Portalegre, Marvao, Castelo de Vide, Alter do Chao, Alegrete, Flor de Rosa, Campo Maior, Juromenha, Terena, Mourao, Monzaras, Redondo, Evoramonte
===============================================================================================================
Много всего написано про Португалию, но сравнительно мало про Алентежу, а ведь это один из самых богатых на достопримечательности регионов страны. В частности, здесь огромное количество замков и крепостей, некоторым из которых нет аналогов в других частях страны. Еще, это один из главных винных регионов страны, в Алентежу существует так называемая rota dos vinhos do Alentejo, это целая сеть виноделен, адег (adega), которые проводят дегустации и ознакомительные экскурсии для туристов. И пляжи здесь тоже есть. Кроме того, считается, что кухня этого региона одна из лучших в стране (хотя на мой взгляд уж чересчур у них все жирно в этой кухне). Самым большим городом и центром региона является Эвора. Регион состоит из 3 основных округов с административными центрами в Эворе, Порталегре и Беже, и, по какой-то непонятной для меня причины, в него еще включены южные муниципалитеты округов Сетубал и Сантарен.
С общественным транспортом в этом регионе плохо… Всего 2 компании – Rodoviaria, - дешевле, имеет более широкую сеть, но дурацкое расписание, заточенное в основном под школьников и студентов, т.е. в будни и 2 раза в день – утром туда и вечером обратно. В некоторые пункты, правда, есть по несколько рейсов в день, но в большинстве случаев в будни. Кроме того расписание Rodoviaria зависит от сезон, летом во время каникул оно меняется. Подробности можно узнать на сайте - http://www.rodalentejo.pt, - жутко неудобный сайт, особенно для мобильных устройств, но альтернативы вроде как нет. Билеты на рейсы этой компании можно купить прямо в автобусе. Другая компания – Rede Expressos – дороже, но более гибкое расписание с большим количеством рейсов, но меньшей сетью охвата. У них есть удобное мобильное приложение которое можно установить на телефон и просматривать расписание. Или же не сайте. В отличии от Rodoviaria в Rede Expressos билеты непосредственно в автобусах не продают, только в кассе или через интернет. В некоторые города Алентежу можно так же добраться на поезде, но таких мест немного))). Во многих городах железные дороги почему то демонтировали, видимо, кому-то это было невыгодно… Конечно, гораздо удобнее путешествовать по Алентежу на машине, особенно если хотите посетить несколько мест за один день. Я сам – активный пользователь и пропагандист общественного транспорта, машину водить не умею и не хочу учиться, однако, в Португалии, а особенно в Алентежу, путешествовать общественным транспортом – дело неблагодарное. Поэтому, мне пришлось стать активным пользователем автостопа))) Он работал в большинстве случаев. Некоторые участки маршрутов я преодолевал пешком. Я провел довольно много времени в Алентежу и у меня была возможность познавать этот регион без спешки.
Итак мое знакомство с Алентежу началось с городка Порталегре. Добраться туда из Лиссабона удобнее всего на автобусе Rede Expressos, автобусы ходят чуть ли не ежечасно, правда маршрут разный, время в пути 3-4 часа в зависимости от маршрута. Из Порталегре можно добраться на общественном транспорте до других интересных городков округа. Говорят, Порталегре в середине прошлого века был в расцвете, это был районный центр, где было несколько крупных предприятий. Сейчас городок медленно, но верно чахнет. Молодежь жалуется, что нет работы и уезжает в столицу. Порталегре небогат на достопримечательности. Ими считаются, например, местный кафедральный собор:
Есть тут еще дерево в центральном парке, под которым любят просиживать часами местные жители… Это деревья называю «platano», странное название, испанцы так называют бананы)) Ничего общего, конечно, у этого вида с бананами нет. Этому дерево скоро стукнет 200 лет, оно очень раскидистое, и его ветви даже поддерживаются специальными подпорками, чтоб не сломались под тяжестью собственного веса.
Есть в городке еще монастырь XVI века - Convento de São Bernardo, здесь порядком обветшавшая церквушка с интересными азулежу и клуатр, монастырь оккупировала Guarda Nacional Republicana, однако, они ребята отзывчивые, - без проблем пропускают туристов в церковь и клуатр.
Ну и, конечно, тут есть свой castelo. Замок XIII века, смотрелся бы намного лучше, если б не уродливая деревянная конструкция, сооруженная вокруг него для подъема на разные его уровни, но она не позволяет выйти за ее пределы и подняться на крепостную стену. Мало того, она даже не позволяет его нормально сфотографировать. Собственно от замка остались 3 башни и часть крепостной стены. Вот кое-какие фото:
Хорошо хоть вход бесплатный. Когда-то Порталегре был обнесен мощной крепостной стеной, остатки которой мы можем наблюдать и в современном городе.
Изначально стена была двойной, имела 12 башен и 8 ворот. До настоящего времени дожили, со значительными изменениями, лишь 4 ворот. Одни из них – Porta de Defesa.
Она была сконструирована в XIII веке, но в последствие перестроена и ее современный вид, вероятно далек от первоначального. В частности, внутри нее уже есть какое то помещение, что видно по окну над аркой. В свое время это были главные ворота города. В некоторых местах стена была восстановлена уже в недавнее время. Кое-где она была «облагорожена» современными конструкциями, как например вот здесь:
В этом месте стена имеет 2 башни, на одну из них можно подняться (правда внутреннее помещение чем-то напоминает общественный туалет) и с нее открывается неплохой вид на город.
Другие «древние ворота» города, в данный момент являются часть здания, - Porta do Crato, и конечно на ворота древнего города уже никак не тянут…
В некоторых местах стена затерялась в пристроенных к ней в более позднее время домах.
Третьи ворота города - Portas de Alegrete.
И, в северной части стены можно увидеть то что осталось от еще одних древних ворот, - Porta de Postigo. В результате реконструкции городских улиц эти ворота были перемещены и встроены в стену в другом месте. Честно говоря, стремно смотрится, даже не захотелось фото вставлять.
В некоторый местах стена и ее башни каким-то загадочным образом оказались в владениях местных жителей и доступа к ним нет, возможно, кто-то их использует как террасы для отдыха…
Это основное что стоит посмотреть в Порталегре, а вообще, если свободного времени у вас не в избытке, этот городок можно смело вычеркнуть из списка. В этом регионе есть гораздо более интересные места
Marvão
Небольшой городок Marvão (простите, не хочу коверкать это звучное португальское название русским вариантом «Марван»), находится где-то в 16 км от Порталегре, вблизи границы с Испанией. Из Порталегре туда ходят автобусы RedeExpressos и Rodoviaria. Кстати, до Marvão даже есть прямой автобус из Лиссабона, он же идет через Castelo-de-Vide и еще другие гораздо менее интересные места. Городок совсем небольшой, располагается на довольно крутой горе и со всех сторон обнесен крепостной стеной. В город можно войти через двое ворот, автобус останавливается вблизи западных ворот Porta de Ródão.
Пройдя через них, практически сразу утыкаешься в турбюро, хотя туда можно и не заходить, в этом городке легко сориентироваться и без карты. Главная достопримечательность городка – замок. Первые упоминания о замке датируются IX веком, один из предводителей мавров, некий Ибн Маруан приметил это место и основал здесь крепость. В дальнейшем в ходе реконкисты территория была отвоевана небезызвестным Афонсу Энрикешем, и крепость была использована как важный опорный пункт в этом регионе. В более поздние периоды, замок, естественно подвергался реконструкции. Вход в замок – полтора евро.
В непосредственной близости от входа располагается спуск в цистерну, - древнее хранилище дождевой воды, аналог aljibe, которые можно встретить в некоторых городах испанской Экстремадуры.
Цистерна довольно просторная (10 метров в высоту и около 46 в длину) и в ней, как ни странно, есть вода. Если верить справочной информации эта цистерна была способна обеспечивать жителей городка водой в течение 6 месяцев засухи, а как известно климат в этом регионе очень засушливый, летом дождей практически не бывает.
Со стороны городка замок имеет то ли 3 то ли 4 ряда крепостной стены с довольно мощными бастионами, - это логично – только отсюда, а это довольно узкий участок, можно подойти к замка, далее замок располагается на скале с довольно крутыми склонами.
Пройдя 4 ряда крепостной стены, оказываешься на довольно просторной площадке, приспособленной под довольно симпатичный скверик.
Я был в Marvao летом и зимой, - эти фото зимние и тут многие деревья без листьев, поэтому скверик кажется немного сероватым, летом он выглядит намного веселее.
В этой части замка можно пойти по периметру крепостных стен, наслаждаясь панорамными видами и подняться на башню torre de bandeira, с которой городок виден как на ладони.
Продвигаясь дальше вглубь замка оказываешься на мощеной площади с двумя сувенирными магазинами.
Сразу между двумя этими сувенирными лавками, есть небольшой выход за пределы крепостных стен – porta de traição, от которой начинается узкая тропинка петляющая среди скал, нетрудно догадаться о его предназначении. В настоящее время этот «черный ход» зарешечен. Из этой части замка есть доступ на его самые крайние западные бастион, отсюда, кстати говоря, даже виден Castelo de Vide, его можно идентифицировать по torre de menagem. Вот бастионы этой части крепости
Из это части замка также можно поднять на главную и самую высокую башню – torre de Menagem. Вот она:
Мне сложно сравнить этот замок, например, c Castelo dos Mouros, потому как я там был аж 2 года назад, но на мой взгляд Castelo de Marvão – один из лучших замков Португалии, он довольно большой и не «пустой» как некоторые крепости, находится в идеальном состоянии, а его расположение – на этой скале, с практически отвесными склонами.. Ну и виды с его башен и крепостных стен конечно потрясающие…
Замок – основная достопримечательность городка, но и сам по себе городок очень симпатичный.
Недалеко от входа в замок располагается вот этот уютный скверик с фонтанчиком, где можно отдохнуть в тени деревьев после подъемов и спусков с крепостных стен.
Рядом с ним – igreja de Santa Maria, симпатичная снаружи церковь внутри которой находится муниципальный музей (вход платный). Парк и церковь видны на этом фото
Приятно просто прогуляться по узким мощеным улочкам этого городка. Можно также подняться на крепостную стену окружающую городок и обойти по периметру. Вот еще одни ворота города – porta da Vila.
Вот некоторые городские виды.
В Marvão немного мест где можно перекусить, всего 2-3 ресторана. Я пообедал в Casa do Povo, он находится на одной из главных улиц и вход в него не очень заметен. В ресторане было то ли 5 то ли 6 разных типов menu do dia по цене 9 евро, блюда национальной кухни и кухни Алентежу, но я заказал блюдо из какой-то рыбы, - мне понравилось. А вот одно из вин региона Порталегре, почему то их практически не продают в супермаркетах.
Пообедав я вышел за пределы крепостных стен и спустился до Convento da Nossa Senhora da Estrela, меня привлек его фасад и этот крест в стиле мануэлино.
Вход в церковь конвенту был закрыт, обошел его вокруг, - ничего интересного… Ну разве что вот этот вид на скалы…
Кстати, здесь впервые увидел вблизи тех самых черных свинок, на мясе которых базируется кухня Алентежу (porco preto), забавные создания)))
Недалеко от здания конвенту начинается древняя дорога, которая раньше вела в Порталегре, если верить информационному стенду – истоки ее где-то в средневековье. Дорога мощеная булыжником, пролегает через рощу из пробкового дуба.
Дорога идет все время под уклон и спуск совсем не утомителен. Конечно, если вы приехали в Marvão на машине, оставлять машину на горе и спускаться по тропе нет никакого смысла))). Дорога заканчивается в местечке под название Portagem.
Этот небольшой поселок тоже имеет свои достопримечательности. Одна из них – интересный мост, называемый "римским", на самом деле не вполне римский, поскольку, если верить источникам, был построен в XVI веке, однако при постройке использовались материалы разрушенного до этого римского моста, находившегося вблизи римского поселения Ammaia. Так что отчасти он все-таки римский)))
И эта башня – torre de Portagem. Башня служила приграничным дозорным и таможенным пунктом. На одной из стен башни есть памятная табличка посвященная 500-летию изгнания евреев из Испании, видимо, многие из изгнанных прошли через подобные пункты в надежде укрыться в Португалии от преследований инквизиции.
Совсем недалеко от городка Портажень находится поселок Сан-Салвадор-ди-Ароменья , где есть другое любопытное местечко – руины древне-римского поселения Аммайа датируемого I веком до н.э. На территории все еще ведутся раскопки и, видимо, не очень быстрыми темпами. Официальный вход на территорию руин – через музей, такса – 3 евро)) Несколько дороговато, на мой взгляд. В музеи – неплохая коллекция экспонатов найденных при раскопках: архитектурные элементы, посуда из стекла и керамики, украшения, монеты и т.д. На территории руин, честно говоря не много есть чего посмотреть, - одни из городских ворот, бани, форум и еще какие-то элементы… А точнее – руины всего этого))). Посетил я их скорее для галочки, че ж не зайти если рядышком…
Кстати, чтобы попасть на территорию руин не обязательно проходить через музей. Автострада Марвау-Порталегре разделяет территорию на 2 части и с нее есть не очень приметный проход в обе зоны. Руины меня не особо впечатлили, - не понимаю я ничего в этом…
Castelo-de-Vide
Замечательный городок Castelo-de-Vide находится в 14км от Порталегре. Добраться до Castelo-de-Vide можно на автобусах Rodoviaria или RedeExpressos. Первые на порядок дешевле, но курсируют только в будние дни. Поскольку моя поездка выпала на субботу, выбора у меня не было. Билет стоил 6 евро, честно сказать дороговато, учитывая, что поездка длиться от силы минут 20. Автобус прибывает в самый центр городка. Городок очень компактный, он находится на укрепленной возвышенности, не знаю как это назвать с точки зрения фортификации… Свою прогулку я начал с поиска турбюро. Оно оказалось совсем близко, - на центральной площади города, Praça Dom Pedro V.
Недолго думая, направился к замку.
Замок и прилегающая к нему старейшая часть города находятся на возвышенности, хорошо укреплены и обнесены крепостной стеной. Вход на территорию замка свободный. Этот замок довольно интересен хотя нуждается в восстановлении. Пройдя по небольшому чуть затемненному коридору, вход и выход в который охраняют деревянные чучела похожие на средневековых рыцарей,
мы оказываемся во внутреннем дворике замка. Здесь – симпатичная просторная зеленая лужайка с огромной сосной, - так и хочется растянуться на траве в ее тени.
Какой-то португалец, видимо уставший от лазанья по крепостным стенам, спустившись поспешил это сделать…
Поднялся на крышу замка, - отсюда выход на главную башню (Torre de Menagem), с которой открывается замечательный вид на город и окрестности.
Собственно, эта башня, - единственное из помещений замка доступное для осмотра. Спустившись я направился в старейшую часть города, - Burgo Medieval. Как я уже сказал, она обнесена крепостной стеной, непосредственно рядом с замком находятся главные ворота Burgo Medieval, - Porta da Vila.
Эта часть города очень красива: маленькие двухэтажные нагроможденные друг на друга домики, узкие мощеные улочки, горшки с цветами, выставленные на улицу. В некоторых закоулках можно найти целые сады из таких горшков…
Кое-где естественный неровности земной поверхности были сохранены при строительстве домов и можно наблюдать такие вот «скалистости», как бы прилегающие с стенам зданий…
Неплохо смотрится… Центральная улица древнего города – Rua Direita соединяет южные ворота города (Porta da Vila) с северными (Porta de São Pedro).
А вот небольшая скромная церквушка.
А вот и северные ворота города (Porta de São Pedro),
узкая мощеной дорожка, ведущая от северных ворот к объездной автостраде обрамлена с обеих сторон каменными изгородями, - а за ними сады с оливковыми деревьями, инжиром, виноградом…
А вот и неотреставрированная часть древнего города, - здание напоминающее какой-то барак, с многозначительной надписью “Patrimonio do Estado” (примерный перевод – наследие (или достояние) государства).
Здесь, кстати, расположился общественный туалет (вот тебе и patrimonio). Кстати, заметил, что жители этой части города любят выставлять на улицу клетки с попугайчиками и канарейками.
Пришло время покинуть Burgo Medieval, и направится в Judiaria, - еврейский квартал. Располагается он на склоне холма, причем довольно крутом, поэтому прогулка по нему может быть утомительной. Те же узкие хаотично располагающиеся улочки, однако внешний вид зданий изменился.
А вот небольшой скверик непосредственно рядом с границей города, - дальше склон холма и бескрайняя равнина…
А вот Fonte de Vila – древнейший источник питьевой воды в городе.
В еврейском квартале есть также здание синагоги (многие сомневаются, что в этом здании реально когда-то была синагога), в нем находится музей, посвященный евреям. Не нашел у себя фото здания, но оно абсолютно ничем неприметно. Самое здание довольно маленькое, но имеет несколько этажей, «уходящих под землю», экспонатов в музее немного, но довольно много стендов с полезной информацией. Вход бесплатный, подробно ознакомится с музеем я не успел, - он закрылся на обед.
Далее я направился на противоположную окраину города, - здесь можно хорошо проследить ход фортификационных укреплений, такая же оборонительная линия идет вдоль северо-восточной границы города. Здесь находится небольшая церквушка (Igreja de São Tiago Maior)
рядом с которой – источник Fonte de São Tiago
Вроде как этот источник находится как раз рядом с одним из маршрутов camino de Santiago и использовался пилигримами, чтобы утолить жажду. Я прошелся немного вдоль фортификационных укреплений и направился на северо-восточную окраину городка и прошелся вдоль нее на восток. Здесь есть небольшая площадь-мирадор – Praça Alta, откуда открывается вид на бескрайнюю равнину.
Если пройти дальше на восток, уткнешься в форт Forte de São Roque
Он был сооружен в конце XVII- начале XVIII вв, т.е. в период войны с Испанией за независимость (Guerra de Restauração), он не случайно находится здесь, - эта часть городка наиболее близка к испанской границе. Отличный наблюдательный пункт и первая линия обороны на случай внезапного нападения. Вход в форт свободный, рядом с воротами – инжировые деревья))).
Я не упустил возможности съесть несколько плодов. За стенами форта смотреть особо нечего, - маленькая церквушка, вход в которую закрыт.
Большая часть форта представляет собой сад, видимо частный, огороженный каменной стеной и недоступный для посещения. Кстати, со стены форта – неплохой вид на город.
А вот еще один источник рядом с фортом.
Посетив форт, я решил углубиться в центральную часть городка. Прошел мимо маленькой церквушки Igreja do Calvário и вышел к главному городскому скверу Parque João José da Luz. Это довольно большой тенистый сквер с множеством лавочек и источником в виде «писающего мальчика».
Кстати, в городке и в его окрестностях, кроме перечисленных, много других фонтанчиков и интересных источников. Вот некоторые из них:
И на на последок об этом замечательном городке - в нескольких километрах него, на одной из самых высоких точек в округе есть небольшая церковь – igreja Nossa Senhora da Penha,
и смотровая площадка с отличным панорамным видом городка. Отличный вид!
Я, правда, добрался до этого мирадора лишь во время второго посещения городка, уже зимой, погода была пасмурная, поэтому фото вышло так себе, но на самом деле вид дествительно неплохой.
А вот еще вид на город со стороны дороги на Порталегре:
В общем, очень приятный городок, рекомендую посетить.
Alter-do-Chão. – небольшой поселок в 30 км от Порталегре. Сюда тоже ходят автобусы из терминала Порталегре. Основная достопримечательность – замок.
Замок был построен в XIV веке, при короле Pedro I, а вдальнейшем стал собственностью герцогов Браганса, постепенно утратив оборонительные функции. Он использовался герцогами в качестве перевалочного пункта во время поездок по стране, какое-то время был тюрьмой, затем перешел в частные руки и как только не использовался, по некоторым источник даже какое-то время был складом. В настоящий момент замок находится в аренде у организации “Fundação da Casa de Bragança”. Герцоги Браганса были крупнейшей дворянской династией Португалии. Здесь есть небольшой интерпретационный центр посвященный истории дома Браганса, заплатив 2 евро можно подняться на стены и башни замка. Замок находится в самом центре городка и, будучи обрамленным снаружи раскидистыми соснами, смотрится очень гармонично. Он небольшой, но очень неплохо отреставрирован. Правда, внутри вид немного портят современные конструкции, такие как, лестницы и лифт. Можно подняться на крепостные стены и на каждую из 3-х башен замка, - неплохие виды на город и окрестности.
Вот вход в замок:
А вот интерпретационный центр:
Внутри замка:
На стена и башнях:
Виды со стен замка: