Вот посмотрите … это цесарка, приготовленная по принципу дымлямы.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-46996-88403231--ud76af.jpg)
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-617fb-88403236--ud6bbf.jpg)
И приготовлена она дома, на плите. В чугуниевообразной, правда, кастрюле. Но это сейчас – не проблема вовсе. А еще лучше было бы использовать обычную утятницу. Алюминиевую или чугунную … без разницы.
Вот прочитал я фразу в статье про цесарок: «…Разводят цесарок ради высококачественного мяса. Оно не бывает жирным и похоже на мясо дичи. Вкусны и яйца цесарок….» Значит, только мы разводим эту птицу для… сказанного в цитате? А везде, вокруг нас, их разводят для … красоты что ли? Что называется – афтар жжоддд!
Ну, да и ладно.
Итак, цесарка. Вот она какая.
Птичка у нас совсем молодая. Поэтому и некрупная. По секрету скажу – это, вообще то, цесарк. Ну, петух цесарочий, другими словами.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-bb4b9-88403243--ue0ea8.jpg)
Разделал я его на куски. Традиционно. Крылья, окорочка, грудка и т.д.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-99dbb-88403252--u0a83c.jpg)
И, конечно, раз по принципу дымлямы, то нужны овощи. Много и разных. Благо лето на дворе и все свежее, настоящее, с грядок. Многое уже со своих, между прочим.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-7f201-88403263--ud0602.jpg)
Остановлюсь только на одном овощном моменте. Картошка молодая, только с грядки, поэтому почистил я ее так, вернее даже не почистил, а просто хорошо промыл вот с такой мочалкой.
Остальное про овощи – по ходу.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-2877e-88403272--u25e5e.jpg)
Масло я взял из виноградных косточек – пусть нам будет вкусней и ароматней! Для себя не жалко. Масла надо немного. Граммов тридцать…, максимум пятьдесят.
Почему вообще масло надо? Ведь дымляма такого продукта не требует. А потому что цесарка не такая уж жирная птица, как, например, утка. А даже наоборот немного суховатая, так что немного масла не помешает.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-c5fd3-88403280--u2e28c.jpg)
Потом выкладываем куски птицы в кастрюлю. Сначала, на дно естественно, выкладываем те куски, которые посуше. Крылья там, куски тушки, что околохребтовые, ноги. И выкладываем их кожей книзу. А потом уже грудки, только их сдвиньте от краев.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-0c2ba-88403290--u18268.jpg)
Присаливаем птичину и свежемолотым перцем сдабриваем. Только без фанатизма. Еда, все-таки, предполагается диетическая, остроты тут не надо. Кто захочет – соусом острым добавит пикантности, например.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-a91b0-88403297--u8e361.jpg)
Потом лук. Полукольцами порежьте – получится самое оно. Лука надо много. Не меньше полувеса птички.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-29a72-88403308--u990b6.jpg)
И остальные овощи. Тут соблюдаем принцип от твёрдого к мягкому. Слоями.
Морковка. Ее я нарезал колечками. Толщина колец миллиметров пять – семь. И еще… каждый слой слегка, чуть-чуть… присаливаем и, если кто любит, какие специи и приправы добавляйте. Только не увлекайтесь.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-33fe4-88403322--u16271.jpg)
Картошка. Я нарезал впоперек, кружками. Вот их лучше сделать потолще. Сантиметр – полтора. Можно и потолще. Не испортите.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-2998e-88403333--uff463.jpg)
Баклажаны. Чистить не надо. Синенькие свежие совсем. Опять же толщина кружков – где то около сантиметра.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-30693-88403347--u66638.jpg)
Перцы сладкие. Полосочками их. Особо не мельчите, а то расползутся. Овощ мягки и нежный.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-f47e1-88403366--uad801.jpg)
И помидор. Тоже не тоньчите, это, во-первых. Во-вторых, режьте помидор прямо над кастрюлей, чтобы сок, значит, весь в кастрюлю попал.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-74af9-88403383--u55453.jpg)
И зелень. Ее лучше сделать букетиками. Петрушку, укроп, сельдерей. Ну тут простор для фантазий неограничен, все от ваших вкусов и пристрастий зависит.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-07114-88403398--u56ae6.jpg)
А сверху все это плотно укрыл я капустными листами. Кто-то капусту и в саму кастрюлю добавляет, я не люблю. Но как укрывашка – уплотнышка капуста работает хорошо.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-944af-88403411--u5d97d.jpg)
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала на сильный. Пока внутри кастрюли не начнется шкворчанье. Минут пять пусть пошкворчит. Потом огонь убаляем до самого, что ни на есть, минимального.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-2a6b2-88403441--u5fcfb.jpg)
И всё! Ваше участие в приготовлении Еды заканчивается. Вот за это я очень люблю готовить дымляму и все остальное по ее принципу.
Два часа ничего не надо делать. Ничего! Сидите и отдыхайте.
И вот … два часа прошло.
картина. Листы капустные упрели.Снимаю крышку, нервно сглатывая от аромата, вырвавшегося из под крышки. Вот такая
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-ae165-88403452--u587b0.jpg)
А под ними … вот такой натюрморт. Помидоры хороши, а зелень вся выпарившаяся.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-15adb-88403468--uce1d0.jpg)
А капусту и зелень откидываем без жалости. Можете, конечно, попробовать, но… резону я, например, не вижу. Мы такое курам отдаем.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-4a69e-88403482--uafbed.jpg)
Красиво выглядит…, правда? А уж аромат, я вам доложу, просто очень ароматный аромат!
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-484fc-88403493--u9b147.jpg)
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-7a56a-88403507--u74979.jpg)
Овощи выкладываем вот так. Группами, так сказать, чтобы не перемешивать до поры. Я комментировать ничего не буду. Смотрите сами. Замечу только, что все это перекрестно пропиталось соками и ароматами всего того, что в кастрюле находилось и приобрело…, нет, тут слов не хватит. Это надо ощутить в ароматическом плане, хотя бы.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-6cb03-88403519--u852e6.jpg)
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-932f8-88403526--u0ae17.jpg)
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-d59d3-88403534--u4ecaa.jpg)
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-ac5f1-88403541--ucd7e5.jpg)
Когда снимешь верхний слой овощей, открывается вот такая картина. Показался бульон, хотя мне больше нравится «соком дымлямы» это великолепие называть.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-834d8-88403537--u6a4f3.jpg)
Вот она – цесарка.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-5987f-88403545--u509de.jpg)
Когда будете выкладывать на блюдо птичку, то надо очень аккуратно это делать. Мясо с костей просто отваливается само собой. Так что, дабы вид сохранить, надо очень аккуратно, повторюсь.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-9cf14-88403547--uc7eea.jpg)
А вот и он! Сок дымлямы. Нет, правда, это действительно нереально вкусно. Смесь овощных соков, птичьего жира … в общем, на вкус жирности не ощущается. Только насыщенный мясо – овощной вкус.
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-0795d-88403552--udde56.jpg)
Вот таким вот образом.
Ангела за трапезой!!!
![Цесарка… по принципу дымлямы Цесарка… по принципу дымлямы](http://data25.gallery.ru/albums/gallery/242347-142a9-88403554--ufa399.jpg)