Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.

Сообщение: #1

Сообщение Цвета » 16 мар 2015, 22:51

Появилось несколько свободных дней, между 23-м февраля и 8 марта. И акция Аэрофлота, не очень привлекательная нынче по цене, но все равно приятная. Душу и загранпаспорт жжет годовая шенгенская виза. Да и кони застоялись в стойлах. Билеты в Германию по разным направлениям от 12 тысяч. Долина Рейна в это время года вряд ли будет видна во всей ее красе. А одним выстрелом хотелось убить ну о-о-очень много зайцев. Вот и решили мы организовать кружок по культовым городам - Бремен-Гамбург-Берлин-Дрезден-Аахен-Кельн. В круг их собрать было все равно как, по часовой стрелке или против нее. Билеты в Дюссельдорф были самыми недорогими, оттуда и было решено начать. Правда некоторые прогоны получились достаточно длительными, немного не привычно, но у нас есть отличный бонус в виде разницы во времени в два часа. И если вставать в 8 по Москве, то можно все успеть.
Сюрпризом было письмо о том, что мы не сможем посетить купол Рейхстага, хотя бронь на посещение была подтверждена. Сообщили, что вышла ошибочка и нам не можно, ну и ладно, переживем.
Приземлились вовремя, быстро проходим все формальности с показом обратных билетов и утверждением, что денег на сосиски нам хватит. Ох уж, эти заботливые немецкие офицеры таможни. Забираем свое авто в Budget, и ровно через час, после приземления, выезжаем из аэропорта Дюссельдорфа. Под мелким моросящим дождем отправляемся в Бремен, наивно предполагая пройти расстояние в 292км за 3 часа, предсказанные нашим навигатором. Ага, сейчас, добраться до Бремена и без приключений - не выйдет. Сначала бортовой компьютер стал кричать, что у нас колесо спустило. На первой же заправке выравниваем давление в колесах и несемся дальше. Вдруг впереди столпотворение, вся дорога светится красными маячками стопарей. Вот в этой толпе мы и провели свой первый вечер в Бремене. 7км дороги мы проехали за 2,5 часа. Оказалось, что это банальный ремонт дороги. Трасса закрыта и нужно было ехать в объезд, только надпись эта появилась за полкилометра до самого съезда. Как будто не было других объездов по трассе, кроме этого одного-единственного, в который и устремлялись мириады машин скопившихся и озверевших от долгого стояния. Вот тебе бабушка и пресловутый немецкий «ordnung». Почему не было предупреждения о ремонте заранее, чтобы можно было разъехаться по другим направлениям, непонятная тайна. Вечер был потрачен зря и испорчен напрочь, приехали в отель практически ночью. Дождь все шел, оставалось только ложиться спать, несчастными и голодными.
С утра дождь накрапывал, но, несмотря на него, утро было радостным. Рядом с бременскими музыкантами никого не стояло. Фотосессия была легкой. Площадь позади храма была вся в полосатых, уютных палатках субботнего рынка. Между рядами местные бабушки и мужчины среднего возраста, все как на подбор как Красные шапочки с плетеными корзинками (тяжело же!), зато как колоритно. Из лукошек торчат пучки зелени, капустка, морковка! Красота! Побродили по рядам, решили вернуться попозже, перекусить перед выездом. Вернулись на площадь перед ратушей, вокруг редкие прохожие, приятно пустые улочки. Вошли сквозь золотую арку, прошли улочку и повернули в гости к кварталу моряков и красных фонарей в прошлом.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Милые маленькие домики. Старый город очень компактный, маленький, почти кукольный. Вернулись к церкви к открытию. И тут нам повезло, внутрь зашла стайка замерзших и, как показалось нам, закаленным - несчастных африканцев. Мы снисходительно по-улыбались на их шапочки - ага, здесь Вам не тут. Но тут, они все выстроились в ряд, рядом с кафедрой и началась такая музыка голосов, что мы забыли и про снисходительно улыбаться и про шапочки. Редкие посетители собора сбежались со всех сторон. Совершенно потрясающе они это делают, очень трогательно звучат их песни, как-то по-детски. Затем их группа отправилась осматривать собор, а мы отправились дальше, пора было собираться в дорогу. Вернулись на рынок, перекусили жареной рыбкой, отстояв очередь среди местного населения и вперед! "Ничего на свете лучше не-е-ету, чем бродить друзьям по белу све-е-ету! Нам дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свобо-о-оды! Ла-ла-ла-ла-ла-ла...!" И дальше по тексту! 127км под дождем и здравствуй Гамбург!
Так, вот ты какой самый меркантильный и самый жадный (судя по цене на отели) город Германии. А что ж ты такой страшненький-то? Несуразненький какой-то, взъерошенный и не приглаженный. Отняла война лицо у города, а новое лицо его нам как-то не очень понравилось. Современный город, и посреди всей этой "современной красоты" редко поблескивают красотой старые кирпичные здания. Красивейшее здание ратуши с заманивающей вывеской, что внутри все можно посмотреть с 10-00 до 17-00. Набираемся терпения до завтра.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Прогулялись по каналам и мостам. Отправляемся к церкви святого Михаила, а внутрь-то то нам и нельзя. Сегодня вечером здесь концерт, вход по билетам, посетители рассаживаются в кресла, как в театре. Заглядываем в окна. Можно подняться наверх за 10,50 с человечка, но денег жалко, да и город в серых сумерках дождя - не самое привлекательное зрелище. Там же, почти напротив, сохранившиеся старые здания, в которых жили вдовы, за счет гильдий после потери кормильцев. Находим ресторанчик с кучей местных эмблем, самое время подкрепиться. Не люблю я ресторанную еду в Германии, ну никак нам с ней не везет. С уличной всегда везет больше. Ресторан милый, в фахверковом домике, весь заполнен местными, нам с трудом находится маленький столик на двоих. Но... не вкусно нам.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
После ужина отправляемся в район Рипербан. Райончик выглядит совсем не презентабельно. Район дешевой турецкой еды и, наверное, такой же недорогой немецкой любви (хотя, если по нашему нынешнему валютному курсу, то не очень и дешево, наверное, получится). Улица, по которой не ходят женщины, совсем коротенькая, вход перегорожен деревянными щитами в рекламе - смешно. По улицам стоят немецкие, хорошо оштукатуренные девушки в угах и шапках с помпончиками. При этом выбор цвета волос очень ограниченный – только белый и черный. Навстречу, иногда, попадаются подвыпившие товарищи разной степени свежести, становится понятно для кого этот район. Еда в витринах такая же неаппетитная, как и девушки. Какой-то он не гармоничный и искусственный, этот район. Декорация, одним словом. Побродили недолго, обратили внимание на красивый полицейский участок в этой районе. Красивое, кирпичное здание. Оговорюсь сразу, Гамбург нам не понравился. Я не поняла и не почувствовала этот город совсем. Когда делали маршрут, катастрофически не хватало одного дня, для комфортных перегонов. Но прочитав в Lonely Planet, что на Гамбург нужно как минимум 3 дня, выделили на него целых два, пожертвовав Любеком и Шверином. И совершенно зря. За пол дня мы его обтоптали. Если бы было лето и дни были длиннее, то вообще бы все успели за один не полный день. К ночи, возвращаясь в отель, мы решили бежать из этого города, жаль, что отель уже проплачен. Решили съездить в Любек, на целый день. А перед выездом, с утра пораньше, сходить на рыбный рынок и пройтись с экскурсией по ратуше.
С утра отправляемся на Fishmarket, он работает до 10-00. Погода отличная уже просто от того, что нет дождя. Перед зданием рыбного рынка, нас встречают среднего размера вещевая барахолка, фрукты, овощи, немного рыбных лотков с сырой и копченой рыбой. Немного лотков с готовящейся едой. Народу снует вокруг очень много. Быстро, насколько это возможно, в этой толпе, протискиваемся к зданию рынка. Изнутри доносится громкая музыка. Внутри много людей, кто с пивом и с сосисками, кто с кофе и вафлями. Кто-то танцует, кто-то сидит. На втором этаже кафе, где можно перекусить. И хорошая музыка. Музыканты группы явно ровесники Джона Леннона, играют хорошо, солистка тоже замечательная.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Посидели хорошо, под пиво с кольцами кальмара (уже уходя, случайно подсмотрела, что готовят мороженые полуфабрикаты - вот такой вот свежий, утренний, рыбный рынок). Возвращаемся в город на метро, чтобы успеть на самую первую экскурсию по ратуше. И тут нас ждет сюрприз - несмотря на расписание на табличке, все закрыто, экскурсий нет. Побродили, посмотрели с недоумением на других таких же недоумевающих туристов, позаглядывали с ними в окошки дверей и пошли на паркинг, за машиной, хорошо, хоть рядом.
Всего 70км и мы в Любеке. Дождя не только нет, но даже есть солнышко. Город даже на расстоянии нравится сразу и сильно.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Везде шпили церквей, кое-откуда несется колокольный звон.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Людей в городе много, кажется, что даже больше, чем в Гамбурге, видимо приезжают на выходные погулять. С удовольствием бродим по улочкам до вечера. Находим коммунальные дворики.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Пока гуляем, находим и заходим в знаменитое кафе «Café Niederegger» с белым марципаном. Внутри толчея, пьем вкусный чай с вкусными пирожными. Находим и заходим в музей марионеток, входной билет 6 евро. Удовольствия намного больше, чем на 6 евро. Такое трогательное место, хочется посмотреть кукольное представление, и хочется в детство.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Жаль только, все церкви, почему то, были закрыты. А как же воскресные службы? Может, мы просто поздно приехали? Но, ни одна церковная дверь не поддалась, под нашим напористым плечом - обидно. К вечеру добираемся до кафе «Kartoffel Keller» находящегося в подвале старой больницы, недалеко от Голштинских ворот. Ужинаем, вкусно, но опять не настолько, чтобы сказать, что немецкая кухня чертовски хороша, ну вот никак.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
И отправляемся в свой Гамбург, чтобы только переночевать. По пути решаем, что на Берлин будет много два дня и решаем с утра поехать в Шверин. Зимнюю резиденцию неугомонного Фридриха Великого. Именно туда он скрывался на зиму зализывать душевные раны после столкновений с русскими войсками. Любил он этот город, не зря же? По возвращении в Гамбург идем на вокзал выпить пива, силы на исходе и мы топаем в номер.
Надо заново придумать некий смысл бытия...
Аватара пользователя
Цвета
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 11.04.2014
Город: Ессентуки
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Женский
австрия отзывы

Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.

Сообщение: #2

Сообщение Цвета » 16 мар 2015, 22:53

Утром, проехав через порт под проливным дождем (совсем не по пути, а просто полюбоваться), отправляемся в Шверин - ехать до него 110км. Красивый городок, красивые озера, эх, если бы не дождь! Но он идет все время. Оставляем машину на паркинге и бегом-бегом в замок для того, чтобы снова порадоваться - он не работает в понедельник!
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Причем и в путеводителе и на табличке написано, что работает! А по факту закрыто. Посмеялись, обошли вокруг замка. Грустно стало, когда представили себе, как он хорош в цветущих штамбовых и плетистых розах! Там их море! Думаю, этот город особенно хорош во второй половине мая, начале июня, но это будет уже не для нас. Грустные утки на озере - снизу вода, сверху вода. На рыночной площади находим кондитерскую «Café Rothe». С милой фрау за прилавком и старинными зеркалами на стенах.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Какая, все-таки, у немцев изумительная выпечка. Пожалуй, самый вкусный на свете тирамису я ела именно здесь, в Германии. Оббежав центр, под проливным дождем медленно превращающимся в снег отправляемся в Берлин, на штурм Рейхстага, в который нас уже не пустят!
Расположившись на ночлег недалеко от Александрплац, отправляемся в путь. Ищем, чтобы посмотреть. Двигаемся в сторону Александрплац. Сама площадь выглядит, как чудеса советского реализма. Серый бетон, одним словом. А лично мне больше по душе красный кирпич. Обходим все по кругу, выйдя к Бранденбургским воротам. Делаем пару фото под дождем, направляемся к Рейхстагу. Некоторые товарищи входят внутрь, некоторые движутся по спирали под прозрачным куполом – счастливчики! Дальше к музейному острову, и так, не заметно для себя, оказываемся недалеко от отеля, пристанища усталых ног. Отель манит теплом, а мокрым хмурым улицам уже ничего нам предложить, кроме увеселительных питейно-едальных заведений.
С утра пораньше отправляемся в Потсдам, всего 30км пути. Погода сжалилась над бедными путниками. Дождь исчез, растворился, как будто его и не было, небо голубое. Путеводители обещают нам очаровательный городок и красивейший дворцово-парковый ансамбль. Городок радушно встречает нас витринами кондитерских со свежайшей выпечкой, запахом кофе и улыбками милых дам за прилавками оных. Битте, данке шон! Как же хорошо! С парком и дворцами не обманули. Как же здесь красиво, наверное, особенно, в начале лета и осени. Когда шпалеры на стенах покрыты зеленью, а деревья листвой и когда все это становится рыже-красно-желтым. Мы нашли еще одно место, которое стоит видеть в июне. Ну, может когда-нибудь мы, и вернемся сюда. Небольшая свинья снова ждет нас в кассах дворца. Сегодня вторник и можно посмотреть только старый дворец Сан-Суси, новый закрыт именно по вторникам!
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Везде идет реставрация. Шутники, однако. В принципе, в парке закрыты и все остальные строения до 1-го апреля, так что смотрим то, что возможно. Билет в старый дворец стоит 12 евро. Общий однодневный билет во все дворцы и музеи стоит 19 евро. Дворец нам понравился, русский аудиогид и всего 12 покоев для осмотра. По еврику на каждый. Дворец уютный, домашний. В новые крылья дворца не пускают.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Практически все скульптуры вокруг дворцов, фонтанов закрыты серыми скворечниками, видимо зимуют они так. Создается ощущение, что мы пытаемся смотреть не спектакль, а его репетицию. Грустно, но мы сами выбрали это время года. Нагулявшись по парку от души, отправляемся в городок. Бродим по улицам до Александровки, мимо голландского квартала. Обедаем вкуснейшей пиццей на центральной улице в кафе «Maximilians» - устали мы искать что-нибудь и немецкое и вкусное. В конце концов, пиво-то немецкое. Десерты тоже в этом кафе совершенно потрясающие на вкус. После такого обеда, мы счастливо догуливаем и пора восвояси - нас ждет Берлинская стена. Машину в Потсдаме мы ставили на подземную парковку прямо перед пешеходной улицей. За 6 часов заплатили 5 евро.
Вернувшись в Берлин и поставив машину на парковке в отеле, пешком бредем до Берлинской стены. Чувства стена вызывает разные, недоумение и, опять разочарование, в военных. Сколько, все-таки, в таких вещах страха человеческого, и, пожалуй, еще злобы нечеловеческой. Поднялись наверх, посмотрели с высоты на этот триумф абсурда. Сверху похоже на тюрьму из американского кино. Опять бетон, серый, унылый бетон, вечный спутник советской действительности, так полюбившийся современному Берлину. Очень уж много зданий из бетона и стекла, и новых в том числе. После стены отправляемся на автобусе за 2,70 ойро (не дешевые здесь автобусы) смотреть на разрушенную и практически не восстановленную церковь кайзера Вильгельма II. Внутри красота необыкновенная, мозаичные рисунки тоже не стали восстанавливать, кое-где подмазали, кое-где оставили просто так. Вокруг шопоголиковый рай, магазины-магазины-магазины и море наших сограждан. Гулять в этом районе не особенно есть где, садимся в метро и за 1,60 евро добираемся до отеля. На сегодня все закончено.
С утра почему-то нет дождя, а обещали. Направляемся в дворцово-парковый комплекс Шарлоттенбург. Открытие в 10 утра, мы успеваем погулять по парку вокруг дворца. Рядом парковка для авто, на которой хочешь - плати, хочешь - нет, как объяснил мне местный дядечка. Лично он платить не собирался, а мне сказал, что могут и поймать, но не факт, каждый выбирает сам. Он ушел, мы постояли, посмотрели ему вслед и тоже ушли. Ни у кого на лобовых стеклах не было квитков из парковочного автомата. А насколько мы тут останемся мы предсказать не могли. Вернувшись никакого штрафа не нашли. Входной билет в старый дворец стоил 12 евро, в новый 8 евро, а во все сразу 17 евро. Поскольку у нас сегодня еще и 200км до Дрездена, решили остановиться только на одном старом дворце. Прекрасно прогулялись по дворцу с русским аудиогидом (в новом дворце аудиогида на русском нет). Именно для этого дворца, кстати, и была изготовлена Янтарная комната, которую позже подарили Петру Первому. Выходит, они просто свой подарочек обратно отдарили во время войны. Посмотрели мы на их "великолепные покои" и "великолепные фрески", поулыбались про себя. Понятие "великолепия" у русских и немцев си-и-ильно отличаются. Старый дворец небольшой (в новые крылья опять-таки не пускают), по-домашнему уютный, но по нашим меркам до великолепия ему далеко. Может поэтому у всех этих "голштинцев" и "гогенцоллернов" так плохо получалось управлять Русью - "королевство великовато" по их меркам было. Не по Сеньке шапка, размаху душевного им для нашей страны не хватало. Ну, и как результат, ни у них, ни у нас, ни царей, ни кайзеров не осталось. Впереди нас уже ждал Дрезден. Берлин оказался приятнее Гамбурга для нашего восприятия окружающей нас действительности, а все-таки пока не то...
Через три часа мы въезжаем в Дрезден. Город вызывает восторг сразу же, при самом первом взгляде на Альтштадт. Живем мы в самом центре, поэтому, проезжая через мост, видим город сразу с лучшего ракурса. Подземная парковка в центре не дешевая, 20 тугриков день, а буквально через 50метров открытая парковка прямо напротив здания полиции стоит 6 евро в обычный день и 3 в выходной. Оставляем нашего шоколадного коня и пылим на всех парусах на центральную площадь, потом выходим к театру и начинаем осмотр по маршруту Крыловского путеводителя. Хотя, нет, обманываю, сначала чай с куском вкуснейшего торта в "Cafe Schinkelwache".
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Господа, рекомендую это кафе от всей души, заходили в него два раза. Уходя из него вечером последнего дня в Дрездене, плакать хотелось, что больше в меня уже не влезет, а я попробовала у них так мало! Штрудель с ванильным соусом и ванильным же мороженым был изумительный. Мы даже с собой купили кусочек шоколадного торта, чтобы съесть его с кофе рано утром перед выездом в Кёльн.
Итак, после сладкого двигаемся по кругу. Сначала театральная площадь со зданием оперы - заглядываем в окна, чтобы рассмотреть убранство внутри. Билеты в оперу предлагаются даже с рук на входе, но опера не наш конек. Затем заходим в кафедральный собор, после него обходим вокруг замка - музеям мы посвятим весь следующий день. Снова приходим на центральную площадь. Заходим в Frauenkirche, рассматриваем свод в голубой выси. Внутри феминизм в действии, женщина-пастор читает что-то с трибуны. Ну, мы немецкого не знаем, можем смело идти дальше. Теперь нам предстоит обойти Цвингер, тоже пока только снаружи. Цвингер хорош необыкновенно, просто красавец!
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
На следующий день в самом Цвингере рассматривали картину с его изображением, датируемым 1753 годом, восстановили его идеально, если судить по этой картине. Только с правой стороны здания за Цвингером теперь стоят новые, стеклянные. И еще нет на этой картине часов на внутреннем фасаде башни и мейсенских колокольчиков. Они то и встретили нас своей музыкой на входе, видимо ждали именно нас для выступления. Повезло, однако. Цвингер обойден со всеми его балюстрадами и лестницами. Темнеет, в окнах загораются огни и нам отлично видно коллекцию фарфора, выставленную в музее. Проходим еще раз, рассматривая внутреннее убранство комнат, как здорово, что я не поклонник этих штучек. А то застряла бы там на веки. Еще раз убеждаемся, что это все нам не очень интересно, будем смотреть в Цвингере только картинную галерею старых мастеров. Идем на площадь к Ратуше, она вся в лесах, вокруг царство магазинов, а между ними горка и всевозможные аттракционы для детей и взрослых. И как на рождественских рынках все свободное от каруселей пространство занято палатками с сосисками, пивом, глинтвейном, блинами и всякими разностями-вкустностями. Берем вюрст с пивом, и наступает блаженное счастье со всех сторон.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Этот день окончен, он был длинным и полным всякой красоты. Мы, наконец-то, нашли в этом забеге место, в которое хочется вернуться, может и не один раз.
Дрезден к ночи очаровал нас окончательно, мы рады, что здесь.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
И я уже чувствую, как мне мало на этот город, всего-навсего, 1,5 дня и как не хочется торопиться. Как бы я поездила вокруг по всяким замкам и маленьким городкам. Только боюсь себе представить количество туристов в нем с апреля по октябрь. С ужином мы не угадали, хотя могла бы и догадаться. Lonely Planet вместе с путеводителем Крылова, в один голос отправили нас в кафе "Auerbachs Keller" 1525 года рождения, в котором бывал Гёте, и где пировали его Фауст с Мефистофелем. Кухня была описана, как германская. Если я не ошибаюсь, то и еда и пиво там чешские и качества, мягко говоря, отвратного. Всё кафе в несчастных поклонниках путеводителей. Глянули на постные лица жующих, догадались заказать по одному блюду и по бокалу пива Krušovice и сразу же ретировались. Дошли до пиццерии «L'Osteria», где благополучно провели оставшийся вечер в окружении 45-ти сантиметровой пиццы и хорошего немецкого Rudeberger.
Встали рано, потому что перед походом в музеи хотели оббежать Нойштадт. Очень достойный район, на мой взгляд, больше подходящий для вечерних прогулок, потому что до 10 утра все выглядит сонным и не живым.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Побродили по художественно расписанным дворикам, посмотрели на церковь трех волхвов и поскакали посмотреть на молочный магазин Пфунда (занесенный в книгу рекордов Гинессса, как самый красивый молочный магазин в мире. Хорошо, что витрины стеклянные, все отлично видно. Подробно рассмотрели все внутри, хоть и пришли до открытия. Кстати, внутри фотографировать не разрешено. От молочных продуктов там мало что осталось, теперь там, в основном, сувениры. Внутреннее убранство магазина заслуживает восхищения, однозначно. Прилавок, колонны, потолки, все покрыто керамикой, изразцами, необычно красивое место. Кто-то умудрился создать такую красоту в отдельно взятом магазине. Так бывает, когда настоящий художник рождается в семье лавочника и должен будет торговать сыром, как его отец и как его дед и как отец его деда. Спасибо молочнику за такую красоту!
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Погуляв таким образом, оказываемся очень далеко от дворца. Мы не заказывали билеты через интернет, приходится торопиться, чтобы попасть в музей. Приходим к 10-30, билетов много. Билет только в Старые зеленые своды стоит 12 евро. Билет и Старые и в Новые зеленые своды стоит 21 евро, к ним в придачу за эту цену входит и все остальное во дворце - турецкий зал и монетный двор. Есть и еще хитрость - однодневный билет за 19 евро, туда входит Цвингер и еще 8 музеев, но без Новых зеленых сводов. Выбор за Вами, господа.
Такого музея я еще не видела, всё кажется таким странным. Сюрреалистичная коллекция всевозможных ненужных вещиц, как будто ее собирателем был Сальвадором Дали. Все это собрание странных предметов мне напомнило, почему-то, его слонов на тонких ножках, сама не знаю почему. Когда мужчина начинает собирать всевозможные цацки со всего света, это, наверное, дорого обходится его стране. Какая-то женская по своему существу коллекция, а собиралась она курфюрстом Августом Сильным и немного его потомками. Но посмотреть ее стоило однозначно. Такого собрания всяких разных ненужностей я никогда не видела в одном месте. Изделия из янтаря, кокосов, слоновой кости (бедные слоны), рога носорога (бедные носороги), перламутра (стоит ли жалеть наутилусов и остальных бывших хозяев раковин?), эмали, серебра и т.д и т.п... Коллекцию не описать, это надо видеть. Серьезная коллекция парадных гарнитуров для курфюрста из драгоценных камней. Все это в Старых сводах. А в Новых сводах поразившая мое воображение сцена дня рождения Великого Могола (это тот самый, который посадил под замок родного отца, чтобы он себе второй Тадж-Махал напротив первого не отгрохал, так страдал за казну). И поразивший моего мужа Дрезденский Зеленый бриллиант, который должен был быть в бриллиантовом гарнитуре в Старых сводах. Но почему-то в гордом одиночестве, один в целой комнате находится в Новых сводах. В турецких залах тоже много чего есть. Огромнейший шатер, масса оружия и конская упряжь. Та, которая принадлежала курфюрсту, украшена огромным количеством драгоценных и полудрагоценных камней. Этот мужчина не мог отказать ни в чем - ни себе, ни своему коню. И еще, что интересно, очень много украшений там из тех, что этот пресловутый Август II дарил своей невестке. Странно, да? Украшений жены нет, а невестки есть.
Вышли мы из дворца немного осоловевшие от ентого богатства. Не очень я енто богаство люблю и уважаю. Быстро перекусили и направились в Цвингер. Опять заплатили за билет 12 евро и направились в залы более привычного для меня устройства музеев. Коллекция живописи, на мой взгляд, очень скромная. Пока все царские дворы мира собирали картины выдающихся живописцев, саксонские курфюрсты собирали шкатулки, кубки и статуэтки. Ну, хоть коллекция и небольшая, там есть замечательные вещи. Где еще можно увидеть Сикстинскую мадонну? Немного итальянцев, немного фламандцев. Замечательные пастели, целый зал. Галерея устроена удобно, побродили с удовольствием.
Вот и вечер наступил, все это мы успели с 10-30 до 17-30 с небольшим перерывом на перекусить. Вкусно поужинали на центральной площади в кафе "Coselpalais", неплохо так поужинали.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Побродили по ночному городу и все. Всем спать, завтра в путь и в путь неблизкий. Жалко было уезжать из Дрездена, очень недолго мы там побыли, можно было бы остаться в Дрездене и дня на четыре с осмотром ближайших к городу дворцов.
Надо заново придумать некий смысл бытия...
Аватара пользователя
Цвета
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 11.04.2014
Город: Ессентуки
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Женский

Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.

Сообщение: #3

Сообщение Цвета » 16 мар 2015, 22:53

Рано утром отправляемся в милый городок Мейсен, всего в 30км от Дрездена. Он не совсем нам по пути, ну очень хочется. Городок хорошенький, много вывесок отелей-пансионов.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Слово-то, какое - пансион! Ощутила себя путешественницей начала прошлого века, всего каких-то лет 100 назад это слово было в моде. Парковка прямо в центре, рядом со старой площадью стоит 0,5 евро за полчаса. За один час мы успеваем оббежать его исторический центр. Начинаем со старой площади, доходим до церкви Богоматери, которая стоит вся в лесах. Удивительная страсть все реконструировать. Мы поднимаемся наверх к собору и Альберехсбургу. В сам собор мы не попадаем, он откроется после 10-00, а нам нужно в Кёльн. Пробегая мимо многочисленных витрин, заставленных фарфором, искренне радуюсь, что им не интересуюсь. Сколько там душ, гибнет, около этих, уставленных приманками ловушек.
Дорогой опять начинается дождь, предсказанный на пятницу - не обманули. Непогода нынче в моде, снова вокруг нас серая и холодная морось. Настроение не очень, впереди 550км пути, чертовски жаль так бездарно тратить светлую часть суток, но делать нечего, в путь. Через 6 часов въезжаем в Кельн. Погуляв по городу около 2-х часов, понимаем, что все посмотрели. Безумно жалко, что не задержались в Мейсене, еще хотя бы на 2 часа, чтобы посмотреть собор внутри. Ну что же, точно придется вернуться. А Кельн производит впечатление города-собора.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Это все, что там есть. Остальное затерто так, что его не видно. Старенькие улочки давно обставлены новыми домами. Красивейшая Ратуша, все обкопана какими-то траншеями. Все перемешано. На сам Собор, несмотря на его Величие, как-то нахраписто и нагло напирает современность в лице вокзала, который практически въехал в Собор. Ощущение, как будто старушка в пальтишке и беретике с маленьким букетиком цветов стоит, вжав голову в плечи в толпе молодежи, высоченной, раскрашенной, шумной. И никто ее не замечает, её можно толкнуть, слегка извинившись и продолжать горланить дальше. Такой вот сложился у меня образ. На набережной много кафе, но заходить не хочется, выглядит они все как места только для туристов. Как-то все неуютно устроено. Гуляем дальше. Пару раз заныриваем в темноту баров, пробуем кёльш. На площади перед собором раздают бесплатный суп, очередь человек в 30, многие с собаками. Может они за супом для собак стоят? И вообще, как то очень много нищих и попрошаек.
Прямо перед центральным входом в собор находим кафе "Cafe Reichard" - после дрезденских тортов казалось, что лучше не найти.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Ну, может эти торты и не лучше, но не хуже точно. На следующий день перед выездом мы снова туда зайдем, и снова будет отличный чай, кофе и вкусные торты. С утра там накрываются красивые завтраки, как сто лет назад. Много пожилых пар и групп людей, видно, что завсегдатаи, эдакие, мисс Марпл в отеле "Бертрам", с посеребренными кофейниками и молочниками. Ужинаем тоже с видом на Собор, в итальянском кафе "Noudlehouse", вкусно, запиваем все это кёльшем, мне пиво понравилось, мужу нет. Он любитель темного или не фильтрованного.
Отель у нас в самом центре, но оставляет желать лучшего, сразу ясно, что город очень туристический и желающие не переводятся. Отели сильно не напрягаются, все равно заполнены. Стоянок для машин в центре много, средняя цена 18-22 евро за сутки, на улице 12 евро, но свободных мест нет совершенно, видели парочку рано утром, вечером все было заполнено. С утра пораньше с фотоаппаратом наперевес отправляемся снова по тем же местам и еще запланировали музей живописи. Проходя по улице, видим на тротуаре 3-х бездомных, закутанных в одеяла. Проходя мимо, слышим русскую речь, они что-то шумно обсуждают. Мы их быстренько оббегаем, обалдев от неожиданности. Вот так раз. Кто сказал, что иммигрантам на чужбине легко живется? С утра снова идем в Собор - надо же что-то делать. Подходим к собору, все-таки редкой высоты постройка, а может так только кажется? Он как-то сам, отдельно от всего резко поднялся ввысь. Внутри у него все как-то разрозненно и несколько хаотично. Как будто бы его строили кусочками, построив один, забывали, что хотели делать дальше, ну, да и ладно, и так сойдет.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Ждем 9-00 утра, когда откроется подъем на башню. Всего за 4 евро можно пройти 357 ступеней основного подъема внутри самой башни. Кстати, колокол не видно, двери заперты. Затем еще 145 ступеней второго подъема уже на самой башни. Ну и еще 11 уже обходя по периметру верхушку. Итого: меньше одного евроцента за ступеньку! Когда мы поднимаемся, навстречу нам попадается 4 человека, когда будем спускаться, встретим 14 человек, и на самой башне нас будет человек 8. Т.е. мы это делали практически в одиночестве! Представляю, как в сезон там все время кто-то дышит в спину и подгоняет. И в попытке не отстать и не быть брошенным, задыхаясь, бежишь наверх. А тут мы все это сделали не торопясь - с чувством, с толком, с расстановкой! Все камни по ходу движения и на самом верху испещрены надписями, в основном сделанными белым маркером (это же надо допетрить - взять с собой маркер!). Из-за белого цвета и плотности надписей на стенах создается полное ощущение, что это продукт жизнедеятельности голубей. Видимо уровень интеллекта голубей и писателей на стенах Кёльнского собора равнозначен. Хочется передать горячий привет семье Телициных, посетивших собор в 2008 году с белым маркером наперевес, и оставивших столь памятную надпись в районе тех же ступеней, где я переводила дыхание. Вид сверху огорчает, отчетливо видно, как новые постройки обступают старые со всех сторон. Прорастают сквозь асфальт, пытаясь взгромоздиться на старичков. Нет ни одного свободного метра. Даже вокруг некоторых церквей, которые построены в виде креста, со всех сторон внутренних углов встроены современные здания. За ними уже самой церкви не видно, величие попрано, остался только функционал. Ну что ж, жизнь продолжается.
Спустились и отправились в музей, благо все рядом. Вход в музей 8 евро, а смотреть там нечего. Коллекция слабенькая: Моне - это две картины, Сезанн - это одна картина, Писсаро - две картины. Ступеней на башне было значительно больше, чем в музее экспонатов. Прыгаем в нашего коня и через 70км и один час мы в Аахене! О-о-о, Аахен! Как мне не хватало именно тебя, чтобы расслабиться душой! Такой красивый, уютный, милый старый город! А собор - это что-то совершенно фантастическое! Мы гуляли кругами, спиралями, снова кругами. В городе очень много памятников, вернее даже просто фигур на улицах. Все они очень милые, с юмором. Центр городка очень небольшой, но совершенно очаровательный.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
После осмотра собора понимаем, что не можем уехать из города, не поднявшись на второй этаж собора. А сделать это можно только с экскурсией. И мы не успеваем сделать это. Придется задержаться в городе подольше, потому что первые экскурсии по собору в воскресенье начинаются в 13-00. Билет совершенно за смешные деньги - 6 евро.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Мозаика в соборе замечательная. Правда ей всего 100 лет, ну и что? Лет через 200 это будут уже очень старые мозаики, зато как это все красиво. Здорово, что здесь ничего не законсервировали, собор продолжает жить, изменяться, хорошеть. И не осовремениваться (видела я в Германии собор со стеклянной кафедрой посреди древней церкви - странные ощущения), а улучшаться. А в Ратушу мы не успели в этот день. Оставили все это на воскресенье. Нашли на площади рядом с собором заведение "Hanswurst" - и сосиски (собственные) и хлеб (свой) и пиво (только для них варят) у них просто сказочные! В воскресенье тоже к ним пошли. Реально очень вкусно.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Мест искушающих едой в Аахене много, даже слишком. Отказаться сложно, а времени на этот город у нас отведено мало. Не догуляли мы в нем. Именно из этого города в следующий раз будем стартовать по долине Рейна. Останусь в нем на 2 ночи, и, обязательно, еще раз пойду в Собор, и снова буду рассматривать мозаики. И еще сделаю это среди недели, чтобы позаглядывать в магазинчики, которые закрыты в воскресенье. Город выглядит очень гармоничным, самодостаточным, ему хорошо самому с собой, и нам в нем тоже было хорошо.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
С утра отправляемся на завтрак в кафе "Leo van den Daele". Мы его нашли еще в предыдущий вечер, но сил на сладкое уже не оставалось. На завтраке почти не было мест и много зарезервированных столов. Завтраки там выглядели сказочно и стоили всего 6,75 евро! В разы дешевле, чем в обычном отеле. Почему пишу – выглядели, потому что сама не ем столько по утрам, а мужа не смогла уговорить на этот завтрак. Мы же собирались только торт и кофе?! Вот и будем только торт и кофе! В итоге я сидела и смотрела во все глаза на соседние столики, на приносимые официантками подносы с завтраками. Смотрела на эти огромные, свежайшие круасаны, творожки с фруктами, сыры, мармелады и завидовала. Люди, кто-нибудь! позавтракайте там за меня! напишите мне потом письмецо, как Вам завтрак?
Потом мы осмотрели Ратушу, дождались нашей экскурсии по собору. Восхитились всем еще раз, кстати, на второй этаж постарайтесь подняться первыми и пока гид рассказывает про королевский трон, по максимуму обойдите все вокруг. Потому что там не дают времени на осмотр второго этажа. Сразу выпроваживают, не разрешают ходить по второму этажу. Поэтому проще прочитать про трон в интернете или путеводителе и, пока вся группа туристов слушает гида и задает глупейшие вопросы (эти любители вопросов есть всегда и во всех группах), можно успеть все вокруг осмотреть (понятно, что только там, где можно пройти).
Пришло время прощаться с Аахеном, нас ждал наш последний приют - Дюссельдорф. Еще 70км, еще час времени в пути, и мы оказываемся в каком-то странном месте. Нас окружают ирландские пабы, бары, телевизоры, транслирующие футбольный матч, вывешены прямо на улицах около баров. Очень громко, очень шумно, не очень чисто, да и вообще, как-то клоачно после нашего Аахена. Нам нужно время на адаптацию, мы как будто оказались не там, где должны были быть. Мы немного отклоняемся от маршрута и перед нами красивая набережная, чайки и даже три гуся с криками несутся над нами. Заходим в собор, идет служба, люди стоя исполняют псалмы, номера которых высвечиваются на табло, похожем на циферблат электронных часов. Идем бродить дальше. Вокруг масса интересных памятников. Первые фигуры, которые вдруг замечает Сергей стоят на афишной тумбе. А потом их было много, мы целую коллекцию насобирали.
Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.
Гуляем до темноты, обошли весь старый город, прошли по набережной. Потом отправились в сторону шоппингового рая под названием аллея Кё. Прошлись вдоль канала и снова двинулись к центру города. Что же, по пиву, и день окончен. На большее, в это вечер, нас уже не хватило.
С утра опять немного прогулялись при свете солнца, к 10-00 открылась часть магазинов, но далеко не все. В куче мест понедельник не рабочий день, почему-то. Вышли к рынку на площади, побродили там, тоже открыты не все лотки. Но как-то мы подустали от немецкой кухни, уже не хотелось, ни пива, ни сосисок. Пора было возвращаться домой.
До аэропорта из центра добираться 8км. Имело смысл сдать машину по приезду в город, чтобы не платить ни за нее лишний день, ни за паркинг, а доехать в аэропорт на общественном транспорте. Как то не сообразили перед поездкой. Ну, вот в принципе и все турне. Короткого по времени светового дня, емкого по осмотренным местам. Немного бесцельного, но интересного для меня некоторыми своими открытиями. Вот, например - Отто фон Бисмарк, оказывается, был толстым солдафоном в кассе с шишкой наверху, судя по памятнику в Дюссельдорфе ))).
И из мирского - получение «Tax Free» в аэропорту Дюссельдорфа достаточно быстрое. Сначала проходим регистрацию на рейс, получаем посадочные талоны (если не прошли онлайн-регистрацию), наклеиваем бирки на чемоданы. Затем, с чемоданом, в который упакованы вещи, за которые собираемся вернуть налог, отправляемся на таможенный пункт. Нас ничего не попросили показать, просто все проштамповали и вернули. Деньги выдают тут же, рядом. На карту возвращают без процентов (мои вернулись через 4 дня), за выдачу наличных берут 3 евро. Потом чемодан с вещами нужно сдать в багаж (если это не ручная кладь). Никто не требует обязательно сдать в багаж вещи. Мы возвращаемся с ним на стойку регистрации и отдаем им чемодан. Пусть летит!
Надо заново придумать некий смысл бытия...
Аватара пользователя
Цвета
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 11.04.2014
Город: Ессентуки
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Страна Немеция. 10 дней на всё про всё.

Сообщение: #4

Сообщение юрий52 » 08 апр 2015, 22:22

В Любеке вам нужно было сосиску местную попробовать, а та что вами сфотографирована - соевая. Не мясная.
Росток зря миновали.
юрий52
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 02.04.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 16




Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии



Включить мобильный стиль