Итак...
Планы были грандиозные и, как всегда, очень неопределенные. Хотелось черт-знает-чего, всего и сразу. Маршрут по Испании был выбран с учетом того, что хоть где-то в ноябре в пределах 5 часов перелета будет хорошая погода. В процессе доработки туда вкралась Португалия.
Принципиально было наличие в отеле бесплатного WiFi и гарантированной парковки при отеле или неподалеку. В итоге маршрут был запланирован вот так:
День 1й Прилет в Малагу в 11:40
С 12-30 – получение машины. Переезд в Гранаду A-7 и A-44 через Нерху (Nerja). До Нерхи 1 час. Пещеры в Нерхе. Нерха – вечерняя Гранада (переезд Малага – Нерха – Гранада – 152 км).
Красивые виды на Сьерра-Неваду.
Ночевка в Гранаде. Отель Guadalupe (4220 рублей за ночь), завтрак -747 руб, парковка при Альгамбре - 15,5 евро в сутки.
День 2й
Первая половина дня – Альгамбра с 8-30 утра. Оптимально 4-5 часов на просмотр.
Переезд в Ардалес, 148 км. Ночевка в Ардалесе. Apartamentos Ardales, двухуровневые апартаменты, частная парковка 5,5 евро в сутки. Завтрака нет, 6 400 руб за ночь
День 3й
Посещение Каминито дель Рей :
http://www.caminitodelrey.info/en/5106/ ... r-caminito
С октября вход из Ардалеса, с 10 до 14.
Длина 7,7 км.
Переезд в Ронду (45 км из Ардалеса), осмотр вечерней Ронды, ужин.
Альтернатива - доехать до Грасалемы и Захары (+90 км к маршруту).
Ночевка в Ронде. Parador de Ronda - парадор, охраняемая подземная парковка за доп.плату, завтрак включен.
10 801 рублей за ночь.
День 4й
Осмотр Ронды.
Переезд Ронда – Тарифа – Кадис (279 км) – Херес де ла Фронтера. Осмотр городов. По пути возможен Гибралтар.
Ночевка в Хересе Отель Tryp Jerez Hotel - завтрак включен, частная парковка на месте 10 евро в сутки.
6 080 рублей за ночь
День 5й
Осмотр Хереса.
Переезд Херес де ла Фронтера - Фаро- Албуфейра – Лагуш - Алгарве (393км).
Осмотр пляжей.
Ночевка в Альгарве Отель Sao Rafael Atlantico – бесплатная частная парковка на месте, завтрак включен.
6688 рублей за ночь
День 6й
Осмотр пещер и пляжей
Переезд Альгарве -Синтра (316 км)
Ночевка в Синтре Hotel Sintra Jardim – бесплатная частная парковка на месте, завтрак включен.
3934 рублей за ночь
День 7й
Осмотр Синтры, посещения Мыса Рока, Praia da Ursa(красивый пляж) далее Эрисейра - Пенише – Назаре - Томар (до Томара 260 км, до Назаре – 182)
Ночевка - открытый вопрос, не бронируем отель
День 8й
Переезд Томар – Кордоба (470 км)
Вечерняя Кордоба.
Ночевка в Кордобе. Отель Hesperia Córdoba – завтраr не включен, частная парковка на месте 16,5 евро в сутки.
День 9й
Кордовский Алькасар, вечером - Мескита - Кафедральный Собор, Римский мост
Ночевка в Кордобе Отель тот же.
10228 руб. за 2 ночи.
День 10й День отъезда, вылет из Малаги
Переезд из Кордобы в Малагу (160 км, займет ориентировочно 2 – 2,5 часа).
Сдача машины в 11:00. Вылет в 12:50
И что из этого получилось в итоге :
День 1й
Не смотря на надвигающиеся признаки снежных заносов, из Мск мы вылетели вовремя. По прилету поспешили в Sixt - забрать предоплаченную машину. Отстояв 30 минут в очереди, с удивлением обнаружили, что машины заказанного класса, оплаченной месяц назад, нет. Милая девушку пролепетала, мол, мы вам сейчас дадим другую, классом лучше. В итоге нам достался VW Golf супротив заказанного заранее Citroen Cactus. Назвать это классом лучше язык не повернулся, но впредь нам урок - заранее машину не оплачивать.
Зато в гольфе был навигатор, да и машина по управляемости на серпантине нареканий не вызвала.
До Нерхи добрались быстро, едва успели на последнюю экскурсию в пещеры в 15-00. Пещеры, конечно, космические - я лично в подобных местах никогда не бывала, так что это был двойной восторг. Часовой экскурсии вполне хватает, чтобы походить внутри, рассмотреть все сталактиты, сталагмиты и прочие подземные красоты с подсветкой. Пещера вполне безопасна для прогулок даже с детьми, правда, таскать на руках малышей всё же не стоит.
Далее быстренько заехали в саму Нерху, до балкона Европы не дошли - прогулялись по набережной. Симпатичный курортный городок, куча пляжников. Непривычно после +1 в Москве...
Перебрались в Гранаду. Отель Guadalupe находится прямо рядом с Альгамброй, как и обещано, машину можно было оставить на их парковке. Сам отель достаточно уютный, нареканий к нему не припомню. Прогулялись к центру города уже в темноте, обратно брели, наслаждаясь видами ночного города и тихо поругивая бесконечный подъем в гору.
От обилия впечатлений и физической нагрузки завалились спать....
День 2й
Альгамбра. Билеты в Альгамбру я брала заранее на сайте ticketmaster.es, с посещением Дворца Насридов в 9-00 утра. Не забудьте карточку, которой оплачивали билеты, и распечатку подтверждения бронирования. Нормальные билеты мы распечатывали уже у касс в правом окне. Про Альгамбру много сказано, я же сфотографировала на память золотую рыбку, вдруг принесет удачу:
Погода не порадовала солнцем, но всё равно архитектура доставила истинное удовольствие, и сады там - заглядение...
Тем временем стал накрапывать дождь, дальнейшее перемещение в пределах Гранады решено было отменить. Мы поехали в Ардалес.
Apartamentos Ardales - это ряд квартир, имеющих общий выход во внутренний дворик. Нам достались вполне симпатичные двухуровневые апартаменты, а женщина на ресепшн пообещала нам вечером достать билеты в Caminito del Rey на следующее утро. Ибо билеты в интернете мы проворонили. Тут же, радуясь отсутствию дождя, решили проехаться до озёр Ардалеса. На полпути к El Kiosko (от него же начинается тропа, которая приводит ко входу в Caminito del Rey) остановились на территории Camping Parque Ardales, радуясь возможности спокойно бросить машину и прогуляться.
Хвойничек, зеленоватое озеро, тишина и красота...погуляли у озера, посидели на краю обрыва, помедитировали на природу. Подруга призналась, что такие виды ломают все её представления об Андалусии.
Вечером после ужина нас ждал сюрприз - обещавшая билеты женщина на ресепшн сдала смену и ушла домой, её напарница ни о каких билетах не слышала, но объяснила, что если мы туда приедем к 9 утра, то билеты непременно в кассе найдутся. На том и порешили.
День 3й
Ускользнул от моего внимания факт, что выезд в апартаментах - с 9 утра. Поэтому расплатиться в 8, равно как и где-нибудь позавтракать, не удалось. Поехали в Каминиту без завтрака.
Доехали до El Kiosko, бросили на парковке машину и пошли через туннель до входа в искомый объект.
По пути наслаждались уже знакомыми хвойниками и озерами:
Шли минут 40, пришли ко входу ровно во столько, чтобы застать там толпу народу и закрытую кассу. Открытие сего заведения в намечалось в 10 утра, Сотрудник сказал, что билеты, действительно, можно будет прикупить. Тем временем народ прибывал....
Посмотрев на толпу и на накрапывающий дождик, внезапно пришла в голову мысль не лезть вместо со всем колхозом, а просто прогуляться обратно по красивому хвойнику и выдвинуться в Ронду. Вот такие мы противоречивые и непредсказуемые.
Ну что ж, будет повод посетить Caminito в другой раз.
По пути нас накрыл ливень и туман, в планах было посмотреть на Саару-де-ля-Сьерру, но какие уж тут виды. Поливало нещадно.
Приехали в Ронду, порадовались тому факту, что Parador de Ronda находится прямо около Пуэнто-Нуэво, с парковкой нас не обманули, да и сам отель выглядел вполне симпатично.
Убежали от дождя мы очень ненадолго. Через пару часов после приезда в Ронду дождь добрался и туда.
По счастью, в ущелье мы успели спуститься, и даже чуть-чуть по городу пройтись. Но и только....
Попивая кофе вечером и наслаждаясь видами моста за панорамными окнами, поймала себя на мысли, что дождь совсем уж становится похож на стихийное бедствие. Вышла на открытую веранду, попутала дождь с начинающимся градом, спросила такого же выскочившего на воздух испанца, мол, это у вас что, снег, что ли? Испанец посмотрел на меня с суеверным ужасом: "Нет, у нас снег бывает два раза в год...."
День 4й
Зато утро встретило нас шикарной панорамой за завтраком:
Накануне было принято стратегическое решение сократить наш сегодняшний переезд. А это означало, что мы отказываемся от Гибралтара и Тарифы....
Дорога напрямик через Севилью до Хереса давала 100 км выигрыша и возможность приехать в Херес не совсем ночью. Вместо Тарифы мы заехали в Кадис, насладились набережными и....и по пути я уговорила рулевого повторить-таки наш заезд в Саару-де-ля-Сьерру!
Вот теперь это было действительно шикарно!
Шоппинг в El Corte Engles, переезд в тарифу и последующая прогулка в Хересе заняли почти всё оставшееся время.
Мост в Кадисе:
Типичные улочки:
Херес в отражениях и не только:
Ночевка в Хересе в отеле Tryp Jerez Hotel вполне соответствовала ожиданиям, завтрак порадовал:
День 5й
Переезд Херес де ла Фронтера - Фаро- Албуфейра – Лагуш - Алгарве (393км).
Началось веселье с того, что мы проехали, не моргнув глазом, все знаки, предупреждающие об электронной оплате дороги:
Озадачились мы на эту тему только в Фаро, спешно выловленные в интернете сведения вели к отделению национальной почты CTT....но там не знали, что делать с испанскими номерами.
Попутно выяснилось, что Sixt мы, кажется, про пересечение границы тоже не предупреждали.
В общем, засада...решили пока объезжать платные дороги, поэтому до Praia da Marinha плелись по проселочной дорога со скоростью едва ли 60 км в час.
И вот тут наконец-то нам повезло с закатным солнцем:
Такая красота, что не хотелось уходить...Мне кажется, на океан можно смотреть часами.
Котики пренебрежительно пялились на нас сверху:
В отель Sao Rafael Atlantico добрались уже по темноте не без приключений. Дело в том, что все немногочисленные указатели вели фиг знает куда, но искомый отель не находился. Вдруг после третьего круга я заметила знакомую эмблему, схожую с эмблемой сети отелей NAU. "Ура, - подумалось мне, - вот они, теплая постель и вкусный ужин!"
Здание светилось, но на парковке не было ни машин, ни людей....На двери отеля висело объявление, мол, что-то там администрация куда-то там до 17 февраля...."Твою ж налево, - подумалось мне, - прикрыли лавочку..." Готовясь перечислить все известные ругательства в адрес небезызвестной сети бронирования, вдруг увидела внутри огромного пустующего холла охранника. Тот шел к нам, явно растерянный. Жестами парень объяснил нам, что нам, оказывается, нужен другой отель - прямо за углом направо. А этот готовился к открытию аккурат 17 февраля 2017 года.
Когда мы всё-таки добрались до нужного отеля, оказалось, что администрация преподнесла нам сюрприз - номер для новобрачных! Учитывая, что путешествуем мы вдвоем с подругой и отличаемся традиционными наклонностями, мы не замедлили выложить фотки праздничной клубники с шампанским каждая в свою ленту и собрать урожай смайликов.
Еще неожиданнее было встретить в отеле в числе официантов девушку Наталью, которая жила здесь уже энное количество лет.
Вообще, отель произвел впечатление двоякое впечатление - с одной стороны, такое вот вот новомодное all-inclusive место с бассейном, сауной и ужином "шведский стол" по 30 евро с носа , с другой - не люблю я такие пафосные отели...много пространства, но оно безликое, некомфортное.
Думаю, что при другой погоде у меня прибавилось бы причин полюбить это детище минимализма хотя бы за прекрасную территорию и несколько бассейнов, но некогда - пора двигаться дальше.
День 6й
Шило в заднице нашего замечательного водителя неутомимо подстегивало нас перемещаться в Синтру. Хотя, будь у меня возможность сейчас перекроить маршрут, я бы задержалась на пляжах еще на денек - другой.
Ну да ладно, учимся на собственных ошибках...
Накануне нам всё-таки удалось оплатить нашу грешную электронную платную дорогу посредством покупки виньетки за 20 евро на три дня на официальном сайте ctt.pt
Тем самым мы убереглись от штрафа за предыдущий день, поставив действие виньетки вчерашним числом + 2 дня.
Так что теперь мы спокойно перемещались по дорогам, не слишком заботясь о платном проезде.
Хотя для этих целей, как выяснилось, не обязательно было покупать далее эту грешную виньетку - electonic toll нам по пути больше не встретились. Все остальные дороги были со шлагбаумами и оплачивались отдельно
Переезд в Синтру запомнился прогулкой по Кашкаишу:
И посещением Мыса Рока:
Душа рвалась еще куда-нибудь к скалам, но пришлось ехать в Синтру, т.к. желание водителя добраться до конечной на сегодня точки приобрело угрожающие размеры.
Отель Hotel Sintra Jardim напомнил мне обитель престарелой родственницы, где та доживает свой век в полном покое в окружении старой мебели и воспоминаний. Та же чуть обшарпанная обстановка с запахом сырости и затхлости, те же потертые покрывала....WiFi отсутствовал от слова "совсем" - появлялся на 30 секунд и потом исчезал минут на 10. Увы, это был на момент бронирования единственный отель в Синтре с парковкой и раздельными кроватями в номере.
Выбор направления прогулки по Синтре я предоставила подруге, и завела она нас в чудесное место Quinta da Regaleira:
Со смотровой башни были видны остальные достопримечательности Синтры:
Планы на завтра манили прогулками где-нибудь на природе вопреки прогнозу погоды.
Тем временем небо хмурилось, набегали легкие облака....
День 7й
И мы были правы, что не стали бронировать отель на предстоящую ночь заранее - с утра стало понятно, что сегодня ловить на побережье нечего: Синтру, Пенише, Назаре затянули облака, пошел моросить дождь.
Решено было выдвигаться обратно в Испанию, в Кордову.
День почти полностью был посвящен переезду с остановками на заправках для коротких передышек. Отель Hesperia Cordoba, забронированный, кстати, благодаря отзывам на Винском, оказался вполне удачно расположен около Римского моста.
Небольшая прогулка по Кордове, ужин, спать....
День 8й - 9й
Кордова, Кордова и снова Кордова...
Не буду в тысячный раз расписывать прелести Мескиты и прочих достопримечательностей, лучше один раз увидеть, как говорится...
За два дня мы успели побродить везде и всюду, посвятить несколько часов шоппингу, а также дегустации местных гастрономических изысков:
День 10й День отъезда, вылет из Малаги
Утро вылета порадовало нас солнцем и нереальной красоты рассветом. Дорога от Кордовы до Малаги заняла 2 часа, по пути заправка, сдача машины, и завтрак в ресторане с видом на холмы....В Москве +2, заметает, не хочется верится, что через шесть часов мы будем вспоминать Испанию как дивный сон.
Основной итоге поездки - это было здорово! Я бы при ином раскладе отвела минимум на города (при всей неземной красоте архитектуры), но совместная поездка на то и совместная, чтобы учитывать интересы всех участников мероприятия
Тем отчетливее сейчас ощущается потребность в недельном треккинге где-нибудь в Альпах, подальше от суеты....но это уже тема следующего путешествия, навеянная дорогой домой: