Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Беллинзона, Локарно, Лугано, Цюрих, Люцерн и гора Пилатус, Санкт-Галлен и Шаффхаузен, Берн, Базель
Швейцария справедливо считается дорогущей страной, поэтому мой план заключался в том, чтобы проехать Швейцарию, посетив как можно больше интересных мест и потратив как можно меньше денег. И мне это удалось, я уложился в отведенный бюджет, при этом не потеряв в необходимом комфорте.
1. Первым делом необходимо хотя бы поверхностно познакомиться со страной по путеводителям и отчетам, чтобы выбрать места, где вам действительно было бы интересно побывать. Швейцария очень разнообразна: тут есть и высокогорные курорты, и шикарные комфортные города, роскошные музеи. Всё посетить невозможно, надо посетить только то, что было бы интересно вам.
2. Если ваш бюджет не резиновый, ознакомьтесь с предложениями и скидками, которых в Швейцарии много, и в которых легко запутаться. Так, в большинстве кантонов есть правило: если вы останавливаетесь в гостинице этого кантона, вы имеете право бесплатно пользоваться городским и в пределах кантона междугородним транспортом и со скидкой, а то и вовсе бесплатно посещать местные музеи и разные интересные места. В гостинице вам должны выдать специальную карточку. Например, остановившись в Беллинзоне, я бесплатно ездил в Лугано и Локарно, бесплатно пользовался городским транспортом и имел скидку в музеи.
3. Купите Swiss Travel Pass. https://www.sbb.ch/de/freizeit-ferien/r ... -pass.html Это дорогое удовольствие – 3 дня 225 франков, но необходимо помнить, что в этот пакет входит проезд железнодорожным транспортом, городским транспортом – и это по всей Швейцарии, также по этой карте можно бесплатно посещать большинство музеев, она дает скидку на разные паромы, подъемники и т.п. Только необходимо высчитать необходимое количество дней: 3, 4, 8 или 15. Я купил на 4 дня. Для моего маршрута это было оптимально, учитывая, что по Тичино и в Базеле я ездил бесплатно, пользуясь местными скидками.
4. Купив Swiss Travel Pass, имеет смысл подумать, а стоит ли забронировать гостиницу на несколько ночевок в одном городе, и путешествовать из него в другие города по принципу «колесо и спицы». Скажем, в квадрате Берн – Базель – Цюрих – Люцерн из одного города в другой можно доехать за час или час с лишним. Например, в Люцерне и окрестностях на гостиницы цену не сложат, и 200 евро за ночь для этого города – еще дешево, поэтому гораздо дешевле ночевать в Берне или Цюрихе.
5. Продумайте, как вы хотите добираться в Швейцарию и обратно. Вовсе необязательно лететь в Цюрих. Билеты в Бергамо (Италия), Инсбрук (Австрия), Штутгарт (Германия) могут быть намного дешевле. Очень удобный аэропорт в Базеле, который находится уже на территории Франции. Билет из Базеля в Амстердам обошелся мне всего в 30 евро.
Прилетаю в Бергамо (Северная Италия) поздним вечером. Аэропорт в Бергамо обслуживает, в основном, лоукосты, поэтому, откуда бы вы ни летели, билет должен быть дешевым. Гостиницу в Бергамо можно снять за 40 евро, в т.ч. недалеко от аэропорта. В Бергамо я уже был 4 дня в Венеции и 11 городов Северной Италии/ отчет завершен поэтому осматривать Бергамо и соседний Милан в мои планы не входило.
Из Бергамо легко выехать в Швейцарию. Очень желательно посмотреть расписание и купить билет на сайте итальянских железных дорог: http://www.trenitalia.com/tcom-en Я ехал из Бергамо в Беллинзону (Bellinzona) 2 часа 40 мин с пересадкой в Monza. Правда, региональный поезд пришел в Monza с большим опозданием, и я буквально вскочил в уже отходящий Eurocity.
Беллинзона – это очень красивый городок в италоязычной части Швейцарии. Должен сказать, что Швейцария очень не похожа на соседние страны, продолжением которых она фактически является. Итальянская часть Швейцарии очень не похожа на Италию. Выйдя из поезда, и оказавшись в окружении людей, говорящих на итальянском языке, ты понимаешь – это не Италия.
В Беллинзоне останавливаюсь в хостеле Bellinzona Youth Hostel за смешные для Швейцарии 39 франков. Номер, правда, многоместный, но так получилось, что в этом номере я 2 ночи был единственным постояльцем. Очевидно, в Беллинзоне мало кто останавливается, и мало кто знает этот хостел. Здесь гораздо меньше туристов, чем в Лугано.
Самое интересное место Беллинзоны – это Три Замка: Кастельгранде, Монтебелло и Сассо-Корбаро. Они включены в список ЮНЕСКО. Действительно, красиво. Замки в этом месте строили еще римляне, но существующие постройки относятся к 13-15 векам. Чтобы обойти все три замка, нужно 4 часа. Рельеф здесь гористый, поэтому надо почти все время идти под горку.
Замки Беллинзоны показались мне интереснее замков, которые я видел в Северной Италии: в Вероне и Ферраре. Правда, итальянские замки больше предназначались для жизни и развлечений местных феодалов, а в Беллинзоне они выполняли тактическую функцию защиты торговых маршрутов.
Коридор в сторону Локарно. Очевидно, крепости защищали именно его
В общем, Беллинзона оставляет впечатление хорошо вымытого и надраенного Средневековья, очищенного даже от естественной патины.
Кто хочет прокатиться на таком подъемнике?
Вечером от избытка времени отправляюсь в Локарно, 27 мин. на поезде из Беллинзоны. На осмотр Локарно следовало бы выделить целый день, но я ограничен во времени, и мне хватает прогулки по берегу озера Лаго-Маджоре и старому центру.
Местное казино. Даже не представляю, сколько в нем можно проиграть
Озеро Лаго-Маджоре больше и глубже соседнего озера Лугано и оно также разделено между Швейцарией и Италией, причем в Италии оно разделено между Ломбардией и Пьемонтом.
На центральной площади устроили невероятную инсталляцию из надувных фламинго – в одном месте розовых, в другом месте – просто разноцветных, очень красиво, хотя, в чем идея инсталляции, я не понял.
Совсем поздним вечером возвращаюсь в Беллинзону, которая, кстати, после 17.00 как будто вымирает: редкие туристы исчезают, а местные, очевидно, занимаются своими скучными домашними делами.
Barberini писал(а) 06 июл 2018, 00:29:Должен сказать, что Швейцария очень не похожа на соседние страны, продолжением которых она фактически является.
Не скажите об этом швейцарцам. Обидятся. Не является Швейцария продолжением Франции, Италии и тем более Германии. Это отдельная страна с отдельной общностью , менталитетом, деньгами в конце концов. Понравилось начало отзыва. Посмотрела остальные отзывы автора, тоже все по делу, очень интересно. Буду ждать продолжения. По 5 пункту добавлю - иногда достаточно выгодно прилетать в Женеву, туда летает Easy Jet. Ну и из России можно прилететь в Баден Баден и кроме Эльзаса и Бадена захватить и кусочек Швейцарии для ознакомления. Сразу пытаться все увидеть в Швейцарии не стоит.
Barberini писал(а) 06 июл 2018, 00:29:Должен сказать, что Швейцария очень не похожа на соседние страны, продолжением которых она фактически является.
Не скажите об этом швейцарцам. Обидятся. Не является Швейцария продолжением Франции, Италии и тем более Германии. Это отдельная страна с отдельной общностью , менталитетом, деньгами в конце концов. Понравилось начало отзыва. Посмотрела остальные отзывы автора, тоже все по делу, очень интересно. Буду ждать продолжения. По 5 пункту добавлю - иногда достаточно выгодно прилетать в Женеву, туда летает Easy Jet. Ну и из России можно прилететь в Баден Баден и кроме Эльзаса и Бадена захватить и кусочек Швейцарии для ознакомления. Сразу пытаться все увидеть в Швейцарии не стоит.
Спасибо. Насчет денег. За неделю в Швейцарии бумажных местных денег я так и не увидел.
Barberini писал(а) 06 июл 2018, 11:09:За неделю в Швейцарии бумажных местных денег я так и не увидел.
Вот это жаль. С новыми деньгами можно было бы и познакомиться ( не такие то они и бумажные )
Новые деньги посвящены таким характеристикам Швейцарии как время ( 10 франков), ветер (50), вода (100) слова (1000). Как раз сейчас , пока есть и старые и новые бумажные деньги их можно сравнить. Новые мне очень нравятся ( в том числе и тем, что они не совсем бумажные). А так да, можно прожить годы и особо не увидеть бумажных денег.
Barberini писал(а) 06 июл 2018, 11:09:За неделю в Швейцарии бумажных местных денег я так и не увидел.
Вот это жаль. С новыми деньгами можно было бы и познакомиться ( не такие то они и бумажные )
Новые деньги посвящены таким характеристикам Швейцарии как время ( 10 франков), ветер (50), вода (100) слова (1000). Как раз сейчас , пока есть и старые и новые бумажные деньги их можно сравнить. Новые мне очень нравятся ( в том числе и тем, что они не совсем бумажные). А так да, можно прожить годы и особо не увидеть бумажных денег.
Спасибо, конечно. А разве время, ветер, вода и слова - это характеристики только Швейцарии? Я слышал фразу, что "в Швейцарии изобрели время", но чтобы ветер и воду...
Barberini писал(а) 06 июл 2018, 11:38:А разве время, ветер, вода и слова - это характеристики только Швейцарии?
Это какие то вещи ( явления природы, понятия), которые важны для Швейцарии . Потому их и вынесли на национальную валюту. Ну и означает каждое явление какое то понятие например вода как ни странно не водопады , как можно было бы подумать, а гуманитарные традиции ( дать воды, напоить). Свет ( на 20 франках) означает креативность, слова ( на 1000) - коммуникации ( это возможно лучше всего отражает швейцарские традиции - договариваться несмотря на 4 разных языка и договариваться со всеми вокруг - для многих это может называться оппортунизмом, далеко не все понимают эту швейцарскую традицию, типа если ты не за нас ты против нас)
Лугано оказался самым интересным городом на маршруте, интереснее, чем Берн, Цюрих и Люцерн.
Я решил первым делом отправиться на Monte San Salvatore, попутно посещая городские достопримечательности, и обходя набережную озера Лугано.
Очень рекомендую посетить Cattedrale di San Lorenzo и Chiesa di Santa Maria degli Angeli. В Италии, например, не все церкви находятся в идеальном состоянии, иногда бывают обшарпанными, с облупившейся краской и т.п. В Швейцарии все церкви в идеальном состоянии, как будто вчера построены.
Кафедральный собор (Cattedrale di San Lorenzo) построен еще в 9 веке, но с того времени неоднократно перестраивался. Очень красивое сооружение с потрясающим видом на старый город. В церкви Санта-Мария-дельи-Анджели (Chiesa di Santa Maria degli Angeli) можно увидеть прекрасные фрески Бернардино Луини.
Местный художественный музей (MASILugano) на любителя, но я попал на замечательную выставку Пикассо. Сейчас я вижу на их сайте анонс выставки Магритта – с удовольствием сходил бы. http://www.masilugano.ch/
Monte San Salvatore – потрясающее место, вероятно, самое красивое в этой части Швейцарии. Подняться можно на фуникулере. http://www.montesansalvatore.ch/en/timetable-and-fares/ С горы открываются 2 фантастические панорамы на озеро Лугано и Альпы. С одной стороны виден горный массив Монте-Роза, с другой – южная часть озера Лугано, которая, кстати, находится на территории Италии.
Гору Сан-Сальваторе называли Сахарной Головкой Швейцарии. Когда-то сахар расфасовывали и продавали в таких «головках» конической формы. Гора действительно напоминает сахарную головку.
Любопытно, что в кантоне Тичино есть эксклав Италии - Кампионе-д’Италия. Когда в конце 18 века жители Тичино решили войти в состав Швейцарии, жители деревни Капионе воспротивились и остались в составе Ломбардии. Приставку «д’Италия» деревне дал Муссолини, так и закрепилось.
С горы можно спуститься пешком, так удобнее осмотреть все красоты, но я решаю отправиться в Бре, для этого мне надо успеть пересечь весь город и подняться на гору Бре до захода солнца. И еще надо успеть поплавать на прогулочном катере по озеру.
Так Лугано выглядит со стороны озера. Серое здание - художественный музей. Интересно, что с набережной все эти местные панельки и хрущевки не очень заметны.
На обед заскакиваю в Ristorante Grand Cafe Al Porto. Еда выше всякой похвалы, пирожные – это произведения искусства, таких я не видел даже в Вене.
Итак, гора Бре. Находится напротив горы Сан Сальваторе, и с нее тоже открывается великолепный вид на озеро Лугано. Когда я был в Лугано, фуникулер на гору Бре не работал, но вам может повезти: http://www.montebre.ch/eng/menus/index# ... re_e_vetta Мне же пришлось ехать автобусом 12, конечная которого оказалась в получасе ходьбы от деревни Бре и примерно в 1,5 часах ходьбы от вершины. Сайт местного транспорта: http://www.tplsa.ch/ Автобус ходит редко, причем обратно он ехал уже из центра деревни.
Бре – это изумительная живописная деревушка. Но если у вас есть время для посещения одной из двух гор Лугано, Сан-Сальваторе или Бре, я выбрал бы Сан-Сальваторе.
Церковь в Бре
Но в Бре меньше туристов, здесь какой-то совсем другой прозрачный воздух и становится хорошо на душе. Очень хорошее место для неспешных прогулок.
tsmith писал(а) 06 июл 2018, 11:59:это возможно лучше всего отражает швейцарские традиции - договариваться несмотря на 4 разных языка и договариваться со всеми вокруг - для многих это может называться оппортунизмом, далеко не все понимают эту швейцарскую традицию, типа если ты не за нас ты против нас)
Хе хе. Нетрудно договариваться "со всеми вокруг" когда твоя страна - это сплошные горы, мосты заминированы а у каждого дома легкий пулемет. Золотишко опять же без вопросов хранишь/покупаешь, в тч зубной пробы. Это кстати насчет гуманитарных традиций. А автору респект и просим продолжения.
tsmith писал(а) 06 июл 2018, 11:59:это возможно лучше всего отражает швейцарские традиции - договариваться несмотря на 4 разных языка и договариваться со всеми вокруг - для многих это может называться оппортунизмом, далеко не все понимают эту швейцарскую традицию, типа если ты не за нас ты против нас)
Хе хе. Нетрудно договариваться "со всеми вокруг" когда твоя страна - это сплошные горы, мосты заминированы а у каждого дома легкий пулемет. Золотишко опять же без вопросов хранишь/покупаешь, в тч зубной пробы. Это кстати насчет гуманитарных традиций. А автору респект и просим продолжения.
А почему всё надо рассматривать в формате войны? Зачем жителю Локарно или Берна минировать мосты и иметь дома легкий пулемет?
Потому что неудача любых переговоров вполне может означать войну, а минированием мостов и пулеметами ведает не абстрактный житель Берна а государство. И ведает очень качественно - Швейцария это настолько милитаризированное общество что всякие Израили и тд нервно курят в сторонке. Правда сами они не очень любят об этом распространяться.
Крокодил Гена писал(а) 07 июл 2018, 20:55:Потому что неудача любых переговоров вполне может означать войну, а минированием мостов и пулеметами ведает не абстрактный житель Берна а государство. И ведает очень качественно - Швейцария это настолько милитаризированное общество что всякие Израили и тд нервно курят в сторонке. Правда сами они не очень любят об этом распространяться.
На индексы мне наплевать, извините. Просто поинтересуйтесь как у них устроена армия (срочники/резервисты), кто служит обязательно а кто добровольно, где резервисты (читай - все мужики) хранят легкое стрелковое оружие, и как у них мины закладываются в мосты на этапе их строительства.
Крокодил Гена писал(а) 07 июл 2018, 21:42:На индексы мне наплевать, извините. Просто поинтересуйтесь как у них устроена армия (срочники/резервисты), кто служит обязательно а кто добровольно, где резервисты (читай - все мужики) хранят легкое стрелковое оружие, и как у них мины закладываются в мосты на этапе их строительства.
Последний заминированный мост в Швейцарии разминировали в 2014г. Их минировали во время Холодной войны на случай советского вторжения. https://www.telegraph.co.uk/news/worldn ... ridge.html По количеству огнестрельного оружия на душу населения Швейцария занимает 18 место, пропуская вперед Германию, Исландию, Норвегию и т.д.
Ранним утром отправляюсь в Цюрих. На вокзале произошел забавный инцидент: отменили мой поезд, и мне пришлось ждать минут 40 следующего. Я подошел к окну информации, у которого столпилась небольшая очередь, чтобы уточнить, могу ли я уехать раньше с пересадкой. И вот, когда подходила моя очередь, один человек начал говорить мне что-то настойчиво по-итальянски. Я ответил, что итальянским не владею, но знаю английский. Оказалось, что из 8 чел. в очереди никто не говорил по-английски. Но тут я сказал по-немецки, что понимаю еще и немецкий, и мне объяснили, что человеку надо срочно без очереди получить информацию. Я, конечно, пропустил.
Но этот случай показал, что 1. В Швейцарии, в стране, где изобрели время, (швейцарцы так говорят о самих себе) неожиданно могут отменить поезд. 2. Далеко не все знают английский, вопреки легенде.
Из Беллинзоны в Цюрих ехать 1 час 38 мин. Причем поездка проходит по очень живописной части конфедерации: заснеженные горы, пасущиеся коровы, «как жирные стада по нескошенным лугам», длиннющие горные туннели, мосты над обрывами. Словом, настоящая Швейцария.
Выйдя с вокзала и пройдя минут 10 вглубь города, я оказался возле синагоги и решил ее сфотографировать. Тут же ко мне подошел некто с вопросом: зачем я сфотографировал синагогу? Я ответил, что захотел и сфотографировал. Короче, эта история не имела продолжения, он пытался задавать мне еще вопросы, но, видимо, решил, что опасности я не представляю, и отстал от меня.
Я не собирался выкладывать фотографию синагоги, но если ее фотографирование сопряжено с такими сложностями, вот, выкладываю фотографию синагоги Цюриха:
Далее иду в церковь Фраумюнстер (Fraumünster). Сама церковь не особенно красива или интересна, но в ней есть потрясающие витражи Шагала и Джакометти. Правда, витражи Шагала в Майнце мне показались сложнее и интереснее.
Витражи Шагала во Фраумюнстер, сфотографированные украдкой
Далее иду в Гроссмюнсетр (Grossmünster). Главная церковь Цюриха, очень строгая и аскетичная, в романском стиле. Ее портят две остроконечные башенки, надстроенные над башнями 13 века, но все равно красиво. На одну из башен можно подняться – открывается потрясающий вид на реку Лиммат и Цюрих. Согласно легенде на месте Гроссмюнстера в 3 веке произошла казнь Феликса и Регулы. Им отрубили головы, а они поднялись, взяли в руки свои головы и взошли на горку, где помолились. Говорят, конь Карла Великого упал на колени на месте могил Феликса и Регулы, и здесь решено было построить Большую Церковь. Любопытно, что недавно в основании церкви действительно обнаружили захоронение мужчины и женщины римского периода, правда, рассказ о чудесном хождении людей с отрубленными головами пока не подтвердился.
Вот они, обезглавленные Феликс и Регула excuperantius, т.е. обезглавлены, если я правильно перевел. Кто третий человек - я не знаю.
Далее иду в художественный музей Цюриха (Kunsthaus Zürich) http://www.kunsthaus.ch/ Это второй по богатству коллекции музей Швейцарии, после Базельского. Что особенно понравилось? Св. Онуфрий неизвестного художника 15в., великолепный закатный пейзаж Клода Лоррена, знаменитый автопортрет Ван Гога с отрезанным ухом и перебинтованной головой, «Стог сена» Моне (между прочим, один из «Стогов стена», похожая картина, недавно была продана на аукционе за 81 млн. дол.) Моне нарисовал много стогов сена, большинство из них хранятся в музеях США.
Далее иду в музей Ритберга http://www.rietberg.ch/de-ch/home.aspx Это музей неевропейского народного искусства. Исключение – коллекция масок из Швейцарии, Тироля и южной Германии. Очень богатая коллекция, есть настоящие шедевры, например, бронзовый Шива-Нагарджуна 10 века.
Далее иду к Цюрихскому озеру, чтобы на речном трамвайчике переправиться на противоположный берег – Zürichhorn в квартал Сифельд (Seefeld). Речной трамвайчик покрывает Swiss Travel Pass. Кстати, трамвайчик очень удобный: много остановок на озере и на речке Лиммат.
Но посещение Сифельда было ошибкой. Во-первых, знаменитый Дом Корбюзье (Centre Le Corbusier or Heidi Weber Museum) закрыт на ремонт, причем закрыт лесами, так, что и фасада не видно. Но, может, вам повезет? https://www.lecorbusier-heidiweber.ch/en/start Во-вторых, дело было в воскресенье, погода солнечная, и в парке яблоку негде было упасть. Ни в каком другом городе Европы я не видел в парке такого столпотворения. Обычно в рейтингах качества жизни Цюрих попадает в первую пятерку европейских городов. Но за эту толкучку Цюрих получает жирный минус.
Эта композиция Жана Тэнгли в районе Сифельд называется "Эврика"
Снова на речном трамвайчике плыву в центр бродить по старому городу.
Речка Лиммат, Гроссмюнстер и речной трамвайчик
Кампания в защиту ёжиков
Ближе к вечеру еду в гостиницу Primestay Apartmenthaus Zürich Altstetten. Плюсы гостиницы: дешевая, чистая, персонал отсутствует как класс и все инструкции, в т.ч. как забрать ключ, вы получаете по почте. Минус – гостиница находится далеко от центра, 7 или 8 остановок трамвая.