Домбай каким я его вижу. Август 2010

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение t-katerina » 16 авг 2010, 20:55

Осуществила свою давнюю мечту побывать в Домбае (вернее в тех краях) летом. Зимой была, нравится. Снежные горы, пушистые белые ели, застывшие ледяные водопады…
Благодаря форумчанам Кубань.ру было принято решение жить в Алибеке (выше пос.Домбая на 8 км), оттуда ближе запланированные маршруты. Забронировали заранее номер (двухместный улучшенный, санузел, холодильник, телевизор, завтраки включены, 1000 с чел.) Выезд из Краснодара. Машины нет, добирались автобусом Геленджик-Черкесск (ходит по нечетным), проходящий, билеты начинают продавать за 2 часа до отправления. В кассах очереди, едва хватает билетов, автобус уходит полностью забитый! Автобус хороший, есть кондиционер, никаких непредвиденных остановок и проверок документов не было. Пьем в дороге коньяк, пытаемся уснуть. Черкесск встретил нас мягким теплым утром (прибыли в 6.30). Берем билеты на обратный путь и ожидаем маршрутку до Домбая (очень повезло, что как раз по четным есть прямая до поселка и нам не пришлось делать пересадку в Теберде) цена 150 с чел (кажется). Около «Снежинки» ждет нас «броневик»-трансфер от отеля, который доставит нас в гору на базу «Алибек». Минут 20-30 поднимаемся, дорога ужасная, постоянно трясет. Останавливают пограничники и просят предъявить пропуска, которые наш водитель благополучно забыл взять с базы. Пропускают под обещание спустить пропуска через полчаса. Администратор Оксана встретила улыбкой, всё объяснила и показала. Вообще к сервису претензий нет, все очень доброжелательные и улыбчивые

База Алибек

Вид из окна нашего номера

VIP- скворечник. На территории базы

Красотка в нашей столовой

На территории есть столовая, кафе, бар, бильярдная, сауна, баня, детская площадка, много мангалов и беседок с лавками и столами(вечером было очень приятно коньячок под шашлычок). Магазинов нет!! Берите сразу всё с собой! Высокие сосны, чистый воздух, приятный, ласкающий слух, шум бурлящей внизу реки. Вокруг белые вершины гор. Есть небольшой вольер, там живут милые пятнистые олени (мапа-папа-сын)))

Шашлычок

Олень

Собираемся и уходим по тропе на Алибекский водопад! Люди, одевайте кепки и одежду, закрывающую руки и ноги, обильно юзайте солнцезащитный крем !! Я сгорела и сильно искусали оводы, слепни или какая-то подобная хрень. Дорожка красивая, альпийские луга, яркие цветы, травы, вокруг высокие горы со стекающими по ним ручьями и мини-водопадами. По пути останавливались, приятно посидеть около прохладной бурлящей горной реки. Вода очень вкусная кстати, какая-то даже сладковатая! Водопад высокий! Впечатлил!! Описывать не буду, надо просто увидеть всю ту красоту!!

Ущелье. Вспомнить бы название))Уже напрочь сгорел нос.

Грибы горные

Колокольчики

По дороге на водопад

Шаткий мостик через речку

Приближаемся к водопаду

Алибекский водопад

Альпийские луга

Долго сидели около водопада. Сделали фото и при ярком солнце и когда набежали тучки! Кстати, когда прячется солнце, водопад приобретает какой-то бирюзовый оттенок!!
Идем обратно той же дорожкой. Эмоции положительные, всё понравилось.
На следующее утро было запланировано следующее: спуск пешком вниз в Домбай, изучение окрестностей, кафе с местной кухней и подъем на канатке до самого верха (до сих пор нет фотки их местной летающей тарелки в горах)), затем подъем обратно в Алибек и подъем-путешествие на Турье озеро. На утро решили, что сначала покорим озеро, а потом спустимся в Домбай. Дорожка уходит высоко в горы, иногда попадаются мокрые места от разлившихся ручейков. Шли-шли и умудрились заблудиться, потеряли метки, по которым ориентировались)). Уперлись в ледник, спустились вниз, сфотографировали ледяную «пещеру», побродили по мокрому снегу. Поднимаемся обратно, сидим, любуемся панорамой, палим дальше свою кожу!! Навстречу идет группа туристов, спрашиваем маршрут и поднимаемся еще минут 20 в гору. Находим озеро. Всё во льду! И с рядом стоящей горы сошла лавина и накрыло половину озера. Озеро не особо понравилось. Мы на него потратили кучу сил и времени. Около него даже не было тени, где можно было бы посидеть и передохнуть от палящего солнца. Но удивило, что около озера только-только начиналась весна - на деревьях мелкие ярко-зеленые листочки, папоротник только начинает пробиваться из-под земли, на березах едва ли появляются сережки.

Ледник

Турье озеро

Вернулись на базу уже к 16.00. Домбай автоматически отпадал. Расстроились((А завтра уже уезжать. Но обязательно еще туда вернемся!! Еще столько всего не посмотрели!! Конные прогулки и катание на квадроциклах также остается на следующий раз. *пишу отчет, а сама чешусь от укусов)) *

И вот, мы действительно возвращаемся сюда еще раз!! Приезжаем через три недели! Теперь на Алибек мы не идем, решили полностью посвятить этот уикенд Домбаю и Теберде.
В день отъезда из Краснодара температура в тени была плюс 43. О Домбае не просто мечтали, а даже грезили!! Синоптики, правда, обещали там грозовые дожди! Но было принято решение ехать при любой погоде! Рано утром в 6.30 двери нашего автобуса распахнулись и мы наконец смогли вдохнуть нормального чистого воздуха! Ощущаем недетскую прохладу, я кутаюсь в теплую мастерку, натягиваю капюшон. Дорожное покрытие мокрое, видимо, ночью прошел-таки дождь. Останавливаемся в гостинице «Снежная королева», мне не понравилась, номера староватые, изношенные, грязные, питание скудное, но всегда свежее и горячее.
t-katerina
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 17
Грузия отдых отзывы

Re: Домбай каким я его вижу. Август 2010

Сообщение t-katerina » 16 авг 2010, 22:33

Принимаем душ, ложимся часок поспать с дороги! Просыпаемся, открываем темные шторы и яркий солнечный луч тут же озаряет весь номер! Открываем окно-свежий воздух врывается вовнутрь! Быстро завтракаем, и уже в 9 часов мы поднимаемся на канатке!

Фонтан перед нашей гостиницей

Советую подниматься на креселке, так можно свободно фотографировать, дышать воздухом и болтать ножками)). Весь подъем кажется стоит 650 рэ с чел. Поднимаемся на самый верх. Снега здесь нет, только на вершинах гор и в ложбинах. Даже и не подозревала, что там, где зимой мы катаемся на ровных, белых, снежных склонах летом на самом деле огромные камни-валуны и высокие кустарники!

Эх, Домбай!!!

Солнце ярко светит и печет голову! Наученная опытом прошлой поездки, сразу же иду к сувенирным лавкам и там выбираю себе бандану! Обслужили как в лучшем салоне. Две девочки-продавцы усадили на стул, перемеряли мне кучу бандан, подбирая по цвету, завязали, тыщу раз переспросив не туго ли. Кое-кто рядом неустанно повторяет «бери с рисунком конопли, будет веселее..» И я соглашаюсь)) Гуляем наверху, фотографируем всё и со всех сторон.

Ну и как же без традиционного хычина? Заходим в кафе, берем бутылочку прасковейского коньяка и по хычину с мясом. Садимся за столик на улице и… «за Домбай и нас с тобой!!»Дзынь!!!

Здесь и зимой и летом живет вот этот бедненький верблюд. За отдельную плату с ним можно фотографироваться. Его становится особенно жаль, когда вспоминаешь, как в снег и метель он смирно стоит и ждет клиентов на фото.

Погуляли, спускаемся вниз. Задерживаемся около знаменитой домбайской летающей тарелки)). Далее уходим в сторону пешком и направляемся к Русской поляне и Чучхурскому (если не ошиблась в названии) водопаду. Места очень красивые, ни чуть не хуже Алибекских красот! Людей, кстати, на этом маршруте не было и мы смогли идти медленно, останавливаясь и фотографируя всё вокруг

Болтаем ножками на канатке))

НЛО в горах Домбая

Цвяточеги

Между елок тот самый водопад!!

Иногда просто стояли как завороженные и наслаждались видами, обычно такое смотрим только в Интернете. Либо молчали и дышали этим чудным воздухом!!! Вдруг замечаем сбоку дорожки заросли дикой малины!! Застряли здесь надолго!! Малина спелая, душистая…Вкусно!!! Еще здесь много крапивы!! Будьте осторожны!! Уставшие от поглощения малины и палящего солнца, отдыхаем в тени сосен!! Собираю шишки, вдыхаю их аромат!!

Малинка

Жонглирую шишкой. Одной)))Во всем бандана виновата))

Мне показалось прошли мы не мало (надо посмотреть сколько км этот маршрут). Остановились еще около горной речушки, напились вкусной сладкой воды! Возвращаясь уже домой вдруг налетели тучи и начал накрапывать дождь. Вышли к канатке и спустились в поселок на ней!

Здесь запивали малинку

Еще один красивый цвяточег по пути к канатке

Едем домой

t-katerina
полноправный участник

Сообщение t-katerina » 17 авг 2010, 00:01

Пряча фотоаппарат от ливня, бежим к нашей «снежной королеве». В общем намокли немного!! Но не передать словами как было приятно попасть под летний горный дождь с грозой после месяца краснодарского пекла!!!!! На вечер был запланирован кальян (везли с собой), коньяк и чашка ароматного кофе в местном кафе!! В итоге так устали, что после ужина (был вкусный борщ, хорошо пошел))) завалились спать. Ложились без определенных планов на следующий день, поэтому позволили себе утром подольше поваляться! Остались без завтрака, проспали! Опять утро порадовало нас ярким солнцем (от вечернего ливня не осталось и следа) и чистейщим голубым небом! Греем чай в номере, едим бутерброды, фрукты и отправляемся гулять. С утра же обещаем себе, что вечером обязательно курим кальян, иначе зачем мы тащили всю эту бандуру! Сразу же заходим в ближайшее кафе и заказываем кофе. Убеждаемся, что кофе здесь варить не умеют! Дима в этом спец, поверила ему на слова! Сама я в кофе - как свинья в апельсинах))) Я заказала чашку горного чая. Кафешка прикольная, всё в дереве, везде фотки, лыжи, борды, майки с автографами..в общем, так зимы захотелось..и глинтвейна (кто катается, меня поймет).
В кафе мы оказались единственными посетителями, потому поболтали с официанткой о шурпе, лагмане, варенье из шишек и горных сборах. Обещаем купить на обратном пути))

Пошли гулять по поселку. Был выходной и гуляющего народу на улице было достаточно. Также много всяких торговцев сувениров, вязанных шалей, теплых носок, меда, шкур животных…Сходили на мостик, побродили по сувенирам, с удовольствием купили и съели пастилу (такие кисленькие пластинки из варенья), поднялись наверх к пятиэтажкам, поглазели на гостиницы и отели.

Домбайский кот

И горная собака

Гуляем по Домбаю

Вид с моста

Сладкие и полезные сувениры

Потом решаем поехать на горное озеро в Гоначхирское ущелье! Возвращаемся в гостиницу, берем купальники, полотенца, коньяк, закуску и стартуем вперед! Перед шлагбаумом в заповедник платим по 100 рэ с чел. По пути останавливаемся, фотографируем поваленные и выкорчеванные с корнями деревья-последствия схода лавин! Внизу бурлящая река. Сосны. Фотографируем

Наш будущий вечерний дождь

После лавины

Кстати стоит сказать, что здесь осень уже смело, не стесняясь, вступает в свои полноценные права!! Это выражается в ярко-желтых, оранжевых, красных листьях и даже целых ветках, которые сразу бросаются в глаза среди плотной зелени хвои!

Добрались до озера. Здесь на высоте около 2200 м над у. м. лежит озеро Туманлы-Кёль (в переводе с карачаевского – Туманное) или по другому Форельное. Каждое утро (5-6 утра), не зависимо от погоды и времени года, озеро покрывается толстым слоем тумана. Озеро большое, глубокое, прохладное и чистейшее, хоть и имеет зеленый цвет! Устраиваемся прямо на берегу, достаем коньячок, наслаждаемся видом Северного приюта! Безумно красиво и круто!!!

Озеро

Есть где переодеться в купальник)))

Северный приют!!Эх, Красотааааа

Димка полез сразу купаться, а я лишь когда подмешала в кровь прасковейского. В озере очень много рыбок, и, кинув кусочек хлеба, они налетают на него стаями и через минуту от него не остается и следа. Сидеть на озере можно до 17.00. Об этом указано при въезде на кпп. Потом приезжают охранники и начинают разгонять народ! Местный рассказал, что отсюда же начинается еще один интересный маршрут к черному и голубому озерам! Но он, кажется, двух- или даже трехдневный. Захотелось! В следующем году быть может осуществлю!

Вернулись вечером в гостиницу опять в дождик!! Сходили на ужин, пошли в магазин за вином! Коньяк надоел! Купили прасковейское красное сухое. Дима сказал -«ох, и гадость эта ваша заливная рыба»(с). В итоге даже не допили, противное и окрасило губы и зубы. Вечерком курим кальян, вдыхая свежесть от дождя, и с ухмылкой думаем о тех, кто сейчас жарится в Краснодаре. До трех ночи рассуждаем о том, как же повезло местному народу, что они живут в таких местах и о том, какие мы молодцы, что имеем возможность и желание приезжать сюда.
Заводим все, что есть будильники, чтобы не проспать завтрак. На завтрак подают свежий горячий хычин с картофелем и сыром, обильно залитый сметаной!! Чай, колбаса, масло. Вкусно!! Но целый хычин, мне, кстати, еще ни разу не довелось осилить!!
Собрали вещи, у нас по плану выезд в Теберду, в заповедник и оттуда сразу домой. Вот как раз это утро уже было пасмурным, холодным, серым. Возможно, потому, что не только нам было тоскливо, что приходится покидать эти места…А возможно потому, что благодарная горная погода сделала нам подарок, радуя нас всё время пока мы были там. В Тебердинском заповеднике есть вольеры с животными и какой-то музей, но так как мне безумно жалко животных вне воли, было решено не идти смотреть на них, дабы не портить себе настроение. *вспомнила бедного верблюда на склоне*.

В итоге дошли до конюшен и решили покататься на лошадках!! В свои 28 лет я первый раз села на лошадку!! Инструктору сразу сказала, что я ни разу не замужем и он усадил меня на своего коня! Шайтаном зовут! Помимо нас, еще была группа желающих покататься на лошадях, в итоге я и мой конь шли впереди всех!! Гордость раздирала блондинку)). Прогулялись вдоль речки и потом по лесу. Олег, который вел группу, рассказал кое-что о лошадях, о туристах и погоде…За весь день солнце так и не порадовало нас. Олег говорит, сюда уже осень подкралась. Да, это мы уже успели заметить.

Олег и конь. Олег слева))

В яблоко

Успевала даже что-то фотографировать

Я с Шайтаном впереди команды всей

Целующиеся деревья

Ну и вот она осень!!

После катания на лошадках, заходим в кафе, кушаем шурпу, хычин, пьем горный чай и кофе (Димка опять плюётся)). Цены здесь ниже, чем в кафешках Домбая. Выдвигаемся домой. Через полчаса въезжаем в грозовой ливень!! Но уже в Краснодаре нас опять встретила до боли родная жара и духота!

З.Ы. Ребята, бросайте всё, приезжайте в Домбай!! Туда, где наверху (Алибек) только-только весна , а внизу уже осень, в перемешку со снежными вершинами и ледниками. Все эти контрасты вызывают бурю эмоций внутри!!…Туда где яркое солнце, чистый воздух, доброжелательный народ и вкусная кухня…
ЗЫЫ. Каждый свой отчет я кому-нибудь посвящаю. И этот не исключение! Я посвящаю его Тебе. Я знаю, ты его прочитаешь!!!
Спасибо всем за внимание!
t-katerina
полноправный участник

Сообщение Доча » 17 авг 2010, 11:10

очень красивая природа
И целого мира мало!!!
Доча
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 58
Отчеты: 5

Сообщение добрячок » 17 авг 2010, 11:48

клевый отчет Катя
добрячок
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LEKA57 » 17 авг 2010, 20:18

Спасибо за фотографии..Домбай-одно из самых моих любимых мест на Кавказе. Он красив в любое время года. На многие вершины были у меня восхождения и поэтому обидно, что Вы не написали эти удивительные названия. Домбай-Ульген - самая высокая гора , по одной из горских легенд -"Убитый зубр", красавица Белалакая -"полосатая скала", зеленая Сулахат, напоминающая лежащую женщину, (по одной из легенд, Сулахат легла в безжизненной долине и пожертвовала собой ,загородив дорогу сильным ветрам), ущелье Аманауз-злая пасть . Кто хоть раз побывал в Домбае, не забудет его никогда. Спасибо.
У меня законных только 24 отпускных дня в году. А планов -на 365
LEKA57
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 26

Сообщение Траут » 17 авг 2010, 21:02

ю
Последний раз редактировалось Траут 20 янв 2014, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Траут
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39

Сообщение sherp54 » 17 авг 2010, 22:13

Спасибо Катюшка! Вспомнил свою двоечку!
sherp54
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Фёдорыч » 17 авг 2010, 23:04

Фотки не плохие. Но тема сисек практически не раскрыта
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья

Включить мобильный стиль