Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы проехали по одной из трех самых древних в геологическом смысле областей Тенерифе! Чего стОят скалы Ла Кулата - Los Acantilados de La Culata, вы ехали рядом с ними по TF-42, а затем из Лос Силос по TF-445, скалы замшелые, отвесные, с гротами! Их возраст оценивается от 9 до 4 миллионов лет! А вот сетку над 445-й дорогой сделали совсем недавно, год назад )) Раньше у мирадорки с тоннелем и скалой Монахиня (Túnel del Mirador de la Monja) стоял "плакат" : "Во время ветра дальше проезжать опасно, возможен камнепад", а ветер там всегда )) Теперь же дорога защищена от камнепада, молодцы, канарианцы!
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Визит в Лоро-парк тоже не является чем-то эксклюзивным. Но как же без него? По названию темы очень даже вписывается, не только как классика, но к тому же и разношёрстная не в ассоциативном собачьем переводе, а в прямом смысле. Зверья тут – разношёрстье! К тому же это 3-ий звериный объект, который мы посетили в эту поездку, последний из «оптовой закупки».
Основная причина негативных отзывов о посещении этого парка (называют ещё зоосадом)– толпы туристов. И очень хотелось этого избежать. Уж не знаю, помогло ли то, что мы сюда в понедельник, а не в воскресенье (сделали выбор в ущерб транспортной логистике) или просто несезон. Но туристов 8-ого февраля 2016 г. здесь было мало. К тому же, благодаря тому, что отель наш в 5-ти км от парка, и завтрак с 7-30 (а с учётом разницы во времени с московским и коротким световым днём в феврале – это нормально) мы успели к открытию – в 8-30 и до первого сеанса бродили совсем одни! Залпом оптимально посетили все 5 «обязательные» шоу, финалом - 3Д-мультик «РИО», выбрали на английском (по-русски пока нет, но смотрела вообще-то ранее). И в 3-тьем часу были уже свободны (т.е. примерно 5,5 часа хватило – это оптимальный минимум). Продуктовый шопинг был необходим перед 2-мя днями проживания без питания, прошёл в комфортной обстановке. В Лоро-парке успели посмотреть всё, и даже второй раз зашли к пингвинам – это чудо, реальная «планета пингвинов» и ещё убедились, что красные панды ещё спят– сейчас они здесь самое-самое. Замечу, то мы фанаты бело-чёрных милых мишек после того, как в первый раз наслаждались, наблюдая за их обжорством в Макао. И мы знали, что панды (любые) чаще спят, чем едят и играют…
Но настрой у нас был правильный. Прям такого восторга не было, и целый день здесь для нас – многовато. 1. Шоу с котиками в парке орлов на юге Тенерифе понравилось больше, может, по причине 1-ого раза. 2. Афалины – прелесть, но свежи воспоминания о дельфинарии в Сочи, где значительно изобретательнее и разнообразней номера, и белуги там- супер. 3. Лоро-шоу, с попугайчиками, конечно, тут получше, чем в парке орлов, аналогичное там с названием «экзотических птиц», но даже в неспециализированном израильском Хамат-Гадер (лечебные воды) – гораздо интересней; получается, что и попугайчики еврейские особо умненькие. 4. Шоу косаток, конечно, редко где. Впервые видели такое. Антуража придаёт и работа оператора, а уж реклама дождевиков – образец маркетинга!
Несмотря на то, что сравнение двух тенерифских парков некорректно, хоть они и одной тематике, но если надо выбрать только один на острове (по причине срока поездки), то я бы всё же предпочла Лоро. Но при этом отмечу, что шоу хищных птиц в джангл-парке было шикарным. И в Лоро нет аналогичного. Немного похожее гипо-шоу мы видели в Гуанчжоу, тогда были просто в восторге! Для нас этот китайский условно зоопарк остаётся эталоном, выше всяких похвал. Там есть даже сафари, хоть в Танзании, конечно, сафари лучше, но там территории реальные.
Но если к Джангл-парку приплюсовать контактный лемурятник территориально и по времени, то, может, звериный юг даже перевесит север.
Без сомнения, и здесь животным хорошо живётся, не возникает чувство жалости. Посещение зверей – всегда на удачу. В этот раз у меня фаворитами стали муравьеды!
Гигантский (трёхпалый, большой) муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) — самый крупный представитель в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 110—130 см. Внешний вид муравьеда, как и других представителей неполнозубых, весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные узкие глаза, длинный, сжатый со сторон хвост с учётом шерсти достигает 95 см, часто несколько больше. Масса взрослой особи — до 40 кг, общая длина тела от носа до кончика хвоста — порядка 2,3 м. Образ жизни Гигантский муравьед ведёт наземный образ жизни. В отличие от карликового муравьеда, он не умеет лазать по деревьям. Как и его древесные родственники, он активен преимущественно ночью, но в безлюдных местах нередко бродит и днём. Спит до 16 часов в сутки. Ходить по земле, имея такие длинные когти, трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опираться на тыльную сторону передних лап. Зато такими когтями легко защищаться от врагов — одним ударом лапы большой муравьед способен выпотрошить собаку. Питание Питается муравьед муравьями и термитами. Разрушая когтями термитник или муравейник, он приступает к трапезе. Муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых. Также недавно было установлено, что муравьеды могут питаться и плодами пальмового дерева, разрывая плод острыми когтями, добывая таким образом себе влагу и витамины. Размножение Самки муравьеда — заботливые матери, они носят на спине единственное чадо и не расстаются с ним от рождения до следующей беременности. Благодаря окраске, схожей с материнской, детёныш почти незаметен.
"Планета пингвинов" является крупнейшей копией антарктического континента когда-либо построенной на Земле. Здесь есть снег, лед, и в этой области парка очень холодно. Здесь производится 12 тонн снега в день, так что пингвины чувствуют себя как дома, особенно, когда температура воды держится на уровне 7 градусов.
Рыбку в клювике заметили?
Хороши!
А как плавают!
Хвостик:
Пингвинам тут хорошо явно…
А это тупик!
Колония!
И рыбы мало не покажется… Косяк!
Классно сделано!
Ассорти (с пингвином):
Всегда удивляет такой понимающий взгляд горилл…
А какая фигура!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ А теперь шоу косаток. (Всё же через О правильно) 22 500 000 литров морской воды!
Реклама дождевиков:
Так оно и есть:
Но у нас были с собой дождевики (поизящнее), по 3 евро сэкономили.
Мне кажется, что это тоже россияне в китайских (неголубых) дождевиках.
Обратите внимание на лучшие места, на мой взгляд:
Красавцы!
Шикарно!
Угощение рыбное
Косатки чудесные!
Пузико какое!
А вот и нам досталось!
Благо, фотоаппарат у нас водонепроницаемый (второй). А сосед телефон стал разбирать ,сдох сразу…
- вот этот телефон ещё «в работе», за вмиг вымокшей девчонкой.
Зубки!
Такие мощные и прыгают по-разному!
Класс!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Разбавим цветочками. Нравятся мне орхидеи!
Павильон в другую сторону:
Розовые фламинго не особо удивляют уже сами по себе, но позы!
НЕ только стандартные. Но и так:
И крокодилы…
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Шоу морских котиков. Очень трудно сделать выборку фото…
Умнички:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Несколько фото с шоу попугайиков – Лоро-шоу
Пожарник:
И полетели:
И прилетели к дельфинам!
------------------------------------------------------------------------------------------ Шоу дельфинов.
Др
Лодочку тащит дельфин, а другой прыгает:
Эффектно!
Обручи
Прыгучие!
------------------------------------------------------------------------------------------- И новый (ещё) павильон с медузами:
А то португальские кораблики, встречали такие на Кубе, благо уже не в воде, а на берегу…
И опять акулы…
И скаты-хвостатые приведения!
А это скат-орлик. Знаю, потому что плавала с таким наперегонки в Красном море. Носик у него клювик.
Черепаха-красавица!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Реализована очень банальная, но эффектная задумка: лестницы вверх вокруг деревьев в павильоне, в котором живут птички:
В Лоро-паке тоже есть джунгли…
А вот и красные спящие панды!
Не уморились фото разглядывать?
Последний раз редактировалось Марина Н 29 мар 2016, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Ищем зеленую площадь Пласа дель Аделантадо (Plaza del Adelantado), на плане она справа - это стартовая точка пешего маршрута по городу. Справа от нее - часовня Ermita de San Miguel (3). По бокам от часовни обозначены две бесплатные парковки - оставляем машину там.
Именно сюда мы и направились из Вилафлора. И как видно по часам на башне в Ла Лагуне (на фото ниже), добрались только к 4-м. Этот день неспешного переезда-вояжа - после незабываемого восхождения-спуска на-с Тейде. В кайф прогулялись по Вилафлору и поехали с остановочками несчётными. Значимые: у туфельки, обсерватории, виды на Пуэрто и Санту, в лесах… Эти сообщения уже на 2-ой странице. Отмечу, что планирование для нас в этой поездке было без проколов, с запасными вариантами, которыми неоднократно воспользовались.
- на этой схеме звездочка в жёлтом, что ниже, южнее – тоже парковка, где мы остановились, запомнив место (ллллллллллллллллл), т.е. чуть-чуть не доехали до забитой. Она же на скрине ниже вверху.
Если вы в первой половине дня в Ла Лагуну, то забейте первичную цель лучше не парковку (бесплатную), а смотровую площадку правее San Roque. Мы туда не поднялись (первый раз было уже против солнца), а утром на 3-тий день я про неё забыла и вспомнила, когда уже проехали, взглянув на город из окна авто (по правильному пути ехали, слева Ла Лагуна)…
https://www.google.com/maps/dir/%D0%92% ... 50!1m0!3e0 Отсюда вот такой (с востока, т.е. после обеда солнце в глаза, а утром освещает крыши): https://www.google.com/maps/@28.4897372 ... 312!8i6656 Это лучше ещё и по причине, что не надо будет ехать к парковке через город с узкими улочками (а мы попали в пробку, в пятницу в 4-ом часу, «ещё не вечер»), и не будет возможности повернуть не туда, куда надо (а мы так и сделали, при интенсивном движении). По мне, так сразу было бы лучше объехать Ла Лагуну с востока по спокойной дороге и заехать на парковку (любую из 2-х) с окружной – без проблем. К слову, та парковка, что неявная- лллллллллллл, т.е. южнее – ближе, проще…
И выезжать лучше по этой дороге, поверьте. Чтобы по огромному кругу с большим выбором дорог не объезжать два раза… Именно так мы и ездили в Анагу (на треккинг). А, может, вы и промчитесь без нюансов, оно ж на удачу. Если посмотреть по карте – то мало и просто… Но я бы предпочла учесть эту мелочь.
А прогуляться неспешно по городку (до башни-ориентира и обратно), если без посидеть, то минут 30-40. Не больше часа. С заходами во внутренние дворики и т.д., о значимых местах целесообразно заранее почитать… Очень приятный городок. https://www.google.com/maps/dir/28.4870 ... m0!1m0!3e2
Хорошая схема города: -при желании её легко найти и распечатать на А4, что сделали и рекомендую. Хоть там сложно заблудиться.
Развилочка:
---------------------- Ещё два места, с которых открываются прекрасные виды на город Ла Лагуна и заповедник Анага (Anaga) - смотровые площадки Крус дель Кармен (La Cruz del Carmen) и Хардина (Jardina) Для понимания, где это: [/url] - справа вверху- цифры для маршрута из Пуэрто к вершине Пико дель Инглес. https://www.google.ru/maps/dir/Globales ... d28.533333
Опять Тейде
Одуванчик:
Поехали…
Ещё разок остановились, тоже смотровая отмечена в навигаторе:
Увидеть вечнозелёные леса Анаги (Parque Rural de Anaga) с высоты птичьего полёта можно со смотровой площадки Пико де Инглес (Pico de lnglés). Перед нами откроется вид на ущелье Таодио (Tahodio), а за нашей спиной – ущелье Афур (Afur). Вдалеке можно увидеть города Санта Крус (Santa Cruz) и Ла Лагуна (La Laguna).
Реликтовые леса Тенерифе расположены в северо-восточной части и занимают площадь в 14.000 га — 8 % от общей площади острова. Эти леса принято называть Реликтовыми, поскольку они появились на земле примерно 20.000.000 лет назад в третичный период. Местные жители называют эти леса Лаурисильва, что означает в переводе — заросли лавра, научное же название этого леса — субтропический вечнозелёный лес.
Коренными жителями этого леса можно считать, как уже понятно из названия, лавровые деревья, вереск и можжевельник, которые достигают здесь невиданных размеров, совсем не такие, какими мы привыкли видеть их на родине. Особенностью этого леса, что отличает его от обычных лесов на острове, является то, что он произрастает лишь в определённом районе, в горном массиве Анага. Лес может расти только на склонах гор, поскольку ему требуется большое количество влаги и невысокая температура воздуха. Горный массив Анага это идеальное место на острове — здесь выпадает от 500 до 1000 мм осадков, 100% влажность и средняя годовая температура 16-19 С.
Нисколько не хуже, чем на Гомере!
Короче – нефига не увидели с самой высокой точки Анаги…
Чуток, пока совсем не затянуло....
Вереск
Ущелье
Что-то
Мох:
Вышка:
Дорога очаровательна: с одуванчиками, вереском
И солнечными лучами…
И эффектные повороты над пропастью
Лес!
И вид на восток…
Последний раз редактировалось Марина Н 01 апр 2016, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Пляж Бенихо – естественный пляж с черным песком и живописными видами, ну и кристально чистой водой, как на всех пляжах Тенерифе. Большие волны – главная особенность и достоинство этого пляжа. Стоит отметить потрясающие виды береговой линии и Крокодильи зубы. Этим именем канарцы назвали скалы, торчащие из воды уже за пляжем Бенихо. Если посмотреть на них с Roque de las Bodegas, то они идентичны с зубами известного хищника. Пляж Роке де лас Болегас особо популярен среди местного населения и учеников по серфингу, поскольку на нем «правильные» волны, очень пологий вход в воду и мало подводных камней, но есть одно Но. Если вы собрались ехать на этот пляж, то обратите особое внимание на приливы и отливы: во время прилива пляж практически исчезает под водой из-за своей пологости. После пляжа Роке де лас Бодегас берег разделяется скалой на два пляжа : Almaciga и Benijo. С ними такая же история по поводу приливов, но там остается побольше свободного места. Находятся пляжи в северо-восточной части острова Тенерифе, на северном побережье горной гряды Anaga к востоку от небольшой деревни Бенихо. Этот район мало населен и в нем нет мест, где бы проживали туристы. Добраться туда можно по единственной автодороге, пересекающей горы Анага, двумя маршрутами: добравшись до Санта Круза, проезжаете его насквозь и доехав до Сан Андрес поворачиваете налево в сторону горного массива. Далее следуете по указателям, потеряться невозможно. Второй маршрут более живописен чем первый (по дороге будут встречаться многочисленные смотровики с наилучшими видами горного массива Анага), но заблудится больше шансов, поскольку вам сначала надо добраться до Лас Мерседес, а уже оттуда по единственной горной дороге следуете в направлении Таганана 12 км. Горный серпантин будет требовать максимальной концентрации и отличных водительских навыков. Личная рекомендация: напротив пляжа Роке де лас Бодегас находится аутентичный рыбный ресторан Casa Africa, именно там вы сможете отведать потрясающих тушеных осьминогов по секретному рецепту, свежайшую рыбу и домашнее вино. Цена-качество вас приятно удивят
!- цитата с exclusivtour, очень интересны сайт!
Пляж Бенихо:
Но пока мы в пути. Между скал:
Для территориального понимания - автомаршрут от Пико дель Инглес до Бенихо (условно):
У стенда Эль Драгильо нас обогнали таки немцы. Оно и к лучшему, мы ж для удовольствия, а не гонка на время. Поднялись наверх, слышим голоса… Это голдящие молодцы-итальянцы организованной группой чешут из Чаморги.
Их темп мне был не под силу, хоть я в очень хорошей форме была на тот момент…
Но зато далее эксклюзив!
Иногда только так можно-нужно было:
- дорога отмечена…
Назад Эль Драгильо во всей красе:
И океан!
При таком освещении чудный цвет!
С редкими растениями…
И вековыми мхами…
Видимость шикарная!
Неужели это маяк и мыс Тено? Мыс Пунта дель Идальго вроде без маяка…
Далеко на самом деле:
А тропа приятная! Пока…
Далее так:
Камни!
Крокодиловые зубы отсюда смотрятся эффектно!
Пляжик. Высоко и крутой спуск!
А Roques de Anaga пока против солнца
Огибаем холм…
Справа на фото ниже уже Лас Пальмас
Берег однотипный, но манит…
Назад:
Ущелье-овраги:
- реально тут невозможно заблудиться. Это вид сверху, т.е. на разной высоте тропа.
А вот панорама этого места:
Тропа хоть и выглядит сурово, но нормальная:
А вот и немцы, для масштаба:
Зигзаги тут офигительные!
См. масштаб:
Самый север острова:
Очень красивая часть маршрута:
А в масштабе тропа ровненькая (условно 2-ая часть из 4-х):
Очень необычная растительность!
- При таком маршруте кажется, что заблудиться негде, но мы поплутали в Лас Пальмас:
И не только мы… На окраине мы встретили навстречу наших условно попутчиков. Было очевидно, что они тут уже измучились, плутая по разрушенным хижинам, упираясь в заборы. Немцы сдались и пошли назад, к машине у Бенихо! Мы не сразу включили навигатор, не ожидали, что такое возможно.
Верный путь отсюда к маяку –через приватную территорию, т.е. прямо по двору при входе в жилой дом! (максимально близко к океану), а затем по склону ну очень крутого холма, причём тропы здесь нет, т.е. её не видно. А появляется она очевидная не так уж и скоро! А итальянцы отстали от нас ещё примерно на полчаса. Мы их увидели только тогда, когда поднимались вверх уже от маяка. Т.е. мы шли с двояким чувством : с одной стороны: не слышали голоса – это хорошо, а с другой стороны это не популярный маршрут – не Маска, и даже не 10-ая на Тейде, где 150 человек в день – по разрешениям + 30 – ночующих в Альтависте и пару экскурсионных групп. На этом маршруте по Анаге мы встретили в нашем направлении: 2-х немцев, 7-ых итальянцев и навстречу ещё две пары на участке от Чамонги к маяку, т.е 15 человек. Всего явно не более 20-ти!
Марина Н писал(а) 01 апр 2016, 21:49:[b][/img] - трудно предположить, что можно плутать.
Эх, смотрю аж сердце защемило. Мы в 2011 там ходили. В Лас Пальмасе нам сразу встретился хозяин этих строений, с собакой и осликом. Предложил нам кофе, отель. Мы посмеялись, сказали спасибо и спросили про тропу к маяку. Он нам показал куда идти. Замечательный у Вас отчёт, надеюсь не скоро закончится.
Марина Н писал(а) 01 апр 2016, 21:49:Видимость шикарная! Неужели это маяк и мыс Тено? Мыс Пунта дель Идальго вроде без маяка…
- это мыс Идальго с маяком! (На Тено Вы были - там маяк другой) "Маяк в Пунта-дель-Идальго был построен в 1992 году. Башня маяка современной архитектуры в виде иглы из нерегулярных усеченных блоков белого камня. Ее высота составляет более 50 метров, свет белый, а номинальная дальность видимости составляет 16 морских миль."
Прекрасные пейзажи по тропе к Рокес де Анага! Марина, а сколько километров вы прошли до северного маяка?
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Лас Пальмас Las Palmas – Маяк Анага Faro Anaga Для записи треков на телефон я впервые пользовалась программой OSM Tracker Android. У нас навигационная программа OsmAnd, на планшете Samsung Galaxy. Ранее были простые навигаторы (2), пользовалась разными программами, сравнивала Гармин, Навител, Том…, не плох IGO. Но OsmAnd лучше всех! Настоятельно рекомендую. Конечно, планшет – не навигатор. Но нюансы уже знаю. Опыт использования есть, как положительный, так и отрицательный. Элементарных ошибок наделали много в Доломитах (заканчивалась энергия, зависал от капель, петляет иногда, если пешком, и тогда было бы лучше не идти след в след, т.е. по загруженным трекам, а проехать по возможности выше.) Кого интересует, можно найти при желании, подробно описала (когда внезапно в горах налетел ураган средь бела дня...)
На Тенерифе с маршрутами легко, они популярны и понятны, легко выбрать. В Доломитах же выбор труднее, огромен, много фиа-феррата. И сложно понять, сколько времени уйдёт на тот или иной маршрут. Сравнивая выложенные на http://www.everytrail.com/ (хороший сайт, но часто не работает) удивляешься: кто-то прошёл за 3,5, а кто-то за 6 одинаковый маршрут. В сравнении с молодыми лосями я себя чувствую черепахой, а в сравнении со сверстницами – резвой ланью. Вот и гадаешь по фото и описанию, какой-чей-как, подойдёт ли для нас…
Ранее (наивная) сначала хотела высчитать нашу скорость (среднюю по больнице) для треккинга – нереально. Тренируясь перед Доломитами, мы проходили обычно примерно 10 км за 3-3,5 часа – по холмистой местности. Трудно все маршруты под одну гребёнку, ведь рельеф местности разный (перепад высот). И с километражом засада именно в том, что он считается (записывается, показывается) в проекции. Т.е. если круто вверх, то проекция 700 метров – час (перепад примерно около 200 метров), обычно 2,5 часа – если уклоны средние, но редко быстрее 3,5 км за час. Если идти по ровному, то получается около 6-ти км в час. И во всех выложенных маршрутах километраж реально больше, ведь данные через спутник (гипотенуза длиннее катета всегда!) Может, есть программы, которые учитывают крутизну сразу, теоретически это вполне реально, но тут я не спец.
Меня интересует более примерное время в пути, чтобы хоть как-то ориентироваться для себя. Приспособились делать поправку показаний навигатора, на глаз, если возможно (а дома по Планете) оценивая рельеф. Научились в Дайджае и Пиньяо, это рисовые террасы в южном Китае. На удивление, там есть шикарная схема точек видовых именно с временем в пути между ними. Обычно мы проходим быстрее на 10-20 % от указанного времени. А от показания навигатора по времени, если вверх, то примерно +50 %.
Я первый раз (сейчас, по Тенерифе) анализирую пройденные маршруты, пользуюсь программой GPS Track Edito. Телефон носил Лёша, он лёгкоатлет, спринтер, поэтому просчёт под меня. При восхождении на Тейде 30 % маршрута – со скоростью 0, т.е. ждал.
По Анаге мы ориентировались на данные из немецкого путеводителя. Обычно мы укладываемся, даже с лишком, но здесь расхождение критическое было с самого начала, и это было странно, прям психологически давило. А шли реально в очень хорошем темпе. Хоть нас и обогнали итальянцы, но они даже на вид прям молодые лоси… В этой новой программе, наверное, я не очень разобралась. Просто придумала отметить ключевые точки и сравнить их данные с исходником.
Может, есть какая-то программа лучше, но не знаю. Я считаю, что важнее именно время в пути. В программе wikiloc вижу лишь километраж (искажённый) и высоту, а время – только общее. Может, не знаю, где надо смотреть.
Вот типичный хороший маршрут по Анаге: Chamorga - Draguillo - Faro Anaga - Roque Bermejo
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=10224430 можно пройтись, но как быстро этот участок - не понятно. Общее время - 3 часов 36 минут. Прям неполноценной себя чувствую, понимая, что это время для меня просто нереально, бегом. Конечно, силы уже не те, но ведь приятно иметь не только воспоминания, но и фото.
Свои выводы по Анаге я хотела разместить после всех фото с маршрута, но, если проявлен такой интерес, что очень приятно , прям стимул, нарушу логику повествования.
Круговой трекинг из Чаморги в виде, приведённом выше, я бы предпочла и рекомендовала тем, кто в хорошей форме и имеет в своём распоряжении время для того, чтобы съездить на пляж Бенихо – в обязательном порядке. Тут хорош крюк к Casas Blancas, пляжик Бермио… Но всё же по хребту хоть труднее, но однозначно красивее, чем по низу ущелья. Ущелье будет Маска! На этом форуме о таком маршруте: Некоторые пешие маршруты на Тенерифе.
и, наконец, когда я уже серьезно подумывала об истерике, дошли до маяка К этому моменту было пройдено 8 км пути. Ноги болели, хотелось пить, купаться в океане, лежать, сидеть, но только не идти. Чтобы искупаться в океане, нам надо было пройти "лишние" 1200 метров. Это было непосильной для меня задачей. Вот даже сейчас смешно это писать, но тогда это было серьезным осознанным решением, типа "силы надо экономить, нам еще идти 4 км до Чаморги, где осталась наша машина". О том, что до Чаморги 4 км, гласил радостный указатель. На нем было три стрелочки: к пляжу 600 метров (те самые лишние 1200 туда-обратно), к Чаморге круто вверх через перевал - 3,3 км и к Чаморге некруто, но тоже вверх 4,2 км. Я откуда-то из глубин памяти выудила, что верхняя дорога короче, но труднее. Поэтому мы выбрали нижнюю. И были вознаграждены. Мы встретили дедушку, ковырявшегося на своем огороде (как они на эти огороды попадают? либо морем, либо по козьим тропам через горы, как мы шли, нормальной или хотя бы грунтовой дороги туда нет), так вот этот дедушка дал нам попить. Налил два стакана воды и еще дал бутылочку воды с собой. Большое тебе спасибо, дедушка. На огороде у них растут рядом картошка, помидоры и бананы. У меня не было совсем сил, и я не сделала в этот день больше ни одной фотографии, так что верьте на слово.
И мы пошли. Постепенно я поняла, что"легкость" нижней тропы сильно преувеличена, мы шли, шли, шли, а Чаморги все не было. И вот, когда я в сотый раз проныла: "как ты думаешь, через сколько сопок нам надо будет еще перевалить, прежде чем мы дойдем?", я увидела Его. Он бежал за нами, то есть он бежал там, где я только что плелась, еле передвигая ноги, бежал, высоко поднимая колени, через камни, кочки, рытвины, не спотыкаясь и не останавливаясь, как будто по стадиону. Он стремительно приближался, пробежал в полуметре, поздоровался и унесся дальше. Я всегда уважала спортсменов, это огромная сила духа и воля. Эх. В общем, читая потом рассказы об этом маршруте других людей, я узнала, что там периодически видят этого (или этих, может он там не один) марафонца.
"Утро было прекрасно уже тем, что оно наступило". К шести часам вечера (стартовали около 12) мы дотащились до деревни (я дотащилась, муж просто дошел, его запас прочности, конечно, гораздо больше).
В своём выборе маршрута мы не разочаровались – оптимальный по максимуму лучших видов за минимальное время. О других более лёгких вариантах – уже после фото с нашего маршрута. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Выражаю огромную благодарность LNata с forum.gotenerife
Большая прогулка до маяка Faro de Anaga Краткое описание: Из Almaciga через Benijo вдоль береговой линии к маяку Anaga и по горным тропам через Chamorga назад к побережью. Манящие морские дали, спрятанные от людский глаз и доступные только по тропам деревушки, такие как Las Palmas. И, конечно, старый маяк Faro de Anaga, охраняющий северо-восточный мыс Тенерифе.
Схема маршрута:
Pfad nach Cumbrilla - тропа на Cumbrilla Schluchtpfad - тропа в ущелье Verfallene Hütten - разрушенные хижины
Профиль маршрута:
Сложность: Средней сложности (++); Вдоль берега, затем по дорожкам и тропам, в последней части по асфальтовой дороге. Примерное время прохождения: 5ч. 30мин. (В сокращенном варианте 3ч. 30мин.)
Маркировка: Нечастые зеленые точки, красная разметка на ответвлении перед Faro de Anaga, желтые металлические дорожные указатели в лесных угодьях за Chamorga. Каменные пирамидки вдоль Barranco Roque Bermejo
Lion007
На востоке Тенерифе есть маяк Анага. Добраться до него не очень сложно. Необходимо доехать до Чаморги, а дальше - пешком. Если хотите увидеть потрясающие виды, то необходимо идти поверху, так сказать "по звериной тропе". Зато вы будете награждены великолепными видами на маяк и скальные образования в океане. Правда там очень сильные ветра. Если есть желание пройти к самому маяку, то необходимо идти понизу, там тоже имеется тропинка. Сама дорога до Чаморги, если будете ехать на машине очень живописна, даже можно сказать что вы попали в сказочный мир, ведь, по преданиям, именно там все ведьмы и нечисть проводили свои шабаши. Дальше после того как вы нагуляли аппетит, то можете проехаться в сторону двух небольших деревенек - Альмасига и Венихуа, где сможете и перекусить, так сказать, окунуться в трапезу местных жителей
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Наш трекинг Анага (такой)
Тут цвет характеризует крутизну: красный – подъём.
По фотохронологии я вставляю скрины, на которых значимая точка отмечена окружностью, а в наложенной характеристике её свойства: время, скорость… (не увидела сразу возможность сделать маршрут цветным).
Время московское, минут 3 часа (тоже можно было изменить в настройках), т.е. старт – в 10. Завтрак в 7-30, выехали в 8-20 примерно, из Пуэрто.+ в пути 4 остановочки на виды.
Получилось так: 1. 13-04 - парковка 2. 13-12 – старт у кафе (надо бы) 3. 13-42 - Драгильо, т.е. от кафе 40 минут в пути 4. 14-23 – овраги (разная высота, обход щели – тропа одна, не свернуть) 5. 14-46 - 15-05 Лас Пальмас (блудили), т.е. Драгильо - Лас Пальмас в пути 1 час (по профилю – 30 минут - ?) 6. 16-04 – Фуэнте-вода 7. 16-25 – маяк, т.е. Лас-Пальмас- Маяк в пути 1-20 (по профилю – 45 минут – нереально!) 9. 17-25 - вид на Тафада 10. 17-49 - скала Пилон 11. 18-06 - выход из Чамонги, т.е. Маяк-Чаморга 1-35 (по профилю - 1-15) 12. 18-38 - развилка, если срезать Чаморгу 13. 18-59 - развилка вниз Драгильо-Бенихо 14. 19-35 – Драгуило, т.е. 1-35, реально быстрее максимум на 20 минут (по профилю - 1-05) 15. 20-03 - кафе, 20-08 – наша парковка, тут уж шли быстро, за 30 минут (по профилю из Драгулино в Алмасигу за 40 минут) Т.е. наш треккинг получился 7 часов , а по профилю 5-30 – от Ла Альмасиги, т.е. ещё больше.
Реальный лишек - примерно 50 минут, максимум 1 час; субъективные причины: 1. старт лучше у кафе, мы припарковались на одну петлю ниже – 15 минут (но в исходнике даже ниже старт); 2. ошиблись у Лас Пальмас, там не столь очевиден выход из деревни с заброшенными домами, правильно держаться к самому берегу, практически по частной территории, у входа в дом – 15 минут; 3. спуск к Драгуило (намяла ногти на больших пальцах при спуске с Тейде по сыпухе, левее ноздрей, поэтому пришлось спускаться медленно, чтобы не упираться пальцем в ботинок при спуске) – 15 минут. * Из-за этого трекинг по Анаге даже был под вопросом. На Тейде мы были в четверг, 4.02.16, а по Анаге ходили в воскресенье, 7.02.16. В эти 2 дня между ними до ногтей не дотронуться, благо были подходящие открытые сандалии, а погода и наши планы позволили их носить. С таким явлением я впервые в жизни встретилась, недавно ногти сошли, а были прям чёрные - ужас. Для спортсменов это обычное явление, у Лёши такое же было последний раз при спуске с Олимпа (в октябре). =========================================================================================================================================== Итак, мы вышли из Лас Пальмаса… Тут доминирует эта северная скала:
И вдруг видим мужика с копьём и собакой:
Явно охотник. Но на кого – не понятно…
Хижина колоритная
Конечно, тут клёво!
О боже, ещё один охотник!
Ещё раз взгляд на Року де Анага:
Козёл!
И не один!
Хижины сверху:
Явно эндемики:
И узнаваемые многолетние одуванчики!
Кактусы…
А маяка всё нет…
Сверяемся с картой… Вода- Янкуилло – ориентир до маяка.
Ещё пёхать-пёхать…
А прошли немало…
Опять козлы
А вот и маяк!
Маяк:
Оно же в навигаторе:
Сомнений по поводу того, что к пляжу нам не надо – не было:
Мы однозначно хотели пройти по хребту, но взгляд на эту вершину оптимизма не прибавлял…
- очень интересно и спасибо за ответ на мой вопрос, Марина! Я давно уже не питаю иллюзий по поводу времени в казалось бы не длинном пути Прошлым летом мы "умудрились" пройти 6 км вокруг вулкана Чиниеро (Chinyero - извергался в 1909 году) за три часа )) я конечно разгильдяйка (лень возить серьезную обувь) - шла в сандалиях на плоской подошве... ну не бежали, как лоси, и есть что вспомнить, даже гриб нашли под сосной ))
На фото у вас и "одуванчики" - тоже эндемики, едва нашла - это Sonchus acaulis ("cerrajón de monte"), он - куст с очень коротким стеблем )) "Членистоногий" кустик - это Ceropegia dichotoma, исчезающий вид, эндемик, на предпоследней фотке - розетка зеленых листьев - это судя по размеру Echium simplex (Эхиум) или "taginaste simple" - тахинасте симпле, тоже эндемик Тенерифе! сплошной эксклюзив!
"Diciendo adiós al canario que se va, si siente frío en la ausencia vuelve al calor del volcán."
Маршрут начинается в Chamorga, вниз около 470 высоты в 3,2 км, чтобы добраться до Roque Bermejo, где мы можем принять ванну на пляже и зарядиться энергией для умеренного подъема на маяк Anaga, оттуда еще один хороший лезут, чтобы достигнуть на вершине горы Tafada в общей сложности около 600 метров по вертикали. а затем bajadita в село Chamorga. Короче маршрут с невероятным видом на побережье Анага
- автоперевод.
Рисует только по ущелью: https://yandex.ru/maps/10443/santa-cruz ... =sat%2Cskl Если съездить к пляжу Бенихо, то из Чаморги хороший (лёгкий) вариант. На скрине понятно, как мне кажется, что большая разница – идти по верху или ущелью.
Я в восторге : это же настоящая Canarina canariensis - Канарина канарская!!! естественно - Endemismo canario Кратко, это многолетнее травянистое растение, каждый год отрастающее из клубня, листья содержат латекс, плоды съедобны. Неужели в феврале она уже цветет?!
Когда увидела эти цветочки-колокольчики Канарина канарская появилось чувство, что они особые. Но даже не предполагала, что настолько. Вот сразу попалось сообщение на «травяном сайте» molbiol
Канарина канарская (Canarina canariensis (L.) Vatke) Семейство Колокольчиковые (Campanulaceae)
Из богатой и своеобразной флоры Канарских островов тяжело выделить какой-либо один вид, который можно было бы назвать символом этого региона. Тем не менее, завершая свой фотоотчёт о природе Тенерифе, на "закуску" я припас "самое канарское", на мой взгляд, растение, как родовое, так и видовое название которого берут своё начало от названия Канарских островов. Речь на этот раз пойдет о канарине канарской, представителе семейства Колокольчиковых, облик которой довольно сильно отличается от характерного для европейских видов этого семейства. Род канарина (Canarina) представлен 3 видами, один из которых, C. canariensis, в природе встречается только на Канарских островах, а два других – C. abyssinica и C. eminii – растут в тропической Восточной Африке. Таким образом, ареал рода состоит из двух частей, отделённых друг от друга расстоянием в несколько тысяч километров. Канарина канарская – многолетнее голое травянистое растение с длинными ползучими или лазящими побегами, содержащими млечный сок, и утолщённым мясистым корнем. Листья супротивные (нижние - мутовчатые), черешковые, пластинка листа 5-10 см длиной, от узко треугольно-яйцевидной до копьевидной, обычно с сердцевидным основанием, по краю неравномерно вырезано-зубчатая. Верхняя сторона листьев тёмно-зелёная, нижняя серовато-зелёная с сизым налётом и часто красноватыми жилками. Цветки поникающие, колокольчатые, 3-6 см длиной, на длинных цветоножках, расположены одиночно в пазухах верхних листьев, их цвет варьирует от кирпично-оранжевого до красновато-коричневого, с тёмными жилками. Чашечка 6-членная, остающаяся при плодах. Отгиб венчика 6-раздельный. Цветение продолжается с октября до апреля. Плоды – мясистые коробочки 3-4 см длиной, съедобные, зрелые – желто-оранжевого цвета. В опылении цветков канарины участвуют воробьиные птицы.
Канарина канарская является эндемиком Канарских островов, где она встречается на большинстве Канарских островов, за исключением Лансароте и Фуэртевентура. Растёт в подлеске широколиственных лесов, во влажных тенистых местах, поднимается до высоты 1000 м н.у.м. Источники информации: (1) Schönfelder, P., Schönfelder, I. Die Kosmos-Kanarenflora. s. 217 (2) Жизнь растений т. 5(2), с. 452
У меня прям даже азарт появился. Эониум канарский (Aeonium canariensis L. Webb et Berth.) – по сути тоже редко встречается в диком виде, но выращивается в домашних условиях. 35 видов, с Канар, в основном.
А ещё нашла про Isoplexis canariensis.
The Canary Islands off the coast of Morocco are home to many little-known gems, like the rare Isoplexis canariensis - the Canary Island Foxglove. This beautiful foxglove relative puts on a charming display of golden-apricot blooms from spring through autumn. This is a cool-climate shrub that might not thrive in hot climates.
Тоже ведь редкое растение?
А это не знаю, что за цветочек
Всё в колокольчиках при запросе редкие канарские растения..
А началось-то всё со стрелиции! Обычно раскраска: оранжевый с синим:
А на территории Абамы поразил белый цветок. И под 3 метра само растение! Даже засомневалась, оно ли?
Трубы ангела- бругмансия – это сказка!
Но особенно мне понравился падан в Икод де лос Винос. Тогда я намеренно сфотографировала табличку с названием.
Панда́н поле́зный (лат. Pandanus utilis) — вид деревьев семейства Пандановые, в естественных условиях встречается на Мадагаскаре и Маврикии, успешно выращивается в садах Пуэрто-Рико, Флориды иКалифорнии. Плоды съедобны. Биологическое описание Пандан полезный — вечнозелёное дерево с линейными длинными остроконечными листьями. Как и у других видов Пандана они снабжены стеблеохватывающими влагалищами и располагаются на стеблевинтообразно в три-четыре ряда. При соприкосновении с ними у людей возможна аллергическая реакция в виде раздражения кожи.
Никогда ранее не видела! Не эндемик, но уж очень хорош!
Относительно Драконового дерева процитирую здесь себя же, 2008 год Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик. К сожалению, полетел сайт фотоплёнки с фото, диск что-то не нашла, поэтому сорри за качество 3-х (из альбома). Тогда, 8 лет назад, поездка на Тенерифе была что-то из области фантастики, хоть и Сокотру в то время посещало не более 2000 туристов в год. А сейчас Йемен явно не туристическая страна.
«Чудо-грибки на марсовом поле», поскольку именно драконовы деревья произвели неизгладимое впечатление, а иначе, впрочем, и быть не могло. Иногда их сравнивают с зонтиками, но мне кажется, что они больше похожи на причудливые грибы в увеличенном масштабе. Может, не совсем правильно назвать каменную поверхность земли марсовым полем, но вправду создается впечатление, что это не на планете Земля, а на какой-то другой, неизвестной, далекой, предположим, и пусть будет Марс… Показывая эти фото на работе, я рассказывала о том, что такие деревья растут только здесь, являются символом Йемена, даже изображены на монетках. Но одна сотрудница возразила: «Такие же я видела на Канарах». Я смутилась, посмотрела сначала справочник Густерина: действительно, на нашей планете только два места, где растут эти деревья: Сокотра и Канарские острова. А потом поискала информацию в интернете...
Хоть цитата и большая, но лишней не будет, с сайта «любителей драцен»:
«Наиболее причудливое лилейное растение в мире — это драконово дерево на острове Сокотра (Dracaena cinnabari). Кроваво-красная смола, которую оно источает, называется "драконовой кровью". Боттинг считает эти деревья самыми живописными из всех диковинных растений этого острова — их внешность показалась ему такой же оригинальной, как и название. Он наблюдал их повсюду — они вырисовывались на фоне неба, лепились на отвесных обрывах утесов и больше всего напоминали "вывернутые наизнанку зонтики".
Драконово дерево Сокотры состоит в близком родстве с драконовыми деревьями Сомали, Абиссинии и Канарских островов. Все они — реликты, отличаются от других кровавыми пятнами смолы на стволах. Боттинг сообщает: "Жители Сокотры называют смолу цвета киновари, источаемую этими деревьями, "кровью двух братьев" — тут явно видна связь со старинной индийской легендой, из которой сокотрийцы, возможно, и заимствовали это название. Согласно этой легенде, драконы постоянно дрались со слонами. Они питали пристрастие к слоновьей крови. Дракон обвивался вокруг хобота слона и кусал его за ухом, а потом одним глотком выпивал всю его кровь. Но однажды умирающий слон упал на дракона и раздавил его. Кровь дракона, смешавшуюся с кровью слона, назвали киноварью, а потом так стали называть красную землю, содержавшую красную сернистую ртуть, и, наконец, — смолу драконова дерева. Эта легенда объясняет и то, почему смола называется "драконовой кровью", и название, данное ей сокотрийцами, — "кровь двух братьев". Согласно религиозным представлениям индийцев, слон и дракон — близкие родственники: членами брахманской триады были Брама (Созидатель в облике слона), Вишну (Охранитель) и Шива (Разрушитель, обычно в облике кобры, которую можно приравнять к дракону). Схватка между слоном и драконом, между Созидателем и Разрушителем, между силами жизни и смерти была вечной. Тот факт, что в сокотрийской мифологии есть это отражение индийских религиозных представлений, доказывает, что в прошлом связи Индии с Сокотрой были более гораздо тесными, чем теперь. Гипотеза эта имеет и много других подтверждений".
Драконовы деревья (D. draco) на Канарских островах замечательны тем, что их жизнь делится на три четкие стадии — юность, зрелость и старость. Первая стадия обычно длится до 25...30 лет. Вторая стадия, во время которой происходит размножение, длится неопределенное время — может быть сотни лет. В этот период исчезают рубцы от опавших листьев, увеличивается толщина ствола, и образуются ветви. Стадия старости может длиться бесконечно и характеризуется образованием воздушных корней и выделением смолы. Эта "драконова кровь" была обнаружена в погребальных пещерах доисторических обитателей Канарских островов и предполагается, что она применялась ими для бальзамирования.
Самое знаменитое драконово дерево на Канарских островах росло в городе Ла-Оротава (о. Тенерифе). Оно было великаном среди своих родичей. Уиллис указывает, что оно имело 21 м в выс. и 13,5 м в обхвате, возраст его определялся в 6000 лет. Не давая точной цифры, Линдли и Мур оценивают его возраст как "во всяком случае превышающий возраст пирамид". Они пишут: "Ствол этого дерева был пуст, и внутри можно было подняться по лестнице до того места, где оно начинало ветвиться. Дук определил его окружность в 24 м. Гумбольдт упоминает, что оно, когда он его видел, было столь же невероятно толсто (диам. 4...5 м), как в те дни, когда французские авантюристы Бетанкуры завоевали эти Сады Гесперид в начале XV в. (промежуток в 400 лет!). Дерево, растущее так медленно, что за несколько веков оно практически не изменилось, несомненно, может считаться чрезвычайно старым. Это дерево в 1868г. повалил ураган". Старейшее из ныне существующих драконовых деревьев на Канарских островах (его возраст определяется в 2000 лет) растет в Икоде, а второе, почти не уступающее ему размерами и возрастом, — в Ла-Лагуне.»
Пожалуй, именно здесь был наиболее романтичный, вернее, экзотический, ужин за всю поездку - не в смысле еды, а в смысле места - под драконовым деревом... Было как-то блаженно... Эти чудные деревья как будто вправду обладают энергетикой, накопленной столетиями. И еще было очень безветренно, но это мы оценили не сразу, а совсем скоро... … Потом ветер набрал такую силу, меняя направление, что дул уже со всех четырех уязвимых сторон, и даже сверху... Палатка ходила ходуном. Веревка не выдержала и оборвалась. Надо дотянуть до рассвета. Пришлось затащить булыжник внутрь. Через полчаса чередования действий по защите от ветра мы признали свое окончательное поражение, и у меня начался истерический смех. Но уже светало. Три остальных компактных палатки наклонялись в разные стороны, но выдержали. Не сговариваясь, все выползли и стали собираться, готовясь к отъезду куда-то, отсюда...
И после Сокотры платить по 5 евро за просмотр этого дерево – ну как-то не хотелось…
Но это до кучи уж. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++= И про цветение Канарины канарской в феврале. Антон, что в отеле Вилафлора, в своём блоге писал в конце января (незадолго до нашей поездки), что в этом году по причине анамальной погоды (жаркой зимы) раньше времени зацвёл миндаль, в середине января, обычно цветёт в марте. Предполагаю, что и канарина зацвела раньше обычного срока.
Я помнила, что Вилафлор знаменит не только своими сосновыми рощами, но и миндалём. Но тогда мы не увидели эти там эти деревья, позднее видели в Маске.
А вот в Крыму на 8-ое марта в большей мере насладились цветением миндаля (и не только)!
Честно говоря, мне этот вариант маршрута из Чаморги кажется лучшим для тех, кто сомневается в своих силах по маршруту до маяка. По сути, участок от Тафады и чуть выше, чтобы были видны северные зубы Анаги – это самый лучший по видам промежуток и нашего большого маршрута.
Напомню наш хронометраж:
17-25 - вид на Тафаду 17-49 - скала Пилон 18-06 - выход из Чаморги, 18-38 - развилка, если срезать Чаморгу
Так вот, я в принципе не рассматривала возможность срезать, ориентировалась на исходник. А сейчас допускаю, что это было бы неплохо, т.к. по видам ничего бы не потеряли, а может и даже две отмеченные звёздочками видовые точки оказались супер, а силы и сэкономленное время всегда хорошо.
На участке 2-х катетов после скал Пилона особо-то и нет того, что хотелось бы сфотографировать. Это я к маршруту по низу ущелья (от Бермехо). Пожалуй, кроме этого:
А так только вверх-вниз:
Вереск:
Кактусы:
А это сразу при выходе из деревни:
-на Гомере гид нам говорили о том, что это сахарный тростник, который часто принимают за камыш.
Выход из Чаморги:
И опять сказочный лес:
С папортником:
Да, хорош, но уж очень его много, долго; надоедает…
Одно и то же…
Дорога вдоль ущелья, ручеек есть…
И опять долго и протяжно вверх и уже бессмысленно, т.к. мы знаем, куда придём.
По мне, если хочется такого леса, то вполне хватит меньшей дозы в районе Mirador Pico Del Inglés. Там много коротких троп недалеко от парковок. Мне даже больше там лес понравился. Но повторюсь по смыслу, но в другой форме: если наш маршрут Вам физически не под силу, а машину Вы всё же арендуете, то к пляжу Бенихо надо обязательно съезнить! А треккинг из Чаморги – на выбор. Варианты реально есть под разный уровень физической подготовки. http://www.wikiloc.com/trails/hiking/sp ... s/chamorga Наш, конечно, лёгким не назвать, труднее – только с петлёй к Бермихо. И если бы мы успевали по времени, то спустились бы. Но у нас же ужин в отеле Пуэрто в 7, ехать час+. К слову, хорошо, что поменяли Лоро на понедельник, а треккинг на воскресенье, приехали и расслабилсь, хоть потом и в центр спустились-поднялись (на карнавальное представление).
И даже в нашем есть варианты: налево!
Мы пошли по более долгому пути, т.к. так спуск короче, что однозначно лучше для моих ногтей.
Развилка вниз:
Можно пойти налево на Хедиандо:
Оно же покрупнее:
Тогда вышли бы к Бенихо. Не знаю (и уже вряд ли узнаю), лучше ли по какой причине. Отмечена одна видовая точка… Но, очевидно, что на берег, пляжи Берихо и Фабиан (см. схему). А учитывая, что против солнца (если ближе к вечеру), то надо ли? Да и мы уже провели эксперимент, сократив рекомендованный маршрут, спускаясь с Тейде по сыпухе и лаве.
Драгильо стык:
Виды на океан с этого участка маршрута сделаны с утра, по-моему, неплохо, а сейчас против солнца, на запад – нет смысла. Поэтому только это фото:
Полюбуйтесь, что стало с моими карбоновыми палочками за 2 дня использования (Тейде и Анага). Но без них было бы значительно труднее. Пользовалась первый раз. Настоятельно рекомендую обзавестись. Не знаю, где купить насадки. Палки-то покупала здесь: http://ru.aliexpress.com/item/Ultra-lig ... 77034.html Ultra-light Adjustable Camping Hiking Walking Trekking Stick Alpenstock Carbon Fiber shooting Climbing Skiing Trekking pole S $22.00 – 1шт. Написала в этот магазин TAP Outdoor Products Mall, отдельно наконечники не продаёт… Не знаю- рекомендовать именно такие или нет. Вроде классные, лёгкие. Но уж очень быстро износились пластиковые насадки. Но с другой стороны: условия – жесткач, особенно на Тейде. Есть по 12 за шт. http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 15797.html
Бенихо (правильный старт-финиш):
Офигеть, какая раздутая тема получается! Замахнулась ведь на классику!
Последний раз редактировалось Марина Н 26 авг 2016, 20:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Марина Н писал(а) 03 апр 2016, 16:43:Когда увидела эти колокольчики Канарина канарская появилось чувство, что они особые. Но даже не предполагала, что настолько.
- интуиция не подвела! Название колокольчика поищу, но вроде это не эндемик )) По ссылке на Викилок понравился маршрутец от Чаморги к Роке Бермехо, вроде не очень сложный... Да, до Чаморги, можно на авто доехать по TF-123 Спасибо за ссылки (палки уже заказала)
До Чаморги, конечно, можно доехать. О том и речь, что особого смысла (ради видов) идти пешком от Чаморги до Драгильо нет (субъективное мнение), но это неизбежная часть кругового маршрута, логичного со стартом в Бенихо. Многим нравится гулять по лесу. https://www.google.ru/maps/dir/Restaura ... 697758!3e0
Марина Н писал(а) 03 апр 2016, 17:44:\ О том и речь, что особого смысла (ради видов) идти пешком от Чаморги до Драгильо нет (субъективное мнение), но это неизбежная часть кругового маршрута, логичного со стартом в Бенихо.
А мне особенно нравится этот участок пути. (Правда лес там действительноне такой как например в районе El Pijaral) Когда из Чаморги поднимешься на перевал, зайдёшь на мирадор, красота!(300 метров ответвление) дальше до развилки Benijo- El Draquillo. Естественно в El Draquillo спускаться нет никакого смысла. крутой спуск без вида. А в Бенихо спускаться одно удовольствие, очень красиво.
Конечно, это автомобильная дорога. (Лучше было после первого предложения вставить ссылку). Просто я считаю, что неплох был бы и альтернативный вариант, требующий больше времени (условно 2 дня) и меньше усилий: поездка к Бенихо и там прогулка на север. Но как далеко - ? Ведь виды, немного не доходя до Лас Пальмас, (овраги-ущелья) – лучшие на этом участке (условно северо-запад). И может, немцы так и запланировали.
Повторюсь, что для нас (нормальная физ. форма и лимит по времени) выбранный и пройденный маршрут считаю идеальным. У нас бы хватило сил спуститься и к Бермио, но изначально особого смысла в этом не видела, оно же видно сверху, купаться не планировали, да и времени не было в запасе, к тому же не сходилось с «эталоном». Но то, что лучше (красивее) идти от маяка к Чаморге по хребту, а не ущелью – сомнений не было ни до, ни после. Но это опять же субъективно, ведь нет сравнения, по ущелью не шли.
А вот от Лас Пальмас до маяка идти не особо интересно (красиво, но одинаково), к тому же виды такие же, как от маяка наверх к Тафаде, но уже по уровню повыше. Зато сразу всё за раз. Редко ведь везде постоянно «Вау». А из Чаморги лучший участок – до Тафады (в нашем случае направление наоборот, т.е. вниз). И какой маршрут выбрать с ним – сугубо индивидуально. Просто из всего нашего маршрута мне не понравился именно лесной участок до перевала к Драгульо.
michel.sosnin! Покажите фото, если сделали крюк налево к озвученной смотровой точке. Очевидно, что на Бенихо. Я эту звёздочку видела на карте, действительно, 300 м (есть скрин с Османда в сообщении выше), но уже близился вечер, т.е. против солнца даже смотреть не особо, и мы торопились.
А по дороге Бенихо-Драгульо, согласна, пройтись в удовольствие, в обе стороны. Хотелось спуститься и на сам пляж, но уже спешили на ужин. -------------------------------------------- Шафран – знакомое название приправы, но не знала, что такой.
А палки именно эти я не прям чтоб рекомендую. Они лёгкие, хорошо фиксируются (один раз не затянула – сдвинулась, опасно, а надо быть уверенным в их надёжности), отзывы про них лучшие, из плохих только тех, кто не понял почему-то, что цена за 1 шт. Но мне сравнить не с чем. А насадки-то потёрлись совсем. Фиг поймёшь насколько важно цена-качество (в России). Когда выбирала, то была в шоке от местных цен на 100 % карбон. А пришли быстро, 10-14 дней.
Марина Н писал(а) 03 апр 2016, 21:40:michel.sosnin! Покажите фото, если сделали крюк налево к озвученной смотровой точке
Вот карта Cruz del Draquillo это развилка. Она как раз на перевале. От Чаморги идём всё время в гору и на этом месте (Cruz del Draquillo) тропа идёт сразу под гору. Налево ответвление на мирадор Cabezo del Tejo После мирадора возвращаемся назад и идём дальше до развилки. И конечно надо идти не в El Draquillo а в Benijo. На карте это ответвление налево (Camino del Hediondo) Вид на El Draquillo (довольно унылый спуск) Спуск по Camino del Hediondo
По карте ориентируюсь. Да, соглашусь, что пойти налево однозначно было бы лучше. Я предполагала, что открывается вид на северо-запад, т.е. только вниз, а он и на юг тоже, где вершины. Снизу они не столь эффектны. Почему-то считала, что левее ещё тоже долго лес. А разница в видах с двух мирадоров на параллельных тропах (в горизонтальной проекции), действительно, есть. С восточной (которая выше) - супер. А ведь крюк сюда не столь и логичен. Почему Вы решили его сделать? Знали или догадались?
Полная дискредитация немецкого путеводителя с рекомендацией маршрута по Анаге: 1. Профиль с временем – неверный. 2. Какой смысл рекомендовать возврат той же тропой, если есть другой однозначно лучший вариант. Виды в эту сторону предпочтительнее, нет сомнения. Аналогичные – с Тафады, но здесь и берег океана в кадре! Этот же берег, но только он – на видах с участка севернее Драгульо, а вершины – вверху, а отсюда – ещё на том же уровне.
А Ваши фото вставлю здесь. Вы ж не против? Обладая этой информацией, конечно, пошли бы по гипотенузе. И ведь нигде не выложен этот вариант.
Мирадор Cabezo del Tejo:
Спуск по Camino del Hediondo:
Последний раз редактировалось Марина Н 04 апр 2016, 19:34, всего редактировалось 1 раз.