Не смотря на сильно плюсовую температуру находиться на улице было не всегда приятно – часто с неба сыпала мелкодисперсная водяная пыль. Поэтому какие-либо передвижения по стране решено было не совершать, а ограничиться одной только столицей.
Сейчас могу сказать, что 5 дней в Таллинне – очень много, за глаза хватит и двух. Старый центр легко обходится за один день. На второй начинаешь узнавать прохожих. На третий день знакомым становиться каждый булыжник в мостовой и очень хочется как-то разнообразить виды, а попросту - уехать куда-нибудь.
Но зимой плюс к не очень комфортным погодным условиям световой день очень короток, светает в 11, темнеет уже к 16.00, а к 18.00 жизнь на улицах вымирает полностью, поэтому нам оставалось только разноображиваться местным досугом. За 5 дней мы успели:
- покататься на катке перед церковью Нигулисте – отлично, есть прокат коньков, в залог нужно оставить паспорт или некоторую сумму денег. Из минусов – довольно много народа и могут зашибить. Будьте осторожны.
- сходить в Русский театр (очень понравилось).
- съездить на взморье. Оно оказалось именно таким, каким я его себе и представляла – суровым и серым.
- побродить в монастыре Святой Бригитты. Куча живописных развалин, очень симпатичное кладбище. Мало людей.
- покормить лебедей в порту – лебеди оказались жадные и хищные, на вид белого батона слетелся целый батальон.
- обнаружить какого-то социалистического монстра в промзоне рядом с причалом. Назначение сего здания осталось неизвестным – но внутри разглядели афишу концерта Димы Билана.
- послушать органный концерт в церкви (очень впечатляет, но органная музыка на любителя).
- сходить на концерт классической музыки в местную ратушу – 20 минут нормально, через час хочется глинтвейна.
- отужинать в знаменитой «Олд ханса» (куда ж без этого) – дорого и невкусно.
- найти самое лучшее кафе с самым вкусным глинтвейном.
- пройтись основательно по сувенирным лавкам (сувениры очень красивые и отменного качества, но цены кусаются).
- съездить в Музей сельской жизни Рока аль Мааре (очень достойно). Музей довольно сложно найти, нужно сесть на нужный троллейбус и ехать почти до конечной остановки, но Таллин настолько мал, что настоящие выселки начинаются уже через 2 остановки от старого города. После этого нужно долго куда – то идти по лесам и долам. Когда мы уже отчаялись найти нужную тропинку, нами был встречен местный пенсионер, который на вопрос: «Как пройти к музею» ответил с непередаваемым эстонским акцентом: «Я доооооолжен дуууумааааать».
Рока аль Мааре отличное место, сюда со всей Эстонии свезли традиционные прибалтийские хижины и постоялые дворы.
Табличка на одной из них сообщала, что данная хибарка родом из села Йыэяре(уезд Рапала).
Во всем музее мы были единственные посетители, и за всю прогулку так никого больше и не встретили. Другие люди попались только в местном кафе, где подавали отменный гороховый суп с копченостями – порции огромные, цены смешные. Музей смело рекомендую к посещению.
Из того, куда попасть хотелось, но не попалось:
- смотровая на крыше церкви Олевисте. Очень заманчива была описана в отчетах разных авторов. Якобы лучший вид на город и т.д. и т.п.
Высокая красивая Олевисте оказалась загадочным местом – каждый раз, когда мы к ней приближались, она была запертой изнутри. При этом в витражных окнах горел свет и через толстую дверь доносились звуки песнопений. Приходили мы к этой церкви кажый день, в самое разнообразное время - все время оказывалась такая же история.
- знаменитый чесночный ресторан. Были опасения, что окажется туристическим и невкусным, как Олд Ханса. Но все решили сходить. Внизу встретил хостес и сообщил, что у них запись, и просто так в ресторан попасть нельзя, а можно только завтра и предварительно забронировав столик. Столик мы забронировали, но ресторан уже не пошли - по записи оказалось не интересно.
Что смело можно пропустить
Морской музей – «бедненько, но чистенько».
Памятник «Русалочке» - просто железная девушка на бетонной набережной.
Какие мифы удалось развенчать после поездки.
«Эстонцы медленно разговаривают».
Неправда. На своем родном языке эстонцы разговаривают очень быстро, несмотря на то, что часто в каждом слове по две гласных: «baar», например. Медленно они разговаривают только на русском.
«В Эстонии не любят русских»
Не заметили никакого негатива по отношению к себе. Не знаю, как дела обстоят с русским населением, которое там живет и работает, но с туристами все обращаются очень приветливо. Ездили мы до знаменитого конфликта с памятником, возможно, сейчас что-то поменялось, но я сильно сомневаюсь.
«Эстонцы отказываются говорить на русском»
Тоже не столкнулись. Все старшее поколение говорит по-русски, молодежь – по-английски, причем повсеместно. Никто «по заказу» русскую речь не забывает, если вы обратитесь к продавцу или официанту старше сорока на русском, вам так же и ответят.
Теперь о самом городе. Вся красота в зимнем Таллинне начинает вечером – когда зажигаются фонари и кафе начинают манить прохожих соблазнительными внутренностями.
В принципе, после наступления темноты на улицах зимой уже нечего делать – надо идти в кафе пить глинтвейн. Цены на это удовольствие очень низкие, на наши деньги примерно 50 рублей за стаканчик, выпечка отменная и также дешевая. Можно передвигаться весь вечер от кофейни к кофейне, чем мы и занимались.
В целом от старого города остается впечатление пряничного домика и сказочного мультфильма. Все настолько хорошо и бережно отреставрировано, что не верится, что в этом городе живут люди и что этот город вообще живет какой-то настоящей жизнью.
А за пределами крепостных стен начинается самый обычный современный город, похожий на любой другой город России. Делать в современной части Таллина нечего.
Самое центровое место в старом городе – Ратушная площадь, на нее неизменно выводят все улочки.
С елкой смотрится просто замечательно, но уже на следующий день хочется начать ее избегать.
С дизайном и оформлением в Таллинне все очень здорово. Любая вывеска – как произведение искусства. Вот это - табличка обычного детского сада
...музея
...и даже Макдональдс неплохо смотрится.
Кафе и магазины оформлены просто нереально – все разные, все со вкусом.
С полиграфией тоже полный прядок: в информационном центре мы нахватали массу буклетиков и календариков не из-за их практической пользы, а потому что красиво. Уродливая реклама на улицах отсутствует. Один раз встретилось исключение.
Еще один вид досуга в Таллинне – покупка сувениров. Сувенирная продукция представена очень разнообразно и только местного производства (хочется надеяться).
Домой везли целый чемодан всякого барахла: вязаные шарф и шапку (в Москве с трудом применимую), шерстяные носки с оленями (очень большой выбор), варежки с овцами, керамические домики, вручную нарисованные открытки, ароматические свечи, от которых запах стоит невероятный, чашки-блюдца, мягкие игрушки, магнитики и т.д и т.п.
В целом Таллинн очень понравился. Милое и очень спокойное место. Самое то, чтобы отдохнуть от мегаполиса. И в комнате у меня теперь пахнет ванилью.