Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Приблизительно такое же расстояние, как и в предыдущий день, около 120 км +\ -, ожидало нас на запланированном маршруте МСМ - Динан - Сен-Мало - Канкаль - МСМ. Народная примета путешественников - если день начался со вздохов, восторженных воплей, "ми-ми-ми" и "сю-сю-сю" - значит, вы в Динане. Кукольный городок ждёт вас и манит. Фахверки гордо украшают улицы. Каменные мостовые уютно подмигивают проросшей салатовой травкой. Розы свисают с балконов и оконцев. Виды такие, что руки немеют от щёлканья затвором фотоаппарата. Красиво всё, даже толпы офигевших китайцев, снующих с открытыми ртами у вас под ногами, бесконечных англичан, держащихся, как у себя дома, поскольку давно облюбовали соседские угодья и прочих туристов - почти не мешают. Динан действительно красив и это надо признать. Красота начинается сразу с площади Du Champ Clos, где мы припарковались, вот не припомню только за сколько, по-моему, недорого.
Уже с самой площади начинают разбегаться глаза - куда идти. Мы пошли по улице Сен-Клэр и свернув на улицу Часов (rue de l'Horloge), попали сразу в сказку - начиная с Maison de la Harpe, ждущего к себе в гости фанатов кельтской арфы - вы не из их числа? - вы переноситесь в Средневековье. Maison de la Harpe открывает собой серию фахтверков с портиками, небедно представленных в Динане. Тут же стоит и Часовая Башня (Tour de l'Horloge), связанная с именем королевы Анны Бретонской, очень почитаемой в Бретани, первой в Европе вышедшей замуж в белом, до этого бывшем траурным цветом. Анна даровала башне часы, сделанные мастером из Нанта и, самое главное окрестила колокол, который звонил в Динане до начала XX века. Потом он был расплавлен и из этой же стали отлит идентичный колокол, который и звонит до сих пор. На колокольню можно забраться и насладиться видом, но мы поленились. И, наверно, зря. Вообще, мэрия Динана нагло заявляет, что в центре города нет домов младше 200 лет. Наверно, она права.
Можно блуждать по его улочкам часами, открывая для себя новые ракурсы и уголки. В итоге, все уставшие от восторгов путешественники сходятся на знаменитой улице Жерзуаль ( rue du Jersual), спускаясь по которой к порту на реке Ранс, начинаются новые припадки "сю-сю-сю" и "смотри, какой дом!!!!!" и "ваууууу" и "станьте, я вас тут щелкну" и т.д и т.п.
Красивая улица, но, на мой взгляд, она органично вписывается в средневековый облик Динана, ничем особо сильно не выделяясь. Спускаясь вниз по ней, вам будет предоставлен выбор - идти к порту прямо, или же подняться на крепостные стены. Оба варианта сладки, но мы выбрали второй. Крепостная стена достигает 2.5 км и виды, открывающиеся с нее, очень красивы.
Ещё одна замечательная достопримечательность Динана - это базилика Спасителя (Saint-Sauveur).
Действительно замечательная базилика, своими архитектурными наслоениями чем-то напомнила St Etienne du Mont в Париже, хотя та несравненно изящнее. Базилика достраивалась и менялась в разные века, оттого в ней столько разных стилей - и готика и барокко и классицизм. Здесь покоится сердце местного бретонского супергероя - Бертрана дю Геклена (Bertrand du Guesclin). Имя этого, неведомого мне ранее, деятеля, преследовало нас по всей Бретани, чем-то напоминая советскую лениниаду. И ресторан "Du Guesclin", и памятники бесконечные, и названия площадей... В общем, становилось понятно, что за незнание этого славного имени, бретонец может смачно плюнуть вам в вашу иностранную, невежественную, морду лица. Короче, стало интересно. И, действительно, это оказался очень интересный персонаж.
Чтобы понять, где и в каких условиях он орудовал, надо упомянуть тот исторический факт, что французская нация не всегда была именно "французской". Кто видел фильмы про Астерикса и Обеликса, тот знает, о чём идёт речь. Арморика - так называлась та часть Франции, которая сейчас знакома нам под именами Бретань и Верхняя Нормандия. "Арморика" - кельтское "Ar Mor" - побережье. Галлы, кельты, бритты - Астериксы и Обеликсы, жившие в Арморике, всегда пытались отстоять свою независимость. В ту пору, когда жил вышеупомянутый Астерикс дю Геклен, Англия и Франция грызлись за бывшую Арморику, ставшую Бретонским Герцогством и она переходила из рук в руки много раз. Всем, кто имел хоть небольшой, но вес, как Геклен, надлежало выбрать себе сторону. Геклен выбрал Францию. Набрав себе небольшой, но эффективный отряд, из разного сброда, безвестный мелкий дворянчик сумел так сильно потеснить англичан, что сделал себе имя. Каким-то образом он сумел оказать таинственные услуги молодому королю Карлу V, у которого вскоре стал правой рукой. Выиграв ряд сражений и битв, разбив короля Наварры Карла Злого, он становится наместником Нормандии. Завидная карьера для мелкого неграммотного дворянчика. За спиной его осталось множество битв и сражений, один из интересных эпизодов - решение Карлом проблемы бригандов, бандитов-наёмников, которые были солдатами в военное время, но в промежутках между войнами грабили, насиловали и убивали - такие у них были хобби. Карла очень заботила эта проблема и он решил её с помощью старины Бертрана. Дю Геклен собрал всю эту нечисть под свои знамёна и повёл в Кастилию, завоёвывать Кастильский престол для Энрико Трастамерского, ставленника французской короны. "Пошли, порезвимся", сказал им дю Геклен. И они пошли, тем самым освободив от своего присуствия уставшую Францию. Об этом здорово написано на сайте covadonga, целый роман прямо, о похождениях Бертрана и его интригах и уловках.
Много ещё славных, и не очень, дел совершил этот рыцарь, ставший коннетаблем Франции и похороненный в королевской усыпальнице в Сен-Дени, в ногах у своего господина Карла V. О мере почитания его во Франции говорит тот факт, что он стал десятым героем, это почти нереальное достижение для скромного выходца из ниоткуда. Дело в том, что в рыцарской Франции существовал культ поклонения 9 героям - трём языческим - Гектор, Александр Македонский и Юлий Цезарь; трём иудейским - Иисус Навин, Иуда Маккавей и царь Давид и трём христианским - король Артур, Готтфрид Бульонский и Карл Великий. Так вот, дю Геклен стал десятым - таково было уважение, оказанное ему Францией. Ладно, Динан навеял экскурсы в историю, пойдём дальше...
От исторических изысков и окружившей нас красоты Средневековья очень захотелось кушать, что мы и исполнили, найдя заготовленный заранее маленький ресторанчик L'Auberge du Pélican. В 2016-ом он был отмечен в Мишленовском путеводителе звёздочкой, а сейчас я его там что-то не нашёл. Тем не менее поели мы вкусно. После рыбной похлёбки захотелось вылизать тарелку, утка была нежнейшая,а суп из клубники с базиликом на десерт просто добил.
Динан и вправду очень красив и сказочен, ходя по его улицам ощущаешь себя в книжке сказок Шарля Перро с иллюстрациями Гюстава Дорэ. Была такая у меня в раннем детстве. В общем и целом, будучи в регионе, не пропустите.
Последний раз редактировалось mefunak 06 дек 2017, 13:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
mefunak писал(а) 16 ноя 2017, 19:02:если день начался со вздохов, восторженных воплей, "ми-ми-ми" и "сю-сю-сю" - значит, вы в Динане
Как Вы здорово описали ощущения человека, попавшего в Динан! Да, именно так оно и получается ))
mefunak писал(а) 16 ноя 2017, 19:02:идти к порту прямо, или же подняться на крепостные стены. Оба варианта сладки, но мы выбрали второй.
О! А я выбрала первый, и видов с крепостных стен не видела. Увидела только сейчас, благодаря Вашим фотографиям, за что большое спасибо!
mefunak писал(а) 16 ноя 2017, 19:02:Bertrand du Guesclin. Имя этого, неведомого мне ранее, деятеля, преследовало нас по всей Бретани
И еще раз спасибо! Мне очень стыдно, но я так и не добралась до Гугла, чтобы узнать, чем же так был знаменит этот Бертран. И моя лень была оправдана, Вы всё рассказали
mefunak писал(а) 16 ноя 2017, 19:02:Bertrand du Guesclin. Имя этого, неведомого мне ранее, деятеля, преследовало нас по всей Бретани
И еще раз спасибо! Мне очень стыдно, но я так и не добралась до Гугла, чтобы узнать, чем же так был знаменит этот Бертран. И моя лень была оправдана, Вы всё рассказали
JamKit, вы знаете, оказывается наша "историческая" эрудиция на самом деле очень ограничена, в основном, все знают определенный набор исторических личностей -такой TOP10, там Наполеон, Александр Македонский, Цезарь и иже с ними. Путешествуя, обнаруживаешь, что во многих странах совсем другие кумиры. Например, этот вот дю Геклен. Понятия не имел про него. Думаю, не только я....
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
Около 30 км от Динана до Сен-Мало. Остановились мы на большом паркинге у въезда в Intramuros - Город за Стенами, куда мы и направились, минуя красивую гавань слева и играющих в петанк дядюнов справа.
Сен-Мало - город корсаров, пиратская гавань, тут когда-то знаменитый пират Робер Сюркуф вызвал на дуэль сразу 12 человек, помешавших его билльярдной партии и убил 11, а 12-го пощадил, отпустив его, со словами : "Иди и расскажи". И сейчас город осаждают пираты, но это цивилизованные пираты - английские туристы, которых тут тысячи. Вообще, англичане облюбовали север Франции, когда-то не преуспев в его военном покорении, сейчас они скупают тут недвижимость и бизнесы. Хотя эти наблюдения сделаны до Брексита, неизвестно, что будет сейчас. А город был основан именно бриттами и кельтами, удиравшими от агрессивных англо-саксов (см. предыдущую главу об Арморике). Надо сказать, город сразу вписался в свой романтическо-пиратский имидж, поскольку был окутан густым туманом, а когда этот туман прорезали редкие лучи солнца, то эффект получался уникальный.
Конечно же, мы знали о роли города во Второй Мировой. Он был практически стёрт с лица земли тяжелыми бомбардировками. Всё было восстановлено по старым чертежам и планам, я даже где-то читал, что кое-какие здания были заново сложены из тех же самых камней. Ну, наверно, частично всё же. Малуанцы, а так себя называют жители Сен-Мало, видимо, очень трудолюбивые люди, потому что город, полностью разбитый бомбами, сейчас выглядит опять прежним, по отзывам историков, Сен-Мало, а для этого надо было действительно постараться. Погуляв по центру, зайдя в собор St Vincent, мы отправились на крепостные стены. Был отлив и вид, в тумане, был марсианский.
Нам понравился город пиратов, здорово стоять на крепостных стенах, окружающих Intramuros и вдыхать солёный воздух Ла-Манша, глядя на просвечивающие сквозь туман островки и лежащие на мели пиратские рыбачьи баркасы. Где-то там должен быть островок Grand-Be, на котором завещал похоронить себя Шатобриан, чтобы хоть после смерти побыть в уединении, но, по иронии судьбы, островок стал туристической аттракцией и теперь, во время отлива, туда тащатся толпы туристов, тревожа прах писателя и делая селфи на его могиле. Вот и всё про Сен-Мало. Мы гуляли там 2-3 часа, что нас вполне и удовлетворило. На всякий случай заехали в Ротнёф(Rotheneuf), посмотреть скульптуры аббата Фурэ, хотя понимали, что маловероятно их нам увидеть - из-за позднего часа, а было около 18.00-19.00. Так и вышло. Поматерившись по-доброму, для порядка, поехали кушать знаменитые устрицы Канкаля.
Последний раз редактировалось mefunak 06 дек 2017, 13:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
mefunak писал(а) 17 ноя 2017, 19:41:Путешествуя, обнаруживаешь, что во многих странах совсем другие кумиры. Например, этот вот дю Геклен. Понятия не имел про него. Думаю, не только я....
И тем интереснее путешествия. Когда готовишься, ищешь интересные места, когда пишешь отчет, ищешь интересные факты. У меня получается так, хотя надо бы узнавать все доскольнально еще до поездки.
mefunak писал(а) 17 ноя 2017, 19:41:Путешествуя, обнаруживаешь, что во многих странах совсем другие кумиры. Например, этот вот дю Геклен. Понятия не имел про него. Думаю, не только я....
И тем интереснее путешествия. Когда готовишься, ищешь интересные места, когда пишешь отчет, ищешь интересные факты. У меня получается так, хотя надо бы узнавать все доскольнально еще до поездки.
Увы, до поездки мозг сопротивляется. Уже потом, когда увидишь, становиться интересно: "А что(кто) это было(был)?!"
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
mefunak писал(а) 19 ноя 2017, 15:46:Увы, до поездки мозг сопротивляется. Уже потом, когда увидишь, становиться интересно: "А что(кто) это было(был)?!"
Да, так. Мой мозг перед поездкой озабочен логистикой, отелями-билетами. А жаль. У нас бывает, к сожалению, что пропускаем что-то интересное, но не совсем очевидное. Как вот недавно узнала, что в Канфранке, где я потратила кучу времени на вокзал и его историю, есть интересная конструктивистская церковь. Мы ее видели и даже сняли частично, но не рассмотрели во всех подробностях. Простите за офтоп. =)
mefunak писал(а) 19 ноя 2017, 15:46:Увы, до поездки мозг сопротивляется. Уже потом, когда увидишь, становиться интересно: "А что(кто) это было(был)?!"
У нас бывает, к сожалению, что пропускаем что-то интересное, но не совсем очевидное.
Ааа...это дело обычное...пропускается много, о чём потом кусаются локти. Часто это обнаруживается в пост-поездочной деятельности, как то - написание отчётов, разбор фоток. Но самое неприятное бывает, когда взахлёб рассказываешь в компании о впечатлениях, а тебе вдруг говорят:" А вы видели знаменитый надгробный камень в такой-то церкви?! (или знаменитую скульптурную группу, напротив театра, через площадь?!) Как!???!!! Не видели???!!!!! Да вы что!??!!?? Что вы там вообще смотрели??!!" И всё... Пойти и тихо удавиться на кухне - единственный достойный выход. Поэтому, не огорчаюсь, не видел - лишний повод наведаться снова.
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
Ну, про Канкаль мне сказать особо и нечего, кроме того, что там вкусные устрицы и морские гады. По сути, это деревня, правда получившая статус города за поставку вкусных устриц к королевскому двору. Но если вы думаете, что отведаете там тех же устриц, что едал Людовик XIV, то возможно ошибётесь - коммерческие эксперементы привели к тому, что прежний вид устриц, плоские устрицы (huitres plates) обитавшиe в Канкале раньше, потеснились сначала португальскими, а потом и японскими видами, хотя и плоские, конечно же тоже попадаются. Мы и приехали, голодные и злые от голода, порезвиться с устрицами Канкаля. Знаменитый базарчик, ввиду позднего часа, был закрыт, но это не спасло канкальских устриц от нашего геноцида - мы отведали их, равно, как и других гадов, в крайнем ресторанчике на набережной - Chez Victor. И это было хорошо.
Я было начал расчехлять камеру, чтобы заснять всех этих гадов, но мои изголодавшиеся спутники уже набросились на угощение и я благоразумно последовал их примеру. Потому, остались только бурые телефонные размазни, сделанные наспех.
Сытые и довольные, вышли мы на мол, понаблюдать за вечно разыгрывающимся тут представлением - приливом. Вот и всё про Канкаль. Хоть наш визит и был короток, но память о Канкальских героических устрицах останется в наших сердцах и вкусовых рецепторах вечно. Ура, товарищи!
Последний раз редактировалось mefunak 21 ноя 2017, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
mefunak писал(а) 18 ноя 2017, 11:28:Был отлив и вид, в тумане, был марсианский.
Очень понравился ваш туманный Сен-Мало. Мне кажется, такой облик ему очень идет, облагораживает, что-ли... или загадочность придает... Фотографии, как всегда, прекрасны.
Irsen Ira Спасибо за внимание. Сен-Мало в тумане - это классика. Единственное, жалею, что мало сделал фоток, там прямо фотосессии можно было устраивать..
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
Вот и пришла пора покинуть гостеприимную и прекрасную Арморику-Бретань и направиться в оказавшуюся не менее гостеприимной и прекрасной Нормандию. Прекрасным солнечным утром, выехали мы из ставшего близким и родным домика на окраине Понторсона, оторвав от себя рыдающую, с воплями - "Не уезжайте!!!" - Марианну и целующего нам руки, сующего обратно заплаченные деньги, Роя и направились в Нормандию. Правда, надо сказать, что и были мы в Нормандии, так как Сен-Мишель на границе Бретани и Нормандии, но всё же на стороне последней, к неудовольствию бретонцев.
Но настоящая Нормандия началась позже. Чем дальше углублялись мы вглубь материка, тем больше менялся пейзаж. 150 км до деревни Камамбер мы провели в лицезрении пасторальных деревушек, коровок и цветущих лугов. Когда видишь этих ухоженных коров и посмотришь на поедаемую ими сочную луговую траву, то не удивишься уже качеству французского сыра(ну да, да, понимаю я, что не всё молоко от коров, жующих луговую траву, не маленький).
Вскоре мы заехали в знаменитую деревню, где когда-то по легенде Мари Арель спасла, бегущего от комиссаров французской революции, монаха, который и выложил ей знаменитый рецепт. "Le camembert, ce fromage qui fleure les pieds du bon Dieu" - красноречиво заметил один французский поэт. По крайней мере, в музейчике, длинный и запутанный график посещений которого, лучше проверить на сайте camembert, попахивает не слабо, но всё же лучше, чем в последующем нашем посещении сыроварни в Ливаро, где я серъёзно начал сомневаться в моей любви к этому сыру и к сыру вообще. Забавный маленький музейчик, а через дорогу их фирменный магазинчик, где можно продегустировать разный камамбер, разный по срокам созревания и пастеризации, хотя я всегда считал, что по меркам AOC (appellation d'origine contrоlеe) марка Нормандского камабера не позволяет использовать пастеризованное молоко, но тем не менее.
Самый кайф от посещения деревеньки мы получили, когда присели во дворе магазина, за предназначенные для этого, столы и разложили свою нехитрую снедь - купленный только что камамбер, и заранее, до этого, в Карфуре неподалёку - патэ из кролика и бекончик и помидорки разных сортов, маслины и перчики, а также прикупили в магазине пару бутылей сидра - из холодильника. Правильно говорят, что самая вкусная еда - это простая. И мы согласились.
Около 15 км от Камамбера до сыроварни Graindorge в Ливаро, где производят знаменитый "полковник" - сыр Ливаро, который имеет оранжевую корочку и перевязывается, по традиции, полосочками сушёного камыша, имея сходство с нашивками полковника. Забавная маленькая фабрика, экскурсия по которой бесплатна и очень вонюча. Но зато, в конце, вы попадаете в мощный магазин, где такое обилие сыров разных марок, что разбегаются глаза. Правда, к тому времени, как я уже заметил выше, ваша любовь к сыру подвергается некоторой ревизии.
Камабер-Ливаро-Пон-л'Эвек - это дорога сыров Нормандии. Побывав в двух первых, мотивов ехать в третий, заметно поубавилось, к тому же, некоторые члены экспедиции при слове “сыр”, начинали почему-то тревожно озираться и немного нервничать, поэтому курс был взят на Довиль
Последний раз редактировалось mefunak 22 ноя 2017, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
mefunak писал(а) 21 ноя 2017, 20:14:Правда, к тому времени, как я уже заметил выше, ваша любовь к сыру подвергается некоторой ревизии.
В таком случае, возможно, я зря переживала, что вычеркнула дорогу сыров из маршрута. Скорее всего, действительно, такой запах -- не для слабонервных.
Да уж, точно не для слабонервных... Я как-то ехал за рулём от Парижа до Женевы, нон-стоп, с парой кило Камамбера в чемодане, в багажнике. Почти всю дорогу я подозревал, что к днищу машины прилипло раздавленное пару дней назад животное. Не доезжая километров 100 до Женевы, мой отчаявшийся мозг, готовясь отключиться, вдруг вычислил этот сыр. Я остановил резким тормозом машину на обочине и выворотив одним отчаянным движением все чемоданы, в последнем цеплянии за жизнь, нашёл таки источник и дальним броском закинул его в кусты на обочине. Думаете, это помогло? Как бы не так.... Единственное злорадное утешение я позволил себе в аэропорту Женевы, на стоянке, когда закрыв машину пультом, я обернулся и вредно, в голос, оперно захохотал, представляя себе открывших её рано утром работников прокатной фирмы.... Так что, с камамбером отношения сложные. Но кушать я его люблю. Вот только хранить его не надо. Купил, поел, выкинул остаток. И вот, как выяснилось, не люблю его производство...
Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут
mefunak писал(а) 07 ноя 2017, 21:21:Замок закрылся для посещений, буквально, у нас перед носом.
Как же жаль, что столько замков Вы не увидели! И Вилландри и Азей-ле-Ридо! Очень жаль! Но еще больше мне жалко нас, что смотрят сейчас на экраны монитора. Потому что мы лишились удовольствия увидеть эти замки через Ваш объектив!
mefunak писал(а) 13 ноя 2017, 20:26:Сняли милый пансион в Понторсоне, в 5 минутах езды от Мон Сен-Мишель
Мы тоже выбрали базой Понторсон. Милый городок и доброжелательные люди. Мон-Сен-Мишель в Вашем исполнении - это просто что-то невероятное! Во-первых нет людей, во-вторых - закат! Спасибо! Приду смотреть на Ваш Довиль.
У меня только просьба - Вы когда пишите, ставьте пробелы между абзацами, а то читать не комфортно длинные тексты.
Ни на секунду так не подумала... Мы везли его в специальном пластиковом контейнере, как думали, не пропускающем через себя ничего. Сам сыр был в упаковке, упаковки с сыром мы завернули в фольгу, фольгу -- в целлофановый пакет-- и только тогда уже в контейнер. (Прямо как в сказке: игла в яйце, яйцо в утке -- и т.д.). Все аккуратненько сложили в багажник. И когда утром вернулись из отеля и сели в машину -- это был ужас -- действительно, как вы написали, как будто в машине кто-то "скончался". Сначала мы подумали, что по неосторожности не упаковали какую-то из коробок, но нет этот запах, обладает невероятным свойством беспрепятственно проходить через что угодно и он УЖАСЕН.
mefunak писал(а) 21 ноя 2017, 22:04:закрыв машину пультом, я обернулся и вредно, в голос, оперно захохотал
Как же Вам повезло, что вы смогли дать волю своим эмоциям...А мы не могли себе позволить даже этого... так как ехали на своем автомобиле... ---------------------- Но самое удивительное то, что когда покупаешь эти коробочки -- они почти не пахнут, ну разве что чуть-чуть, совсем безобидно.