Ехать в самое сердце Испании, без побережья, в июле – это не всем надо. Очень жарко. Очень. Я перед поездкой, для хорошей компании, чтобы было с кем поговорить, выпить вечером вина и всё такое, нашла себе здесь отличную попутчицу, но она посмотрела на мои города в маршруте и говорит «нет Ира, я тут не выживу». Полина, как ты была права! Тут даже я, любитель жары, выживала с очень большими усилиями.
Жара тут не удущающая, а прекрасная такая, раскалённая. Иногда кажется, что если замереть на секунду под солнцем, то воспламенишься как листок бумаги.
Самое главное для такой поездки – это придумать правильный режим активной и пассивной жизни в течение дня. Начинать день лучше всего рано утром (тут как вашей душе заблагорассудится, хоть с рассвета), потом где-то к часу дня нужно или уходить в отель спать, или куда-то ехать в кондиционируемом транспорте, или прятаться в тень, кафе, парки и читать там книжки аж до 20.00 часов (всё что раньше – это страшная жара), потом ещё до 12 ночи гулять, а можно и позже
Я летела транзитом через Италию и со мной случился конфуз: единственный паспортный контроль, который я проходила, - это была наша украинская граница, а потом ни в Риме, ни в Мадриде никто у меня паспорт не смотрел и никто никакой въездной печати не поставил. Не знаю, как я так прошла.
Я с этим вопросом ходила в местную полицию, они очень изумились, но, по-видимому из-за того что ничего сделать не могли - я же уже зашла в страну, они сказали чтобы я не заморачивалась. И в общем-то были правы, меня обратно выпустили на паспортном контроле без проблем. Получилось, что въездной печати у меня нет, но выездная есть. У моей мамы была куча проблем с другой страной по такому же самому вопросу, я вот теперь не знаю, волноваться или забыть?
Перед поездкой, составляя маршрут, у меня вопрос вызывал только один город – Алькала Де Энарес. По сути, в нём нет ничего такого уж особенного, если не считать Сервантеса и Дон Кихота с Санчой. Я долго дергалась, ехать сюда или просто остаться в Мадриде, и уже в самую последнюю минуту решила ехать, чему несказанно рада.
Тем более, что добираться до него из Барахаса легко. Из аэропорта нужно ехать на серканиас до Аточи или Чамартина, и там просто пересесть на поезд по ветке С-7 до Алькалы, или ещё можно на С-2 до Гуадалахары, просто выйти в Алькале. Билет я купила в автомате в аэропорту сразу на всю поездку. Вся дорога заняла примерно полтора часа и стоила 3,40 евро.
Т.к. мой самолет прилетел вечером, то приехала я в Алькалу Де Энарес уже к 21-22 часам. Из-за своей нерешительности и неопределённости до последнего момента, я «прощёлкала» все нормальные отели и пришлось брать то что оставалось – кровать в трёхместной комнате Hostal Jacinto http://hostalalcala.com/hostal_jacinto/ . Я выбрала именно этот хостал, потому что во-первых по нему были хорошие отзывы, а во-вторых и это главное - он очень удачно расположен, совсем рядом с жд станцией – минут 5 идти, даже такая потеряшка как я нашла его сразу же, опросив всего пару прохожих. И до исторического центра близко, минут 10 пешком.
Я никогда не жила в комнате на троих с чужими людьми и предвкушала приключения и даже слегка опасалась их.
На ресепшене дядя мне говорит, что из-за того что у меня не была сделана предоплата и я притащилась так поздно, они отменили мою бронь, т.е. думали, что я уже не приеду.
- Как отменили? – не на шутку пугаюсь я.
- Не боись. Есть у меня одна такая комната как ты бронировала, но там уже поселился дядька.
- Что же мне делать?
- Иди, погуляй полчасика, я всё устрою.
Я пошла, выпила кофе, возвращаюсь, он мне говорит:
- Всё класс. Я дядьку подселил к другим дядькам, а тебе достаётся вся комната. Но если кто припхается ночью, то уж не взыщи, я к тебе его подселю.
И приводит меня в чудесную комнату, нормальных размеров, даже с умывальником внутри, чистую и аккуратную, с открывающимся окном не в колодец или кухню, а на тихую улицу. Я выбираю себе кровать у окна из трёх доступных, и дальше за ту же плату живу тут одна, как королевишна, лишь иногда подумывая о том дядьке, которого заставили поздно вечером куда-то переселяться.
Городок очень понравился, какой то он весь мирный и спокойный, хороший и интересный, не смотря на огромные толпищи турья. В полночь тут ещё во всю идет гульня. Где-то около 11-12 ночи по центру прошлась процессия с девой Кармен, с барабанами, оркестром и прочими ништяками (в двенадцатом часу ночи, Карл!). Вокруг шумно, радостно и весело, под ногами бегают дети всех возрастов (12 ночи!), работают рестораны и кафе.
Я не очень хороший видео-оператор, но это захотелось снять именно на видео:
https://youtu.be/L58pySM24xo
Утром тут прелестно. Сам город небольшой и его исторический центр обойти за день вполне возможно, даже с заходами в музеи.
Из настоящих знаковых достопримечательностей - Дон Кихот (здесь родился Сервантес) и университет. Как литературный герой мне Дон Кихот вообще не близок и неинтересен, но как визуальный образ он у меня один из любимых. Здесь можно найти такого Дон Кихота
И такого
И такого
Наверное, ещё и множество других.
Мне же город понравился сам по себе, в целом. Атмосфера очень хорошая, он как будто из другого мира, из литературы и колдовства.
И самое прекрасное тут происходит рано утром, где-то с 7 до 10 утра. Исключительная тишина, никого нет на улицах, только одинокие дворники потихонечку начинают наводить порядки, аисты сидят чуть ли не на каждой крыше и стрекочут клювами, не жарко, трудно поверить, что ты находишься в обычном жилом городе.
Завтрак в одном из только что открывающихся кафе, утренний кофе с молоком и вкусняками, воркочут голуби, летают аисты - чудесно. Не знаю, как будет, если тут пожить дольше или приехать несколько раз, но один раз сюда добраться нужно обязательно.
Дальше я собираюсь и иду на станцию, чтобы ехать на вокзал Чамартин, откуда стартует мой поезд в Сеговию. Что интересно, поезд из аэропорта до Алькалы и из Алькалы до Чамартина стоит одни и те же деньги, мне это показалось странным.
С целью выживания в местной жаре, я все свои перемещения между городами спланировала на полдень, чтобы непосредственно городами наслаждаться по утрам и вечерам, когда здесь хоть дышать можно.
Я все билеты на автобусы и поезда покупала заранее ещё дома, на всякий случай:
Поезда http://www.renfe.com
Автобусы http://www.avanzabus.com/web/default.aspx
Выбрала себе самый дешевый билет до Сеговии, с пересадкой в Серсадильи и потом бегала по всему вокзалу, выносила мозг в справке с вопросом, где мой поезд :-)
Оказалось, что номер поезда, указанный в билете, относится только ко второй части пути, до Сеговии, а от Чамартина просто ждем то, что придет по времени до Серсадильи.
Это наверное смешно, но Сеговия мне понравилась с самой первой минуты, ещё когда поезд прибыл на станцию, и исторического центра я не видела и в помине.
Я давно мотаюсь по миру, и если раньше относилась к этому утверждению скептически, то сейчас, я точно знаю, есть города и места, которые нас принимают, в которых мы чувствуем себя как дома, вот только вышел из поезда-автобуса, и сразу понимаешь это.
Это как-то чувствуется, и не зависит ни от количества достов, ни от удобств, это просто факт. Сеговия оказалось одним из таких городов для меня.
От жд станции до исторического центра нужно добираться на автобусе, буквально минут 5-10 и заплатить за это 1,35 евро, автобус вас привозит прямо к акведуку, под стенами которого и выбрала я себе хостал https://sp.booking.com/hotel/es/hostal ... f80;dcid=2
Он выше всех похвал, уютный, чистый, в центре, милейший дядя на ресепшене, белая крохмальная постель, магнитный ключ, который открывает не только комнату, но и входную дверь, что делает вас абсолютно автономным и независимым, над головой висит телевизор размером как огромное окно, кондиционер. Единственный минус - очень плохая звукоизоляция, но, намотав сто мильёнов километров по Сеговии, я спала как убитый зайчик, так что мне это не успело помешать.
Общее ощущение от Сеговии осталось - некая «недораскопанность», тут можно смело оставаться на много дней. Город совершенно не ограничивается акведуком, алькасаром и кафедральным собором.
Приехала я часа в три дня, что для этой местности практически самый полдень - солнце жарит так, что срочно нужно прятаться.
Здесь можно прятаться в многочисленных садах и парках, но я пошла прятаться в кафедральный собор, вход три евро за собор, капеллу и музей, и семь если ещё и на башню хотите подняться.
Я на башню не хотела, я и в самом соборе проторчала часа два, он красивый, огромный и впечатляющий.
Когда стало можно появляться на улице, я потопала в алькасар.
Интересное место.
А особенно если вы спуститесь вниз, к монастырю, то сможете на него посмотреть снизу, здесь бежит речка, есть огромные лужайки и места для пикников, парки и сады, очень классно.
Правда, потом очень высоко обратно забираться.
Плюс в самом городе много приятных узких улиц, где можно бродить и гулять.
Здесь на многих площадях и парках есть фонтанчики с питьевой водой, впрочем, не только в Сеговии, а и во многих других городах тоже - это очень спасает от жары бедных туриков и местный народ.
Плюс невероятно красивый акведук, который, собственно, и есть визитная карточка Сеговии.
[/url]
А вечерами здесь есть огромадный выбор мест где поесть, на открытых площадках поют песни, играют на каких-то инструментах, в одном ресторане к вечеру выносят пианино (пианино, Карл!!), и дядя на нем играет что-то джазово-блюзовое. Думаю, что всю прелесть этого «финта ушами» сможет оценить только тот, кто перетаскивал пианино хоть раз в своей жизни :-)
Ночью все досты очень миленько подсвечиваются, и тут, как и в других городах, жизнь кипит далеко за полночь.
Когда я планировала свой маршрут, мне хотелось остановиться где-то на пару дней, все мои друзья, знающие Испанию, однозначно сказали - это Куэнка. Если бы я знала заранее, то выбрала бы себе Сеговию. Очень счастливый город.
Вообще Испания - всё-таки это моя страна, здесь язык который я люблю, здесь еда, которая вот прям для меня, здесь жара, в которой мне так кайфово, здесь милейшие люди, отзывчивые и милые, здесь официанты меня называют мое сердце и моя любовь, здесь ритм жизни как мне надо: с позднего-позднего утра и до глубокой-глубокой ночи, я наверное могла бы здесь жить, если бы не любила Украину сильнее.
Я так загулялась в Сеговии, что уезжая, чуть не опоздала на поезд.
Когда приезжаешь в Сеговию, то, в общем-то, не очень важно на какой вокзал. Но когда уезжаешь из города, то нужно быть внимательным. Поезда AVE уходят с одного вокзала, а поезда региональные - с другого. И автобусы, соответственно, идут разные. До вокзала AVE идут автобусы 11 и 12, с промежутком чуть ли не в час, а до вокзала регионального едет автобус 8, он частый. Вполне может быть, что автобусы 11 и 12 тоже идут через региональный вокзал, но у них такие промежутки между автобусами, что вполне можно и опоздать на свой поезд. Конечно, в крайнем случае, есть сто машин такси, но они стоят совсем других денег.
В общем, обращайте внимание, с какого вокзала уходит ваш поезд.
Из Сеговии я ехала в Мадрид, чтобы в нём переночевать, т.к. следующий мой город по плану был Касерес и весь транспорт в него шел через Мадрид.
У меня прямо напротив вокзала Аточа был забронирован отель https://sp.booking.com/hotel/es/mediod ... ype=total&
Хороший, чистенький, доброжелательные ребята на ресепшене, но звукоизоляция в комнатах плохая. Хотя, расположение отеля просто супер.
Про Мадрид мне как-то и рассказывать и показывать нечего. Я когда-то сделала тут несколько снимков основных достов и на этом моя душечка успокоилась. Всё время в Мадриде я с большим удовольствием отдаю музеям, храмам и еде. Прадо - один из моих любимых музеев в мире, кстати, википедия говорит, что бесплатно в него можно зайти вечерами кроме субботы и понедельника, это не так. И с субботу, и в понедельник вечером пару часов вход бесплатный, для бедных туриков иногда не платить лишнюю дюжину евро - это спасение, а быть в Мадриде и не зайти в Прадо - это преступление по отношению к себе.
В Мадриде нет никакой необходимости вставать ни свет - ни заря, это большой город и людей тут всегда ходят толпы, хоть утром, хоть ночью. Конечно, утром их всех значительно меньше и церкви по утрам пустые – это самое лучшее время для их осмотра. Все-таки прекрасно, что в церкви может быть пусто, и никакие бабки и смотрители к тебе не докалёбываются.
Из Мадрида дальше я ехала на автобусе. Автобусная станция находится минутах в 30 ходу от отеля.
Я пользуюсь городским транспортом только если по-другому никак, так что как ехать сказать не могу. А идти очень просто: становитесь лицом к главному зданию вокзала Аточа и улица Mendez Alvaro находится у вас справа, идёте по ней никуда не сворачивая и в конце-концов приходите на автостанцию.
Представляете, я это всё знала ещё до вылета из дома, и тем не менее, стала лицом к вокзалу, повернула налево и пошла в другую сторону. Где-то через полтора часа гуляния и общения с прохожими я всё-таки пришла по нужному мне адресу, но потеряла время, уходилась вся, и непонятно, почему я так сделала. Очень хорошо, что у меня был зазор по времени перед отправлением.