Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Штурман89 Спустились с Крадунга и.....почти соседнюю Phu Ho (ภูหอ) или , по крайней мере, Phu Pa Po (ภูป่าเปาะ) посетили? Куда направили металлического коня?
Замечательный отчет, все подробно рассказано, с фотографиями и координатами Было любопытно взглянуть на места, где успели побывать и особенно здорово узнавать новые. Жаль мы не водим машину, на общественном транспорте не успеешь посетить такое количество интересных мест.
Штурман89 писал(а) 18 май 2016, 20:54:С моей точки зрения, это потрясающе. Под утёсом, насколько хватает глаз, дымное море.
Ваша Phu Chi Fa поразила количеством народа! Но вероятно этого не замечаешь, когда видишь такой рассвет...
Понравился ваш маршрут очень! Bo Kluea выпаривающая соль, тающий песчаник, деревня, накормившая за "спасибо"))), озеро с лотосами - всё очень и очень интересно. А виды с седьмого уровня Wat Phu Thok просто завораживают своей красотой! Спасибо!!! Есть повод думать над маршрутом и искать пути его осуществления на общественном транспорте)))
PS забыла)
едят ли тайцы продаваемые на рынках тараканов и прочих личинок
Вы правильно поняли) не едят и многие даже пробовать не будут. Это для туристов)
акаций, с большими стручками. Позже я эти стручки видел продающимися на рынке. Видимо съедобны.
Это тамаринд. Очень даже съедобен и полезен. Сырой я не люблю, а вот сухофрукты из него (или конфеты, не знаю , как правильно) просто обожаю. Непременно привожу домой.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Put-nik писал(а) 31 май 2016, 23:51:Спустились с Крадунга и.....почти соседнюю Phu Ho (ภูหอ) или , по крайней мере, Phu Pa Po (ภูป่าเปาะ) посетили? Куда направили металлического коня?
Да погодите)) Ещё ж не спустились) Ещё ж даже по плато не погуляли) Вот погуляем, спустимся, а потом о том, что дальше))
да, это было круто) У меня и в других поездках нечто подобное случалось) В Греции ночевать пытались оставить, узнав, что в ночь и дождь ехать чёрти куда) За такие моменты и люблю путешествия. И, пожалуй, это одно из отличий путешествия от туризма. Общение с местными не в барах, и не через стойку ресепшена, или лавки, а попытка хоть немного заглянуть в жизнь аборигена изнутри))
Штурман89 писал(а) 29 май 2016, 20:37: Вдруг чую, что-то уже практически в… эээмм… в паху скребётся. Ух я и подпрыгнул)) .... А ты в Тае, где чёрт его знае что может залезть))) Единственное желание, сдёрнуть с себя штаны)
Ваши фразы из текста
В ПуЧиФа столб поставили 28 апреля 2014 ( на вашем фото), а я там был в феврале 2014 года - никакого столба не было, хотя СМски постоянно приходили, то "Добро пожаловать в Лаос", то "Добро пожаловать в Таиланд". Вам с туманом повезло в ПучиФа и не повезло в МеСалонге, в МеСалонге в солнечную погоду очень классно. Но, в любом случае, места классные посетили.
Хочется, чтобы вы поскорее погуляли по Крадунгу , уже спустились с него и дальше...
Что-то второй вечер гуляется) Ну никак не получается спуститься) Да и сегодня не факт, что вечер свободный. Надеюсь в пятницу продолжу. Лето, понимаете ли)
Серпантинов были. Не сложные, но утомительные, так как проходили в полной темноте. Данные по дневному маршруту с трекера. 28 дек. 2015 г. 9:03:55 описание: Статистика получена на основе импортированных данных 28 декабря 2015 г. 9:04 ICTРасстояние: 171,3 км Продолжительность: 12 ч. 9 мин. 42 сек.Средняя скорость: 14,1 км/ч чМинимальная высота: 119 мМаксимальная высота: 1252 мОбщий подъем: 1828 мОбщий спуск: 2923
Это общий трек, на карте жёлтый..В том числе прогулка по плато - 13.5 км (на карте зелёный трек). Дорога до спуска с плато, и спуск с плато - 8.7 км (красный трек) Хотя трекер, на который писался трек, показывает, что прогулка 15 км, а спуск 10 км. А при экспорте на гугл карты, видимо всё таки часть треков теряются.
На карту ещё добавлен маршрут синим цветом, который показывает, как вообще должен был выглядеть наш путь. Но получилось с приключениями, которые ниже опишу.
Сейчас вспомнился один момент. Очень не желательно брать палатки, которые примыкают к тропинкам от туалетов к едальням. Сами палатки не освещаются, свет на них падает только от кафешек, и если без фонаря, то еле еле видны силуэты палаток, когда идёшь по тропинке между ними. В результате, все кто проходит мимо вашей палатки, все как один цепляются за неё) Хоть и был сильно уставшим, засыпалось из-за этого с трудом. Народ туда сюда бродит практически беспрерывным потоком, и все, кто без фонаря, врезаются в палатку, сотрясая её, а кто с фонарём, освещают палатку, создавая мигание. Так что, чем дальше от тропинок, тем лучше)
С вечера договорились, что полэкипажа пойдёт встречать рассвет. Вторая половина экипажа тказалась. Поставил будильник на 5.40, но в пять утра уже не спал, а в 5.20, проклиная звонких тайцев, выбрался из палатки, направившись умываться, и затем искать кофе. Встреча рассвета, это популярное развлечение на плато. И тайцы, сильно заранее повылазив из палаток, видимо считают, что смотреть рассвет пойдут все, и все уже встали, и щебечут в полный голос. А поскольку их там сотни, то в ушах начинает звенеть, и заворачивание с головой в спальник, никак не помогает))) До утёса Пха Нок Аеп (16.8931721, 101.7999107), где следует встречать рассветы, два с хвостиком км. Тропа вообще никак не освещена. Идёт по равнине, обрывов и ответвлений нет, но фонарь всё же нужен. По дороге нагнали две компании без фонарей, которые радостно стали лепиться к лучу моего фонаря) Благо он мощный, и можно переключить на широкий луч, так что всех довёл до утёса). Пришли на место в 6.10. Народу тьма. Не как на Пу Чи Фа, но всё же прилично. В первом ряду уже все сидят на краю скалы, свесив ноги в пропасть. Второй и третий ряд просто стоят и ждут, и сзади ещё торчат ряды штативов с накрученными на них зеркалками)
Кстати, обратил внимание, что тайцы любят вдумчиво фотать. Но плагиатничают безбожно) На обратном пути, пока шли к лагерю, иногда вскидывал свой мобильник, чтобы сфотать то сосну в росе, то лишайник прикольный, то пирамиду из камней. И каждый раз обнаруживал, что к той же сосновой ветке, лишайнику, или пирамидке, тут же пристраивалось от трёх до пяти тайцев с зеркалками. Хотя этих веток и лишайников там везде полно. )) Основная толпа теснится в середине площадки. Можно смело идти в левую часть площадки (если смотреть в сторону обрыва). Оттуда даже лучше вид получается, чем с середины. А когда Солнце немного поднимется, можно переместиться в правую часть. Там живописная скала, и сосны, сквозь которые можно поймать низкое Солнце, и посидеть на краю скалы, подставляя лицо первым лучам. На площадке утёса устанавливается столик с термосами и пакетиками кофе 3в1. Озябнув, можно прикупить стаканчик горячего. Рассвет был красив, но не уникален. Просто рассвет. Перед поездкой читал комментарий одной путешественницы, что раньше она самым красивым местом в Тае считала Пу Чи Фа, но после восхождения на Phu Kradueng, стала его считать самым красивым. Увы, я так сказать не могу. Возможно, ей больше повезло с красками. Или, наоборот, на Пу Чи Фа ей не повезло.
В 7.20 побрели назад. По дороге заглянули на поляну со статуей Будды (16.896356, 101.794728). Их на плато две. Та, что возле утёса Пха Нок Аеп, на схемах, взятых на стойке, не отмечена.
Вернувшись позавтракали, и уже при дневном свете рассмотрели лагерь. Муравейник ещё тот. Количество палаток хорошо видно на гугл картах, при переключении на спутник. (16.8874894, 101.7868173)
Решили взять велосипеды в прокат (16.8858439, 101.7875824). Долго и нудно наблюдали, как их выкатывают из сарая. Что либо выяснить при этом никак не получалось. Когда начали выдавать, выяснилось, что почасовой аренды нету, есть только на день, и не очень то дёшево. А мы весь день не планировали здесь проводить. Махнули рукой, и решили гулять пешком.
Позже не пожалел, что не взяли велы. Для осмотра некоторых объектов велы надо оставлять, и идти пешком. А чтобы прогуляться вдоль реки по водопадам, придётся вел бросить, пройти несколько километров, а потом возвращаться за ним. То есть, он там больше мешает. Если же ехать на закат вечером, вот тогда он пригодится. Хотя я бы и на закат пошёл бы пешком. Но тут каждый сам выбирает.От лагеря до скалы с закатами 9 км.
Тропы для прогулок есть в картах, выдаваемых на ресепшене, и везде и всюду стоят соответствующие указатели, с обозначением расстояния. Указатели на английском, разобраться легко. Мы пошли в сторону водопада Tham Yai Waterfall, через поляну с Буддой (16.8852701, 101.7823628)
Тропа к водопаду
Снова о слонах)
В 9.20 подошли к первому водопаду (16.883393, 101.7772340). На самом деле, там их два. Спускаясь по тропе, попадаешь на развилку. Справа открывается картина с краснолистным клёном. Это водопад, который ниже по течению, к нему потом. Сначала влево. Там небольшой водопадик, и ручей, забросанный красной листвой. Теперь можно пройти к правому водопадику И отсюда начинается тропа вдоль реки. Мои спутники здесь заявили, что им не интересно, и что они начнут спускаться с плато, и поэтому дальше я гулял один. На тропе установлены указатели, заблудиться невозможно. Я решил пройти вдоль речки насколько это возможно. Тропа очень приятная, идёт сквозь джунгли с цветущими деревьями. От ручья прохлада. Людей совсем мало. Одну компанию обогнал, и две попались на встречу. Остальные толпы бродят поверху, по рекомендованным тропам от вьюпоинта к вьюпоинту. Большинство вьюпоинтов там ниочём. Вот вообще ниочём. А прогулка вдоль ручья весьма приятна, и в конце ожидает интересное нагромождение камней, с водопадом за ними.
В конце (16.893024, 101.775057), как уже говорил, нагромождение валунов, за которыми виден ещё водопадик . К водопадику подобраться не удалось. Валуны заросли мхом, и были влажными. Прыгая по ним, всё время рискуешь вывернуть себе ноги. Я и не стал рисковать. Но место очень красивое. Любители пофотать найдут там немало интересных ракурсов.
Дальше тропа отклонялась от русла. Возможно, потом она возвращается к нему, но удовлетворившись прогулкой по лесу, в 10 часов я свернул на выход из леса, и по верхней тропе прошёл к водопаду Pen Pob Mai Waterfall, того же ручья.
Следующий водопад? Pen Pob Mai Waterfall (16.898171, 101.774584), это тоже больше название, чем водопад) Воды очень мало. Но смотрится он очень и очень живописно, прежде всего благодаря наличию краснолистного клёна. Но он находится прямо на туристической тропе, поэтому в тишине помедитировать, и нормально сфотографировать очень трудно. Он облеплен кучей народа. Мне даже пришлось вежливо разогнать народ на минутку, чтобы сделать пару кадров. Посетить, если уж вы наверху, стоит. Очень красив. Подошёл к нему в 10.25.
Поскольку мои спутники уже час как выдвинулись для спуска вниз, чтобы не заставлять их ждать меня на солнцепёке, вздохнув, двинулся в сторону лагеря, чтобы сдать арендованные спальник и пенку, и начать спуск. Пропустил один водопад (16.8927367, 101.780974), а судя по фото на гугл картах, он довольно полноводный. Сдача спальников и пенок оказалась проще некуда. Никто ничего не проверяет. Просто скидываешь всё в общую гору, и всё, можно выдвигаться к спуску. Лагерь покинул в 11.20
И спокойным шагом, в 11.50, был у спуска с плато Прощальный взгляд
Спуск начал в 11.55. Первые 1300 метров непросто) Тропа крута, надо прыгать по камням, а на узких местах образуются большие пробки из за тех, кто буквально сползает с камня на камень. Но есть мало натоптанные тропки для обхода пробок. Разумеется, более опасные, чем основная тропа. Так, что, следить и следить, чтобы не повыворачивать ноги.
На встречу уже попадаются те, кто лезет вверх, но пока немного. Много портеров с грузами. Видно, что грузы не туристов, а для кафе. И очень много тех, кто спускается вниз)
Миновал крутую тропу, и добрался до первого вьюпоинта в 12.30. Если бы не пробки, можно было бы гораздо быстрее.
На одной из фото выше видны брусья, установленные на вьюпоинтах, на которые портеры устанавливают свои коромысла для отдыха. Дальше тропа идёт полого. А если и попадаются перепады, то чаще всего они будут с лестницами. Но есть выбор. Хочешь по лестнице, хочешь по горной тропе) Кому как нравится)
В 13.40, обогнав в конце тропы своих спутников, вышедших более чем на час раньше меня, делал отметку в журнале регистрации туристов о том, что я благополучно спустился. В конце ожидал вот такой монстрик)
Получается, на весь путь от лагеря до низу ушло 2 часа 20 минут, а на сам спуск 1 час 45 минут. Но у меня привычка быстро ходить, а по спускам, так вообще скакать. Думаю, если ориентироваться по моим спутникам, как раз нормально будет к моему времени прибавить час, и тогда это будет нормальный, спокойный спуск.
Внизу большая площадка, окружённая кафешками, где можно вполне себе недорого поесть. Есть выбор. Можно аутентичненько, но можно найти и всяческий фаствуд, и вполне европейскую кухню. Дальше мы двинулись на запад, с приключениями. Мои девайсы в этом районе продолжали отказываться дружить с GPS.
Put-nik писал(а) 31 май 2016, 23:51:почти соседнюю Phu Ho (ภูหอ) или , по крайней мере, Phu Pa Po (ภูป่าเปาะ) посетили?
Нет, не посещали. После плато горными видами были пресыщены) Про оба места был в курсе, но Phu Pa Po меня как то вообще не заинтересовал.По крайней мере после вылазки на плато, мне показалось, что не впечатлит. Но может я чего то упустил. Фото из инета мне показали просто хорошую обзорную площадку на горе. Опять таки, после Пу Крадынга... Короче, не поставил в маршрут. А Phu Ho мы должны были объехать, и полюбоваться издалека, но и тут не срослось. На карте видно, что по синему маршруту должны были обогнуть его с севера, а по факту проехали с юга, и очень далеко. Видеть видели, но как-то он терялся в дымке предзакатной, так что полюбоваться не удалось. Увы. А почему так получилось, ниже.
В 15 часов, пообедав, тронулись дальше, договорившись, что будем ехать в сторону Кампхаенга, сколько сможем. До туда 400 км, и теоретически был шанс, что с учётом заезда на всякие поинты, часам к 11 заночуем в Кампхаенге, и с утра в исторический парк. Дело в том, что моя кампания внезапно поставила мне цель встретить Новый год в Чиангмае. До этого было много обсуждений, но так ни к чему и не пришли. Типа, где окажемся, там окажемся. И такое решение накладывало на остаток поездки по востоку уже некоторую спешку, так как были ещё места, которые я никак не хотел пропустить. Поэтому выставили точку маршрута Кампхаенг, но с заездом к Waterfall near Kaeng Si Phum. На заезде к водопаду мне пришлось настоять. Как то все после прогулки на плато оказались утомлёными, и ничего уже не хотели)) Но моё шило продолжало активно меня толкать к приключениям) После часа с хвостиком езды вокруг Phu Kradueng, увидели какие то купола в поле. Совместили перекур с осмотром. Оказались печи для обжига чего-то. Чего, осталось загадкой. 16.15 (17.071311, 101.853823)
А через полчаса наткнулись на указатель водопада, и заехали. Suan Hom Waterfall (17.047038, 101.761858) Это оказался приятный парк, сделаный прямо из джунглей, с небольшим, по полноводности, водопадом. Ничего сверхъестественного, но для отдыха в дороге идеален.
Далее, по дороге попалась Bothisattva cave 17.00 (17.050645, 101.743565) Перед поездкой читал об этом месте, и решил, что специально не поеду, а если будет по дороге, остановимся. Ну вот и остановились) Это большая скала, к которой хорошо приложили руки, и она перестала быть естественной. Ощущение, что это красивое, искусственное, огромное сооружение) Почему cave? Потому что почти посредине скала имеет дыру, и если пройти сквозь неё, попадаешь как бы в затерянный мир, к которому тоже приложены руки. И можно подняться на смотровую площадку. Поскольку Солнце уже было низко, и мы с трудом успевали до захода на водопад, то гулять особо не стали, и на смотровую не полезли. Побродили перед скалой, и чуточку за скалой. Любителям рукотворных парков должно понравится.
По дороге на водопад, справа, виднеются интересные скалы, розовеющие в предзакатном Солнце. Но не успевая к водопаду, поёрзал на сиденье, и пролетел мимо) К водопаду попали когда уже Солнце было за деревьями, свет получился не ахти. Мне водопад понравился. Приятный парк вокруг. Сам водопад небольшой. По тайским меркам, и трёхступенчатый. Причём из за пологости ската все три ступени увидеть не получается, так как они перекрывают друг друга. Waterfall near Kaeng Si Phum 17.10 (17.065914, 101.747375)
Полюбовавшись, начали смотреть дальнейший маршрут. Из трёх видов навигатора, мой Here и Maps Me на планшете упорно показывали, что дальше по дороге, по которой мы приехали, проехать не получится, и что там тупик через километр, с разворотом назад. И упорно предлагали дорогу, которая на карте у меня жёлтым цветом. Хотя мы помнили, что изначально надо было посмотреть водопад, и продолжать ехать по той же дороге дальше. Третий навигатор, судя по ай в начале своего названия, эпловский, меня бесил. Он был не на моём девайсе, и, возможно его можно было и перестроить, но хозяин девайса не нашёл этой функции. Он всё время показывал в 3D, и при езде по серпантинам (которые как раз впереди намечались), просто взрывал мозг, крутясь вокруг себя, закрывая дорогу впереди предыдущими поворотами))) . Поэтому, хотя все и настаивали выбрать маршрут, который был первоначальным, я, сравнив маршрут на чужом девайсе, и на своём, увидел, что мой девайс даже короче дорогу предлагает. Можете убедиться, посмотрев на карте жёлтую и синий маршрут)) Поскольку вечерело, даже сделали проверку, отключив в навигаторе грунтовые дороги, и всё равно навигатор продолжал показывать новый маршрут, утверждая, что до самого конца дорога с покрытием. Самое интересное, что потом уже, в отеле, я достал ноут, и открыл свои маршруты уже на нормальной винде. И там, в Мои карты маршрут так же в этот день показывал, что от водопада дальше дороги нет. Что это было, не знаю) Может работы какие велись, и картографы это отметили. Но так или иначе, но мы поехали по нижней дороги. И меня это порадовало ещё и тем, что мы вновь проехали через горы с дыркой, полюбоваться которыми не удалось из-за спешки)) 17.25. ( 17.056549, 101.74353).
Проехав ещё немного, нашли площадку, и полюбовались закатом. 17.30. (17.051525, 101.741997)
Пока ничего не предвещало. Дорога идеальная, и едется хорошо. Уже когда Солнце свалилось за горизонт, и наступили ещё не плотные сумерки, асфальт внезапно кончился. Но это тоже не насторожило, так как было ощущение, что просто участок дороги ремонтируют, и там дальше будет всё хорошо. Ширина дороги осталась прежней, сама дорога плотно укатана дорожной техникой, как при подготовке к покрытию асфальтом. К тому же там ещё и стояла всяческая дорожная техника, а мы в этот день уже встречали такие участки, которые были непродолжительными. Но дальше дорога как то незаметно сузилась, и уже в полной темноте превратилась в тропу в джунглях. Справа и слева сплошная стена джунглей, на дороге какие то камни и кочки, и чуть разогнавшись, постоянно довольно сильно чиркаешь дном по камням. А въехали уже довольно далеко, и ощущения, что скоро это кончится. Уже нету. Ширина тропы такова, что развернуться, тем более в полной темноте, нет никакой возможности. И задом сдавать чёрти сколько надо. Остановившись, и посовещавшись, решили ехать до упора, ибо а чё делать то? )). Ощущалось, что женщины на грани паники, но держаться) Ползти по этой тропе, именно ползти, пришлось целый час, проехав при этом всего то 10 км . Нас там ещё две машины умудрились обогнать по параллельным тропкам. Потом, увидев в джунглях строения, похожие на ферму, решили, что это были фермеры) И завидев огни, даже задумались, не попроситься ли на ночлег) Но вновь решили ехать дальше. Через час джунгли кончились, начался асфальт, но легче стало не намного. Дорога кривая, какие то непонятные строения, разгоняться страшновато, ибо поворот на повороте. Ползли там 40 минут, проехав ещё 15 км. Когда выехали на нормальную дорогу, я, прижавшись к обочине, буквально вывалился из-за руля) Полтора часа в напряжении не прошли даром, спина просто отказывалась выпрямляться)) Виду старался не показывать, чтобы не наводить панику в машине уставшим водителем) А дальше были ещё 70 км (раньше отелей не было), 30 из которых серпантин. Серпантин несложны, так как дорога сделана идеально. И повороты с правильным наклоном полотна, и светоотражатели, вделанные в покрытие не только на обочинах, но и разделительной полосе. С трещоткой, при попытке заехать на разделительную, или на обочину. Красота, а не дорога. Но усталость от прогулки по плато, да от езды по джунглям сказывалась, и серпантин мне дался, если честно, нелегко. Но эти 70 км проехали за 1 час 20 минут. С учётом серпантина в полной темноте, весьма неплохо. Вспоминается момент, когда после очередного поворота на серпантине увидели микроавтобус, лежащий на крыше, и обозначенный аварийным треугольником. Притормозив, и посмотрев, что в кабине никого, и помощь не требуется, поехал дальше. В салоне и так разговоры были вялотекущие. Все очень устали. А после этой картинки тишина в машине наступила надолго)) Resort (16.8367, 101.253018) за 300 батт нашли уже в районе 20.00. Устроились, поняли, что обычной прогулки не получится, так как глухомань вокруг, и едальни если и есть, то уже все закрыты. Съездили в замеченный ранее 7/11, набрали сухомятки, и просто посидели во дворе. Приключения на этом закончились))) Мне день понравился, хоть и нелегко дался. Без заблудиться и путешествие не путешествие) А прогулка по плато была очень хороша. Остальной экипаж два этих дня посчитал самыми ужасными, и никчёмными, и что вообще потеряли впустую два дня. За день пройдено 185 км, из них 25 пешком). Ночёвка 300 батт за номер. Бензин – не заправлялись.
Двенадцатый день. 29.12.2015. Кампхэнг Пхет (16.48699, 99.52123) - Исторический парк Сукотаи (17.01573, 99.70421) - Si Satchanalai (17.42927, 99.78813)
Цель дня – Кампхэнг Пхет, Исторический парк Сукотаи
Фото кликабельны Для подробного просмотра маршрута кликаем на рамочку в правом верхнем углу карты
Серпантинов почти не было. Данные по дневному маршруту с трекера. 29 дек. 2015 г. 9:29:12 , описание: Статистика получена на основе импортированных данных29 декабря 2015 г. 9:29 ICTРасстояние: 416,4 кмПродолжительность: 15 ч. 21 мин. 28 сек.Средняя скорость: 27,1 км/ч Минимальная высота: 2 м. Максимальная высота: 726 м. Общий подъем: 1513 мОбщий спуск: 1599 м
Двенадцатый день был посвящён, как это называют, историческому город Сукотаи и соседним историческим городам. В этот комплекс входят Сукотаи, Кампхэнгпхет, и Си-Сатчаналай. Первым у нас был Кампхэнгпхет, и в его сторону мы отправились. По дороге заправились (16.7686933, 101.0402354) Литры- 27. Цена за литр – 24.2 батт. Всего – 660 батт.
Устав накануне, поднялся с трудом, и долго приходил в себя. Выехали аж в полдесятого, и до самого Кампхэнгпхета ехали практически без остановок. По дороге были несложные серпантины, дорога как то особо и не запомнилась. Приехали к парку в час дня.
Кампхэнг Пхет. Historical Park (16.4869995, 99.5212338) - построен в XV веке как город-спутник столицы Сиама Сукхотая. Парк имеет две территории. Старый город окружён стеной и рвом, внутри которых находится комплекс из древних построек храмов Ват-Пхратхат и Ват-Пхра-Кэо, в котором сохранились чеди и три частично отреставрированных статуи Будды. За стеной раскидано несколько древних построек, и есть парк, в 2-х км от старого города, где сохранилось много древних построек и статуй. Билеты – 370 батт. Действуют на территории обеих парков. Взяв в кассе проспекты и карты, и увидев обширность территории, решили взять велосипеды, и потом пожалели. Карты оказались не картами, а схемами (что часто встречается в Тае). На схеме обе территории были прижаты друг к другу, и казалось, что из парка в парк надо просто перейти через ворота. А по факту вторая территория за рекой, в 2-х км от первой. И вторая территория огромна. Если на Кампхэнгпхет решили потратить весь день, то пожалуй велосипед пригодится. Если же спокойно-беглый осмотр, то велы только мешают. По второй территории можно ездить на машине, а на первой территории всё расположено компактно, и только сядешь на вел, а уже и слезать пора))))
Старый город. Wat Phra That (16.4876074, 99.52015860)
Между двумя ватами располагалась чеди, с медитирующим Буддой перед ней
Кампхэнг Пхет. Wat Phra Kaeo (16.4882755, 99.51802229) Судя по схемам реконструкции, ват был довольно грандиозен. Имел большую чеди, окружённую статуями слонов, которых частично реставрировали, и их можно увидеть.
Там же три частично отреставрированные статуи Будды. (16.4885309, 99.5178992). С удивлением узнал, что статую делались из кирпича.
Затем перебрались через дорогу в левую часть старого города. Там несколько развалин, и они меня не впечатлили. А вот стены, и деревья с огромными корнями смотрелись грандиозно) (16.4914397, 99.509160)
Здесь поняли, что велосипеды нам будут мешать. Женщины пешком пошли искать вторую часть парка, а мы пошли сдавать велы, и брать машину, чтобы найти вторую часть, и там поездить.
Вторая часть парка огромна. (16.4980081, 99.5151794). Можно заезжать на машине, перемещаться на ней от объекта к объекту, бросать, и гулять.
Кроме исторических объектов, и сам парк приятен, тих и спокоен. Бродя от объекта к объекту, можно пошуршать…. Хотя нет)) Можно похрустеть опавшей листвой) Не знаю как называются деревья, которые там растут, но у них довольно большие листья, и засыхая, они становятся какими то твёрдыми. И вместо привычного шуршания получается хруст под ногами))) Но всё равно побродить приятно. Кроны большие, и создают приятную тень.
Схема, которую получаешь в кассе, вполне удобна, чтобы не растеряться в парке. И всё зависит от наличия времени и настроения. Можно перемещаться на машине. Если есть время, то покататься на велосипеде. А если времени совсем уж много, то и просто обойти его весь пешком. А потом, где то в 16 часов, мы полетели (вылупив глаза) в Сукотаи.
Штурман89 писал(а) 04 июн 2016, 17:03:После часа с хвостиком езды вокруг Phu Kradueng, увидели какие то купола в поле. Совместили перекур с осмотром. Оказались печи для обжига чего-то. Чего, осталось загадкой.
Мне похожее тоже попадалось в Khong Chiang
только спросить не у кого было о предназначении этой печи или как там её называют.
Штурман89 писал(а) 05 июн 2016, 11:22:А потом, где то в 16 часов, мы полетели (вылупив глаза) в Сукотаи.
Всегда мечтал попасть в Сукотаи, и непременно, чтобы застать там закат. Вот хотелось, и всё тут. Уже много лет) А выехав из Кампхэнг Пхет в 4 часа дня, я понимал, что если и успеваем, то впритык. А если не успеем до заката, то задержаться там до следующего заката не получится никак. Вот и летел вылупив глаза). Спасибо экипажу, в дороге они пару тройку раз напомнили о еде, но по дороге ничего не попадалось, надо было ради еды куда то сворачивать. И видимо моё стремление им всё таки передалось, и они перестали напоминать про обед, хотя ели только утром в отеле, и то так это, несерьёзно. Приехали почти пять вечера, уже при низком Солнце, но всё же успели. Взяли билеты на себя и на машину, и сначала объехали парк на машине, чтобы иметь понимание, куда идти, и что смотреть, так как времени оставалось мало. Древности низким Солнцем подсвечивались очень красиво.
А против Солнца, благодаря деревьям, уже создавалось ощущения заката, хотя до него ещё было время. '
King Ramkhamhaeng Monument (17.0200114, 99.70465869) Монумент королю Королевства Сукотай - Пхо Кун Рамакхамхэнгу. При нём королевство пережило свой расцвет,Тхеравадский буддизм стал государственной религией, и был разработан тайский алфавит.
Исторический город Сукотай(Сукхотай, Сукотаи), древняя столица города-государства Сукхотаи, существовавшего в XIII—XIV веках, основанный как кхмерское поселение, и переводящийся, как Рассвет Счастья.
Внутри стен располагался королевский дворец и 26 храмов, крупнейшим из которых был Ват Махатхат.
Ну даже не знаю как описать Сукатаи) Я был очень доволен. Набегавшись по объектам, когда Солнце уже начало садиться уже окончательно, выбрал место перед прудиком на восточной стороне комплекса, и в ожидании спутников, разбежавшихся по комплексу, просто сидел, и смотрел на заходящее за древние храмы Солнце, прислонясь спиной к большому дереву (спугнув с него целое стадо греющихся гекконов) Ну и так расчувствовался, что совершенно забыл, что там ещё и Wat Si Chum есть, с длинноперстным Буддой. И весь экипаж тоже забыл. Ну да ладно. Я туда ещё вернусь, и уже более обстоятельно там поброжу) После того, как Солнце село окончательно, и стало совсем темно, и убедившись, что ночной подсветки храмов не будет, наконец поехали обедать и ужинать одновременно. Подкрепившись, прояснили обстановку по поводу ночлега, выяснив, что ничего бюджетного нам здесь не светит, а есть только в отдалении, за 20 км. И чё то ехали, ехали, и поняли, что уже и до Si Satchanalai то собственно доехать можно.
Штурман89 писал(а) 07 июн 2016, 23:50:И чё то ехали, ехали, и поняли, что уже и до Si Satchanalai то собственно доехать можно.
Ну и доехали. В этот вечер в Тае наблюдалась кровавая Луна. Реально кровавая. Когда припарковались у какого то отеля, чтобы узнать цены и наличие мест, мне указали на неё. Она была ещё очень низко, и с моего ракурса прилепилась к столбу. Я не поверил, что это Луна, настолько неестественно она выглядела. Казалось, что это светильник на столбе. Пришлось пройтись немного, чтобы изменить ракурс, и убедиться – да, Луна. В этом месте было нагромождение тайских проводов, и фотать не стали, поехали дальше. Уже в Si Satchanalai увидели пруд (17.417284, 99.793312), в котором Луна красиво отражалась. Было уже 22 часа, она поднялась выше над горизонтом, и подрастеряла свою кровавость. Так что на фотках этого почти не видно. Фото не мои, моего попутчика – Олега. Мой девайс в темноте не справляется))) А дальше было одно из лучших приключений)) В 22.30 заселились в resort за 400 батт за домик, отдали вещи в стирку, и пошли гулять. А куда гулять? Глянув на карту, поняли, что цивилизации в округе нет, но зато в двух км от нас древний город Si Satchanalai (17.4292729, 99.78813079), куда мы и ехали. А что для нас 2 км? )) Решили пойти на разведку, просто посмотреть во сколько открывается, что стоит. Решили идти туда, когда были уже далековато от отеля. За фонариками решили не возвращаться, о чём потом сильно пожалели. Дорога до парка совершенно тёмная, благо Луна светила ярко, и мы добрались без приключений. И там поняли, что кассы то есть, а вот заборов нет никаких. И днём, видимо, специально обученные тайцы просто в проходе стоят, и проверяют билеты. Но сейчас, уже в полдвенадцатого ночи нет вообще никого. Потоптавшись у входа, решили идти внутрь. Это было фантастично)) Древние чеди, изваяния слонов, и всё это подсвечивается только Луной. Бродили там до полпервого ночи. Очень захватывающе, когда идёшь, и из темноты начинает вырастать очередная громада древней чеди. Тишина, и только иногда вскрикивают ночные птицы. Это была незабываемая прогулка. Фото с моего девайса. Фото ужасны, но чтобы передать атмосферу хоть немного, выставлю))))
И фото с девайса Олега, на большой выдержке, с мини штатива
Во втором часу вернулись в свои домики, и разошлись спать. Но не спалось долго от пережитых впечатлений. А на утро надо было вставать очень рано, чтобы встретить рассвет в мёртвом городе.
Для меня день был полон впечатлений, к тому же осуществилась давняя мечта, увидеть мёртвый город на закате. А о ночной прогулке по мёртвому городу я уж и не мечтал даже)) Супер день. Останется в воспоминаниях ярчайшим пятном) За день пройдено 417 км. Ночёвка 400 батт за комнату. Парки: Кампхэнг Пхет – 370 батт с каждого, и сколько то за машину, Сукотаи – 450 батт за всех вместе с машиной. Бензин – 660 батт.
Серпантинов практически не было. Данные по дневному маршруту с трекера.
30 дек. 2015 г. 9:44:44 AM Статистика получена на основе импортированных данных
30 декабря 2015 г. 9:44 ICT. Расстояние: 342,0 км. Продолжительность: 10 ч. 59 мин. 12 сек. Средняя скорость: 31,1 км/ч Минимальная высота: 36 м. Максимальная высота: 574 м. Общий подъем: 2623 м. Общий спуск: 2362 м
Опять заставил ждать) Но посещение Си Сатчаналайна не хотелось писать в спешке, а на неделе не было свободных вечеров. И так, последний день по северо-востоку Тая. Дальше ещё было 6 дней, но это, уже на сэкономленные дни, был круг по северо-западу. Встали очень рано, и в 5.40, с целью встретить рассвет в историческом парке Si Satchanalai, выехали из отеля, но не забирая пока вещи. Поехала только половина экипажа. Вторая половина решила себя не насиловать). В 6 часов утра, в полной темноте, мы уже входили на мрачную территорию Si Satchanalai. На этот раз с фонариками.
Платить снова было не кому, теперь в связи с очень раним часом. Сначала мне хотелось найти место, чтобы шпили древних чеди были видны на фоне восходящего Солнца. Но придя на площадь с ватами, стало понятно, что высокие деревья не дадут полюбоваться рассветом. Тогда решили идти на холмы, которые располагаются в задней части парка. Пока выбирали место, небо стало светлеть. Wat Khao Suwankhiri, время 6.20
Птичка, скорее всего здесь оказалась случайно, но создавалось впечатление жертвоприношения)) Вероятно, серые предрассветные тона навевали такое настроение)) Тот же Wat Khao Suwankhiri но с другой стороны. Время 6.30.
Wat Khao Suwankhiri находится на самой высокой точке парка, и, наверно, отсюда можно найти лучший ракурс на восход. Но время было, и мы решили прогуляться на соседний холм с ватом Khao Phnom Phloeng. Дословный перевод то ли гора жертвенного огня, то ли святого огня. Предполагается, что у этого храма производилась кремация, отсюда и название. Есть и легенда, но я не сумел её толком перевести)
С другой стороны Wat Khao Phnom Phloeng находился молельный зал со статуей Будды. Все перекрытия и столбы давно рухнули, оставив только небольшие столбики. Но статуя сохранилась. Во многих местах виден латеритовый кирпич, из которого сделана статуя, но в общем целом статуя в хорошей сохраности.
И вот тут я завис. Уж сколько видел Будд за поездку. И кхмерских, и тайских… Но у этого было что-то необъяснимое в улыбке. Короче, объяснить это невозможно, но не смотря на то, что ракурс получался не самый удачный, и низкие ветки немного мешали обзору востока, я не стал возвращаться к Wat Khao Suwankhiri, и остался у статуи, сев на краю обрыва так, чтобы можно было видеть и восходящее Солнце, и, немного повернув голову, статую.
Ну вот какая то сентиментальность на меня напала. Та и смотрел, то на восход, то на статую, слушая, как просыпается природа. И что-то в улыбке Будды было этакое… говорящее, что суета наша никчёмна.
Налюбовавшись на рассвет, стали спускаться к основным храмам. Осмотр исторического парка, уже при свете, получился наоборот, с конца. Потому что в погоне за рассветом мы ушли в самый дальний конец парка, и теперь двигались ко входу. Сначала был Ват Суан Кео Уттайя Нои (17.43227, 99.78686). Все основные храмы находятся на одной линии, но этот расположен немного в стороне.
Ват состоял из небольшой чеди со шпилем в форме бутона лотоса и мондопом перед чеди. Чеди и мондопа сохранились неплохо. От молельного зала осталась только площадка, а Будда пострадал изрядно.
Дальше был главный храм, красавец Wat Chang Lom (17.43161, 99.786). Переводится как Храм в окружении слонов. На него мы наткнулись, гуляя ночью.
«Окруженный слонами храм» считается вершиной сукхотайского искусства и архитектуры. Он сочетает в себе шри-ланкийское и монское влияние на архитектуру эпохи сукхотайского правления в регионе. Сам храм был заложен в 1285 году королем Рамкам-хаем Великим. К сохранившейся до наших дней каменной чеди ведёт единственная лестница, которая символизирует путь между небом и землей, а по периметру находятся 39 больших статуй слонов (девять на каждой стороне и восемь на стороне с лестницей, а также по одной в каждом углу)
Удивило, что готовясь к путешествию, видел фото, где Wat Chang Lom выглядит сияющим, и золочённым. А тут некая сероватость. Фотошоп, подумал я, и насмотревшись, перешёл к Wat Chedi Chet Thaew (17.43109, 99.78587).
Комплекс Wat Chedi Chet Thaew мне очень понравился. Пожалуй, комплекс, в котором больше всего сохранилось строений. У храма центральная чеди выполнена в форме бутона лотоса, вокруг которой находятся 27 чеди меньших размеров, содержащих скульптуры Будды.
Одна из них является уменьшенной копией центральной чеди Ват Махатат в Сукхотае. Считается, что этот храм был построен в конце XIV века, возможно, для упокоения праха членов сукхотайской королевской семьи Этот «храм семи рядов ступ»является крупнейшим сайтом в историческом городе Си Сатчаналай.
Когда его, заброшенный, повторно обнаружили местные жители, они увидели множество ступ, расположенные в 7 рядов, откуда и произошло название храма. Как позже оказалось, на самом деле было ещё больше чеди, которые образовывали на два ряда больше, девять рядов. Помимо множества чеди, храм состоял из пяти больших мондопов, два молитвенных зала и зал для собраний.
Сегодня от этих построек остались лишь фундаменты и руины, представляющие впечатляющие по масштабу зрелище
Ну и снова слоники по кругу, правда, поменьше.
Пока осматривал Wat Chedi Chet Thaew , Солнце выскочило над верхушками деревьев…
И оглянувшись назад, я затаил дыхание, а затем бросился назад, к Wat Chang Lom. Оказалось, никакого фотошопа не было, а секрет в низком Солнце, только только поднявшемся над деревьями.
Зрелище было настолько великолепным, что я надолго завис перед этой великолепной чеди.
Дальше был Wat Suan Kaeo Uthayan Yai (17.4302, 99.7869). Он был построен в начале периода расцвета Аюттайя, около XV века. До нас дошла только куполообразная чеди без шпиля, и руины молельного зала.
Wat Nang Phaya (17.42934, 99.78822). • «Храм королевы» — первый из храмов, составляющих линию главных храмов исторического города. Он находится недалеко от юго-восточной стены. В нем сохранилась чеди XV – XVI веков ланкийском стиле, в небольшую камеру внутри которой ведет лестницана восточной стороне ступы, и вихана аюттайского периода, богато украшенная каменным орнаментом и лепниной. •
Уже на входе начали встречать первых, шумных, посетителей. Порадовался, что так рано пришли сюда, и осмотрели всё в тишине. Выяснил, что вход стоит 100 батт. Можно заезжать на машине, ездить на специальных вагончиках, или кататься по парку на слонах. Сколько стоят эти услуги, увы, не записал. Выход из парка с заросшим рвом. Вернее вход.
Уже выйдя из парка, находясь под впечатлением от рассвета с Буддой, и прогулки по мёртвому городу, не смог сразу сесть за руль, и налив из термоса кофе, минут 20 размышлял о том о сём. Потом заметил, что размышляю не один))
Смахнув паучка, пошёл в машину, и позвав спутницу, поехали в resort, где нас уже ожидала вторая часть экипажа.
Позавтракав, в 9 с хвостиком двинулись дальше. Кстати, недалеко от ночёвки располагался лагерь скаутов, подъём в котором(по громкой связи) устраивают ни свет ни заря)) И спать становится проблемой)) Все команды, музыка, всё через мощные усилители.
На выезде встретили слона, идущего на работу в исторический парк.
Дальше у нас был очень красивый и необычный ватт. Надеюсь, завтра опишу его))
Поражает объем проделанной подготовительной работы. И сам отчет невероятный. Спасибо за ваши труды, жду окончания. Поделитесь, какими ресурсами пользуетесь для поиска POI?
22.07.14 - 03.09.14 (DME - TAV - ICN - PVG - MNL - TAG - MNL - SIN - KUL - CMB - DME) 17.05.15 - 15.06.15 (SVO - HKT - SIN - DPS - KUL - HKT - SVO)
spelendora Спасибо) Сначала делаю скелет поездки. Это может занимать и года) Если поездка в отдалённой перспективе. Набираю потихоньку основные точки, и заношу на гуглевские(которые здесь и выставляю) Мои карты. Например, я в фейсбуке подписан на ряд групп путешественников, и на некоторых людей, любящих путешествия. Линейка в фейсбуке, в результате, сама приносит время от времени описания интересных мест. И увидев что то, я сразу бросаю точку на Мои карты. У меня заведёны карты по которым когда нибудь хочется поехать. На каждую страну отдельно. И они таким образом потихоньку обрастают точками, как бы сами по себе) Плюс почитываем всякие Вокруг света, и подобные. Оттуда тоже бросаются точки на Мои карты. Разумеется с данного форума многое получаю. Здесь вполне адекватный поиск, если правидьно пользоваться запросами. Вот сейчас готовлюсь в Грецию, в Загорохорию, и нашёл кучу вкуснейших тем по ней. Ну а если нарислвалась поездка внезапно (в прошлом мае так с Арменией получилось), то как многие пользуюсь стандартными запросами в гугле, вида "что посмотреть в ....". И набрасываю на карты основные точки, которые на плаву. Потом строю скелет маршрута от точки к точке. А потом начинается кропотливая работа. Лазание по карте "с лупой в руках". Переношу на обычную карту Гугл участки скелета маршрута, длиной по 500 км, и от начальной точки, установив масштаб, ну где то 50 км вправо и влево, начинаю потихоньку двигаться по маршруту, тихонечко передвигая карту, и следя за фотками, которые высвечиваются внизу карты. И если справа-слева есть что то интересное, оно должно выскочить в ленте фоток. Не все места так выскакивают. Часто бывает, что находишь что то интересное, уже проехав, и вернувшись, когда ещё раз просматриваешь уже пройденный маршрут. Но тем не менее, чаще всего, самые вкусные точки находятся именно так. Но в спешке этого не сделаешь. Желательно всё делать заранее. Подготовка к путешествиям должна быть перманентной)))) Хороших поездок) ПыСы: Иногда даже не сам пользуюсь наработками на будущее, а со знакомыми делюсь) Те, кто знает про это моё хобби, обращаются перед поездками) Уже даже подумываю, а не превратить ли хобби в бизнес
В 10.50 припарковались у Wat Phra That Suthon Mongkhon Khiri, который был запланирован с самого начала. При подготовке меня впечатлили фотографии вата, но то, что мы увидели в реалии, это фантастика.
Ват относительно свежий, построен в 1984 году. Это большой комплекс из нескольких строений. В некоторых источниках пишут, что некоторые строения, это точные копии известных храмов, но тут я слаб. Не распознал ). Перед ватом лежит огромный Будда, который мне не понравился)) Ну уж через чур женственным его сделали))
Входа два. Основной, рядом со статуей Будды, у его пяток. И можно подняться справа от стоянки. Входная группа бокового входа
Вход от Будды
Центральное сооружение, это какое то безумное нагромождение шпилей от чеди, в окружении слонов.
Смотрится великолепно. Одно плохо. Вокруг строения и заборы столь плотно, что невожможно окинуть одним взглядом, и тем более сфотографировать.
Бросается в глаза большое количество охранных монстров и львов повсюду. Некоторые работаю по очереди. Пока один охраняет, другой нагло дрыхнет))
Внутренние убранства
На территории храма много захоронений праха как монахов, так и светских лиц. Захоронения можно увидеть в самых неожиданных местах. В откосах дверей, в перекрытиях, в стенах, в небольших ступах, и в специальных сооружениях со статуями захороненого.
Chofahs (украшения в виде мифической птичьей головы, расположенное на коньке крыши храма) украшены колокольчиками с серебрянными голосами. И без того приятная атмосфера вата дополняется чудесным нежным перезвоном от колеблющихся на ветерке колокольчиков.
Барельефы
Виды внутри двориков вата
Боковой проход к вату окаймляют две скульптуры по бокам, знакомые ещё по Sala Keoku. Нага, которую то ли поддерживает группа мужчин, толи наоборот, тянет назад, не давая ползти. Кто нибудь в курсе, что это символизирует?
И есть небольшой музей, в котором присутствуют восковые монахи. Жуть) У некоторых даже щетина пробивается на лысине) Детализация потрясающая.