Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Закат. Вот ради этого и хотелось жить у океана, остаться один на один с природой… Хотя это я утрирую, один на один не получится, таких как мы набралось человек 20))
Солнце садится не совсем в океан, а как будто бы прячется выше линии горизонта. А может это обман зрения такой?
Фуникулер уже не работал, спустились по лестнице, оказалось, что она достаточно далеко от береговой линии. Пока спускались стемнело окончательно. Поплутали по пустынным, темным улицам Назаре….
Ужинать пошли в кафе на площади, прям вот в первое попавшееся)) Взяли бутылочку красного винца и рыбу – меч. Всё удовольствие – 16 евро на каждого….
Объелись и пошли спать)) От ожирения спасали только долгие пешие походы в течении дня.
Сняша, а можно Вас попросить в первом сообщении более подробную "рыбу" вашего маршрута изложить. Там только перечень увиденных городов, а очень хотелось бы иметь наглядное представление, где вы делали ночевки и по какому количеству дней, и откуда куда выезды делали. Просто сейчас тоже составляю маршрут и хочу понять, во что это выльется в итоге)
msturist писал(а) 16 ноя 2017, 15:45:Сняша, а можно Вас попросить в первом сообщении более подробную "рыбу" вашего маршрута изложить. Там только перечень увиденных городов, а очень хотелось бы иметь наглядное представление, где вы делали ночевки и по какому количеству дней, и откуда куда выезды делали. Просто сейчас тоже составляю маршрут и хочу понять, во что это выльется в итоге)
Маша, ко мне на ты можно. Как только время будет добавлю план обязательно. Тем более он у меня пошаговый))
Недалеко от Назаре, в городках Алкобаса и Баталья находятся старинные монастыри, занесённые ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Из Назаре до них можно добраться на автобусе. Ходят автобусы компании Расписание Назаре-Алкобаса.
Туда то мы и отправимся. После завтраки пришли на автостанцию (ссылку на месторасположение давала раньше). Уехали мы, если мне изменяет память, в 7.50, билеты покупали в кассе – 2,25 евро. И через 20 минут мы уже выходили в Алкобасе. Сам городок Алкобаса вы узнаете издалека – монастырь видно с дороги. А остановка у автобуса по доброй португальской традиции спрятана в гараже.
Видите прямо по курсу – желтый мусорный ящик? Вот за ним поворот в автостанцию. Автостанция похожа на Сете Риош в Лиссабоне, только меньше. Выйдя со станции, нужно идти направо, а дойдя до широкой улицы, снова повернуть направо. Там уже будут видны башни монастыря. Но подходить к нему будете сзади, обходить его нужно справа. Идти недолго – минут 5-7 По пути попадется вот такой португальский детский садик…
Мы надеялись, что в этот ранний час туристов будет мало, пока встанут, пока позавтракают, пока доедут)) Как же мы ошибались. У дверей монастыря уже толпилась группа с гидом.
Благо территория монастыря огромна и мы с этой группой пересекались редко.
Самый первый камень в строительство фундамента монастыря заложил первый король Португалии — легендарный Афонсу Энрикиш. Он так много времени проводил в боях с маврами за независимость Португалии, что через год после освобождения Лиссабона, когда уже был полностью уверен в своей победе, решил выполнить обещание, данное год назад монахам цистерцианцам. Суть «договора» проста: если монахи будут усердно молиться за победу над ненавистными маврами, и победа будет на стороне короля, то он построит им первый в Португалии цистерцианский монастырь. Тогда на «карте» битвы стоял город Сантарен, который никак не хотели отдавать арабы, и война предстояла долгая и утомительная. Может, мавры уже устали и обессилели, а, может, и цистерцианцы так истово молились, но Сантарен был отбит. Королевская казна изрядно «похудела», ведь за образец был взят главный монастырь цистерцианцев во французском Клерво. А это было грандиозное сооружение!
Собор монастыря - первое португальское сооружение в готическом стиле. Он был расширен при Мануэле I и обновлён в духе барокко в XVIII веке. Собор является самым большим в Португалии. Монастырь расширялся и перестраивался до 18 века. Фасад церкви великолепен, но от старого готического фасада осталась лишь ажурная каменная роза на втором этаже и портал со стрельчатыми арками. В 1725 году фасад, выходящий на городскую площадь, реконструировали в стиле барокко. Появились массивные башни — колокольни, на фронтоне — статуя Богоматери, в нишах — мраморные статуи основоположников цистерцианства, святых Бенедикта и Бернарда, но главное — шикарная каменная лестница с четырехметровыми обелисками.
Согласно легенде, сам Афонсу Энрикиш решил выбрать место для монастыря. Он взобрался на высокую гору и метнул свою шпагу. Сегодня это местечко называется Щикеда. Но на самом деле монастырь начали строить почти в 4 км от того места, где упало оружие. Говорят, это ангелы перенесли ночью шпагу по указанию самой Девы Марии, ведь именно ей решили посвятить монастырь.
Почему при таких больших деньгах строили так скупо? Потому что это были (и есть) белые монахи — отшельники, которые «отпочковались» от ордена Бенедиктинцев, считая, что мало стало у монахов аскезы и недостаточно бедности. Движение зародилось во Франции, в 10 веке, а первый монастырь всесильного ордена появился в Сито. Образ жизни цистерцианцев до крайности прост. Монахи носили короткую льняную тунику, с капюшоном, без рукавов, башмаки и простые чулки. Им не позволялось есть мясо, рыбу, молочные продукты и даже белый хлеб. Вино, по-видимому, употреблялось редко, так, в уставе есть напоминание о том, что «пить его не подобает монаху». Стол ограничивался овощами, маслом, солью и водой с хлебом. Ели два раза в день.
В трапезной монастыря была специально сделана дверь в стене шириной 35 см, и если монах не проходил через это «игольное ушко», его отлучали от пищи, сажая на строгий пост, покуда не похудеет.
Мы тоже решили примериться)) Пока умещаемся, но мне кажется, нас тоже пора уже отлучать от пищи))
Отдельных келий у монахов не было: спали в общей комнате на соломенных матрасах, положенных на доски. Укрывались плащом. Спали в одежде, даже не распуская пояса, всегда готовые подняться и идти в храм по знаку аббата. Главной обязанностью монаха была молитва, на нее уходило в общей сложности шесть часов в сутки. Остальное время, за вычетом недолгого сна, посвящалось физическому труду.
Цистерцианцы провозгласили отказ от дорогостоящей утвари в богослужении, используя только железные кресты, деревянные подсвечники. Поэтому не увидите вы здесь ни роскоши, ни серебра, ни злата. Чрезмерное, с точки зрения цистерцианцев, увлечение богослужебным пением тоже осуждалось. А главное, в церкви запретили все изображения, кроме Иисуса Христа. К тому же, монастырь очень сильно пострадал от землетрясения 1755 года и от наполеоновских войск в 1808 году. Французы уничтожили богатейшую монастырскую библиотеку и надругались над саркофагами и телами Педру и Инес. А в 1834 году он попал под секуляризацию и был распущен. Зал королей, ранее это была церковь для народа.
Здесь выставлены фигуры королей Португалии, стены украшены азулежуш со сценами жизни ордена: святой Бернар Клервосский (гуру, основоположник, идейный вдохновитель цистерцианцев) молится за победу короля над мусульманами за город Сантарен, король вручает ему грамоту на владение землей и сам король закладывает первый камень в строительство монастыря.
Все картины — азулежу обязательно сопровождаются изображением воды. Согласно уставу ордена, монахи состоят в закрытом обществе, и с внешним миром их соединяет только вода. Причем, только ТЕКУЧАЯ.
Кухня монастыря. Огромный камин — дымоход, его прочно удерживают 8 железных колонн. Говорят, в строительстве монастыря Алкобасы впервые было использовано железо.
В то время даже в королевском дворце не было системы водоснабжения. Монахи прорыли от реки канал, который проходит под центральным нефом храма, и под алтарем. Этой водой пользовались для технических нужд (уборки, полива растений). Потом сделали еще один канал, уже для подачи чистой питьевой воды, он берет свое начало в местечке Щикеда, куда первоначально упала шпага Короля Афонсу I.
Было (и есть) два уровня подачи воды — самотёком и под большим давлением. Вода везде проточная, та, что уже использована, отправляется назад в реку. И ведь течет до сих пор!!! Археологи еще не докопались до «трубопровода», подающего воду в монастырь. Для всех остается тайной, как в течение стольких лет трубопровод остаётся рабочим?
Бродить по залам, где проводили свою жизнь монахи, можно долго.
Огромная трапезная….
Еще один зал….
В монастыре помимо рефектория (трапезной), огромной кухни, зала капитулов, дормитория (спален), библиотеки и паломнической церкви, есть прекрасный клуатр, где нельзя разговаривать — он так и называется «дворик тишины» (Cloisters of Silence) и первоначально состоял только из нижней галереи. Верхний ярус был пристроен уже позже, в начале XVI века. Он был предназначен для отдыха монахов. Нижнюю галерею образую мощные каменные арки, в их проемы вписаны по три маленьких «дочерних» арочки. Под массивные своды галерей не проникает солнечный свет, что спасает людей в период жаркого лета, а на каменном полу часто разыгрывается завораживающий рисунок свето-теней.
Тогда же в 16 веке воздвигли и фонтан в северной части клуатра.
Верхняя галерея состоит из тройных арок, но здесь совсем другие пропорции, и это делает галерею воздушной, не давящей на нижнюю.
Если вы хотите побродить по территории монастыря, то необходимо купить билет — 6 евро. Есть комбинированный билет за 15 евро в монастыри в Алкобасе, Баталье, Томаре.
А если вам будет интересна только церковь Мизерикордия с находящимися там знаменитыми саркофагами Педру и Инес, то осмотр бесплатный. Храм очень аскетичный, колонны и стены лишены декора и орнаментов, как это требуется в цистерцианский церкви. Свет практически заливает пространство церкви. Здесь спокойно можно сидеть и читать.
Саркофаги короля Педру I и его возлюбленной Инеш де Кастро (убитой по приказу отца Педро, короля Афонсу IV), самые известные благодаря легенде об их трагической любви, стоят в конце нефа. Эта трагическая и в то же время романтическая история выглядит примерно так:
Шел 14 век, страной правил Афонсу IV, свято веря, что его сын Педру проживет жизнь так, как скажет ему отец. Поначалу все было так. Король — отец нашел своему отпрыску невесту — Констансу Мануэль, дочь короля Кастилии.
Это был династический союз. Но ради справедливости надо отметить, что задолго до бракосочетания, еще на помолвке Педру впервые увидел фрейлину своей будущей жены — испанку Инес (португальцы говорят Инеш).
И красота этой девушки так поразила его, что с момента первой встречи Педру был уверен, что именно с Инеш он проведет свою жизнь, до самой смерти. Тщетными были попытки поговорить с отцом об отмене свадьбы. Дело зашло слишком далеко.
И в то время, как шел обряд венчания и священник читал псалмы для новобрачных, мысли жениха были далеко отсюда. Он смотрел на ту, которая стояла позади невесты, скромно потупив взор.
Это саркофаг Инеш или Инес, мне лично больше нравится Инеш). Саркофаг её держат полулюди-полузвери, которые убили беззащитную женщину. На стороне, обращенной к любимому — сцена страшного суда. По своему замыслу Педру хотел сказать людям, прежде всего своему непрощенному отцу, что для них с Инеш уготовано место в Раю, а тем, кто сделал их жизнь Адом, прямая дорога — туда же.
Последний раз редактировалось Сняша 16 ноя 2017, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Тело Инеш поддерживают 6 ангелов, на ее голове корона, на груди — богатое ожерелье.
Инеш была девушкой порядочной. Происхождение ее до сих пор вызывает споры. Кто-то говорит, что она была внебрачным ребенком одного из Кастильских королей, кто- то добавляет, что она была наполовину еврейкой, а кто-то утверждает, что ее отец был простым купцом. Но как ни крути, не годилась она в жены будущему королю Португалии.
А любовь Педру набирала обороты, он ничего не мог поделать со своей страстью. Инеш спряталась от поклонника в Коимбре, в монастыре святой Клары, но Педру нашел ее и там. Сладкоголосый влюбленный пел такие серенады о любви, что сил сопротивляться этой страсти у Инес больше не было.
Инеш стала возлюбленной Педру и родила ему четырех детей. Они счастливо жили в Коимбре. И каждый раз, целуя перед сном возлюбленную, гордо и радостно говорил ей Педро: — Ты будешь королевой, Инеса моя, в том клянусь тебе.
В октябре 1345 года законная жена Констанса умерла в родах. Ни врач, ни придворный астролог ничего не могли сделать. Но новорожденный выжил — это будет один из королей Португалии — Дон Фернанду. Трагедия всех потрясла, но Педру, словно, безумный, радовался, ведь теперь он сможет жениться на своей любимой. Вскоре папаше — королю донесли, что в Коимбре Педру Инеш обвенчались. Прошло почти десять лет после смерти Доны Констансы. Маленький принц Фернанду жил в Лиссабоне под покровительством своих дедушки и бабушки. Воспитывался как принц, который однажды будет королём Португалии. Придворные советники короля Афонсу IV не уставали говорить ему об опасности для португальской короны в том случае, если Инес ди Кастро станет королевой. Она ведь принадлежала к дворянской семье Кастро, которая могла претендовать на трон Кастильи. Вполне возможно, что один из сыновей Инесы может стать королём. И было нетрудно себе представить, что в этом случае два иберийских государства могут превратиться в одно, положив этим конец независимости Португалии.
Надо было принимать какое-то решение — король дрожал от мысли, что его внуки начнут огнём и мечом прокладывать себе дорогу к трону…
Так родилась идея, жестокая, бесчеловечная, идея убийства. Группа этих нЕлюдей выбрала время, когда Педру уехал из дома на охоту, и ввалилась во дворец, где в то время находились только беззащитные женщины, дети и старики.
«Инес, чувствуя беду, подняла на короля красивые глаза, полные слез: — Слыхала я, есть на земле дикие звери и хищные птицы, которые жалеют маленьких детей; волчица не растерзала, а вскормила основателей Рима; вы — человек, ваше величество; неужели же вас не трогает судьба моих сирот? Ваша кровь течет в них; взгляните на них, как они красивы; у них глаза вашего сына. Вы казните меня… За что? За то лишь, что я повиновалась тому, кого люблю? Любовь — моя вина, но ведь они — невинны. Сжальтесь над ними! Вы, дававший в боях смерть гордым потомкам Агари, — подарите жизнь слабой женщине. Изгоните меня! На что вам моя кровь? Пусть холодная Скифия или жгучие пустыни Африки будут моим убежищем!..
При виде прекрасной женщины, простирающей к нему руки, при виде детей в слезах, похожих на его сына, король поколебался».
Но те, кто его сопровождал и кто был инициатором этого зла, завершили дело, вонзив в девушку острый кинжал. И это, заметьте, на глазах у детей….
(в Русском музее Санкт-Петербурга есть картина Брюллова на этот сюжет).
Педро наутро застал Инес, лежащую на столе в том самом атласном платье, в котором она стояла под венцом.
Изображения на саркофагах, помимо сцен из Библии, демонстрируют сцены из жизни Педру и Инес.
Так началась война отца и сына. Через 2 года отец внезапно умер. Став королем Португалии, Педро решительно начал акт возмездия. Во-первых, ему донесли, что преступники нашли убежище в Кастилии. Педру стремительно заключил мир со своим двоюродным братом Педро Кастильским, с которым 12 лет находился, мягко говоря, не в мире, и пошел на все условия испанцев, лишь бы ему выдали убийц его любимой.
Сам Педру тоже с короной на голове. В руке держит шпагу, а у ног лежит его любимая собака.
Гробницы очень тонкой, почти кружевной, работы выполнены неизвестным мастером из местного известняка. На саркофаге Педру изображены Колесо жизни и Колесо Фортуны.
И строил он место казни с такой радостью, и так мучил своих врагов, вырывая у них бьющиеся сердца, что народ прозвал его Педру Жестоким. После казни Педру вернулся в Коимбру, но наткнулся на непонимание королевского двора. Никто не хотел признавать детей Педру и Инес наследниками трона, поскольку существовал закон: жена и дети от морганатического брака не имеют права престолонаследия. Придворные юристы огласили: если бы они в свое время принесли Инес присягу, как супруге инфанта, то детей можно было бы признать наследниками.
Нехорошим светом загорелись глаза короля. Он объявил, что готов привести во дворец и короновать свою жену. Имени никто не знал. Ни один придворный астролог не мог предположить, кто это будет?
Объявленный день наступил. У входа в зал всех торжественно встречал король, у него на устах играла победная улыбка. Он обратился к епископу, попросив начать церемонию, но при одном условии — новая королева, сидящая на троне и закутанная в вуаль, не может встать. Словно предчувствуя что-то неладное, епископ поднял корону над будущей королевой и уловил запах тлена. А после церемонии — каждый придворный должен был поцеловать то, что осталось от руки Инес, превозмогая дурноту и отвращение. А из-под вуали на них смотрели пустые глазницы и словно улыбающийся рот возлюбленной короля. Приникнув к ней, словно к живой, Педру гордо произнес: «Я говорил тебе, ты будешь королевой!!!» Вот здесь, на картине Пьера Конта, можно видеть коронацию мертвой королевы.
Педру I перезахоронил свою возлюбленную в монастыре Алкобаса. Для нее был высечен красивейший саркофаг из белого мрамора. Он лично руководил его строительством, а напротив построил саркофаг для себя.
Король часто приходил сюда, опускаясь на колени и подолгу разговаривая со своей королевой. Он больше не женился и прожил вдовцом еще 10 лет. Народ сочувствовал королю и вместо Педру Жестокого он получил новое имя — Педру Справедливый. Он умер и был по завещанию похоронен напротив своей любимой. Педру знал, что настанет Судный день, и они оба восстанут из своих саркофагов, и первое, что они увидят — это любящий взгляд друг друга…
Трагизм сей истории уже канул в веках, а сегодня гробницы Иниш и Педро считаются одними из лучших произведений готической скульптуры в Португалии.
На обеих саркофагах нанесена надпись "до конца мира".
В 2006 году по всей стране широко и помпезно отмечалось 650-летия со дня смерти Инеш де Каштру, чья жизнь и трагическая гибель доказали: любовница — это звучит гордо. Потому что происходит от слова любовь…