Четверть 2009 года я провел в Китае. С февраля по май я работал на юге этой страны, в городе Гуанчжоу. Приехал оттуда в приподнятом настроении и практически без сил, нашел работу и успокоился, решил пока что поработать на благо своей страны, заняться квартирой, семьей и вообще.
Но Китай так просто меня не оставил, пару раз по мелким делам я выбирался в провинцию Хэйлунцзян, пользуясь годовой туристической визой, которую сделал работодатель еще в начале года. Вроде она и ни к чему уже, но выезжать можно на 30 дней по всему Китаю. Хэйхэ все-таки зона приграничная, целый месяц в ней может находиться любой русский человек без визы, однако городок мелкий, ничего интересного там нет, и народ нецивилизованный в своем большинстве.
За неделю до праздника я призадумался, как же я встречал предыдущий новый год, в какой-то тусовке, на базе, за городом. А позапрошлый, да опять в каком-то месте с коллективом. Надо с этим кончать. И пришла мне в голову идея, а не поехать ли на новый год в Китай. Точнее в русский город Харбин, центр провинции Хэйлунцзян. Так что, пока народ решал, в какой кабак пойти и как правильно составить логистическую цепь посещения всех друзей в новогоднюю ночь. Я разработал маршрут поездки, узнал где можно недорого поселиться в Харбине, и скачал несвежую, однако рабочую книжку Lonely Planet – библию путешественника. Схема была простая, 30 декабря перехожу границу в Благовещенске, в Хэйхэ, вечером сажусь на поезд или автобус, утром ранним оказываюсь в Харбине, а там гостиница и гуляния. В этом городе я никогда не был, поэтому помимо посещения исторического поселения русских в Китае, мне было интересно сравнить северный и южный китайские города. Программа гуляний была довольно насыщенная, место раскрученное, есть и достопримечательности и пабы и музеи, великой стены только нет.
В общем сказано-сделано. Еду один. Люблю я так ездить, сам себе велосипед. Все проблемы также мои. Китайского не знаю, да и ладно, английский мне в помощь. Первая проблема, работаем до 30-го числа, и не убежишь. Таак, ну и ничего, поеду 31, может быть встречу НГ в Хэйхэ, а там дальше поеду. Узнаю также, что 4-го числа в тот же Харбин едет коллега-журналист, снимать репортаж про ледяной городок, и НГ собирается также встречать в Китае, и что он уже в Хэйхэ. Класс, встретимся там 31 числа. Выпил рюмку со всеми на работе, и под предлогом предстоящего трипа сбежал домой. Собрал маленький рюкзак, туда влезли: большая фотокамера, пару карт Visa, 2000 юаней (деньги китайские, примерно 10000р) и немного долларов. Также не забыл распечатки Lonely Planet и пару бумажек-шпаргалок с иероглифами для покупки билетов в китайских кассах. Думал вообще-то и не ехать уже, как так 31 число, а шеф меня подтолкнул к поездке, всучил объектив от телекамеры, говорит, заодно в сервис сдашь. Ну и все, я решил, что точно поеду.
31 декабря, морозное утро, 8-30. Иду на таможню, народ уже пьет шампанское, кто-то пивом похмеляется, офигеть, что будет с 1 по 10 января. Подхожу к таможне, билет купить надо для переезда на тот берег реки Амур. Лед уже встал, так что это будет просто и безболезненно – 800 метров на автобусе. Ожидаю жутких очередей в кассу, однако нет, народу человек 20, видимо все туристические группы, и бизнесмены уехали, а одиночек не так и много. Билет стоит 1600 рублей. Это таможенный сбор и оплата транспорта в обе стороны. Прохожу одним из первых таможенный контроль, строгая тетенька пронзавет взглядом, добрая собачка обнюхивает вещи. У меня в паспорт вклеена годовая виза F, поэтому сразу воспринимают чуть серьезнее, чем остальных, видно, человек по делу едет, а не просто водку пить. Отчасти это так. Вот и автобус, стандартный кореец, по льду едет как по асфальту, зимой Амур промерзает до двух метров, поэтому бояться особо нечего. Отдаляется русский берег, приближается китайский. Десять минут восьмисотметрового трансфера за 30 баксов, развод?, да привыкли все уже. Китайская таможня, как и русская, сонна и тиха, это вам не субботний ад, когда 5000 человек въезжают в Хэйхэ, чтобы попить водки с пивом, сходить в сауну и купить штаны. Нихао (привет), китайские таможенники, заполняю иммиграционную карту, плачу таможенный сбор, однако всего 50 юаней (250р), а не 100ю (500р), опять помогает виза. Китайские товарищи, также оценивают документ, спрашивают, куда собрался, говорю – Харбин. Все в порядке, пропускают. Ура, всего за 30 минут пересек границу – чудеса.
На выходе из таможни отбиваюсь от таксистов и помогальщиков, еду на автобусе, за 5 рублей до торгового центра «Хуафу».
Подготовка к китайскому новому году.
Он как раз открылся, покупаю сим-карту China mobile за 250р, хватит на месяц, чувствую. Сразу звоню журналюге, Павлу, он где-то тут в хостеле, может спит еще. Так и есть, бужу, говорю, идем завтракать. Вообще любой переход моего тела из одной страны в другую, сопровождается повышенным метаболизмом, поэтому жрать хочу адски, да и он видимо с перепою. Идем в KFC – завтрак еще не прошел. Беру два гамбургера, твистер и кофе. В кафе холодно, это были еще цветочки еще по сравнению с будущими днями. Паша отпивается кофе.
Общаемся на тему переноса моего тела в Харбин. Решаем, что проще и удобнее это сделать на поезде. На вокзал переться не очень хочется, пошли в ближайшую билетную кассу, однако, закрыто, то ли ремонт, то ли праздник, до следующей недели. Ладно, поехали на ЖД вокзал, тем более, напротив него как раз автобусная станция, как запасной вариант.
Прыгнули в автобус, народ-то не знает, что за 5р можно кататься, таксистам платит 50, и более. Добрались до кассы жд, ага, тут-то и встретили непонимание, то ли билетов не было, то ли не хотели продавать. По-английски никто не говорит, иероглифы на бумажке не действовали. Хм, ну в таком случае пойдем через дорогу, может персонал автовокзала будет добрее и повезет больше. И правда, в огромном здании, пропахшем соляркой и китайской едой, с поломанным сканером для бомб, в кассе обнаружилась русскоговорящая сотрудница. Урра, 5 минут и вот он, билет в Харбин, 100 юаней, около 500р, отъезд поздновато, в 8, да пофиг, главное сегодня.
Делать нечего, до отъезда еще 5 часов, Паха гуляет, писать ему не о чем пока что, а домой в Россию ездить – деньги тратить только. Решаем сходить в ресторанчик самоваров с говорящим названием «Мэн Хуй». От вокзала до него минут 15, проходим кучу гостиниц, Интернет-кафешек, канцелярских магазинов и печатных фабрик, улица такая промышленная, от центра не очень близко.
Контраст.
По дороге заруливаем в универсам, берем бутылку анисовой водки (вкуснятина жуткая), я в дорогу питьевой воды и бренди в маленьких бутылочках. В ресторанчике берем мясо, говядину, зелень, лапшу крахмальную, соусы четырех видов. Все приносят почти моментально, мясо сырое, только что из морозилки, свежее и тонко порезанное. Вот и самоварчики, на вид кастрюля на подставке, под ней спиртовая горелка, в емкости бульон из специй, и масла. Технология проста, берешь палочками кусок сырого продукта, опускаешь на минуту в кипяток, и вот еда готова, теперь соус на выбор и ням-ням. Так мы развлекались, поглощали азиатскую северную, говорили о работе и об отдыхе, немного пили. За новый год прошедший, и за настоящий, который я буду встречать в автобусе по дороге в Харбин.
Подошло время отъезда, отъевшиеся и довольные дошли до автовокзала, который оказался закрыт, оказывается автобус переехал на площадь ЖД станции. Условились созвониться в новый год, через 4 часа. Я залез в автобус, багажа не было, потому прыгнул так. Все-таки китайцы – молодцы, междугородний транспорт оказался лежачим.
Фото Антона Кротова.
То есть вместо кресел там установлены кровати в 2 яруса. Одеяло, подушка, едешь всю ночь и практически полноценно спишь, это жутко удобно. Еще перед входом в спальную зону все снимают обувь и кладут ее в бесплатные полиэтиленовые пакеты. И я залез на свою полку, понял, что я тут один лаовай (иностранец), на 30 пассажиров-китайцев и… немедленно отпил бренди. Дорога обещала быть интересной, как-никак в новый год происходят удивительные вещи.
- Загружается GPS трек...
- track_256126
---------------продолжение следует---------------------