Утро нас разбудило прохладой и громким щебетанием птиц.
Горячий душ привел в чувство. Я поспешила приготовить завтрак и отварить продукты в дорогу.
За это время Алексей еще бы подремал. Но плитка вдруг выключилась.
Проверила - электричества нет. Пришлось будить Алексея. Дошли до рецепции.
А там еще все спят. Стали разбираться сами и обнаружили, что эл-во здесь выделено всего 12вольт,
только на то, чтобы подзарядить девайсы.
Плитка и чайник полностью выбивали автоматы. Вот засада! И за что мы отдали 30 евро?
В первую нашу поездку нам ни разу не удалось встретить по пути итальянский кемпинг и вот о таких хитростях мы и не знали.
Чего мы только не встречали в кемпингах: и плату за воду и эл-во в немецких, и спец.переходник во французских,
но отсутствие эл-ва при действующем автомате еще ни разу.
С тем же успехом могли бы заночевать и в поле. Обидно за потраченные впустую деньги.
Вообщем за 30 евро мы получили вид на море и душ. Жесть! За 30 евро в Париже мы имели квартиру.
Кое-как удалось до 80 градусов вскипятить чайник подключая постоянно вырубающийся автомат.
Можете себе представить сколько нецензурной брани выслушал этот автомат? На его месте я бы за это время выучила русский.
Ну вот хотя бы чайку горячего попьем.
Расположились на площадке над морем, где мы хотели встать сразу, но побоялись. А зря, надо было,
хотя бы еще звук моря получили.
Кемпинг конечно красивый, в окружении пиний, пляж хороший, все есть, кроме эл-ва.
Потом немного походив по кемпингу увидели, что люди приезжающие на долгий срок привозят с собой баллоны с газом или генераторы. Во как!
Утром было холодно и сходить в бассейн ни у кого не возникло желания, даже у Алексея, который готов лезть в воду в любую погоду.
Хорошо подкрепившись собрались и переставили машину к рецепшн, чтобы воспользоваться интернетом. Там как раз открылся магазинчик со свежими фермерскими продуктами. Данилка получил очередную корзиночку с клубникой.
Сняв почту мы были рады, что сейчас праздники и ничего не приходится решать. Решили зайти на коучсерфинг и в очередной раз напросится к Алессандро, т.к. нам все равно возвращаться почти тем же путем. А ночевки в этом районе у нас не предвиделось. Было бы классно, если бы он нас принял.
Ну вот с делами покончено, можно и в путь. Но не тут-то было. Нам пришлось еще час повозиться возле машины. С багажником творилась полная чертовщина. Он то открывался, то не открывался, центральный замок полностью дал сбой и теперь машину можно было открыть только с ключа. Полная перезагрузка дала только доступ к открытию багажника. Да уж, нагребли проблем.
Вообщем прибыть в Помпеи раненько не удалось и оказались мы там только после обеда.
Ехали естественно по бесплатной дороге вблизи моря изредка сворачивая к побережью, чтобы полюбоваться видами.
Потом все-таки чтобы не плутать в хитрых развязках Неаполя выехали на автобан. До Помпей отдали - 15 евро.
По центру высится Везувий.
На дороге встречаются указатели на Помпеи, но мы забили в навигатор конечную точку и чуть не пролетели вход.
Кассы и вход находятся с левой стороны от дороги, если пройти небольшую рыночную площадь Piazza Porta Marina Inferiore с сувенирной продукцией и другой лабудой для туристов, а вот парковки все справа.
Так же кому интересно справа находятся два больших кемпинга Спартак и Зевс.
Хотели припарковаться на заправке, там все-таки камеры есть, но нам категорически отказали даже за деньги.
Заехали на соседнюю парковку. Взяли - 10 евро. А куда деваться, нам только платная теперь нужна.
Напоминает ситуацию в Тракае. Там тоже берут сразу за полдня или день.
ПОМПЕИ
Писать о Помпеях бессмысленно. На страницах форма полно информации и историй. Поэтому будут только фото.
Стоимость на всех вышла - 22 евро.
При покупке билетов обязательно просите карту. В Италии настолько отсутствует привычный для нас европейский сервис,
что все приходится буквально вырывать из рук и выпрашивать. Карту без запроса просто не дадут.
А ходить придется очень и очень много.
С каждым годом раскопки Помпеи (а они до сих пор действующие) выставляют на обозрение миру все новые и новые археологические ценности. На каком-то форуме я прочитала, что раскопки прекращены. Неправда. Уже восстановили один дом с крышей, туда мы не попали из-за толпы. И кол-во фресок все пребывает.
Тропинка начинается вдоль вот таких вот строений. Мы не обратили внимания можно ли идти в противоположную сторону,
потому как уткнулись в изучение карты. А она показывала, что впереди амфитеатр, вот туда и пошли.
Шикарное зрелище представляет собой Quadriportico dei Teatri.
Перед взором открывается зеленая поляна засаженная цветущим и благоухающим клевером, а вокруг остатки колонн.
Все-таки на фоне зелени руины всегда выигрышно смотрятся.
Прямо за ним находится Большой театр.
Большой театр был построен в 200-150 гг. до н.э. в естественной впадине холма. Во времена Августа театр расширили, и его вместимость составляла 5 000 зрителей. Сохранилась нижняя часть театра, покрытая мрамором и предназначавшаяся для самых важных горожан.
Стоило нам выйти из Quadriportico как тут же заморосил противный дождь.
С высоких точек обзора виден новый город в долине и синеватые горы. Умели же места выбирать.
Для чего же собственно нужна карта? Многие улицы тупиковые. Свернув в одну вы можете долго плутать и потом долго и нудно возвращаться назад той же дорогой. К тому же все улицы как братья-близнецы похожи друг на друга, что к концу прогулки ты забываешь был здесь или нет.
Обязательно запаситесь водой и едой. Кафетерий находится только в одном месте, забит до отказа и ничего путнего там нет.
Есть места ну очень популярные, куда водят туристические группы, так вот в этих местах зачастую бывает даже не пролезть,
настолько там узко и тесно. А группа зависает надолго слушая эксскурсовода.
Одно из таких мест
Stabian Spa (термы)
Что же привлекает сюда массового туриста? Остатки лепнины? Бани?
НЕТ, окаменевшие останки людей.
Честно я не смогла долго там присутствовать, а вот Алексей долго снимал.
все еще бани