Мы с мужем побывали на всех канарских островах кроме Фуэртавентуры. Зимой захотелось лета, мы повыбирали между Вьетнамом и Канарами, ну и решили довершить знакомство с островами. На Гран Канарии мы были в 2011 году, посетив заодно и Лансерот, который произвёл на нас горадо большее впечатление. В том году хороший отчет по Лансероту написала Наталья Кеу ( Полюбите Фуэрту и Лансу, как полюбили их мы. Фотопутеводитель по Канарским островам. ), и я «отчитываться» не стала. Тем более, что впечатления от Гран Канарии остались обрывочные, весь остров мы не объехали, и цельного впечатления я не составили. Впрочем, и Тенерифе мы поняли только с третьего визита, когда поездили и по лесам, и по северу, и по паркам, и по городкам.
Вот вехи нашей поездки по Гран Канарье:
1. Юг (Сан-Августин, Плайя дель Инглес) и центр острова (горы)
2. Пуэрто Моган
3. Пляжи юго-запада Гран Канарии
4. Лас Пальмас де Гран Канарья
5. Терор, Фиграс, Арукас
В тот раз на Гран Канарии мы жили в Сан Августине, на юге острова, дело было в ноябре, купаться было можно, но недолго. Запомнился длинный чёрный пляж и территория отеля Hotel San Agustin Beach Club, загороженная от ветра с моря
Мы конечно же брали машину напрокат и ездили, видели разнообразные варианты отдыха на острове, от кемпинга (на юге, неподалёку от аэропорта до роскошных отелей Маспаломаса.
Дюны понравились, особенно в закатных лучах солнца,, количество народа на пляжах и ветер с песком – нет.
Дюны Маспаломаса
При поездке на запад, где по описанию самые тёплые плляжи, меня в ужас привели муравейники апартаментов на склонах гор,
и только Пуэрто де Моган понравился тихой мариной, зеленью на прибрежных улочках и небольшим пляжем.
Как все примерные туристы, мы посетили Пальмитос Парк с его оранжереями и зверинцем, он не может не понравиться, там можно с удовольствием провести целый день, посмотреть шоу с птицами, дельфинами, побродить по саду орхидей..
Часть времени на Гран Канарье мы провели в горах, в центре острова, в парадоре Parador de Cruz de Tejeda. Красоты начинаются еще при подъеме в гору от Маспаломоса, открываются виды на долину, океан и дорогу
По дороге находится и пешеходная тропа к одной из главных природных достопримечательностей Гран Канарии - скале Роке Нубло (Roque Nublo)
Парадоры - особенная сеть государственных гостиниц в Испании, отель может располагаться в замке или монастыре, или в очень живописном месте.
Парадор Cruz de Tejeda незаметно вписан в пейзаж и изо всехх номеров открывает умопомрачительный вид на закат, куда обращение все веранды
Село солнце
Виден даже вулкан Тейде на соседнем острове Тенерифе
Там всё демонстративно экологично – натуральное, от деревянной террасы до шампуня – мыла в ванной. Там из спа выплываешь в бассейн под соснами, а вот в ресторане чувствуешь себя на приёме у герцога (честно говоря, немного по-дурацки, когда тебе блюдо несут сразу двое официантов). Блюда там дорогие и не очень чтобы вкусные... Зато за завтраком чуть ли не на фамильного серебра кофейники, и яичницу приготовят по специальному заказу... Но всё искупает воздух, лес вокруг (в котором растут грибы), размеченные тропы для прогулок и вид на долину, извилистые дороги, океан облаков над долиной и водный океан еще дальше
Море облаков за соснами
На восходе
Облака над долиной
Мы посмотрели юг острова и его центр, только краешком захватили природные красоты: побывали над кальдерой старого вулкана Pico de Bandama, но так и не добрались до столицы острова Лас Пальмаса. То есть пол-острова, считай, не освоены, В этот раз я захотела поcелиться в приглянувшемся Пуэрто де Могане, потом в столице в старом отеле, а затем уже – на Фуэртавентуту, для полной тишины и природы. Ну и чтобы последний из канарских островов посмотреть, они ведь очень разные.. даже маленькие Гомера и Йерро ссовсем не похожи друг на друга и все очень милые