Amstel, спасибо за добрые слова! Постраюсь оправдать Ваши надежды.
1-ый день. Прилет в Амстердам
Для питерцев совершенно не удивительно, что в аэропорту «Пулково» меня встретили огромные очереди на всех этапах перед полетом, и я потратил 2,5 часа на прохождение всех необходимых предполетных процедур.
Полет в компании девушек из любительской баскетбольной команды, которые пили в самолете виски из горла бутылки, оказался сущим пустяком и вот она, долгожданная встреча с Голландией!
Аэропорт Schiphol в Амстердаме произвел на меня впечатление своими размерами и организацией работы. Как известно, в настоящее время аэропорт является 4-ым аэропортом Европы, и многие люди предпочитают использовать его для внутриевропейских и межконтинентальных полетов.
Сразу после прилета я купил в аэропорту карту I Amsterdam card (Amsterdam pass) на 2 дня за 48 евро. Данный pass представляет собой электронную пластиковую карту и позволяет посетить более 30-ти достопримечательностей Амстердама бесплатно и около 20 со скидкой 25 процентов, для чего в конце City card guide имеются специальные купоны.
Следующий вопрос, который необходимо было решить – покупка билета на поезд из аэропорта до Amsterdam Centraal. Выяснилось, что и дебетовая карта Visa и кредитная карта Maestro, эмитированные уважаемым Raiffesenbank’ом, не позволяют купить билет в self-service ticket machine. Грешу на то, что обе карты не имеют электронного чипа. Кроме того, если посмотреть на вот эту ссылку
http://webdemo.ns.nl/webdemo.e2000/ можно подумать, что ticket machine принимает для оплаты монеты, но это не так. Поэтому и здесь и позже пришлось покупать все билеты к обычной кассе. Цена в кассе отличается от цены в ticket machine на 0.5 евро независимо от цены билета. Очевидно, что для экономии средств необходимо покупать билеты на места 2-ого класса. Насколько я понял, 1-ый и 2-ой класс отличаются качеством сидений (в первом случае сиденья кожаные) и наличием персональной лампы, прикрепленной к каждому сиденью. Поезд из аэропорта в город идет около 20 минут и делает 2 остановки.
Первое, что бросилось в глаза после прибытия в Амстердам – невероятное количество велосипедов в городе. Бесспорно, я ожидал чего-то подобного, но чтобы огромные трехэтажные парковки для великов, велосипеды, закрепленные на мостах, у каждого столба на улицах, это уже слишком! Даже в сравнении с Копенгагеном! В отличие от России, где сейчас все больше людей покупают себе велосипеды для развлечения, в Голландии это один из видов городского транспорта, причем полноправный т.к. в городе много велосипедных дорожек. Для города вполне типично, если мужчины и женщины в деловой одежде едут на велике на работу.
Не знаю, каким образом городские власти контролируют количество и качество велосипедов, но готов подтвердить, что велики разбросаны по всему городу, и как видно, многие из них уже не имеют владельцев. Видимо не так уж плохо поступают некоторые амстердамцы, которые, как я слышал, выбрасывают старые велосипеды прямо в каналы. Конечно, в городе можно взять велосипед в прокат без всяких проблем.
Еще одно очевидное впечатление от Амстердама и всей Голландии состояло в том, что все города в настоящее время представляют собой большую строительную площадку. Очень многие исторические здания по всей стране находятся на ремонте и реконструкции, что не очень хорошо для туристов. Вместе с тем, я подумал, что это один из способов обеспечить людей работой и эффективно вложить средства в период экономического кризиса. Но, будьте готовы, что многие здания сфотографировать не удастся.
Как я уже писал, мой отель находился на оживленной улице в 10 минутах ходьбы от вокзала. Так как день уже подходил к концу я решил подкрепиться в McDonalds и, наслаждаясь местным пивом, провел в номере подготовку с 2-х дневному осмотру Амстердама, имея на руках City card guide.
2-ой день. Амстердам. Новая и Старая сторона. Северные каналы.
Деление Амстердама на районы сделано в соответствии с данными путеводителя «The National Geographic Traveler.Амстердам».
Здесь самое место, как обещал, рассказать об опыте использования I Amsterdam card.
За два дня в Амстердаме мне удалось бесплатно и со скидкой посетить следующие объекты, входящие в Amsterdam pass:
- Nieuwe Kerk (Новая церковь) –
http://www.nieuwekerk.nl – 5 евро
- Madame Tussaud’s Scenerama (Музей мадам Тюссо) -
http://www.madametussauds.com/Amsterdam/en/Default.aspx - 21 евро, скидка 5 евро
- Houseboat museum (Музей жилых лодок) -
http://www.houseboatmuseum.nl/ - 3,5 евро
- Amstelkring (Our Lord in the Attic Chapel, Чердачный храм Отца Нашего) -
http://www.amsterdam.info/museums/museum_amstelkring/ - 7 евро
- Oude Kerk (Старая церковь) -
http://www.oudekerk.nl/ - 5 евро
- Rijksmuseum (Королевский музей) -
http://www.rijksmuseum.nl/index.jsp?lang=en – 12,5 евро
- Круиз по каналам (Blue Boat Company) –
http://www.blueboat.nl - 13 евро
- Museum het Rembrandhuis (Дом-музей Рембрандта) -
http://www.rembrandthuis.nl/ - 9 евро
- Heineken Experience (Пивоварня «Хейнекен») -
http://www.heinekenexperience.com – 15 евро, скидка 4 евро
- Amsterdam ship (Корабль «Амстердам») -
http://www.scheepvaartmuseum.nl/ - 6 евро, скидка 3 евро
- Artis zoo (зоопарк «Артис») –
http://www.artis.nl – 18,5 евро, скидка 4,5 евро
Несложно посчитать, что общие «расходы» с картой I Amsterdam card составили 71,5 евро, а стоила она, как было отмечено выше, 48 евро. В моем случае выгода от использования карты очевидна. Карта также дает право на осмотр достопримечательностей без очереди, но справедливости ради, отмечу, что очередь была только в Rijksmuseum, но туда я пришел едва ли не к открытию, и поэтому счастливо ее избежал, а также в Музей мадам Тюссо и музей Анны Франк.
При этом следует отметить, что для посещения всех объектов я не использовал никакой общественный транспорт, но и не тратил дневное время в кафе, ресторанах и магазинах.
В ходе своего рассказа я в основном буду описывать посещение платных достопримечательностей, с которыми могут возникать сложности ввиду дополнительных затрат и очередей.
Главным разочарованием первого утра в Голландии явилась пасмурная погода, которая внесла небольшие коррективы в план осмотра города.
С самого утра я отправился к Центральному железнодорожному вокзалу, через который есть возможность попасть в гавань и переправиться за несколько минут на пароме через реку Ай, чтобы обозреть город с другого берега. Делать этого я не стал из-за плохой погоды.
Далее по оживленной улице Damrak мимо Биржи Берлаге (
http://www.beursvanberlage.nl) я пошел на центральную площадь Амстердама – Dam, вокруг которой находятся несколько интересных достопримечательностей. В первую очередь, по причине моросящего дождя, я отправился в музей Мадам Тюссо. Это был мой первый опыт посещения данного вида музеев, и на первый раз мне понравилось, несмотря на достаточно дорогой билет. Хотя неделю спустя в Лондоне я уже не пошел в такой же музей. Билет стоит 21 евро, со скидкой I Amsterdam card – 16 евро, а осмотр занял около полутора часов. На входе есть возможность сделать профессиональное фото с президентом США Бараком Обамой за 9,5 евро. Обращаю внимание, что когда я вышел из музея, очередь в него было уже в 3 раза длиннее, чем ранним утром.
Я пересек площадь и оказался в Nieuwe Kerk (Новая церковь), которая интересна тем, что в ней происходит коронация голландских монархов, а также находится впечатляющий саркофаг адмирала де Рейтера.
В этот день на площади Dam под дождем проходил турнир юношеских футбольных команд Homeless Cup, было достаточно участников и зрителей, а главное, что все делалось ради благородных целей. С удовольствием понаблюдал, как будущие звезды голландской сборной демонстрировали свое мастерство.
Также скрываясь от дождя, я принял решение зайти в Королевский дворец (7,5 евро, не входит в I Amsterdam card). Оценить дворец снаружи должным образом я не смог, из-за реставрации, посмотреть дворец внутри, мне кажется, стоит т.к. дворец с богатой историей, скажем, в нем жил брат Наполеона, Луи Бонапарт.
С большим удовольствием погулял по городу в соответствии с рекомендованными путеводителями маршрутами по каналам Singel и Rokin, после чего отправился в район Северных каналов, где моей основными целями являлись Wester Kerk (Западная церковь) и Houseboat museum (Музей жилых лодок).
Wester Kerk посетить не удалось т.к. там была свадьба и я смог посмотреть как выглядят голландцы, которые могут позволить себе организовать подобное мероприятие в одном из центральных храмов города. Думаю, что эту церковь также необходимо посетить т.к., во-первых, можно увидеть город с самой высокой в городе 85-ти метровой колокольни церкви, а, во-вторых, в этой церкви в безымянной могиле похоронен Рембрандт.
Недалеко от Wester Kerk находится знаменитый музей Анны Франк (
http://www.annefrank.nl). Честно говоря, я не планировал посещать этот музей, но если судить о музеях по количеству людей в очереди перед ними, то этот музей самый популярный в городе. Мне показалось, что в моем случае стоять в очереди нужно было около часа, чего я не готов был делать.
Houseboat museum (Музей жилых лодок) представляет собой корабль «Hendrika-Maria», постройки 1914 года, который находится на канале Prinsengracht напротив дома № 296. Посетив этот музей, Вы можете получить представление о жизни на борту, а также получить ответы на вопросы о ремонте кораблей, об организации канализации, отопления и пр. На борту Вы можете получить краткий путеводитель на русском языке, который необходимо вернуть по окончании экскурсии.
Последний район, который был запланирован у меня для осмотра в этой день, была так называемая Старая сторона, самыми интересными объектами которой обещали быть Oude Kerk (Старая церковь) и музей Amstelkring.
Что касается Oude Kerk, то поразила скорее не сама церковь, несмотря на то, что внутри можно увидеть надгробие на могиле жены Рембрандта, Саскии. Наибольшее впечатление произвел тот факт, что на другой стороне улицы от церкви вечерами можно видеть девушек, которые предлагают себя в квартале Красных фонарей.
Кстати, был удивлен, увидев в квартале офис организации, которая называется Prostitution Information Center (Информационный центр по вопросам проституции), который был открыт еще в 1994 году и предоставляет информацию о «древнейшей профессии».
Музей Amstelkring представляет собой обычный снаружи дом, внутри которого, однако, находится потайной католический храм, который возник там во времена запрета открытого исповедания католицизма. На мой взгляд, музей достоин посещения для ознакомления с интересной страницей истории одной из основных религий мира.
В конце дня я совершил прогулку по Китайскому кварталу и набережной около башни Montelbaanstoren. Вечером я поужинал и решил еще раз навестить квартал Красных фонарей, правда, без практических целей, а только из любопытства. Я пришел туда около 21-00, и там уже было много народу, причем, как мне показалось, большинство из людей пришли туда также на экскурсию. Бесцельно побродив по улицам квартала в течение 20 минут, я удалился, унося с собой двоякое впечатление: с одной стороны, я увидел там симпатичных девушек, которых не встретишь просто так на улицах городов, с другой, иметь никакого «дела» с ними я не захотел. Единственное, что могу отметить, это уровень свободы голландского общества, в котором могут спокойно сосуществовать религиозное воспитание и проституция.
Программа дня была исчерпана, а завтра предстоял еще более сложный день т.к. помимо осмотра оставшихся достопримечательностей Амстердама вечером я должен был отправиться в Утрехт.
Продолжение следует…