Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Фотоотчёт о моём 4-дневном июньском походе по Аппалачскому трейлу в Пенсильвании. (фотографий достаточно много, поэтому я разобью пост на несколько частей)
До этого столба я добирался почти 8 часов.
В 9:18 утра я сел на Статен-Айлендскую электричку. В 10:00 пересел на паром. Доплыл до Манхэттена, на "единичке" метро доехал до Пенн Стейшн. В 12:05 сел на Амтраковский поезд до Харрисбурга. В 15:25 приехал в прекрасную столицу Пенсильвании. Час наслаждался местными достопримечательностями - в основном поедал полфутовый бутерброд в Сабвэе. В 16:23 сел на 23-й маршрут до Кларкс Ферри, единственный рейс в день. В 16:50 наконец вышел у заветного столба. Отсюда мне предстояло 69 миль Аппалачского трейла - до Порт Клинтона.
Страшно представить что я бы опоздал хоть на одно звено этой адской цепочки!
Я очень поздно начал свой аппалачский хайк. Пока на 5 видах транспорта добрался до начала маршрута, было уже 5 вечера.
Часа три ещё было светло - по случаю конца июня (самые длинные световые дни). Последний час с лишним пришлось идти в темноте, высвечивая маркеры фонариком. Наконец, о радость, засветился костёр возле Питер Маунтинс шелтера.
Обычно хайкеры рано ложатся спать - часов в 7-8 вечера, чтобы проснуться пораньше и пройти как можно дальше до полуденной жары. Но в этот раз мне повезло - у костра сидели трое.
Рыжая Борода, бывший морпех и обладатель чудовищного 70-фунтового рюкзака ("я люблю всё носить с собой!" - хвастался он), шёл весь Аппалачский трейл от Джорджии то Мэйна. Кристофер и его жена Полли шли секцию, как и я - но в обратном направлении, на юг. - Мы начали тут в Гамбурге ("тут" - это 60 миль от шелтера) - охотно поделился информацией Кристофер - И идём домой.
"А дом где-то здесь?" - хотел было спросить я. - А дом в Вирджинии - добавил Кристофер.
"ЁКЛМН!! Это же 550 миль!!!" - в ужасе подумал я, а вслух сказал - Нормально так. Кристофер и Полли заулыбались и согласно закивали в ответ.
Дождь не прекращался, и, чтоб не мочить палатку, впервые за много лет я решил заночевать в шелтере.
В таких огромных шелтерах я ещё не бывал - этот был двухэтажный (!) Стараясь не шуметь и зря не светить фонариком я залез на второй этаж (Кристофер сказал что там есть место) и улёгся посередине в мокром от дождя спальнике.
Почти всю ночь я слушал как справа храпит Спагетти Легс, слева ворочается на ужасно громком матрасе Викс, а в дальнем углу таинственно хихикают Кристофер и Полли. Заснул уже после двух ночи, но в пол-шестого утра проснулся Энигма на первом этаже и стал топать своими тяжеленными бутсами и греметь какими-то кастрюлями.
Я очень хорошо вспомнил почему перестал ночевать в шелтерах. Хайкеры - замечательные ребята, но в своей палатке гораздо уютней.
Peters Mountain - Second Mountain 21 миля Аппалачского трейла в Пенсильвании
1. В шесть утра меня разбудили певчие птицы и громко топающие соседи по шелтеру, которые торопились успеть на трейл до жары
2. Это не туман - фотоаппарат никак не может прийти в себя после вчерашнего ливня
3. Шелтер опустел. Пока досыхали мои манатки, я изучал наглядную агитацию на его стене
4. Довольно пугающее умозаключение
5. Пол-девятого я наконец собрал манатки и отправился в путь. На сегодня у меня запланировано 21 миля
6. Светило солнышко. Через два часа после этой фотки
7. Первый вид за сегодня. На горизонте - какой-то колхоз
8. Ооо, кажется я иду в правильном направлении!
9. Мягкие и прийатные водоросли
10. А обещали что будет ровно! Впрочем, здесь всего сотня футов подъёма
11.
12. Лесник сделал своё дело
13. Уже почти две мили в пути - полёт нормальный
14.
15. 50 оттенков ежевики
16. Тут пока ещё только цветёт
17. Сцилла и Харибда
18. Цветок типа пропеллер
19. Фирменный знак Аппалачей - здоровенный многослойный камень
20. Кинтер Вью - эээ, не впечатляет
21. Зато впечатляет количество острых камней под ногами
22.
23. Я уже почти в 7 милях от шелтера, а ведь ещё даже не полдень
24. Просёлок такой американский просёлок. 325-я пенсильванская дорога
25. Осторожно, не споткнитесь
26. Задачка на внимательность - найди вуглускра
27. Довольно страшные грибы
28. Каменный мостик через сушу - немножко непонятно его прикладное назначение
29. Фотоаппарат врёт - на самом деле этот ручей был ядовито-жёлтым. Видимо течёт из глины, ну или какие-то микроэлементы в воде
30. К эффектно разбросаным камням
31. ... добавляются очень произвольные заросли. Легче от этого не становится
32. Есть 10 миль! Почти половина сегодняшней нормы
33. Памятник лингвисту, переводчику, редактору и просто хорошему товарищу. Он был одним из основателей 60-мильного трейла Подкова, который здесь соединяется с Аппалачским трейлом
34. Под папоротником прячется толстый полосатый шнурок
35. Жёсткая офисная мебель
36. Интересно, что тут было раньше?
37. Тут никто не резал кору - просто такое выразительное дерево
39. От самой деревушки не осталось даже фундаментов
40. Это уже какой-то новодел религиозно-мистической направленности
41. К Генералу я не пошёл - это полторы мили в сторону. Так называется самый высокий в этих местах холм - 1627 футов
42. Дерево, извивающееся в безумном танце
43. Всего в миле отсюда парковка, цивилизация
44. Трейл резко поменялся - теперь он практически ровный и тёмного цвета
45. Фигасе, это же антрацит!
46. День подходит к концу, а мне остаётся ещё 6 миль пути
47. Найди вигвам!
48. Рауш Гэп шелтер. Здесь собирались заночевать Рыжая борода, Спагетти Легс и Викс. Мне это место не подходит - иначе завтра до ночёвки придётся идти 23 мили, а это уже много.
49. Дерево-дикобраз
50. Рауш Гэп был шахтёрской деревней. Когда-то здесь жили более 1000 человек
51. Поэтому и столько угля под ногами
52. Бывшая дорога к деревне тоже усыпана углём
53. От самой деревни ничего не осталось
54. Разве что кладбище в полумиле за этим знаком
55. Очень нехарактерный для этой сухой местности ручей
56. Зато вполне характерные лесные дебри
57.
58. Ближе к закату на трейл повыползали эти мимимишные оранжевые крокодильчики. Всё дорогу до ночёвки пришлось смотреть под ноги чтоб не наступить на одного из них
59. Всё, запарковался за Второй горой. 21 миля пройдена за 10 часов
60. Очередная попытка высушить барахло намоченное вчерашним дождём
На Аппалачском трейле, как правило, каждый идёт сам по себе. У каждого своя скорость. Кто-то любит хайкать до рассвета, кто-то - в темноте, кто-то может пройти 20 миль за день, кто-то - всего 10. Но если долго идти в одном направлении, то замечаешь что редкие случайные попутчики - одни и те же люди.
Из тех, с кем я познакомился на своей первой ночëвке в Питерс Маунтин шелтере, первым отстал Рыжая Борода. Он тащил на себе слишком много барахла (70-фунтовый рюкзак!) да и, похоже, никуда не спешил. Спагетти Легс тоже видимо отстал. Потому что обогнать меня он не мог даже теоретически. Больше я его не видел. Кристофер и Полли шли в другом направлении - на юг. Энигма появлялся примерно раз в день и так же загадочно исчезал.
Но чаще всего на моëм пути попадался Викс - наверное мы шли с одной скоростью.
Первый раз он меня нагнал примерно в паре миль от шелтера. Некоторое время мы шли вместе и разговаривали о том и сëм.
Я спросил кем он работает что смог найти 5 месяцев на весь трейл. Викс сказал что он сейчас между работами и пока не очень об этом думает. А как же семья или хотя бы гëрлфренд, дом - на всë это нужны деньги. Викс ответил что пока в этом плане у него ничего серьëзного нет.
- Извини за вопрос, но сколько тебе лет? - меня слегка стали раздражать эти вечные американские "дети". - 19 - ответил Викс.
Я обернулся и первый раз внимательно посмотрел на него.
Я задавал все эти дурацкие серьëзные вопросы пацану, который на два года младше моего младшего сына! - Забудь всë о чëм я тебя спрашивал. Тебе это долго не понадобится - улыбнулся я.
Викс живëт в Бристоле, небольшом городке на побережье Мэйна. Ещë раньше он излазил всю северную часть Аппалачского трейла, а в этом году решил пройти всë остальное - от Джорджии до Вермонта. Через полтора месяца он закончит весь Аппалачский трейл. В 19 лет! Такого я ещë не видел.
Second Mountain - Hertlein Campsite 20 миль Аппалачского трейла в Пенсильвании
1. Утро ночёвки на Секонд Маунтин. С некоторых пор я решил что обедать лучше за завтраком
2. Очень быстро упаковался, расписался, и - в дорогу. Время ещё только 7:37 утра
3. Не знаю зачем деревья падают на трейл - это же так неудобно обходить
4.
5. Пока иду как ёжик в тумане
6. Среди свежих ёлок
7. Очень наваристая паутина
8. Необычно ровный кусочек Аппалачского трейла
9. Утренняя сырость
10. Очень всё красивое
11. Скучно тут у вас - ничего нельзя
12. Очень, кстати, дремучее место
13. Первый настил, оторы я увидел в этих краях. В основном тут очень сухо
14.
15. Отличное место для подзаправки. 3 литров хватит на весь день
16.
17. Улица самогонщиков
18. Несколько поколений ежевики на одном кусте
19. Дальше - только пешком
20. Вот та каменная кладка на заднем плане - явно не природного происхождения
21.
22.
23. Заготовки сразу на три буратино
24.
25. О, первый trail magic который я вижу в Пенсильвании. Уж было совсем разочаровался
26. Тут можно посидеть с видом на мост через Сватару и небольшей полукилометровый холм за ней. Это мой самый большой подъём за два дня
27. Никогда не пил вишнёвый Санкист, даже не знал что он существует. Спасибо добрым людям, которые это принесли к трейлу - такой баночки должно хватить на мой следующий подъём
28. Земляника от оторой глаза вылазят. Правда - очень ужасный вкус
29. Всё рядом. Телефон - всего в 2.3 милях
30. Мост через Сватару. Сейчас он только пешеходно-велосипедный, а когда-то здесь жизнь била ключом - вдоль Сватары шли вполне судоходные каналы
31. Сама Сватара сильно обмелела
32. Остатки шлюза
33. И ещё одна древняя стеночка
34.
35. А я уже иду вот под этим красивым хайвэем
36.
37. Акведук 61-й дороги
38. Кстати, под хайвэем есть лавочки для отдыха. Интересно, кто здесь отдыхает?
39. Блю Маунтин возвышается над 61-й дорогой. Мне на самую вершину
40. Тут как бы напоминают что я всё ещё на Аппалачском трейле
41. Время собирать мозаику
42. И разбрасывать камни
43. Газопровод бросила хозяйка
44. Шелтер Вильяма Пенна - я уже прошёл 10 миль, половину дневной нормы
45.
46. Кто прячется в кустах тот хитрый и жырный кролег
47. 645-я дорога
48. Некоторое подобие вида. Становится очень жарко
49.
50. И ещё один вид, на этот раз с просеки
51. Можно посидеть отдохнуть
52. Примерно по таким камушкам я спускался с Винд Гэпа.
53. Это не лестница в душ. Просто тут человек по имени Шауэрс вырубал в камнях спуск с Аппалачского трейла в ближайший посёлок. В честь него и назвали ступеньки
54. Вид с Шауэрс степс
55. А тем временем я уже дошёл до ночёвки, 20 миль позади
56. Запарковался прямо возле замечательного ручья
57. Преимущество маленькой палатки - её можно поставить буквально на двух квадратных метрах. Вот например - аккуратно вписался в маленькое плоское пространство между камней
58. Но внутри хватает места и для ботинок и для рюкзака
Моими соседями по ночёвке на Хертлайн кемпсайте оказались рэднеки. Всё как положено - по пояс голые мужики в бейсболках и с огромными пивными животами, дети, собаки, 300-фунтовые женщины, чудовищного размера палатки, горы жрачки и бухла.
- Как вы всё это притащили через Аппалачский трейл? - ужаснулся я. - Тут есть синий трейл, меньше трёх миль до парковки - засмеялись рэднеки - Приходи к нам, у нас полно жрачки и кое-чего покрепче.
Поблагодарив радушных соседей, я отправился ставить палатку через ручей от них - на двух квадратных метрах ровного пространства между камней. После 20-мильного дня сил идти в гости уже не было. Да и неудобно с пустыми руками. Что я мог им предложить - пакет обезвоженного обеда Mountain House? Поэтому я забрался в палатку и собрался спать. Время было 7:30 вечера.
Рэднеки крутили на полную катушку хороший южный рок - Криденсов, Линырд Скинырд и т.д. И при этом громко орали. Видимо уже как следует приняли кое-чего покрепче. Думаю что они занимались этим всю ночь, но я их слышал примерно 7 минут.
Когда я в следующий раз посмотрел на часы было уже 7:30 утра. Под рэднекские "колыбельные" я проспал 12 часов!!
Hertlein Campsite - Schuykill River 18 миль Аппалачского трейла в Пенсильвании
1. Под рэднекские колыбельные я проспал до 7:30 утра. Пока позавтракал и собрался кэпмсайт уже опустел
2. На последний день похода у меня запланировано "всего" 18 миль Аппалачского трейла, плюс две мили до автобусной остановки в Гамбурге
3. Рюкзак сильно полегчал - за 3 дня я съел почти все запасы еды. Соответственно повысилась скорость передвижения - и вот я уже догнал Энигму, который вышел на трейл на час раньше меня
4. Прохладное утро я уже пропустил, но лес пока защищает от жары
5. Памятник на месте форта Снайдер времён войн с индейцами. Я ожидал увидеть как минимум развалины
6. В очередной раз мне попался Викс. Он нашёл кулер с бескалорийной колой. Видимо те, кто его оставил, считают что хайкерам нужно следить за калориями. И на том спасибо
7. 183-я дорога, а значит я уже прошёл больше 3 миль
8. Некоторое количество ровного пространства с диковинным деревом
9. ... и довольно прозаичными цветами
10.
11. Эта дорога нигде не обозначена. Кажется я впервые за 4 дня сбился с пути
12. Приходится возвращаться по своим следам. Так и есть - я пропустил кейрн показывающий что здесь надо повернуть. Хорошо что вовремя это заметил - потерял всего 15 минут
13. Ручей Блэк Сватара, тут можно подзаправиться водой. Но мне моих запасов и так хватит до конца дня
14. Официальное место для костра
15. И рядом очень приличный кэмпсайт. Но я в этом походе с ночёвками уже закончил
16. Далее следует целая череда указателей с местными достопримечательностями
17.
18.
19. Местные умельцы налепили указателей на любой вкус и цвет
20.
21. Пол-пути пройдено, а время только полдень
22. Очередное дерево упало на трейл, но это не преграда
23. На подъёме догнал Птеродактиля. Чего это он так медленно поднимается? Я думал что птеродактили умеют летать
24. Подъём конечно основательный, футов на 200. Но вот я уже наверху, а Птеродактиль далеко отстал
25. Маршал Пасс - старая каретная дорога
26. Обязательная ромашка
27.
28. С водой в эих местах проблем нет
29.
30. Обурн Лукаут - осталось чуть больше 2 миль
31. Собственно вид с Обурн Лукаута
32.
33. Напоследок Пенсильвания напоминает о своих камушках, но финиш уже близок
34.
35. Не то жёлуди, не то орехи
36. Остался полукилометровый спуск. Если постараться - могу успеть на 7-часовой автобус из Ридинга в Нью-Йорк
37. Всё, финиш! 69 миль Аппалачского трейла за 4 дня (за 3 с половиной, если быть точным). Я проверяю автобусное расписание и выясняется что по воскресеньям из Гамбурга в Ридинг автобусы не ходят. Вообще. Зря я так мчался по горам - кажется мне таки придётся здесь заночевать.
К счастью, я догадался позвонить сыну. Мы договорились встретиться у торгового центра в Гамбурге, Пенсильвания. Он приехал за мной на машине и через 3 часа я уже был дома.