Коллега мужа, каталонец из Санта-Коломы, городка/района, тесно прильнувшего к Барселоне, решил наконец жениться на своей многолетней подруге. Родом она из Сеговии, города, в паре часов езды от Мадрида.
Решил и сделал. В мае в Ригу прилетело красиво оформленное приглашение на свадьбу. Как водится у испанцев, празднество пройдет в родном городе невесты – в Сеговии. И мы решили ехать.
Свадьба свадьбой, но нам удалось пройтись по красавице Сеговии, и "потаповать" в Мадриде с нашим преподавателем испанского. А значит, отчет путешественникам хоть чуть-чуть, да пригодится. Итак…
Уж не знаю, как там у жениха с невестой, а мне подготовка к событию нервишки пощекотала. Страшно же – в чужую страну, не зная, что да как. Не будучи знакомой ни с женихом, ни с невестой. Воображение рисовало страшные картины падения лицом в грязь. Вот я прихожу, как Бриджит Джоунс, на семейную вечеринку в розовом костюме плейбоевского зайчика…
Или, к примеру, в пуританском платье на бал, где все блестят и шуршат атласами, или же я сама блещу и шуршу атласами на пуританском балу… Фу, наваждение! Часы и дни шли, и вот настало 16 июля. Два чемодана багажа, деньги/билеты в сумке, смелость в кармане. В путь!
О формате свадьбы
Если у нас в Латвии свадьбы гуляют два дня, то испанцы в Испании не отстают. Только у них интенсивность и порядок первого и второго дня отличаются. В первый день, вечером, гостей (всех/или только самых-самых, это уж по выбору молодоженов) приглашают на т.н. Fiesta Pre-boda, праздничный ужин накануне свадьбы, чтобы гости, так сказать, между собой познакомились, расслабились и назавтра не дергались от волнения и смущения. Предсвадебные фиесты могут быть довольно формальными – в доме родителей, где гости в вечерних платьях, ужин при свечах и т.д. И могут быть неформально-легкими, с танцами, вином и прочей атрибутикой молодежной тусовки, и проводиться где-нибудь за городом.
Вот и наша предсвадебная фиеста планировалась в «финке» (finca), т.е. загородной усадьбе, что в паре километрах от границы Сеговии.
…Итак, пятница, 17 июля, канун свадьбы
От Мадрида до Сеговии на старом поезде ехать три дня на оленях, т.е. два часа с пересадкой в поселке Cercedilla. За окном выжженные солнцем долины сменяются холмами и невысокими каменистыми горами. То тут, то там виднеются россыпи городков.
И вот Сеговия, красавица, окруженная горами.
Подкатили на такси к главной площади, Plaza Mayor. «О! – говорим, чтобы понравиться таксисту, – какой чудесный образец готики!». «Никакая это не готика, - отрезал гордо тот. – Романика, чистейшей воды романика! Мать всех испанских соборов!». Помилуйте, вон же ж горгульи виднеются! Какая же это романика? Перед тем как ехать в усадьбу, чтобы собраться с силами и мыслями, стряхнуть усталость после долгого пути, присели в кафе на площади, выпить холодной «Клары».
Вот он, кафедральный собор Сеговии (La Santa Iglesia Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San Frutos de Segovia), по словам таксиста - Мать всех соборов, или la Dama de las Catedrales. Конечно же, готика, причем один из последних построенных в Европе готических соборов. Начинали его строить в 16-м веке, а закончили в 18-м.
Fiesta Pre-Boda
…Вышли из такси. Темно. Пахнет лошадьми - усадьба ведь. Метрах в ста от входа, видно, что-то происходит. Музыка доносится, смех, блики света. Подходим робко, встречаем седую пару – старичок и старушка. Здороваемся и целуемся два раза. Муж говорит, это родители жениха. Через полчаса оказалось, что нет. С кем целовались, до сих пор неясно. Еще через десяток метров глазам открывается поляна, а на ней – несколько больших круглых столов. За каждым столом сидят человек по 10 гостей. А вот и жених, слегка подшофе, но крайне счастливый. Невеста подбежала – испанка со смеющимися глазами и не сходящей с тонкого лица белоснежной улыбкой. В белом платье в пол и кокетливой лентой, повязанной на голову, цветок сбоку. Как в Париже двадцатых годов. Жених с невестой так и крутятся, вращаются вокруг столов, разговаривая и перекидываясь шутками с каждым гостем – чтоб тот себя чувствовал долгожданным, желанным. А гостей много. Свадьба планируется на 170 человек. Дядюшка жениха, сидевший рядом, сказал, что свадьба в Испании может быть и на 300 человек. Вон, глянь, у нашего жениха одних только дядьёв и тётушек 13 штук! А у них же у всех и жены-мужья есть, и дети. Вот так и набирается пышная испанская свадьба. Периодически стихийно какой-нибудь «стол» начинал кричать: Qué se besen! Qué se besen! Qué se casen! Qué se casen! (Пусть целуются! Пусть женятся!) А когда жених с невестой в очередной раз целовались, все дружно кричали: Olé! Olé!
Мы на фиесту немного опоздали, попали сразу на второе блюдо. Нежнейшую телятину принесли, а потом, в двенадцать ночи, и десерт, и кофе. Намек на то, что пора, мол, и закругляться. У нас-то день был долгим, и мы с радостью отозвались на намек. А иные гости, как потом говорили, до 4.00 утра веселились. В канун-то свадьбы!
Суббота, 18 июля. Свадьба сегодня!
Жених с невестой расстарались и пригласили всех-всех гостей в день свадьбы, в 12.00 утра, пройтись по Сеговии с профессиональным гидом. Очень мне понравилась эта идея – знакомиться не только с людьми, но и с городом. Сеговия ведь чем хороша? Не только красотой и богатой историей, а и размерами. Вот, к примеру, по Мадриду с Барселоной трудно было бы так пройтись. Ну вот, в двенадцать дня штук 25 гостей встретились у сеговийского акведука.
Идем к акведуку.
Папа жениха держал в высоко поднятой руке картонку c надписью “Raquel & Dimas”, подошла гид, и прогулка началась. Вот, вскользь, основные черты города. Сеговия ведь, как и остальная Испания, в своей истории испытала влияние трех культур – арабской, иудейской и христианской.
А где-то там совсем внизу, под толстым культурным слоем дремлют следы кельтов и вестготов, пришедших сюда до арабов. Древние следы могут быть и на поверхности – вот, построенный римлянами акведук, к примеру.
Огромный, высоченный и построен – представляете? – без цемента или каких-либо других связывающих веществ.