Голландия поездом в августе 2010 года

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #1

Сообщение Почемучкин » 22 авг 2010, 10:47

Привет всем участникам форума!

Не каждая страна достойна того, чтобы посвятить ей отчет, но Голландия оказалась именно такой, и я решил написать небольшой отчет о моем недельном путешествии по этой интересной стране по следующему маршруту:

Амстердам (2) – Утрехт (1) – Маастрихт (1) – Роттердам (1) – Делфт – Роттердам (1) – Гаага (2) - Амстердам

• в скобках указано количество ночей в каждом городе

Как всегда, напоминаю, что отчет выражает только мою частную точку зрения и не претендует на истину в последней инстанции. Всяческая конструктивная критика приветствуется т.к. именно она, в итоге, поможет тем, кто отправиться следом за мной.

Идея

Затея поездки в Голландию органично вытекала из давнего желания посетить Великобританию. Т.к. в случае с Соединённым Королевством всегда есть опасность отказа в получении визы, а отпуск планируется заранее, то после некоторых размышлений я решил разделить имеющиеся 2 недели пополам между двумя странами. В случае отказа в британской визе я запланировал задержаться еще на несколько дней в Голландии, а затем продолжить отпуск где-нибудь в Европе.

Как мне показалось, на форуме имеется достаточное количество информации об Амстердаме, причем, зачастую, в контексте легких наркотиков и девушек легкого поведения. Что касается остальных городов, то информации значительно меньше. Подготовка показала, что это не является проблемой, т.к. простейшие путеводители и Интернет позволили разработать маршрут без каких-либо сложностей. Должен признаться, что для меня Голландия оказалась одной из самых простых и удобных стран для путешествий, что подтвердила и сама поездка.

Подготовка

Процесс подготовки к поездке в Голландию был начат за 3 месяца до даты предполагаемого начала с покупки путеводителей. Решив не усложнять себе жизнь, я купил только лишь «The National Geographic Traveler. Амстердам» и «Вокруг света. Нидерланды», коих оказалось вполне достаточно.
После прочтения этих книжек и был сформирован вышеуказанный маршрут. Данный круговой маршрут был составлен таким образом, чтобы иметь свободный последний день для посещения какого-либо небольшого городка, типа Лейдена или Харлема. Забегая вперед, скажу, что сделать этого не удалось из-за плохой погоды, что и стало единственным разочарованием от поездки.

Билет на самолет был приобретен за 1,5 месяца до поездки на сайте http://www.klm.com по маршруту СПб – Амстердам – СПб за 11 400 рублей.

После анализа путеводителей и сайта http://www.iamsterdam.com принял решение покупать после приезда карту для посещения достопримечательностей Амстердама (для простоты – Amsterdam Pass) на 48 часов. Расчет полностью оправдался и карта полностью себя окупила. Калькуляция расходов на посещения достопримечательностей чуть ниже.

Весь план перемещения по Голландии был выработан на основании данных сайта голландских железных дорог http://www.ns.nl.

Все отели по маршруту были забронированы заранее из Питера через сайты http://www.venere.com и букинг.ком
Критериями для поиска отелей были близость к железнодорожным вокзалам и ценовая ниша 50 -100 евро за ночь.
В результате поиска получилось следующее:

Амстердам
Avenue Hotel
Nieuwezijds Voorburgwal, 33
Цена за single room – 92 евро за ночь
Расположение: 10 минут пешком от вокзала

Утрехт
Beurshotel
Balijelaan, 1
Цена за single room – 69 евро за ночь
Расположение: 20 минут пешком от вокзала, немного вдалеке от центра, но достаточно близко к железнодорожному музею, который я планировал посетить

Маастрихт
Townhouse Design Hotel
Sint Maartenslaan, 5
Цена за single room – 58 евро за ночь
Расположение: 5 минут пешком от вокзала

Роттердам
Hotel Emma
Niewe Binnenweg, 6
Цена за single room – 65 евро за ночь
Расположение: 15 минут пешком от вокзала

Гаага
Ibis Den Haag City Centre
Jan Hendrikstraat, 10
Цена за single room – 69 евро за ночь
Расположение: 25 минут пешком от вокзала

* все цены указаны без учета city tax, который составляет 5%

У всех отелей были как преимущества, так и недостатки, но в целом, я остался разочарован тем, что за комнату в 8-10 квадратных метров с гостей голландских городов требуют немалые деньги. Должен отметить только отели в Маастрихте и Гааге, которые выгодно отличались от прочих размером комнат и уровнем сервиса.

Вот с таким уровнем готовности я и отправился покорять Голландию!

Продолжение следует…

We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #2

Сообщение AMSTEL » 23 авг 2010, 21:53

Спасибо за начало отчётика!!! Очень интересно!!Буду ждать продолжения!!!!!
Сама только вернулась из Амстердама=) вернее тело вернулось,а душа там осталась=))..Влюбилась в этот город.
А по провинции не удалось поездить=(..
Так что бу ждать Ваш виртуальный тур..
И фооооткиии!!!!
Аватара пользователя
AMSTEL
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 24.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #3

Сообщение Почемучкин » 24 авг 2010, 19:46

Amstel, спасибо за добрые слова! Постраюсь оправдать Ваши надежды.

1-ый день. Прилет в Амстердам

Для питерцев совершенно не удивительно, что в аэропорту «Пулково» меня встретили огромные очереди на всех этапах перед полетом, и я потратил 2,5 часа на прохождение всех необходимых предполетных процедур.
Полет в компании девушек из любительской баскетбольной команды, которые пили в самолете виски из горла бутылки, оказался сущим пустяком и вот она, долгожданная встреча с Голландией!
Аэропорт Schiphol в Амстердаме произвел на меня впечатление своими размерами и организацией работы. Как известно, в настоящее время аэропорт является 4-ым аэропортом Европы, и многие люди предпочитают использовать его для внутриевропейских и межконтинентальных полетов.
Сразу после прилета я купил в аэропорту карту I Amsterdam card (Amsterdam pass) на 2 дня за 48 евро. Данный pass представляет собой электронную пластиковую карту и позволяет посетить более 30-ти достопримечательностей Амстердама бесплатно и около 20 со скидкой 25 процентов, для чего в конце City card guide имеются специальные купоны.
Следующий вопрос, который необходимо было решить – покупка билета на поезд из аэропорта до Amsterdam Centraal. Выяснилось, что и дебетовая карта Visa и кредитная карта Maestro, эмитированные уважаемым Raiffesenbank’ом, не позволяют купить билет в self-service ticket machine. Грешу на то, что обе карты не имеют электронного чипа. Кроме того, если посмотреть на вот эту ссылку http://webdemo.ns.nl/webdemo.e2000/ можно подумать, что ticket machine принимает для оплаты монеты, но это не так. Поэтому и здесь и позже пришлось покупать все билеты к обычной кассе. Цена в кассе отличается от цены в ticket machine на 0.5 евро независимо от цены билета. Очевидно, что для экономии средств необходимо покупать билеты на места 2-ого класса. Насколько я понял, 1-ый и 2-ой класс отличаются качеством сидений (в первом случае сиденья кожаные) и наличием персональной лампы, прикрепленной к каждому сиденью. Поезд из аэропорта в город идет около 20 минут и делает 2 остановки.
Первое, что бросилось в глаза после прибытия в Амстердам – невероятное количество велосипедов в городе. Бесспорно, я ожидал чего-то подобного, но чтобы огромные трехэтажные парковки для великов, велосипеды, закрепленные на мостах, у каждого столба на улицах, это уже слишком! Даже в сравнении с Копенгагеном! В отличие от России, где сейчас все больше людей покупают себе велосипеды для развлечения, в Голландии это один из видов городского транспорта, причем полноправный т.к. в городе много велосипедных дорожек. Для города вполне типично, если мужчины и женщины в деловой одежде едут на велике на работу.
Не знаю, каким образом городские власти контролируют количество и качество велосипедов, но готов подтвердить, что велики разбросаны по всему городу, и как видно, многие из них уже не имеют владельцев. Видимо не так уж плохо поступают некоторые амстердамцы, которые, как я слышал, выбрасывают старые велосипеды прямо в каналы. Конечно, в городе можно взять велосипед в прокат без всяких проблем.
Еще одно очевидное впечатление от Амстердама и всей Голландии состояло в том, что все города в настоящее время представляют собой большую строительную площадку. Очень многие исторические здания по всей стране находятся на ремонте и реконструкции, что не очень хорошо для туристов. Вместе с тем, я подумал, что это один из способов обеспечить людей работой и эффективно вложить средства в период экономического кризиса. Но, будьте готовы, что многие здания сфотографировать не удастся.

Как я уже писал, мой отель находился на оживленной улице в 10 минутах ходьбы от вокзала. Так как день уже подходил к концу я решил подкрепиться в McDonalds и, наслаждаясь местным пивом, провел в номере подготовку с 2-х дневному осмотру Амстердама, имея на руках City card guide.

2-ой день. Амстердам. Новая и Старая сторона. Северные каналы.

Деление Амстердама на районы сделано в соответствии с данными путеводителя «The National Geographic Traveler.Амстердам».

Здесь самое место, как обещал, рассказать об опыте использования I Amsterdam card.
За два дня в Амстердаме мне удалось бесплатно и со скидкой посетить следующие объекты, входящие в Amsterdam pass:

- Nieuwe Kerk (Новая церковь) – http://www.nieuwekerk.nl – 5 евро
- Madame Tussaud’s Scenerama (Музей мадам Тюссо) - http://www.madametussauds.com/Amsterdam/en/Default.aspx - 21 евро, скидка 5 евро
- Houseboat museum (Музей жилых лодок) - http://www.houseboatmuseum.nl/ - 3,5 евро
- Amstelkring (Our Lord in the Attic Chapel, Чердачный храм Отца Нашего) - http://www.amsterdam.info/museums/museum_amstelkring/ - 7 евро
- Oude Kerk (Старая церковь) - http://www.oudekerk.nl/ - 5 евро
- Rijksmuseum (Королевский музей) - http://www.rijksmuseum.nl/index.jsp?lang=en – 12,5 евро
- Круиз по каналам (Blue Boat Company) – http://www.blueboat.nl - 13 евро
- Museum het Rembrandhuis (Дом-музей Рембрандта) - http://www.rembrandthuis.nl/ - 9 евро
- Heineken Experience (Пивоварня «Хейнекен») - http://www.heinekenexperience.com – 15 евро, скидка 4 евро
- Amsterdam ship (Корабль «Амстердам») - http://www.scheepvaartmuseum.nl/ - 6 евро, скидка 3 евро
- Artis zoo (зоопарк «Артис») – http://www.artis.nl – 18,5 евро, скидка 4,5 евро

Несложно посчитать, что общие «расходы» с картой I Amsterdam card составили 71,5 евро, а стоила она, как было отмечено выше, 48 евро. В моем случае выгода от использования карты очевидна. Карта также дает право на осмотр достопримечательностей без очереди, но справедливости ради, отмечу, что очередь была только в Rijksmuseum, но туда я пришел едва ли не к открытию, и поэтому счастливо ее избежал, а также в Музей мадам Тюссо и музей Анны Франк.
При этом следует отметить, что для посещения всех объектов я не использовал никакой общественный транспорт, но и не тратил дневное время в кафе, ресторанах и магазинах.

В ходе своего рассказа я в основном буду описывать посещение платных достопримечательностей, с которыми могут возникать сложности ввиду дополнительных затрат и очередей.
Главным разочарованием первого утра в Голландии явилась пасмурная погода, которая внесла небольшие коррективы в план осмотра города.
С самого утра я отправился к Центральному железнодорожному вокзалу, через который есть возможность попасть в гавань и переправиться за несколько минут на пароме через реку Ай, чтобы обозреть город с другого берега. Делать этого я не стал из-за плохой погоды.
Далее по оживленной улице Damrak мимо Биржи Берлаге (http://www.beursvanberlage.nl) я пошел на центральную площадь Амстердама – Dam, вокруг которой находятся несколько интересных достопримечательностей. В первую очередь, по причине моросящего дождя, я отправился в музей Мадам Тюссо. Это был мой первый опыт посещения данного вида музеев, и на первый раз мне понравилось, несмотря на достаточно дорогой билет. Хотя неделю спустя в Лондоне я уже не пошел в такой же музей. Билет стоит 21 евро, со скидкой I Amsterdam card – 16 евро, а осмотр занял около полутора часов. На входе есть возможность сделать профессиональное фото с президентом США Бараком Обамой за 9,5 евро. Обращаю внимание, что когда я вышел из музея, очередь в него было уже в 3 раза длиннее, чем ранним утром.
Я пересек площадь и оказался в Nieuwe Kerk (Новая церковь), которая интересна тем, что в ней происходит коронация голландских монархов, а также находится впечатляющий саркофаг адмирала де Рейтера.
В этот день на площади Dam под дождем проходил турнир юношеских футбольных команд Homeless Cup, было достаточно участников и зрителей, а главное, что все делалось ради благородных целей. С удовольствием понаблюдал, как будущие звезды голландской сборной демонстрировали свое мастерство.
Также скрываясь от дождя, я принял решение зайти в Королевский дворец (7,5 евро, не входит в I Amsterdam card). Оценить дворец снаружи должным образом я не смог, из-за реставрации, посмотреть дворец внутри, мне кажется, стоит т.к. дворец с богатой историей, скажем, в нем жил брат Наполеона, Луи Бонапарт.
С большим удовольствием погулял по городу в соответствии с рекомендованными путеводителями маршрутами по каналам Singel и Rokin, после чего отправился в район Северных каналов, где моей основными целями являлись Wester Kerk (Западная церковь) и Houseboat museum (Музей жилых лодок).
Wester Kerk посетить не удалось т.к. там была свадьба и я смог посмотреть как выглядят голландцы, которые могут позволить себе организовать подобное мероприятие в одном из центральных храмов города. Думаю, что эту церковь также необходимо посетить т.к., во-первых, можно увидеть город с самой высокой в городе 85-ти метровой колокольни церкви, а, во-вторых, в этой церкви в безымянной могиле похоронен Рембрандт.
Недалеко от Wester Kerk находится знаменитый музей Анны Франк (http://www.annefrank.nl). Честно говоря, я не планировал посещать этот музей, но если судить о музеях по количеству людей в очереди перед ними, то этот музей самый популярный в городе. Мне показалось, что в моем случае стоять в очереди нужно было около часа, чего я не готов был делать.
Houseboat museum (Музей жилых лодок) представляет собой корабль «Hendrika-Maria», постройки 1914 года, который находится на канале Prinsengracht напротив дома № 296. Посетив этот музей, Вы можете получить представление о жизни на борту, а также получить ответы на вопросы о ремонте кораблей, об организации канализации, отопления и пр. На борту Вы можете получить краткий путеводитель на русском языке, который необходимо вернуть по окончании экскурсии.
Последний район, который был запланирован у меня для осмотра в этой день, была так называемая Старая сторона, самыми интересными объектами которой обещали быть Oude Kerk (Старая церковь) и музей Amstelkring.
Что касается Oude Kerk, то поразила скорее не сама церковь, несмотря на то, что внутри можно увидеть надгробие на могиле жены Рембрандта, Саскии. Наибольшее впечатление произвел тот факт, что на другой стороне улицы от церкви вечерами можно видеть девушек, которые предлагают себя в квартале Красных фонарей.
Кстати, был удивлен, увидев в квартале офис организации, которая называется Prostitution Information Center (Информационный центр по вопросам проституции), который был открыт еще в 1994 году и предоставляет информацию о «древнейшей профессии».
Музей Amstelkring представляет собой обычный снаружи дом, внутри которого, однако, находится потайной католический храм, который возник там во времена запрета открытого исповедания католицизма. На мой взгляд, музей достоин посещения для ознакомления с интересной страницей истории одной из основных религий мира.
В конце дня я совершил прогулку по Китайскому кварталу и набережной около башни Montelbaanstoren. Вечером я поужинал и решил еще раз навестить квартал Красных фонарей, правда, без практических целей, а только из любопытства. Я пришел туда около 21-00, и там уже было много народу, причем, как мне показалось, большинство из людей пришли туда также на экскурсию. Бесцельно побродив по улицам квартала в течение 20 минут, я удалился, унося с собой двоякое впечатление: с одной стороны, я увидел там симпатичных девушек, которых не встретишь просто так на улицах городов, с другой, иметь никакого «дела» с ними я не захотел. Единственное, что могу отметить, это уровень свободы голландского общества, в котором могут спокойно сосуществовать религиозное воспитание и проституция.
Программа дня была исчерпана, а завтра предстоял еще более сложный день т.к. помимо осмотра оставшихся достопримечательностей Амстердама вечером я должен был отправиться в Утрехт.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #4

Сообщение volvenok » 24 авг 2010, 21:43

Пишите, пжл., тоже туда в сентябре собираемся. Интересны пригороды и провинция.
Аватара пользователя
volvenok
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 11.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Отчеты: 4

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #5

Сообщение Почемучкин » 24 авг 2010, 21:46

К сожалению, не получается слишком быстро писать.
Если есть конкретные вопросы, задавайте, постараюсь помочь.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #6

Сообщение Lapka » 27 авг 2010, 20:52

Даешь Фотки!!!! ибо так читать скучно!
Какой город больше всего понравился?
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #7

Сообщение Почемучкин » 30 авг 2010, 19:02

lapka, фотки пока вешать не готов. Можеть быть позже...
Что касается городов, то отмечу очаровательный Делфт и одну из политических столиц Европы - Гаагу.
Детали надеюсь написать позже в этом отчете.

3-ий день. Амстердам – Утрехт. Музейный квартал и Новый юг. Южные каналы. Еврейский квартал, Плантаж и Остердок.

Программа второго дня в Амстердаме обещала быть также весьма насыщенной, поэтому ранним утром я пешком направился прямиком в район Нового юга, чтобы посетить Rijksmuseum.
Решение начать осмотр именно оттуда принял потому, что в этом районе помимо музея находится также старая пивоварня Heineken, которую я также хотел посетить. Также важно отметить, что покупка I Amsterdam card дает возможность прокатиться по каналам на кораблике одной из компаний – Blue Boat Company или Holland International. Я выбрал первую из упомянутых компаний т.к. причал, с которого начинался круиз, находился также недалеко от Rijksmuseum.
Но первым в этот день оказался Rijksmuseum т.к. он начинает работу с 9-00. Как я уже отмечал, посетителей было мало, и я смог спокойно осмотреть экспозицию. Если честно, я не большой поклонник художественных музеев и обычно не трачу драгоценное время на их посещение, но в этот раз сделал исключение только для того, чтобы увидеть шедевры Рембрандта.
Не менее двадцати минут потратил на изучение картины «Ночной дозор» Рембрандта с помощью специальных печатных материалов, представленных в зале. Из материалов можно получить ответы на различные вопросы, связанные с прошлым и настоящим картины. Несмотря на то, что коллекция музея весьма богата (имеются полотна Стена, Вермеера и др. известных художников), рекомендую посетить этот музей только ради картин Рембрандта. Однозначно, must see!
В связи с тем, что пивоварня Heineken открывается в 11-00, после музея я отправился прямиком на причал и совершил 75-ти минутный круиз по каналам Амстердама. В принципе круиз понравился т.к. Амстердам, как и родной Питер, открывается для туристов совершенно с другой стороны, если смотришь на него с воды. Я сидел на корабле снаружи для удобства фотографирования и поэтому не слушал экскурсию, но слышал, что она была на голландском языке. Я не видел, существуют ли индивидуальные audio guides на других языках.
Куда точно нужно идти каждому туристу в Амстердаме, так это в старую пивоварню Heineken! Несмотря на то, что в настоящее время Heineken является 3-ей пивоваренной компанией мира и имеет новый завод в Голландии и заводы в 65-ти странах мира, дух компании, основанной в 1863 году можно почувствовать только в старой пивоварне.
Визит на пивоварню состоит из 2-х частей: сначала предлагается интерактивное знакомство с историей компании, технологией и особенностями пива Heineken, а затем самостоятельно можно осмотреть непосредственно пивоварню со старыми медными чанами и попробовать там некий странный напиток, который получается в результате недельного брожения ингредиентов. Закончить посещение нужно в баре с бокалом пива и непременно посетить фирменный магазин, где можно приобрести различные сувениры с символикой компании.
Важно упомянуть, что при покупке билета каждому посетителю дается фирменный зеленый браслет, на котором закреплены две «пуговицы», которые необходимо отдавать барменам внутри пивоварни, чтобы дегустировать пиво Heineken. Несмотря на то, что сейчас компании Heineken принадлежат марки Gosser, Paulaner, Amstel, Edelweiss и пр., внутри музея предлагается только классическое пиво Heineken. В моем случае получилось так, что 2 бокала пива были выпиты на халяву т.к. никто так и не попросил меня отдать «пуговицы».
Район Южных каналов я осмотрел достаточно бегло ибо, на мой взгляд, он не очень интересный для туристов и предназначен в основном для неторопливых пеших прогулок вдоль каналов.
Достаточно быстро пройдя через этот район, я пошел в район Еврейский квартала, Плантажа и Остердока, где планировал побывать в доме-музее Рембрандта, на корабле «Амстердам» и в зоопарке Artis.
Наиболее близким оказался Museum het Rembrandhuis (дом-музей Рембрандта), и я начал осмотр последнего амстердамского района с него. Музей представляет собой дом Рембрандта, в котором он жил с 1639-ого по 1658-ой год, когда был состоятельным гражданином и мог себе позволить хорошее по тем временам жилье. Позже он обеднел и покинул этот дом, но именно его власти города восстановили, чтобы туристы могли получить представление об условиях жизни и быта великого художника в период его рассвета. Дом имеет несколько этажей и в нем можно увидеть отреставрированные гостиную, кабинет, спальню, мастерскую и другие помещения той эпохи. На мой взгляд, место достойно посещения, несмотря на то, что картин самого художника внутри музея нет. Наибольшее впечатление на меня произвела комната, в которой Рембрандт договаривался с состоятельными клиентами о сюжетах и ценах на заказываемые картины. В комнате нет ничего выдающегося, но зацепил тот факт, что прямо там Рембрандт обсуждал детали сделок, в результате которых появились на свет величайшие шедевры мировой живописи. В музее есть возможность купить аудиогид (русского языка нет) и купить сувениры, включая альбомы и репродукции картин Рембрандта.
Далее мой путь лежал к центру NEMO (http://www.e-nemo.nl/), около которого в настоящее время находится на приколе корабль Голландской Ост-Индской компании «Амстердам». Поясню, что обычно это судно стоит у Голландского морского музея (http://www.scheepvaartmuseum.nl/) неподалеку от центра NEMO, но музей на реконструкции до 2011 года и судно переставили, чтобы для туристов оставалась возможность его посетить.
Билет необходимо покупать внутри центра NEMO, а далее идти прямо на борт. Известно, что корабль не имеет исторической ценности т.к. был полностью построен заново для туристических целей, но, тем не менее, я не пожалел о своем визите. В свое время он использовался Голландской Ост-Индской компанией для перевозки чая из Батавии (ныне Джакарта в Индонезии). Корабль не только восстановлен в первозданном виде, но и сохранена внутренняя обстановка, что дает исчерпывающую информацию о жизни на корабле. Есть специальное шоу для детей, которое проводит специальная команда под руководством капитана, где кроме всего прочего, можно разучить корабельные песни, танцы и пальнуть ядром из пушки на борту.
Последним объектом, который я смог посетить в этот день стал зоопарк Artis, который находится в 20 минутах пешком от корабля в районе Плантаж. В каждом городе, где я бываю, по мере возможности, я стараюсь посещать зоопарки и океанариумы, чтобы понаблюдать за жизнью их обитателей и сделать несколько запоминающихся фоток. Справедливости ради, должен отметить, что зоопарк, несмотря на свои размеры, не произвел впечатления. А коллекция рыбок и вовсе очень маленькая. Единственное, что могу отметить, что некоторые птицы и животные бродят по дорожкам и прыгают по деревьям, совершенно не стесняясь людей, что, наверное, должно быть интересно для детей. Еще запомнилось, что в аквариуме был один с обитателями амстердамских каналов, которые плавают среди мусора и выброшенных велосипедов, как напоминание для жителей и гостей города.
Подводя итоги двухдневного визита в Амстердам, скажу, что, на мой взгляд, двух или трех дней вполне достаточно, чтобы осмотреть основные достопримечательности города. Все достопримечательности находятся в шаговой доступности, и не составляет никакого труда обойти весь город пешком. Несмотря на то, что в комплект I Amsterdam pass также входит двухдневный билет на общественный транспорт, я его не использовал. Конечно, нельзя сказать, что я успел посетить все интересные объекты города. Возможно, я погулял бы по Vondell park, побывал на стадионе Ajax’а и на алмазной фабрике Coster Diamonds, но тем вечером я думал, что все запланированное удалось выполнить, и я провел два замечательных дня в Амстердаме!
Вечером я пообедал в уютном ресторане недалеко от отеля и отправился на Amsterdam Centraal, где купил билет в Утрехт за 7,2 евро (напоминаю, что 0.5 евро комиссия за покупку билета в кассе).
Примерно через полчаса после отправления поезда я прибыл в Утрехт, который выглядел абсолютно безлюдным в воскресный вечер. Я разместился в отеле, выпил пару бокалов пива в кафе при отеле, поболтал с местными жителями, и перед сном еще раз проверил свой завтрашний маршрут по Утрехту т.к. именно с него мне предстояло начать знакомство с регионами Голландии.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #8

Сообщение Почемучкин » 02 сен 2010, 21:17

4-ый день. Утрехт – Маастрихт.

Невзирая на богатую историю Утрехта и его религиозное и политическое значение для Европы, опираясь на данные путеводителя, я не думал, что город окажется очень интересным для туриста. В результате, так и оказалось.
Осмотр города я начал с Железнодорожного музея (http://www.spoorwegmuseum.nl), который находился довольно далеко от исторического центра, но близко к моему отелю, на одной из старых железнодорожных станции под названием Maliebaan.
Я прибыл в музей к открытию, но, несмотря на это, на входе уже собралась небольшая очередь, и в основном это были родители с детьми. Билет для посещения музея можно купить за 14,5 евро, но, безусловно, он стоит этих денег.
В музее представлена обширная коллекция паровозов, вагонов и прочей железнодорожной техника, а также различное оборудование, связанное с деятельностью различных подразделений и специалистов железной дороги. Экспозиция располагается в павильонах и под открытым небом. Часть экспонатов можно осмотреть изнутри. Для детей организована детская железная дорога. Кроме этого, есть возможность проехать по периметру музея на обычной современной электричке за отдельную плату. Поезд ходит по расписанию и билет на него необходимо покупать вместе с основным билетом в кассе.
Пожалуй, этот музей явился самым ярким впечатлением этого дня и одним из самых запоминающихся музеев из всей поездки! Все дело в том, что старые английские поезда, сделанные еще в 19-ом веке, вагоны и составы, которые принадлежали в 20-ом веке известным европейским королевским династиям и прочие экспонаты находятся в идеальном состоянии, и чувствуется, что местные специалисты-энтузиасты при поддержке спонсоров потратили много времени, но создали замечательный музей. Очень рекомендую посетить данный музей всем тем, кто будет в Утрехте!
По окончании осмотра я направился в центр города, где из всех отмеченных путеводителем объектов, мне хотелось посетить только знаменитый Утрехтский собор, а также просто прогуляться и, может быть, покататься по каналам на кораблике.
Величественный готический собор интересен, прежде всего, своей конструкцией. Дело в том, что первоначально собор был значительно больше, чем с наше время, но в 1674 году ураганом снесло центральную часть собора (неф). С тех пор Кафедральная башня и собственно сам собор стоят отдельно друг от друга. Башня считается самой высокой в Голландии (можно подняться на смотровую площадку, раз в час), и говорят, что в ясную погоду с башни можно увидеть и Амстердам и Роттердам одновременно. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не могу т.к. сам не забирался на башню (было закрыто).
Переждав очередной кратковременный дождь во внутреннем дворе собора, я продолжил осмотр центра города и проделал стандартный маршрут через все самые известные достопримечательности, правда, никуда не заходя внутрь. Признаюсь честно, что мемориальных досок о том, что в этом городе родились выдающиеся футболисты современности Марко Ван Бастен и Уэсли Снайдер, я не нашел. Надеюсь, кому-нибудь повезет больше!
В заключение осмотра я решил все-таки отправиться в круиз по каналам. Если я не ошибаюсь, кораблики стартуют от пристани на набережной Oude Gracht примерно 1 раз в час и круиз стоит 8,4 евро. Экскурсия возможна на голландском и английском языке с экскурсоводом и длится 60-70 минут. Безусловно, каждому экскурсоводу есть, что рассказать про родной город, но, невзирая на это, круиз мне не понравился, тем более что его половина проходила под проливным дождем. Наверное, из-за того, что мало-мальски интересных объектов в городе не более десяти, а все остальное - это каналы, тихие живописные улочки пр., которые заметно уступают амстердамским.
Т.к. больше интересных объектов в Утрехте я не нашел, то после обеда с кружечкой местного пива в одном из ресторанов на берегу Oude Gracht, я отправился в Маастрихт.
Билет на поезд в Маастрихт был приобретен на железнодорожном вокзале Утрехта за 22,4 евро. Т.к. эта поездка была моей второй поездкой на поезде в Голландии, то я заметил, что расписание поездов, имеющееся на сайте голландских железных дорог, и реальное расписание имеют мало общего. Вследствие этого я решил ориентироваться на информацию на вокзалах и при поездке из Утрехта в Маастрихт сделал одну единственную ошибку. Дело в том, что при проработке маршрутов движения на поездах в Интернете я обращал внимание на последовательность остановок поезда для удобства ориентировки и был уверен, что из Утрехта в Маастрихт поезд идет без пересадок. В этот день на вокзале я увидел, что поезд едет до станции Harleen/Maastricht, сел в него и поехал, не сомневаясь, что попаду в нужный мне город. Однако этот поезд довез меня до конечной станции, которой являлся городок Harleen, но при этом он не проезжал Маастрихт!
Я спросил у сотрудницы вокзала о дальнейших шагах и был буквально втолкнут ею в местную электричку, которая ехала в Маастрихт (http://www.veolia-transport.nl). Как я выяснил позже, данный поезд ехал из Утрехта до станции Sittard-Geleen, где нужно было пересесть на другой поезд в Маастрихт. Странно, но никакой информации об этом внутри поезда не было. Размышляя о своем промахе, я ехал на электричке и вдруг со всей очевидность осознал, что еду без билета! Согласитесь, что было бы странно, выходить из электрички, покупать билет и затем ждать следующую, поэтому на свой страх и риск отправился без билета. Все закончилось благополучно, и я прибыл в Маастрихт без приключений.
Отель был рядом с вокзалом, а так как было уже довольно поздно, я решил отдохнуть в гостинице, чему весьма поспособствовала бутылочка южно-африканского вина, которая была предусмотрительно предложена персоналом отеля за 10 евро.
Следующий день обещал быть очень интересным т.к. я знал, что Маастрихт самый старый город Голландии, имеющий римское происхождение, я и предполагал, что в нем есть достаточное количество любопытных туристических мест.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #9

Сообщение Почемучкин » 06 сен 2010, 20:06

5-ый день. Маастрихт – Роттердам

Город Маастрихт расположен на берегах реки Маас в провинции Лимбург между территориями Бельгии и Германии и является самым старым городом Голландии.
Встречу с Маастрихтом я ожидал с особым нетерпением. На основании информации, которую удалось собрать в процессе подготовки, у меня сложилось впечатление, что этот город станет одним из самых ярких впечатлений от поездки. Несмотря на то, что город находится недалеко от границы страны, рекомендую всем Маастрихт, как место обязательного посещения в Голландии.

Из любопытных фактов мне было известно, что, во-первых, во время осады Маастрихта в 1673 году погиб капитан мушкетеров Д’Артаньян, а, во-вторых, в городе в 1992 году был подписан договор о создании Европейского союза (ЕС).

Также может кто-нибудь помнит известные пушкинские строки:

«Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым»

Этим утром в предвкушении новых визуальных и гастрономических впечатлений я вышел на улицы Маастрихта. Т.к. я жил на правом берегу Мааса, а исторический центр города под названием Vrijthof (Врейтхоф) находится на левом, я отправился в направлении одной из известных достопримечательностей города – моста Св. Сервасия, который был построен в 13-ом веке.
Довольно скоро я увидел справа купол одной из церквей, которая не была обозначена на моей карте. Я решил свернуть туда и не прогадал т.к. она явилась ярким впечатлением от Маастрихта. Как я узнал потом, это была Sint-Martinuskerk (церковь Св. Мартина). Когда я зашел в церковь ранним утром, внутри не было ни единого человека, и стояла такая звенящая тишина, что я был потрясен, хотя не являюсь излишне сентиментальным и религиозным человеком. Я неторопливо осмотрел ее, а уходить не хотелось потому, что внутри была какая-то … благодать. Возможно, ради таких ярких эмоций и имеет смысл путешествовать!
На набережной реки Маас можно купить билет на пароходы, которые плавают по реке, причем не только в целях осмотра Маастрихта с воды, но и для посещения соседних городов. Сам я решил не использовать эту возможность ввиду отсутствия времени.
По набережной я отправился на площадь Markt, где находится ратуша, а также примечательный памятник монаху по фамилии Минкелерс, который изобрел газовое освещение. Памятник довольно необычен т.к. монах держит в руке «газовый рожок» из которого выбивается пламя.
Несмотря на то, что в ратуше расположены какие-то подразделения городской администрации, внутрь можно войти бесплатно и осмотреть холл. Доступ на второй этаж запрещен, о чем мне вежливо напомнил охранник.
Самая интересная часть Маастрихта, это, пожалуй, исторический центр города под названием Vrijthof (Врейтхоф). Центром этого района является площадь, на которой расположены базилика Св. Сервасия, церковь Св. Яна и Дом испанского правительства. Базилика Св. Сервасия является самой старой церковью Голландии и является символом города. Она была заложена на месте захоронения Святого Сервасия в 570 году. Вход в базилику стоит 3,8 евро. Вход в церковь Св. Яна бесплатный, но необходимо заплатить 1,5 евро, если Вы хотите подняться на башню высотой 68 метров для осмотра панорамы города. Центральная площадь, как и весь центр города, выглядит просто очаровательно, и я просто побродил по центру города, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Зашел в церковь Богоматери и осмотрел укрепления (рампарты) старой крепости, от которой сейчас остались только несколько башен, стен и старинные ворота Helpoort («Врата ада») (13-ый век). Много лет назад существовало оборонительное кольцо вокруг города, а сейчас можно увидеть только отдельные элементы. Вокруг рампартов находятся живописные парки с фонтанами и свободно разгуливающими птицами.
Из мест, которые я не осмотрел, но хотел бы отметить для туристов – большой форт с подземным лабиринтом (1703-ий год). Форт находится на расстоянии около 2 км от «Врат ада» на горе Святого Петра. Читал, что во время войны жители города прятались в этих катакомбах, которые имеют общую протяженность 200 км и состоят из 20 000 коридоров. Насколько я понял, чтобы побродить по подземным лабиринтам и посмотреть на различные виды летучих мышей, необходимо купить тур в местном туристическом центре. Тур возможен только с экскурсоводом и проводится 1 раз в день. Именно поэтому я не смог побывать там.
Также любой путеводитель отмечает Музей Бонафантен, но, на мой взгляд, можно оценить только внешний облик этого современного здания т.к. внутри находятся произведения искусства провинции Лимбург. Музей отлично виден с набережных и мостов на реке Маас.
Обед в одном и ресторанов в историческом центре города также запомнился т.к. именно там я попробовал тот самый «живой» сыр, а также блюдо от шеф-повара и местное пиво.
Ближе к вечеру я прибыл на центральный вокзал Маастрихта и купил билет в Роттердам за 24,6 евро. Сразу обращу внимание на тот факт, что при переезде из Маастрихта в Роттердам необходимо пересесть на другой поезд в Эйндховене. Поезд идет через известные голландские города – Тилбург и Бреду, но я не планировал осматривать их и остановок там не делал. Длительность поездки 2 часа 15 минут, и это был мой самый длительный переезд по территории Голландии. Во время этой поездки у меня 3 раза проверили билет!
Всех туристов, прибывающих в Роттердам, встречают небоскребы и сразу становиться понятно, что Роттердам является одним из самых современных городов Голландии. Пробираясь через эти самые небоскребы я далеко не сразу обнаружил свой отель, но когда я туда прибыл день уже подходил к концу. Время осталось только на ужин и уточнение плана следующего дня. Сложность заключалась в том, что город достаточно большой, объектов достойных посещения немного, поэтому назавтра мне предстоял длительный пеший маршрут.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #10

Сообщение Почемучкин » 09 сен 2010, 21:33

6-ой день. Роттердам

«Дождь в Роттердаме. Сумерки. Среда.
Раскрывши зонт, я поднимаю ворот.
Четыре дня они бомбили город,
И города не стало. Города
не люди и не прячутся в подъезде
Во время ливня. Улицы, дома
не сходят в этих случаях с ума
и, падая, не призывают к мести.

Июльский полдень. Капает из вафли
На брючину. Хор детских голосов.
Вокруг – громады новых корпусов.
У Корбюзье то общее с Люфтваффе,
что оба потрудились от души
над переменой облика Европы.
Что позабудут в ярости циклопы,
то трезво завершат карандаши.

Как время не целебно, но культя,
не видя средств отличия от цели,
саднит. И тем сильней – от панацеи.
Ночь. Три десятилетия спустя
мы пьем вино при крупных летних звездах
в квартире на двадцатом этаже –
на уровне, достигнутом уже
взлетевшими здесь некогда на воздух»

Эти стихи любимого мной Бродского звучали в моей голове, когда я вышел утром на улицы Роттердама. Этот день я планировал целиком провести во втором по величине городе Голландии и городе-побратиме моего родного Питера.
Как известно, Роттердам был почти полностью разрушен в ходе Второй мировой войны, как важный стратегический объект. Причем, последние налеты, насколько я знаю, были совершены уже в тот период, когда это не имело никакого значения, просто для устрашения местных жителей. Это еще одна страшная страница европейской истории 20-ого века. После войны городские власти приняли решение не восстанавливать Роттердам, а построить новый современный город.
В настоящее время в городе нет каких-либо выдающихся достопримечательностей, памятников истории и культуры, но город сам по себе является памятником мужеству, воле и трудолюбию голландцев. Остается только пожалеть, что мы никогда не увидим, каким был город ранее.
Сейчас Роттердам – город искусства и культуры, где находится множество интересных объектов современной архитектуры, таких как «Евромачта», мост Эразмус, знаменитые кубические дома. Кроме того, в Роттердаме работает крупнейший в Европе и второй в мире грузовой порт, который приносит Голландии около 10% ВВП.
Некоторые из этих объектов я и запланировал посетить во время однодневного осмотра города. Составление маршрута не вызвало никаких затруднений благодаря карте города, которую я взял в отеле. Дело в том, что в ней был указан маршрут Around Rotterdam, кроме того, все значимые памятники и интересные места были указаны на карте в виде небольших фотографий. Я решил использовать этот маршрут и не прогадал т.к. этого маршрута вполне хватило на целый день пешей прогулки.
Вначале я направился пешком в район музеев (Музей Бойманса Ван Бейнингена (http://www.boijemans.rotterdam.nl), Музей Хабота и Музей природы). В этот район я прибыл под дождем, но идеи спрятаться от него в одном из музеев у меня не возникло, несмотря на то, что музей Бойманса Ван Бейнингена обладает богатой коллекцией картин и там есть картины Дюрера, Тьеполо, Рубенса, Дега, Сезанна, Пикассо и других великих художников.
Мой путь лежал в район «Евромачты». Башня построена в 1960 году и имеет высоту 185 м. На «Евромачту» я не поднимался т.к. плохо переношу высоту, однако, знаю, что посещение этого объекта пункт обязательной программы любого туриста, посещающего Роттердам.
Выйдя из парка, окружающего «Евромачту» я прогулялся по набережной, где посмотрел на проплывающие корабли, на мост Эразма, небоскребы на другой стороне реки Маас и обнаружил на набережной памятник Петру I.
Как раз у моста Эразмус я купил билет на корабль компании Spido для небольшого круиза и осмотра порта Роттердама. Эту компанию я выбрал из-за того, что в отеле нашел флаер, который позволил мне получить скидку в 5% и купить билет за 8,6 евро. 75 минут я плавал по гавани Роттердама и слушал экскурсию на голландском, английском, французском и немецком языке. На корабле есть возможность сидеть на открытом воздухе и в комфортабельном салоне, где есть отопление, туалет и кафе. Экскурсия показалась мне весьма интересной т.к. я узнал много нового о роттердамском порту, который не так давно уступил пальму первенства Шанхаю, а до этого был крупнейшим из портов мира, да и сейчас лидирует по объемам перевозки отдельных видов ресурсов и товаров. Читал, что береговая линия порта тянется на 30 км (!). Готов подтвердить – масштабы действительно впечатляют!
Осмотр города я продолжил у еще одного современного здания – отеля Golden Tulip, после которого я пришел в Морской музей под открытым небом. Прямо около музея расположено еще одно любопытное место – голландская аллея звезд, на которой оставили отпечатки своих ног (а не рук) многие местные и мировые знаменитости. Морской музей расположен в порту Leuvehaven (Лёвехавен) и представляет собой выставку под открытым небом кораблей, катеров, яхт и прочих посудин различного назначения вместе с небольшими экспозициями, связанными с морем и кораблями. Есть еще непосредственно здание музея, но в него я не заходил т.к. в нем находятся выставка моделей кораблей, карт, атласов, которая не показалась мне достойной внимания. Мне показалось значительно интереснее побродить среди настоящих кораблей, тем более что многие из них снабжены краткими описаниями, а в один из них даже можно осмотреть внутри. Осмотр музея под открытым небом бесплатный. Там же на борту пожарного катера находится ресторан.
Одним из наиболее популярных мест в Роттердаме является район, где расположены так называемые кубические дома, а также еще несколько интересных зданий – Het Potlood (дом – «карандаш»), Witte Huis (Белый дом) и др. Рядом на набережных находятся множество кафе и ресторанов.
И действительно дома выглядят совершенно необычно, особенно принимая во внимание, что в них действительно живут люди. Говорят, что одна из квартир открыта для осмотра, но и без того, здание выглядит своеобразно и привлекает много туристов.
В конце осмотра города я зашел в одно из сохранившихся старинных зданий – церковь Sint-Laurenskerk, которое находилось на ремонте. В связи с этим оценить смог только внутреннее убранство. Многие церкви и соборы в Голландии поострены в одном стиле и не имеют богатого внутреннего убранства, но в их строгих интерьерах и замечательных надгробиях чувствуется былое могущество и величие.
К отелю я вернулся через торговую улицу Hoogstraat и здание ратуши. Как я и предсказывал, этот день стал днем пешего осмотра Роттердама, и мне оставалось только поужинать и лечь спать.
Утром следующего дня мне предстояло отправиться в Делфт и вернуться обратно в Роттердам, чтобы осмотреть то, что осталось после первого дня.

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #11

Сообщение Krapivka » 10 сен 2010, 09:42

да фик с ними с фотографиями...
просто зачитываешься. браво! мне очень нравится ваш отчет. еще еще!!!
Krapivka
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #12

Сообщение Почемучкин » 12 сен 2010, 12:19

Krapivka, спасибо за добрые слова!

7-ой день. Роттердам – Делфт – Роттердам - Гаага

В предстоящий день мною был запланирован визит в Делфт с последующим возвращением в Роттердам. В случае наличия свободного времени я хотел побывать на стадионе Feyenoord FC и в зоопарке Блейдорп в Роттердаме.
Утром я пришел на центральный вокзал и приобрел билет «туда и обратно» на поезд в Делфт за 6,1 евро. Поезд едет около 15-ти минут, но за это время я успел еще раз просмотреть путеводитель и определить наиболее интересные места города, к которым, безусловно, отнес готические Nieuwekerk (Новую церковь) и Oudekerk (Старую церковь).
Как только я вышел с вокзала Делфта, понял, что этот очаровательный городок мне понравится. Делфт выглядел, как небольшой уютный городок с тихими улицами и живописными домиками вдоль каналов. После короткой прогулки вдоль одного из них я оказался в историческом центре города на площади Markt. Площадь Makrt является одной из самых больших площадей в Голландии, в центре которой установлен памятник Хуго де Гроту (Гуго Гроцию) – дипломату, юристу, поэту и философу, которого голландцы называют «отцом прав человека». Однако рассмотреть и сфотографировать памятник было совсем непросто т.к. в этот день на площади работал оживленный местный рынок. Продавцы занимали всю площадь и у них, кроме всего прочего, можно было купить различные виды сыра «от производителя».
На площади Markt также находится дивной красоты ратуша.
Первым делом я отправился в Nieuwekerk (Новую церковь), где купил билет за 3,5 евро, который также дает право осмотра и Oudekerk (Старой церкви), что находится неподалеку. Вместе с билетом дается небольшая брошюра-путеводитель, где с одной стороны имеется краткая информация о Новой церкви, а с другой о Старой церкви.
Новая церковь известна, прежде всего, тем, что в ней находится надгробный памятник Вильгельму Оранскому Молчаливому, «отцу Голландии», который возглавил борьбу голландского народа против испанского владычества и был убит в Делфте 10 июля 1584 года по приказу герцога Альбы. Памятник был изготовлен из итальянского мрамора и динантского камня выдающимся голландским архитектором и скульптором Хендриком де Кейсером. Памятник произвел на меня сильное впечатление. Осматривая памятник, я думал о том, что, несмотря на другой государственный строй, другую жизнь и, может быть, иные ценности, люди с огромным уважением относятся к историческим деятелям, которые заложили основы государственности и хранят память о них. Даже не хочу сравнивать в этой части Голландию и Россию…
Сразу после осмотра Новой церкви я отправился на экскурсию в Старую церковь. Старая церковь известна тем, что в ней покоятся еще два славных гражданина Делфта – зоолог и естествоиспытатель Антоний Ван Левенгук, который придумал микроскоп с большим увеличением, и художник Ян Вермеер, который в своих картинах запечатлел облик тихого и очаровательного Делфта.
В общей сложности на осмотр центра города я потратил не более 1,5 часов, однако, оставалось сделать в Делфте еще одно важное дело.
Как известно, визитной карточкой города является знаменитый делфтский фаянс и несколько магазинов, официально торгующих изделиями местных мастеров, располагаются в домах на площади Markt и соседних улицах. Я обследовал сувенирные магазины, которые предлагают различные сувениры и украшения из бело-голубого фаянса. Заметил, что вместе с большим количеством ширпотреба, некоторые магазины предлагают действительно качественную бижутерию с элементами из фаянса, но по достаточно высоким ценам. Для примера, в одном из магазинов купил браслет на руку с какими-то камушками и шариками из фаянса за 23 евро. К изделию прилагался сертификат о том, что браслет изготовлен вручную на одной из фабрик Делфта.
Кстати, в городе есть возможность отправиться на экскурсию на Делфтский Королевский Фаянсовый завод, который находится на некотором отдалении от центра (необходимо ехать на автобусе № 63).
В целом, городок мне очень понравился, но т.к. заняться в нем было решительно нечем, я вернулся в Роттердам. Когда я вернулся, в городе ярко светило солнце, и я решил, что будет лучше не тратить время на второстепенные объекты, а немедленно отправиться в следующий город на моем маршруте – в Гаагу.
Поезд из Роттердама в Гаагу идет 30 минут и стоит 4,8 евро.
Железнодорожный вокзал находился довольно далеко от отеля, и я потратил около получаса, чтобы до него добраться, вспоминая недобрыми словами тех, кто положил по всему историческому центру булыжник вместо обычного асфальта. Тащить по нему чемодан, уже плотно набитый сувенирами было совсем не просто.
Гаага является административным центром Голландии, в ней располагается резиденция королевского двора, парламент и правительство, а также несколько международных организаций: Международный суд ООН, Международный арбитражный и уголовный суд.
Помимо объектов в историческом центре города я планировал посетить всем известный парк миниатюр Мадюродам и, в случае наличия времени, курортный городок Схевенинген.
Но обо всем по порядку.
Т.к. до заката солнца оставалось еще 2-3 часа, я бросил чемодан в отеле и немедля отправился в город. Первое, что я увидел, были песочные скульптуры на площади Buitenhof. Интересно, что скульптуры представляли собой рельефные изображения сюжетов картин известных фламандских художников.
За пару часов я обошел весь исторический центр города, правда, не посещая никаких объектов , т.к. большинство из них уже были закрыты. Во время этой прогулки я успел сделать несколько симпатичных фотографий дворца Binnenhof на закатном солнце и осмотреть экспозицию современных фотографов в рамках проекта по защите природы, которая располагалась в парке вдоль пруда Hovijver.
Программа следующего дня обещала быть более простой т.к. я успел увидеть много в первый вечер в Гааге. Назавтра предстояло посетить Ridderzaal (Рыцарский зал) и парк Madurodam (Мадюродам).

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #13

Сообщение Почемучкин » 13 сен 2010, 20:48

8-ой день. Гаага

Итак, наутро я направился прямиком в Binnenhof, чтобы попасть на экскурсию в Ridderzaal (Рыцарский зал). Если мне не изменяет память, экскурсии в Рыцарский зал проводятся раз в час (полтора?) и состоят из просмотра фильма об истории этого сооружения, посещения самого старинного зала и визита в современный голландский парламент, который находится неподалеку на площади Plein. Билет стоит 6 евро. Осмотр возможен только с экскурсоводом.
Пока я коротал время до начала экскурсии во внутреннем дворе дворца Binnenhof, видел, как в одно из административных зданий дворца приехал какой-то высокопоставленный чиновник, которого немедленно обступили ожидавшие журналисты, а после блиц-интервью и граждане города, которые спешили сфотографировать своих детей, да и себя с этим человеком. Не знаю, кем он был (может бургомистр Гааги Вим Деетман?), но мне показалось, что он был абсолютно открыт для общения со всеми, присутствовавшими в тот момент на площади. Поневоле провел аналогию с Россией, и …подумал, что у нас такое общение вряд ли возможно.
Подозреваю, что в мире можно найти несколько мест, которые неразрывно связаны с историей европейской и мировой демократии. Рыцарский зал в Гааге, безусловно, одно из таких мест.
Именно здесь с 1584 по 1795 год заседали Голландские Генеральные штаты, затем, а в 1948 году здесь состоялось первое заседание Конгресса Европы. Также в этом здании королева Голландии Беатрикс каждый год произносит речь, которая знаменует собой открытие новой сессии парламента.
Обо всем этом, а также об истории строительства дворца и Рыцарского зала повествует фильм, который демонстрируется перед началом осмотра. Затем наша туристическая группа поднялась в главный зал Рыцарского зала, который имеет крышу в виде перевернутого корабля, по стенам развешаны гербы всех голландских регионов (земель) и в центре зала стоит королевский трон, сидя на котором королева читает упомянутую речь. Экскурсия проводится на голландском языке, но возможно взять печатный вариант с основной информации на различных языках (русского нет).
Далее мы вышли на улицу и мимо художественного музея Маурицхёйс (http://www.mauritshuis.nl) пошли в здание современного парламента. На входе сотрудники службы безопасности устраивают серьезный контроль туристов и их багажа через сканер. После этой процедуры весь багаж необходимо оставить в специальном помещении также как и всю фото и видеотехнику. Любая съемка внутри здания парламента запрещена по соображениям безопасности. Т.к. у меня была нестандартный рюкзак для фотопринадлежностей, и я не мог запихать его в ячейку для хранения, офицер взял его на reception, выписал мне расписку (!) и вернул рюкзак после окончания экскурсии в обмен на расписку.
Экскурсия показалась мне весьма интересной. По ходу объяснений я думал о том, как многому нам еще предстоит научиться, чтобы встать в ряд с европейскими державами…
После осмотра голландского парламента я пешком отправился к Дворцу Мира (http://www.vredespaleis.nl/default.asp?tl=1), где сейчас, как я уже писал, работают несколько международных организаций. Дворец был построен в 1907-1913 годах на деньги американского промышленника и филантропа Эндрю Карнеги. Дворец можно посетить в соответствии с расписанием (информация об этом есть на указанном сайте), но я не стал выяснять возможность посещения. Я не планировал посещать этот дворец, а поэтому, сразу после наружного осмотра здания и пары фоток, я двинулся к парку миниатюр Madurodam (Мадюродам, http://www.madurodam.nl/?lang=5, сайт на русском языке). Уходя от дворца мира, я наткнулся на любопытный монумент, внутри которого горит огонь мира. К этому движению сейчас присоединились 196 стран, представитель каждой из которых положил свой небольшой камушек в основание монумента. На монументе написано, что каждый проходящий мимо человек должен произнести молитву о мире.
Парк Madurodam одно из тех мест в Голландии, которое обязательно необходимо посетить. Парк представляет собой собрание основных достопримечательностей, зданий и сооружений, ради которых, туристы и едут в страну. Все они выполнены в масштабе 1:25 с сохранением мельчайших деталей. На самом деле, этот парк предназначен в основном для детей, но я с удовольствием также побродил по нему. Все дело в том, что я был в подобном парке Miniaturk в Стамбуле, который также произвел на меня сильное впечатление. Но есть и отличия. Запомнилось, что парк Мадюродам назван в честь юноши по фамилии Мадюро, который был членом Сопротивления, боролся против фашистских оккупантов и погиб в концлагере Дахау в 1945 году. Интересно также, что первым мэром города была принцесса Беатрикс, до своего вошествия на престол в 1980 году. Сейчас мэр городка выбирается специальным советом, который состоит из 22 школьников Гааги. Мэр участвует в различных акциях, проходящих в Мадюродаме, и открывает новые экспонаты. Билет в Мадюродам стоит 14,5 евро. На территории парка есть кафе и сувенирные магазины. Я провел в парке около 2-х часов и сделал просто невероятное количество фотографий.
Честно говоря, еще у меня была идея посетить курортный городок Схевенинген, но ввиду отсутствия времени я только побродил немного по центру города мимо Королевского дворца, Grotekerk и памятника Яну Ван Витту. Ради любопытства зашел в Пассаж.
На этом культурная программа в Гааге, да и во всей Голландии была исчерпана.
Вечером следующего дня я должен был лететь в Лондон, но до отлета я планировал заехать в старинный университетский городок Лейден. Мечтам не суждено было сбыться т.к. утром следующего дня зарядил проливной дождь, и я был вынужден отправиться прямиком в аэропорт Schiphol в Амстердаме. Билет на поезд Гаага – аэропорт Schiphol стоит 7,9 евро.

Заключение

В заключение хотел бы поделиться некоторыми мыслями относительно поездки в Голландию:

1. Думаю, что наилучшим временем для посещения Голландии является май т.к. это время хорошей погоды и цветения тюльпанов. В августе была теплая, но дождливая погода, что помешало осмотру городов и фотографированию
2. Для того чтобы полностью изучить Голландию я бы запланировал 10-12 дней с тем, чтобы в дополнение к тем городам, которые посетил я, была возможность увидеть Алкмаар, Лейден, Зансе-Сханс и парк Кейкенхоф и все те объекты, которые я описал в своем рассказе, но не смог посетить
3. Если была бы возможность, я, конечно, прокатился бы на велике по Ватерланду

Что касается совокупных расходов на недельную поездку в Голландию в августе при перемещении на поездах, то они составили около 1500 евро или 60000 рублей и распределились по основным статьям в следующей пропорции:

Проживание – 610 евро
Транспорт – 380 евро
Питание – 265 евро

Всем удачи в путешествиях и новых ярких эмоций!
Если Вы еще сомневаетесь, нужно ли ехать в Голландию, поверьте, она того стоит!

Уф, отчет закончен.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
полноправный участник
 
Сообщения: 495
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голландия поездом в августе 2010 года

Сообщение: #14

Сообщение cre-olka » 03 ноя 2010, 20:07

....перво-наперво слова благодарности за щедрость усилий и времени...респект за конкретику и полезность!
Совершенно случайно залетев на три дня в Голландию, без путеводителей,предварительных ознакомлений и, хотя бы минимальной подготовки, я посетила места к северу от Амстердама...сказать, что понравилось - ничего не сказать... понравилось так, что поеду еще , естественно со знаниями и во время тюльпаномании....Заандам, Эдам, Волендам - это точно для любителей провинции, национального фольклора и прикладного искусства.Охотно демонстрируют себя типичные кустарные производства ...напробовались сыра так, что до сих пор помню вкус...Амстердам восторга не вызвал, но описано совершенно точно!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге



Включить мобильный стиль