Итак, решено было ехать за зимою аж на Полярный круг и в Заполярье. А тут еще и такая оказия: день Оленевода. Под это дело была собрана маленькая, но веселая компания – три мои давние подруги. Люди это, в отличие от меня, весьма обеспеченные и избалованные (если не сказать пресыщенные) путешествиями разной степени экзотичности. Однако, каким-то чудесным образом, ехать со мною они согласились, причем моим эконом вариантом. Другого варианта им, впрочем, и не предлагалось. Часть компании, правда, все же, проявила своеволие и отправилась к пункту назначения самолетом, а часть - вкусила все прелести нищебродского путешествия, отправляясь со мной на поезде да еще на перекладных. На обратной дороге, однако, сдались все (кроме меня) и трусливо воспользовались самолетом. Так что из Воркуты поездом возвращалась только я одна, изрядно сэкономив средства и продлив путешествие (то есть удовольствие). Наши менее прекрасные половины от описываемой авантюры отказались вовсе, за исключением мужа одной из подруг, который не столько хотел попасть в путешествие, сколько не хотел оставаться дома с детьми. Так что, с маленькой оговоркой, образом нашего приключения вполне могла бы служить нижеследующая открытка.
К слову сказать, двое из моих подруг работают, из-за чего имеют ограничения по времени. Поэтому попали они только на часть тура. Одна подруга на первую половину, вторая с мужем на вторую. А я всегда говорила: не женское это дело – работать. Ну, это к слову, а если ближе к делу, пока в путешествие мы отправились втроем. Я, Подруга и Другая Подруга. Третья Подруга с мужем позже прилетят самолетом.
25 марта — 27 марта 2015.
Поезд.
Безусловно, самым лучшим средством передвижения для меня всегда был и остается поезд. И дело тут не только в цене, хотя в ней, в первую очередь. Поезд — это уникальнейшее универсальное средство передвижения, объединяющее в себе все прелести транспорта, гостиницы, ресторана и туристического аттракциона одновременно. На поездах я ездить просто обожаю. Люблю любоваться видами из окна, засыпать и просыпаться под стук колес, выходить на станциях и полустанках, неспешно трапезничать, знакомиться и болтать с попутчиками и вообще вкушать все прелести путешествия. По комфорту с поездом я не могу сравнить никакой другой транспорт. Правда, никакими бизнес/первыми классами я не летала и не собираюсь, так что, конечно, нужно делать поправку на ветер.
Чтобы попасть в Салехард поездом, ехать нужно до станции Лабытнанги. До Лабытнаног (не знаю как склоняется) из Москвы идет только поезд «Полярная стрела». Да и то не каждый день. Поезд плох тем, что он фирменный. Билеты в купе, стоят так же как на самолет прямо до Салехарда, а то и дороже (на разные дни все время показывает разную стоимость). Ну, купе нас, в любом случае, не интересует, но и плацкарт стоит под пятерку. Для поезда совсем не годится. Так что воспользоваться мы решили вариантом альтернативным. Воркутинским поездом доехать до станции Сейда, а оттуда, поездом Воркута - Лабытнанги, собственно и добраться до самих Лабытнаног. Вся дорога обошлась в 3195 рублей на нос. До Сейды — плацкарт и от Сейды общий вагон. Экономия, конечно, не велика, но дело принципа. Все же, какие-никакие, а приключения. Чем в фирменном поезде всю дорогу сидеть.
Воркутинский поезд 376Я отправляется с Ярославского вокзала в 12.30. Как ни старалась, а время, проведенное в поезде с момента его отправления и до утра следующего дня, я вспомнить не могу. Видимо, провалу в памяти способствовали мамина наливочка, захваченная мною, бутылка коньяка, захваченная Подругой и бутылка зубровки, захваченная Другой Подругой... Вспоминаются какие-то обрывки. Как познакомились с одинокой попутчицей, невероятно высокого роста и с таким же невероятно огромным рюкзаком, которая тоже ехала на день Оленевода. Как поперлись в вагон-ресторан, который оказался буфетом со стоячими местами. Как какие-то попутчики угощали нас шоколадками «Аленка», которые никто из нас не ест. Как курили, хоть и на остановках (все по закону), но, не выходя из поезда, из-за коротких стоянок. Курить проводница исчезающая в клубах дыма разрешала, а выходить — нет. Как дорожная полиция ближе к вечеру чуть не ссадила нас с поезда. Спасло нас только клятвенное обещание прекратить пить. Обещание было абсолютно искренним, поскольку к тому кульминационному моменту, пить было уже нечего. Как на наших глазах оштрафовали за распитие какого-то вахтовика. Как подруга в лицах изображала «плачь Ярославны» своей помощницы по хозяйству, когда та узнала, куда едет ее работодательница... Тут, кстати, нужно сделать лирическое отступление. Эта помощница по хозяйству — любительница криминальных новостей. А аккурат накануне нашего отъезда, в СМИ прошла информация о сбежавшем из тюрьмы одноногом зеке, который расстрелял при побеге скольких-то полицейских. Подругина помощница по хозяйству уверяла, что сбежал зек именно там, куда мы, собственно, и едем. Хотя, она не очень представляла, куда... Но случай этот ею описан был в красках, число жертв возросло в ее рассказе до нескольких тысяч, и вообще она уверяла Подругу, что мы идем прямо в лапы озверевшего маньяка и не сносить нам всем головы. Впрочем, тогда, в поезде этому пересказу мы особого значения не предали. Новостей никто из нас не читал и не слушал, хотя, мы конечно же знали, что места в которые мы направляемся изобилуют зонами. Еще при подготовке к поездке я постоянно натыкалась на какие-то сайты и форумы данной тематики. В общем, тема тюрем и зон, фигурировала в нашем общении довольно обильно. Но конкретно на описанном случае мы особо не акцентировались. Поржали и все. Рассказ об одноногом, бежавшем из тюрьмы маньяке, вспомнится нами чуть позже. И вы запомните его до поры...
Итак, вернемся в поезд. Весь первый день мы профукали. Подруга назвала этот паноптикум «ознакомительным поведением». На другой день, наконец-то удосужились взглянуть в окно. И зависли надолго. Пейзажи были абсолютно белые. После весеннего московского ужаса, зрелище было совершенно завораживающее. Второй день в поезде прошел спокойно и трезво, если бы не виды из окна, можно было бы сказать - скучно, а уже на следующее утро, в 10.38 мы вышли на станции Сейда.
Станция представляла собой небольшое одноэтажное кирпичное здание посреди чистого заснеженного поля. В здании в ряды стояли стулья, большинство из которых были заняты. Народу здесь вышло много и практически все ждали поезда из Воркуты, того же что и мы. Ждать пришлось на удивление недолго, но поезд еще около часа стоял на станции. Собственно поезд Воркута-Лабытнанги представляет собой состав из то ли четырех, то ли пяти вагонов. Два из которых — общие, один – купейный, и еще какой-то вагон непонятного назначения. То ли грузовой, то ли почтовый... Иногда в состав входит вагон-магазин. В этот раз не заметила, был ли оный.
Тот, кто хоть раз ездил в общем вагоне, знает, что места, указанные в билете никакого значения при распределении пассажиров не имеют. Главная задача пассажира общего вагона — занять верхнюю полку. Сидячее место всегда найдется. А на верхней полке можно и полежать. Судя по всему, из Воркуты ехали пассажиры хорошо знакомые с принципами проезда в общем вагоне. Все верхние полки были уже заняты. Более того, сесть всем вместе возможности уже не было. В процессе заполнения вагона я оказалась перед сомнительной альтернативой. Сидеть рядом с совершенно неадекватным ребенком, лет двух, с его, такой же неадекватной, маманей из Москвы (которые тоже ехали на день Оленевода) или с семьей представителей коренных народов в ярких нарядах, состоящей из весьма колоритного деда (которому таки досталась верхняя полка), мужа с женой и девочки так же примерно лет двух. Поведение детей, между которыми стоял выбор, определил мое решение довольно быстро. Это какой-то удивительный парадокс. Почему все дети, кроме европейских такие ангелы? Никогда я не слышала от них воплей и не видела, чтоб они бились в каких-то диких конвульсиях как делают все европейские дети. Никогда не встречала среди не европейцев, неадекватных родителей, которые разговаривают со своими чадами, какими-то неестественными, нечеловеческими и при этом непомерно громкими голосами. А именно — верещат на весь состав. Это какая-то европейская национальная забава, что ли? Никогда не видела, ни в одном путешествии, детей вызывающих такое отвращение, как наши. Никто никогда не пускает до пупа слюни и ни у кого не раздуваются сопливые пузыри из ноздрей, только у европейских детей. В общем, выбрала я соседство с мирно спящей на оленей шкуре «этнической» девочкой, а не с вопящим и дрыгающим всеми четырьмя конечностями одновременно, русским пацаном. В нагрузку к выбранному соседству прилагался запах шкур и еще чего-то не очень ароматного, но это мелочи (особенно по сравнению с русским ребенком). Я решила, что с этого соседства началось мое погружение в культуру северных малых народов.
Состав, между тем, двигался с какой-то невообразимой скоростью. По ощущениям 30-40 км. в час. На каком-то отрезке, за окном проплыла небольшая стела Европа/Азия, после чего к московскому времени прибавилось 2 часа.
На остановках входили весьма колоритные люди, туристы, сноубордисты, лыжники, вахтовики, а за окном раскрывался все более завораживающий пейзаж Полярного Урала. Погода стояла морозная и солнечная, и зима наконец-то позволила рассмотреть ее сокровища во всей красе. На одной из остановок вошли мальчишки с крошечными щенками хаски в коробке.
Ехали мальчишки всего две остановки, но за это время я до полусмерти успела затискать несчастных щенков. В общем, этот поезд сполна оправдал возложенное на него звание «туристического аттракциона», хотя, справедливости ради, надо признать, что попутчицы моих эмоций от поездки на поезде больше не разделяли. Все устали и хотели добраться до места, как можно скорее, и только я проявляла восторги, перекрывая по громкости самовыражения, перманентно орущего русского мальчика.
С нами же ехала и долговязая попутчица с царь-рюкзаком из прошлого поезда. Она намеревалась остановиться на ночевку прямо в Лабытнангах, в купе стоящего на вокзале поезда за 200 рублей. А утром ехать на маршрутке на праздник в Салехард. Этим сообщением Долговязая нещадно посрамила меня с моей концепцией экономных путешествий. Я-то сняла гостевой дом в Салехарде аж за 750 рублев с носа. Плюс такси из Лабытнаног за 800 рублей за машину. По сравнению с Долговязой, просто какой-то VIP класс получился.
До Салехарда, кстати, можно доехать и из Харпа, в котором поезд останавливается где-то двумя часами ранее. Только за 800 рублей с носа, а не за машину. Получится намного быстрее. Но этого, на фоне экономности долговязой, я уже вынести не могла. Поэтому держала эту информацию от своих попутчиц в строгом секрете.
В общем, до гостевого дома мы добрались глубокой ночью. Учитывая еще и плюс 2 часа по местному времени. Ну, если точнее и без гипербол, то часам к десяти вечера.
И первый, кто нас встретил, в том самом гостевом доме, кроме хозяев — был одноногий дядька, сплошь весь в наколках... «Сбежавший зек» - проявились надписи на наших трех лбах... Если бы я писала художественное произведение, то за такой поворот сюжета, мне можно было бы влепить твердый кол. «Так не бывает» и «притянуто за уши»— вот весь вердикт. Но жизнь богаче искусства. Хотите – верьте, хотите – нет. Но мы в шесть распахнутых глаз, с тремя раскрытыми ртами, смотрели с первого этажа, снизу вверх, на стоящего наверху лестницы, ведущей на наш (второй) этаж, одноногого небритого дядьку в татуировках... Немая сцена длилась довольно долго. Хозяйке пришлось чуть ли не впихивать нас в предназначенную для нас комнату. Комната представляла собой небольшое помещение с пятью спальными местами – двумя двухъярусными кроватями и одной обычной, небольшим столом и шкафом. На этом же втором этаже была общая кухня и нечто вроде гостиной-библиотеки с большим журнальным столом, диванами, искусственным камином и обилием книг. Одноногого мы пригласили к ужину. Решили что лучший способ борьбы со страхом – это взглянуть ему, страху, в глаза. Пригласили и еще одного соседа. Бородатого мужика из Воркуты. Он тоже прибыл на день Оленевода. Собственно, мы иэ е то чтобы пригласили, просто ужинали все вместе. В гостиной-библиотеке. Больше никого из гостей в гостевом доме пока не было. То, что Одноногий наотрез отказался пить алкоголь и не ел мясного, под видом поста, только укрепило нас в самых нехороших, на счет него, подозрениях. А уж когда после ужина он заварил себе «чайку», который больше походил на расплавленный сургуч, все окончательно стало ясно. Перед нами сбежавший зек - убийца...
«Хоть бы на праздник успеть. А там уж хоть трава не расти...» - засыпала я с мыслью....