Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Кроме клуатра в монастыре шикарная аптека. Средневековая монастырская аптека совсем не похожа на аптеку в нашем понятии, больше она походит на гибрид алхимической лаборатории и кунсткамеры. В небольшом помещении просто тонны порошков, тысячи банок-склянок-колб, сотни заспиртованных в банках гибридов и монстров, куча звериных и человеческих костей и черепов. В общем жуть полная. Фотографировать в аптеке нельзя
Наш монах-экскурсовод был отличным дополнением к средневековой аптеке - у него не было передних зубов и он был реально похож на Горшка из группы "Король и Шут" (царство ему небесное); я очень хотел его сфотографировать, но он оказался таким вертлявым, что в объектив попадать лицом в кадр никак у него не получилось.
___________________________________
После монастыря мы полезли в горы. Горы - это конечно громко сказано, пошли покорять близлежащий холм. Холм расположился в аккурат за этими воротами.
С противоположной стороны ворота выглядят так же
на холме расположился монашеский скит, 12 столбо-крестов (или кресто-столбов) и одинокое дерево. С холма можно было полюбоваться видом на монастырские церкви и красивыми пейзажами (которые, по закону подлости, открывались в аккурат против солнца).
Последний раз редактировалось dotsik 24 янв 2016, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Отгуляв в свое удовольствие по улочкам и окрестностям Санто Доминго мы поспешили к нашему железному коню, поскольку время начало уже реально поджимать наши планы вечерней прогулки по Бургосу. Спеша к заданной цели мы проезжали не останавливаясь мимо красивых пейзажей, одиноких романских церквей, симпатичных деревушек и все ради того, чтоб не выбиться из намеченного графика. Хотелки-хотелками, но удержаться в графике не получилось; когда мы проехали по каменному арочному мосту (то ли римскому, то ли романскому) и за мостом нашему взгляду открылся ну очень прелестный городок, наш Мерседес сам зарулил на ближайшую парковку. Схватив фотоаппарат мы вылетели на незапланированный марш-бросок знакомства с прекрасным. Мы гуляли по прекрасному городку даже не подозревая как он называется и где мы находимся. Мы прошлись вдоль живописной реки, потом завернули в парк, из парка по петляющим улочкам вышли на Главную площадь, потом опять улочки, в которых мы заблудились и выбраться из которых нам помогало чуть ли не все местное население ( используя как ориентир мост, я пытался вдолбить аборигенам что мне надо к пуэрта (перепутав "пуэнте" - мост и "пуэрта" - ворота), аборигены долго решали где в их райском уголке есть ворота, но в конечном итоге разобрались и мост, как одесская Дерибасовская в старом фельетоне, оказался за ближайшим углом. Из того, что увидели в городке понравилось буквально все; жаль только что времени на знакомство получилось ну очень мало.
Последний раз редактировалось dotsik 26 фев 2016, 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Лишь только вернувшись к машине и включив навигатор удалось узнать название сказочного городка - Коваррубиас. В процессе подготовки к поездке этот городок даже попадал в зону моего внимания, но в определенный момент план поездки круто изменился и городок вылетел из моих интересов, как оказалось что очень зря. В конечном итоге все-таки наша испанская фортуна повернулась к нам правильной стороной и прогулка по Ковариубасу стала частью нашего трипа, за что фортуне большое gracias с кисточкой :-).
Последний раз редактировалось dotsik 26 фев 2016, 17:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Закончив незапланированную прогулку по Коварубиасу мы поспешили к месту нашей дислокации в Бургосе. Под это дело были заказаны 2 ночи в пафосном Boutique Hotel Fernán González. Даже не смотря на то, что я не самый большой любитель пафоса, отель мне понравился. Учитывая очень дешевые билеты на самолет жена решила немного пошиковать, и вместо обычного дабла заказала для нас сьют. Не знаю как там у них в стандартных номерах, но в нашем номере имела место большая площадь помещения с огромной кроватью, лаунж балконом и приятным сюрпризом - гидро-массажной ванной. Шампуни, кремы, полотенца в неограниченном количестве. Придраться можно только к вздувшимся обоям на лоджии, что не критично. В лобби так же преобладают понты в виде буржуйских замашек в декоре. Мне от такого в глазах рябит, а жене понравилось. С дислокацией у отеля тоже все в норме - место довольно стратегическое. До набережной метров 50, до нового Музея эволюции метров 250, до Кафедрального собора и того меньше. Где-то совсем рядом авто-вокзал (удобно для тех, кто путешествует на автобусе). Для тех, кто как мы, путешествует на авто, за 12 евро в сутки есть подземный паркинг. Приятным бонусом так же явились огромные, показывающие точное время и температуру, электронные часы, которые мы видели даже не вставая с кровати .
Кроме канделябров в лобби (к которым я остался равнодушен) и паркинга (который был темным, низким, очень узким и неудобным) понравилось все. Отель реально стОит своих денег - наш номер стоил 70 евро (за дабль на наши даты просили всего 56).
Ну что же, пришло время углубиться в кастильскую аутентичность. Все, что было до сих пор, можете считать вялым предисловием. Начиная с этого момента начинаются истинные Кастильские шедевры. Начну с самого-самого - небольшого населенного пункта - Фриас (Frias)
О, расположенной на севере провинции Бургос, деревне Фриас узнал уже после того, как вся поездка в Кастилию была уже спланирована и отели были заказаны. Где-то с неделю воевал сам с собой, но в конечном итоге пришлось самому себе капитулировать и перекраивать по новому часть плана поездки. Пришлось отказываться от брони в отеле в Пеньяранда Де Дуеро (пошли прахом планы пожить в средневековом фахверковом строении с необлицованными стенами, деревянными ставнями и огромной деревянной кроватью с балдахином). Кроме средневекового отеля , как часть капитуляционного соглашения, так же пал и город Сория (столица одноименного региона) и план посещения винодельни в регионе Рибиера де Дуеро. Но зато, кроме того что в наши планы попался регион Бривьеска (где собственно расположился Фриас) мы ночевали в пафосном буржуйском отеле в Бургосе и в умопомрачительном отеле на термальных источниках в Эль Бурго де Осма.
В перестроенном плане нарисовался целый день в который кроме плана посещения Фриаса добавился еще план посещения другой средневековой деревни Поса Дель Ла Саль (о которой речь пойдет в другом посте).
_________ Итак Фриас — населенный пункт площадью 32 кв. км с населением 275 человек. Расстояние до административного центра — 73 км.
Населенный пункт основан в 1110 г. и на протяжении всей истории был цитаделью феодального рода Веласко, который с 1492 г. носит звание герцогов Фриаса. Фриас, как и положено средневековому поселению, построен на возвышенности — узкой остроконечной туфовой горе с отвесными склонами. На самой высокой точке возвышенности построен замок-крепость , являющийся стратегическим комплексом с высоты которого без труда контролировалась вся низлежащая долина Tobalina.
Кроме того, что сам населенный пункт выглядит довольно неприступным, замок обнесен крепостными стенами, вокруг которых выкопан ров.
Апофеозом всего замкового строения является башня, построенная герцогом Веласко в 15 в. на более древнем фундаменте.
туда, где светит солнышко, нам еще предстоит подняться
Замок Фриаса — одно из самых интересных замковых строений региона. Интересным является еще то, что утратив свою оборонительную функцию замок долгое время был ареной для спортивных состязаний.
ну чем не стадион
Сегодняшняя функция замка - архитектурная аттракция, отданная на растерзание туристам.
здесь был Вася, по-испански
Вот так менялся крышный пейзаж, по мере подъема на башню
___________ Главными аттракциями Фриаса, кроме замка, являются: Церковь Св. Висента (Iglesia de San Vicente), которая возведена на противоположной от замка возвышенности туфа.
Церковь начинала строится как романская, но на протяжении истории веков много раз перестраивалась и свой современный вид приняла в 1906 году, после генеральной реконструкции ставшей необходимой как итог само-обрушения старой башни.
фото из интернета
Деньги на перестройку церкви выручили от продажи украшавшего главный вход романского портика (который сейчас выставлен в музее Нью Йорка).
фото из интернета
Современная церковь является смесью архитектурных стилей романского, платенеско, барокко и готики. Во внутрь церкви мы не попали, поскольку вход оказался тупо закрыт :-(.
Висячие дома. Расположение на узком туфе, конечно дает стратегическое преимущество, но и имеет один существенный недостаток - нехватка места. Местным строителям приходилось бороться за каждый сантиметр территории, и как результат - выросшие в один ряд с отвесным склоном, расположившиеся буквально над пропастью, дома.
Висячие дома Фриаса не так известны как их собратья в Куэнке (которую мы имели счастье посетить еще в нашем первом кастильском путешествии), наверное потому, что их не украшают парящие над пропастью балконы; а может и потому, что Фриас не так удобно расположен с точки зрения стратегии перемещения (реально на общественном транспорте туда-сюда за один день никак не получится).
висячие дома в Куэнке
Старый римский мост. Мост через реку Эбро построен римлянами как часть торговой дороги соединяющую Кастилию с Бильбао и портами Бискайского побережья. Мост не раз подвергался реконструкциям, и современный вид принял в средние века.
Под мостом, вдоль берегов реки оборудован приятный парк с местами для BBQ и детскими развлечениями.
Крепостные стены. Крепостные построены в начале 13 века и имеют зубчатую форму, никак не являюстся средством остановки противника. Учитывая уникальное отвесное расположение поселения стены имели лишь функцию удобного распожения охраняющей Фриас армии, о чем свидетельствует их высота — в рост человека.
Вдоль всей длины стен сегодня зеленая лужайка, где можно порелаксировать под лучами кастильского солнца.
Улицы исторического центра. Трудно, так же не отметить средневековые, очень фотогеничные, улицы вьющиеся змейкой от нижней части Фриаса к верхней. Гулять по таким улочкам - сплошное удовольствие.
_______________________
Как итог посещения Фриаса появился новый план посещения данного региона ( а я уже надеялся что в этой поездке мы добьем Кастилию и сможем сконцентрироваться на других регионах Испании).
На в самое удачное время появляются ваши прекрасные заметки. Читать их, похоже, особо некому: все или на дачах огурцы закапывают, или уже в поездках. Так что отзывы, скорее всего, появятся через полгода. И будут они в духе: "как же это я раньше не заметил?...."
Не все закапывают и некоторые уже вернулись. Каждый населенный пункт лично я лЯплю на карту с ссылкой на сообщение на форуме, дабы потом включить в маршрут. Места найдены гениально, фото - не оторвешься. Слюни прожигают стол...
********************************POZA DE LA SAL********************************
Городок Поса Де Ла Саль мы добавили к путешествию как дополнение к Фриасу. Расстояние между городами невелико и, по отношению к месту нашей дислокации Бургосу, они расположены треугольником, что позволило составить хоть и небольшой, но кольцевой маршрут.
Poza De La Sal в переводе на русский - Соляная лужа (ну так чтоб облагородить можно сказать - Соляной омут). В общем испанский Зальцбург, ну или Соленогорск по нашему. Естественно, что город получил свое название благодаря залежам соли, которую здесь добывали с древних времен по 70е года прошлого столетия. Город знавал периоды рассвета во времена, когда соль была "на вес золота"; с появлением альтернативных возможностей консервации и хранения продуктов ценность соли начала активно снижаться снижая и уровень развития города, зависящего целиком от добычи и продажи данного продукта. С приходом в обиход холодильников стоимость соли упала ниже плинтуса и город приходит в упадок. За 150 лет население города снизилось в 10 раз и сегодня на совсем не маленькой территории обитают почти 350 местных жителей и городок годиться только для проведения музыкальных фестивалей (по крайней мере один такой закончился в аккурат за день до нашего приезда :-) ). Но даже, не смотря на экономический упадок, городок очень приятный, красивый и окружен природными красотами.
В ПДЛС мы выехали не так рано, как хотелось бы - жена посчитала нужным с утра понежиться в гидро-массажной ванне, а потом мы завтракали на нашей лоджии. После всех этих SPA процедур мы вышли на маршрут с приличным опозданием от графика. Путь был не очень далекий (около 50 км), но весь проходил по живописным деревенским дорогам, что радовало глаз, но не позволяло ехать быстро, как хотелось бы.
Через час мы припарковались и начали наше путешествие. Карты у нас не было, и мы первым делом отправились искать туристическую информацию. Туристическую информацию нашли быстро, судя по вывеске, она даже должна была работать, но увы... дверь была закрыта, что не удивило - поскольку в провинции часы работы тур-информации - вещь приблизительная и двери открываются когда вздумается, а не когда надо. Пришлось передвигаться [s]на ощупь[/s] без карты, что оказалось не сложно, так как очень внятно расставлены указатели маршрутов.
Все кастильские города, ну по крайней мере большинство, построены по одному принципу - на двух уровнях: 1 - главная площадь (она же Plaza Mayor, ну или на крайняк Plaza De Espana) вокруг которой расположено все поселение; 2 - холм, на котором расположен замок местного вельможи, либо что от него осталось (от замка естественно, а не от вельможи). В ПДЛС дела обстоят не совсем так - с холмом и с развалинами замка все нормально, а вот с центральной площадью дела обстоят не очень, центральных площади есть две - Plaza Vieja (старая площадь) и Plaza Nueva (новая площадь). Кроме всего этого есть и третий уровень, еще ниже - место где была соляная биржа и соледобывающие прииски.
Первым делом мы познакомились с яркой цветовой палитрой - с Плаза Нуова.
Новая площадь расположилась бельведером над живописной долиной
Перед тем, как отправиться покорять местные красоты, мы еще подзарядились энергией в местном баре, откушав вкуснейших тапас из осьминогов и креветок в одном из здесь же расположенных баров.
Поели, можно и [s]поспать[/s] трогаться в путь. Естественно путь держим наверх - к развалинам замка. Сначала по центральным улицам
потом проходим под верхними этажами фахверковых домов
потихоньку выбираемся из лабиринта улочек
и направляемся по тропинке, в направлении развалин крепостных стен через весеннюю цветущую природу.
я думаю, если бы мы попали сюда несколькими днями раньше, то мы бы еще вовсю насладились цветением анемонов, а так нам достались только последние алые цветы
Поднявшись достаточно высоко мы продолжили трекинг в противоположном направлении
обратный путь привел нас к Plaza Vieja.
не смотря на воскресный день, собор был закрыт :-(. Так что пришлось ограничиться только знакомством с барочным фасадом, готический интерьер остался без нашего внимания.
Для нас главной аттракцией на Старой площади была уличная чуреричная с самыми вкусными в Испании чуррос (по нашему личному хит-параду). Каждую порцию готовили персонально для каждого клиента.
Мы были сыты по-горло, но от такой вкуснятины трудно было отказаться.
Прямо здесь на площади, не отходя от кассы, местный пролетариат бадяжил сангрию. Видя, что они стали объектом моего интереса, они пытались завести разговор; моего не знания испанского хватило только на то, чтоб понять что сегодня domingo, а в воскресенье не грех трудовому народу слегка и расслабиться.
На их предложение присоединиться мы культурно ответили отказом, они особо сильно не настаивали.
Прогулка по верхней части Poza De La Sal была завершена там же, где и начата - на Plaza Nuova