Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #81

Сообщение PavelН » 25 май 2006, 05:58

OFF Забавно,первый раз в Тайланде,в 1996 году,мне дали попробовать ТЯ..плевался ,всем потом говорил дома, что "как они ЭТО 8) могут есть???"в ноябре прошлого года, улетая из БКК, сел на улице, заказал себе и брату,он так и не решился попробовать ,пришлось одному целый таз слопать.-охуенно-только потом три дня отходил-переел Вот такая трансформация [/b]
товарищь, верь, пройдёт она-и демократия, и гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.....
Аватара пользователя
PavelН
активный участник
 
Сообщения: 567
Регистрация: 09.09.2004
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #82

Сообщение Valisneria » 25 май 2006, 13:12

Читаю, слюни, аж, на колени падают. Потрясающе! Вот, в связи с этим у меня возник вопрос. В воскресенье, 21 мая по НТВ в программе "Едим дома" Юлия Высоцкая готовила тайский куриный суп. Неужели все так прозаично? Особенно, капуста в этом супе меня расстроила.
Выход всегда там, где вход
Valisneria
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 16.05.2006
Город: Петербургщина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #83

Сообщение LEXX » 01 июн 2006, 12:29

Паста для ТЯ появилась в Азбуке на Комсомольском, мэйд ин Тайланд, 200 с чем-то рэ за баночку.
Аватара пользователя
LEXX
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 26.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #84

Сообщение Valdemaar » 05 июн 2006, 12:22

В минувшую субботу приготовил всё так, как предписывалось в рецептуре Vyatichа.
Просто объедение получилось!
Valdemaar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2145
Регистрация: 30.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Возраст: 57
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #85

Сообщение Vyatich » 05 июн 2006, 21:46

Valdemaar писал(а):В минувшую субботу приготовил всё так, как предписывалось в рецептуре Vyatichа.
Просто объедение получилось!

Рад был быть полезным
Аватара пользователя
Vyatich
Старожил
 
Сообщения: 150
Регистрация: 09.01.2004
Город: Киров
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 57
Страны: 28
Отчеты: 2

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #86

Сообщение Pal Sanych » 13 июн 2006, 09:49

ну вот я и присоеденился к тем кто готовил/готовит сей тайский супчик дома. Большое желание скушать тарелочку Том Яма большое нежелание платить за тарелку супчика кучу ден знаков навело на мысль попробовать изготовить все самому. Изучив данный топик подробно, я отправился по всяким Азбукам Вкуса, где в итоге ничего не было найдено. А найдено все было в гастрономе Калинка Стокман (не сочтите за рекламу). Вот, не поленился сделать фото чего я там купил:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Итак, пакетик со смесью стоит 65 рублей, наборчик для супа 195 рублей. Плюс к этому были куплены шампиньоны и креветки, правда обычные а не тигровые. Свежие тигровые креветки стоят 1200 руб на Дорогомиловском рынке за кило (около 8 штук). Жаба задушила

В результате сварил супчик. На мое удивление он даже получился, правда не такой острый как хотелось бы. Но, опыт - сын ошибок трудных, как известно. В следуюущий раз буду использовать меньшее количество воды и большее грибочков и креветок.

Кто мне подскажет - что за длиненькая такая коричневая хренотень в этом наборе? Эта штука странно пахнет и я не решился использовать ее в большом количестве. К тому же было не ясно целиком ли ее нужно или резать как-то по другому. Второе что мне бы хотелось знать, пару рекомендаций по процессу приготовления - кто сколько использует воды и нужно ли солить воду или в пасте/пакетике все необходимые специи есть? И последнее, я не использовал ни чеснок ни помидорчики в супе. Насколько сильно проигрывает вкус супа без этих ингридиентов?
Аватара пользователя
Pal Sanych
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 19.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #87

Сообщение Siam » 18 июн 2006, 10:09

Pal Sanych писал(а):ну вот я и присоеденился к тем кто готовил/готовит сей тайский супчик дома.

Кто мне подскажет - что за длиненькая такая коричневая хренотень в этом наборе? Эта штука странно пахнет и я не решился использовать ее в большом количестве. К тому же было не ясно целиком ли ее нужно или резать как-то по другому. Второе что мне бы хотелось знать, пару рекомендаций по процессу приготовления - кто сколько использует воды и нужно ли солить воду или в пасте/пакетике все необходимые специи есть? И последнее, я не использовал ни чеснок ни помидорчики в супе. Насколько сильно проигрывает вкус супа без этих ингридиентов?

Не могу ответить на ВСЕ ваши вопросы,но на несколько попробую,что за коричневая хрень не знаю.
Соль не добовлают в место соли соус НАМ ПЛА в переводе (рымная вода),пахнет рыбкой,вот и её в место соли добовляют.
Чеснок первый ингридеент у тайцев без которого мало что обходится,кладу,но не режу,а как раздавливаю.Помидор тоже можно по желанию кислеe будет и обязательно лайм в конце для общего вкуса.Кориандр идёт весь как и корень так стебель.
Попробуйте положить всё не испортите.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #88

Сообщение Pal Sanych » 19 июн 2006, 09:47

2 Siam: можно в догонку еще пару вопросов по приготовлению? Нам Пла это который рыбный соус? а сколько его нужно добавлять, чтоб не переборщить, а то этого тоже нигде не написано...А вот если вдруг нету под рукой Нам Пла, наверное все-таки можно обойтись щепоткой-другой соли...? И еще, чесночок-помидочик поджариваете прежде чем в суп добавлять или нет? Спасибо за ответы
Аватара пользователя
Pal Sanych
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 19.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #89

Сообщение Siam » 20 июн 2006, 18:44

Salura писал(а):
Pal Sanych писал(а):
Кто мне подскажет - что за длиненькая такая коричневая хренотень в этом наборе?

Это - галангал. Корешок, наподобие имбиря, только понежнее.
Особо не партесь с рецептурой, у каждой тайской хозяйки свой рецепт. Но в классике идёт тамариндовая паста. В Тае оптом она по 25 батт за кило.
Прописей сколько добавлять соуса тоже не бывает. В понятии европейца соус воняет. он же делается на основе сброженной рыбы.

Спасибо!
Вообще то Салура прав,каждый готовит по своему и одинаково не получается.Эксперементируйте,не бойтесь.Перца побольше и вЕсё будет Ок!
Чеснок и помидоры не обжариваю.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #90

Сообщение Siam » 21 июн 2006, 13:43

Salura писал(а):
Siam писал(а):Перца побольше и вЕсё будет Ок!

Для полного ОКея надо икры побольше обжарить. Я иногда мэйд специально за такими креветками возил, на ночной рынок в Самут Прокат.
Здесь в ящике передали, что австралийку пристрелили в отеле в Тае, вроде бы как случайно, проезжали мимо и пальнули в воздух, а попали в неё. У вас молчат?

Поподробнее,просто креветки с икрой на сковородку?Ой,а ешё,что вкусненького знаешь.
Я здесь обалденно вкусные креветки в лаймово-чесночном с перчиком чили и с травкой кориандра соусе замутила,оценили.С пивком класс!
Незнаю,мы же телек не смотрим.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #91

Сообщение Siam » 21 июн 2006, 19:44

Salura писал(а):
Siam писал(а):Поподробнее,просто креветки с икрой на сковородку?Ой,а ешё,что вкусненького знаешь.

Я сам эти фрикассе-микассе не ем, но как готовили приходилось видеть. Что интересно, тайцев на нормальной газовой плите готовить не заставишь, они на углях предпочитают всё делать, причём покупают не все подряд. Уголь брали на Клонг Той (Вы там раньше жили не подалёку) и только в одном месте. Покупки в 6 утра, а то и раньше. Та часть рынка , где кур режут круглые сутки открыта.
Креветки чистят, икру вынимают, а корпуса обжаривают первоначально, потом выбрасывают. .

Знаю я это чудо Клонг Той была раз на больше меня не хватило....Сам понимаешь запах вид убийственный.УЖАС.Крысы под ногами бегают,я от крыс,вообщем не ходок я туда больше.Я приноровилась в Биг-С свежее,живое брать.Да и рядом всё.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #92

Сообщение Siam » 21 июн 2006, 20:05

Salura писал(а):
Siam писал(а):Знаю я это чудо Клонг Той была раз на больше меня не хватило....Сам понимаешь запах вид убийственный.УЖАС.Крысы под ногами бегают,я от крыс,вообщем не ходок я туда больше.Я приноровилась в Биг-С свежее,живое брать.Да и рядом всё.

Дам родителям почитать какой я герой был.А на счёт свежести в БИГ С не обольщайся, там они как и во всех супермаркетах мясо, рыбу формалином брызгают, для свежести. И куры на Клонг Тое -кошерные, можно сказать. остыть не успевают пока домой доедешь. Перед Рождеством мы туда заезжали за месяц и выбирали парочку гусей, оставляли для них еды, в частности орехов и давали денги на бананы. Они откармливали их, держали в отдельной сетке.
Ночью туда надо в резиновых сапогах ездить.

Не заманешь!!!!!
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #93

Сообщение Portos » 29 июн 2006, 11:43

Pal Sanych писал(а): Нам Пла это который рыбный соус? а сколько его нужно добавлять, чтоб не переборщить, а то этого тоже нигде не написано...А вот если вдруг нету под рукой Нам Пла, наверное все-таки можно обойтись щепоткой-другой соли...?


Если под рукой нет рыбного соуса, лучше солью не пользоваться. Используйте обычный соевый соус.
My heart's in the Highlands!
Portos
участник
 
Сообщения: 194
Регистрация: 07.02.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #94

Сообщение Siam » 29 июн 2006, 17:49

G67 писал(а):
Pal Sanych писал(а): Нам Пла это который рыбный соус? а сколько его нужно добавлять, чтоб не переборщить, а то этого тоже нигде не написано...А вот если вдруг нету под рукой Нам Пла, наверное все-таки можно обойтись щепоткой-другой соли...?


Если под рукой нет рыбного соуса, лучше солью не пользоваться. Используйте обычный соевый соус.


Я БЫ НЕ СОВЕТОВАЛА БЫ, так как соя имеет определённый запах. Хотя без рыбьи и .......
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #95

Сообщение Ma-Dina » 11 июл 2006, 18:06

Salura писал(а):
Pal Sanych писал(а):
Кто мне подскажет - что за длиненькая такая коричневая хренотень в этом наборе?

Это - галангал.

Это не галангал. Вернее, галангал тоже есть в этих наборах, но то, о чем спрашивал Pal Sanych, это крочай. Я его тоже не совсем поняла, а по сему добавлять в большом кол-ве не решилась: один только корешок порезала дольками и бросила. Вообще, по вкусу похоже, что это - какая-то разновидность галангала.
А с тем, что том-ям, как и любое произведение творческого процесса под названием "кулинария", не имеет жестких рамок и предписаний, абсолютно согласна! Даже сама всегда готовлю его по-разному: что есть на данный момент под рукой, то и кидаю. Конечно, какие-то основные ингридиенты (типа грибов, лемон-грасса, галангала, лайма, кефирных листьев, рыбного соуса) стараюсь соблюдать, а вот остальное варьирует.
Аватара пользователя
Ma-Dina
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 24.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #96

Сообщение Pal Sanych » 12 июл 2006, 12:30

а чо такое крочай? я даже в гугле не смог найти инфу...
Аватара пользователя
Pal Sanych
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 19.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #97

Сообщение Ma-Dina » 14 июл 2006, 12:46

Сорьки за граматические ошибки!
крАчай.
Если сделаете такой запрос, вылезет несколько ссылочек. Правда, не очень много. Но кое-что!
Аватара пользователя
Ma-Dina
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 24.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #98

Сообщение Дмитрий Белый » 19 июл 2006, 14:19

Ближе всего по вкусу получается из этого


Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #99

Сообщение Siam » 19 июл 2006, 20:07

дмитрий белый-СКОЛьКО ЖИВУ В банкоке (больше 8 лет) а таких железок не видела, а парламент знатный видно из Ташкента, 8) земляк.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #100

Сообщение Дмитрий Белый » 20 июл 2006, 05:18

Siam писал(а):дмитрий белый-СКОЛьКО ЖИВУ В банкоке (больше 8 лет) а таких железок не видела, а парламент знатный видно из Ташкента, 8) земляк.

Есть в Банкоке одно секретное место, называется Биг Си
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #101

Сообщение Siam » 20 июл 2006, 08:26

дмитрий белый писал(а):
Siam писал(а):дмитрий белый-СКОЛьКО ЖИВУ В банкоке (больше 8 лет) а таких железок не видела, а парламент знатный видно из Ташкента, 8) земляк.

Есть в Банкоке одно секретное место, называется Биг Си


Ха секретное, я там так часто бываю в Биг-С на Пратунаме который,u не видела.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #102

Сообщение Дмитрий Белый » 20 июл 2006, 18:32

Продолжая тему рассекречивания-идите за акогольный отдел,там где продают коробками
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #103

Сообщение Siam » 21 июл 2006, 09:45

дмитрий белый писал(а):Продолжая тему рассекречивания-идите за акогольный отдел,там где продают коробками

ПОНЯЛ.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #104

Сообщение Ryslan1 » 21 июл 2006, 19:34

Блин!!! Сколько раз там был и не разу такого не видел . Вот балда :| . Ладно, в следующий раз воспользуюсь секретной рекомендацией
Ryslan1
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 15.01.2005
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 54
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #105

Сообщение Siam » 22 июл 2006, 09:44

Ryslan1 писал(а):Блин!!! Сколько раз там был и не разу такого не видел . Вот балда :| . Ладно, в следующий раз воспользуюсь секретной рекомендацией


Только больше ни кому не говорите 8)
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #106

Сообщение Повстанец » 24 июл 2006, 14:08

Вчера,благодаря наводке одной прекрасной девы, был найден совершенно чумовой продовольственный магазин (хотя правильнее было бы его назвать - бутик) "Глобус гурмэ". Цены совершенно нереальные, зато есть ВСЁ. Начиная от лисичек (599 руб полкило, все дела) и заканчивая тушкой акулы (жалкие 220 руб за 100 грамм) . В результате шопинга было куплено вот это:

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)[/i]

собственно ингридиенты

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Повстанец
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 29.09.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 32

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #107

Сообщение Повстанец » 24 июл 2006, 14:10

Имбирь, лук,чеснок обжарил на слабом огне



Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

параллельно отварил креветки,потом слегка надрезал вдоль спины


Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Повстанец
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 29.09.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 32

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #108

Сообщение Повстанец » 24 июл 2006, 14:11

В обжареный лук,имбирь добавил пасту Tom Yam" и продолжил тушить на медленном огне

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

В кипящую воду доабавляется рыбный соус (20 гр на поллитра воды)

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Повстанец
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 29.09.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 32

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #109

Сообщение Повстанец » 24 июл 2006, 14:13

...затем стебель лиммонника, чили и молодая кукуруза

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

готовая паста добаляется в кипящуюю воду


Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Повстанец
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 29.09.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 32

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #110

Сообщение Повстанец » 24 июл 2006, 14:15

дальше томат, лайм и листья лимонника,грибы

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

туда же отправляется паста чили (?) из пакетика "Tom Yam soup"

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Повстанец
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 29.09.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 32

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #111

Сообщение Повстанец » 24 июл 2006, 14:17

....и креветки (они уже и так сварены, так что время варки -минимальное)


Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

2-3 минуты на среднем огне - и...можно есть :|


Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Повстанец
активный участник
 
Сообщения: 530
Регистрация: 29.09.2005
Город: москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 32

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #112

Сообщение Log_Rus » 03 авг 2006, 13:35

А почему никто не добовляет молока в конце варки супа?
Аватара пользователя
Log_Rus
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #113

Сообщение Дмитрий Белый » 03 авг 2006, 14:09

Log_Rus писал(а):А почему никто не добовляет молока в конце варки супа?

Или меду ?
Или сметаны ?
Или кетчуп ? А вот почему а ?
Последний раз редактировалось Дмитрий Белый 03 авг 2006, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #114

Сообщение Log_Rus » 03 авг 2006, 14:20

дмитрий белый писал(а):
Log_Rus писал(а):А почему никто не добовляет молока в конце варки супа?

Или меду ?
Или сметаны ?
Или кетчуп ?

А по существу вопроса есть что сказать? Не с потолка взял это, слышал от местных на Самуи.
Аватара пользователя
Log_Rus
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #115

Сообщение Дмитрий Белый » 03 авг 2006, 14:23

В Том Ям или в Том Ка добавляли?
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #116

Сообщение Log_Rus » 03 авг 2006, 14:59

дмитрий белый писал(а):В Том Ям или в Том Ка добавляли?

Том Ка - это понятно. Именно в Том Ям.
Или это местные вариации на тему?
Пробовал много где Том Ям, на Самуи в Ламае попался небольшой местный ресторанчик, явно не на фарангов рассчитанный. Обслуга английского вообще не понимала, на все вопросы только улыбалась и говорила ДА! Появился дедок, проклонных лет, который что-то еще смог сказать.
Так вот, там суп был с молоком - 100% (не НА молоке, а именно С молоком). А потом мне подтвердили, что да добовляют. И вроде как даже не кокосовое, а обычное. И заметно, от места к месту, где питались: то бульён в супе практически прозрачный, то явно забеленный молоком, и соответственно, более жирный.
Вот только мнения расходятся, одни говорят, что просто в конце приготовления вливают стакан молока, а другие утверждают, что это паста для Том Яма готовится с применением кокосового молока или сливок.
Аватара пользователя
Log_Rus
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #117

Сообщение Дмитрий Белый » 03 авг 2006, 16:03

Ни Вы ни я конечно не специалисты в приготовлении тайских блюд и раз Вы это видели - значит так оно и есть.... хотя у меня есть видеозапись процесса приготовления тоже снятого в нетуристической жральне - никакого молока
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #118

Сообщение Siam » 03 авг 2006, 16:35

Log_Rus писал(а):
дмитрий белый писал(а):В Том Ям или в Том Ка добавляли?

Том Ка - это понятно. Именно в Том Ям.
Или это местные вариации на тему?
Пробовал много где Том Ям, на Самуи в Ламае попался небольшой местный ресторанчик, явно не на фарангов рассчитанный. Обслуга английского вообще не понимала, на все вопросы только улыбалась и говорила ДА! Появился дедок, проклонных лет, который что-то еще смог сказать.
Так вот, там суп был с молоком - 100% (не НА молоке, а именно С молоком). А потом мне подтвердили, что да добовляют. И вроде как даже не кокосовое, а обычное. И заметно, от места к месту, где питались: то бульён в супе практически прозрачный, то явно забеленный молоком, и соответственно, более жирный.
Вот только мнения расходятся, одни говорят, что просто в конце приготовления вливают стакан молока, а другие утверждают, что это паста для Том Яма готовится с применением кокосового молока или сливок.

А нАркоты в него не добовляли!
По теме:возможно добавка coconut cream.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #119

Сообщение Log_Rus » 03 авг 2006, 16:45

[quote="Siam .... А нАркоты в него не добовляли!
По теме:возможно добавка coconut cream. [/quote]
Зачем портить хорошую вещь всякой дрянью.
От него и так приход нормальный.
Аватара пользователя
Log_Rus
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #120

Сообщение pups » 03 авг 2006, 17:06

Существуют десятки, если не сотни рецептов Том-Ям.
Не надо спорить - лишь бы вкусно было
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #121

Сообщение Siam » 03 авг 2006, 20:28

Log_Rus писал(а):[quote="Siam .... А нАркоты в него не добовляли!
По теме:возможно добавка coconut cream.

Зачем портить хорошую вещь всякой дрянью.
От него и так приход нормальный. [/quote]
Ха ну-ну.
Хорошо там,где мы есть.
Аватара пользователя
Siam
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 13.11.2005
Город: Страна улыбок.
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #122

Сообщение Log_Rus » 07 авг 2006, 11:29

pups писал(а):Существуют десятки, если не сотни рецептов Том-Ям.
Не надо спорить - лишь бы вкусно было

Вкусными бывают и щи, и борщ, и т.д., но к Том Яму это отношения не имеет. И никто не спорит , а обсуждаем рецептуру и аутентичность.
Были в субботу в ОМ КАФЕ, первое что бросилось в глаза:
ТОМ ЯМ КУНГ (Подается С МОЛОКОМ или без)
НА вопрос какое молоко, был ответ - обычное НЕ кокосовое, как правило жирное, а еще лучше сливки.
Аватара пользователя
Log_Rus
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #123

Сообщение И.В.С. » 11 авг 2006, 10:13

А я к моему стыду, так до конца и не понял, что такое Том ям. Не в том смысле, что вкусно или не вкусно. Конечно вкусно. Дело в другом.
Я понял и знаю, что это суп с морепродуктами, грибами и т.д.
Но сколько ни заказывал в кафешках его, везде отличается.
То есть хочу сказать, что ОДНОГО, конкретно одного вкуса Том яма я так и не запомнил почему-то.
Допустим я, как все мы, знаем вкус пельменей, борща и помним его.
А вкус Том яма, именно вкус САМОГО супа, а не его ингридиентов я не могу запомнить почему-то.
Может мне приносили везде где заказывал разные виды его и поэтому единой вкусовой картины у меня не осталось?
Может со мной чё?
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #124

Сообщение Перец » 11 авг 2006, 10:51

Да вариаций борьща у нас тоже хоть отбавляй... Но все-таки Том Ям, есть Том Ям, как не крути. Очень много где его пробовал, но на мой взгля максимально брутальный суп ел на отшибе Паттаи, приготовила мне его пожилая тайка прямо на улице, делала все при мне, она по английски не говорила, но я думаю смог ей объяснить, что я хочу именно традиционный суп, а не вариацию для туристов. Поэтому я зашел очень далеко в Паттае. Это было нечно! Очень остро и очень вкусно и очень много креветок!!!! Отдуши ее поблагодарил батами!
Аватара пользователя
Перец
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 27.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #125

Сообщение И.В.С. » 11 авг 2006, 11:04

Перец писал(а):Да вариаций борьща у нас тоже хоть отбавляй... Но все-таки Том Ям, есть Том Ям, как не крути. Очень много где его пробовал, но на мой взгля максимально брутальный суп ел на отшибе Паттаи, приготовила мне его пожилая тайка прямо на улице, делала все при мне, она по английски не говорила, но я думаю смог ей объяснить, что я хочу именно традиционный суп, а не вариацию для туристов. Поэтому я зашел очень далеко в Паттае. Это было нечно! Очень остро и очень вкусно и очень много креветок!!!! Отдуши ее поблагодарил батами!


А почему вы думаете, что тот Том ям, который вам приготовила тайка пожилая и есть, что ни на есть, самый реальный (если можно так выразиться) Том ям? Наверное потому что он вам очень понравился?
Согласитесь - это ведь не критерий.
Так же и я, здесь, в Сибири, могу пойти в супермаркет, понакупать ингридиентов, сварить суп и считать, что это Том ям.
Вот поэтому я и говорю, что у меня почему-то не осталось во вкусовой памяти одного, единственного вкуса Том яма.
Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #126

Сообщение Перец » 11 авг 2006, 11:13

Ну это чисто по моим субьективным ощущениям. Я просто когда первый раз ехал в Тай, то изулил наш сайт вдоль и поперек! А поушать я Оооочень люблю! И в общем решил обязательно есть Том Ям каждый день в разный местах... И в целом у етой женщины на мой взгляд было вкуснее всего... Мы же тоже можем судить про борьщь по разному... Наваристый ненаваристый, жирный, не жирный и т.д.. Ну и так примерно оценивал... Мы же не Тайцы, до конца все равно не знаем. Но могу сказать, если когда-нить ко мне в гости приедет Таец, я его таким борьщем накормлю, что он забудит обо все на свете!!!!!!
Аватара пользователя
Перец
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 27.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #127

Сообщение И.В.С. » 11 авг 2006, 11:22

Перец писал(а):Ну это чисто по моим субьективным ощущениям. Я просто когда первый раз ехал в Тай, то изулил наш сайт вдоль и поперек! А поушать я Оооочень люблю! И в общем решил обязательно есть Том Ям каждый день в разный местах... И в целом у етой женщины на мой взгляд было вкуснее всего... Мы же тоже можем судить про борьщь по разному... Наваристый ненаваристый, жирный, не жирный и т.д.. Ну и так примерно оценивал... Мы же не Тайцы, до конца все равно не знаем. Но могу сказать, если когда-нить ко мне в гости приедет Таец, я его таким борьщем накормлю, что он забудит обо все на свете!!!!!!


Аватара пользователя
И.В.С.
почетный путешественник
 
Сообщения: 4358
Регистрация: 03.04.2006
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Возраст: 62
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #128

Сообщение Log_Rus » 11 авг 2006, 15:00

Был сегодня в Тайском посольстве, там прихватил брошюрку рекламную про Тайскую кухню, в конце приводится рецепт Том Яма, в нем предлагают добавлять в конце готовки гранатового сока - по вкусу
Аватара пользователя
Log_Rus
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #129

Сообщение Anth0ny » 16 ноя 2006, 12:23

Хоть и не был пока в Тае, но решил и я заняться приготовлением супчика...
2 дня назад отправился в упомянутую Калинку-Стокманн.
Нашел:
- лимонник (95 руб),
- свежезамороженные грибы SHIITAKE (75 руб)
- сушеные листья лайма "Spice Kaffir Leaves" (89 руб)
- лук-шалот (на 47,25 руб)
В разделе "Национальная кухня" нашел ценник на пакетики сухой смеси TOM YUM, но вместо них лежит Chicken Thai Wok Spic (кажется это не то, но все равно взял 1 пакетик, 65 руб.)

Менчендайзерша сказала что всю смесь TOM YUM раскупили

Ранее были куплены тигровые креветки, имбирь, лайм.

Не могу найти рыбный соус, и пасту ака "чили в масле", думаю сегодня сделаю еще 1 заход в калинку.
Спасибо всем за полезные фото и интересные рецепты!
สบายมากมาก
Аватара пользователя
Anth0ny
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 14.01.2005
Город: Laem Mae Phim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #130

Сообщение Hitrii » 16 ноя 2006, 16:14

Log_Rus писал(а):Был сегодня в Тайском посольстве, там прихватил брошюрку рекламную про Тайскую кухню, в конце приводится рецепт Том Яма, в нем предлагают добавлять в конце готовки гранатового сока - по вкусу

Выложи Плиз, очень хочу попробовать приготовить. Заранее спасибо.
Аватара пользователя
Hitrii
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 24.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль