Сюрпризом было письмо о том, что мы не сможем посетить купол Рейхстага, хотя бронь на посещение была подтверждена. Сообщили, что вышла ошибочка и нам не можно, ну и ладно, переживем.
Приземлились вовремя, быстро проходим все формальности с показом обратных билетов и утверждением, что денег на сосиски нам хватит. Ох уж, эти заботливые немецкие офицеры таможни. Забираем свое авто в Budget, и ровно через час, после приземления, выезжаем из аэропорта Дюссельдорфа. Под мелким моросящим дождем отправляемся в Бремен, наивно предполагая пройти расстояние в 292км за 3 часа, предсказанные нашим навигатором. Ага, сейчас, добраться до Бремена и без приключений - не выйдет. Сначала бортовой компьютер стал кричать, что у нас колесо спустило. На первой же заправке выравниваем давление в колесах и несемся дальше. Вдруг впереди столпотворение, вся дорога светится красными маячками стопарей. Вот в этой толпе мы и провели свой первый вечер в Бремене. 7км дороги мы проехали за 2,5 часа. Оказалось, что это банальный ремонт дороги. Трасса закрыта и нужно было ехать в объезд, только надпись эта появилась за полкилометра до самого съезда. Как будто не было других объездов по трассе, кроме этого одного-единственного, в который и устремлялись мириады машин скопившихся и озверевших от долгого стояния. Вот тебе бабушка и пресловутый немецкий «ordnung». Почему не было предупреждения о ремонте заранее, чтобы можно было разъехаться по другим направлениям, непонятная тайна. Вечер был потрачен зря и испорчен напрочь, приехали в отель практически ночью. Дождь все шел, оставалось только ложиться спать, несчастными и голодными.
С утра дождь накрапывал, но, несмотря на него, утро было радостным. Рядом с бременскими музыкантами никого не стояло. Фотосессия была легкой. Площадь позади храма была вся в полосатых, уютных палатках субботнего рынка. Между рядами местные бабушки и мужчины среднего возраста, все как на подбор как Красные шапочки с плетеными корзинками (тяжело же!), зато как колоритно. Из лукошек торчат пучки зелени, капустка, морковка! Красота! Побродили по рядам, решили вернуться попозже, перекусить перед выездом. Вернулись на площадь перед ратушей, вокруг редкие прохожие, приятно пустые улочки. Вошли сквозь золотую арку, прошли улочку и повернули в гости к кварталу моряков и красных фонарей в прошлом.
Милые маленькие домики. Старый город очень компактный, маленький, почти кукольный. Вернулись к церкви к открытию. И тут нам повезло, внутрь зашла стайка замерзших и, как показалось нам, закаленным - несчастных африканцев. Мы снисходительно по-улыбались на их шапочки - ага, здесь Вам не тут. Но тут, они все выстроились в ряд, рядом с кафедрой и началась такая музыка голосов, что мы забыли и про снисходительно улыбаться и про шапочки. Редкие посетители собора сбежались со всех сторон. Совершенно потрясающе они это делают, очень трогательно звучат их песни, как-то по-детски. Затем их группа отправилась осматривать собор, а мы отправились дальше, пора было собираться в дорогу. Вернулись на рынок, перекусили жареной рыбкой, отстояв очередь среди местного населения и вперед! "Ничего на свете лучше не-е-ету, чем бродить друзьям по белу све-е-ету! Нам дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свобо-о-оды! Ла-ла-ла-ла-ла-ла...!" И дальше по тексту! 127км под дождем и здравствуй Гамбург!
Так, вот ты какой самый меркантильный и самый жадный (судя по цене на отели) город Германии. А что ж ты такой страшненький-то? Несуразненький какой-то, взъерошенный и не приглаженный. Отняла война лицо у города, а новое лицо его нам как-то не очень понравилось. Современный город, и посреди всей этой "современной красоты" редко поблескивают красотой старые кирпичные здания. Красивейшее здание ратуши с заманивающей вывеской, что внутри все можно посмотреть с 10-00 до 17-00. Набираемся терпения до завтра.
Прогулялись по каналам и мостам. Отправляемся к церкви святого Михаила, а внутрь-то то нам и нельзя. Сегодня вечером здесь концерт, вход по билетам, посетители рассаживаются в кресла, как в театре. Заглядываем в окна. Можно подняться наверх за 10,50 с человечка, но денег жалко, да и город в серых сумерках дождя - не самое привлекательное зрелище. Там же, почти напротив, сохранившиеся старые здания, в которых жили вдовы, за счет гильдий после потери кормильцев. Находим ресторанчик с кучей местных эмблем, самое время подкрепиться. Не люблю я ресторанную еду в Германии, ну никак нам с ней не везет. С уличной всегда везет больше. Ресторан милый, в фахверковом домике, весь заполнен местными, нам с трудом находится маленький столик на двоих. Но... не вкусно нам.
После ужина отправляемся в район Рипербан. Райончик выглядит совсем не презентабельно. Район дешевой турецкой еды и, наверное, такой же недорогой немецкой любви (хотя, если по нашему нынешнему валютному курсу, то не очень и дешево, наверное, получится). Улица, по которой не ходят женщины, совсем коротенькая, вход перегорожен деревянными щитами в рекламе - смешно. По улицам стоят немецкие, хорошо оштукатуренные девушки в угах и шапках с помпончиками. При этом выбор цвета волос очень ограниченный – только белый и черный. Навстречу, иногда, попадаются подвыпившие товарищи разной степени свежести, становится понятно для кого этот район. Еда в витринах такая же неаппетитная, как и девушки. Какой-то он не гармоничный и искусственный, этот район. Декорация, одним словом. Побродили недолго, обратили внимание на красивый полицейский участок в этой районе. Красивое, кирпичное здание. Оговорюсь сразу, Гамбург нам не понравился. Я не поняла и не почувствовала этот город совсем. Когда делали маршрут, катастрофически не хватало одного дня, для комфортных перегонов. Но прочитав в Lonely Planet, что на Гамбург нужно как минимум 3 дня, выделили на него целых два, пожертвовав Любеком и Шверином. И совершенно зря. За пол дня мы его обтоптали. Если бы было лето и дни были длиннее, то вообще бы все успели за один не полный день. К ночи, возвращаясь в отель, мы решили бежать из этого города, жаль, что отель уже проплачен. Решили съездить в Любек, на целый день. А перед выездом, с утра пораньше, сходить на рыбный рынок и пройтись с экскурсией по ратуше.
С утра отправляемся на Fishmarket, он работает до 10-00. Погода отличная уже просто от того, что нет дождя. Перед зданием рыбного рынка, нас встречают среднего размера вещевая барахолка, фрукты, овощи, немного рыбных лотков с сырой и копченой рыбой. Немного лотков с готовящейся едой. Народу снует вокруг очень много. Быстро, насколько это возможно, в этой толпе, протискиваемся к зданию рынка. Изнутри доносится громкая музыка. Внутри много людей, кто с пивом и с сосисками, кто с кофе и вафлями. Кто-то танцует, кто-то сидит. На втором этаже кафе, где можно перекусить. И хорошая музыка. Музыканты группы явно ровесники Джона Леннона, играют хорошо, солистка тоже замечательная.
Посидели хорошо, под пиво с кольцами кальмара (уже уходя, случайно подсмотрела, что готовят мороженые полуфабрикаты - вот такой вот свежий, утренний, рыбный рынок). Возвращаемся в город на метро, чтобы успеть на самую первую экскурсию по ратуше. И тут нас ждет сюрприз - несмотря на расписание на табличке, все закрыто, экскурсий нет. Побродили, посмотрели с недоумением на других таких же недоумевающих туристов, позаглядывали с ними в окошки дверей и пошли на паркинг, за машиной, хорошо, хоть рядом.
Всего 70км и мы в Любеке. Дождя не только нет, но даже есть солнышко. Город даже на расстоянии нравится сразу и сильно.
Везде шпили церквей, кое-откуда несется колокольный звон.
Людей в городе много, кажется, что даже больше, чем в Гамбурге, видимо приезжают на выходные погулять. С удовольствием бродим по улочкам до вечера. Находим коммунальные дворики.
Пока гуляем, находим и заходим в знаменитое кафе «Café Niederegger» с белым марципаном. Внутри толчея, пьем вкусный чай с вкусными пирожными. Находим и заходим в музей марионеток, входной билет 6 евро. Удовольствия намного больше, чем на 6 евро. Такое трогательное место, хочется посмотреть кукольное представление, и хочется в детство.
Жаль только, все церкви, почему то, были закрыты. А как же воскресные службы? Может, мы просто поздно приехали? Но, ни одна церковная дверь не поддалась, под нашим напористым плечом - обидно. К вечеру добираемся до кафе «Kartoffel Keller» находящегося в подвале старой больницы, недалеко от Голштинских ворот. Ужинаем, вкусно, но опять не настолько, чтобы сказать, что немецкая кухня чертовски хороша, ну вот никак.
И отправляемся в свой Гамбург, чтобы только переночевать. По пути решаем, что на Берлин будет много два дня и решаем с утра поехать в Шверин. Зимнюю резиденцию неугомонного Фридриха Великого. Именно туда он скрывался на зиму зализывать душевные раны после столкновений с русскими войсками. Любил он этот город, не зря же? По возвращении в Гамбург идем на вокзал выпить пива, силы на исходе и мы топаем в номер.