Побывав однажды в Кантабрии, в меня закралось чувство, что мне сюда надо ещё раз ехать. Чувство это росло во мне, росло, и сформировалось в огромное желание. Как бусинки на нитку, к Кантабрии добавились Астурия и страна Басков, и я купила билеты.
А потом, внезапно, моя подружка Наташа согласилась составить мне компанию на пару дней этого путешествия, а потом моя любимая Галя решила присоединиться ко мне на весь путь. Как она сказала "в Германии, Франции, Италии.. а вот в Испании мы с тобой ещё не встречались".
У меня было придумано четыре основные точки, о которых я мечтала, девчонки к моему счастью, согласились с маршрутом, даже не взирая на то, что интернет вообще не даёт нормального общественного транспорта между ними.
Я специально старалась писать все названия на испанском, чтобы, если вдруг кто будет их искать, можно было легко найти.
В Bilbao я прилетела ночью, успела на последний автобус в город, за 1,45 евро, и тут на площади Moyua меня встретила Галя.
Мы себе забронировали простенький хостал в самом центре https://sp.booking.com/hotel/es/bilbao ... b15;dcid=2 - очень хороший, уютный и душевный, милейший персонал, чисто, тепло, нам на этом этапе больше и не надо было.
Хотя, справедливости ради надо сказать, что такие хосталы - это всё-таки удовольствие сомнительное, лучше найти отель, потому что хостал полон молодёжи, а они создают и шум и грязь.
Мы тут намеревались сэкономить, но больше так делать не будем. Просто нам очень повезло (по-видимому, Галя очаровала там всех на ресепшене до моего приезда), так как у нас тут получалось жить аж три ночи, то нам за те же деньги дали отдельную комнату на двоих.
Если бы мы жили в той комнате, где ребят много, нннуууууу... нам бы не понравилось.
И ещё, для тех кто в нем всё-таки будет останавливаться, имейте в виду, что улица Elcano Kalea идёт через площадь в две стороны, пересекая её. Потому что я пошла, конечно же, в неправильную сторону. И не знаю, где бы я спала ту ночь, если бы Галя меня не словила и не направила на правильный путь.
Так как мы ждали прибытия ещё Наташи (а она прилетала через два дня), то решили, что ближайшее время никуда далеко не поедем, а будем кататься по окрестностям. И здесь у меня была первая мечта - Gaztelugatxe.
До него можно добраться на метро, если поехать до Bermeo, потом до Bakio и оттуда 6 км пешком до мыса по красивейшим ландшафтам. Но можно сделать и проще: сесть на автобус прямо от площади Moyua и ехать прямо до Bakio, и дальше - 6 км пешком.
Мы понадеялись на автобус, пришли на площадь и стали его ждать. На табло рядом было написано, что он должен прийти очень скоро. Тут к нам подходит какой-то дядя и говорит:
- А что вы, девочки, ждёте?
- Автобус на Bakio.
- Отлично, но у нас сейчас тут пройдёт праздничная эстафета (дело было в воскресенье, тут всё время что-то проходит в воскресенье), и дороги в центре уже перекрыты, лучше вам пройтись до вооооон того стеклянного дома, и там вы словите ваш автобус.
Мы благодарим дядю, и удивляясь его участию, меняем дислокацию.
Автобус на Bakio идет через каждые два часа, 45 минут в пути, 2,5 евро с чел. Дальше есть два варианта, как добраться до Gaztelugatxe : в сезон, т.е. летом, здесь ходит нечто вроде такси, а вот сейчас, в несезон, только идти пешком 6 км, по прекрасной автодороге.
Мы с Галей пешком ходить любим, так что для нас это не было проблемой, проблемой было то, что практически все 6 км нужно было идти вверх.
Целый день в Gaztelugatxe мы гуляли по округе, бродили прилегающими тропами, и смотрели на церковь на мысу.
Она очень красивая сама по себе, и подъем к ней тоже симпатичный. Но людей тут просто тьма. Они чуть ли не строем поднимаются и спускаются по ступенькам, это выглядит чуток гротескно, ну и мне, как нелюбителю людей, удручающе.
Целый день с утра и до вечера, от церкви и аж до Bakio над землёй слышен непрерывный звон колокола, который прицеплен у двери церкви.
Существует традиция, когда вы поднимаетесь наверх, вы можете пару-тройку раз дёрнуть за верёвку колокола, и этим звоном почтить память ушедших навсегда моряков (по одной версии), либо обеспечить себе исполнение желания (по другой версии).
Пока мы не поднялись наверх, я по этому звону делала вывод, что люди туда поднимаются и поднимаются бесконечно. А когда поднялись, то обнаружили, что на этой верёвке постоянно висят чьи-то дети, то одни, то другие. И от этого колокол звонит непрерывно.
Мы там протолклись до позднего вечера, и люди все шли и шли, одни поднимались к церкви, другие возвращались назад. Казалось бы – несезон, откуда бы им стольким взяться?
И даже такой джедайский выслеживатель безлюдного момента как я, не смог сделать снимков без людей в этом месте.
Дорога к церкви несложная, но если вы не очень склонны к физическим движениям, может быть и трудновато, особенно на импровизированных ступеньках.
Наверху есть огромный ресторан, мы проходили мимо часика в три дня, он был забит людьми полностью, не смотря на свои гигантские размеры и стопятьсот столов на улице. Людей очень много. Откуда они тут берутся, и куда потом деваются – непонятно.
Мы обошли всё вокруг, поснимали всё что нам понравилось, посидели на самом верху, медитируя, наблюдая за ящерицами и глядя в синее море, и наигравшись в это всё и обгорев на солнце, так же пешком пошли обратно.
Больше чем один день (в начале мая) там делать вообще нечего.
Gaztelugatxe можно в хорошую погоду снимать хоть на рассвете, хоть на закате, но чтобы это осуществить, нужно наверное всё-таки переночевать в Bakio. Потому что из общественного транспорта здесь есть выше упомянутый автобус и больше ничего. И даже если ехать на своей машине, то не станете же вы выезжать ночью.
У меня была мысль, приехать в Gaztelugatxe, там нагуляться, дождаться настоящего заката, что в мае приходится где-то на 21-21.30 и потом на такси уехать обратно в Bilbao практически ночью. Так думать как я - не надо, потому что хоть в Bakio и есть место стоянки такси, и даже знак специальный, но самих машин нет. Совсем, т.е. абсолютно. Тут вас может выручить только личный транспорт.
В Bakio есть шикарная полоса пляжа, живописный берег, камни, волны, Бискайский залив, серфингисты – всё очень мило и красиво, но ощущение, что в мае там вообще никто не живёт, все окна наглухо запечатаны, никого нет на улицах, странный городишко, всё глобально пусто.
Мы долго мучались вопросом, для чего здесь построено столько многоэтажных домов, живет ли кто-нибудь там, и если да, то где этот кто-то работает? И где он вообще?
Все эти вопросы остались без ответа, зато Bakio и его жители стали у нас на всю поездку объектом шуток. В особо людных местах мы всё время восклицали «так вот где находятся все жители Bakio!»
Мы были очень счастливы тем, что нет дождя, и есть хоть и не такой о котором я мечтала, но всё-таки приятный свет. Нам очень понравилось там. Думаю, каждому уважающему себя испанцу сюда нужно съездить - это очень красиво и интересно.
Последний автобус из Bakio выходит в 21.10, он привез нас обратно в Bilbao, тут мы ещё устроили себе квест "найди хорошее место для поесть в 11-12 ночи", ничего толкового не нашли и, напившись в баре Amazonas (рядом с нашей улицей) вина, пошли спать, в нашей комнате на двоих.
Почему я сделала акцент на баре – в нём совершенно недорогое и приличное вино, хоть есть там и нечего, и сам бар очень странный. Мы только уже перед вылетом домой обратили внимание на то, что он похож на притон, и все имеющиеся тут девки одеты исключительно как проститутки. Хз, может у них это просто такое представление о прекрасном, но мы улыбнулись этому моменту. После того как стопятьсот раз уже туда заходили.
Ещё, рядом с нашим хосталом в Bilbao, просто за углом, есть небольшой и уютный ресторанчик «PUK», очень рекомендую, вкусно всё, относительно недорого.
Вообще, вдруг оказалось, что страна Басков - это прямо наше место - здесь действительно недорогая и очень вкусная еда и вино. Попробовали местный сидр, чё-т не пошел. Мы ожидали чего-то больше похожего на шампанское, а получили что-то больше похожее на рассол. Мы удивились, но пока не списали этот напиток со счёта, решили его попробовать ещё и в Астурии. Я точно помню, что самый прекрасный сидр в своей жизни я пила в Мадриде, а это рядом.
На следующий день мы хотели ещё немного прокатиться по близлежащим городкам, и даже вынесли мозг всем в тур.центрах с вопросами про San Sebastian и Gitaria.
Но потом, когда у нас в кармане уже было даже расписание автобусов и план действий, мы вдруг поняли, что не хотим никуда ехать, что нам очень нравится в Bilbao, и мы хотим задержаться именно тут.
Город очень чистенький, аккуратненький такой.. Везде современное искусство с человеческим лицом.
Как шутила моя Галя, «если вам Bilbao кажется скучным и неинтересным, это значит вы не были в Bakio».
Действительно, город фантастически атмосферный.
И дело даже не в собачке, пауке и музее Гугенхайма. Тут просто есть своя оч.хорошая аура, свой запах, свой вкус. Ещё целый день мы провели в городе, и нам на него нормально не хватило времени.
Здесь есть старый и новый город, и оба они достойны внимания, красивый мостик и не один, здесь очень вкусно и недорого можно поесть практически везде, или я это уже говорила...
С нами приключилась история, когда в наших гуляньях и шастаньях от заведения к заведению, мы где-то потеряли Галин телефон. Как настоящие шерлоки холмсы, мы стали «откручивать» назад все места где мы были, и это было непросто.
В итоге мы всё-таки нашли его в одной лавке, но в поисках нам помогали просто все: и несколько мужиков с ресепшена нашего отеля и какие-то их помощники, и все продавцы в магазинах, и даже просто случайные посетители ресторана где мы ели, узнав о наших поисках, дали нам свой телефон чтобы мы могли позвонить на Галин номер. С моего я почему-то вообще не могла сделать ни одного звонка, мы пока ещё не выяснили почему.
Хорошая сеть метро, хоть и небольшая, но очень меня впечатлили выходы из метро – прямо в весну и на улицы, просто и изящно.
Маленькая кафедральная площадь, на которой всё утро на гитаре играл местный дядя, и это было так красиво и акустически великолепно, что мы просто не могли оттуда уйти.
Очень, очень хорошие местные люди. Как-то я себе не так представляла страну Басков и её жителей, немножко холоднее, закрытее и дискретнее, а они оказались ничем не хуже, скажем, жителей Саламанки, - чудесные, очень хорошие.
Сходили пешком на автостанцию (от центра пихтарить далеченько, не делайте так), купили билеты на завтра до Santander, поужинали и пошли ловить мою вторую подружку Наташу, которая как раз ночью прилетала в нашу компанию. Ближайшие три дня будем кататься втроём.
В хостале, в нашу отдельную комнату ребята согласились поставить ещё одну кровать (благо, места у нас там было – хоть на велике катайся) и мы эту ночь жили втроём. Думаю, нам очень повезло с людьми, жильём, и прочими счастьями в этой стране.