Маршрут: Вьентьян (на минивене) - Ванг Виенг (на минивене) - Пхонсаван (на минивене) - Луангпхабанг (на минивене) - Луангнамтха (внутренние авиалинии) - опять Вьентьян (ночной автобус) - Паксе (ночной автобус) - и снова Вьентьян
Цель: посмотреть страну по максимуму за минимум времени
Примерные цены (пока что-то помню):
Курс - $1 = 8 250 кип. Курс был такой везде: от аэропорта во Вьентьяне до Паксе, так что можно было поменять деньги хоть сразу, хоть потом. Вообще, в случае чего можно поменять деньги и обратно, с этим проблем нет. Я все свои остатки спокойно обменяла на обратном пути в аэропорту. Кроме того, везде есть банкоматы, то есть в случае чего деньги можно снять.
Еда.
- супчик с лапшой и говядиной\свининой\курицой (как правило, это литр мясного бульона, уйма лапши, 4-5 кусочков мяса, зелень и пророщенные ростки - мне хватало на день) - 15 000 ($1,8)
- салат из папайи с орешками дико острый - 10 000 ($1,2)
- рыба на гриле (большая, внешне похожая на карпа) - 30 000 ($3,6)
- пиво (0,5) - 15 000 ($1,8)
- супчик том ям - 30 000 ($3,6)
- кофе (нормальное, сваренное, на юге, на севере растворимый жуть) - 15 000 ($1,8)
- шейк с соком (в зависимости от того, где пить) - 10 000 - 15 000 ($1,8)
- пицца (дорого, видимо из-за теста) - 55 000 ($6,6)
- буржуйское мороженное в приличном месте, когда сил не осталось (с одним большим шариком мороженного, вафелькой, сиропчиком и тд.) - 26 000 ($3)
Достопримечательности и транспорт.
- средняя стоимость входа в почти любой монастырь\на водопад - 10 000 ($1,2), в более интересные - 20 000 ($2,4) самый дорогой вход в достопримечательность, в храмовый комплекс Ват Пху (Паксе) стоил 50 000 ($6)
- такси во Вьетньяне из аэропорта в отель (в зависимости от расстояния) от $7 до $15. Вообще, аэропорт находится в городе, то есть ехать совсем не далеко, наверное, можно было бы найти на выходе и общественный транспорт, который стоит около 5-7 тыс. кип ($0,7), но, если не хочется напрягаться, то можно подойти на стойку при выходе из аэропорта, ткнуть пальцем в нужный отель, тут же заплатить, и вам выдадут дяденьку с машиной. Причем все таксисты работают таким образом, поэтому выходить из аэропорта и искать таксистов на улице не требуется
- тук-тук из центра Вьетньяна до автобусной станции (около получаса езды, автовокзал не близко) - 80 000 ($9,7), тоже самое, с автовокзала в центр, но на автобусе - 4 000 ($0,5)
- автобус №14 из центра Вьетньяна до парка будд - 6 000 ($0,7)
- паром в Луангпхабанге - 5 000 ($0,6)
- ночной автобус Вьетньян - Паксе (вип, с телевизорами, с водичкой и бутербродами) - 170 000 ($20,6)
- такси из Паске в Ват Пу с ожиданием (около часа езды) - $50
- минивен на первую половину поездки с водителем и гидом - $125 в день, строго говоря, без этого можно было обойтись, но с другой стороны было очень удобно и комфортно
- билеты в театр в Луангпхабанге - 150 000 ($18)
Сувениры и ширпортреб.
- этнические штанишки - 45 000 - 50 000 ($5,5 -$6)
- этнический шарфик - 50 000 ($6)
- магнитик - 10 000 ($1,2)
- пошитая игрушка - 25 000 ($3)
- сережки \ браслетик из местного металлалома под серебро (в зависимости от того, где покупать) - 60-80 000 ($7,2 -$9,7)
- босоножки с резинками (взамен стоптанных) - 45 000 ($5,5)
Итак, первая наша остановка - Вьетньян, столица Лаоса на реке Меконг, кстати, с другой стороны реки уже Тайланд. Если встречать закат на набережной, то выходит, что солнце взошло в Лаосе, а село уже в Тайланде.
Паралелльно реке идет широкая променандная набережная, на которой вечером собирается большой рынок. Рынок один-в-один типовой вьетнамский рынок 90-х. Обычные шмотки и обувка, туристического реквизита фактически не продается, то есть рынок для своих. Вообще,все сувениры стоит покупать в Луангпхабанге, большего выбора и возможностей у нас не было нигде.
Нам Вьетньян почему-то понравился. Тихо, мало машин и мотоцилов, никто не кричит, не шумит, не пристает. Пусть не много, но достопримечательности в наличие.
Главное: Великая ступа (Пха Тхалуанг) - главный памятник и символ Лаоса. Тут находится резиденция лаосского будийского патриарха. Туристов пускают только во внутренний дворик. Перед входом статуя короля Сеттатирата, в виде бойскаута на наш взгляд, который успешно сражался в 16 веке с бирманцами, построил эту самую ступу и умер в 38 лет, так и не размножившись.
Ступа как-то слегка разочаровывает, потому что, кроме как обойти ее по кругу, делать там нечего. Но в окрестностях есть симпатичные монастыри и статуи Будды. Пока глаз не замылся, смотрится все это очень бодро и с интересом. Под конец поездки от монастырей ощутимо тошнило.
Ступа Тхат Дам, "черная ступа": потому что все золото отодрали тайландцы в войну 1827 года. В целом - фигня.
Триумфальная арка Патусай: посвящена воинам, сражавшимся за независимость от Франции. При этом аналог парижской триумфальной арки. Миленькая очень, внутри несколько площадок, забитых сувенирами. По-моему, нигде во Вьетньяне мы больше сувениров и не видели.
С арки открывается вид на город, и можно увидеть, что смотреть особо не на что.
Храм Ват Сисакет, не сказать чтобы что-то красиво, но по периметру размещено около 7000 будд из дерева, бронзы, глины и серебра. Внутри храма
фотографировать запрещено, причем не особо понятно почему. Ну сидит внутри большой Будда в окружнии мелких, ну и все.
Ват Пхакео - храм с копией изумрудного будды, который там в свое время был. Опять же внутри снимать нельзя. Но храм симпатичный, такой: дорого\богато.
Ванг Виенг
Небольшой сильно туристический городок на реке Нам Сонг, в 4 часах езды от столицы. Городок считается очень тусовочным и молодежным, отсюда осуществляются разного рода сплавы и походы по окрестным пещерам. Опять же на наш взгляд, даже перед самым Новым городом, народа было не так уж много, все были скорее тихие и созерцательные, чем агрессивно веселые. Но может, так попали.
Главные достопричательности находятся за городом.
Холм Pha Pouak находится на другой стороне реки, переходим по мостику и идем к нему. Вход, как обычно, 10 000 кип, вообще бесплатного входа нет практически нигде и никуда.
Подъем ужасно неприятный, так как карабкаться приходится по приколоченным садовым лестницам, которые могут оторваться в любой момент. А верх горы - острые камни, на которых очень сложно пристроить попу. Сверху вид на окрестности, наверное, когда нет облаков довольно симпатично все.
По окрестностям довольно интересно было побродить, речка, пещеры, коровки.
По дороге в пещеры\лагуны обязательные к просмотру, посетили окрестную деревню, забрели в школу. Сельская школа - это что-то среднее между детским садом и школой, кто-то слушает учителя, кто-то занимается своими делами. Но все настроены на общение.
Бамбуковая крыса - используется в качестве домашнего животного.
Пещера Tham Poukham Cave. Ну откровенно говоря, пещера - как пещера. Правда, внутрь засунули очередного лежащего Будду, поэтому все смотрится сразу сакрально и симпатично. В глубину пещеры можно пройти только с фонариком, кои предлагают на входе. Топать нужно осторожно, так как все довольно скользко.
Рядом находится очередная голубая лагуна, в которой бодро плещутся стаи китайцев в спасательных жилетах. Лезть в воду в таком раскладе совсем не хочется.
Водная пещера Tham Nam. По некоторым сведениям пещера уходит аж на 3 км вглубь, к подземному озеру. Туристам предлагается надеть фонарик со спасательным жилетом и, плюхнувшись в шину, поплавать по данной пещере. Вдоль стенок протянута веревка, с помощью которой и нужно перебираться.
Тут стоить иметь в виду несколько аспектов: 1) фонарик нужен в обязательном порядке, так как в пещере реально полная темнота, а фонарик единственный источник света 2) нужно беречь голову, так как очень легко набить шишек о выступы (групповым китайцам в обязательном порядке одевали каски) 3) спасательный жилет также не будет лишним, так как в некоторых местах пещеры глубина достигает 2х метров, и, если вы как-то выпадете из шины (а я выпала), то дна можно и не нащупать 4) нужно постараться не попасть в групповой поток, так как в этом случае маневрировать в своей шине будет очень не просто. Лично меня подлый чужой гид просто силой отцепил от веревки и отправил в свободное плаванье, чтобы его группа смогла проплыть дальше 5) "привет, цистит", в пещере довольно прохладно все-таки, а попа находится в воде долгое время. Причем нужно учитывать, что нужно еще плыть назад, то есть плывете, плывете, а потом еще назад ровно столько же.
По результату заплыва решила, что опыт, конечно, пригодится, но одного раза достаточно.
По дороге еще попадался какой-то дохлый водопадик и слоновья пещера. Вот слоновья пещера - это полная муть, так как это просто небольшое углубление в стене, где есть камень, напоминающий слона (а 10 000 пришлось заплатить).
Пхонсован
Очень небольшое количество туристов едет в этом направлении, так как ничего туристического там по сути нет, а время отнимается очень много. Дорога занимает почти 7 часов, все это время заполнено постоянными серпантинами, поэтому мутит, кого мутит, довольно сильно.
Подозреваю, что по дороге были совершенно прекрасные виды, однако, нам очень не повезло с погодой, шел дождь, температура упала, видимость была на некоторых участках почти нулевая.
Про сам Пхонсован могу только сказать, что там холодно и сыро. Но это все не повод для уныния, поэтому мы максимально бодро потащились смотреть долину кувшинов. Одна из главных достопримечательностей Лаоса, занесенная в реестр Юнеско. Кувшины были созданы примерно в к. 500 г. до н.э. - 500 г. н.э. (железный век). Сейчас найдено около 90 локаций, в каждой от 1 до 390 штук. Размер горшков составляет от половины до трёх метров, вес достигает 6000 килограммов, кое-где есть даже крышечки.
Предположительно они использовались либо как погребальные урны, либо для хранения воды. При раскопках внутри и возле кувшинов были найдены зубки, стеклянные бусинки, бронзовые фиговины, керамика и костные ткани, но точной гипотезы для чего они были сделаны нет. Однако, сейчас это место называют не долиной кувшинов, а долиной шрамов, потому что в конце 60х годов американцы сбросили сюда не менее 2 млн. бомб, 30% до сих пор не разминировано, и местный народ стабильно взрывается. Мы заглянули в местный центр помощи пострадавшим, так вот там висит большая доска, где указаны даты, количество пострадавших от взрывов, полученные травмы. Бомбы даже используются в декоре.
Для туристов открыты 3 локации (на каждую вход платный - по 10 000 кип), остальные не зачищены от бомб. Здесь же можно посмотреть на воронки от бомб, выглядит это довольно внушительно.
Локация 1 - тут больше всего горшков
Локация 2 - на холме
Локация 3 - в лесочке
В общем, не шел бы дождь - вышли бы отличные фотки Еще одна достопримечательность - старый советский танк в канаве.
Здесь же погуляли по местному кладбищу, романтично в дождь.
Вообще, похороны - это очень интересное мероприятие в Лаосе. У нас не далеко от отеля как раз кто-то умер, так вот гроб стоял 3 дня, обвешанный елочными гирляндами с фонариками. А при вывозе тела играла зажигательная музычка. Поэтому очень часто похороны можно спутать с каким-то праздником.
Луангпхабанг
Замерзшие и промокшие мы с большим удовольствием уехали в Луангпхабанг. Кстати, дорога - те же 7 часов, те же серпантины и облачность.
Луангпхабанг, особенно после Пхонсована, показался просто райским местом. Тепло, красиво, спокойно. Город входит в наследие Юнеско, и это прям даже видно.
Главные достопримечательности города
Храм Ват Висунарат — древнейший действующий храм Луангпхабанга. Внутри стоят позолоченные деревянные Будды, «вызывающие дождь», и камни XV-XVI веков.
Здесь же находится Ступа Тхат Патхум (Ступа Лотоса). В свое время она была вскрыта и разграблена.
Храмовый комплекс Ват Сиенгтхонг находится на северной оконечности полуострова, образованного реками Меконг и Нам Кханг. Очень красивый, с большим количество мозаики. Возведен был еще в середине 16 века. Для того чтобы попасть внутрь обязательно нужно закрывать коленки и плечи, причем бесплатно никаких тряпочек не дают, только аренда за 5 тыс. кип.
Тут же есть похоронный экипаж с урнами с прахом королевских особ (сомнительно).
Храм Wat Phol Phao - находится за пределами города, в 3 км (он хорошо виден с высоты с противоположного берега). Отличается от других храмов, там мы впервые идентифицировали женщин-монашек.
Королевский дворец и храм Haw Kham. Монархия в Лаосе был упразднена в 1975 году, а дворец короля остался. Выглядит он не особенно презентабельно, внутрь нам было идти откровенно лень. Рядом находится ангар с королевскими автомобилями (фигня) и довольно симпатичный храм Haw Kham.
Статуя короля была сделана в СССР, между прочим.
Посещая комплекс мы заодно купили билеты в местный королевский театр. Давали лаоскую Рамаяну, 4 эпизод: "Доставка кольца принцессе Сиде". Вообщем-то довольно миленько, бодренько, в меру нудно.
На другой стороне Меконга также в наличие пара-тройка монастырей. За 5 тыс. кип на пароме очень легко добраться до второго берега. паром ходит каждые 20 минут.
Два главных развлечения Луангхпробанга, не связанных с памятниками, это встретить закат на холме Пху Си и рано утром поучаствовать в кормлении монахов.
Холм Пху Си расположен в самом центре города, около ночного рынка. 329 ступенек. Подняться желательно пораньше, иначе места для встречи заказа может и не хватить. На верху есть ступа, храм, статуи и зенитка.
След Будды, как всегда.
Ночной рынок.
Если встать в 5 утра, то можно поучаствовать в кормлении монахов из местных монастырей. Местные предприимчивые тетеньки за 5-15 тыс. продают рис для кормления, а также выдают коврики и табуреточки, чтобы сидеть в ожидании монахов. Вообще, туристов больше, чем монахов, на которых все накидываются и бешено фотографируют.
Здесь же сидят нищие детки, которым также можно выдать порцию риса или еще чего-то заранее заготовленное.
В целом, Луангхпробанг очень приятный городок, спокойный, цивилизованный. Много на что можно посмотреть или просто потупить в комфорте.
Кушать лучше прямо с лотков на улочке рядом с ночным рынком. Там все недорого, свежее и вкусное, правда, нет вай фая и туалета. Зато цены будут ниже в 2 раза, чем в кафе, а мяса больше. На том же ночном рынке стоит купить сувениры, лучше, больше и дешевле все равно вряд ли найдете.
Окрестные достопримечательности.
Водопад Kuang Si - 54 метра, несколько каскадов. Красиво и можно поплавать. Мы поднялись до самого верха, где тоже можно поплавать.
Здесь же находится небольшой зоопарк, он же центр по реабилитации и сохранению гималайских медведей. Вольеры большие, часть за стеклом, часть открыты. Только практически все медведи дрыхнут и ни на что не реагируют. Вообще, напомнили чау-чау, только черного раскраса. Пуфыстики.
Водопад Тад Сэ - воды было не много, зато много кафешек и туристов. В принципе, сюда можно и не ехать (на машине + на лодочке). Здесь же купают на слонах, катают на слонах ну и, купив бананы, у лежащей тетеньки (вот бы такую работу) можно их покормить.
Пещеры Пак Оу. Есть верхняя и нижняя пещеры, как всегда в каждую вход платный, да еще и платная лодочка. Народ притащил сюда и продолжает притаскивать около 4 тыс. фигурок будд.
Луангнамтха
По дороге на север остановились в деревне хмонгов, где была предновогодняя вечеринка, она же смотрины. Местные барышни и молодые люди в частично национальной, частично современной одежде под звуки современной лаоской музыки (попса, постоянно слышались "Белые розы", как ни странно) перекидывались мячиками. И вот, если глаза встретились и процесс пошел, то можно было идти знакомиться дальше.
Очень познавательно Народ тут женится рано, размножается активно.
В Луангнамтху мы поперлись с целью посетить местный заповедник, он же "джунгли", и посмотреть на местные аутентичные деревеньки. Был запланирован 2х дневный трек за $176 на 2х. Что можно сказать? По себестоимости трек стоил скорее всего около $50, учитывая, что шли мы собственными ножками, из еды был рис с небольшим количество подножной травки и вода, а спали мы в небольшом сарайчике на сваях на матрасиках под сетками с еще 8 французами-экстрималами (а также без горячей воды и электричества).
Сам поход по джунглям радости особенно не принес, так как прошел дождик и было дико сколько, сыро и травмоопасно. За 5 часов вверх в горку - вниз под горку - через ручей\грязь\слизь - вверх в горку мы пару раз свалились в грязь и очень сильно перематюгались. Животных никаких не увидели, так как, во-первых, громко матерились, а во-вторых, местное население местных животных прижрало.
Красот особых тоже не увидели, так как это просто тропические чепыжи и не более того. И самое обидное, что, когда ты понимаешь, что вот так вот все и будет до конца - повернуть назад уже не получится.
Но самым большим разочарованием были обещанные деревни, так как ничего особенно аутентичного там не было, обычные бедные деревни, где все население еще и было в конец пьяное, так как праздновало новый год. Вообщем, идти в этот трек ради того, чтобы посмотреть на племенную жизнь смысла явно не было. Только, если просто развлечься и слегка помучиться.
Обратно мы малодушно заплатили местным байкерам (150 000 кип ($18)), чтобы они нас вывезли к чертям обратно, потому что грязными шлепать в грязи еще несколько часов уже не было никакого желания. Кстати, прибесило, что добраться до деревень все-таки можно было и по дорогам, даже плохим, а не через горные джунгли с горки-на горку.
Город Луангнамтха - один из самых крупных городов на севере Лаоса. Здесь собираются в основном любители трекингов по джунглям, больше тут делать нечего.
Отсюда местными лаоскими авиалиниями мы перелетели во Вьентьян и ночным автобусом уехали в Паксе - южную столицу Лаоса. Ночные автобусы в Лаосе более чем комфортные, по мне так значительно лучше нашего плацкарта. В 20:30 легли, в 6:30 утра уже в Паксе.
В Паксе у нас был запланирован 2х дневный трек по плато Болавен. В отличие от северного трека тут у нас было все максимально комфортно, на минивене, по всем водопадикам и южным кофейным плантациям.
Вообще, все треки и переезды можно было бы заказать и на месте, практически в каждом отеле и даже ресторанчике висят расписания автобусов (от обычных до вип) по всем ближайшим городам и достопримечательностям, тоже самое касается и любых треков. То есть, вы можете купить билеты на любой автобус как на станции, так и в своем отелем, а за 10 000 - 15 000 кип вас еще и довезут до станции.
Плато Болавен почему-то больше напомнило какую-то африканскую саванну, а не Азию. Спокойно, красиво, наконец-то солнечно, после дождливого севера. Нам показалось, что народ тут живет гораздо лучше, за счет постоянно работы на кофейных плантациях.
Водопады очень симпатичные, но так как зима - не очень многоводные.
Паксе - крупный для Лаоса город, около 120 тыс. жителей. Но жутко скучный, делать в нем было совершенно нечего. Туристы, которые уже прокатились по плато Болавен, бездумно слонялись по городу. В какой-то момент у нас было ощущение, что мы уже все друг друга наизусть знаем.
Из Паксе туристы ездят в храмовый комплекс Ват Пху, самый дорогой (с точки зрения стоимости входа) памятник Лаоса. Храмовый комплекс Ват Пху входит в Юнеско, был основан еще в 5 веке в честь бога Шивы. В 10 веке он вошел в кхмерскую империю, его слегка перестроили уже в раннеангхорском стиле, кстати, отсюда есть дорога к камбоджийскому Ангхор Вату.
В стоимость билета входит входной билет в сам комплекс, в небольшой музей, туалет и проезд до храмового комплекса. Комплекс официально открывается в 8 утра, но первый автобус приезжает сюда в 9:30, мы решили приехать пораньше, к открытию, чтобы пофоткаться без туристов (договорились с машиной).
Строго говоря, от храмового комплекса мало, что сохранилось, но все равно, очень фотогенично.
Из Паксе мы ночным автобусом вернулись в столицу. Напоследок у нас оставался парк будд. Из армированного бетона сляпано большое количество фигур из индуистской и буддийской мифологии. Вообщем-то, довольно мило. Если ехать на общественном транспорте, что позволяет сэкономить большое количество денег. Жалко, что в парке нет никаких подписей, потому что понять, что это за герои и мифы - невозможно.
Лаос нам очень понравилось. Конечно, тут нет каких-то невероятных красот и достопримечатльностей, нет моря, но атмосфера покоя и умиротворения делает свое дело. Лично у меня перестал дергаться глаз, что немаловажно.
Спокойно, недорого, тихо, красиво - что еще надо невротику?