
До Куты было около 30-40 минут быстрой езды на скутере (учитывая пробки, да-да, на Бали бывают пробки!). Не могу сказать, что эта ежедневная езда меня как-то напрягала, а даже наоборот - приносила удовольствие. Вообще, не советую никому жить в Нуса Дуа, во всяком случае, там точно не молодежный отдых. Считаю, что это обычный 5-зведочный район, который есть на любом курорте, где все вылизано, все дорого, куча русских и персонал вам говорит по-русски "привет". Не интересно и скучно! Большинство недовольных Бали отдыхало именно там, как мне кажется.

Должен был лететь я по маршруту Москва - Гонконг - Сингапур - Бали, но из-за известных проблем, описанных в прошлом посте, мне пришлось совершить прямой перелет Гонконг - Бали by Honkong Airlines, билет в один конец обошелся мне около 12.000 рублей. Хотелось бы сразу предупредить туристов, которые едут на Бали, что по прилету ваш багаж будут сканировать на предмет наличия алкоголя. Если его у вас больше 1 литра на человека, то официально он подлежит уничтожению, неофициально же - как договоритесь, но обычная такса - 10$ за литр. Я провез три литра неофициально - купил в duty free в Гонконге и прятать было просто некуда - три бутылки на одну сумку (заплатил за это 20$), а еще полтора литра виски я провез незаметными в чемодане в трех пластиковых бутылках.

Скажу сразу, что в этом году мне не хотелось какого-то тусовочного отдыха и больших компаний, поэтому он был скорее релаксовым и исследовательским. Первые 2-3 дня я просто приходил в себя и пил с друзьями тот самый виски Почти сразу арендовал скутер, на 17 суток он обошелся мне в 500.000 рупий (10.000 индонезийских рупий это около 1 доллара), т.е. около 3$ в сутки. Вообще, движение на Бали очень плотное, много скутеров, но при этом ездить гораздо приятнее, чем в Москве, так как все водители знают, что рядом постоянно эти двухколесные средства передвижения. Пить за рулем, в принципе, можно. Сами балийцы не пьют, поэтому и у полиции нет никаких способов проверить вас. Поэтому ограничения вводит каждый для себя сам.

Последние 6 дней перед НГ, я провел в русской школе серфинга Endless Summer, где прошел продвинутый шестидневный курс за 190$. Если кто-то будет учиться серфингу - могу сразу предупредить, что в Куте учебные волны обычно около 9 утра, хотя бывает, конечно, по-разному. Но мне пришлось 4 дня из 6 вставать в 7.30, поэтому на ночные тусовки лучше особо не рассчитывать. За 6 дней вполне реально научиться вставать на доску и даже немного кататься, но на больших волнах, куда вас вывезут в последний день (в зависимости от способностей), конечно, страшновато )

Таким образом прошли мои 6 дней до Нового года - утром серфинг, днем релакс на пляже Новотеля в Нуса Дуа (ходил туда по фитнес-карте моих друзей), ну а затем ужин в каком-нибудь ресторане. Ресторанов на Бали огромное множество. Питаться можно очень дешево и не очень. В принципе, на 50.000 можно объесться. Очень вкусны Наси Горенг, Миа Горенг и т.д., т.е. местные блюда из риса (наси) или лапши (миа), они могут быть с говядиной или морепродуктами или еще чем-то, могут быть вареные и жареные, но на деле всегда - очень вкусные и очень дешевые (в среднем 20-25 тысяч рупий). Свежевыжатые соки от 8 до 20 тысяч рупий, надо учитывать что в 95% случаях соки будут размешаны с водой или колотым льдом, но все равно они будут насыщеннее московских Сезонные фрукты зимой - манго, ананас, арбуз, авокадо, все остальное не всегда будет сладким. Апельсиновый фреш лучше там не заказывать вообще - вам не понравится.

За день до Нового года я решил арендовать машину - с этим возникли проблемы, так как в эти сроки почти все машины разобрали. Нормальная цена за Toyota Avanza, к примеру, около 150.000 рупий в сутки при небольшом сроке, но можно договориться и дешевле. Я же еле-еле нашел трехлетний Suzuki Karimoon за 175.000 рупий в сутки, арендовав его на неделю. Не обошлось без поломок - было оторвано левое зеркало заднего вида, порвано (да, буквально порвано) запасное колесо и стукнут задний бампер, за все это с меня дополнительно взяли 200.000, что, как я считаю, очень даже дешево. Разбираться с местными страховыми правилами - достаточно проблематичная штука, проще взять и не париться, уточнив, за что придется платить и в каких случаях.

Прямо перед Новым годом мы уехали на восток острова в Candi Dasa. Рассчитывая расстояния и время стоит учесть, что конечная средняя скорость у вас будет максимум 40-50 кмч, так как машин на дорогах много и везде практически по одной полосе, причем извилистой. Candi Dasa - очень спокойное и уютное место. Мы поселились в Bali Santi Bungalows. Отель был практически пустой, двуместные бунгало нам достались за 250.000 в сутки (объявляли сначала 300, но мы поторговались), а повышенной комфортности за 450 тысяч и это включая завтрак.

Место чудное, с прекрасным бассейном около океана. В сам океан спускаться достаточно проблематично, так как внизу каменный берег. Но там можно 3 дня просто ничего не делать, сидеть, смотреть на океан и пить какой-нибудь сок или коктейль. Очень классное место.

А еще в соседнем отеле жил Mister D. Прекрасный обезьян, с которым можно было играть, очень добродушный и активный

Совсем недалеко от Candi Dasa находится White sand beach - прекрасный пляж со светлым песком, окруженный скалами. Там тоже можно немного "позалипать", купить кокос за 10.000 рупий, покушать местную пищу и отлично покупаться.

Там же находится Дворец на воде Таман Уджунг (Ujung Water Palace), красивое место, особенно с панорамных снимков, но есть там что-то такое, привнесенное местными. Это что-то - мусор, спортсмены-бегуны на дорожках, мальчишки, спрашивающие сигареты, неухоженность некая. В общем, издалека - красиво, вблизи - не очень.


далее я отправился в трехдневное путешествие по острову...

Как я уже говорил, свое путешествие по острову я совершал на Suzuki Karimoon с литровым объемом двигателя. На самом деле, не могу сказать, что этот литраж был таким уж ужасным для путешествия, отнюдь. В Москве у меня движок 1.8Т, но там движение совсем другое, более медленное что ли. На дорогах там все практически так же, как у нас, кроме наличия огромного количества скутеров и полного отсутствия агрессии. Т.е. если кто-то перед кем-то влез, то это воспринимают философски, а не мстят, как у нас.

Путь я начал, собственно, из Джимбарана, т.е. с южного побережья, где сосредоточены основные туристические курорты. Первой остановкой был храм Танах Лот, находящийся недалеко от Чангу. Думаю, это одна из самых попсовых туристических достопримечательностей на Бали. Туда привозят обычно толпы туристов, вам предлагают сфотографироваться и сразу отдать фотографии, впаривают какую-то фигню и т.д. В общем, посмотреть стоит, но долго там находиться - нет. Кстати, если проголодаетесь - буквально в километре по дороге по направлению к трассе от Танах Лота по правой стороне есть хорошее и дешевое кафе.

Путь лежал на северо-запад острова в Национальный заповедник (Bali Barat National Park). Дорога туда сложная, много поворотов, около 120 км по извилистому побережью. Ехали мы около 3 часов, основное направление указателей - порт Гилиманук (Gilimanuk), соединяющий Бали с Явой. Нужно учитывать, что по этой дороге очень много мусульманских поселений и купить, к примеру, пиво, будет практически нереально, что расстраивало в столь жаркую погоду. Также и в Гилимануке. Поэтому если едете в том направлении - лучше запасаться сразу.

Конечной точкой нашей был отель (хотя не уверен, что это правильное название) Menjangan Resort. А не совсем отель потому что это место подразумевает собой размещение на виллах либо в так называемых Waterfront Gazebos (стоил "номер" 60$, включая неплохой завтрак). Это просто деревянная практически палатка с сеткой от комаров, натянутой по бокам и сдвижными дверьми спереди. Перед Gazebo есть площадка, на которой стоят два лежака, под вами плещется море (если, конечно, в данный момент не отлив), а по бокам окружают мангровые заросли. Туалет и душ находятся немного в отдалении. К слову, сейчас отель на renovation и эти номера вроде как убрали. Есть лишь дорогие виллы.

Manjangan Resort находится внутри заповедника, к нему ведут дорожки из щебня, вокруг не очень густые заросли, в которых можно увидеть каких-то птиц, обезьян, бабочек и небольших оленей. Природа кажется совсем не тронутой, ощущение, что практически приехал и поставил палатку в лесу. Если соберетесь туда - возьмите средства от комаров, алкоголь (если нужен, чтоб не платить дополнительно) и что-нибудь перекусить, ибо рестораны там есть, но не очень бюджетно (ужин на двоих обойдется тысяч в 200 рупий).

Поужинать и встретить закат лучше всего в Bali Tower. Это деревянная башня прямо посреди леса, откуда открывается шикарнейший вид. Кормят неплохо, но порции маловаты Наверное, это самое романтичное место, которое я видел, для ужина вдвоем.


Одним из самых сильных впечатлений было для меня ночное купание в этом море. Дело в том, что оно кишит светящимися микроорганизмами, которые светятся, когда вы их "будоражите". Это непередаваемо, когда вокруг вас миллион светящихся точек. Мне говорили, что подобные вещи есть и в черном море, но я вот как-то столкнулся с этим впервые. Бесподобно.

Не поехать заодно на снорклинг или дайвинг около самого острова Меджанган, находящегося неподалеку было бы чудовищной ошибкой. Мы поехали на снорклинг, так как свои уши я простудил кондиционером. До этого я когда-то погружался с аквалангом в Черном море около Архипо-Осиповки и плавал с маской на рифах около о. Самуи в Таиланде. Поверьте, и то, и то было просто ничем по сравнению с тем, что я увидел здесь. Человек европейской внешности свободно изъясняющийся на французском и английском (я поэтому так и не понял его национальность), погружавшийся в Египте, на австралийских рифах и вообще, профессионально занимающийся этим, сказал, что это место входит в его собственный ТОП-5 (хоть и добавил, что в Египте круче). Я ему верю, это было очень круто. Плаваешь практически с открытым ртом и просто охреневаешь от красоты.

Собственно, на следующий день наше путешествие продолжилось по северному побережью в сторону бывшей столицы острова - Сингараджи, а конечной точкой был курорт Ловина, славящийся более спокойным отдыхом, черным песком и утренними поездками на лодке, чтобы посмотреть на дельфинов.

Путь до Ловины лежал по северному побережью и был достаточно непрост из-за проливного дождя. Он начался буквально как мы выехали и закончился где-то уже перед местом прибытия. Справа от нас были горы и горы, но фото их не осталось, так как скорость была большая и останавливаться на хотелось. По прибытию мы оказались в неплохом отеле Adirama с большим номером с хорошими кроватями, бассейном внизу и включенным завтраком (ночь обошлась в 350 тысяч при прайсовых 400).

Вечером мы ужинали на главной ресторанной улочке курорта, на которой большое множество всяких заведений, вот только в них было совсем пусто. То ли кризис так сильно сказался (вообще, сказался, конечно, в этом году туристов было ощутимо меньше), то ли просто совсем тихий это курорт. В Ловине все ощутимо дешевле, чем на юге острова, вот только скучно уж совсем. Дно океана при этом, судя по всему, достаточно пологое (я там не купался, ибо сильно сгорел во время снорклинга . И много красивых лодок, на которых в 5-6 утра туристов возят смотреть на дельфинов. Это фото, правда, сделано совсем в другом месте.

Недалеко от Lovina есть горячие источники (на местных указателях звучит как Air Panas, да-да, Air - вода, а читается как "аир"). Водичка там действительно тепленькая, вот только залезать я как-то не рискнул, слишком уж она грязновата, вокруг много местных да и сгоревший я был. В общем, если не собираетесь купаться, лучше не езжайте. По пути к этим источникам продают интересные красивые лоскутные одеяла, которые можно купить за 8-10$.

Совсем недалеко от горячих источников есть единственный буддистский храм на острове Hasta Siempre Comandante. Он был основан в 1972 году и находится среди холмов. Когда подходишь к нему, то кажется, что это какое-то маленькое сооружение, но проходя все дальше и дальше понимаешь, какие огромные там площади. А еще там очень тихо и как-то умиротворенно.


Там же недалеко есть водопад Sing Sing. Вот там делать точно нечего, только время потеряете. Воды практически нет (и вряд ли будет), еще и мутная, тропинка так себе, ну и высота минимальная. Лучше поехать к водопаду Гит Гит (Git Git), он находится на пути с севера на юг острова, недалеко от бывшей столицы острова Сингараджи. Есть две точки, с которой можно посмотреть на водопад, они находятся на высоте 300 и 600 метров. На какой побывал я - не знаю точно, но могу сказать, что там очень выгодно покупать всяческие сувениры.

Дальше наш путь лежал к озерам Братан и Тамблинган с Буян (последние два лежат совсем рядом), находящимся фактически в центре острова. По пути можно было встретить обезьян, которые были насколько пугливы, настолько и любопытны. Близко не подходили, но всяческими сладостями и выброшенной в мусор водой очень заинтересовались. Говорят, обезьяны в Улувату откручивают крышку пальцами, эти же прокусывают бутылку снизу и жадно пьют.

Если свернуть с основной трассы к озеру Тамблинган, то можно приехать к красивому древнему храму. Удивительно еще и то, что слева и справа от дороги будут клубничные грядки. Да-да, там выращивают клубнику. По пути туда мы попросили собрать нам пару килограмм, а по пути обратно забрали свои пакеты. Цену, честно скажу, не помню, но что-то вроде около 20.000 за кило. Вход в местные храмы обычно закрыт, во всяком случае, для туристов, бывает, конечно, что вас пустят в какой-то зал, но это только если вы с сопровождающими.


На озере Братан находится самое часто фотографируемое место на Бали (именно такую фразу я прочитал в путеводителе). Это храм Улун Дану (Ulundanu Temple). На деле это не храм, а комплекс храмов, часть которых находится в воде. Очень красивое место. Вот только найти вменяемый ресторанчик поблизости оказалось проблемой. Поэтому ужинали мы уже где-то в горах на пути домой.

На этом мое путешествие по острову закончилось. Конечно, осталось еще много неизведанного, но основную часть достопримечательностей Бали я посмотрел, а теперь и вам показал. Последний день оказался достаточно дождливым и океан был какого-то невообразимого цвета (фотография передала всю реальность происходящего). Это на пляже Dreamland Beach.

Вот такой вот мой Бали. Из неописанного могу добавить, что обязательно нужно посетить главный храм острова - Бесаки (Бесаких). Действительно стоит того. А там же неподалеку вулкан Кинтамани с прекрасным горным озером.


Кстати, если за Танах Лотом свернуть куда-нибудь в деревушку, то помимо местных жителей, которые будут показывать на вас пальцем, можно увидеть красивейшие пляжи с черным чистым вулканическим песком.

Спасибо Бали за гостеприимство, а вам спасибо за внимание. Никогда не смогу понять человека, который скажет, что на Бали делать нечего.

В этом году я снова туда, но на этот раз планирую заехать еще и на Гили Аир.