Бамиан.
Где-то к часу дня я уже отдохнул и был готов к подвигам. Тем более, что в гостинице электричество вырубилось. Отправился по ходу к Буддам, которых вообще не осталось, ни больших, ни маленьких. Одни ниши остались. До большой ниши топать минут двадцать по раздолбанной дороге. Там надо билетик покупать за 300 афганей. Потом в сопровождении сопровождающего ходишь по нишам. Большая ниша закрыта на реставрацию. Но ниша поменьше поприкольнее. Там наковыряны ходы наверх и вправо и влево — прикольно полазать. Только сопровождающий должен двери открыть, они по умолчанию заперты. Налазался вдоволь. Виды кругом потрясающие. Три часа потратил. Жаль, что Будд не осталось. Обратно в город можно возвращаться по другой дороге, новой. Только арык перепрыгнуть надо.
Вернулся в гостиницу в пять часов вечера. В принципе, программа выполнена, завтра можно было бы сваливать, но ждать придётся до четверга. Надо что-то поделывать два дня. Может, в талибский кабак завалиться, подраться с кем... Суки они.
В гостинице два минуса — для мытья есть только один умывальник в общем коридоре и днём вырубается электричество до семи часов вечера. И ночью с десяти вечера и до семи утра. Так что надо успевать заряжать заряжаемые устройства. В остальном мне тут очень нравится. Это пока что лучший афганский город. Чем-то даже на Хорог похож. И не жарко. Высота тут 2650 метров над уровнем нашего многоуважаемого моря.
Вечером ко мне в номер заявился дядя с усами и автоматчиком, документы проверять. Впрочем, всё было вежливо.
В телевизоре почти полностью азиатские каналы, даже курдские почему-то есть. Но они и западные фильмы и мультики крутят, поискать только надо. Голые плечи не замазывают.
Муэдзинов вообще не слышно. Просыпаюсь с петухами, как в деревне.
Из интернета узнал, что в связи с боями в афганском Бадахшане Таджикистан закрыл приграничные районы для иностранцев. Так что я вовремя успел в Памир сгонять.
Кстати, не стоит менять доллары в Бамиане. Курс 54 афганя.
Живёт тут нацменьшинство, хазарейцы. Это остатки гарнизона Чингиз-хана (хазар — это тысяча). Как Чингиз-хан дематериализовался, их всех сразу чмарить начали и чмарят до сих пор. Лица и язык у них правда монгольские, но одежда и обычаи переняли афганские. Некоторые, завидев меня, столбенеют, но в основном всё дружелюбно. Многие просят сфотографировать их. Хожу в афганской одежде.
Банд-и Амир.
Раз такое дело, решил гулять по полной программе. На следующий день попросил в гостинице найти транспорт до озера Банд-и Амир. Это такие высокогорные красоты в ста километрах от Бамиана.
Найти удалось только такси. Общественного транспорта туда не ходит. Запросили три тыщи афганей и как я ни старался, сбить цену не удалось. Хотя водила набрал пассажиров и туда, и обратно.
Ехать примерно 70 километров — 50 по отличному горному шоссе, и около 20 по горному просёлку. Меня привезли на самое большое озеро, там природная дамба загородила течение ручейка и в ущелье образовалось эпическое озеро. Виды обалденные. Водила сначала затащил на лодочную станцию с педальными катамаранчиками двух типов — лебеди и уточки. Вот, говорит, наслаждайся, в Банд-и Амир приехали. Я сказал, что это лажа и полез гулять по скалам. Нагулялся вволю. Вода прозрачная, бирюзового цвета. Удалось даже спуститься к воде и искупаться. Везде написано, что вода там холодная, но по мне было в самый раз. Даже голову помыл — специально шампунь взял, предполагая такое дело. Вот если бы не удалось помыться, то и не написал бы, что брал шампунь. А так компенсация за отсутствие душа в Бамиане получилась. Только шею чуть не свернул, ущелье не шуточное. Померил навигатором — высота 3023 метра сверху и примерно 2900 у озера. Была бы озможность, можно было бы с палаткой остаться на ночь.
Одно плохо — и это я заметил ещё в Хороге — горы плохо получаются на фотографиях. Горы поражают масштабами и пространствами. И если итоговая фотография меньше, чем метр на метр, то она плохая. Дурацкая картинка и не более того. Можно пальцами заляпать. А горы не заляпаешь.
Снова Бамиан.
В среду полез на гору Шар-и Галгала. Там была древняя крепость, которую Чингиз-хан разрушил за то, что его любимого внука там замочили. На входе на гору охранник с автоматом стал что-то говорить про билет и про Будды. Я решил, что ему нужно показать билетик, который мне дали в понедельник, когда по нишам лазил. А я его забыл в гостинице, блин. Хорошо, не выбросил, на память оставил. Местные показали короткую дорогу и за двадцать минут я сбегал. Охранник поворчал и пропустил.
Гора шикарная. С живописными руинами и классными видами вокруг. На макушке видно ниши и аэродром. Красота!
Когда я уже спускался, снизу меня окликнули. Это оказался понедельничный сопровождающий по нишам. Он меня отругал и сказал, что билет действителен на день. Я посмотрел — и вправду там так написано. Да и хрен с ним, я уже всю гору облазил и вниз спускался. Сопровождающий никаких репрессий не произвёл и просто отпустил.
Бамиан - Кабул.
С утра собрался и к девяти притопал на аэродром. Охранники вручную обыскали рюкзак и пропустили. Ждать пришлось до полдвенадцатого пока наш Ан-24 прилетит. Пока ждал, ооновские самолётик и вертолётик прилетели и улетели.
При регистрации опять никаких документов не спросили. Регистрация проходит в вагончиках, новое здание ещё отделывается. Один из членов экипажа радостно поздоровался со мной. Сказал, что он борт-инженер.
Взлетели в 12:36. И сразу после взлёта убралось шасси! Я даже рот открыл от удивления. Наверное, наличие борт-инженера сказалось. Правда, на середине пути шасси опять выпустили и так до Кабула и летели. Была большая болтанка. Прилетели в 13:03.
В здании аэропорта получил рюкзак и перешёл опять в зону вылетов. Там оказалось, что все рейсы на Герат отменены. В офисе KamAir дали новый билет, назавтра на 8:15 утра. Прибыть надо к 4:30, регистрация в 6:00. Хм...
Ладно, поехал опять в Кабул в гостинице ночевать. Таксисты у выхода из аэропорта запросили 500 афганей. Послал их и потопал к выходу за ограду. Там какой-то гад окликнул и согласился отвезти до «Спинзара» за 200. Если бы я тогда знал, что он гад, я бы ему ещё там в рожу плюнул. Он, оказывается, не знал, где «Спинзар», по дороге у прохожих спрашивал, а потом вообще меня выкинул. Я по навигатору сориентировался и потом ещё два с половиной километра топал.
Заселился обратно в «Метрополь» за тыщу. Сходил на базар, купил разных монеток на пятьсот афганей — опять посмотрим, может, и нефальшивые есть. На этом культурная программа на сегодня закончилась.