Несколько лет назад мы определили для себя формулу летнего отдыха – отдых в горах, легкий хайкинг. Легкий, потому что до серьезного не доросли еще, но стараемся и совершенствуемся каждый год.
Почему Австрия?
Мы с мужем бесконечно влюблены в Норвегию. Но не ездить же каждый год? Надо и другие горы познать! Конечно же первым делом глаз пал на Альпы, правда итальянские. Уже села изучать соответствующую ветку, порадовалась, увидев много знакомых ников норвежской ветки, стала намечать какие-то места.
Так случилось, что принципиальное решение едем мы в отпуск или нет, смогли принять довольно поздно – в апреле. Уже были близки к тому, что познавать будем родные уральские горы (которые, к слову, тоже не до конца изучены и полно белых пятен). Стали искать билеты, смотреть жилье – в Италии. И что-то все не то и не так. А когда муж увидел фотографии туристических троп с толпой людей, то и вовсе сказал, что он туда не хочет.
Перебирали все города подряд, и даже перелет в Осло, обычно самый дешевый, был очень дорог, и тут нашлась Вена по приемлемой цене.
Хм, подумали мы, а почему бы и нет? Ведь в Австрии тоже есть Альпы! Да и Вена в первую нашу поездку в 2014 году нам очень даже понравилась. Так мы «выбрали» Австрию и недолго думая, определили для себя регион Зальцбурга, по одной причине – кроме гор, там еще есть и озера.
Состав участников: папа, мама, сын 12-ти лет.
Даты: 1 -14 июля 2018.
10 дней в Альпах в Sankt-Johann-im-Pongau, 3 ночи в Вене на обратном пути.
При подготовке использовала отчеты alex-0568, Marmott. Огромное спасибо, чтобы я без вас делала! Отчетов с описанием походов по горам на форуме катастрофически мало, тогда как маршрутов безумно много!
Наш идеальный день: радиальный выезд до парковки у тропы, прогулка 4-6 часов, возвращение обратно. В идеале – без завязки на подъемник и прочие прелести цивилизации, и желателен круговой маршрут, чтобы не возвращаться той же тропой.
Конечно, в первую поездку идеальный день сделать очень сложно – во-первых, плохо разбираешься что здесь есть и куда ты хочешь, во-вторых, первый раз хочется посмотреть и какие-то известные места. А известные редко укладываются в понятие идеальности. Но тем не менее и идеальные дни у нас были! В следующий раз их будет больше!
День 0. Старт
Перелет Екатеринбург – Москва – Вена и 5-часовая стыковка в Шереметьево.
Футбольный матч Франция – Перу: во всем аэропорту вряд ли можно было найти с десяток представителей этих стран (хотя иностранцев было как никогда много), но к экранам телевизоров были повернуты все. Болели за красивый футбол!
Паспортный контроль, багаж, автобус до ж/д вокзала – все вовремя и очень быстро. На паспортном контроле не только ни одного вопроса не задали, но и отпечатки пальцев попросили только у меня одной.
День 1. Вена – переезд в Альпы.
В связи с поздним прилетом (около10 вечера), машина была забронирована на 10 утра следующего дня на ж\д вокзале Вены (Hauptbannhof).
Поскольку разница во времени для нас составляет 3 часа, то в 7.30 мы уже были готовы выйти из гостиницы. За машиной идти рано, решили прогуляться по Вене. Рядом – Belvedere, туда и отправились. Прогулка по парку получилась очень приятной, легкой и свежей. Народу немного, местные выходят на пробежку по саду.
В 10-00 были с вещами у дверей прокатной конторы. Сюрприз: машина не готова, погуляйте минут 15-20. Ладно, выбора нет, нашли место где посидеть (с тремя-то чемоданами не сильно загуляешь). Через полчаса пришли, стали оформляться. Дают документы на подпись – машина «manual». А нам нужен автомат, это принципиально. Мальчик в офисе говорит – ошибка программы, вы спуститесь, посмотрите, если ручка – возвращайтесь, поменяем…. Уже уставшие и немного раздраженные, спускаемся в гараж –конечно, ручка. Но машина нравится, большая, красивая, новая – Seat Alhambra. Возвращаемся. Мальчик в панике, находит ключи от еще одной машины… но она «грязная». Пошел сам проверить степень загрязнения, возвращается, говорит, что не сильно грязная, сделает нам скидку при возврате (пока таковой не обнаружили). Нам уже фиолетово, ждать надоело, а еще ведь ехать не близко. Берем ключи и спускаемся. Машина ровно такая же, только черного цвета, немного пыльная внутри и снаружи – не страшно.
Выехали в итоге на полтора часа позже, чем планировали. Единственное что мы сделали (и правильно!) - это немного закупились едой в «вокзальном» Spar. Продуктовые магазины в воскресенье работают в основном до 12 (если вообще работают).
Навигатор немножко сходил с ума и ехали мы какими-то обходными дорогами. Впрочем, он и далее будет чудить временами. Мы спорить не стали, ехали, следуя указаниям.
Аккурат ко второму тайму Россия – Испания мы заселились в гостиницу (точнее – Pension). Отболели до конца (думаю, что все, кто был в этот момент в номерах поняли, что приехали русские) и пошли ужинать и осматривать окрестности нашего места жительства на ближайшие 10 дней.
Городок произвел приятное впечатление - не большой и не слишком маленький, есть все что надо для жизни. Везде цветочки, вокруг горы, городок стоит на берегу реки Зальцах (та же что и в Зальцбурге). Красивый собор (внутрь не попали) – не стандартно для Австрии с двумя остроконечными башенками.
Небольшое отступление: для сына пришлось делать австрийскую визу. Тот факт, что в Екатеринбурге для получения австрийской визы требуется 100% оплата жилья, оказался для нас неожиданностью. Жилье уже было забронировано через . и оплачено частично, как того требовала политика оплаты. Остальная часть должна была списаться ближе к поездке. Изучила тему, поняла, что частичная оплата не пройдет. Стали переписываться с . – безрезультатно, они ничего изменить не могут. Пришлось забронировать через Booking.com и предусмотрительно сразу оплатить. Думали, что Booking потом отменим (вариант нам нравился меньше и был немного дороже), но судьба распорядилась иначе. Когда были собраны все документы, позвонили записаться в консульство (в Екатеринбурге австрийские визы выдает Венгерское консульство) – запись на месяц вперед и никак иначе. Отменять Booking не успевали, поэтому отменили . (с потерей комиссии) и оставили Booking. Расстраивались. Но в первый же день оказалось, что место замечательное. А когда мы ближе к концу поездки оказались в том городе, где бронировали первое жилье, мы поняли, что все что ни делается – все к лучшему! Наш городок по всем параметрам оказался без сомнения лучше!
День 2. Разминочный.
Прогноз погоды говорил, что ближайшие 2 дня – солнце, а дальше дождь-дождь-дождь.
Еще при подготовке я с удивлением вычитала, что дожди в этих местах весьма частое явление. Поэтому первым делом мы решили «закрывать» самые-самые интересные для нас места, ну по крайней мере какими мы их считали на момент подготовки.
В качестве первой такой достопримечательности была выбрана панорамная дорога Grossglockner Strasse. В плохую погоду там точно делать нечего. Сказано – сделано, выехали не очень рано, около 10. Примерно к 11 добрались до пункта оплаты (въезжали со стороны Fusch an der Grossglocknerstrasse). Машин пугающе много, но потом все как-то рассасываются, прямо толкучки нет, облачность присутствует, но не плотная и высоко. Проезд по дороге в этом году стоит 36 евро.
С несколькими остановками на смотровых площадках, добрались до конца дороги (в сторону Каринтии не сворачивали) – до Kaiser-Franz-Josefs-Höhe. Там мы покрутились-покрутились и случайно увидели, что есть пешеходная дорога (тропа) через туннель, ведущая куда-то вдоль массива гор. На самом деле искать тропу целенаправленно начал муж. Фотографируя ледник, он забрался на скальный выступ в удалении от туристической тропы и увидел, как вдалеке, вдоль склона в сторону ледника уходят люди.
Остановки на смотровых
Очень, очень много людей! В сам центр мы даже не пошли,пошли по тропе/дороге. Тропа называется Gamsgrubenweg. Сначала большая часть идет по туннелям, внутри туннеля сделано что-то типа экспозиции на тему ремесел, воды и пр. В туннеле же и осуществляется основной (совсем небольшой) набор высоты. Туннель не один, а несколько (4 или 5), между ними небольшие перерывы на солнечный свет. В туннеле весьма прохладно.
Потом тропа выходит на открытое место и идет с небольшим набором высоты, с одной стороны (на той стороне долины) вид на сам Grossglockner, с другой тоже какие-то горы с более пологим уклоном, на высоте тропы – альпийские луга. Внизу – озеро на месте ледника, и далее весьма унылого вида сам ледник Pasterze. Возможно по нижней тропе интересней, может видно голубой снег или понятны масштабы. Сверху – даже и не поймешь, что это ледник. Видимо особенности местных пород гор, сверху ледник засыпает серым песком. В целом прогулка однообразная и не очень интересная. Я бы посоветовала пройтись немного после туннелей и хватит. Либо идти далеко и надолго, видно, что троп тут немало. Мы в принципе не собирались сегодня в мало-мальские серьезные походы идти, для разминки было и так хорошо.
Туннель
Выход из туннеля
Ледник
Grossglockner собственной персоной
Развлечением дня стали мармуты – их там видимо-не видимо. Все склоны изрыты их ходами. Какие они толстые! И как смешно передвигаются вразвалочку. Даже пришлось купить игрушечного, так они нам понравились!
Норы мармутов
Мармуты
На обратном пути заехали на обзорную площадку Edelweis spitze. Жаль, что в обратную, т.к. виды там очень красивые (на мой взгляд самые красивые на этой дороге), но к вечеру небо затянуло и половину верхушек (и не только) уже не было видно.
На КПП остановились и обнаружили детскую площадку, где и провели еще часик. Удивились куче арабских семей, но пока не придали этому значения (процентов 90% в этом парке были арабами). Сын поразвлекался на всем чем мог, пока у нас не кончились монетки достоинством 1 евро. Часть аттракционов бесплатная, часть – стоят автоматы для оплаты. Были аттракционы, которых мы раньше никогда не видели, так что все в этот день остались довольными.