Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Забавно, что все произносят с четким ударением на второй слог, хотя в испанском написании знак ударения отсутствует. Даже русская версия википедии пишет Вехе́р-де-ла-Фронте́ра, если кто в курсе, просветите почему так.
Испанский язык для меня практически неведом. Некоторые фразы я понимаю, некоторые помню по песням и избитым выражениям, не представляя себе их смысла. Поэтому не претендую на истину, но позволю себе выложить несколько строк их интернета, регламентирующих ударение в испанском языке.
1) Во всех словах, заканчивающихся на гласную или согласные буквы n или s, ударным становится предпоследний слог: La mesa (стол), la biblioteca (библиотека), dicen (говорят). 2) Если слово заканчивается на согласный, кроме n или s, то последний слог будет ударным: Gustar (нравиться), escribir (писать), el reloj (часы), Jerez, Vejer. 3) А в случаях, которые не соответствуют данным правилам, ударение выделяется на письме графическим знаком «'». Написание и звучание таких слов надо запомнить! Además (притом, кроме того), último (последний), el lápiz (карандаш). Согласно второму правилу, произносить нужно эрэс (или в вашем случае вехер) де ла Фронтера.
P.S. В случае хереса именно наше неправильное ударение на первый слог очень долго не позволяло продавцу магазина в Гранаде понять, чего именно мы от него хотим. Понадобилось минут десять и помощь соседних покупателей, прежде, чем продавец понял, что мы хотим купить не какой-то странный херес, а вполне понятный эрэс. ))
Последний раз редактировалось ywi 16 янв 2017, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
ywi, к своему стыду, я-то как-то доучился до уровня B1, уверенно считая, что либо на предпоследний, либо со знаком, правило на последний кроме n и s меня как-то обошло стороной (учителя были носителями, и русского чтобы объяснить было минимально) причем прекрасно понимаю, что в разговорной речи, в общепринятых словах всегда машинально ударения ставлю правильно, а вот когда дошло названия, знатно тупанул))
с хересом чуть посложнее, там не понимают еще и наше твердое с на конце, поэтому скорее что-то ближе к хэрЭф
anatol', подозреваю, что тот звук на конце Jerez (Cadiz) аналогичен английскому [θ]. Более того, в Андалусии на конце безударного слога буква z просто не произносится. Т.е. Cаdiz по андалусски произностся просто [kádi], в отличие от традиционного испанского, согласно правилам которого произносить нужно [kádiθ]. А чтобы жизнь малиной не казалась, добавлю, что в отличие от Европы, а испаноязычных странах Латинской Америки z на конце слов произносится как нормальный русский звук [с]. У них вся межзубность пропадает и получается нормальный [kádis]. Кстати, по андалусски Madrid произносится с тем же межзубным звуком [θ] на конце, т.е. [madriθ]. Надеюсь, не слишком утомил?!
Ну, а теперь по существу. Вехер показался очень светлым, чистым и на удивление свежим. Скученность белых домиков перемежается просветами, площадями и просто перепадами высот. В отличие от того же Альбайсина, где всё выглядит сплошным конгломератом. Не скажу, в Гранаде хуже, там просто по-другому. Ну, и нестерпимого зноя на ваших снимках нет. Может, для меня свежо ещё и поэтому. ))
Не могу также не выразить очередной респект вашему таланту находить мирадоры и показывать чудесные виды с них. Они очень здорово разнообразят пейзажи и добавляют отличных изюминок.
ywi писал(а) 16 янв 2017, 10:07: Вехер показался очень светлым, чистым и на удивление свежим. Скученность белых домиков перемежается просветами, площадями и просто перепадами высот. В отличие от того же Альбайсина, где всё выглядит сплошным конгломератом. Не скажу, в Гранаде хуже, там просто по-другому. Ну, и нестерпимого зноя на ваших снимках нет. Может, для меня свежо ещё и поэтому. ))
Я честно говоря, для себя с трудом понимаю, как можно на гулять в 30 и выше, разве что перебежками. А так комфортные 16-18, и небо идеального цвета, не выжженное. И пока не прочитал ваш комментарий, особо не задумывался, да Вехер именно очень хорошо освещен, что всеж не свойственно. Плюс очень много пешеходных улиц, в том же Аркосе активное движение через центр, и немного не комфортно гулять.
Прилеплю-ка я по этому случаю карту Вехера, там все наглядно видно.
По себе знаю, как трудно передать очарование белых городков с их подъемами-спусками и узкими улочками. Но вам удалось несомненно. Особенно фото с очень красивым перекрестком. Да, удачное!
anatol' писал(а) 16 янв 2017, 00:26:Tarta de queso de limón en tarro con merengue templado y almendras tostadas.
Красивое длинное название. Предполагаю, что это меренга с лимонным джемом в тарталетке, посыпанная лепестками миндаля. Верю, что вкусно. И тоже хочу в Вехер. Можно и еще куда-нибудь, но в Испании.
Последний раз редактировалось Наталья Key 16 янв 2017, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 16 янв 2017, 12:46:Мы попали в выходной день. Народу не было, машин не было. Гуляли одинокими. Повезло, значит.
Туристов как раз было не много, особенно первую половину дня, группы 3-4, по 4-5 человек, немцы, британцы и какие-то азиаты. Встречались время от времени. Но мы сильно много шастали вообще вокруг Аркоса, так что там вообще никого не было. Машин тоже не так много, но тот же городской автобус (маленький), он регулярно прямо по центру же ездит. Вот например мы сидели обедали в этом месте, как он там протискивался и поворачивал, для меня загадка. Более того, иногда пассажиры успевали пообщаться со знакомыми сидящими внутри за обедом))
Красивое длинное название. Предполагаю, что это меренга с лимонным джемом в тарталетке, посыпанная лепестками миндаля. Верю, что вкусно. И тоже хочу в Велес. Можно и еще куда-нибудь, но в Испании.
Не, сверху основная масса нежнейшее "сырное" суфле с лимонным вкусом, а внизу меренги и хрустящий миндаль. Все вместе потрясающе, хотя я к сладкому относительно спокоен. Только он Вехер, а не Велес)) И спасибо за комментарии!
anatol' писал(а) 16 янв 2017, 10:28:Я честно говоря, для себя с трудом понимаю, как можно на гулять в 30 и выше, разве что перебежками
в 30 - нормально. Приезжай в Волгоград - покажу "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка" Мы в Вехере были в конце июня - нормально, но все же начинает уже "подгорать" растительность
Вехер в сговоре с навигатором упорно не хотели нас из города выпускать
alan1076 писал(а) 16 янв 2017, 20:53:в 30 - нормально. Приезжай в Волгоград - покажу "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка" Мы в Вехере были в конце июня - нормально, но все же начинает уже "подгорать" растительность
Ну терпеть-то можно разное, не проблема, но именно комфортные зоны у всех разные, особенно чтобы просто "плавно гулять", всеж на бытовом уровне по другому подстраиваешься. Мне в первых числах мая в Эстремадуре уже было на грани. Проще в сентябре на Сиес плавать))
Как уже писал в самом начале, в Херес прилетели 1-го января, и остаток дня плавно провели в нем. А на второе уже были настроены по-боевому. Изначально в планах на этот день был Аркос, но третьего расписание было вкуснее, поэтому выбрал простенькую, но с большим количеством разнообразных перемещений, программу.
Выглядел план следующим образом: - ранний утренний автобус до Роты, основные цели просто океан, и отведать Tintilla de Rota - катамаран до Кадиса, просто как промежуточная точка, стрескать чего-нибудь вкусного и дальше - катамаран до El Puerto de Santa María, плавно погулять, и может зайти в Restaurante Romerijo, где 9 лет назад отведали вкуснейшего крабика, и обратно в Херес на электричке. И что из этого вышло?))
На автовокзале ожидаемо с утра все закрыто, народу мало и все вопросительно смотрят по сторонам. Автобус не приехал, но через 15 минут открылись кассы, где купили наши проездные и узнали, что сегодня "праздничное" расписание, и следующий автобус до Роты через 3 с лишним часа. Я был в полной уверенности, что 2-го уже нормальный рабочий день. В голове пустота, что делать – не понятно. Единственная здравая идея, поехать на электричке в Эль-Пуэрто, благо вокзалы напротив друг-друга. Приходим, и видим что отправление до Кадиса через 5 минут, при помощи сотрудника вокзала покупаем билеты в автомате при помощи хитрых карточек и пулей на указанный первый путь. Оттуда нас пинками гонять на второй, потому что почему-то туда приходит поезд на Мадрид. В итоге, за минуту до отправления, довольные что успели, забегаем в электричку. Для того, чтобы через минуту узнать от машиниста, что этот поезд сейчас никуда не поедет, при том, что в нем не мы одни, а поедет почти через час. Это при том, что ехать 9 минут! Но сил бороться с этим уже нет никаких, поэтому сидим читаем новости, поглядывая за окно))
El Puerto de Santa María
В прошлый раз знакомство с Эль-Пуэрто ограничилось только набережной, потому что умудрились застрять в вышеупомянутом рыбном ресторанчике. К слову, в этот раз мы до него так и не добрались, поэтому старое фото крабика оттуда.
В этот раз специально берем в сторону от набережной и быстро гулять, до автобуса в Роту (из принципа надо доехать) не так много времени.
По дороге попадается производитель какого-то какао-самогона))
После длительного сидения в электричке немного потрясывает, поэтому срочно хочется чего-нибудь. Уже и не помню, что тут было, кофе с плюшкой или бокал белого, но домик очень симпатичный.
И снова они!
Знают где надо сидеть.
Plaza de Espana и Iglesia Mayor Prioral.
И дальше гулять, рассматривая все подряд.
Разворотная точка прогулки - Castillo de San Marcos.
На площади перед крепостью зашли в простенький бар, где удивили прекрасным вердехо и такими табличками. "Aqui no hay Pokemón, pero hay Pakomé." Кто такой Пакомэ?
Бар настолько понравился, что когда опять проездом, после Санлукара заскочили сюда, не могли не зайти. Заодно сделал еще одно фото Castillo.
И такого чудесного дерева.
И виды по пути к жд вокзалу, вперемешку. 2 января.
6 января.
2 января.
6 января.
И один из любимых кадров за эту поездку.
Не смотря на последнее вечернее фото, отматываем обратно и возвращаемся во 2-е января. Переезд Эль-Пуэрто - Рота как не странно прошел без неожиданностей))
Rota
Как говорил, одной из основных целей являлось отведать Tintilla de Rota. Тинтийя де Рота это и сорт винограда (насколько я понимаю, местная разновидность хорошо известного в Риохе Graciano), и название самого продукта (крепленого вина). Если все упростить, сладкий вариант хереса из красного сорта винограда.
Для знакомства выбрали Bodegas el Gato. Помимо самого производства в одном здании уместились еще Licoreria el Gato и просто одноименный бар. Там-то мы и отведали. И с собой прикупили, как "правильного" продукта, так и просто сухого из данного сорта. Сладко, но интересно, зимой да под настроение пойдет. Удивила подача. На самом деле 2 продукта идеально дополняют друг друга, кто бы мог подумать.
В планах все же уплыть на катамаране в Кадис, поэтому все относительно в быстром темпе. Но сперва перекусить, заведение из закладок – Utopia.
Если в меню есть баклажаны с медом, отказаться не реально.
Revuelto de ortiguillas y langostinos. Ревуэльто это яичница-болтунья, с лангостинами тоже все понятно, а вот ortiguillas (они же Anemonia sulcata, они же актинии) для меня одно из открытий поездки. " Отряд морских стрекающих из класса коралловых полипов", возможно звучит не очень аппетитно, но в данном блюде очень пришлось по вкусу.
У ножки осьминожки в веселой подаче.
Кратчайший путь дальше к центру лежит по пешеходным торговым улицам.
Которые выводят на Plaza de Andalucía.
От нее чуть в сторону от самого центра, к Torre de la Merced.
За которой одноименный рынок, увы закрытый в этот день.
В противоположную сторону от рынка, шпионское фото военной базы))
Немного назад, все еще не заходя в самый центр, Arco de Regla.
Очень просто, но и очень красиво. Я бы вообще этот набор, на фоне голубого неба, сделал бы символом Роты.
Немного знаков-табличек.
Зимний минимализм))
И любимая тема новогодних украшений в дневном свете.
Некоторые еще и раскрашивают улицы веселыми тенями.
Хотя и без украшений с тенями все прекрасно.
И наконец приближаемся к Plaza de Bartolomé Pérez.
С одной стороны площади Iglesia de Nuestra Señora de la O.
С другой Castillo de Luna.
Считаем, что все в Роте уже видели, и плавно двигаем искать место отправления катамарана. По пути вот такие чудесные маячки.
Место находим быстро, девушка сидящая в ларьке радостно сообщает, что да, отсюда. Но сегодня не плавают, совсем. Что не вызывает уже вообще никаких эмоций))
Кадис в этот день остался исключительно в виде нового красавца-моста, Puente de la Constitución de 1812, на горизонте.
Больше ничего не остается, как просто гулять.
Охотиться на тени.
И снова гулять.
Пока не догуляли до вот такого чудесного бара, с видами на океан.
Вот вроде и все пошло через одно место, и планы все накрылись. Но глядя на небо, вспоминая что сегодня второе января, язык не поворачивается хоть что-то плохое сказать.
И уже на подходе к автовокзалу, лениво на телефон, завершающее этот день фото. Не, день все равно удался.
anatol', Я пока еще только начинающий испанофил, ни разу в Испании не была. И мне безумно нравится Ваш отчет! Солнце, море, аисты, апельсины, белые стены на фоне голубого неба создают такую чудесную атмосферу, что я всё больше и больше стремлюсь увидеть что-то похожее своими глазами! Спасибо! И продолжайте, пожалуйста!
И правда, какой чудесный день. Море, солнце, апельсины, контрастные тени на белых стенах, бесподобные блюда, вино, отсутствие людей. Что еще для счастья надо? Отражение новогодних украшений в луже - замечательное! И вообще ваша Рота очень понравилась. Жду каждого кусочка отчета с огромным нетерпением.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
JamKit, Спасибо! Честно сам очень рад, что в какой-то момент пропала жадность к "обязательным" красотам, и гораздо больше стали нравиться именно такие простые вещи. Особенно зимой)) "Солнце, море, аисты, апельсины, белые стены на фоне голубого неба", что еще надо? Горы. Но это совсем другая история, и на другой сезон.
Наталья Key писал(а) 17 янв 2017, 10:43:И меня. Сладкое вино и картошка???? И правда, неплохо?
Причем картошка с пылу-жару, посыпанная крупной солью. И вот это "горяче-соленое" хорошо убирает излишнюю сладость, а естественная простота картошки в мундире подчеркивает аромат и вкус вина. Ну и стильно, особенно на фоне нержавеющей стойки. Хоть дома повторяй.
Наталья Key писал(а) 17 янв 2017, 10:41:Море, солнце, апельсины, контрастные тени на белых стенах, бесподобные блюда, вино, отсутствие людей.
Справедливости ради люди были, но все на одной волне: либо с бокалами, либо грелись под солнышком, либо все сразу.
Наталья Key писал(а) 17 янв 2017, 10:41:И вообще ваша Рота очень понравилась. Жду каждого кусочка отчета с огромным нетерпением.
Наталья, раз вы самая активная читательница данного отчета, предлагаю вам и выбрать что дальше. Знакомый вам Аркос, или пара Benaocaz + Ubrique?