Начало отчета здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=65745
11 января. Липе
Мы летели на спид-боте из Лангкави и я предвкушала тот момент, когда наконец-то увижу Липе. Пару лет назад я прочла отчет Сергея Винского, после которого мне очень захотелось побывать на этом небольшом и совсем немноголюдном острове, где два с половиной бара на весь пляж, а вечером скучно без компании. Но, видимо, с того момента в Адаманском море утекло много воды. Передо мной простирался Паттайя Бич, полный туристов, лодок и ресторанчиков. Так вот ты какой, Ко Липе!

Через фарго был забронирован Варин резот, 1300 бат a/c. Зачем мне был нужен кондиционер, я и сама не поняла. Да и бронировать заранее тоже необязательно - свободные места были. Деньги я поменяла заранее в аэропорту Куала Лумпур, потому что на Липе очень плохой курс.
В полдень, когда солнце стоит высоко, на песок Паттайя Бич тяжело смотреть – его белизна настолько отражает солнечный свет, что глаз режет.
Вечером я встретилась с народом с форума и на завтра мы взяли лодку за 2000 бат (7 человек) на тур №2 в KLT Travel Shop (бывшее Friends Tour). Агенство имеет три офиса на дороге жизни с изображением морской звезды.
Про туры. Их два - №1 и №2. По снорку мне больше понравился №2 (там было два хороших места). Но на Филиппинах мне снорк понравился больше. А на Симиланах – гораздо больше. Была плохая видимость и это сильно портило впечатление. Хотя может просто не повезло. Местные сказали, что лучше всего приезжать в марте – ветра меньше и волн почти нет. На тур можно съездить, не арендуя лодку целиком. Это стоит 400-500 бат с человека + 100 бат маски-ласты + 50 бат ланч.
12 января. Липе. Тур №2





Закат на Липе

Вечером мы зашли в бар на берегу. В воздухе висел стойкий запах травы. Вообще, по вечерам из большинства баров на Липе несет травой так сильно, что создается впечатление, что самому курить совсем необязательно, можно просто надышаться за чужой счет.
Народ сидел на ковриках на песке, местные музыканты выдавали растаманские напевы, под которые одна европейская герла бегала зигзагами по пляжу. В начале праздника музыка была бодренькая, и мы пошли плясать, но после нескольких длительных запилов на гитарах, и видимо, нескольких закуров исполнителей, стало ясно, что музыкантам уже очень хорошо, что они тащатся от своих личных, известных лишь им мотивов, и если сейчас один из них повернется к народу, то первое, что он скажет коллеге: «Бля, а здесь, оказывается, пиплы...»
Но в целом, вечеринка была очень душевной. На Липе вообще все вечеринки милые и душевные. Видимо, вечерная «атмосфера» так действует.
13 января. Липе. Тур №1



14 января. Липе. Рыбалка
Володя хотел на рыбалку. Я хотела на необитаемый остров. Роман хотел остаться на Паттайя бич. А остальная часть нашей компании к тому времени уехала с Липе. Поэтому мы с Володей взяли лодку на весь день (1500 бат + 250 за удочку) и поехали на Рави.
На Рави

Потом меня завезли на Monkey beach, а Володя и кэп поехали рыбачить с лодки где-то в проливе между островами.
Было чудесно лежать на пляже, где ты совершенно одна и смотреть на голубое небо.

Опять обезьянки


Вечером мы пошли смотреть другие пляжи на Липе. Завтра я собиралась уезжать.
Sunrise Beach

Sunset Beach


Вернувшись в бунгало, я обнаружила, что забыла сегодня в лодке маску и ласты! Блин, а маска-то с диоптриями! Ехать без нее на Симиланы бессмысленно. Да и сам наборчик недешевый.
Я побежала к заведению, где мы арендовали лодку, но там сказали, что кэп уже уплыл ночевать на Аданг, мобильной связи с ним нет, но, не волнуйтесь, завтра он обязательно все привезет. Но завтра я собиралась уезжать с Липе! Приходите завтра в восемь утра, все будет.
Вечером мы сидели втроем в Пух Баре (Pooh Bar, на дороге жизни). Зачетное местечко - коктейли, музыка, уютная атмосфера. Мы сфотографиривались с барменом Оу.
Я, Оу и Роман. Мы там были, мед-пиво пили!

На фотографии не видно главного достоинства Оу! Нет, не того, о котором вы, возможно, подумали Того достоинства я сама не видела, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Просто на этой фотке не видно, что у Оу шикарные длинные волосы до половины спины. Какой красавчег!
А еще мы с Романом выяснили, что у нас куча общих знакомых в Питере. И теперь эти знакомые рассказывают мне в лицах, как возмущался Роман, когда вернулся. Это ж, говорил он, надо было лететь за десять тысяч километров, чтобы в Таиланде слушать истории про вас! Как говорится, мир тесен!
15 января. Липе
Я не смогла забрать свою маску с ластами в восемь утра. Был отлив, и лодка не пришла. Я собрала вещи и освободила номер. Мы пошли есть блинчики с бананами, потом Роман уехал, а мы с Володей остались ждать мой набор для снорка. В конце концов, отлив закончился, лодка приплыла, и мне все вернули!
На часах был уже полдень и уехать с Ко Липе можно было только завтра. Я снова вернулась в Варин, сняла бунгало без кондиционера за 800 бат и мы пошли валяться на пляж. День вышел расслабушным дальше некуда. В этом была своя прелесть.
А вечером мы купили билеты – Володя до Хат Яй, я до Краби – и пошли в Пух Бар на концерт. Вообще-то я хотела купить билет до Као Лака, но мне объяснили, что с Ко Липе до Као Лака я за один день не доберусь (имеется в виду не регулярное автобусное сообщение, а минивэны), надо где-то ночевать по пути. Я решила, что пусть это будет Краби, заодно задержусь на один день и посмотрю местные достопримечательности.
16 января. Липе - Краби
Весь день ушел на переезд. Я приехала на Ао Нанг к вечеру и сняла комнату с верандой за 600 бат с горячей водой, но без кондея.
Закат на Ао Нанг


В Краби я остановилась ради статуи Будды, до которой более тысячи ступеней, и ради Изумрудного озера. Я быстро нашла экскурсию, куда входили оба эти места, и записалась на завтра. А потом пошла в шикарный ресторан, где оставила 900 бат за мохито и креветок. Дороговато, зато в ресторане была музыка, белоснежные скатерти на столах, и превосходный мохито!
17 января. Краби
Будда

Вид сверху меня не покорил, по-моему, затраченных на подъем усилий он не стоит.


Будды

Для каждого дня недели был свой будда. Как объяснил гид, надо молиться тому будде, в день которого ты родился. Я нашла субботнего будду (поскольку я родилась в субботу) и сфотографировала его.

После Корона местное изумрудное озеро не смотрится вовсе

Водная горка по-тайски

Озеро в джунглях

Мое сугубое ИМХО – если в вашем маршруте стоят Корон, Эль Нидо, Негрос, Ко Липе, Као Сок и Симиланы, вычеркивайте Краби смело и решительно! Вы ничего не потеряете. В таком маршруте ему делать нечего, кроме как быть перевалочным пунктом. (Не имеется в виду заповедник Phang-nga). Откровенно скажу, что этого дня на Краби было жалко. Тем более, что мне как раз его не хватило потом в Као Соке, чтобы сходить к водопадам. Единственное, чего не жалко – это тех 900 бат за ресторан. Все остальное в общую канву поездки не вписалось.
18 января. Краби – Као Лак – Као Сок
Расписание минивэнов

В Као Сок мы приехали в районе трех. Про парк я практически ничего не знала, кроме того, что я хочу встретить закат на озере и увидеть раффлезию, у которой сейчас как раз период цветения. Вообще, надо признать, что к Таиланду, в отличие от Филиппин, я подготовилась плохо. А чего к нему готовиться, я тут в четвертый раз, почти дом родной, все на месте выясним! Подобное отношение стоило мне зря потраченного дня на Краби и двух дней, убитых на переезд Ко Липе – Као Сок. Сейчас, поехав тем же маршрутом, я бы не стала задерживаться в Краби, а попыталась бы найти оттуда автобусы в местечко Ban Ta Khun / Bantakun. Это городок, расположенный на трассе Пукет-Сураттани (highway 401), который находится ближе всего к озеру и к пирсу, откуда возят туристов. Пирс называется Chiewlarn pier / Choewlarn pier. Я встречала оба написания. В каком-то отчете говорилось, что с этого пирса лодки по озеру стоят гораздо дешевле, чем из других мест.
Я же заехала в Национальный Парк Као Сок с «официального» входа – со стороны Као Лака. Эта часть парка к озеру ни какого отношения не имеет. Чтобы оттуда попасть на озеро, надо брать экскурсию за 2500 бат (с ночевкой). Зато здесь есть водопады и зимой цветет раффлезия. У въезда в Као Сок дежурят тайцы от местных резотов, которые быстро разбирают вновь прибывших. Ходить самим и искать жилье не нужно. Мое бунгало с горячей водой, без кондиционера стоило 550 бат. Поскольку резотов немного и предложение ограничено, попытки сбить цены на комнаты и экскурсии практически обречены.
Приехав, я пошла договариваться про озеро и раффлезию. На ресепшене мне предложили подождать до семи вечера. Меня это не устраивало и я пошла дальше по единственной улице в Као Соке, и вскоре нашла тайца, продавашего экскурсии от другого резота. Его звали Бео и он чем-то смахивал на Джека Воробья. Я бегло посмотрела программу поездки с ночевкой, висящую на стене – озеро, обед, какая-то пещера, закат (о, закат! это правильно), ужин, night safari на озере, подъем в 6-30 (блин!), выезд на озеро, завтрак, какой-то вью поинт, отъезд. Ок, беру! А вот с раффлезией выходил облом – сегодня я уже не успевала ее посмотреть, завтра в 9 утра я уезжала на озеро, а послезавтра я собиралась уехать в Као Лак, у меня оставалось всего два-три дня на Симиланы, потом день на Бангкок и в Россию. Вспомнив такой расклад, я погрустнела... Хоть я болталась вне дома уже месяц, обратно меня совсем не тянуло... В итоге раффлезию мы вынесли на завтра на 6-30 утра за 500 бат.
19 января. Као Сок – лесное озеро (Ratchaprapha dam lake / Cheow Lan lake)
С утра я поехала смотреть раффлезию. В школе я принимала участие в олимпиаде по биологии и чего-то даже писала в своей работе про этот цветок. И вот, спустя 20 лет, я наконец-то увидела его «вживую».

К восьми мы вернулись. В девять подъехал минивэн и мы поехали на озеро. Озеро искусственное, если кто не знает, получилось в результате строительства дамбы в 1982 г. Оно поражает своими размерами и красотой. Огромные горы, возвышающиеся над тихой водной гладью и маленькая лодочка, скользящая по ней...





Нас заселили в домики и после обеда повезли в пещеру. На территории парка есть несколько пещер, но судя по всему это была Namtaloo cave. На ноги обязательно обувь, которая застегивается (кеды, кроссовки, обувь для рафтинга) и которую можно намочить, никаких шлепок. До пещеры идти где-то час, постоянно приходится переходить небольшие ручейки вброд. В самой пещере по дну протекает река.
Также хорошо бы иметь свой фонарик. Если же у вас его нет, вам выдадут общественный.
Джунгли




В пещере



Мы шли все дальше, вглубь пещеры, сначала по камням, потом шлепая по небольшому ручейку, потом по щиколотку в воде... Я ждала, когда же мы повернем назад – темные места я не люблю. И вот, наконец, мы остановились, и вся группа столпилась около гида. Я решила, что видимо это последняя точка и сейчас мы пойдем обратно. Но подойдя, я поняла, что жопа только начинается – гид собирал с народа фотики в непромокаемый мешок!
Мы пошли дальше. Подземная река становилась все глубже. Попадались места, где приходилось идти по пояс в воде. Я следила за фонариком, чтобы не намочить его, потому что боялась остаться без света. Гид предупредил, что пауков здесь уже нет, поэтому не надо бояться хвататься руками за стены. В драных кедах, найденных мне гидом, на три размера больше необходимого, я скользила по мокрым камням и старалась не упасть. Я уже поняла – назад мы не повернем. Мы пройдем пещеру насквозь и выйдем там, где река выходит на поверхность. Вода стала по грудь, а потом дно исчезло. Я плыла, цепляясь за веревку, висящую над водой и все мои мысли были о том, как не утопить фонарик. Потом я выбралась из воды. А потом появился свет и я еле сдержалась, чтобы не побежать сломя голову ему навстречу. Пещера закончилась!
Народ вылез мокрый и счастливый!
Вечером перед ужином нас повезли смотреть закат и заодно сразу на найт сафари. Обычно на сафари ездят после ужина, но гид признался, что в темноте никаких животных не разглядеть, а лучшее время наблюдения за ними – утро и вечер.
Вечером на озере стоит потрясающая тишина. Красивый закат в тот день нам не дался, но вечернее озеро все-равно дышало каким-то волшебством и успокоенностью.



А потом уже в сумерках, мы видели птицу-носорога, и не одну, и слышали, как она летела, и взмахи ее крыльев издавали звуки, похожие на шум раскручивающегося вертолетного винта. А мы притихли в лодке, стараясь не разговаривать, и только молча передавали друг другу бинокль, который предусмотрительно захватила с собой немецкая пара. Небольшой бинокль на озере – крайне полезная штука.
После ужина гид притащил карты, и я научила народ играть в девятку. Но играть в девятку без денег скучно и это занятие мы быстро забросили.
- Кстати, - спросила немка (кроме меня, все остальные туристы в лодке были немцами), - я слышала, что пару лет назад где-то в пещере в Таиланде погибли туристы. Где она находится?
- Они погибли в этой пещере.
- В какой?
- В этой. В которой вы сегодня были, - ответил гид.
Немцы притихли. Да и у меня веселье, как рукой сняло.
- Как же так получилось? – Растерянно спросила девушка.
- Это был октябрь, полтора года назад, - объяснил гид, - был сезон дождей и пещеру затопило. Я работал в тот день, но мы не успели с группой зайти далеко. Нас сбило с ног водой и мы вернулись. Когда мы вылезли из пещеры, то были все перемазаны глиной и грязью. Людей, которые были недалеко от выхода с другой стороны, вынесло потоком и они спасились. Погибли шесть туристов и два гида. Они находились как раз в том месте, где надо плыть. Там невысокий свод и вода заполнила все пространство целиком.
- Но почему та группа не вернулась обратно, если пошел сильный дождь?
- Они не знали, что начался ливень. В пещере нет связи.
- Но, - не понимала немка, - разве нельзя создать какую-нибудь систему безопасности, чтобы не рисковать. Ведь подобное может повториться с любым - с нами или с кем-то еще.
Для европейца вполне логичное предположение. Но таец мыслит по другому. ИМХО у тайцев с абстрактным мышлением и переходом от частного к общему вообще большие проблемы. Зато они прекрасно чувствуют эмоции, гораздо тоньше, чем мы. Поэтому никаких логических выводов в словах немки таец не видит, потому что он сам их не делает. Зато он отлично чувствует страх и отвечает ей в своем тайском стиле:
- Не бойтесь. С вами такого не случится. Сейчас сухой сезон.
Отличный диалог слепого с глухонемым!
- Выжила одна девушка из группы, - уточнил гид, - она стала карабкаться по стене и залезла туда, куда вода не доставала. Ее нашли спасатели на следующий день. А все остальные, кто кинулся бежать от воды, погибли. И мои друзья, которые работали гидами, тоже...
Мы молчали.
- В тот день был красивейший закат, – добавил он задумчиво, - один из самых красивых, которые я видел на озере. Все вокруг светилось розовыми и багряными красками...
Напоследок мы спросили, сколько раз он был в этой пещере. Раз триста, ответил он.
- А без фонарика? - Спросил со смехом один из немцев.
Гид посмотрел на него, как на идиота.
- Ни разу. Вы не понимаете, в пещере нечего делать без фонарика. Глаза могут привыкнуть к темноте ночи и через какое-то время вы различаете предметы. Но в пещере абсолютная темнота. Глаза к ней не привыкают. Без света в пещере вы не увидите ничего никогда.
Перед сном я завернулась в покрывало и легла на плот перед моим домиком, и смотрела на звезды. Невероятное фантастическое звездное небо!
Продолжение следует…