Посвящается моему другу.
24-25 ноября. Утро. Пол одиннадцатого. Длинная тень, сидящего на окне домашнего любимца, подобно солнечному зайчику, уже давно вальяжно прохаживается взад и вперед по хрустящим белым простыням. Пора вставать. Вечером самолет, а у меня еще вещи не собраны. Зевнув и сладко потянувшись, сползаю с постели. После душа и завтрака принимаюсь за сборы. Билет, паспорт, распечатка брони хостелов...Еще раз все окинув взглядом в последний раз, аккуратно затягиваю молнию чемодана. Кажется, все готово. Ну что, поехали?
Лететь до Мадрида предстоит с пересадкой во Франкфурте. Потом ранний рейс Мадрид-Малага. Ноябрь в этом году выдался на редкость холодный. Зима подкралась раньше и неожиданно. Так что смена серых отечественных будней на южное испанское солнце и невероятно вкусный запах океана пришлись бы кстати.
Приземлившись в Малаге, держим путь дальше на восток. Наша цель - Капилейра - маленькая сонная деревушка, затерянная далеко в горах Сьерра Невада. Угнездившись на склоне горы, на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря, она словно застыла во времени. Ничуть не изменившись со времен арабского владычества, Капилейра все еще хранит свои тайны. В далеком прошлом, когда весь юг Испании был охвачен могущественным исламским влиянием, сформировался определенный стиль жизни местного населения. Влияние берберской культуры оказалось столь велико, что уклад не менялся столетиями. Не подвергается изменениям он и сейчас. Элементы североафриканской архитектуры глубоким отпечатком легли на тщательно выбеленные стены и плоские крыши домов. Уходящие в небо дымоходы по вечерам все также источают одурманивающий пьяный аромат. Ко всему вышесказанному добавьте ярких красок поздней осени и ослепительную белизну заснеженных пиков Сьерры Невада.
Бросив вещи в гостинице и одевшись потеплее, отправляемся на осмотр деревушки. Первое знакомство начинаем с прогулки по ее узким извилистым улочкам. Крутые и неожиданные повороты то и дело выводят нас то в один, то в другой тупик лабиринта. Сами того не замечая, находим из него выход. В этот момент нас обгоняет группа местных ребятишек. Весело шагая и хохоча на ходу, они спускаются по уходящей вниз тропинке. Доверившись интуиции, мы следуем за ними. Проход постепенно становится все уже и менее отчетливым, но этот факт только разжигает в нас любопытство. Ребятишки вскоре исчезают из виду. Пробираясь сквозь густые поросли кустарника и не имея ни малейшего представления о направлении, мы бодро шагаем, восхищаясь открывающимися взору видами. Так и шли пока на горизонте не появилась другая деревня. День катится к закату. Было решено возвращаться. Обратно добирались вдоль дороги, соединяющей два селения. После пищи духовной, как полагается, пора бы подумать и о хлебе насущном. Изрядно изголодавшись, отправляемся в единственный здешний супермаркет, спрятавшийся от чужих глаз за глухими стенами домов, отовариться хамоном, сыром, хлебом, соком из сочных апельсинов, - все местного производства. Зажигаем свечи и устраиваем пир, возлежав прямо на кровати гостиницы.