КИШИНЁВ - ГОРОД ПАРКОВ (8-10 апреля 2017 года)
Поездка на выходные в столицу Молдавии была запланирована достаточно давно - ещё в сентябре прошлого года. Ничего примечательного, кроме молдавского вина, про Кишинев и Молдавию известно не было, тем не менее решение лететь туда было всё-таки принято.
Как добирался:
Традиционным перевозчиком был выбран Аэрофлот, предлагавший рейсы со стыковкой в Москве (2 регулярных рейса в день из Аэропорта Шереметьево). Прямые рейсы по вполне доступным ценам предлагают AirMoldova и FlyOne, а из Москвы в дополнение к трём вышеперечисленным - ещё и S7
Популярных онлайн сервисов такси типа Uber в Кишинёве обнаружено не было. Да и это ни к чему - передвижение там достаточно недорогое. Например, такси из аэропорта до центра города стоит на стойке 120MDL, что составляет примерно 360RUB. Если есть возможность вызвать местное такси или поторговаться невдалеке от аэропорта, стоимость может составить 70-80MDL.
Валюта, наличные и банковские карты:
Официальной валютой является молдавский лей (примерно 3 рубля за лей). Лучше сразу снять деньги в банкомате, чтобы было проще рассчитываться мелкими суммами. Дополнительных комиссий за снятие банкоматы не взимали. Во всех основных магазинах, кафе и ресторанах принимают карты. На выходные оказалось достаточно 500 леев на человека наличных денег.
Где разместился:
Сайт booking.com говорит о 163 вариантах размещения в Кишинёве, включая хостелы и восемь отелей категории 5*, Tripadvisor - о 43 отелях. Выбор пал на единственный сетевой отель - Radisson Blue Leogrand Hotel, находящийся в самом центре города рядом с Соборным парком (№1 по версии всё того же TripAdvisor). Отель, что уж говорить, полностью соответствует своему статусу. Подробно останавливаться на отеле не буду. Небольшой отзыв можно почитать всё на том же TripAdvisor.
Что делал:
День 1.
С погодой, надо сказать, в Кишинёве в первый день совсем не повезло! С утра было +5 и шёл мелкий дождь, а так хотелось погреться. Поэтому первое впечатление о городе оказалось смазанным! Позавтракав, было решено с зонтиком всё-таки пойти на прогулку. Нужно было уложиться до 14:00, чтобы потом поехать на завод Crivoca (но об этом ниже). Путь лежал через Соборный парк с Собором Рождества Христова.
Далее по проспекту Стефана Великого на Центральный рынок. Рынок неприятно удивил, оказавшись развалом образца наших рынков начала 90х с кучей китайского ширпотреба и завезённымы овощами и фруктами. Из своего оказалось только огурцы и редис. Ну что поделать - несезон.
Потом дошли до достаточно нового собора Феодора Тирона, входящего в состав Феодоро-Тироновского монастыря.
Дальше путь пролегал до Центрального городского железнодорожного вокзала. Основным направлением с него является Москва. Также есть поезд до Одессы, Бухареста и Санкт-Петербурга. На самом вокзале было довольно безлюдно.
Основным занятием на первый день, в том числе и из-за плохой погоды, было решено сделать посещение винного завода в местечке Cricova, что в 15 км к северу от Кишинёва. Чтобы не приехать туда зря, нужно заранее позвонить туда и уточнить время экскурсии на интересующем вас языке. в моём случае забота об уточнении деталей визита была возложена на ресепшен отеля (за что отдельное спасибо). До нужной точки можно добраться на такси (100 лей) либо на маршрутке 152 от Piata Centrala (5 лей с человека). В случае с маршруткой лучше заложить 1 час 15 минут.
Оплата экскурсии происходит на входе, оплатить можно как наличными, так и картой. Общая экскурсия по "подземелью" длится примерно три часа и стоит около 1100 рублей без дегустации и около 1500 рублей с дегустацией. Я советую взять дегустацию.
Поскольку протяженность тоннелей под землёй составляет примерно 120 километров, всю группу возят на специальных автомобилях. Во время экскурсии есть несколько остановок - с бочками для хранения вина, у подземного кинотеатра (в котором демонстрируют фильм о Cricova), в месте приготовления шампанского традиционным методом. В конце экскурсии группу привозят в местный музей-винохранилище и всё заканчивается дегустацией.
На дегустацию предлагают 3 варианта местного вина - белое, розовое и красное, а также шампанское. Из закусок - молдавские пирожки плачинды - с сыром, картофелем и капустой.
Есть традиционный магазин при заводе, в котором можно приобрести весь ассортимент вина по ценам ниже, чем в супермаркетах. Есть также коллекционные вина различных годов розлива.
В целом экскурсия впечатляет и несомненно сгладила странное впечатление от первого дня в Кишинёве.
День 2
На второй день погода сжалилась, было нежарко, но солнечно и не капал дождь. В такую погоду Кишинёв смотрится гораздо привлекательнее.
Снова прогулялись по Соборному парку, где народ вовсю отмечал вербное воскресение. Затем мы дошли до небольшого парка Стефана Великого.
Дальше была прогулка вокруг Комсомольского озера (сейчас, конечно, у него другое название) в центральном парке культуры и отдыха и поход в Дендрарий. Вход в него платный - непосильные 4 лея (12 рублей), но за это перед взором предстаёт наиболее ухоженный и цветущий парк, там обязательно стоит погулять.
Отдельным приключением стало посещение магазина при кондитерской фабрике Bucuria. Здесь очень большой выбор любых сладостей по практически заводским ценам. Очередь - нереальная. Зато есть возможность пообщаться с местными жителями, а это всегда интересно. Тут также можно заплатить банковской картой.
Последней достопримечательностью, уже с наступлением темноты, стал мемориал Вечность, посвященный Великой отечественной войне, с вечным огнём.
Где ел:
В первый день завтрак был в отеле, обед пришёлся на дегустацию на заводе Cricova.
Ужин был в ресторане Salcioara (№33 из 301 заведения по версии Tripadvisor). В общем неплохое место, никаких претензий нет. Еда и закуски вкусные, вина разные, как местные так и привозные.
Во второй день завтракали также в отеле.
Обедали в сетевом заведении La Placinte. Их очень много по всему городу. Это что-то типа ресторана быстрого питания с местным колоритом. Но здесь не самообслуживание, а официанты. Меню очень обширное, есть всё из местной кухни. Собственно плачинда с сыром была превосходна, но несколько отличалась от того, что было на дегустации. Мамалыга с мясом тоже порадовала. Вина есть как по бокалам (домашние и не только), так и по бутылкам.
Дегустацию местного вина решили провести в Carpe Diem Wine Shop & Bar (№5 из 301 заведения по версии Tripadvisor). Здесь невероятный выбор вина и только местных производителей - как самых известных, так и мелких винокурен. По рекомендации попробовали вино Negru de Purcari - очень даже ничего. Сырная тарелка пришлась очень кстати (из еды да, только закуски).
Вывод:
В целом Кишинёв, конечно, не самый туристический город. Но при возможности купить недорогие билеты, хорошей погоде, правильному планированию активностей и с учётом недорогой еды и вина, можно и нужно туда ехать.