Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Сообщение: #1

Сообщение dedavova » 24 авг 2010, 23:46

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Я сердце оставил в Фанских горах,

Теперь бессердечный хожу по равнинам,

И в тихих беседах, и в шумных пирах,

Я молча мечтаю о синих вершинах…



Именно эта песня Юрия Визбора подсказала заветную даль. Собрали информацию. Фанские горы: северо-запад Таджикистана, Согдийская область, Пенджикентский и Айнинский районы. Горный прямоугольник с размерами 100км х 80 км в западной части Памиро-Алая, С севера – Зеравшанский хребет, на юге – Гиссарский хребет, с востока – реки Ягноб и Фандарья, на западе – каскад Маргузорских озёр. Вершин от 2000 до 5500м около трехсот. Главное, от трассы Педжикент - Душанбе, по ущельям, в горные высоты ведут проходимые для вездеходов дорожки!

В общем, в конце мая мы уже мчали на верном UAZ Patriot в направлении центральной Азии. В лобовом стекле распахнулись широченные горизонты, теплый шквальный ветер ворвался в открытые окна, впереди поджидали тысячи километров пути, а душа наполнилась предчувствием, что самое интересное в этой жизни только начинается!

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Россия: non-stop

Волгу и Урал проехали на одном дыхании. Степной Казахстан впечатлил отличной транзитной трассой Уральск - Бейнеу.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Первый кордон Азии

В этих довольно пустынных краях мы случайно встретили путешественников на Nissan Patrol которые тоже направлялись в Таджикистан. Более того, оказалось что с водителем Валерой мы были заочно знакомы и годом ранее обсуждали эти направления по телефону.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Встреча единомышленников вдали от дома

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Совместная ночевка

По такому случаю над западными обрывами Устюрта разбили совместный лагерь и прилично отклонились от трезвого образа жизни.
Утром пожелали друг другу удачи и Patrol скрылся в собственном облаке пыли.

Попутные пустыни
Сквозь жаркое марево пересекаем плато Устюрт. Запас топлива и воды довели до максимума и съехали с шоссе в направлении Комсомольска на Устюрте. Полевыми дорогами, без людей и машин, припылили к восточному чинку и расположились на кромке обрыва-великана. Внизу песчаная и водная гладь Аральского моря, за спиной идеальная земная плоскость, лезвием горизонта отделенная от чистого неба. Ничего лишнего, только бесконечный беспредметный мир, так полезный городскому сознанию. За неимением препятствий ветер и солнце сосредоточились на приезжих.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Три местных стихии: земля, солнце и ветер

Зато ночью на плато пронзительно безмолвно, прохладно, и темно. В черной чаше Аральского моря зажглись фантастические новогодние елки, это сотни ламп включили на буровых вышках. Ранним утром разглядели в бинокль море, оно оказалась ужато тысячами гектар саксаула. Такими посадками люди борются с бурями, разносящими миллионы тонн соли, пыли и песка с обнаженного дна на сельские поля. На стометровых вертикальных стенах чинка застыла спрессованная в пласты древняя океанская жизнь. Из современных жителей обнаружили черепах, варанов, ящериц, куропаток и жучару скарабея, катящего свой шар.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Восточный чинк Устюрта в районе Урги

В удаленных от людей местах, переживаешь за автомобиль. Дальнобойщики в шайханах рассказывали грустные истории про невезучих водил, пешком пытавшихся преодолеть жаркие расстояния. Но Патрик не подвел, и мы вернулись на трассу. Глиняная плоскость сменилась песчаными волнами Кызылкумов. Периодически зазывают оазисы, и жаркая дорожная жизнь не кажется монотонной. В Бухаре расслабились в шайханах и прохладе Ляби-хауз. Через день, в городе-саде Шахрисабсе, забрались на остатки портала дворца Ак-Сарай династии Темуридов.

За перевалом Тахтакарача погрузились в древне-современные регистаны и минареты Самарканда. На трассах Узбекистана множество заправок, но ни на одной бензина не встретили, так как страна его не производит, а президент в ссоре с соседями. Заправлялись подозрительным топливом из ржавых и пластмассовых емкостей у предприимчивого населения.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Шахрисабс. Портал дворца Ак-Сарай

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
В Самарканде тепло и уютно

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Нет, товарищи узбеки! С таджиками, туркменами и казахами надо дружить!
Последний раз редактировалось dedavova 26 авг 2010, 22:40, всего редактировалось 4 раз(а).
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир (ф

Сообщение: #2

Сообщение dedavova » 24 авг 2010, 23:46

Приветливый Таджикистан

Пограничные переходы между Узбекистаном и Таджикистаном считаются закрытыми, но россиян пропускают. Пограничники формальностями не озабочены, приглашают под сень деревьев, подливают зеленый чай в пиалу и рассказывают то, что потом услышим еще не раз. Что, мол, добрая Россия сто лет помогала таджикам, очень содействовала прекращению кровопролития в недавней гражданской войне, а сейчас предоставляет работу нуждающимся. Инициативный начальник пограничников позвонил в Пенджикент, и нас встретило семейство, на доме которого висела табличка Guesthouse «Elina». Тут нас и зарегистрировали, и рассказали об интересных местах.

…Свернули вдоль реки Шинг. На шлагбауме в журнале проезжающих отмечены гости из Франции, Швейцарии, Нидерландов, Польши, Китая, Кореи. А наши почему-то отсутствуют. Вскоре склоны сблизились, а дорога круто пошла вверх, петляя среди скал и обрывов.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Дорога вдоль реки Шинг

Продвигаемся медленно, рассматриваем местную жизнь. Все встречные мальчишки при деле, кто-то пасет козу с козлятами, кто-то мотыгой машет, а чаще на осликах едут и весело приветствуют: «Хеллоу!». Женщины обрабатывают огороды, а мужчины встречаются редко.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Кишлак

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Только так можно добраться до высокогорных кишлаков

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Все девчонки - красавицы

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Фанский Ходжа Насреддин

Разноцветные озера

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
По долине Шинг

А вот и Нижгон, первое озеро долины Шинг. Оно зажато узким ущельем, длиной порядка 500 метров. В прозрачно-бирюзовой воде среди подводных замков серебрится стайка рыб. Из озера вытекает река, но впадающего потока нет, вода незаметно просачивается сверху сквозь осыпь, образовавшуюся в результате землетрясения. Дорога пробита вдоль озера под скалой с нависающими карнизами.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Озеро Нижгон

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Прозрачная вода озера Нижгон

Едем по ней выше, к озеру Соя, также прозрачному и чистому, но форма и породы окружающих гор придают ему уже синий и фиолетовый оттенки.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Озеро Соя

В низовье следующего озера, Гушор, обнаружили плоский участок в окружении пяти горных вершин удобный для стоянки. Далее камнепады и сели создали грубые булыжные мостовые, которые испытывают рессоры на скрип и прочность.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Озеро Гушор

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Рыбаки на озере Гушор

К озеру Нофин ведет серпантин. Вдоль берега тянутся столбы электропередач, значит, вверху живут люди. Проезжаем среди домиков-кубиков, маленьких ухоженных огородов и садов ограниченных каменной кладкой. Маленькие калитки вводят во внутренние дворы, фасады же домов обращены не на улицу, а в сад, где среди питаемых горными ручьями арыков растут виноград, персики, яблоки, сливы и грецкие орехи.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Озеро Нофин

За кишлаком Падруд пятое, самое маленькое озеро, Хурдак. Девичий коллектив в пестро-красных платьях, шароварах и платках полощет на берегу белье. Женщины постарше прикрывают лица, машут руками, чтоб не фотографировали, а девчонки не могут сдержать любопытства и озорно улыбаются.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Озеро Хурдак

Далее крутизна дороги предельная, въезжаем на пятачок только благодаря пониженной передаче. Высоко над разноцветной гладью озера Маргузор (его глубина достигает до 50 метров!) идет узкая дорога, а над головой скалы до небес. Кажется, что попали на самый верх виденной в жизни красоты, слов нет и вся надежда только на фотокамеры.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Озеро Маргузор

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Озеро Маргузор

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Ночевка на одном из озер, озере Гушор
Последний раз редактировалось dedavova 26 авг 2010, 19:03, всего редактировалось 4 раз(а).
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир (ф

Сообщение: #3

Сообщение dedavova » 24 авг 2010, 23:47

До глубины души трогает благородство таджиков. При встрече они всегда первыми занимают более опасную сторону дороги на кромке пропасти, и нам достается без риска прижиматься к скале. Самое опасное пятиться над обрывом назад при разъезде со встречной, которые здесь, к счастью, редки. В кишлаке Маргузор УАЗ окружили мальчишки и стали молча рассматривать чужестранцев – русского не знают. Потом и взрослые подтянулись, вежливо здороваются за руку, левую прижимая к груди и наклоняясь. Искренне приглашают в гости. Но нас, на высоте 2400 метров, ждет озеро Азорчашма. Здесь пахнет свежестью и душистой мятой, на зеленых ковриках маячат алые солнечные зайчики маков, с вершин несутся ручьи, снизу доносится симфонический шум бурного потока. Птицы тоже, чувствуя рай, поют и активничают. А на склонах зависли готовые к старту глыбы размерами с двухэтажные дома.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Мальчишки и ослики просто созданы друг для друга

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Мальчишеская жизнерадость

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Проходимость, запас прочности и высокий обзор UAZ PATRIOT позволяют преодолевать небольшие горные реки без разведки

С трассы отворачиваем в долину реки Кштут. На подошве красных круч в зелени кипарисов приютились домики с плоскими крышами. Солнце уже за горами и пастушки со своими маленькими стадами возвращаются в кишлаки. На очередной круче увидели маленькую ГЭС, от которой в каждом домике вечером зажигается энергосберегающая лампочка. На серьезных подъемах инжекторный двигатель УАЗа не перегревается, только если ползешь на первой пониженной передаче, на которой обороты вентилятора охлаждения максимальны. Хотя при этом, от высоких оборотов коленвала создается иллюзия, что двигатель перегружен и наоборот, должен вот-вот перегреться. Еще одна особенность движения в горах. От долгой езды по склонам то вверх, то вниз, начинаешь путать подъемы и спуски, наклонная поверхность может казаться горизонтальной, поэтому, остановившись надо без промедления, не по городскому, задирать ручник. А на крутых склонах первым делом класть под колеса камни.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Таджикская мадонна в отличие от Сикстинской может одновременно и козу доить, и дитя греть

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Дорога по осыпям

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Бывают и ровные участки дороги

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
В отличие от равнин, в горах драйв сопровождает водителя и штурмана постоянно

Чем выше поднимаемся, тем больше отличий от предыдущего ущелья. Склоны укрыты сочно-зелеными лугами и густыми островами кустарников. Через семь километров, за кишлаком Яккахана, грунтовка заканчивается. Машина остается отдыхать, а мы по горной тропе поднимаемся к озеру Куликалон. Здесь уютные душистые арчовые рощи скрыли нас от внезапно нагрянувшей грозы. Молнии разбивались о гордые вершины, посылая во все стороны свои отражения от мокрых скал и зеркала озера. Фантастическое зрелище!

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Тропа не для машин

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Перед грозой

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Едем от ущелья до ущелья вдоль реки Зеравшан
Последний раз редактировалось dedavova 26 авг 2010, 23:10, всего редактировалось 5 раз(а).
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир (ф

Сообщение: #4

Сообщение dedavova » 24 авг 2010, 23:48

Эпицентр красоты

Выше кишлака Шурча мощный Зеравшан несется илисто-мутным потоком по глубоким ущельям и каньонам. В Айни уходим от него по Фандарье и движемся по долине Пасруда, разглядывая величественные Чимтаргу (высшая точка Фанских гор, 5487 метров) и Бодхону (5138 метров). Вдоль пути встречается множество башен, зубцов, скальных пиков и отвесных стен. А кое-где приходится пробираться через болотистые луга. Чабаны с семьями на лето выезжают в эти прохладные места ближе к пастбищам, обосновываясь во временных жилищах – агулях. Здесь выращивается молодняк, заготовливается топливо, масло, твердый овечий сыр.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Этот мост вполне надежен - плотная древесина арчи служит десятилетиями

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Даже автомобиль можно не заметить в грандиозных горных ландшафтах

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Живописная дорога по долине реки Пасруд

Вскоре дорогу преграждает древняя морена, подпирающая Алаудинские озера. Выше только горные тропы, а среди мшистых камней бежит речка Чапдара. В этом оазисе, под горой Чапдара (5049 метра) обосновался российский альплагерь «Вертикаль – Алаудин». Дружная четверка волонтеров готовится к очередному сезону, приводит в порядок домики для приема спортсменов, туристов и бардов. Здесь проводятся международные чемпионаты по альпинизму и скалолазанию, но рады и автопутешественникам.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Альплагерь "Вертикаль-Алаудин"

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Естественный сад камней в альплагере "Вертикаль-Алаудин"

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Вид сверху на долину Алаудинских озер

«Вертикалью» бессменно руководит хрупкая с виду москвичка Руфина Григорьевна Арефьева, мастер спорта по альпинизму, судья международного класса, горная чемпионка с шестидесятых, в общем, «человек вертикали», как с уважением отзываются о ней люди равнин. Она тепло встретила нас, провела инструктаж и уже на следующий день в 7 утра маленький отряд, обмундированный рюкзачками, горными ботинками и трекинговыми палками, поднимался на перевал Лаудан (3630 метров). Через каждые 45 минут привал, каждые три часа выход на связь с базой по рации. Тропа поначалу идет по цветущим склонам, но чем выше, тем чаще встречаются снежные сугробы. С высоты видно как постепенно удаляются и погружаются в синий горизонт белые вершины. Над этим эпицентром красоты парят грифы-кумайи с размахом крыльев более 3 метров, и на что-то, наверное, надеются. Но мы в целости и сохранности вернулись на базу, где нас ждала биби (бабушка) Руфина, как называют эту добрую женщину местная детвора.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Начальник альплагеря Руфина Григорьевна Арефьева отправляет нас на маршрут

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Первые снежные островки на подъеме

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Слева по маршруту белая вершина Чапдары, под которой приютился альплагерь "Вертикаль". Впереди перевал Лаудан, откуда можно увидеть центральную часть Фанских гор

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Сверху вершины как на ладони

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Привал перед подъемом на перевал Лаудан
Последний раз редактировалось dedavova 26 авг 2010, 20:25, всего редактировалось 6 раз(а).
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир (ф

Сообщение: #5

Сообщение dedavova » 24 авг 2010, 23:48

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Дорога на Искандеркуль

Искандерьдарья (Александр-река) – название, напоминающее, что сюда, в далекую от Греции Согдиану, в 330 году до н.э. вторгались войска Александра Македонского. Горы вокруг красных, сиреневых и синих оттенков. По склонам цветет дикая низкорослая вишня. К озеру Александра Македонского (Искандеркуль, высота 2255 метров) добрались затемно. Поиски места ночевки увели далеко вдоль озера и затем опять в горы. Лишь через десять километров оказались возле дома, где не испугались ночных гостей, а предложили ночлег и накормили.

В комнате, куда нас определили, было два окна во двор, стены толщиной под метр и деревянный ступенчатый потолок. Пол покрывали ковры и, наверное, тысяча перинок-тюфяков, всевозможных подушек в цветных наволочках, ватных одеял. Но ночная езда по неизвестной горной дороге не проходит бесследно. Даже на мягких перинах, просыпаешься от кошмарных снов, в которых срываешься в темную бездонную пропасть…

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Таджикская лепешка

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Гостевой дом Исаака. Спальня в национальном стиле

Утром спустились от приютившего кишлака Сарытог к озеру. Ветра нет, и в затихшей глади Искандеркуля живописно отражаются берега-горы с полосками облепихи, шиповника, барбариса. Самое большое и впечатляющее озеро Фанских гор. Жаль его покидать…

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Озеро Искандеркуль

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Озеро Искандеркуль


На Памир. На самое высокогорное озеро

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Река Вахш

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Возвращаться в кишлак можно и без погонщика

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
С таджикской стороны за рекой Пяндж видна прокладка горной дороги в Афганистане

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Виды с Памирского тракта

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Ночной камнепад

А далее наша дорога петляла серпантинами Варзобского ущелья и ныряла в темноту недостроенного пятикилометрового тоннеля сквозь Гиссарский хребет. За Душанбе провела долиной Вахша, а затем, раздолбанная весенними потоками , через перевал Хабуработ и заснеженный перевал Койтезек (4271 метр). Дорогу к финальной точке маршрута подсказал одинокий чабан. Озеро Зоркуль – труднодоступное и самое высокогорное на Памире. Утром настроились, сосредоточились и все-таки преодолели ждавшие нас годами осыпи, ручьи и ледники. Воздух здесь чистейший, и озеро просматривалось на все свои 20 километров длины, GPS-навигатор показывал высоту 4124 метра. С песчаного берега были видны снежные вершины Афганистана. В прозрачной глубине, никого не боясь, носились стаи крупных рыб. Лишь неожиданно разбуженная и неспешно убегающая пара волков добавила тревожности. Кинули монетки в ледяную воду и, с чувством сбывшейся мечты, покатили в обратный путь…

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
До высокогорного озера Зоркуль пришлось добираться по галечнику через ручьи, осыпи и даже леднику

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Вот и конечная точка маршрута - озеро Зоркуль. Высота 4124 метра

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Ваханский коридор. Хорошо виден хребет Гиндукуш. Возвращаемся, до дома осталось менее 5000 км...

Итоговый маршрут:
Москва – Борисоглебск – Энгельс – п/п Озинки – Орал – Атырау – Бейнеу – Комсомольск на Устюрте – Аральское море – Урга – Кунград – Бухара – Шахрисабз – перевал Тахтакарача – Самарканд – п/п Саразм – Пенджикент – ФАНСКИЕ ГОРЫ (Моргузорские озера – Гузар – Шурча – Артуч – Айни – Фандарья – Посруддарья – Альплагерь «Вертикаль – Алаудин» – озеро Искандеркуль) – Варзобское ущелье - Душанбе – ПАМИР (перевал Хабуработ – Калайхум – Хорог – перевал Койтезек – озеро Зоркуль – Лянгар – Ишкашим – кишлак Зигар) – Даштиджумский заповедник – Куляб – п/п Дусти – Бейнеу – Атырау – Орал – Москва.

Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Схема маршрута по Таджикистану

Сухие факты
Всего за 30 дней пройдено 10540 км, израсходовано 1290 литров бензина. Пересечено 12 погранпереходов. Неисправности автомобиля UAZ Patriot (2007 года выпуска, 90 тыс. км пробега): пробился высоковольтный провод; лопнула левая рессора; отлетели все кронштейны подвески выхлопной системы и передней опоры амортизатора; прохудился бачок омывателя; отказал электростеклоподъемник и джойстик регулировки зеркал. Ну и, разумеется, несколько раз пришлось менять топливные фильтры.

Путешественникам на заметку
По плотности аховой красоты и экстрима на единицу площади Таджикистану в СНГ нет равных (см. "Памирский маршрут" в этом же разделе форума). Добраться на автомобиле в район Фанских гор можно по довольно приличным трассам России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Для пересечения границ заранее визу оформлять не требуется. Времени на преодоление границы теряется от 20 минут (Казахстан) до 20 часов (Узбекистан), как повезет. Надо иметь загранпаспорт, техпаспорт, заполнить таможенную декларацию, получить миграционную карту, оформить разрешение на ввоз машины(!), застраховать машину (только в Казахстане) на период с учетом времени обратного выезда, зарегестрироваться в милиции в течении 3 дней, (в Узбекистане 5 дней и регистрируют в гостиницах). Если идете транзитом и укладываетесь в эти сроки, то регистрироваться не надо. Рубли меняются на местную валюту везде, часто можно и расплачиваться рублями. С кредитной карты наличные деньги можно снять в крупных городах всех стран, в Казахстане уже и на заправках принимают банковскую карту. Цены на все и вся ниже российских, и лишь бензин в Таджикистане местами доходит до 45р/литр. С топливом нет проблем в России и Казахстане. В Узбекистане бензин встречается редко, примерно в одной из тридцати заправок, поэтому очереди километровые. Но сомнительного качества и с 30% переплатой его всегда можно купить у предприимчивого населения. И в Узбекистане и Таджикистане необходимо иметь дополнительные канистры и заправляться впрок. В Таджикистане водителям и машинам надо быть подготовленными к крутым каменистым дорогам, отсутствию запчастей, автосервисов и качественного топлива. Каждый путешественник должен иметь прививку от полиомиелита и соблюдать гигиену. В указанных странах опасность могут представлять дикие безводные степи, пустыни, горные пропасти и камнепады, зато население совсем не криминально, очень доброжелательно, гостеприимно и всегда готово прийти на помощь.

Водитель - Атежев Владимир, штурман - Атежева Галина
Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир
Последний раз редактировалось dedavova 26 авг 2010, 23:22, всего редактировалось 7 раз(а).
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир (ф

Сообщение: #6

Сообщение Avicenna » 25 авг 2010, 17:38

Блин аж на родину потянуло.Красиво молодцы
Аватара пользователя
Avicenna
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 29.05.2009
Город: красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 9

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир (ф

Сообщение: #7

Сообщение Aromo » 25 авг 2010, 17:52

Подскажите, пожалуйста, курс сомни к баксу и (или) рублю?
Каков порядок цен?
Снаряжение в Вертикале брали в аренду? Там даже ботинки есть? Какова продолжительность похода? Был ли проводник? Если не можно, укажите бюджет?
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир (ф

Сообщение: #8

Сообщение Арт » 25 авг 2010, 17:54

Спасибо, интересно!
Аватара пользователя
Арт
путешественник
 
Сообщения: 1051
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир (ф

Сообщение: #9

Сообщение maria57 » 25 авг 2010, 22:20

Очень интересно. Спасибо большое.А как переносилась горная болезнь?
maria57
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.08.2010
Город: Анталия
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир (ф

Сообщение: #10

Сообщение dedavova » 26 авг 2010, 15:41

Aromo писал(а):Подскажите, пожалуйста, курс сомни к баксу и (или) рублю?
Каков порядок цен?
Снаряжение в Вертикале брали в аренду? Там даже ботинки есть? Какова продолжительность похода? Был ли проводник? Если не можно, укажите бюджет?


Курс в июне на рынках 1000 руб=138 сомани.
По ценам. Поскольку перед поездкой в Москве телевизор нас запугал эпидемией полимиелита в Таджикистане, мы решили путешествовать автономно. Не шатались по рынкам, хотя все здесь конечно дешевле. Бензин дороже чем в России литр стоит от доллара. Гостиницы в столице от 50 до 100 долларов за номер на двоих. Почти в каждом кишлаке есть гостевой дом, за одну ночь ужин и завтрак за двоих попросили 500р.
Снаряжение у нас было свое. В альплагере есть прокат и другие услуги, весь перечень с ценами выложен у них на сайте http://www.fanyvertical.ru/
Продолжительность нашего скромного похода - с 7 утра до 17 часов вечера. Но кто здесь не проездом (как мы), прокладывают многодневные маршруты разной степени сложности - выбор в Фанских горах большой. Проводника не было, но с нами была помощница начальника лагеря Лена из Ярославля, которая здесь провела не одно лето.
Последний раз редактировалось dedavova 26 авг 2010, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир (ф

Сообщение: #11

Сообщение dedavova » 26 авг 2010, 16:10

maria57 писал(а):Очень интересно. Спасибо большое.А как переносилась горная болезнь?

На данном маршруте высоты более 4 км были, но даже намеков на проблемы со здоровьем не почувствовали. Для самих загадка. А двумя годами ранее были проблемы (см. ответ на этот-же вопрос в отчете "Памирский маршрут"). Вероятнее всего перед Памиром организм натренеровался в Фанских горах при подъемах пешком на меньшие высоты.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Сообщение: #12

Сообщение maria57 » 27 авг 2010, 09:47

Спасибо.
maria57
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.08.2010
Город: Анталия
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Страны: 38
Пол: Женский

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Сообщение: #13

Сообщение A&O » 27 авг 2010, 13:52

Спасибо! Опять побывал в своих любимейших на планете местах, где годы молодые прошли...

Как понял, туннель под Анзобом так и не достроили?
A&O
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 30.11.2008
Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Сообщение: #14

Сообщение dedavova » 27 авг 2010, 14:20

Туннель достраивают. Проехать можно, полотно конечно не асфальт, колдобины, глубокие лужи. Темно, свет от тусклых лампочек отстоящих на 200метров. Вентиляции видимо нет, так как очень загазованно. Фуры идут медленно, видны только дрожащие фары, и стоит гул. Ощущение что военные эшелоны в ночи крадутся. Но так как привлечены китайцы, то доделают быстро.
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Сообщение: #15

Сообщение A&O » 27 авг 2010, 14:33

По сравнению с прошлым сентябрем, когда я там проезжал - перемен мало.

Китайцы - молодцы! Дорогу от Душанбе к Анзобу сделали хорошо, появились селезащитные сооружения. Но с туннелем - беда какая-то!

Официально он открыт, но пускают через него через раз. На Искандер ездили через Анзобский перевал поверху, назад - притворился иностранцем - пропустили.

Очень хорошие фото Маргузор! У меня своих цветных фотографий нет. Тогда это было дороговато.

Вообще я рад, что Фаны оживают! Там народ хороший живет, пусть хоть заработают немного на жизнь...
A&O
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 30.11.2008
Город: ТJ> Kam> USA(CA, WA, AK, NY, TN, KY, GA, VA, NC, SC)> Sakh> Ukr> Banglamung
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Сообщение: #16

Сообщение Vytas » 27 авг 2010, 15:01

Может знаете как там с дизелем (соляркой)? Джип (турбодизель TDI) не подохнет если залить? Интерестно откуда его возят...
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Сообщение: #17

Сообщение V Vita » 27 авг 2010, 15:40

для Vytas
Солярка здесь и узбекская и китайская есть ,цена 4,8-5 сомани.
Джипы заправляют без проблем, но не на каждой заправке качество хорошее,
надо места знать, спрашивать подробнее у местных.
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Сообщение: #18

Сообщение dedavova » 27 авг 2010, 16:55

месяц назад по Памиру на турбодизеле катался Валера club-nissan.ru, так он перед заправкой соляркой
заливал в баки улучшающие присадки. Стоит с ним нюансы обсудить, вот его отчет в форуме
http://w+ww.club-nissan.ru/forums/showt ... 22&page=10 (убрать +)
"М.б., спасение мира в переходе с оседлого на кочевое положение" А.П.
Аватара пользователя
dedavova
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 06.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 73
Страны: 34
Отчеты: 8

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Сообщение: #19

Сообщение Vytas » 27 авг 2010, 20:01

Спасибо за ссылку. На такой маршрут я давно глаз положил - и хочеться и колется. Очень много виз... У меня джип в Тбилиси, вот если Афганистан успокоится тогда интерестный круг зделать можно .
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Автопутешествие по Таджикистану: Фанские горы и Памир

Сообщение: #20

Сообщение tutovka » 31 авг 2010, 11:17

интересное путешествие, спасибо!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль