Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Предистория Однажды, подсчитывая мелочь в кошельке, обнаружил выданный мне на сдачу в качестве рубля тайский бат. Поудивлялся, и положил его в общую кучу зарубежной мелочи.
Много позже один замечательный человек рассказывал мне, как там в Тае все здорово и хорошо было бы проехать на велике из Бангкока на Пхукет. Ну, если что-то вошло в мою жизнь дважды, значит пора ехать. В один из дней ко мне стукнулся мой друг, с которым мы вместа ходим в горные пешки и предложил слазить на хребты в конце октября. И я неожиданно вспомнил о том, что у меня есть пять дней отпуска. Почему бы и нет, подумал я. Но рабочие планы позволили мне сбежать из конторы только в третью неделю октября. Хребты отпали, и тут же в голову пришел Тай, о котором я давно мечтал. Вопрос был решен. А поеду ка я в Тай один, покататься на велике. Купил билет S7, прямые рейсы туда и обратно, 17 – 25 октября. Обошлось в 22500. Если бы чуть позже взял, то на 2700 дешевле. Эх, не дотерпел. Ну как бы то ни было. Исследование участка от Бангкока до Пхукета показало, что самый оптимальный кусок для такого небольшого срока это Чумпхон – Пхетчабури. Дальнейшие поиски информации показали что, из Пхетчабури не очень удобно уезжать, транспорт проходящий. И я сократил маршрут до Хуахина. Вот как-то так это должно было выглядеть.
S7, как всегда, «на высоте» и ограничивает вес багажа 20 кг и 203 см в сумме. Но как ни странно, велик, сложенный бутером, вписался в этот габарит.
Предварительно, на http://www.flightradar24.com/ ознакомился с маршрутом полета и в нужный момент прилип к иллюминатору. Рассвет над пустыней Гоби в Монголии.
Сколько песка! Адски красиво! Прилетели в Суварнабхуми немного пораньше, в 10.05. Ветер в спину что ли.
В нос сразу ударил запах моря, вспомнил Кубу. Паспортный контроль прошел легко, минут за 15. Народу очень много, паспортисты работают быстро. Сразу за погранцами обменники. Поменял 150 зеленых на 4590 бат. Курс на наличку по аэропорту везде одинаковый, 30.6. А вот с карточки, насколько я понял, 32.2. Поискал офис сотового оператора DTAC, на рекламном билборде написано Gate 7. Где этот гейт? Не нашел вобщем. Да и фиг с ним. Взял халявную True Move. Ящик стоит прямо на выходе из трубы. Мой билайн наотрез отказывается регистрироваться в сети. Может быть я что-то забыл там включить? Так что пока без связи. По указателям спустился на нулевой этаж и добрался до метро City Line.
Заплатил 35 бат за жетончик и минут 10 стоял на платформе ждал поезд. Прикладываешь жетон к площадке на турникете, проходишь. На станции высадки его бросаешь в турникет чтобы выйти. Цены на проезд в зависимости от расстояния.
Оказалось, что ехал на простом поезде, не на экспрессе. Экспресс идет до конечки без остановок по той же ветке. Интересно если впереди него идет простой ситилайн, в чем профит от экспресса? Вышел на станции Макассан и наконец-то почувствовал местный климат:).
До этого все под кондерами оказывался. Душно, влажно и жарко, градусов 30+. Перешел на MRT. Станция Пхетчабури, билет до вокзала Hua Lamphon стоит 29 бат. В вагоне как и у нас висит напоминалка о необходимости уступать место беременным женщинам, детям, инвалидам и ... монахам:). Да, тяжела монашеская доля. В плане было доехать до ЖД вокзала и попытаться уехать в Чумпхон на поезде, но все упиралось в скорость передвижения от самолета до поезда. Если не успевал на 13.00, то поехал бы на автовокзал, купил билет на ночной автобус до Чумпхона, сдал шмотки в камеру хранения и до автобуса шлялся по Бангкоку. В общем я не спешил, ехал как едется, и в итоге приехал на вокзал в 12.37, легко взял билет на верхнюю полку в слиппере 2 класса за 600 бат до Чумпхона. Выехали в 13.05 весьма неспешно. Райончик прилегающий к железке явно не фешенебельный. Кругом мусор, ржавые крыши халуп, ну и все такое. По вагонам начали толпами ходить местные с корзинами и нараспев предлагать всякую еду. Поначалу я упорно сопротивлялся, но утренняя печенька с йогуртом от S7 давно испарилась, и на очередном круге я за 50 прикупил пайку, состоявшую из риса, жареного яйца, какого-то мелко крошеного мяса совершенно непонятного происхождения и соуса в пакетике с надписью Fish sauce with chilly. При этом чувак по моей просьбе выдал мне порцию «no spicy» и я преспокойно вылил весь соус в рис. Я погорячился! Во рту пожар, дайте воды!!! Благо очередной продавец притащил корзину запотевших бутылок сока и коки. Взял апельсиновый сок. Он похож на сок гораздо больше чем у нас. После обеда пристроился поспать на своем кресле внизу, лавки у них заметно шире наших. Обследовал туалет. Примечательное местечко, есть писуар, крошечный умывальник и дырка в полу, как в старых совковых общественных сортирах. Неожиданно шланг с душем, пробовать не стал. Из открытой форточки лился горячий воздух. Можно ходить греться, ибо в вагоне откровенно холодно, кондеры пашут на полную катушку. Напялил термуху. Как-то незаметно проехали Пхетчабури и едем уже вдоль планового трека. Перед Хуахином поезд въехал в тоннель, как я потом выяснил - под взлетно-посадочной полосой местного аэропорта. На вокзале Хуахина в качестве памятника стоит дрезина.
Вокруг рисовые чеки и по правой стороне, наконец-то, горы. В придорожных деревушках можно наблюдать пасторальные пейзажи. Вот коровы наслаждаются свежей травкой. В здоровой луже уютно расположилась свинья. Лепота:) Темнеет очень рано, в 18.15 уже темно. Так что на стоянку надо будет налаживаться часа в 4, край в 5. Чем ближе к Чумпхону, тем медленнее едем. Опаздываем на полчаса. Ну по отзывам тут и на 4 часа опоздать можно легко. Так что обратно только автобусом. Неожиданно труба зацепилась за сеть. Оператор DTAC. Билайн тут же смску прислал. Связь есть, это радует. Все, приехал. Вышел на привокзальную площадь, огляделся.
Перед отъездом в букинге смотрел несколько гестов и поставил точки на карте. Самый ближний к вокзалу гестхаус Fame, метров 300. Перед отъездом букинг заявил, что мест уже нет. Решил рискнуть. Угадал:). Комната с широченной кроватью и вентилятором на потолке 200 бат. Ванная и туалет общие в коридоре, унитаз с душем на стене и дыркой в полу, как на Кубе. Живем. Сходил на nightmarket, поел за 35. Курица, бамбук со специями и, естественно, рис.
Посидел в баре геста, пиво Chang 95 бат, адски дорого, в 7-11 (это местная Пятерочка) оно по 38. Собрал велик. Пока летели, полопались практически все стяжки, судя по всему, от холода в багажном отделении. На обратном пути надо изолентой контрить. Вытаскивая цепь из пакета, не заметил как выронил замок цепи. И, не найдя его, в ужасе подумал что забыл дома. Выдавил пин, укоротил цепь и снова соединил ее. Убирая мусор, обнаружил половинку замка и потом вторую в пакете от цепи. Прибрал в велоаптечку. Лег спать в 1.30
Проснулся в 7.30 Пособирался, позавтракал в соседней с гестом забегаловке, закупился в дорогу водой. К моменту выезда начался легкий дождик. Так что проблемы с жарой не было.
Километров через 5 докатил до моря, побродил по воде, поехал дальше. Купаться там не рискнул, грязновато.
Закатил на мыс, заранее отмеченный на треке, там и искупался. Пляжа как такового нет, камни крупные. Народ ловит рыбу стоя в воде по грудь.
Доехал до пляжа Tung Wua Laen, 26 км от Чумпхона. Попсовое местечко, обжираловки, гесты. Из города туда можно добраться на туктуке за 40 бат.
Ближе к часу дня, когда до плановой ночевки оставалось километров 10, началась гроза, на море поднялся заметный шторм. Я остановился в придорожном ресторане, заказал еду, и присел в беседке, крытой пальмовыми листьями.
Целая жареная рыбина, рис и специи. Отлично.
Пока ел, дождь кончился. Это значит, что надо ехать искать ночевку. Велосипедистов в Тае любят. Дороги отличные.
На плановом месте было грязновато, рядом рыбацкие хижины, и я поехал дальше. Сворачивал с трека практически в каждый угол по направлению к морю. Либо ресорт, либо выхода к морю нет. В очередной поворот заехал без особой надежды. Обнадеживало только то, что на карте это просто тропа. Она ей и оказалась. Грунт. По пути видел кучу мест, где можно просто поставить палатку на чистом и ровном месте, но далеко от моря. Решил на всякий случай поставить точку, вдруг придется тусить на пляже, а возвращаться на ночевку туда. Пометил точку на треке, вводил имя как попало - получилось "во!". Самое интересное - ошибся с установкой прицела на карту. Точка встала не там где надо. Да и фиг с ней. Ввел новую. Еду дальше и неожиданно приезжаю практически к ранее введенной. А там в натуре ВО! Пустое бунгало, брошеное, офигенный пляж, тоже пустой. Короче поставил палатку без тента прямо в одной из комнат. И залез в море. Купался до темноты.
В ночь на рыбалку в море вышла куча мелких корабликов с лампочками по кругу. Оказывается они рыбу светом манят. Весь горизонт усыпан очень яркими огнями. Почему-то зелеными. Красота неописуемая. Жаль, нет фотика с ночным режимом.
С приходом сумерек на все лады запели ночные жители леса. Много лягушек, цикад и прочих птиц. Заснул рано, думаю часов в 10. Около 5 утра мозг отметил затишье. Все ночные певцы замолчали. А в 5 полило. Ну все как вчера в обед на пляже. Ветер, ливень, гроза. И как обычно, через полчаса все закончилось. Дальше шел ленивый дождик еще минут 40. На приборе 80 км от старта.
Проснулся, покупался, собрался и был готов к выезду в 7.30, однако пошел очередной ливень и я завис еще на 40 минут. За вчера в хлам сгорели плечи. С чего бы? Солнца то толком не было. Одел светлую термуху с длинным рукавом.
Покатил по вчерашней дороге к треку. На пути обнаружил плантацию Гевеи, это каучуковое дерево. Отодрал кусок резины на память:).
Доехал до ближайшего городишки в надежде позавтракать. По всему еще рановато для макашниц. А пока купил связку минибананов за 20, в связке штук 30. Еще взял какого-то местного лимонада за 20 и кулечек с пончиками, 4 штучки размером с яйцо за 10. Пончики оказались безумно вкусными. Он обсыпанный сахарной пудрой, полый внутри и там болтается комок какого-то теста, соленый. Похож на картошку. Пожалел, что мало взял. Потом так и не встретил больше ни у кого.
Покатил дальше и на очередном перекрестке обнаружил харчевню под тентом. Выпросил риса и рыбы в соусе. Тетка смешливая, пока переговаривались, все смеялась и показывала на пальцах, что еда острая. Ну это я и предполагал, но насколько - нет. Кладет в рис горку рыбы, аккуратно отцеживая соус, потом льет две чайных ложки соуса. А че так мало? Давай лей, не жалей! Ну ладно, спорить не стал. Попробовал и понял почему две. Глаза полезли на лоб. Тетка тут же принесла кружку воды со льдом, пожар заливать. Поел, посмеялись, показала фотку дочери на смарте, говорит на Пхукете живет. Взрослая, лет 20, вполне себе ничего таечка;). Еду дальше. Указатели по треку радуют. Блаблабла бич, блаблабла сэнд дюнс, блаблабла вьюпоинт. Посмотрим, посмотрим. Опять пошел дождик и я присел под придорожным навесом съесть пончиков и бананов. Сэнд дюнс на поверку оказались заросшими кустами и пальмами и особо не впечатлили, а вот вьюпоинт - да.
Докатил до него, обнаружил там строящегося Будду метров 25 в высоту, ну и храм рядом присутствует.
По карте в 3 км от трека пляж, хорошая дорога. Решил закатить. Ну, думаю, как обычно, ресорт. Не, пляж пустой совсем, ресорт есть, но похоже протухший, а может не сезон еще. Не отказал себе покупаться.
Еду дальше, опять дождь. Что-то мне это надоело, решил я его переждать. Добрался до первого попавшегося навеса, коих тут в изобилии, поставил велик и улегся на лавку спать. Минут через 30 дождь кончился и я двинул дальше. Хочется есть. Смотрю макашницу. Ага, попалась. Как всегда рис и жареный в масле с чесноком кальмар. По моей просьбе но спайси. 30 бат. Обедающий рядом со мной дед на безумном инглезе спросил Откуда? Россия! О_о Putin!!! Начинаю искать ночевку, вроде по времени до темноты успеваю. Закатил в городок в 7-11 за пивом, а там оказывается по часам пиво, с 2 до 5 не продают. Зато купил молока и местных вкусняшек. Что-то типа лепешек во фритюре в сахарной пудре. Выкатился на пляж, длииииинный, мне в самый конец по ходу движения. Не, не поеду. Повернул к морю и вернулся на полтора км назад. Не пожалел. Место отличное.
Солнце зашло, как выключили. Весь горизонт усыпан зелеными огнями. Народ на рыбалку подался. Пошел купаться по темноте. Феерическое ощущение. Заходишь в воду, а вокруг тебя начинает светиться мелкий планктон, если его потревожить. Рукой в воде ведешь, а за ней шлейф светящийся. Короче это неописуемо. На приборе 162 км от старта.
Да, интересно взглянуть на дорогу, по которой обычно на мото ездишь (и реально задалбывает ехать ), с точки зрения велосипедиста )) На велосипеде я бы поехал по 44-й трассе, от Сураттхани до Краби. Но там всего 120 км.
Утром во время сборов решил смазать цепь. Прокрутил, обнаружил практически разорванное звено, то на котором забивал пин. Выдрал его и поставил замок. Смазал цепь, оделся, увидел приближающийся с моря ливень. Нет чтобы под деревом переждать, решил обогнать. Не обогнал. Совершенно мокрый забился по навес. Пока отжимался дождь кончился. Стартанул. Смотрю на велокомп, а он пустой. Погас. Такое уже было. Залил его ливень. Ну да фиг с ним. По навику поеду. Ехал по живописным районам со сдающимися домами и виллами, цены очень даже ничего.
Проехал километров 10, заехал в городок, в 7-11. Обнаружил рядом городской рынок. Овощи, фрукты, еда всякая. Затарился вкусняшками. Километра через 3 выкатился на набережную. Проехал метров 400, сзади появился странный звук. Шмяк, шмяк, шмяк, бабах!!! Пипец, приехал, покрышка выстрелила, а запасную не брал. В борту дырка, сантиметров 10. Я так и не понял что произошло. Че делать??? Предположил, что в городке есть веломагазин. Но до него три с половиной километра. И тут опять пошел дождь. Рядом со мной оказался дом с крытой площадкой. Подошел к парню лет 25, копошившемуся перед ним. Показал покрышку. Тот все сразу понял и начал что-то лопотать по тайски. Ну вобщем, я так понял что магазин есть. Даже на карте он мне его показал, примерно. Велик и шмотки закинул к нему под навес. Стал одеваться в путь. Идет ливень. Одел мембранку. Он мне блаблабла и тычет в мотоцикл с коляской типа платформы с седлом на боковом колесе. Похоже он собрался меня везти. Ну я не откажусь. Потом дам ему денег. Доехали. Там магазин и мастерская. Парень механик быстро нашел мне кенду 1,95 и камеру, и тут же все собрал и накачал. За все 500 бат. Обалдеть, я меньше чем на 1200 и не надеялся.
А ливень хлещет не переставая.
Доехали обратно. Я собрался, предлагаю парню 200 бат за помощь, а он ни в какую. Нет и все. Поблагодарил его и поехал. Весь процесс занял час. Еду и думаю: так, начались знаки. Первый была цепь, второй ливень и дохлый комп, ну а если не обращаешь внимания, то третий будет уже полная задница. И вот он, третий, колесо сдохло. Ну ладно, все уже позади, хоть легко отделался. Еду себе лениво. Километраж сегодня такой же как обычно должен получиться, около 80. Время до 16 навалом. Дождик идет. Периодически лезу в море.
На какой-то бетонной дорожке неожиданно обнаруживаю поток воды.
В этом месте она типа дамбы, и вода течет прямо через верх, ибо никакой сливной трубы я не увидел. Перешел вброд. В какой-то момент времени вижу, что смарт завис. Вынул из чехла, а в нем дырка по шву и внутри очень мокро.
Дернул батарейку, перезагрузил, тыкаю в экран, ноль эмоций. Сдох тач! Катастрофа!!! Из навигации остался только iPad без ГПСа, в который предусмотрительно залил трек и POI. Поехал по нему. Медленно, сверяясь с каждым поворотом. Плановая поездка к водопадам в сторону от трека отменилась. До ночевки 11 км. Трек проложился по дороге вдоль железки. С одной стороны хорошо, ориентир есть, но она грунтовая! В одном месте она пересекала речку, брод. Ну, думаю, фигня, а там по пояс!!! Прошел. Хорошо что все шмотки по гермомешкам распиханы. Ничего не намокло. Доехал до жд станции, дальше прямая до парка Wanakon National Park где ночевка. Прямая пошла через лес. Через километр брод, мелкий и не длинный, метров 20. Еще через километр снова брод, уже метров 300 и по колено, в некоторых местах и глубже. Ни хрена себе Gpsies велотреки прокладывает. Добрался до парка. Там все замечательно. Формально нужен билет, 100 бат, но никто не спросил. Есть вся инфраструктура, офис, бунгало, бесплатные места под палатки, туалеты, магазинчик.
Я ушел в дальний конец парка за мысок и встал на пляже. Сходил в офис, попросился воткнуть аккумулятор в розетку, сказал, что заберу утром и пошел спать. Расстояние предположительно 75 за день.
Часа в три уже проснулся, вылез наружу. Отлив, небо звездное, барашки на волнах светятся от планктона. Красота:). Покупался.
Повалялся. И ни с того ни сего решил разобрать велокомп. Крутил долго, отверток нормальных нет. Разобрал весь, протер все грязные места, просушил. Собрал, работает. Аллилуйя!!! Ну теперь все гораздо легче будет. Планшет трек показывает и расстояние по сегментам, комп реальный пробег. Вылезло солнце. День обещает быть сухим и жарким. Вывесил все шмотки сушиться. Пока сохли, оделся, сгонял в офис забрал аккум. Красота вокруг, уезжать не хочется. Это самое лучшее место для спокойного отдыха.
Неспешно собрался, искупался и покатил.
Перед отъездом спросил охранника, можно ли проехать через парк по тропе. Долго ему втолковывал, что от него требуется, тыкал в карту. Наконец дошло, закивал, типа можно. Вьехал на тропу, пока все неплохо. На первом километре всего один мелкий брод и поваленное дерево. Дальше хуже. Тропа сильно заросла, видимо тут уже давно не ездили и не ходили. Ветки клонятся к земле, в некоторых местах приходится в три погибели склоняться, велик почти набок ложится. А вдоль тропы что растет, угадайте с трех раз:). Ага, акация с колючками с полпальца длиной. Плечи и спину всю расцарапал, руки тоже. Не еду, иду. И пришел.
Речка, нехилая, метров 15 шириной, глубиной фиг знает. Бросил байк, пошел мерить. Местами чуть выше колена. Снял баулы, перенес все по отдельности. Поехал дальше. А дорога все лучше. Следы велошин появились, а вот и люди. Доехал пару километров быстро. Итого 5 км по лесу целый час продирался. Вышел к ЖД станции. Помыл ноги из здорового чана с дождевой водой. Посмотрел расписание. Думал закинуться на паровозе в Хуахин. Блин, ни одной знакомой буквы. Нафиг, поеду дальше. Выкатился на набережную. Магазинчики, еда, отели. Все как положено. Натыкаюсь на магазинчик с телефонами. Из брендов самсунг и асус. Все остальное подозрительное китайское барахло. Поехал дальше. Вуаля, мастерская по ремонту всего на свете, и телефонов в том числе. Показываю чуваку трубу. Раскрутил он его, тыкал, тыкал, бестолку. Потом что-то пишет на своей трубе, показывает. Тайская абракадабра, а под ней перевод - user without being. Ну че это значит? «Пользователь без того, чтобы быть» Бред какой-то. Короче, собрал я его и пошел солнцем палимый. В смысле поехал. Еду неспешно, натыкаюсь на следующий магаз с телефонами. Продавец милая таечка, в глубине магаза на здоровом матрасе перед ящиком с мультиками копошится девчушка лет трех. Ассортимент тот же. Взял потыкать асус зенфон 4. Интел инсайд, блин. Ладно, сойдет, и цена тоже 2990 бат. Оплата только кешем. Полез в банкомат возле банка, вспомнил, что банкомат берет 180 бат комиссии, ага, и сбер еще сколько-то. Нафиг, зашел в банк. На пальцах показываю, что надо наличку с карты снять. Они, мол, в банкомат. Я ослом прикинулся, типа, не умею читать . Ладно, дали. Сбер потом смску прислал на новую трубу, списал 5009 + 150 р комиссии. Всяко меньше чем в банкомате. Вернулся к таечке, оплатил. Она давай раскланиваться:). Капункап и все такое. Вынул симку и сдишку из трупа, сую в новый. Сдишка встала, а симка ни в какую, там мини. Блин, этого еще не хватало. Но тут таечка достает из под стола хрень типа дырокола, вставляет туда симку и хрусть, получите минисим. Круто! Вобщем все нормально с трубой стало, из бэкапа восстановил все приложения, гугол по вайфаю подтянул контакты, но почему-то только свои, хотя я в свое время ставил флаг бэкапить все. Ну да ладно, пока перебьюсь, потом ченьть поставлю и из contact.db вытяну. В итоге проваландался 2 часа. Доехал до какой-то там милитари бэйс, авиация.
Дорога прямо через взлетку проходит. Фотать нельзя, на въезде строгий чувак в синей форме стоит. Бедолага, жара +32 в тени.
На выезде из городка офис базы и труп самолета в качестве памятника.
Дальше начинается пляжная зона со всем фаршем. Остановился, искупался. Кошмар, вода похоже горячее воздуха.
Время поджимает, решил повкручивать. Трек ведет на хайвей. Вариантов объезда нету. Километров 10 по ней, трафик жуткий. Еду, через каждые пару километров прячусь в тень, как бы башню не сорвало от перегрева. Вдруг вижу здоровенный склад какой-то и перед ним беседка, а рядом с ней кран с водой торчит, я к нему припал, намочил майку и бандану. Идет местный, машет мне рукой и тычет пальцем в какую-то халупу. Типа – иди туда. Захожу, а это ДУШ! И что? Можно? Давай, освежись. Будда, храни эту страну и ее добрых людей! Поплескался, вымылся в пресной воде, намочил все тряпки. Выхожу. Подходит молодая тайка и сует мне пакет с бутылками в руки. Вода, лимонад и кофе в банке! Я к кошельку, сколько. Она ненене ничего не надо:). Будда, еще раз то же самое на этот столик! Свернул с хайвея в прибрежную зону, тут местами сплошная стройка, отели растут как грибы. Рядом Monkey island, и на берегу этих дармоедов предостаточно.
Выкатился на финишную к ночевке прямую. Потихоньку затарился на вечер пивком и едой. Приехал на плановое место. А до него не добраться, колючка. Частная территория, вот блин. Времени шестой час, в 6 темно как... ну вы знаете. До теоретически возможного места по карте пилить 8 км. И еще не факт что там можно будет. Решил вернуться на пару км до увиденного ранее ресорта с домиками. Заехал. Разруха сплошная. Похоже не работает. Много пустых домиков без дверей. Если что, там и заночую. Проехал за территорию на берег, там тоже остановиться можно. Но грязновато, рядом пирс рыбацкий. Пошел шляться по ресорту, может удастся домик нормальный вымутить. Из обжитого дома вышла девушка, на хорошем английском спросила вотдуювонт. Рум вонт, шовер и все такое. Не, не работает ресорт, сдулся, живет пара семей на постоянку и все. Но она поговорит с кем-то и он разрешит где-нибудь поставить палатку. Пошла. Из дома выходит седой европеец. Потрепались, девица оказалось его жена:) Мужику на вид лет 70, девице 25. Ох, старик, трах тибидох;). Потом в Хуахине такие пары пачками видел. Вернулась жена и говорит, можно на веранде дома ночевать, чувак покажет. Отлично.
Закинул я шмотки на веранду пустого дома, и пошел мыться в кранику со шлангом, который я заблаговременно обнаружил, проезжая мимо, и проверил на наличие воды:). Поставил палатку, только сетку. Появились комары, их тут дофига. По округе много шримпсфарм, им есть где плодиться. Залез, всех поубивал. Ну, и спать. По ощущениям расстояние 70.
Ночью прошел дождик, и я сквозь сон подумал, что опять будет мокро. Но встав в 6, не увидел и следа облаков. Собрался, поел заблаговременно купленную в макашнице пайку, сходил ополоснулся из шланга. Выехал в полвосьмого. Катилось поначалу легко, было прохладно. Заехал в очередной нацпарк, в пещеру Soi cave. 200 бат за вход.
Лезть вверх метров 300. Тропа стремная, местами есть остатки ступенек, но в основном нужно хвататься за камни, спускаться еще хуже, скользко.
Пещера оказалась с дыркой в потолке, довольно светлая. Обычная карстовая пещера.
Увидел спуск на нижние уровни. Фонарик я естественно забыл на велике, а там уже темновато. Пролез сколько смог. На входе в пещеру по верхушкам деревьев шляются обезьяны, прикольные, с белым ободком вокруг глаз. Сфотать не удалось, носятся как угорелые.
Выкатился. Еду как-то уже небыстро, чувствуется накопившаяся за несколько дней усталость, да и жарковато. Вообще оптимально ехать три дня, день дневка. Короче, решил не заезжать во вторую пещеру. Впринципе она такая же, но покрупнее. По пути заглянул в придорожный храм, пообщался с японцами. Они отменно говорят по английски, мужик все удивлялся как на этой хрени столько проехал. Походу, у них велик только в ларек за пивом ездить:)
Проехал 45 км. Всего по плану около 70. Часов с 12 и до 14 самый пик жары. Сегодня по данным велокомпа +34, вчера было прохладнее +32. Еду, чувствую спекаюсь. Начал останавливаться через 300-500 метров под деревьями. Заехал в 7-11, взял воды из холодильника. Еду прикладываюсь. В какой-то момент начался подъем и я понял, что не заеду. Слез, пошел пешком. Потом завалил байк и улегся в тенечке прямо на дороге, обочины не было. Обнял бутылку ледяную и прикладываю её к разным частям тела. Народ едет, интересуется, жив ли я. Бегут буржуи, весьма пожилого возраста. Остановились, поболтали, обсудили погоду. Ладно, пора ехать. Осталось до ночевки километра 4. И тут какая-то странная мысль проскакивает. Судя по местной обстановке, а она тут весьма фешенебельная, я могу опять не попасть в нужное мне место. И что вы себе думаете. Не просто уперся, а приехал к, ни больше ни меньше, королевскому дворцу. КПП, выскочили два гвардейца, куда, стоять. А я чо, я ничо. Овцой прикинулся. Тычу им в трек, мол, проехать надо. Но, но, хаус оф зе кинг. Мда, фотать тоже нельзя, естественно. Понял, отстал. Помнится, там в километре еще есть пляж, я на нем и собирался изначально останавливаться. Поеду туда. Пляж есть, харчевня, пара отелей. Русалка на ветвях, эээ, камнях сидит, чувак ей на дудке играет.
Пляжик маленький, метров 300. В дальнем конце есть лестница на склон, рядом с русалкой. На склоне вроде Будда сидит, завтра гляну. Поматрасил, доел плюшки, взял еще пивка, покупался. Ну, вобщем, культурно отдыхаю. Стемнело, народ свалили в отели. Поставил палатку и опять купаться. Везде объявления висят - beware jelyfish. А они тут разные, и прозрачные и коричневые, синие, всякие, короче. Ночью по пляжу с визгами носилась местная молодежь. С фонариками лазили по камням. Меня не донимали. Завтра дел куча, надо гест найти, транспорт до аэропорта, на массажик сходить и велик упаковать. Скоро домой. Километраж, ну пусть 70.
С утра все как обычно. Гроза всю ночь болталась где-то над морем и берега не затронула. Народ по пляжу начал шляться с полседьмого. Выехал в 7.15 Проехал мимо озера Као Тао. Озеро так себе, но на горе за озером торчит очередной золотой Будда, говорят здоровенный.
Докатил до Хуахина минут за 40. Это типа въезд в город.
Пошарился по гестам, дешевые до 300 бат смотрятся весьма подозрительно. В итоге вселился в гест за 600. Неплохо, кондер, санузел, мегакровать. Кондер включается карточкой. Похоже там оптический датчик. Должно работать и от картонки, я не проверял. Тетка поинтересовалась откуда я на велике прикатил, сказал, поцокала языком. Первым делом, первым делом, что первым делом? А, мыться!!! Плескался долго. Шкура с плеч облезает. Постирал шмотки, натянул пару растяжек от палатки, развесил сушиться.
Занялся телефоном. Надо адресную книгу вытаскивать. Бекапер от Хуавея на ASUS не встал, пришлось вручную из зипа вытаскивать файл с контактами. Кинул его в гдиск, зашел домой на бук, поставил утиль для работы с sqlite3, открыл, все на месте, но экспорт косячит кодировку. XML не поддерживает, только csv. Ладно, потом дома разберусь, главное все на месте. Пошел пошариться по городу. Везде уйма заведений, магазины, бары, массажки, бордели:). Зашел на городской пляж. Народу немеряно. Но купается мало, в основном все торчат под зонтами, едят, пьют, короче, расслабляются. Что интересно, тайцев чуть ли не столько же, сколько и буржуев.
Вдоль пляжной дороги море лавчонок с барахлом, сувенирки, обжираловки. Зашел в одну, перекусил. Рис, свинина обжаренная на воке со специями, яйцо, соусы. Все быстро и вкусно. Но уже 50. Да, да, сказывается курортная зона. Когда заезжал в город по Печкасем роуд, это вообще хайвей до Бангкока, но в Хуахине выступает в роли Красного проспекта в Новосибирске, ставил метки на интересный местах. Теперь хожу по ним, смотрю, что есть интересного. Хочется на массаж. Присел за столик рядом с салоном. Мнусь, фиг знает как тут. Выходит девица манагерша, елейным голосом приглашает меня. Захожу, приятный интерьер, прохладно, играет тихая музычка с национальным уклоном. Что вы хотите? А я не знаю, что я хочу. Ну давай классический тайский. Стронг? Ес, ес, стронг. 200. Окей. Кому-то позвонила, покхакала , показала мне ОК. Потом притащила тазик, помыла мне ноги. В салон зашла женщина и манагерша представила мне её как массажистку. Размяла она меня капитально. За час прошла практически все группы мышц и связок. Работала руками и ногами. Потом сидел в кресле расслаблялся, пил чай. Клево. Еще хочу. Вышел из салона, иду себе, решил что-то зафотать, а айпада то нет в сумке. В голову полезли дурные мысли. Поскакал в гест. Захожу в номер, не вижу пада. Ну, думаю, все. Поднял полотенце с кровати, а он вот он. Пронесло. Как стемнело в нашем районе по кабакам началось гульбище. Песни, визги, музон орет. Все это шоу продолжалось до 2 часов ночи. Я уже пытался спать, но не особо получалось. Ночью задрали комары, их немного, думаю один или два, но мелкие. Не услышишь. Так что берите спиральки в номер. Тут они в ходу. Расстояние 15 км.
Провалялся до 6.45 Вчерашний шалман не дал выспаться. Помылся, собрался выходить. Слышу дождь барабанит, да как-то громко. Подождал полчасика, вроде прекратился. Спустился в холл, там темно, жалюзи закрыты. Все дрыхнут. Что самое смешное все двери на висячие замки заперты. Хожу как дурак по холлу, ищу как вылезти. В каморке обнаружил спящий народ. Постучал, пошумел. Поднялась тетка вчерашняя, взяла у меня ключи от номера и вторым ключом на связке начала ковырять замок со стороны улицы через дырку в двери. И конечно его уронила. Взяла другие ключи, открыла боковую дверь в соседнюю забегаловку и через нее я вышел на волю. Дождь опять пошел. Все сильнее и сильнее. Я успел забежать под навес первого попавшегося кабачка и дождь превратился в ЛИВЕНЬ.
Это типа того ЛИВНЯ, когда сдох велокомп, только круче на порядок. Блин, а я думал, что все тут видел.
Он шел минут сорок. Улица постепенно наполнялась водой. Из ливневки полезли тараканы, размером 3-4 сантиметра. Потом из нее начала хлестать вода. Отчаянные преодолевают поток, колеса в воде почти полностью.
Когда ЛИВЕНЬ стал опять дождем, я выскочил из убежища и начал перебежками двигаться к еде. Пошел в забегаловку на пляжной улице, где был вчера. Набрал еды и ел пока дождь не кончился. Взял красный бульон с овощами и рыбой, какие-то овощи обжаренные с яйцами, сижу ем, адски остро. Таец напротив спрашивает, а что я рис не взял. А я думаю, а что я его не взял, по крайней мере, остроту разбавлю. Взял тарелку риса. Тетка выставила два подноса, с рыбой и такими странными сосисками, которые на сосиски похожи только формой. Тайцы к этим подносам периодически прикладываются, а я чем хуже. Взял себе и рыбы и сосиску. Ну рыба она и в Сибири рыба, а вот сосиска что-то интересное. Ну во-первых там похоже нет мяса. Это скорее всего что-то морское, довольно пресное, но со специфическим запахом и вкусное. Нарубился, аж из за стола вылезать тяжело было. Сколько? Все те же 50. Офигеть!
Пошел на автовокзал. Идти пару километров, заодно и поглазею по сторонам.
Купил билет на автобус до аэропорта на 18.00. На кассе висит объявление, что за перевес багажа свыше 20 кг +50 бат за кило, а за велик вообще + 200. Однако! Не стал ничего больше платить, авось прокатит. Велик то упакованный. На обратном пути завернул на пляж, прошел его весь до рыбного пирса. Тетки сидят под навесом на пирсе и потрошат кальмаров. Запашок весьма рыбный. Тут же на сваях несколько ресторанов, можно отведать свежатинки.
В море какие-то военные кораблики ходят. Штук пять. Время к 11, пора идти сдавать номер. Посидел немного, подзарядился. Спустился вниз и свалил шмотки и велик в углу холла. Потрепались с тетками, сказал, что заберу барахло перед автобусом, и пошел гулять по городу. Обозрел местный крытый рынок. Это неописуемо, это надо видеть. Все вперемешку, еда, специи, шмотки, косметика, благовония... А ЗАПАХ!!!
Там же едят, спят, смотрят ящик, играют в игрушки на планшетах, разделывают рыбу, ракушек, кальмаров, тут же их готовят и еще ездят на мотобайках. Представьте себе у нас на Центральном рынке кого-нибудь на мотоцикле по рядам нарезающего, а там это нормально! Под ногами валяются обожравшиеся коты. Девица пинала его в задницу, мол дай пройти, он только еще больше развалился. Наглец.
Побывал на местном жд вокзале. Симпатичное местечко. Трафик поездов приличный, пока был там, прошло два пассажирских и товарняк.
Всякие статуи паровозов, дрезин, вагонов. Все как положено. Только вот в вагонах сделали халявную библиотеку, че народу киснуть на вокзале, пусть просвещается.
Опять же фотки Их Величеств по стенам присутствуют. Прививаем национальный патриотизьм.
В глянцевом журнальчике обнаружил статейку про проходивший в ХуаХине триатлон спринт. Спортивная жизнь на высоте.
Зашел в местный веломаркет. Богато тут, по части запчастей и аксессуаров. Велики в основном шоссеры, понятно, где тут грунты найдешь. Я за все время мтбшника видел одного, буржуя, местные только на шоссерах. Купил себе бандану, у нас их по две сотни толкают, а тут 100 бат. Жаль денег в обрез осталось, я бы еще взял. Выбор большой в коробках сотни по две штук лежит. Одинаковых мало. Красную или желтую, красную или желтую, ааа, гулять так гулять, зеленую:)
Время тикает, пора валить на вокзал. Денег 360 бат. Туктук пролетает, пойду пешком. Шел 45 минут, с тремя остановками, довольно легко. Предусмотрительно намотал на ручки старую бандану и это решило. В Бангкоке по прилету мучался здорово. Лямки плечи резали. Попутно наблюдал. Давно видать стоит:)
Сижу, жду автобус. В голове крутятся мысли по поводу велика, две сотни платить жаба давит. Приехал здоровый бас, по ихним меркам класс VIP24. В ряду три места, слева одно и справа два. Всего 8 рядов, расстояние между рядами огромное. Можно спать практически лежа.
Тетка кондуктор ходит по пассажирам, спрашивает куда, и если в аэропорт, цепляет на багаж бирку. Я с великом притух пока, сейчас народ ломанется с барахлом в багажник, и я под шумок проскочу. Повалили, я аккуратненько подошел, держу велик как пляжную сумку, тетка мне что-то блаблабла и тычет в багажник. Я, окей, велик туда, и отваливаю. Но не тут то было. Прибежала вторая, которая стюардесса, и давай, это что у вас, велосипед? А я, ноу, это только запчасти от велосипеда:) Она давай чехол расстегивать. Видит, колеса, рама, все такое. Ну я понимаю, что сейчас пойду платить, а она мне, у вас еще есть вещи? Нету. Ну ладно ставьте. Ура! Прокатило. 10 минут и поедем. А пока на радостях купил себе что-то похожее на кебаб на палочке за 15. Фарш кисленький, остренький в меру. Жарят на углях. Пригласили на посадку. У меня первое место. Не самое лучшее, ноги впереди сунуть под кресло нельзя. Но все равно с нашими басами никакого сравнения. Водичка в бутылках за счет заведения, кондишен на полную, +17 в салоне. Полез за курткой. Интересно, буржуи сколько смогут просидеть в таком дубаке. Ехать то три часа с копейками. Быстро доехали, 3 часа 10 минут. На подъезде к порту проезжаем кучу платных двух- трех- уровневых развязок. Автобус идет на высоте 7 этажного дома. А сам порт ночью как цветомузыка. Сияет, сверкает. Феерическое зрелище. Интересно есть ли порты крупнее?
На 4 этаже у стоек регистрации можно взвесить багаж прямо на пустой стойке, отдельных весов не нашел. Замотал велик скотчем. Пленки тоже не смог купить. Спустило колесо, видать в автобусе пробилось. Чинить буду дома. Сходил на первый этаж на фудкорт, поужинал. Телегу со шмотками бросаешь на входе. Нафиг она кому нужна. Ходишь, смотришь, выбираешь. Суммируешь цену. Идешь на ресепшен и меняешь нужную сумму на купоны по 10 и 5 бат. Заказываешь, платишь купонами. Набрал суп том ям, лапша с морепродуктами и нескафе со льдом. 110 бат.
Поднялся на третий этаж и в дальнем конце разложился на лавке, достал спальник и подушку. Улегся, поставил будильник, и спать.
Встал в 6.00. Потихоньку уложился, покатил завтракать. Затарился в фэмилимарте лапшой и кофе с булками. Кипяток там же. Ну а дальше все как обычно. Чекин, паспорт контрол, гринзона, дьютифри, Джэк Дэниэлс. Летим домой. Новосиб встретил легким минусом.
Километраж вело: 400км Количество педальных дней 6 Средний пробег в день 77 Поломки: Цепь порвал Лопнула покрышка Лопнула камера Прокол Затраты: 22500 руб перелет 969 бат транспорт (метро, поезд, автобус) 800 бат жилье (две ночевки) 2281 бат еда (сред 253) 200 пещера 500 ремонт колеса 100 бандана 200 массаж Всего 5400 бат / 7210 рублей Итого 29710 р
Зачетное путешествие! И с людьми вам повезло. И места интересные, но главное это адреналин от поездки.
Кстати внутри понравившегося пончика - батат. По вкусу немного напоминает картофель, недаром его зовут сладкий картофель. В сладкие пончики обычно кладут соленую начинку и в пресный пончик - сладкую. Такие вот вкусовые пристрастия у азиатов.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
Дааа, прочитала на одном дыхании, круто! Очень-очень понравилось! Вы герой! Мы по этому побережью в районе Бан Крута на великах ездили, на пляж, в магазин, 10 км туда, 10 км обратно, прогулка... Понравилось, но чтобы так, как Вы с ночевкой в палатках, решимости не хватает. Спасибо за интересный маршрут и отличные фотографии!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
С дождями не свезло. А как температура переносится на велике в Тае при +32-+34?
В 2010 году, когда было супертру жаркое лето (+33-+37) и всё горело, решила катнуть на веле с друзьями. Ветер как фен дул, просто кожа зажаривалась как у куры гриль, к стенам вообще не хотелось подходить, прям жаром веяло. Проехали 50 км, а потом дома валялась два дня и пила воду вёдрами, в первую ночь после покатухи глюки канали. При этом во время покатушки активно выдувала воду + обливалась водой регулярно + держалась максимально в тени + выехали после трёх дня + матросили. Я бы наверно умерла через два дня, а вы 400 км намотали )))) В чём секрет? ))))))
Нанотехнологии коснулись и рубля - теперь у нас нанорубли. Больно? Зато бесплатно (ГЭГ)