Ну что, продолжим...
День 5. Taranna - Richmond - Mount Wellington - HobartЭтот день уверенно прошел под лозунгом
Хотя забавно - это фото сделано в винодельне, единственной, в которую мы заехали, но так все и ограничилось фото,
от дегустации мы там отказались. Но это будет позже, а с самого утра мы поехали смотреть известные туристические места полуострова Тасман - Tasman Arch, Devils Kitchen и Blow Hole.
В предыдущий день мы умышленно их пропустили, хотели поехать тогда, когда людей будет поменьше. Это у нас получилось.
В 8.00 выехали из отеля, минут через 10 уже были на стоянке возле Tasman Arch. Одни )))
От этой же стоянки прошлись к Devils Kitchen. Нам очень всем понравилось, даже не смотря на то, что ветра не было
и волн даже не намечалось. Безусловно, во всей красе мы не смогли оценить эти творения природы, но удовольствие от
созерцания получили. Ну а виды там просто сказочные..
Дальше переехали на стоянку к Blow Hole. Там уже были машины и люди, было открыто кафе, и можно было выпить кофе
или даже поесть. Прогулялись по кругу, полюбовались, больше видами, чем Blow Hole, и в 9.10 поехали в сторону Хобарта.
В 10.15 мы свернули с трассы к Ричмонду, где и началось все самое веселое и вкусное в этот день))) Сразу напишу, что веселились мы
вдоль этой самой дороги В31 аж до 15.00 Но здесь уже смотрите сами, кому-то и этого времени окажется мало, ну а кто-то и вовсе на эту дорогу
с "зеленым змеем" сворачивать не будет)))
Итак, первым на дороге мы видим поворот на Coal Valley Vineyard. Но мы туда пока не едем, они открыты только с 11 часов. (Эту информацию
мы видим в буклете, и тут же на она подтверждается на вывеске).
Дальше, буквально в нескольких сотнях метрах
Frogmore Creek.
Красивое здание, включающее в себя дегустационный зал, прекрасный ресторан (виды сказочные), магазин и галерею с мозаикой
из дерева, выложенную на полу, на втором этаже.
Из посещенных нами, самое большое винное хозяйство - имеет несколько брендов, перечень производимых вин впечатляет.
Я все же больше люблю небольшие хозяйства, и к большунам отношусь настороженно. Но, то ли здесь сыграл роль ранний наш приезд
(вообще еще никого не было на тестинге), то ли нам повезло с консультантом (изумительная женщина-француженка), но нам уделили
много внимания, провели хорошую дегустацию. И даже бонусом дали попробовать вино, которое не входит в дегустационный лист.
Хорошие вина, но я бы не выделила среди них что-то особенное. Интересное вино FROGMORE CREEK ICED RIESLING. Даже необычное,
не думаю, что где-то еще так изощряются))) Если немецкое Ice wine это продукт натурального процесса замерзания винограда на ветке,
то здесь они придумали свою технологию - морозят виноградный сок))) Интересное вино, но не ах для меня, ну и цена за 375 мл в 27 долларов
не способствует покупке. Очень хотелось попробовать гевюрцтраминер, но он не входит в дегустацию. Что странно, у них нет возможности
взять бокал вина. Вернее, вино бокалами есть, но в ресторанном меню. Выбор не велик, того же гевюрцтраминера и там не оказалось,
ну и цены уже завышены. А нам так хотелось выпить бокал вина, сидя на терассе.
Но зато нам дали попробовать RUBY PINOT NOIR PORT. Технология такая же, как у порто, но произведено вино из пино нуар. Вот это вино мы оценили)))
И не просто оценили, а прикупи пару бутылочек (да, и цена не смутила).
Дальше по пути
Coal River Farm - сыры и шоколад.
Еще не было 11, наверное, но уже было много людей. Популярное место, гораздо популярнее, чем винодельни.
Ограничились дегустацией сыров - для дегустации предоставлены были не все сыры, которые можно увидеть на сайте,
а только 4 - камамбер, бри, блю и фета. Все сыры превосходного качества, но цена завышена. Шоколад для пробы лежит в
маленьких каплетах - черный, молочный, белый. Так же вкусный, хорошего качества. Ассортимент шоколада, шоколадных конфет
и наборов огромен. Но цены высокие. Хотя этот шоколад выглядит шикарно, и судя по каплетам, которые мы пробовали, должен быть очень вкусным.
Дальше
Puddleduck VineyardЭто, кстати, оттуда заглавное фото этого поста. Но дегустация там не состоялась. Виды прекрасные, прудик, уточки... Ресторан,
терасса, стойка дегустации. И как только мы подошли к стойке, нам выпалили - Если хотите попробовать вино, то дегустация
у стойки (4 вина) - 5 долларов, если вы хотите присесть за стол с этим же вином (но предполагаю, что вина будет чуть больше),
и дегустировать его сидя, то 15!!!, а если мы к этому еще и сыра добавим, то 25 долларов. Но присесть все равно сейчас нельзя,
потому что мы ждем группу туристов большую, терраса будет занята Нет, не привыкли мы, чтобы нас так встречали. НЕ будем мы ваше вино пробовать.
Будем пробовать лучше сыры -
Wicked CheeseИ опять людно, шумно. Но места побольше, чем в предыдущей сырно-шоколадной точке. Большой прилавок с сырами, консультант
стоит, поясняет, но все как-то суматошно немного. Здесь делают разную продукцию - и мягккие сыры, и твердые, и копченые, и какие-то йогуртные соусы.
Мы даже купили пару сыров. Особенно понравился Oak Farm Triple Cream Brie Goat Cheese. Советую.
Они еще производят шоколад. "Это не рыба. Не заливная рыба. Это - стрихнин какой-то" (с)
Так и здесь было - это не шоколад. Шоколадная плитка - да, но не шоколад. Крайне не рекомендую. Хотя по
туристическо-австралийским меркам недорого - 4 доллара за 100 гр.
Дальше была маленькая семейная винодельня.
Every Man & His DogЭто было самое яркое впечатление от всех виноделен. Не тем, что там производят какое-то особенное вино, а тем, что вино
производят особенные люди. Не могу не рассказать немного. Семейная пара, которая купила эту винодельню у предыдущего
хозяина, который отошел от дел по возрасту, никогда ранее не была связана с виноделием. Они все познают с азов. Все делаю
сами. И это если учесть, что многие небольшие винодельни только выращивают виноград, при этом сами вино не производят,
а отдают на переработку и производство компании, которая имеет цеха, подвалы, специалистов по производству. И уже потом
получают готовое вино. (но, конечно, они "заказывают" стиль вина, которое они хотят получить). Так вот здесь все - начиная от
выращивания лозы до наклеивания этикетки на бутылку делается руками этих людей. И можно пройти по их хозяйству и все
это посмотреть. Я видела много винных хозяйств в Италии, но такого я не видела нигде ))) А сколько страсти и любви к своему
делу в этих людях!!! И еще у них есть собака Арчи - замечательный черный лабрадор. Ну и, конечно, уехать мы оттуда не могли
без вина, прикупили пару бутылок пино нуар.
И уже перед самым Ричмондом
Pooley WinesСамая высокая оценка этому хозяйству за то, как организована дегустация, насколько профессиональны консультанты.
Людей было достаточно много, но консультанты так быстро и ловко всех рассаживали - кого за барной стойкой, кого за
столиками, если мест за барной стойкой нет. На выбор три дегустации - 5, 11 и 19 долларов. Естественно, отличия есть.
За 5 и 11 сравнивайте сами. За 19 входят более дорогие вина. И стоимость этой дегустации уже не возмещается при покупке вина,
в отличие от дегустация за 5 и 11 долларов.
Я выбрала дегустацию за 5 долларов. Как по причине цены (мы уже не планировали покупать ничего - с немалой стоимостью тасманийского
вина мы уже перебрали бюджет на алкоголь, а значит будем оплачивать стоимость дегустации))), так и по тому, что красные вина на
Тасмании все же меня впечатляли меньше, а дегустация за 11 долларов была дороже именно за счет добавления красных вин.
И как же я оказалась права, выбрав эту дегустацию!!! Первое вино, которое дают дегустировать - Савиньон блан. Совершенно равнодушна
к совиньону в чистом виде, разве что в бленде люблю его. Но тут это что-то нереальное!!! Лишь поднеся бокал к носу, я сказала мужу -
заказывай еще одну дегустацию, я отсюда не уйду без бутылки совиньона Вкус тоже оказался исключительным - чистый, полный,
без лишней кислотности. Бутылку, купленную там, уже выпили с друзьями и вот сейчас подумываю, как бы мне хоть пару бутылок этого
вина заполучить еще? (((( Кто едет в те края - привезите, а ?))))
Итак, мы продегустировали все вина из двух дегустаций - за 5 и 11 долларов. Все вина без исключения понравились. Именно в этой
винодельне хочется отметить пино нуары. Хороши... Но цена далеко не на каждый день. Мы воздержались от покупки. Пожалуй, меньше,
чем хотелось, впечатлил гевюрцтраминер. Но я не большой специалист по этим винам - пила всего пару раз в жизни. Ожидала, что он будет более яркий.
Ну и виды вокруг этого хозяйства замечательные. Как, впрочем, везде в том регионе.
Последняя винная точка на этот день (оказалось, что и в этой поездке - далее не получилось уже попасть никуда) -
Coal Valley Vineyard.
За барной стойкой хозяин этой винодельни. Его жена занимается рестораном. Очень приятная пара, с удовольствием пообщались
с хозяином во время дегустации. Обстановка прекрасная, виды потрясающие.
Дегустация 5 долларов (при покупке вина бесплатно).
Но есть еще опция выбрать 4 бокала вина и дегустировать на веранде. Стоимость 15 долларов. Смотря, конечно,
сколько наливать будут )) но звучит неплохо.
Мы же выбрали платную дегустацию у барной стойки.
Дают пробовать все свои вина, кроме спарклинг. Так же, кроме вин, которые указаны в листе дегустации, они производят небольшое
количество Темпранильо (!!! я была в шоке))) , которое так же нам предложили на пробу. Дегустация и беседа с хозяином доставили
удовольствие, но от покупки вина мы отказались, заплатив за дегустацию. Некоторые вина были неплохи, но не вызвали восторга,
некоторые даже немного разочаровали, как рислинг, например. А может быть мы просто уже перебрали лишку за этот день?)))
Следующий пункт - Хобарт. Сразу решаем заехать заселиться в отель, а потом уже оттуда на гору Веллингтон. Ну а после горы погулять по городу.
В отеле нас предупредили - если вершина горы Веллигтон скрыта облаками (или хуже того, тучами), то ехать бесполезно -
ничего оттуда мы не увидим. Но на наше счастье, облачность хоть и была, но гору облака обходили стороной, танцуя вокруг и
создавая причудливые узоры на земле, дав нам сполна насладиться видами. На поездку на гору потратили 2 часа, с 16.30 до 18.30.
Непосредственно на дорогу до горы и обратно, думаю, час или немного меньше. Ну и час провели наверху. Там есть несколько треков,
мы прошли только небольшую часть одного из них. Так что, если планируете походить, то, конечно, времени надо больше.
И берите теплую одежду. Разница с температурой внизу в пределах 15 градусов. Прикиньте сами на момент вашего посещения. Ну и ветер.
Именно в этом месте мы поняли, зачем мы притащили с собой теплые куртки ))))
Ну и фото. Начала фотографировать еще по пути, виды меняются с каждым поворотом. Завораживают! А какая игра теней от облаков - невероятно!
Вернулись в Хобарт и пошли гулять - сразу в порт, а потом к Саламанка маркет и дальше в район Battery Point. Не знаю, как кому, но мне
Хобарт очень понравился. Тихо, уютно. В районе Battery Point вообще ощущение, что как минимум на несколько десятков лет назад попал.
И практическая информация. На Саламанка маркет зайдите в магазин
Salamanca fresh.
Огромный выбор тасманийского меда, вина, сыра. Большой отдел дели, фруктов. Мы там купили только баночку меда. (Боюсь покупать без пробы,
тут мед разогревают, да и вообще нет уверенности, что купишь качественный продукт, так сейчас все нацелено на прибыть и коммерцию)
Но мед оказался очень вкусный, начал равномерно кристаллизоваться, так что надеюсь, что ничего с ним не делали)).
Если вдруг увидите, то покупайте. И цена нормальная, в районе 8-9 долларов за 500 грамм.
Огромный выбор вина, цены , насколько я заметила, не отличаются (ну может на 1-2 доллара) от цены на видельне.
Так же большой выбор тасманийского сыра. Но вот здесь уже цены совсем не радостные. Тот сыр, что мы покупали в первый
день за 45 долларов за кг здесь уже 60 долларов за кг. Но и это не предел)))
Не знаю, но я как-то не готова покупать сыры по такой цене.
Еще хочу посоветовать вкусное место.
Banjo's Bakery Cafe Sandy Bay. Это кафе было совсем близко от наших апартаментов,
но кафе этой сети так же есть много где еще по Тасмании. Только вот не знаю, везде ли можно купить
scallop pie, потому
что именно его я настоятельно рекомендую попробовать. Я не оценила традиционные beef pie здесь, в Австралии)) Но мой муж их любит,
и всегда норовит купить. И вот здесь на Тасмании мне он несколько раз говорил, что мы должны попробовать именно scallop pie,
это аутентично, вкусно, и как так, мы будем на Тасмании и это не попробуем))) И вот случай подвернулся, и что - теперь я поклонник
этих пирожков! Это нереально вкусно, сытно и необычно. Ну и я вообще люблю морепродукты, и именно в этом пироге сочетание теста,
морепродуктов и овощей просто оказалось идеально.
Ну и место нашей ночевки в Хобарте -
Apartments At Woolmers.
Самые положительные оценки, и только уверенные рекомендации остановиться здесь. Конечно, наш выбор был обусловлен прежде всего ценой -
на момент нашего бронирования найти что-то на январь совсем в центре в аналогичную цену было уже нереально. Но остановившись здесь
один раз, я с удовольствием повторю этот опыт. Расположение прекрасное - рядом супермаркет, масса кафе, очень близко до Hampden Rd,
а оттуда уже гулять к набережной. Бронировали через Hotels . com. Используя какой-то код на скидку в размере 12 %, забронировали
за 149 долларов на троих. На тот момент это была просто невероятно хорошая цена для Хобарта.