Сегодня у нас очень ранний подьем, мы хотим увидеть как просыпается саванна, как поднимается солнце и может если повезет, узнаем в каком настроении бывает лев, когда его подняли а разбудить забыли. Ну и конечно, мне хочется увидеть леопарда. Я уже прожужала все уши и Лене, и вчера Мозесу. Правда Мозес почему-то задерживается. Мне даже приходится ему звонить, но телефон почему-то не отвечает. Оказалось он проспал, и мы потеряли около получаса времени. За это время солнце уже встало. Жалко. Наконец-то мы занимаем свои места и машина срывается с места в карьер - мы начинаем обьезжать все "леопардовые места". Поскольу основная масса туристов приезжает на одну ночь, у них нет особо времени на поиски или наблюдения за каким-то конкретным животным, так что их водители слушают радио, которое постоянно включено в каждой машине, и как только кто-то находит что-то интересное, это сообщается по рации, и все толпа со всех концов огромного парка мчит к нужной точке. Но не мы. Нам нужен только леопард, и мы лес за леском, куст за кустом, обьезжаем все возможные места, где кто-то когда-то видел леопарда.
Вообще в Масаи Мара леопардов немного, всего около 15. И леопард очень скрытный зверь, так что наша задача очень трудна. Но надежда есть. Вот так с надеждой мы катались несколько часов. А потом начали останавливаться посмотреть "что-нибудь".
Сначала это был "обед" большого львиного прайда. На огромном поле львицам удалось завалить сразу двух антилоп. Так что семейство растянулось по полю и пообедать по принципу "буфета" - еда здесь и еда там.
Кто-то еще ходил от тарелки к тарелке, а основная часть, скребя отъевшимися животиками по траве, направлялась на сиесту - "Поели, можно и поспать".
Затем нам встретился вот этот красавец. Первый раз увидели двигающегося льва. До сих пор все они попадались нам в состоянии "лежа".
Дальше нам попалось огромное стадо гну. Это не большая миграция, но если такие стада собираются через месяц После ее окончания, можно получить общее представление о масштабах. Гну вытянулись в достаточно узкую, но длинную ленту, растянувшуюся от горизонта до горизонта. Эти такие уродливые и по рассказам достаточно глупые антилопы шли опустив низко головы, не видя ничего вокруг, кроме хвоста предыдущего. Инстинкты великая вещь, и против них не попрешь.
Дальше нам попалось неугомонное семейство лангустов. Эти маленькие зверьки не останавливались ни на секунду. Они напоминали молоточки в рояле - встанет-ляжет, замрет, подпрыгнет, пробежит, встанет и т.д.
Потом мы напросились в гости домой к гиенам. очаровательная семья, две комнаты-норы - в одной мама с ребенком, в другой - глава семьи. С такого ракурса, в домашней обстановке, они выглядели в общем даже симпатично.
Ну а потом мы поехали на завтрак, переходящий в сиесту. В лодже предлагались прогулки по саванне с проводником из племени масаев и мы решили сходить. Стоило это недорого, 40$ на двоих, но и оказалось не таким уж и "походом в природу", как я думала. Нашего проводника звали Даниэль. Ему 25, он не женат, но отец уже подбирает ему невесту. Именно так это происходит у масаев. Отец решает, когда приходит время сыну жениться и выбирает за него его будущую жену. У отца 3 жены, мать Даниэля - вторая. Вот так больше обсуждая обычаи масаев и удивляя Дэниеля рассказами об Израиле и Иерусалиме, мы подходим к границе нашего лагеря. Здесь растут густые кустарники, чтобы якобы не дать хищникам забраться к нам. Правда мне думается, больше чтобы не дать туристам вырваться на свободу.
В целом прогулка оставила впечатление бесцельно потраченного времени и денег. Оставшееся время я провела в бассейне, а Леня пошел отсыпаться.