Манила – Пуэрто Принцесса – Эль Нидо: Туры А, B, C;
Себу, Ослоб: китовые акулы;
Панглао: Alona Beach;
Бохоль: тарсиеры, Шоколадные Холмы;
Боракай: релакс;
Легазпи: вулкан Майон.
Заранее прошу прощения за изложение: я не мастер слова и делаю это в первый раз.
На расходы на 16 дней было заложено 800$ (подведя итог, в конце вышло 1200$). Из Домодедово в Манилу летел Катарами с короткой стыковкой в два часа в Дохе. Тут я понял, что совершил первую ошибку: стыковка на рейс в Пуэрто Принцессу была 10 часов. Чем я мог заняться в аэропорту с 12 ночи до 8 утра-загадка. О чем я думал? Побродив часок по, понял, что умру тут от скуки. Купил местную симку за 10$ с 4 гигабайтами трафика на борту (на последние два дня путешествия не хватило), поменял 400$ по курсу 50 с копейками песо и забукал Rappricondotel, поймав вафлю в аэропорту. Уставший и сонный мозг соображал плохо-взял "Metered taxi" за космические 25 долларов (догадаться юзать убер я тогда был не в состоянии). Отель находился в кошкиной жопе... Поспал пару часов. Завтраки стафф не готовил-предложили заказать в кфс. Или макдаке. Что делать, кушать хочется.
Взял убер до аэропорта, который так и не смог найти отель, сославшись на "строительные работы, не могу доехать". Хозяева гостиницы, видя моё волнение, неизвестно откуда откопали такси с какой-то семейной парой внутри. Порадовало то, что за такси не заплатил ничего, "комплимент от отеля".
Спустя сорок минут прибыл в Пуэрто Принцессу. Выйдя из терминала взял трицикл до терминала Cherry Bus (100₱), купил билет до Эль Нидо на бас (450₱). Ехать предстояло 6 часов, зато с кондиционером. Мой отчаливает в 11, ждать ещё целый час. Есть где погулять: рядом рынок, куча магазинчиков, пара закусочных. По пути в Эль Нидо останавливают на перекус в кафешке для местных, неплохой чикен карри.
Эль Нидо
Приехал в Эль Нидо в шестом часу вечера. По приезду взял трицикл (40₱) и домчал до геста Austrian Guest House & Restaurant. Выгрузил монатки, оплатил в гесте тур А на завтра побродил по улочкам, подкрепился любимым чикен карри на берегу, посмотрел закат и потопал отсыпаться в обнимку с парой бутылок пива Red Horse.
Тур "А"
Secret lagoon
Shimizu island
Big lagoon
Small lagoon
Seven commando beach
С утра моросил дождь, небо целиком было затянуло тучами, надежд на улучшение погоды не было. Настроение упало. Спустя час задержки (как нам потом объяснили, связанной с бюрократией), отчалили.
Secret lagoon представляет собой лагуну, спрятанную в скалах. Вход через узкий проход, внутри довольно холодно, дно песчаное, вода мутная. Делать там нечего, пару фоток и можно лезть обратно - непонятно, почему гид даёт на все про все 45 минут.
Shimizu island
Изначально безымянный остров был назван так в честь последнего японца-дайвера, который изучал подводные пещеры, да там и остался. Туда нас повезли обедать-на часах было пол первого. Есть снорк, живых кораллов мало, видел несколько барракуд.
Пообедав, отправляемся дальше.
Big & Small lagoons
Лагуны разного размера, куда гиды предлагают взять каяк за 400 песо.
В Small Lagoon плавает много мелких медуз.
Но больше понравилась большая, виды уж больно красивые.
Seven Commando Beach
Абсолютно обыкновенный пляж, на котором втридорога можно купить пива, коктейлей и перекусить.
В целом, туру "A" я бы дал оценку 4 из 5
Tour "C"
Helicopter island
Немного снорка, много кораллов и рыбок, видел осьминога.
Secret beach
Пляж, до которого придётся протопать метров сто между скалами.
Чуть дальше по воде (по пояс), найдёте ещё один пляж, шириной метров 15. Очень крутое место, сюда бы на ночь, с палаткой!
Hidden beach
Пляж внутри скал, вплываешь внутрь сквозь расщелину. Прикольно, но слишком много туристов.
Talisay beach
Пляж в два часа дня был полностью в тени. Если пройти налево, через камни, на солнечную сторону, получаются нереально красивые фотки. Народа там не было, все тусовались на пляже.
Mantinloc shrine
Святилище, построенное в 1982 году неким богатым филиппинцем в честь исцеления от ужасной болезни. За вход берут 100 песо, есть, собственно, само святилище и вьюпоинт с очень крутым подъемом. Местные человеки-пауки забрались выше по скалам, острым как бритва, и фоткались. Даже представить страшно. Один раз оступишься и кирдык.
Отбываем обратно в Эль Нидо. Начался ливень, у корабля оторвалась железяка, которая держит якорь-последнего спасти не смогли, отправились так, бросив, команда была явно расстроена. Ливень перешел в ураган, лодку бросало, видимость нулевая. Обратно плыли вместо часа все три, вернулись только к 6 вечера.
Туру "C" я бы поставил пятёрку, очень уж классные виды.
Тур "B"
Забегая вперёд, скажу, что этот тур понравился больше всех: в нем все было сбалансировано-пещеры, пляжи, красивые виды и снорк..
Pinagbuyutan beach
Пляж, много пальм и зелени, вокруг резвятся собаки. Неплохой снорк.
Cudugnon cave
Пещера в скале, внутрь заплывать никто не стал-внутри довольно прохладно. Пофоткались и поплыли дальше.
Cathedral cave
Представляет собой пляж+пещерный комплекс, из которого доступна только одна пещера. Сюда нас высадили пообедать. При прибытии сообщают о fee за "аренду стола и крышей над головой", по 50 песо с человека. Как-то подозрительно.
Сначала вели в пещеру через небольшую дыру в скале, пришлось сгибаться в три погибели. Пещера состоит из двух секций: в одной темно, сыро и прохладно, во второй светло и сухо.
Пока лазали в пещеру, гиды приготовили нам обед на углях: рыба, креветки, салат из зелёных баклажанов, курица, рис. Под конец привала из джунглей прибежала пугливая обезьяна, которую пришлось до отвала накормить бананам.
Snake island
Это место привело меня в совершенно детский восторг. Высадили около небольшого острова с мангровыми зарослями и тропой на вьюпоинт. Сверху открывается нереальный вид на косу и остров, длинный как змея-собственно, Snake island (справа).
Подождал, пока разойдется толпа китайцев, погулял по косе в гордом одиночестве-незабываемое ощущение. Картинка перед глазами как из реклам турфирм про "далекие затерянные острова": чистое небо, солнце, полный штиль, по берегу разбросаны десятки морских звёзд… А когда в руке банка ледяного "Red horse"... Ммммм))) Экипаж бангки тоже решил релакснуть, в итоге на острове мы провели почти два часа. Поболтал с гидом часок за жизнь, обменялись контактами, потопали в лодку.
Entalula island
Остров без пляжа с классным снорком и только. Тут успел накупаться на полгода вперёд и получить баротравму уха.
Итог-туру" B" я бы поставил уверенную 6 из 5.
Вернувшись вечером, забукал минивэн до ПП на 5 утра на следующий день, собрал вещи и... Пошёл опять на пляж в уже полюбившийся Coco bar, где проторчал до полуночи. Далее оставаться смысла не было-живая музыка закончилась... Девушка-солистка также покинула заведение, жаль! Я, похоже, успел влюбиться...
Дорога в ПП заняла 5 часов, водитель остановил все в той же кафешке, что и первый раз.
Добрался до аэропорта, скинул рюкзак на стойку полиции (сдать на хранение там некуда) и пошёл гулять по городу.
Город-деревня, сходил к собору на западе города, рядом парк-музей памяти второй мировой.
Погуляв час, возвращаюсь-да, так и есть, по старой русской традиции-опять обгорел! Поскорее бы под кондиционер да с бесплатным вайфаем...
Рейс задержали на час. По матюгальнику предложили обменять билет со временем вылета на час раньше. Конечно, давайте скорее!
Cebu
По прилету в Себу взял автобус до города, оттуда на убере добрался до гостиницы. Бронировал The Mayflower Inn (600₱), о котором бы хотелось отдельно упомянуть. Наверное, это самое вымуштрованное место, где я когда-либо останавливался. Идеальная чистора, свежий ремонт. На каждом этаже книжные полки с кучей книг, в том числе с моей любимой научной фантастикой. На первом этаже велотренажер. Немного неестественно улыбающийся стафф создавал впечатление, как ни странно, по-настоящему домашнего уюта.
Вечер скоротал прогулками по ночному Себу, поужинав в торговом центре, в фудкорте. Фаршированный краб с рисом, суп с ракушками и шашлычки за 200₱ -нереально вкусно (возможно, слишком проголодался). Пора спать, на следующий день ранний выезд в Ослоб.
Oslob
По собственному раздолбайству, не посмотрев расписание кормления (мне и в голову не могло прийти, что акул могут кормить по расписанию), выехал в 8 утра. Прибыл в 12. Конечно же, акул уже на месте не было, встал вопрос: "что же делать дальше?". Ну не затем же я 4 часа ехал, чтобы просто вернуться? Взял у местных бангку на остров Sumilon (500₱).15 минут и на месте. Нереально красивые виды на Себу, есть снорк, если уплыть подальше от острова. На берегу плескалась орда китайцев. Когда собирался уезжать, вызвав всеобщий восторг, к берегу приплыл небольшой безобидный акулёнок, где-то пол метра длиной.
Oslob, попытка номер два.
Выехал в 6 утра. Не знаю почему, но по Филам в автобусе ездить мне понравилось. 4 часа в одну сторону, ну и что? Пообщались с местными о жизни, угостили какими-то фруктами с солью, вроде гуава.
Спустя 4 часа прекраснейших видов и десяток сожранных «буко пай», купленных у местных залезающих по дороге торговцев, (так и не понял, почему кокос тут называют «буко», даже для нас, белых. "Коконат" же проще и понятней). Прибыли на место. Обратите внимание, место кормления находится не в самой деревушке Ослоб, а в 15 минутах езды от неё, Tan-Awan.
По приезду сдал рюкзак на хранение миловидной тете в какой-то локал сувенир шоп, прошёл инструктаж. Подошел гид, выдал инструктаж на русском. Порадовал пункт "запрещается ездить на акуле верхом", который указан только в русской версии. Видимо, прецеденты были). Заплатив стоимость билета (1000₱), стал ждать своей очереди. Кругом практически одни китайцы в жилетах, я плавал один вне лодки, не считая дайверов несколькими метрами ниже. Зрелище незабываемое! Нельзя просто так взять и описать увиденное ни словами, ни фотками, ни видео. Когда рядом с тобой проплывает рыба размером с автобус-гармошку…эмоции бурлят, дыхание захватывает! Наверное, стоило бы повторить тут же, но время поджимало…
Смысла возвращаться в Себу не было, решил ехать через Думагете. Вышел на дорогу ловить байку до порта Liloan. Сразу набежали стервятники с поездками на водопады и прочей фигней. Говорю: "не хочу никуда переться с рюкзаком, неудобно, лень, вообще, отсатаньте от меня!".
-Ноу проблем, оставляй вещи тут, 100 песо, бери мой байк и езжай.
Уставший, думаю: "х@й с ним!" Бросил вещи (полагаю, не самый безопасный ход), взял байку и погнал на водопады. Благо, тут недалеко. К сожалению, фоток и видео нет, камеру оставил вместе с вещами. Вернувшись минут через 40, забрал пожитки в целости и сохранности и под аплодисменты байкеров (Зачем? Почему?) поехал в порт Liloan на паром до порта Sibulan, в пути полчаса.
Погуляв часок по Думагете и знатно обгорев (по старой русской традиции: «а зачем мне крем»), купил билет на паром до Тагбиларана в кассе Oceanjet, два часа в пути.
Панглао
Прибыв, взял трицикл до Алоны за 200 песо. Приехав в 7 часов вечера и заселившись в Villa Almedillа, договорился с трициклистом наутро на тур по Бохолю. Остаток времени скоротал в кафешке с живой музыкой; забейте меня камнями, не записал названия (живая музыка была в каждой второй, но качественную альтернативу исполняли только в той).
На следующее утро в 7 часов выехали. Маршрут был такой: тарсиеры, шоколадные холмы, зиплайн и домой.
Немаленькая приятность: у трицикиста был aux выход и две очень приличные колонки - Филиппины слушали в то утро Руки Вверх и КиШа на полную катушку . Реакцию местных надо было видеть…Очень тукеру понравился также наш родной русский рок- Алиса, Кипелов, Тараканы и т. д.
По пути проехали рукотворный лес. Прикольно, холодно, но не совсем понятно, почему это вот такая крутая достопримечательность.
Tarsier Sanctuary представляет собой джунгли с деревянными тропинками, по пути следования которых на кустах будут дрыхнуть няшные обезьянки размером с кулак хрупкой девушки. Фоткать с селфи-палкой запрещают. Но кого это останавливает?
Chocolate Hills
Прибыв на место, взял atv тур по холмам, продолжительностью в час. Час пролетел мгновенно, по пути видел бабочку Attacus Atlas-так оболдел от невероятной красоты и размеров, что забыл снять. По рассказам гида подобные монстры-обычное явление в здешних местах.
По пути заехали на зиплайн. Ехал в первый раз, думал, обоссу штаны; к счастью, обошлось.
Следующий день прошёл в полном релаксе.
Договорился на утреннюю поездку к острову Баликасаг. В 6 утра выдвинулся из отеля, поездка до острова заняла час. По пути на остров посмотрели на дельфинов. К сожалению, съемка с экшн камеры результатов не дала. Зато черепаху удалось-таки догнать. Боатмэн отчитал меня по возвращению за заплыв метров на 500 в открытое море.
Заехали на остров Virgin island, где за довольно вменяемые деньги поел икру морских ежей (обошлась нахаляву, китайцы угостили), морского огурца с овощами и галиотисов (морское ушко).
Подошёл паренек лет 12 на вид, вывалил вот это нечто. Китайцы сразу начали галдеть, спорить, договариваться с пареньком о цене. Те самые галиотисы. Сказали, будет вкусно, согласился. По вкусу похоже на курицу из шаурмы.
Следующий день прошёл ооооочень лениво, разве что вечером решил поехать на речной круиз к светлячкам. Погода была шикарная, на небе не облачка. Перёд посадкой на лодку окуривают дымом из каких-то очень вкусно пахнущих деревьев.
Сам сплав по ночной реке с небом, усеянным бесчисленным количеством звёзд понравился даже больше, чем мангры в живых гирляндах. Жаль, ни сфотографировать, ни снять на камеру это, наверное, невозможно, не говоря уж о том, чтобы передать атмосферу вокруг. Скажу только, оно явно стоило своих денег!
Наутро было решено посетить Hinagdanan cave и водопады Mag-Aso. Взял тукера, за 1000 песо договорились на раунд трип с Алоны и остановкой в Тагбиларане на "пожрать".
Пещеру заснять не получилось, довольно темно, камера не справилась.
Утром предстоит выезд из Тагбиларана в Себу, перелёт в Катиклан и заселение в хостел на Боракае.
Сел на паром на 8.20, через два часа был в Себу. На станции SM Bus на автобусе отправился в аэропорт.
Дорога до Катиклана заняла сорок пять минут. По выгрузке из самолёта ждал настоящий хаос: сотни человек вокруг, все галдят, ничего не понятно. Слился с толпой, заплатил 500₱, погрузился в вэн и покатили к порту. От порта до острова дорога занимает минут десять.
Заселился в хостел Chillax Flashpackers и пошёл искать знаменитый White Beach. Отдельно хочется отметить хостел, за свои деньги (400₱) вы получаете: просторный дормиторий, кондиционер, чистоту как в операционной, бесплатный и довольно сытный завтрак с утра, непромокаемую сумку, карманный вентилятор на батарейках, небольшой бассейн и просторную террасу наверху со столиками и лежаками. Мне повезло: жил как в "Орел и Решка" - один в десятиместной комнате.
Оказалось, что от пляжа Diniwid, рядом с которым и находился мой хостел, до White Beach идти минут 15 по береговой линии. Виды потрясающие, никогда не видел песка такого цвета. Омрачали картину только уже привычные толпы галдящих китайцев.
Из активити посетил только Pub Crawl. За 1000₱ выдают футболку и шот, который вешаешь на шею, и приглашают веселиться в толпу таких же веселых ребят. Очень дружелюбная атмосфера, которая становится со временем все теплее и теплее, кореллируя с количеством алкоголя в крови.
Легазпи
После очень ленивого времяпрепровождения на Боракае никуда ехать не хотелось, но пора. Выехал из хостела за два с половиной часа до отлета. Рейс предстоял со стыковкой через Манилу и шестичасовым ожиданием. По прилету вещи сдавать никуда не стал, взял убер и поехал убивать время в Mall Of Asia. Как по мне-скукота-не любитель я шоппинга.
Ещё полтора часа тряски в грозовых облаках в шумном ATR 72 и на месте.
Вселился в Third and Sean's Place.
Гест находится на отшибе, невероятно чистый и по-домашнему уютный. За порядком следит семейная пара в уважаемом возрасте.
У очень миловидной женщины-хозяйки, выспросил про Майон-обещала посадить на джипни до Cagsawa Ruins и посоветовала агенство Bicol Adventure. Договорились на 6 утра.
Выдвинулись как договорились. Покатала по городу часок, поболтали за жизнь: всё-таки, какие же открытые люди эти филиппинцы...
Путь на джипни занял около сорока минут-пробки и ещё раз пробки... Я так понял, в Легазпи их создают сами джипни своим количеством.
Cagsawa Ruins
Руины францисканской церкви 16 века, уничтоженной в 1814 году извержение вулкана Майон.
К сожалению, погода подвела увидеть гиганта. Местные говорят, что иногда можно было увидеть дымящуюся шапку.
Побродив по руинам, попробовав местного острого мороженого с орешками Pili и позавтракав в местной жорке и насладившись видами, пошёл на разведку за ATV туром. Изначально планировал взять ATV summit adventure aka подъем на вершину на квадрике, но
т. к. смысла в этом уже не было-почти весь Майон затянули густые тучи - решил взять что попроще: Black Lava Trail.
На выходе из руинного комплекса вам будут предлагать ATV туры по завышенным ценам. Показал сайт Bicol Adventure (о котором и говорила хозяйка), и цены у окруживших меня продавал сразу упали: маршрут "Black lava" стал стоить 1150₱ вместо написанных на ламинированной рекламке 1850₱.
Квадрик мне выдали вместо 150pp более мощный, на 200pp. В итоге, вместо положенных 3 с половиной часов уложили в два. Не знаю, хорошо это или плохо-гид меня никуда не торопил, останавливал на "поснимать". Всё равно показалось мало. Какой же всё-таки кайф кататься по горным речкам!
Не успел вернуться обратно-все затянуло ещё более грозными тучами и заморосил противный дождь-не за этим я сюда ехал!
Окончательно разочаровавшись погодой, заехал в торговый центр перекусить и пошёл в гест. Ближе к времени выезда постучала хозяйка и предложила отвезти в аэропорт. С подпорченым настроением поехали... И тут хозяйка геста воскликнула:"Look at the Mayon! Amazing!"
Каково же было моё удивление, когда по пути я увидел Майон без облаков во всей его красе! Пусть и на небе тучи, зато вот он, невероятно правильной формы могучий гигант!
Филиппины однозначно в топ моего небольшого опыта путешествий! Думается мне, вернусь я сюда всё же за Майоном и бесчисленными красивейшими пляжами!