13-17 Августа 2017. Озеро Тоба, путь туда и путь оттуда.Как я уже писала выше, озеро Тоба было давно в списке мест к посещению. И как только опять нарисовалась Индонезия, я начала потирать ручонки,что скоро мы там окажемся. Но когда я поняла, что лететь надо до Медана и потом 4-6 часов ехать до Парапата, задор несколько поугас. Потому что на чистую дорогу на озеро нужно будет потратить полный световой день. Тем не менее я решила прошерстить инет на эту тему и вдруг увидела, что не так давно появилась альтернатива Медану - новый аэропорт Силангит. Более того, туда были прямый рейсы из Джакарты, 2 часа и ты в 70 километрах от Парапата. Билеты стоили, на мой взгляд, недешево - 1 миллион рупий на человека в одну сторону авиакомпанией Sriwijaya. Тем не менее, я их радостно приобрела и таким образом Тоба была включена в маршрут. По поводу трансфера из аэропорта в Парапат, я решила что на месте разберемся.
13 августа мы выехали из отеля Ibis Budget на отельном бесплатном шатле в 6 утра и без каких-либо эксцессов доехали в аэропорт, зачекинились и ровно по расписанию в 7.30 утра вылетели в направлении Суматры. Уже в аэропорту стало понятно, что на рейсе из туристов только мы. Это начало сеять сомнения по поводу правильности решения лететь через Силангит, а не через Медан.
Очередное удивление - оказываеся в самолетах Sriwijaya кормят горячим завтраком! Конечно, можно долго дискутировать съедобно это или нет, но факт остается фактом.
Итак, мы приземлились в аэропорту Силангит, опять же, ровно по расписанию в 9.30. Видно, что строят новый аэропорт. Более того, его почти построили, но часть, ответственную за прибытие, еще не открыли. Поэтому терминал прибытия представляет собой бетонный сарай с дыркой в стене, через который вкидывают на конвейер чемоданы.
Мы подождали когда наши рюкзаки вкинули в сарай и пошли искать, как ехать дальше. А искать-то ничего и не надо, оно само тебя найдет, если ты белый человек с рюкзаком. На парковке стоит белый шатер, где сидят типа таксисты. Даже висит плакат с прайсом. Я в инете читала, что официальная стоимость до Парапата 350 тысяч рупий. Но видимо случилась инфляция, и на плакате уже было написано 400 тысяч. Но когда мы сказали, что нам нужно в порт, то оказалось, что это уже считается не как Парапат, а как Adjibata, и поэтому стоит уже не 400, а 450. Спорить бесполезно, ты белый человек с рюкзаком и других вариантов транспорта у тебя нет. Ладно, поехали!
Ехать до пристани около 70 км. Дорога средняя, это вам не Кей Кечил, до сюда бабло из Ватикана не дошло. Виды открываются весьма приятные, сельская жизнь Суматры. Все зелененькое, и вегетация очень своеобразная. За полтора часа мы доехали до пристани парома, отправляюшегося на остров Самосир в Тук-Тук. На пристани мы были в 11.37, то есть паром отправляющийся в 11.30 мы пропустили, надо было ждать 12.30. Я изучила ассортимент прибрежных лавок. Привлекли внимание мелкие манго, но купить что-то не собралась с мыслями.
На пароме были мы и несколько местных жителей. Мы заняли верхнюю палубу. Конечно, к нам поднялся какой-то местный товарищ, желающий подзаработать и начал традиционное «Хэллоу, вэр а ю фром», но каменные лица 2 белых человек, которых одолел джет лэг заставили его отставить этот маневр и спуститься восвояси на нижнюю палубу.
Виды становились лучше и лучше – озеро мне определенно нравилось!
Ровно в 13.30 мы причалили к нашему отелю Romlan. Бронировала я его на букинге по цене 10евро за номер делюкс в день. У нас был номер на втором этаже с видом на озеро/дерево. По чистоте, удобству и обустройству к отелю нареканий нет. С учетом стоимости, это вообще лучшее сочетание цена/качество в жизни.
Мы зачекинились, побродили в окрестностях отеля в поиске еды, в результате поели в отеле и тут начался дождь, точнее гроза. И вот этот дождь шел с 3 часов дня до следующего утра не переставая. Я начала нервничать, потому что дождя в Гамбурге этим летом у нас было более чем достаточно и не за ним я ехала в Индонезию, а за летом и солнцем! Настроение, усугубленное джет лэгом и дождем, было взрывоопасным и поэтому, чтобы не трепать нервы окружающим, я отошла ко сну с 3 часов дня до 8 вечера.
Вид на озеро, дерево и дождь с нашего балкона.
В 8 вечера мы с зонтиком отправились на поиски еды. Еще днем мы заметили, что как-то подозрительно мало людей. Но тогда мы решили, что наверное, все шарятся по окрестностям в дневное время и только мы, вновьприбывшие, находимся «на базе». Но в 8 вечера ситуация не изменилась – было много достаточно больших ресторанов, но в них не было ни одного человека! За 3,5 дня, что мы были на Самосире эта ситуация не изменилась. Постоянно мучил вопрос . господи здесь так прекрасно, но ГДЕ ЛЮДИ?????
Выбор места трапезы мы сделали по критерию – еще хоть один посетитель кроме нас. Выбор пал на пиццерию Rumba. И тут мой муж поступил умно – в пиццерии он заказал пиццу, которая оказалась вполне себе пиццей. А я заказала наси горенг и чап чай. Мда, ну в общем трапеза у меня была не очень.
В следующие дни мы всегда завтракали в отеле. Завтрак был не включен, но в меню предлагались очень приличные блюда для завтрака в ценовом диапазоне 15-30 тысяч, то есть 1-2 евро. Я брала фруктовый салат с йогуртом и мюсли и голубой батакский кофе (так называется).
У нас было 3 полных дня, чтобы исследовать остров. В первый день мы взяли байк в отеле за 100к рупий и поехали направо. Целью был перешеек и горячие источники за ним. Ехали мы не быстро, с остановками и заездами к озеру. Несколько раз начинался дождь, но как только мы надевали дождевики (то есть останавливались, доставали дождевики, снимали шлемы, надевали дождевики, надевали шлемы), дождь сразу прекращался. Ну ладно, лучше так...
Когда мы доехали до горячих источников, мы очень смеялись. Это даже нельзя назвать источниками... Какие-то будки, за которыми находятся бассейны с этой горячей водой. Все в индонезийском бетонированном стиле, плюс все завалено мусором. Странное место, тоже какие-то кафешки с 30 столиками без единого человека. Че они там сидят, кого ждут непонятно...
В общем поездка сама была стоящая из-за видов, дороги и просто наслаждения ехать на байке по индонезийской не очень занятой дороге, но горячие источники это ад!
ЗЫ: продолжение следует и фотки тоже в пути...