Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
2 день, 27 марта 2015. (Продолжение) 15.20. Прошел проверку на эбола. 16.10. Сдал в камеру хранения 1 большой рюкзак на 1 сутки. 40 юаней. Попробовал в аэропорту в зоне прилета рядом с транспортерами, где выдается багаж купить SIM-карту, чтобы можно было пользоваться интернетом. Но девушка, продававшая SIM-карты, меня сбила с толку : она сказала, что в магазине «Seven eleven» эти симкм продаются значительно дешевле. В результате, я остался без симки. 16.50. Спустился в метро и сел в поезд. 17.30. Приехал на станцию Gongyuangian (пересечение желтой линии №1 и синей линии №2). Выхожу на улицу Zhongshan 5th Rd через выход «А». Я хочу попробовать дойти до Храма пятерым бессмертным (Усяньгуань). (Temple of the Five Immortals - Wuxian Guan. Address: Huifu West Road, Yuexiu District, Guangzhou. Opening hours: 9am-12pm and 1.30pm-5 pm.)
Посмотрел по скриншоту ГУГЛ-карты: идти надо по улице Zhongshan 5th Rd минуты 3 до тех пор, пока она после большого перекрестка с улицей Jiefang N. Rd. не перейдёт в улицу Zhongshan 6th Rd. Далее через 3 минуты свернуть налево на улицу Chaotian Rd. На этой улице надо пройти 1,5 квартала. Ладно, попробую найти.
Выхожу на улицу из какого-то торгового центра, народу – море. Сворачиваю налево, иду вдоль широкой улицы. Перехожу через перекресток. Затем сворачиваю налево в какой-то узкий переулок. Здесь все чем-то торгуют прямо на асфальте, как у нас в 1990-х в Лужниках. Не протолкнёшься. Опять куда-то сворачиваю. Попадаю в довольно колоритный райончик. Иду по хутуну. Хутун – это переулок в китайских городах, ширина которого не превышает 9 метров. Иногда она составляет всего 3-4 метра.
Храм пятерым бессмертным я так и не нашел , но удовольствие от прогулки получил. 18.15. Возвращаюсь обратно в метро и еду на станцию Tuanyida Square 团一大广场站 (6 линия). В 5 минутах ходьбы от этой станции находится гостиница 7 Days Inn Jiangwan-Guangzhou, в которой мы уже останавливались в марте. Эту гостиницу мы забронировали еще в Москве. 19.00. Приехал на станцию Tuanyida Square. Не могу найти жетон, который я должен использовать на выходе, чтобы пройти через турникет. Подхожу к скучающему полицейскому и объясняю ситуацию. Служитель порядка хорошо говорит по-английски. Он отвел меня к кассиру, рассказал ему о моей беде, и кассир выдал мне бесплатный жетон. 19.15. В гостинице я встретил прилетевших из Лондона Татьяну, Кирилла, Родиона и Георгия. При заселении менеджер гостиницы попросил меня предъявить распечатку брони. Выдали пластиковые магнитные карточки от номеров. Они нам понадобились, чтобы вызвать лифт. Заселились. Затем пошли пока еще не поздно прогуляться по Пекинской улице (Beijing lu/北京路).
20.30. Затем мы вернулись на свою станцию метро Tuanyida Square, где вкусно поужинали в ресторанчике Wannian. Как известно, в Китае есть множество разнообразных кухонь. Юг славен парными продуктами кантонской кухни (юэ-цай), - они настолько свежие, что чуть ли не живые. На юге повара крайне аккуратны в использовании приправ: чуть-чуть сахара, соли, вина и имбиря – всё для того, чтобы не забить, а только усилить естественный аромат и вкус сырых ингредиентов. Тут действуют с хирургической точностью: рыба на пару лишь слегка приправлена имбирём, зеленым луком и соей, здесь подают полупрозрачные пельмени с креветками; есть и жаркое ассорти, где ингредиенты получаются либо хрустящими, либо мягкими и нежными – в зависимости от того, какими они были изначально. Кроме того, на юге любят готовить и диких животных: змей, лягушек и иволг. Что касается лапши, то китайцы ее особенно любят; они умели делать ее еще в эпоху Тан. Лапшу китайские повара готовят, не разрезая, чтобы она была нескончаемо длинной, ибо это – символ долголетия. У китайцев существует поговорка про путешественников: «чу-мэнь цзяо-цзы, хуэй-цзя мянь», то есть «отправляясь в дорогу, едят пельмени, встречаясь после путешествия – лапшу». Дело в том, что китайское слово «пельмени» звучит так же, как и «ноги». То есть, пельмени едят на дорогу, чтобы не болели и не уставали ноги. А когда возвращаются домой, то едят лапшу, т. к. слова «лапша» и «увидеться» - омонимы.
Ресторан Wannian находится точно посередине пути от нашей гостиницы до станции метро. Он стоит на противоположной стороне улицы относительно нашей гостиницы. Вечером очереди никакой не было. Хотя почти все столики были заняты. В ресторане есть альбом, где показаны фотографии еды и описано по-английски, что входит в ее состав. Мы взяли на 5 человек около 8-9 блюд. Отдельно хочу добавить, что в ресторане есть как острая еда, так и диетическая, без специй. Ужин на 5 человек обошелся нам в 225 юаней.
0.15. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 окт 2017, 23:31, всего редактировалось 13 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3 день (28 марта 2015). 07.20. Подъем. 08.20. Вышли из гостиницы. 08.30. Позавтракали в одной из открытых кафешек, что находятся на площади вокруг нашей станции метро Tuanyida Square. 09.10. Спустились в метро. 09.40. Вышли на станции Canton Tower. Рядом со станцией находится огромная телебашня (Canton Tower (Guangzhou Tower) / 广州塔). Эта махина взвилась в небо на высоту 600 метров!
Оказывается, она открыта с 10.00. Ничего, ждать осталось недолго. Пока ждем, я рассказываю ребятам о телебашне. Она построена в виде огромного гиперболоида. В архитектуре такую форму впервые начал применять российский архитектор Владимир Шухов, который прославился своей одноименной башней в Москве. Но мало кто знает, что самую первую в мире гиперболоидную башню Шухов построил в небольшой деревне Полибино Данковского района Липецкой области (верхнее течение Дона). И случилось это аж в 1896 году. Гиперболоидная форма была запатентована Шуховым в 1899 г.
В кассе продают разные по стоимости и по содержанию билеты для подъема на башню. Мы покупаем себе Buble Tram Combo за 298 юаней. За эти деньги мы поднимаемся на башню и катаемся на верху в шарообразных вагончиках с прозрачными стенками. Поднялись на скоростном лифте наверх. Там несколько этажей огорожены прозрачной стеной. Посмотрел сверху на центральную часть Гуанчжоу.
Людской китайский муравейник впечатляет!
А это река Чжу-цзян (珠江) или Жемчужная. Дымка не дает запечатлить реку во всей ее красе. Эту реку еще называют Кантонская. Это третья по длине река Китая после Янцзы и Хуанхэ, имеет длину около 2200 км. По берегам реки (частично на островах в её дельте) стоит один из крупнейших городов Китая — Гуанчжоу. Река Чжуцзян образуется на слиянии рек Си-цзян («западная река»), Дун-цзян («восточная река») и Бэй-цзян («северная река»). Во времена династии Цинь (221 – 206 гг. до н. э.) император начал строить Великий канал, связывающий две огромные реки – Жемчужную и Янцзы, текущие в разных направлениях. Длина канала – 30 км. Протяженность водного пути по этим рекам составила 2 тыс. км. Это самый древний в мире канал, вырытый вручную. В наши дни Жемчужная река — это один из самых загрязнённых водных путей в мире. На фотографии изображен мост Лиде (Liede Bridge) через Жемчужную реку. Его длина 4,3 км. Он связывает между собой районы Haizhu и Tianhe. Открытие моста состоялось в 2009 году.
Затем я поднялся на верхнюю площадку, где с удовольствием прокатился в прозрачном вагончике.
После осмотра телебашни я ухитрился на выходе забыть про свой швейцарский нож и вспомнил про него только часа через 1,5. После башни мы отправились в парк Юэсю (Yuexiu Park/ 越秀公园 ). Без проблем доехали до станции метро YueXiu Park, 越秀公园站 Линия 2 Exit B1. Здесь мы встретили прилетевших из Москвы Лилиану и Женю. В этот раз количество человек в группе, с которой мы путешествуем по Китаю, равно 8 (включая меня самого). Надо сказать, что цифра «8» в Китае является любимым числом. По-китайски оно звучит как «ба», что очень похоже на «фа» - «разбогатеть». Существует множество поговорок и устойчивых выражений, где упоминается число «8». Та ба бу хуэй лай лэ – «Он, скорее всего, не придет». А дословно: «Восемь из десяти за то, что он не придет». Та ба мянь фэн – «Язык хорошо подвешен», т.е. «Он найдет ответы на любой из вопросов, настолько он изворотливсо всех 8 сторон». Ба цзы – «8 иероглифов». По ним китайцы предсказывают судьбу. Это год, месяц, день и время рождения, которые считаются «стволами» и «ветвями» человека. Каждый из 4-х «небесных стволов» соответствует «земным ветвям» и содержит по 2 иероглифа, то есть в общем получается 8. Раньше эти 8 иероглифов играли чрезвычайно важную роль при подборе жениха для невесты и наоборот: если иероглифы не сочетались, супружество считалось невозможным. При планировании чего либо, китайцы стараются, чтобы в дате присутствовала восьмерка. Не даром, Пекинская Олимпиада открылась 08.08.2008.
Но вернемся к описанию нашего путешествия. Немного походили по парку Юэсю. Так как был уже разгар дня, то и народу в парке было предостаточно.
По парку Юэсю мы погуляли мало. Затем отправились менять деньги и покупать СИМ-карты. Для этого перешли через широкую улицу Jiefang N Rd. Нам удалось поменять деньги и купить СИМ-карты в менялке, которая находилась в одном небольшом магазинчике левее музея гробницы Наньюэ (Nanyue King Museum).
Вкусно пообедали рядом с менялкой. Затем мои друзья поехали в гостиницу забирать свои вещи, а я рванул обратно к телевышке, чтобы взять там в камере хранения свой перочинный ножик. По дороге к станции метро встретил мужика, сидящего на асфальте и спокойно плетущего из проволоки велосипеды!
В метро меня удивила китайская молодежь, которая везде уступала мне место. Выхожу возле телевышки, где уже было не протолкнуться.
Встречаю довольно много папаш с детьми.
Забрав в камере хранения ножик, я вернулся в метро. Здесь я встретил старика, несущего за спиной мальчика. Хочу сделать в повествовании небольшую паузу и немного рассказать о китайских иероглифах и связи между ними. В китайском языке слово «человек» обозначается иероглифом 人. Кстати, шагающий старик на нижней фотографии немного напоминает этот иероглиф. Если к этому иероглифу пририсовать горизонтальную палочку, как будто человек раскинул в стороны руки, то образовывается иероглиф «большой»: 大. Если к иероглифу «большой» добавить вторую горизонтальную палочку, то получится иероглиф «мужчина»: 夫. Кстати, вторая горизонтальная палочка изображает шпильку, с помощью которой скреплялся узел из волос в старинной китайской мужской прическе. И теперь переходим к иероглифу «взрослый»: 大人. Как видим, он состоит из двух частей: «большой» + «человек».
Но вернемся к описанию нашего путешествия. Мне захотелось посмотреть, что это за такая линия метро АРМ. Я читал, что «APM – это первая в мире экспериментальная линия метро, которая полностью обслуживается с помощью электроники без участия людей. Протяженность линии всего 8 километров, которую автоматически управляемый поезд преодолевает за 10 минут. Поезда этой ветки имеют два отдельных вагона, которые могут перевозить за одну поездку 276 пассажиров». Вход на линию АРМ как раз находится рядом со станцией Canton Tower, где я сейчас и нахожусь. Реклама АРМ висит на одной из стен станции метро.
Купил за 2 юаня специальный жетон и спустился на станцию АРМ. Через минуту подошел состав из 2-х вагонов. Пассажиров немного. Почти все с детьми. И почти все вошли в первый вагон. Дети разместились у переднего стекла.
Было необычно ехать в вагоне метро, где составом не управляют никакие машинисты! Всеми механизмами управляет компьютер. Прямо город будущего.
И еще меня удивило то, что в вагоне было мало сидячих мест.
После знакомства с АРМ я вернулся в аэропорт, откуда мы без проблем долетели до города Чжанцзяцзе. Здесь нас ждал небольшой сюрприз. Когда мы получали свой багаж, то обратили внимание на то, что чемодан Кирилла опоясан какими-то специальными пластиковыми лентами. Открыли чемодан, а в нем – бумага на китайском языке. Мы подошли с этой писулей к работнику аэропорта. Он нам объяснил, что в чемодане была зажигалка, которую обнаружила и изъяла группа досмотра багажа. Уже позже я обратил внимание на то, что во всех аэропортах Китая стоят стеклянные стеллажи, на которых показано, что запрещается провозить в багаже. Обращаю внимание, что зажигалку изъяли не из ручной клади, а из основного багажа. А я в конце путешествия купил в Яншо упаковку спичек с прикольными этикетками. И при вылете из Гуанчжоу, когда у меня спросили нет ли в моем багаже недозволительных предметов, я показал эти спички - их тоже изъяли. При выходе из зоны прилета нас дожидался улыбающийся Ши Ван. Мы погрузились в автобус, который Ши Ван арендовал специально для нашей группы. Через 10 минут прибыли в гостиницу Shi Wan Tang, где Ши Ван разнес по номерам тяжеленные чемоданы наших женщин. Вечером хозяин гостиницы меня предупредил, что на завтра обещали дожди. 23.30. Все иду спать.
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 дек 2017, 21:56, всего редактировалось 14 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 день (29 марта 2015). Сегодня у нас запланировано посещение горы Тианменьшань. Вчера я сказал, что мы должны выйти к подъемнику как можно раньше, иначе можем застрять в очереди, как это у меня случилось с первой группой. 06.30. Подъем. На улице пасмурно и прохладно. Выхожу на улицу и вижу, что вершина горы Тианменьшань вся в тумане. Сказал, чтобы все взяли с собой непромокаемые куртки и непромокаемые штаны. А также, чтобы народ обулся в трейкинговые ботинки. Тем не менее, несколько человек вышли в обычных кроссовках. Что ж, если начнется ливень в горах, то народ в кроссовках приобретёт бесценный опыт. 07.20 – 08.15. Завтрак. 08.25. Сели в джип Ши Вана. 08.40 – 08.50. Сели в кабинку подъемника. Начался дождь.
09.10. Прибыли на вершину горы Тианменьшань. Здесь уже во всю идет настоящий ливень. Облачаемся в непромокаемую одежду. И тут мы совершили большую ошибку. При выходе со станции канатной дороги, в здании станции находятся: туалет, кафешка и КИОСКИ-МАГАЗАЗИНЫ, в которых продавались дождевики, пластиковые штаны и САМОЕ ГЛАВНОЕ – пластиковые непромокаемые бахилы на обувь. Мы сдуру не обратили внимание на эти самые непромокаемые бахилы по 10 юаней за пару. А зря. Они бы защитили нашу обувь от промокания. Короче, вымокли мы все напрочь. Причем, дождь был очень холодным. Прошли от станции канатной дороги до монастыря. Естественно, что кресельный подъемник в такую погоду не работал. Обратно от монастыря пошли по другой дорожке, с которой была видна гора с дыркой. 12.00. Спустились обратно в город Чжанцзяцзе. Чтобы не заболеть я сходил в аптеку, которая находится в 100 метрах от нашей гостиницы и купил там за 25 юаней пачку Ganmao Qingre Keli. В коробке несколько пакетиков. Я вернулся в номер, вскипятил в чайнике воды и развел в кружке содержимое одного пакетика. Этот напиток повышает внутреннюю энергию организма при сильном охлаждении. Желательно Ganmao Qingre Keli выпить несколько раз после охлаждения, чтобы избежать простуды. 18.00. Закончился ливень. 18.30. Пошли гулять по Чжанцзяцзе. Сразу за нашей гостиницей находится колоритный квартал. Все-таки у китайцев уникальный иммунитет. Они готовят пищу в уличных кафешках и размешивают еду чуть ли не грязной рукой. И ничего – никто у них не мается желудочными проблемами. А здесь мясо разделывают прямо на грязном асфальте…
Народ возвращается с работы. Причём встречаются, в основном, женщины. Куда мужики-то подевались?
Стемнело.
19.15. Вышли на набережную реки Ганси, правого притока Лишуи. Ганси по размеру соизмерима с Москва-рекой. Здесь повсюду порхают летучие мыши (бянь-фу). В Китае эти создания считаются символами удачи. Иероглиф «фу» похож по звучанию на другой иероглиф «фу», тот, который пишется в слове «счастье». В китайском изобразительном искустве часто изображают 5 летучих мышей, которые обозначают 5 видов счастья: - долголетие; - знатность и богатство; - крепкое здоровье; - добрый нрав; - естественная кончина в старости.
За мостом через Лишуи - современный город. Целые улицы со всевозможными магазинами. Потом мы стали бродить по центральным улицам, на которых продаются повсеместно фрукты.
Причем продавец взвешивает их на безмене!
Купил надетые на острою палочку какие-то сладковатые корнеплоды.
Обратно доехали на такси за 9 юаней. Рядом с аптекой, что возле нашей гостиницы, поужинали. За 6 человек я отдал 141 юань. Вечером в гостинице мне предстояло высушить для завтрашнего дня абсолютно мокрые ботинки. На 4 этаже я нашел общественный фен, который довольно быстро высушил мой трейкинговый башмак.
Второй же ботинок мне удалось привязать на кондиционер, после чего включил его на максимум. Через час мой ботинок был уже как огурчик!
-------------------------------------------- 5 октября 2017 года, вечер. Оказалось, что рядом с нашей гостиницей Yijiaqin Hotel, буквально в 100 метрах от нее, находится массажный салон. Один из моих друзей – Алеша Калашников – решил ее посетить вечерком. Он заказал полный массаж с маслом длительностью около 1 час 15 минут. Цена примерно 100 юаней. Во время массажа массажистка предложила моему другу отдаться за дополнительные деньги. Алеша отказался. После массажа Алеша сказал, что данная процедура в данном месте стоит ровно столько, сколько запросили денег. В Москве в торговом доме «Дружба» делают очень качественный массаж, но за 2000 – 2500 рублей. Здесь массаж сделали халтурно, но всего за 100 юаней.
-------------------------------------------
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2017, 08:15, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
little moon писал(а) 25 сен 2015, 04:40:Большое спасибо за такой интересный и насыщенный пост! Читать очень интересно, с нетерпением жду продолжения
Постараюсь "не тянуть" с продолжением. Кстати, для выражения благодарности на форуме принято нажимать на "спасибо" в правом верхнем углу сообщения или "Мне нравится" в левом верхнем углу перед началом сообщения
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
5 день (30 марта 2015). ПЛАН НА СЕГОДНЯ. Сегодня у нас первый день осмотра парка Аватар. Я планирую осмотреть зону верхнего плато Laowuchang. А также я хочу посмотреть зону Tianzi Mounan. Для этого мы должны на автобусе от автовокзала Чжанчжанцзе доехать до городка Улиньюань. Ехать порядка 40 км. В городке Улиньюань находится восточный вход в парк Аватар. От восточного входа мы должны на бесплатном автобусе доехать до лифта Bailong. Ехать 15 минут. Между плато Laowuchang и зоной Tianzi Mounan по верхнему плато ходят с промежуточной пересадкой бесплатные автобусы. Изначально я планировал спускаться вниз с плато из зоны Tianzi Mounan на канатке Tianzi Mounan Cableway, которая находится на восточном окончании горного плато. К сожалению, хозяин нашей гостиницы сказал мне, что эта канатка, собака такая, не работает, и нам придется спускаться из зоны Tianzi Mounan по лестнице, которая называется «8000 ступеней».
06.30. Подъем. На улице облачно, температура +14 градусов. 07.10 – 08.00. Завтрак. После трапезы Ши Ван отвел нас к месту, где с автовокзала на улицу выезжает автобус в сторону городка Улиньюань. От гостиницы до места посадки в автобус идти не более 5 минут.
ВНИМАНИЕ! В этом месте можно подсесть в полупустой автобус в будний день. В выходной день или в праздники лучше не рисковать, и садиться в автобус на автовокзале. Там возможна очередь.
08.20. Сели в автобус. За окном проносятся новые микрорайоны города Чжанцзяцзе.
А это мост через реку Лишуи, по которому мы вчера прошли пешком. Лишуи принадлежит к бассейну Янцзы, причем находится относительно Янцзы с южной стороны. Почему я об этом вспомнил? Просто весь Китай делится на Северный и Южный по Янцзы. Все, что находится к северу от этой великой реки – это Северный Китай. Ну, а вся территория, которая лежит южнее – это Южный Китай, где мы сейчас и путешествуем. Как известно, многотысячелетняя история Китая была богата на события. Вот один из эпизодов. В 1127 году чжурчженьское государство Цзинь – на тот момент самый сильный конкурент управляемого династией Сун (960-1279) Китая – захватило северную часть страны с тогдашней его столицей, Кайфеном. Бо`льшая часть императорского рода попала в плен. Однако, один из оставшихся на свободе сыновей плененного и принудительно отрекшегося императора бежал на юг, за великую реку Янцзы, формально принял бразды правления и перенес столицу в Линьань. Так продолжилась прервавшаяся было династия Сун. Ее история поэтому делится на два периода: Северная Сун и после переноса столицы на юг, - Южная Сун. Попытки чжурчженьских войск переправиться через широкую Янцзы и завершить завоевание Китая успеха не имели.
Народ торопится на работу.
----------------------------------
2017 год, 6 октября. Началось грандиозное строительство скоростной то ли автомобильной, то ли железно-дорожной дороги. Скорее всего, это строится скоростная железная дорога.
Везде стоят мини бетонные заводы. Их особенность заключается в том, что они передвижные. Закончилась надобность в бетоне на этом участке строительства скоростной трассы, и бетонный завод перевозят в следующее место.
Поэтому автобусы из Чжанчжанцзе до Улиньюань едут по другой дороге, чем та, по которой мы добирались в 2015 году. Теперь мы едем в объезд по скоростной автодороге G5513. Билет на автобус из Чжанчжанцзе до Улиньюань в октябре 2017 стоил 20 юаней на человека. Поначалу мы едем вдоль берега реки Li River.
На месте строительства скоростной трассы одни дома сносят подчистую, и тут же на их месте возводят новое жилье.
Наша скоростная дорога отвернула в сторону от зоны строительства скоростной трассы. Теперь проезжаем симпатичные городишки.
В 4 километрах перед городом Улиньюань проезжаем мимо входа в пещеру Желтого Дракона. Это место отмечено на карте Maps.Me. От автовокзала Улиньюань до этой пещеры можно доехать на городском автобусе. Сегодня еще продолжаются государственные праздники в честь образования КНР, поэтому народу здесь фигова туча.
За 1 км перед въездом в Улиньюань вырос вот такой новый микрорайон. Видимо, местные власти собираются увеличить туристический поток в парк Аватар и строят жилье для нового обслуживающего персонала.
В октябре 2017 года переезд по окружной дороге от Чжанчжанцзе до Улиньюань удлинился по времени, и теперь он занимает 1 час 15 мину.
-----------------------------------
2015 год 09.10. Приехали в Улиньюань. Ура, здесь светит солнце. Обращаю внимание на надпись на верхней части лобового стекла автобуса, соответствующую его маршруту. Правая часть красной надписи обозначает город, куда мы только что приехали – Улиньюань. На следующей фотографии, где изображен фрагмент карты, в правом верхнем углу мы видим те же иероглифы.
Над автовокзалом города Улиньюань возвышается башня с часами, которая является хорошим ориентиром.
Первому встречному показываю схему природного парка и тычу пальцем на вход.
Китаец сразу понимает о чем его спрашивает русский супостат и тычет пальцем в сторону ближайших гор, прорезанных долиной ручья Золотой Кнут. Солнце светит ярко, и наша тень точнёхонько указывает на запад, то есть туда, куда нам нужно топать согласно карте. Идем в ту сторону по улице. Здания украшают государственные флаги.
Прошли мимо ряда городских велосипедов. Это старые модели. Они крепятся к общему "загону". В Гуанчжоу я видел современные модели городских велосипедов, которые можно оставить, где пожелаешь. На каждом велике в Гуанчжоу есть массивный замок, который блакирует заднее колесо, как только закончатся деньги.
Перед восточным входом проходим мимо симпатичного фонтана.
Встретили малыша, который пытался «врубиться» в смысл схемы парка Аватар.
Подходим к восточному входу в парк Аватар, над которым возвышается пагода-новодел.
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 окт 2017, 12:32, всего редактировалось 40 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
5 день (30 марта 2015), продолжение. 09.50. Купили входные билеты. Мы хотели заплатить за билеты с помощью кредитной карты, но система у них не работала. Пришлось расплатиться наличными юанями. При входе в парк англоговорящая сотрудница парка показала мне нужный автобус, который должен был отвезти нас к нижней станции лифта Bailong Elevator. Попробую объяснить по карте, выпущенной в октябре 2017 года, как мы добирались.
Буква Е, которая находится в правой части карты – это восточный вход в парк Аватар, находящийся в городке Улиньюань. Рядом с этим входом находятся: - касса, где можно купить билет в парк; - туалет; - остановка бесплатных автобусов, которые развозят по нижнему ярусу парка.
Буква F обозначает нижнюю станцию узкоколейной железной дороги.
Буква D указывает на точку, где заканчивается (или начинается) пеший маршрут по берегу ручья Золотой Кнут. Рядом находится геологический музей парка Аватар.
Буква G – это нижняя станция лифта Bailong.
10.15. Приехали к огромному лифту Bailong Elevator.
Вот карта того участка парка Аватар, куда мы только что приехали к лифту Bailong на автобусе.
10.25. Я купил 8 билетов на лифт. Отдал 460 юаней (покупал 4 взрослых билета по 72 юаня и 4 детских). Встали в конец очереди. В тот момент мы еще не предполагали, какой огромной она была!
Неожиданно заметил над нашими головами огромное пчелиное (?) гнездо, прикрепленное к скальному карнизу в 15 метрах над нашими головами.
Взошли в длиннющий тоннель. Конца очереди не видать. И рядом - ни одной европейской души.
Здесь произошел забавный случай. Надо сказать, что Кирилл, Родион и Георгий учатся в частной школе в Великобритании. В России они бывают не часто. И мамы попросили меня организовать для них путешествие по Южному Китаю. Естественно, я постоянно рассказываю о Китае, России о своих путешествиях. И тут Георгий спросил меня о событиях на Украине. Я как мог, поведал юноше свою точку зрения, которая расходилась со взглядами его мамы. Чуть было не начался никому ненужный спор. Я представил нас со стороны: стоит тысячная угрюмая толпа китайцев в узком тоннеле в центре которой группа супостатов эмоционально спорит о какой-то далекой стране… 12.35. Наконец-то мы набились как сельди в лифт. То есть, в очереди мы провели 2 часа 10 минут!!!
------------------------------------- Не поверите, но 7 октября 2017 года, в последний день всенародных праздников посвященных дню образования КНР, несмотря на хорошую погоду, никакой очереди на лифт НЕ БЫЛО!!! За 5 минут мы прошли от кассы, где покупали билет на лифт, до самого лифта и поехали наверх. Чудеса, да и только!
-------------------------------------
2015 год. Почти полностью застекленный открытый лифт поднимает на высоту 326 м. Выходим к верхним смотровым площадкам. Здесь же продаётся различный корм.
В первую очередь, это печеный батат (сладкий картофель). Если проголодался, то нет еды аппетитнее. Батат пекут на раскаленных крышках, под которыми тлеет уголь. Печеный батат распространяет вокруг явный аромат меда. Клубни очень крупные, так что достаточно съесть половину, чтобы насытиться. Кожура испачкана в золе, поэтому ее следует очистить. Но можно разломить клубень пополам и выедать ярко-оранжевую мякоть.
Естественно, продают и блины с начинкой по 10 юаней. Но они мне с прошлого раза что-то не особенно понравились.
Возле верхней станции лифта находится небольшая смотровая площадка, на которую, в принципе, можно не ходить. Затем 5 минут по аллее надо пройти до астоновки автобуса. Почему не могли сделать остановку рядом с верхней станцией лифта, не понятно. Ну да ладно, ворчать пока не буду… На моей схеме автобусная остановка, возле верхней станции лифта обозначена буквой Н.
Автобус едет ровно 8 минут. Останавливаемся в точке I. Все выходят и разбредаются по смотровым площадкам. Предупреждаю своих друзей, что если мы растеряемся, то надо пройти все смотровые площадки и выйти к автобусам у противоположного конца смотровых площадок. Это точка J. Ставлю эту точку на карте MAPS.Me на каждом телефоне у пацанов, и у их мам. В точке J есть куча едален, туалет и можно посидеть на скамейках. Самое главное, говорю я народу, чтобы они не тормознулись в кафе, которое находится в конце смотровых площадок на краю обрыва, а отошли бы по дорожкам от обрыва на 150 метров и вышли бы к автобусной остановке. Кроме того, у всех должны быть включены сотовые телефоны с местными СИМ-ками, которые мы закупили в аэропорту Гуанчжоу, когда прилетели в Китай. Народу – море. Куда идти – непонятно. Толковой схемы я не вижу. Одно понятно, что идти надо по кромке скалы, чтобы любоваться окружающими видами.
Рядом с тропой растут прекрасные фиалки.
Насколько я понял из карты, место, где мы сейчас находимся, называется Yuanjiajie.
По склонам все начинает цвести, например, корилопсис. Листья этого кустарника похожи на лещину, отсюда и название «Corylus» — «орешник» и «opsis» — «подобный».
Продолжаем гулять. Почему-то нам на тропе попадается мало народу. Куда делись те миллионы китайцев, которые стояли с нами в одной очереди? Меня не покидает мысль, что идем мы куда-то не туда… Тем не менее, виды вокруг продолжают быть потрясающими.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:20, всего редактировалось 29 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
5 день (30 марта 2015), продолжение. Разглядываю гармоничную желто-коричневую скалу-красавицу. Заглянул в пропасть к ее основанию и затем оглядел всю её стройную фигуру, вплоть до составляющих «прическу» сосен. Понимаешь, что узрел один из главных видов своей жизни.
Наконец мы вышли на дорожку, которая была забита китайцами.
Наших пацанов китайцы фотографировали постоянно, иногда спрашивая разрешение, а иногда и нет. Я понял, что у китайцев качественным понтом является сфотаться с лаоваем – европейцами или американцами. Облепят тебя целой толпой, сделают «чи-и-из» и ждут, пока кто-нибудь из их компании камерой щелкнет. Потом фотограф тут же бросает фотоаппарат следующему и сам бежит в группу, чтобы и ему друзья позавидовали: мало того, что встретил живого лаовая, так еще с ним и запечатлился!
Мы идем по направлению к природному скальному мосту. Это один из десяти чудес в парке Чжанцзяцзе. Его ширина 25 м и под ним 357 метров пустоты!
Красиво цветет рододендрон. Весна уже в самом разгаре. Вспоминаются строки великого Линь Цун-Юаня: Весна, ты идешь на север И скоро прибудешь в Цинь – Возьми мои сны с собою. Оставь там, в старом саду, Мой сон, что я снова дома.
И опять башнеподобные скалы…
После осмотра природного моста тропа привела нас к небольшой кафешке. Здесь одна девушка поет песню, а аккомпанирует ей мужик на таком интересном инструменте.
Пришли в точку J. Мы закончили осмотр первой части запланированного на сегодня маршрута. 15.50. Садимся в автобус. Показываю водиле, что нам надо ехать в точку К. Он кивает.
16.30. Приехали к началу второй части маршрута. Место называется Tianzi Mountain (He Long Park). На моей схеме – это точка К.
Чувствуем, что времени у нас в обрез. Первое, на что я обратил здесь внимание, это на цветущие магнолии.
В Китае существует старинная легенда появления дерева-магнолии. Она рассказывает о том, что на небольшое селение, расположенное в глубине гор, напали разбойники. Они разорили и сожгли его, оставив только сто самых красивых девушек, но после пира разбойники их тоже замучили и убили. Перед смертью одна из девушек взмолилась, обращаясь к родной земле: « родная Земля, не допусти, чтоб мы погибли бесследно, оставь нам хотя бы частицу жизни!» И, как гласит легенда, случилось чудо. Утром разбойники не нашли своих жертв, но посредине разоренного селения появилось прекрасное дерево, ветки которого были покрыты чудесными по красоте и нежности ста крупными бело- розовыми бутонами, готовыми вот – вот распуститься. Испугались злодеи, стали рубить дерево, но куда ни падали ветки вырастали такие же новые прекрасные цветущие деревья со ста бутонами. Так появилась, согласно легенде, магнолия - гимн красоте и бесконечной жизни.
Подошли к памятнику Хе Лун (He Long) (1896 - 1969), который был одним из 10 основных маршалов коммунистического Китая. В честь него назвали парк, где мы сейчас гуляем. Этот парк имеет несколько названий: Аватар, Чжанцзяцзе, а также Хе-Лун парк - He-Long Park 贺龙公园 , как у нас в Москве есть парк Горького. Этот памятник стоит в 200 м от остановки автобуса, где мы вышли.
Рядом на открытом месте стоит уже монументальная скульптура Хе Луну. 1 августа 1927 г., более 30 тысяч солдат и офицеров Национально-революционной армии подняли восстание против правления Чан Кайши. Руководили восстанием: Хэ Лун, Чжоу Эньлай, Е Тин, Чжу Дэ и Лю Бочэн. Подготовка к восстанию осуществлялась с помощью советских военных советников, в частности, Блюхера. Восстание произошло в городе Наньчане. Наньчанское восстание было самым первым вооружённым выступлением китайских коммунистов, которое ознаменовало создание Красной армии Китая. После укрепления Коммунистической партии Хэ Лун и остальные основные руководители восстания получили звание Маршала КНР.
С Хэ Луном связано много историй. Например, такая. В 1964 году китайская делегация приехала в Москву, чтобы отметить 47-ю годовщину Октябрьской революции. Время было неспокойное – всего месяц назад в СССР сменилась власть. На Октябрьском пленуме ЦК сняли Хрущева и на его место поставили Брежнева. Вот после таких событий в Москву прилетает делегация из братского Китая. Во время праздничного банкета к китайской делегации подошел пьяный маршал Малиновский (в ту пору он был министром обороны СССР). Он обратился к Хэ Луну и его товарищам со словами: «Мы убрали Хрущева, теперь ваша очередь убрать Мао». Китайцы обалдели, а Малиновский продолжает: «нельзя дать Хрущеву и Мао нам помешать». Китайцы пожаловались Брежневу и ушли с приема. Из посольства обо всем доложили в Пекин. На следующий день Брежнев, Микоян и Косыгин извинились за поведение министра обороны. Сказали мол, он эту ерунду сболтнул спьяну. Однако в Китае не поверили. Мао Цзедун решил не рисковать, он не стал дожидаться, чтобы его сместили как Хрущева. Мао начал так называемую «культурную революцию» в ходе которой физически уничтожил сильные политические фигуры, в том числе и Хэ Луна, у памятника которому мы сейчас стоим. Вот такая история. В современном Китае со времен Ден Сяопина осуществляется жесткая ротация кадров. Максимум человек у власти может стоять 10 лет. И обязательно руководство взращивает для управления государства молодое поколение, которое примерно на 10 лет моложе. И ещё. В Китае удивляешься многим вещам: это и еда, и китайская медицина, и здоровый образ жизни. Но есть еще одно – это их патриотизм. В 20 веке в Китае бед было, не меньше чем у нас: это и развал Цинской империи, и борьба Компартии с Гоминьданом и Культурная революция. Народу полегло за 20-е столетие – несчитано. Однако, они испытывают за свою Родину самую настоящую гордость, и детям своим прививают это чувство. Я думаю, что чувство патриотизма неразрывно связано со здоровьем.
Сегодня утром, перед тем, как отпустить нас на прогулку, Ши Ван сказал мне, что со второй части нашей прогулки нам придется спуститься вниз по сотням ступенек и что это будет непростое испытание. Что ж, посмотрим.
Возле памятника Хэ Луна было уже видно, что вечер не за горами, и нам нужно не торопиться. Но как ухитриться не заблудиться? Мы решили двигаться за довольно большой группой китайцев старшего и среднего возраста. Довольно быстро мы испытали шок от очень быстрого темпа движения китайцев. Мы реально не поспевали за бабушками и дедушками. Но так как выбора у нас не было, то мы почти бежали на всем спуске с горы за китайцами! Вот так китайцы!
16.45. Подошли к точке L. Здесь начинается маршрут, который на карте называется «8000 ступенек». Причем, по одним ступеням надо спускаться, а по другим подниматься. Этот маршрут сначала идет по хребту, а потом уже спускается вниз на дно долины. Начали спускаться.
Часто попадались носильщики, которые переносили специальные носилки для людей. Уж не знаю, сколько стоит спуститься в этих носилках вниз. Но, честно говоря, такой спуск мне кажется небезопасным, так как каменная лестница довольно крутая, и не вериться, что носильщики могут удержать носилки с тяжелым человеком.
Окружающие красоты продолжают радовать глаз.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:19, всего редактировалось 18 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Сдаётся мне, что эти носильщики выполняют ещё и функцию смотрящих за порядком в парке.
Тропа, по которой мы идем вниз мне нравится. На развилках от нее ответвляются тропки, по которым можно подняться на небольшие горы-башни, с которых открывается чУдный вид и где можно отдохнуть на лавочках. Одно плохо, времени для отдыха у нас нет – можно опоздать на последний поезд.
Добрались до смотровой площадки. Наши несгибаемые пацаны решили немного попозировать.
Дальше вниз спускались уже без остановки. Но я все-таки фотал деревья, на которых висели таблички с названиями. Оказывается, нас окружал лес, состоящий из интересных деревьев. Вот некоторые из них: 1. Слоане хемсляна (sloanea hemsleyana). Дерево высотой до 25 м. Растет в вечнозеленых лесах на высоте 1100-1400 м.
2. Clerodendrum mandarinorum Diels. Кустарник или дерево, которое может достигать высоты от 2 до 20 метров. Clerodendrum упоминался Линнеем в его книге «Виды растений» (Species Plantarum) в 1753 году. Название этого дерева происходит от двух греческих слов: kleros, что означает «случайность или судьба», а также «духовенство»; а дендрон - «дерево». Такое название связано с тем, что Clerodendrum используют в медицине. Кроме того, эти деревья использовались для религиозных целей в Азии.
3. Граб карпинус виминье (Carpinus Viminea) - это дерево среднего размера с коричневыми, голыми ветвями и голыми листьями. Дерево высотой от 10 до 20 метров Растет в субтропических широколиственных лесах на высоте от 400 до 2000 м. Его кора используется в традиционной ветеринарной медицине для лечения переломов у животных. Также древесина этого дерева очень хорошо горит, из нее делают превосходный древесный уголь.
На поезд мы еле успели. Пацаны последний этап гигантской лестницы бежали через две ступеньки и убедили «машиниста» немного подождать. 18.35. Сели в поезд почти в темноте.
А это наш симпатичный машинист.
18.45. Наш электропоезд привез нас на конечную остановку. 18.50. Мы пересели в автобус, который должен нас привезти к восточному выходу из парка. Каково же наше было потрясение, когда мы в автобусе увидели группу китайских бабок, за которыми мы пытались следовать! Оказывается они добрались до автобуса пешком, проигнорировав электропоезд. 19.05. Приехали на автобусе к восточному выходу. Вокруг тьма египетская. Я иду с Герой и он мне рассказывает очередную китайскую байку, которые он в детстве слышал от китайской домохозяйки, работавшей у них в доме. Давным давно в Китае была страна Суйминго. Она располагалась в таком месте, куда не достигали ни лучи солнца, ни свет луны. И жители этой страны не знали ни дня, ни ночи. В этой стране росло дерево суйму. Оно было необычайно велико, с очень извилистым стволом, кривыми ветвями и свернутыми листьями и занимало огромное пространство. Как-то один мудрец отправился путешествовать по земле и зашёл очень далеко, в те места, где не было видно ни солнца, ни луны. Он решил немного отдохнуть под причудливым и огромным деревом суйму. В большом лесу, казалось, царил полный мрак, но, приглядевшись внимательно, можно было убедиться, что это отнюдь не так. В этом лесу всюду зажигались прекрасные огоньки, как будто сверкали блестящие жемчужины и драгоценные камни, освещавшие всё вокруг. Люди страны Суйминго круглый год не видели солнца на небе, но трудились и отдыхали, ели и спали при свете этих блестящих и прекрасных огоньков. Мудрый человек захотел разузнать, откуда берутся эти огоньки. А появлялись они оттого, что большие птицы, напоминавшие птиц-рыболовов, с длинными когтями на лапах, чёрной спинкой и белым брюшком били своими короткими и твёрдыми клювами по стволам деревьев. Возможно, они склёвывали насекомых. Ударят они клювом по дереву - вспыхнет яркий огонёк. И мудрецу внезапно пришла в голову мысль, что так можно добывать огонь. Он отломил несколько веточек с дерева суйму; взял маленькую ветку и начал ею как бы сверлить большую, и действительно вспыхнул огонёк.
19.20. Тормознулись в одной из кафешек, которые разместились на улице, соединяющей восточный вход в парк и городок Улиньюан. Внутри едальни есть стенд, на котором можно выбрать еду.
Но мы пошли другим путём. Перед входом в кафе стояли клетки с курицей, фазаном, уткой, рядом с которой ползали в небольших тазиках раки, черепаха и другие гады.
В качестве гарнира мы выбрали разные овощи и грибы, тыкая в них пальцем. Нашим толмачём выступал, как всегда, Георгий.
Получился очень даже неплохой ужин. Причем приготовили нам его очень быстро. Лилиана взяла на пробу местного вина, которое тоже оказалось недурным. На фотографии вино стоит в пластиковой канистре. Мы точно с такими же канистрами любим сплавляться на плотах или на катамаранах по грузинским рекам.
За соседним столом сидела небольшая компания. Они тоже заказали себе ужин, в том числе и жареные огурцы. Гера поинтересовался у соседей, почему они едят такую необычную с нашей точки зрения пищу. Оказывается, китайцы вообще не едят сырые овощи. Они считают, что от сырых овощей может возникнуть расстройство желудка. А связано это с тем, что поедание сырых овощей очень сильно остужает организм с точки зрения внутренней энергии. Я кстати, попробовал потом в качестве гарнира огурцы, приготовленные на пару. Очень понравились. 21.00. Закончили ужин. Он нам обошелся на 6 человек в 540 юаней. Причем мы заказали тьму всяких блюд и все съесть так и не смогли. 21.10. Подошли к ближайшей шикарной гостинице и у ее подъезда нашли микроавтобус. Договорились, что он за 200 юаней довезет нас всех обратно. Тут с нами приключилась интересная история. Перед тем, как сесть в машину, я достал карту, полученную в гостиницу и пальцем ткнул в то место, где стояла наша гостиница. Однако, когда мы въехали в Чжанцчжанцзе, водила позвонил какому-то англоговорящему корешу, и тот еще раз уточнил у меня адрес гостиницы. 21.50. Приехали в гостиницу. 23.30. Отбой. Дополнение. Когда я готовился к поездке в Китай и прорабатывал на форуме отчеты, то у меня сложилось впечатление, что Улинъюань (Wulingyuan 武陵源), находящийся у восточного входа, это какая-то деревня. На деле оказалось, что Улинъюань – это довольно большой и туристический город.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:24, всего редактировалось 14 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 день (31 марта 2015) План на сегодня. Я хочу осмотреть плато горы Хуаншичжай, на которую ведет подъемник Huangshi, а также я хочу прогуляться по ручью Золотой Ключ. Для этого мне надо доехать до южного входа в парк, где находится деревня Чжанчжанцзе. А обратно я собираюсь выйти через западный выход, где находится городок Улиньюань.
С утра плотная облачность, температура около плюс 15. 06.20. Подъем. 07.00. В ближайшей кафешке я заказал завтрак. 07.45. Закончили завтракать. Договорился с Ши Ваном, что он купит нам на завтра утренние билеты на автобус до Феньхуан. Заплатил за нашу группу из 8 человек 600 ю (75 ю за билет). 08.05. Сели в автобус (за каждого нашего члена группы я заплатил по 10 ю). 08.57. Приехали к уже знакомому мне по первой группе южному входу в парк Аватар. К сожалению, здесь уже полно китайцев.
Внимание! В парк надо приезжать до 08.30, а лучше к 08.00!
09.05. Подошли к автобусной остановке, от которой бесплатные автобусы ходят к нижней станции подъемника Huangshi Village Cableway. Также с этой остановки ходят автобусы к перевальной точке (это тупик автомобильной дороги), от которой начинается пешая тропа 10 минут до следующей автобусной остановке, от которой отходит автобус, едущий до нижней станции подъемника Yangjiajie.
Здесь уже стоит очередь. А вокруг цветет обалденная магнолия.
09.15. Сели в автобус, который, как мы думали, едет до Dawn Station Of Cableway (на самом деле, этот автобус ехал дальше – в сторону подъемника Yangjiajie)
ВНИМАНИЕ! На схеме парка Аватар, выпущенной в 2015 году, ответвление автомобильной дороги в сторону подъемника Yangjiajie НЕ ПОКАЗАНО! В 2017 году был выпущен НОВЫЙ тираж карты-схемы парка Аватар, в которой указаны новые дорожки, автомобильные дороги и подъемники.
Едем, едем и вдруг я вижу, что автобус проезжает мимо знакомой станции канатной дороги и даже не останавливается! Я ору водителю, чтобы остановился. Тормозит. Мы выходим и идем на станцию канатной дороги Dawn Station Of Cableway. Блин, у нас проблема. Женя со своим сыном тормознулась в туалете возле автобусной станции и сказала, что она догонит. А вдруг она тоже проедет мимо этой станции канатки? Я звоню Жене, используя местную СИМ-карту, и объясняю, где ей надо выходить. 09.30. На следующем автобусе приехала Женя с сыном. 09.38. Начали подниматься по канатке к верхней станции Huangshi Village.
09.45. Поднялись на верхнюю станцию. Здесь уже полно добродушных китаёзов, и многие из них пришли в парк вместе с маленькими детьми.
Любуюсь знакомыми видами.
Цветет литсея кубеба (Litsea cubeba). Название «литсея кубеба» произошло из китайского языка и переводится как «гора перец», т. к. плоды растения внешне похожи на перец. Азиатские травники использовали цветы литсея кубеба на протяжении веков. В традиционной китайской медицине литсея используется для лечения горла, в ингаляторах для астматиков и людей с бронхитом. Китайские врачи также применяют масло этого растения для регулирования кровяного давления и частоты сердечных сокращений.
Радует глаз касатик (ирис).
На маршруте Huangshi Village также попадается цветущий рододендрон.
С крон деревьев спускаются на своих паутинках сотни гусениц какой-то бабочки пяденицы, которые потом ползают под ногами… Семейство этих бабочек получило свое название благодаря гусеницам, которые передвигаются, изгибаясь вертикальной петлей. Передвижение гусениц напоминает измерение расстояния пядью, старинной русской мерой длины (расстояние между концами большого и указательного пальцев).
Рядом с тропой растет незаметная лейбниция, названная в честь Лейбница, естествоиспытателя и философа 17 века.
6 день (31 марта 2015), продолжение. 10.45. А здесь ползают под ногами совершенно другие гусеницы…
Зеленые какие-то... Похожа на гусеницу какой-то пяденицы, но не факт, конечно.
Встретили знакомых макак резус.
Подходим все ближе к верхней станции канатки Huangshi Village. Здесь под видом пагоды стоит сувенирный магазинчик с невзрачным выбором сувениров.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2017, 21:04, всего редактировалось 59 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 день (31 марта 2015), продолжение. Псевдо-пагоду «охраняют» львы.
Фото - октябрь 2017
Рядом на краю обрыва цветет вишня.
Сегодня у нас по программе – прогулка по долине ручья Золотой Кнут - Golden Whip Stream. Поэтому мы решаем не тратить 2 часа на спуск пешком вниз с Huangshi Village, а воспользоваться канатной дорогой. Напоследок еще раз бросаем взор на столбообразные горы.
Рядом с верхней станцией канатной дороги решили перекусить. Я купил блин с начинкой за 10 ю и заказал себе натуральный кофе за 25 ю. 13.00. Сели в кабинку канатки. 13.10. Спустились. 13.20. Подошла наша очередь и мы сели в автобус, который привез к остановке на которой мы были утром. 13.27. Идем к ручью Золотой Кнут.
Карта-схема октября 2017 года:
Описание маршрута по ручью Золотой Кнут Точку старта прогулки по Золотому Кнуту я на схеме обозначил буквой «А». Это открытая местность, где разбит приятный парк. На карте и на указателях в парке это место называется «Large Oxygen Square». Рядом с точкой «А» находятся: --- Туалет; --- Южный выход из парка Аватар (до него идти 5-7 минут); --- Автобусная остановка, с которой бесплатные автобусы уезжают к нижней станции канатки Huangshi Village, а также в сторону нижней станции подъемника Yangjiajie; --- К точке «А» спускается длиннющая лестница с плато горы Huangshi. Мы с друзьями по этой лестнице спускались 8 марта 2015 года (смотри сообщение 16 данного отчета). Спуск длился 1 час 50 минут.
Точка «В». В этом месте развилка. Основная тропа, которая идет по правому берегу ручья, также продолжает идти по правому берегу вниз по течению ручья. Налево, через мост уходит дорожка в другую зону парка Аватар. Если свернуть на левую дорожку, то через 2 минуты будет туалет. Ориентиром точки «В» является яркий большой экран, на котором безостановочно показывают фильм о парке Аватар. Рядом с точкой «В» продают простую еду, зонтики, плащи и сувениры. От точки «А» до точки «В» идти примерно 1 час 15 минут – 1 час 25 минут.
Точка «С». Вторая развилка. Тропа в этом месте идет по левому берегу ручья Золотой Кнут. Основная тропа продолжает идти по левому берегу вниз по течению ручья. Левая ветвь начинается подниматься в левую сторону и ведет в еще одну зону парка Аватар.
Точка «D». Окончание пешей тропы по ручью Золотой Кнут. Точка «D» на карте и на указателях парка Аватар называется «Water Winding Four Gates». От точки старта, до точки финиша идти порядка 2,5-3,0 часа с учетом небольших остановок. Точка «D» представляет собой довольно большое расширение долины ручья Золотой Ключ. Возле точки «D» находятся: --- геологический музей; --- остановка бесплатных автобусов. Одни автобусы едут на восточный выход из парка Аватар, возле которого находится городок Улиньюань. Другие автобусы идут в сторону лифта Bailong; --- туалет.
Над головой обалденно цветет слива. В Китае цветы сливы являются символом стойкости, так как они распускаются в конце зимы и нередко стоят под снегом.
Так выглядит большая площадка-парк, за которой начинается тропа по долине ручья Золотой Кнут. То есть, через 60 метров начинается точка "А".
На футболку Кирилла сел какой-то жук. Вроде на листоеда смахивает, хотя не исключено, что это грибовик. Очень мало инфы по китайским жукам!
13.39. Пошли по долине ручья. Параллельно идет 2 довольно широкие дорожки. Вокруг много деревьев и в траве цветут разные растения. 13.44. Я сошел с дорожки, чтобы сфотографировать михению Генри (Meehania henryi) из семейства Яснотковые (Губоцветные).
Чуть поодаль растёт несколько видов ириса. Это ирис Iris confusa. Как и многие другие ирисы, почти все части этого растения ядовиты. Тем не менее, местные жители используют листья Iris confusa для лечения переломов и растяжений. Листья измельчаются и применяются в качестве припарки пораженного участка тела. А в местечке Кам люди, едят рыбу, которую предворительно кормят свежими Iris confusa. Такая рыба является средством для лечения болей в животе.
А это ирис Генри (Iris henryi). Его родиной является Китай, где он распространен в провинциях Аньхой, Ганьсу, Хубэй, Хунань и Сычуань. На местном языке это растение называется чанг бин юаней вэй. Это растение названо в честь ирландского ботаника и китаеведа Августина Генри. В 1881 году он работал в качестве таможенного офицера в Западном Китае и изучал там китайский язык. Также он собирал информации о лекарственных растений Китая. Генри был одним из первых европейских ботаников, который изучал растения Китая. Он собрал огромную коллекцию, состоящую из 158000 растений, которую впоследствии послал в Королевский ботанический сад Кью.
Прохожу мимо чудесной магнолии. У китайцев магнолия символизирует весну. Ее ещё называют «цветок-бабочка».
Попадается на глаза удивительное дерево багряник. Иногда его называют церцис. Растет в смешанных и лиственных лесах Китая. Церсис цветёт до появления листочков. Цветы растут прямо на стволе и ветках. В ботанике такое явление, когда цветы «выходят» из стволов, называется мудрёным словом каулифлорией.
Багряник является реликтовым родом. Он некогда был широко распространен в северной умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Окаменелые остатки растения, найденные в Сибири в слоях осадочных горных пород, имеют возраст около 85 млн. лет и относятся к позднему меловому периоду и к плиоцену. Тогда субтропические леса покрывали большую часть Евразии. После мощного четвертичного оледенения род сохранился только в Восточной Азии. Есть легенда, согласно которой на церцисе повесился Иуда. И теперь каждую весну оскверненное дерево пытается исторгнуть из себя следы этого человека. Не спешите спорить, что мол, Иуда повесился на осине. Легенда она и есть легенда. К тому же, насколько я понимаю, осина в Палестине не растет, а дерево Иуды растёт. В самом Китае багрянник символизирует братство и добрососедство.
Но продолжим нашу интересную прогулку по долине ручья Золотой Ключ.
Мы неторопливо идем по левому берегу ручья. 14.00. Остановились посидеть на бережку. Тут же к нам прилетела вот такая красавица. Это голубой адмирал (Kaniska canace canace). Эта разновидность японской траурницы водится только в Китае. Питается сброженным соком из гнилых ягод смилакса, а также древесным соком этого колючего кустарника. Голубой адмирал стремится вернуться на свою территорию, даже если его кто-то спугнул. И этим свойством я незамедлительно воспользовался, когда подходил к бабочке, чтобы ее сфотографировать. Голубого адмирала можно заметить с марта по ноябрь. Так что нам повезло! Интересно, что в сельских районах Китая существует суеверие, которым часто пугают детей, играющих с бабочками. Считается, что если пыльца с крыльев бабочки попадёт в глаза ребёнку, то он может ослепнуть. А если она попадёт в ухо, то ребенок может оглохнуть.
14.08. Продолжаем движение.
Берега ручья притягивают взор изумрудным цветом зелени. По-китайски такой цвет называется смешным словом цуйцуй – «изумрудно-зелёный».
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:31, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 день (31 марта 2015), продолжение. Встречаются старые знакомые. Прохожу мимо них очень аккуратно, стараюсь не раздражать.
Идем через лес по добротным, чистым каменным дорожкам.
Мы идем по узкой долине, оба борта которой представляют собой столбообразные горы Аватара.
И везде очень сочная зелень. Хорошо, что мы поехали в Китай весной.
Неожиданно вспоминаю стихотворение китайского поэта Ли Бо, которое было написано в 753 году. Ну, что за дивный облачный денек! Чисты ручьи в сияющих горах, В кувшине зелье — что зари глоток, Настоянный на желтых лепестках. На камнях, соснах — седина веков, Поднялся ветер, загудел струной, Взгляну в фиал — и на душе легко, И усмехаюсь над самим собой. Сбил ветер шляпу. Я хмелен совсем. Мир — пуст. Так песней помяну друзей.
Продолжаю изучать травостой. Это кто-то из семейства Капустные.
А это цветет очередной «китаец» - подлесник Sanicula orthacantha.
Ух, ты! В тенистом месте я заметил цветущий эомекон снежноцветковый (Eomecon chionantha). Это растение у нас еще называют снежным маком. Его родиной является Западный Китай. От него человеку польза. Снежный мак широко применяется в традиционной китайской медицине. Используется для лечения экземы, при ушибах. Например, если человек упал и ободрал кожу, то на это место прикладывают лист снежного мака. Также используется для лечения туберкулеза.
Продолжаю идти вдоль живописного ручья. Мои товарищи уже куда-то «усвистели». Растения их интересуют мало.
Увидел летящую стайку птиц, низко летящую над ручьем. Схожу с дорожки и продираюсь сквозь кустарник. Вот это да! Это же бурая оляпка! Меняю объектив и приступаю к фотосессии.
В мире известно 5 видов оляпок. У нас в России встречается обыкновенная оляпка, с большим белым пятном на груди. Из-за этого пятна произошло и название птицы – «обляпка». В прошлом году в Перу Перу и Боливия - 3 в 1 (Март 2014) я видел белоголовую оляпку. Оляпки, которых я сейчас снимаю, очень активны.
Все оляпки живут на берегах горных рек. Причем они все время находятся на коротком участке реки длиной 50-100 м.
Интересно, что все 5 видов оляпки обитают там где горы. При этом они осёдлы - главное чтобы их любимые стремительные ручейки и речки не замерзали, что бы была возможность нырять и находить корм.
Закончив фотографирование я еще несколько минут с удовольствием наблюдал за мамашей, которая, не покладая "рук", ног и клюва, обеспечивала питанием своего орущего вполне взрослого оболтуса. Он, собака такая, даже не пытался перейти на самообслуживание!
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:35, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
6 день (31 марта 2015), продолжение. Продолжаю прогулку по долине ручья. На тропе, также как и вчера, попадаются носильщики. Не смотря на то, что много китайцев, я совершенно не встречаю людей с европейской внешностью. Любуюсь окружающими видами.
Попался любопытный цветок. Это Однопокровница или Аризема. В китайской медицине используют сушеное корневище этого растения. Вкус у него горький. Используют при кашле, при эпилепсии и инсульте. Также для лечения фурункулов. Запрещено применять сухие корневища беременным.
В Китае раньше почитали тьму тьмущую всяких богов, в том числе и Янь-ди. Считается, что именно он научил людей разбираться в лечебных свойствах трав. «Ударит он красной плетью по растению и видит: ядовито оно или нет; помогает оно против лихорадки или жара (то есть, приносит это растение в человеческий организм холод или жар)». Свойства трав обнаруживались сами собой, и Янь-ди личил ими людские недуги.
На берегу ручья я заметил самку сизой горихвостки.
Эту птицу также называют сизой ручьевой горихвосткой (Rhyacornis fuliginosa).
Эта пичуга распространена в Афганистане, Бутане, Китае, Индии, Лаосе, Мьянме, Непале, Пакистане, Тайване, Таиланде и Вьетнаме. Очень уж любит она бурные потоки! Это самая крохотная из горихвосток, и самая застенчивая. Предпочтение отдаётся водоёмам с высокой концентрацией насекомых, таких как подёнки.
Вот еще одна сизая горихвостка. На сей раз, самец. Автор фотографии Стефанова Елена.
А это Сероспинная вилохвостка (Enicurus schistaceus). Автор фотографии Стефанова Елена.
Опять появились наши знакомые макаки резус.
Только мы их миновали, как с нами произошел забавный случай. В этот момент я шёл рядом с Лилианой и ее сыном Родионом. Когда мы миновали трапезничающих обезьян, как животные внезапно двинулись за нами, и одна макака попыталась отобрать у Лилианы пластиковый пакет. Лиля его в страхе отбросила. В мешке были разные вещи, в том числе и бананы. Нам пришла на помощь китаянка, которая очень громко закричала и стала агресивно махать руками. Обезьяны немного отступили. Китаянка на пальцах объяснила мне, что я должен быстро положить пластиковый пакет в мой 40-литровый трейкинговый рюкзак. Что я и сделал. К сожалению, все происходила в довольно тёмном углу леса, и я не смог запечатлеть это шоу. Попалась еще одна аризема. У нас ее называют «мышка в норке», т. к. соцветие с тонким кончиком очень похожа на мышь, прячущуюся в норку. Любопытно, что англичане называют этот цветок «лилией-коброй», так как для них форма соцветий, напоминает стойку кобры. А вам что напоминает это соцветие?
15.15. Прошли половину пути!
Здесь есть туалет и продают кое-какую еду.
Внимание! На маршрутах в парке Аватар туалеты располагаются через каждый час пешего перехода.
Любопытно, что большинство китайских туристов на маршруте пьёт только горячую воду из термоса, который постоянно носят с собой. По мере надобности они бесплатно заполняют его кипятком в любой встречной едальни. 16.30. Пришли на конечный пункт. У меня на схеме – это точка «D».
Здесь довольно многолюдно. Женщины решили отдохнуть, а я тем временем с Герой пошел в музей, где рассказывается о геологической истории гор Аватар. Кстати, автобусная остановка находится на этой фотографии справа от музея в 100 метрах.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 окт 2017, 17:34, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Тоже остановили свой выбор на Yijiaqin Hotel. Вот только две ночи хотим в Улинъюане остановиться, чтобы время не тратить на возвращение. Как на Ваш взгляд, правильное решение? И еще - посмотрите опытным взглядом на план новичка: поездом из Пекина, размещаемся в отеле в городе, 1 день - маршрут от южного входа, 2 и 3 день (2 ночи в Улинъюане) - парк, на 3 день вечером - в город, 4 день - Тяньмень, поезд в Шанхай.
SunNati писал(а) 12 окт 2015, 17:26:Тоже остановили свой выбор на Yijiaqin Hotel. Вот только две ночи хотим в Улинъюане остановиться, чтобы время не тратить на возвращение. Как на Ваш взгляд, правильное решение?
Улинъюан неплохой городишко. Там есть множество мест, где можно остановиться. И разнообразных кафе там много на любой вкус.
И еще - посмотрите опытным взглядом на план новичка: поездом из Пекина, размещаемся в отеле в городе, 1 день - маршрут от южного входа, 2 и 3 день (2 ночи в Улинъюане) - парк, на 3 день вечером - в город, 4 день - Тяньмень, поезд в Шанхай.
Привет барнаульцам! Разумеется, в парке Аватар можно гулять и 3 дня. Но я бы рассмотрел вариант, в котором можно потратить 2 дня на гору Тяньмень. Мы на эту гору оба раза поднимались на канатной дороге. Но ведь на нее можно подняться и пешком, чтобы посмотреть арку. Когда я был в городе Чжанцчжанцзе, то было холодно, и из-за гололеда власти перекрыли лестницу, по которой можно спуститься с плато до самой арки. Информацией о всех маршрутах владеет хозяин гостиницы Ши Ван.
Другими словами, я бы в Вашем плане поменял местами содержание дней: 1 день и возможно 2 день - гора Тяньмень. В этот день я бы очень рано поднялсо бы на канатке на плато, погулял бы там до обеда. И если есть такая возможность, то спустился бы по каменной лестницы до скальной арки. Естественно, если получится выполнить этот план, то у Вас не останется сил посмотреть район вокруг гостиницы Yi Jia Qin Hotel. 2 день - парк Аватар от южного входа 3 и 4 день - проживание в городе Улинъюан и прогулка по парку. Специально для Вас я разместил в моё сообщение №27 схему городка Улинъюан.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 окт 2015, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
----------------------------------------- 5 октября 2017. Прогулка по ручью Золотой Кнут в ненастную погоду в начале октября 2017. Не смотря на отвратительную погоду, рядом с ручьем летало много птиц. Это самка сизой горихвостки.
Вдоль тропы цвели совершенно другие цветы, нежели чем те, что я видел в конце марта. Это недотрога (Impatiens). Это род цветковых растений семейства Бальзаминовые. Род включает около 500 видов, широко распространённых в Северном полушарии и тропиках. Название «недотрога» произошло от свойства созревших плодов при прикосновении с треском раскрываться: лат. noli me tangere — «не тронь меня». Недотрога обыкновенная произрастает в тенистых влажных лесах, вдоль лесных рек, и ручьёв. Недотрога давно используется в народной медицине. Чаще всего назначают при камнях в почках и мочевом пузыре.
Попался на глаза самец сизой горихвостки. Проходящий миллиард китайцев не обращал на птиц никакого внимания.
Еще одна старая знакомая - сероспинная вилохвостка (Enicurus schistaceus). Вилохвостки относительно некрупные птицы, по внешнему облику что-то среднее между трясогузкой, каменкой и оляпкой. Их всего 8 видов, разбросанных по горным системам Азии, но самое их буйство разнообразие это Гималаи и Сино-Тибетские горы. Во внешнем облике вилохвостки сходны с трясогузками. Сходство ещё больше усиливается умением трясти хвостом вверх-вниз. С оляпками их роднит беззаветная любовь к быстрой воде, бурным потокам и бесстрашием перед этими стихиями! Все вилохвостки всегда связны с горными ручьями и речками. Здесь они активно снуют по камням и между ними, перебегают в брод стремительный поток холодной воды, с лёгкостью скачут по скользким камня. И всё ради своей добычи, которую обычно успевают схватить на самом урезе воды, но иногда на небольшой глубине. Живут вилохвостки как правило на лесных речках, а поскольку вблизи тропических рек буйство растительности возрастает в несколько раз, то свет под полог такого леса вообще редко когда проникает, что сильно осложняет съёмку этих птиц в естественной среде. Приходится у фотоаппарата задирать ISО, удлинять выдержку, а результат всё равно плохой. Гнёзда вилохвостки устраивают либо вблизи реки, иногда в нише прямо на обрывистой стенке одного из берегов, но иногда в лесу, как правило на земле, в основании кустов, выворотней, упавших стволов. Птенцы их такие же бесстрашные как и их родители! Сразу после покидания гнезда птенцы вилохвосток держатся вдоль берегов, обычно на расширениях русла, постигая сложные азы успешной охоты практически в экстремальных условиях. Первую неделю после вылета основная забота по добыче провизии лежит на родителях, в основном самце, поскольку довольно скоро после вылета первых птенцов, самка начинает вторую кладку.
Чтобы народу было нескучно ходить по лесной тропе вдоль ручья Золотой Кнут, дизайнеры парка Аватар придумали вот такие каменные «пеньки».
Вот еще одно интересное растение - Колючестебельник.
Появились и обитатели лесов парка Аватар.
Верхушки аватаровых гор скрыты в облаках.
Попалась на глаза бурая оляпка.
Она плавала по воде и ныряла, чтобы добыть себе корм.
По пути следования вдоль ручья Золотой Кнут попадались заброшенные ответвления тропы непонятно куда ведущие. Было довольно скользко, поэтому я решил некуда не сворачивать с основного пути.
Еще одна недотрога.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2017, 19:54, всего редактировалось 28 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Вы советуете два дня на гору Тяньмень, но ведь придется два раза платить за вход или какой-то иной вариант? И еще вопрос - музей расположен в парке? и вход в него платный-бесплатный? Отчет отличный - спасибо!!! Еще раз убедилась в правильном решении посетить эти места. Ждем одного - скидок на билеты Новосибирск- Пекин.
Последний раз редактировалось SunNati 13 окт 2015, 16:58, всего редактировалось 1 раз.
SunNati писал(а) 13 окт 2015, 16:44:Вы советуете два дня на гору Тяньмень, но ведь придется два раза платить за вход или какой-то иной вариант? И еще вопрос - музей расположен в парке? и вход в него платный-бесплатный?
Музей геологической истории парка Аватар бесплатный. На схеме парка я его не нашел. Но его просто найти почти в центре парка, которым заканчивается прогулка по ручью Золотой Кнут. Я не помню, на какой срок действует билет на гору Тяньмень. Если будет открыта спусковая лестница, то попробуйте по ней спуститься с плато до скальной арки.
-----------------------------------------
2015 год. 6 день (31 марта), продолжение. Итак, геологический музей парка Аватар. Он находится в конце пешеходной дорожки вдоль ручья Золотой Кнут. Также здесь располагается автобусная остановка, с которой бесплатные автобусы отвозят туристов к восточному выходу из парка Аватар. В геологическом музее мы узнали, что возникновение гор происходило в несколько этапов. 1. Примерно 380 лет назад (л. н.) было извержение, и большое кол-во лавы вытекло под воду в море. 2. В период с 350 по 290 млн л. н. был подъем дна моря. Из-за длительного воздействия окружающей среды (ветер, дождь, перепады температур) образовались холмы.
3. В период с 290 по 200 млн л. н. полученный во 2-м пункте участок земной коры с холмами опять опустился. Причем, как я понял, образовалась впадина, в которую залила морская вода. За 90 млн в толще воды была какая-то живность, которая, умирая, опускалась на дно и образовывала там большой пласт осадочных материалов, который со временем превратился в известняк.
4. Примерно 200 млн л. н. этот участок земной коры поднялся на поверхность. И вот что важно, известняк уже покрывал более древнюю лаву. Но мне не понятно, как на поверхности слоя известняка появились холмы на этом этапе горообразования?
5. В период с 180 до 80 млн л. н. (юрский период) движение плит земной коры образовало вертикальные трещины, которые прошли как через слой древней лавы, так и через известняк.
6. В период с 65 до 30 млн л. н. плиты земной коры не двигались, а известняк омывался дождями и обдувался ветром. От этого образовались горы высотой 1200 метров.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 окт 2017, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Прочла почти все отчеты по парку и только в одном нашла маленькую ремарку, что потом дико болели ноги. Конечно там и китайские бабули гуляют, но все же у нас в планах почти 5 дней... После озера Тяньши (район Урумчи) - день прогулки, подъем к храму в горы - икры были каменные... Как в вашей компании - без нытья обошлось, как одолели 999 ступенек?