Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:1. Обмен валюты. В аэропорту, говорят, самый выгодный курс.
Не обращал внимания. Вроде это не так. В последнюю поездку в аэропорту было замечено уж слишком много народа. Снимите в банкомате куков 40-50 - это хватит на вечер - доехать до города, поужинать итд. кроме чик) Либо купите ту же сумму заранее у кого-нибудь в Москве.
Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:Облагаются ли доллары 10 % налога при обмене до сих пор?
Облагается.
Всё зависит от того, куда Вы планируете ехать дальше, на какой срок, где питаться итд. Купить местные песо не проблема. Я обычно менял 20 кук на местные песо - один раз хватило на всю поездку, а вот в прошлый менял ещё. На Востоке особенно пригодятся, да и вообще пригодятся в принципе.
1 CUC = 24 CUP
Возможен, конечно. Но невыгодно. Сам никогда так не делал ибо если что-то оставалось, то брал в следующую поездку и как раз не имел проблем с обменом в аэропорту дабы уехать на такси.
Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:2. От аэропорта ходят только такси или есть маршрутки?
Такси 20-25 кук. Если очень захотеть, то и 15. Ходят автобусы - никогда не приходилось пользоваться.
Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:3. Насколько безопасно оставлять свои вещи в касах, если отправляешься гулять, скажем..
Всё сугубо индивидуально. В той или иной касе может показаться безопаснее ввиду наличия косьержа, охраны или железной двери, сейфа итд. Всякое может быть, никто не застрахован. В целом, достаточно безопасно. Хозяева очень дорожат своей репутацией и лицензией. Им проблемы не нужны.
Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:4. Аренда авто. Стоит ли брать машину в аренду или лучше воспользоваться междугородними автобусами?
Моё мнение - на Кубе только авто. Авто - свобода и мобильность.
Подойдут
Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:Насколько проблемно оставлять машину на ночь в провинциях?
По всякому бывает. У меня лично ни разу не было проблем..значок пежо скрутили только разок. А вот у ТониСа часто какой-то геморр был с этим, то колёса спустят, то ещё что. В принципе, можно у хозяев касы спросить о возможности поставить машину в гараж. Если у них нет - помогут соседи или за пару кук найдут сторожа, который будет реально всю ночь или "как бы" сторожить. В моем случаи были и гаражи, и реально следили и "как бы" следили, и просто машина стояла около касы при освещении.
В смысле на пляж при отеле? Чаще всего разрешают за небольшое вознаграждение охраннику - кук-два.. Если речь об остальных пляжах - а кто и почему запретит-то?)
Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:Очень важный вопрос--сотовая связь. Ловит ли сотовый телефон во всех уголках острова??
Не бывал прямо во всех уголках острова, но везде где бывал от Пинар дель Рио и до Гуантанамо - всё ловило, за исключением отдельных зон. Уже даже не 2013 год когда припоминаю такие проблемы - сейчас вышек стало гораздо больше-)
Ну вот как сейчас помню из майской поездки - ехали по автописте в районе Санта Клары и мой амиго решал какие-то вопросы с Родиной по мобиле
Любой из известных, которые предоставляют роуминг
В массовом понимании нет. Есть интернет-кафе при отелях, но там дороговато. Проще покупать интернет-карточку и находит общественные зоны, где раздается вай-фай. Узнать эти зоны очень легко по наличию огромного количества местных и не только, уставившихся в экран своего телефона. Ну или проштудировать форум. Или спросить конкретно какие города интересуют. На всех главных площадях вай фай раздается.
Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:Видел в репортаже, что можно купить местную симку для интернета, на сколько целесообразно?
Это не симка, это карточка Etecsa, как ею пользоваться - разберетесь сами - вспомните старые добрые времена в РФ..года 2001-2004 =)
Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:6. Опасность подхватить какую-нибудь тропическую заразу (на вроде малярии) существует?
Малярии на Кубе вроде как и нет, может чего путаю. Слышал, что кто-то цеплял денге, но ни со мной, ни с теми с кем ездил такого не случалось - не цепляли мы тропические болезни. Травились да, бывало. Простужались я бы сказал почти всегда - это да - имею в виду, такое типа симптомов ангины, бронхита итп.
Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:7. Передвижение на такси.
Собственно очень простой вопрос--как поймать такси в черте города?
Оно само тебя найдет. Оно всегда рядом. Куба это не планета Марс или Нептун, и даже не Антарктида ;)
Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:8. Местные девушки.
Интересует общение с "непрофессионалками", куда стоит направляться за этим?
Да собственно никуда. В парк! Улицы, парки, малекон. Любовь сама Вас найдет как и такси. Тут даже возможны комбинации - сначала находится любовь и тут же само находится такси, сразу рядом. И наоборот. Можно ещё сходить в диско для местных, где юм по минимуму.
А вообще за милыми "непрофессионалками" могут вполне себе скрываться продуманные профессионалки, умеющие давать то что надо. Кубинцы как цыгане во всем)..
Vanidze писал(а) 14 сен 2017, 23:56:9. Вдогонку... Розетки на Кубе. Слышал американского образца. Т.е. нужен переходник?
Напряжение-то 220 вольт??
В принципе надо, возьмите лишним не будет, особенно на Востоке. Но каждая уважающая себя каса уже берет такие вопросы на себя, т.е. как правило, во всех касах уже установлены переходники. Но я беру по привычке - в некоторых касах понадобилась. Если что на месте там можно найти переходник, но нам пришлось поискать минут 20 в р-не здания Фокс в Гаване.