1 ноября.
Геопарк Юньтайшань (
Yuntaishan World Geopark 云台山世界地质公园; Yuntai Mountain Geological Park 云台山).
Рано утром не успела выйти на дорогу, как сразу появился автобус (в 6.55, значит из Линчжоу он отправляется в период 5.30 – 6.00), даже голосовать не пришлось. Чанчжи… да, давай садись. Билет 24,5 юаня.
Проехали мимо отворота к ущелью Dragon Pool, и минут через десять Тайханшань каньон закончился, пошли обыкновенные горы, сопки, достаточно ухоженные деревеньки. Во дворах огромные корзины с кукурузой.
Проехали город Huguan, и в 9.05 прибыли на небольшую автостанцию в Чанчжи (Changzhi 长治). В этом отчете я очень мало уделяю внимания логистике, потому что места новые, и пока не хочется загромождать отчет детальным разбором как добираться... потом в обсуждениях, это можно будет обсудить с теми, кому интересно (в том числе о расходах).
Еще вчера вечером я решила, что еду в Геопарк Юньтайшань (Yuntaishan World Geopark 云 台山世界地质公园; Yuntai Mountain Geological Park 云台山).
В автобусе я обратилась со своими бумажками к кондукторше, как добраться… она покачала головой… нет не знаю. Но жестами показала, что поможет. На автостанции подошли к диспетчеру, и она написала для меня записку на китайском (вот нравятся же мне сообразительные люди). Девчушка-кондуктор на этом не успокоилась, посадила меня в автобус №25, поговорила с водителем, и только потом ушла. И вот приезжает этот автобус на конечную, а автовокзалом, как говорится и не пахнет…
Водитель что-то говорит подбежавшему мужчине, тот хватает мой чемодан, отводит на обочину и показывает… стой… здесь жди. Показываю свои бумажки… жди, все будет Ок. Нашел еще троих ребят, за одним даже на мотобайке куда-то сгонял. Минут через тридцать ему позвонили, он подхватывает мой чемодан и бежит через дорогу, еле успеваю за ним, увертываясь от машин.
Собрал со всех деньги (с меня 60 юаней), и посадил в подъехавший большой автобус.
Я немного растерялась, думала в автобусе снова придется платить, но нет, мне выдали билет.
Получается, что автобус следует из Чанчжи в Лохэ (漯河), тогда странно, что мне не предложили другой вариант – междугородний автовокзал Чанчжи.
Трасса идеальная, проехали через большое количество тоннелей (после десяти сбилась со счета) в горах Тайханшань. Около 12 часов меня высадили где-то на трассе, не город, не поселок, кругом фуры…сунули в руки бумажку на китайском… и уехали. Тут же подскочили водители двух минивенов, предложили отвезти в Юньтай за 100 юаней. Пока я не слишком успешно торговалась, выяснила, что надо ждать какой-то автобус №8 (2.5 ю). День у меня все равно пустой, вот я и решила испытать, что же из этого получится, как это недорого доехать на городских автобусах с пересадками.
К нам подошли женщина с парнем, послушали наш китайско-русский разговор, и вдруг парень заговорил на хорошем английском, я даже вздрогнула от неожиданности. В общем с их помощью я доехала до какого-то города, скорее всего это Xicun (西村трасса S 306), откуда до Юньтай идет автобус №3. Попыталась на карте Гугл выстроить маршрут из Чанчжи, а я записывала названия городов, многие я запомнила еще при подготовке, номера трасс), но не получилось. После Линчуаня (陵川县) мы свернули, трасса пошла через многочисленные тоннели, а такой дороги на карте Гугл нет.
У автобуса №3 странный маршрут, создалось впечатление, что он ходит сначала по двум другим маршрутам, и только на третий раз на остановку приезжает в нужную сторону. Пока около часа ждала автобус, настырный таксист раз десять предлагал отвезти за 50 юаней, но я что-то уперлась, скидывать цену не хочет, топчется все время около меня. Ох, если бы я знала, что меня ожидает впереди…
В 13.45 пришел автобус (4 юаня), который медленно тащился, заехал на заправку, потом его еще помыли… а я голодная и «замерзшая», да еще стоять пришлось целый час. Кондуктор показывает, пора выходить и машет рукой куда идти. Я не успела еще выйти из дверей, как какая-то китаянка в ярко-красном пальто хватает мой чемодан и тащит его в свою тарантайку. Да так быстро и звонко голосит, хоть уши закладывай… это она так отбивалась от других, желающих отвезти меня. Я пытаюсь у нее забрать свое добро, она не отдает, тянет с силой на себя. Тут уж я не выдержала, как закричу… ты даже не знаешь куда мне надо, отвали! Все притихли, кроме нее. Наконец я забрала чемодан, и пошла переходить дорогу, так она села в тарантайку и поехала за мной следом… бывает же такое чудо! Сговорилась с дедом за 15 юаней, оказалось отель не так уж и близко, так еще и с ним намучилась. Привез меня к другому и закрытому отелю, перепутал улицы, пришлось самой походить, а он на машине следом… Лучше бы я заплатила эти 100 или 50 юаней!
Около входа в парк отелей превеликое множество и на любой вкус, самое главное, здесь можно не думать, где поесть.
Поселок, где находятся отели – это Anshangxiang 岸上乡. Городок, куда я приехала на автобусе №3 - Fangzhuangzhen 方庄镇, расстояние между ними 5-6 км, и это была не последняя остановка.
В Юньтайшань можно добраться из Сианя, Лояна, Цзяоцзо (焦作市), Xiuwu (修武县), Xinxiang (新乡市), Huixian (辉县市) и Чжэнчжоу (郑州市). В высокий сезон из крупных городов даже идут туристические автобусы. В этом плане есть информация на сайте travelchinaguide.com. А вот как добираться с «северной» стороны не нашла никакой информации.
Дополнение. 23.08.2018.
Как добраться до Yuntai Mountain Scenic Area (云台山景区专线):
От Jiaozuo (Цзяоцзо (焦作市).
1. От Jiaozuo City Long-distance Bus Station есть прямой автобус до Yuntai Mountain в 7:30 каждый день. Время в пути около часа, примерно 10-20 юаней. Тарифы и время в пути варьируются в зависимости от дорожных условий и сезона.
2. От Jiaozuo Tourism Bus Station (焦作旅游汽车站) автобусов отправляется больше - 06:20, 07 : 20, 15:20, 15:50). Но надо учитывать сезоны, соответственно изменение расписание движения, как и увеличение маршрутов в высокий сезон. Обратно от Yuntai Mountain Scenic Area в Jiaozuo - 08:00, 09:00, 17:00, 17:30.
3. От ж.д. вокзала Jiaozuo Station (焦作站) идет автобус №3, тот самый автобус на который я села непонятно где и доехала до Fangzhuangzhen (方庄镇). Конечная остановка этого автобуса Yuntaishan Town (云台山镇), выходить надо раньше, показать заранее иероглифы Yuntai Mountain Scenic Area
(云台山景区专线). На выходе вас ждут и такси, и тук-туки, пешком не рекомендую. Автобус идет долго, с частыми остановками, думаю около 2-2,5 час. Последний автобус № 3 уходит в 16 час.
1. Jiaozuo City Bus Terminal (焦作市汽车客运总站). 2. Jiaozuo Tourism Bus Station (焦作旅游汽车站). 3. Jiaozuo Station (焦作站). Ж.д.
2 ноября.
Геопарк Юньтайшань (
Yuntaishan World Geopark 云 台山世界地质公园).
Входной билет в Геопарк Юньтайшань стоит 150 юаней плюс 60 автобус (для меня 135 ю). Билет действителен в течение двух дней, но туристы смогут посетить каждый участок только один раз – это Tanpu Valley, Quanpu Valley, Macaque Valley, Hongshi Xia (Red Stone Valley), Zhuyu Peak.
Как и в парке Чжанцзяцзе, здесь тоже до этих мест идут разные автобусы. На входе карты не продают, но в некоторых отелях выдают небольшие карты зеленого цвета с очень мелким шрифтом (мне туристы отдали), я там и в очках то ничего толком разглядеть не смогла. Перед поездкой я скопировала карту в Excel, увеличила, убрала зеленый фон, и было удобно с ней ходить и показывать водителю, куда мне надо. Сайт геопарка
http://www.ytsgeopark.org/en/index.asp, здесь есть карта.
А в отеле на ресепшен мне сказали, что билет действует три дня, но на сайте об этом ничего не сказано. Я начала осмотр сверху и прошла за день четыре участка. В верхней части долины парка сразу три участка - Tanpu Valley, Quanpu Valley, Macaque Valley.
Юньтайшань геопарк меня покорил – это обалденно красивое место, да и с погодой мне повезло…
Tanpu Gorge (潭瀑峡
Xiaozhai Valley, Pool Waterfall Valley).
Quanpu Valley (
Quanpu Gorge 泉瀑峡).
Начало маршрута.
Yuntai Waterfall (云台天瀑), самый высокий водопад (314 м) находится в конце долины Quanpu. Как пишут китайцы «он падает в каменное дно с 314 метровой высоты, как Млечный путь или как столб нефрита, который целует голубое небо и производит оглушительный рев». Место действительно красиво, вот только не довелось увидеть его падение в полную мощь.
Macaque Valley (猕猴谷).
Маршрут в этой части получился очень коротким, верхняя часть почему-то была закрыта для доступа. А там судя по фотографиям из интернета есть красивый водопад, но за достоверность не ручаюсь (в интернете большая путаница с фото).
Много обезьян содержится в вольерах, от которых осталось неприятное впечатление, неухоженная территория. Многие макаки находятся в «свободном плавании» ... то ли они дикие, то ли сбежали. И нужно быть очень осторожными, некоторые показались мне слишком агрессивными. Шесть раз в день здесь проводится шоу, но достоверную информацию получить не удалось, скорее всего это происходит в высокий сезон.
Так, гипнотизируем… гипнотизируем… эх не получается, пустая…
Ну и чего сидим… скучаем? Чего… чего… проходи давай…
Ой… что это с ним? Чёт-то и меня разморило, не могу резкость навести, и ноги ватные…