Наш маршрут:
BARCELONA – Ripoll – ESPOT - Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici – AINSA - Torla - Parque Nacional Ordesa Y Monte Perdido – JACA – Santa Cruz de la Seros - Monasterio de San Juan de la Peña – Aguero – Castillo de Loarre – ZARAGOZA - Alquezar – Monzon – LLEIDA - Monestir de Santes Creus – SITGES (Заглавными буквами обозначены города, в которых мы ночевали).
Сначала немного технической информации.
Отправиться в Испанию мы решили спонтанно, поэтому времени на подготовку практически не было. Огромное Спасибо Fyodur за отчет Большое природоведческое фотопутешествие по холодной Испании и savl1 за отчет От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков. Наше путешествие оказалось неким миксом двух вышеобозначенных. При подборке пешеходных маршрутов изучала WikiLoc.com.
Летели рейсами Lufthansa. Рейс из Нижнего Новгорода в Барселону с пересадкой во Франкфурте-на-Майне. В день вылета (21 октября) пилоты устроили забастовку в итоге рейс отменили, но, благодаря работникам Lufthansa, нас пересадили на самолет Аэрофлота. Вылетели на два часа позже через Москву. Обратный рейс прошел без происшествий
Машину бронировали в Centauro через сайт. В итоге получили практически новый дизельный Renault Megan, который очень хорошо показал себя в дороге, особенно на горных серпантинах. Компания Centauro очень понравилась - вежливый персонал, быстрое оформление, хорошая машина. Брали полную страховку - не пригодилась, но при путешествии по горным дорогам рекомендую брать, продырявить шины возможностей хватает, а в стандартную страховку они не входят. В дороге в качестве навигатора использовали приложение Here Maps на телефоне Nokia Lumia. Вел очень четко, нигде не плутали – даже в Сарагосе с Ситжесом, где было очень много улиц с односторонним движением – всегда приезжали четко к цели. Также использовали его и в Барселоне - местоположение определялось с точностью до дома. Интернет приложению не нужен (заранее только скачиваются карты). Единственным огромным недостатком на тот момент у приложения было отсутствие синхронизации маршрута, составленного и сохранного через интернет сайт с приложением на смартфоне. Т.е. я сидела составляла маршрут, выбирала интересные дороги, которые были далеко не главными автотрассами, а в итоге на телефоне в приложении отобразились только сохраненные точки, самого маршрута не было. Обнаружили это уже в Барселоне и были немного удивлены. Хорошо, что память хорошая – все вспомнилось, и мы ехали именно так, как и хотели.
Все отели бронировали через booking.com примерно за неделю до вылета, поэтому многие отели, особенно в Пиренеях были уже полностью выкуплены. Тем не менее получилось найти достаточно неплохие варианты за не очень большие деньги (средняя цена была 45 евро за ночь за двухместный номер). Все отели были в центре и с парковкой в отеле или рядом с ним. Общественным паркингом мы пользовались два раза – в Zaragoza и Sitges – да, они были рядом с отелем, но обошлись нам в 20 евро каждая со скидкой. С паркингом вообще были проблемы – улочки очень узкие, и бесплатные места, как правило, заняты местными жителями.
Из подготовительной информации, кажется, все. А теперь самое интересное – путешествие.
Дни 1 и 2. Barcelona.
Эти дни я подробно описывать не буду, т.к. на форуме очень много отчетов про Барселону на любой вкус и цвет.
По прилету с умилением смотрели на людей в шортах, уже выпавший на родине снег ностальгии не вызывал. К слову сказать, на протяжении всего путешествия нам сопутствовала очень хорошая погода – было тепло, не было ни одного дождя, и это при том, что Францию и север Испании просто заливало.
Багаж мы сдали в камеру хранения в аэропорту (оплата отдельно за каждую сумку), а сами налегке отправились в город. В первый день мы отходили от ночного перелета. Немного погуляли по Готическому кварталу и Барселонетте, посидели на пляже.
Во второй день решили посмотреть творения Гауди. Программа достаточно стандартная – Саграда Фамилия и Парк Гуэль. В Саграду заказали билеты утром того же дня через интернет. К сожалению, билеты с возможностью подъема на одну из башен были раскуплены, но мы избежали огромной очереди на вход. Билеты не распечатывали – их считали прям с экрана телефона. Лично у меня Саграда Фамилия не вызвала каких-то глубоких религиозных чувств, но как архитектурное сооружение очень впечатлило, даже несмотря на толпы туристов.
Внутри казалось, что находишься среди гигантских деревьев – недаром Гауди черпал вдохновение в природе.
С Парком Гуэль все сложилось не так гладко. Центральная часть парка – самая интересная, была огорожена забором, и вход туда - по билетам, покупкой которых заранее мы не озаботились. В итоге пришлось ждать два часа. Не могу сказать, что мы расстроились, т.к. неогороженная часть парка тоже достаточно интересна.
С верхней площадки всю Барселону видно, как на ладони.
Здесь же тусят местные старички - умиротворяющая картина
Ну и немного фотографий платной части парка