Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #1

Сообщение Евгений-М » 11 апр 2011, 14:52

Опять октябрь. Опять Турция. Опять самостоятельно. Третий год подряд. Бонусные билеты Аэрофлота (туда в Стамбул, оттуда из Анталии) были куплены давно по 15000 миль + 3 с чем-то т.руб. с человека. Как всегда летели без четкой программы. Сначала хотели после Стамбула в Каппадокию, на Немрут и дальше на Восток, в конце покупаться в Кызкалеси. Потом увидели дешевый перелет из Турции в Бейрут. Почему бы не выкроить из 16 дней 5 дней на Ливан. Пока думали, билеты подорожали в 1,5 раза. Остановились на варианте: Стамбул, Каппадокия, Патара, Калкан, Каш, Симена, Адрасан – как пойдет, на месте разберемся.

2 октября.
Стамбул как-то в этот раз у нас не заладился сразу. Уж на что я люблю Стамб… Но не пошел он в этот раз.
Долго кружили над Мраморным морем, приземлились только в 12.30. Дальше как всегда: метро, трамвай, выходим на ост. Чемберлеташ. В трамвае не протолкнуться. В центре города толпы туристов, все в экскурсионных автобусах. Таких толп в Стамбуле мы еще не видели.
Пошли искать, куда поселится на ночь. Сначала пошли в Paris хостел. Но то, что нам предложили за 40 евро – было ужасно. Пошли искать отель, в котором мы останавливались в июне 2008, но его не оказалось на месте. Ходили долго: или мест нет, или все от 50 евро. С такой ситуацией в Турции мы еще не сталкивались ни разу. Изрядно устав, поселились за 100 лир в Santa Sophia. В итоге из номера вышли только в 16.00.
С огромным трудом влезли в трамвай. Везде пробки. Успели на кораблик в 16.45 до Эйюпа.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Около Эйюпа Золотой Рог перегорожен понтонным мостом, на котором проходят выставки. Кораблик высаживает всех у моста. Прогулялись до мечети Эйюп. Площадь перед мечетью огорожена, реставрируется. Пообедали в локанте за 30 лир. Через кладбище поднялись к смотровой площадке над чайной Пьера Лоти.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Как же здесь красиво! Посидели в знаменитой чайной.
В 19.45 уплыли обратно. Кстати, кораблики ходят новые, больше по размеру, чем раньше, теперь на них удобные сиденья.
Но, к сожалению, теперь не разносят чай и бублики.
От Эминеню до гостиницы прогулялись пешком. Везде выставки, концерты и толпы туристов.

3 октября.
Утром пошли гулять по центру. Но сначала нужно купить билеты на ночной автобус в Аксарай, по плану хотели на следующий день оказаться в деревушке Гюзельюрт. Мы знали, что прямой автобус в Аксарай есть у компании Метро. Зашли в один офис, попросили два билета в Аксарай. На нас очень странно посмотрели, а потом сказали, что до Аксарая можно доехать на трамвае или дойти пешком ) Посмеялись. Объяснили, что нужен Аксарай в Каппадокии. Нас отправили в другой офис напротив, где мы и купили два билета на 21.00 по 40 лир.
До 12.00 гуляли по Султанахмеду.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Потом зашли в отель, взяли рюкзаки, и не торопясь поехали на отогар. На отогаре оставили рюкзаки в офисе Метро.
Пешочком дошли до ТЦ Форум. Тут наша цель - океанариум (билеты по 26 лир). Интересно, красиво, но пекинский океанариум, в котором мы были в мае, понравился намного больше.
Пообедали в торговом центре за 28 лир. Побродили по магазинам. Зашли в Декатлон, купили шагомер )).
В 18.15 разместились в зале ожидания на отогаре. Изучили шагомер, посидели в интернете, посмотрели фильм на нетбуке, перекусили.
Немного бестолково получилось наше пребывание в Стамбуле. Наверно, поднадоел.
В 21.00 отъехали от отогара.

4 октября.
В 7.40 были в Аксарае. На первый долмуш в Гюзельюрт не успели. Следующий в 9.45. Очень прохладно, даже можно сказать, что холодно, но солнечно. Но главное – чистейший прозрачный воздух.
Размещаемся на улице за столиком локанты. Попиваем чаек, изучаем путеводитель и распечатки. Периодически к нам подсаживаются местные водители автобусов и долмушей. Беседуем, как можем . Они рассказывают о Гюзельюрте, Ихларе. Время до долмуша пролетело незаметно.
Примерно в 10.30 выходим в Гюзельюрте. Идем в Halils pansion. Еще дома я выбрал этот пансион, о нем был хороший отзыв. Хозяйка показывает номер с печкой и огромным балконом, выходящим на вулкан Эрджияс. Сначала она просит 120 лир с завтраком и ужином, но быстро сторговываемся на 90 лир. Умываемся. Идем гулять.
Гюзельюрт нам сразу очень понравился. Здесь ощущается восток. Тут очень спокойно. Заходим на рынок. Покупаем мандарины по 1,5 лиры и сушеный инжир по 5 лир за кг. Смотрим деревню. На обед съедаем по огромному гезлеме. Идем в сторону Монастырской долины, которая, кстати, тоже является каньоном.
Почему тоже? Потому что наша главная цель, из-за чего мы поселились в Гюзельюрте, это пройти каньон Ихлара.
Гюзельюрт в переводе означает "прекрасная земля". Городок выстроен на утесах, окаймляющих тесное ущелье, которое является всего лишь ответвлением от более впечатляющего ущелья Ихлара. В Монастырской долине, простирающейся за старым селением с полупещерными домами, вытянувшимися вдоль узкой петляющей дороги, можно увидеть более 50 церквей, высеченных в скалах. Гюзельюрт объявлен особо охраняемой территорией, на которой дома можно строить только из натурального камня, чтобы тем самым сохранить неподражаемую каппадокийскую архитектуру. Квадратные каменные дома с плоскими крышами и большими арочными дверными проемами больше похожи на постройки в Северной Сирии и Верхней Месопотамии, чем на здания в других районах Турции. В этом нет ничего удивительного, поскольку самое раннее упоминание о каппадокийцах принадлежит Геродоту, который в V в. до н. э. называет их не иначе как "сирийцы".
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Напротив церкви Св. Григория Богослова поднимаемся на смотровую площадку. Да, сюда стоило приехать! Красота! Спускаемся. Идем в монастырскую долину. Сильно припекает солнце.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
С огромным удовольствием проходим долину 4 км туда и 4 – обратно. На обратном пути заходим в церковь Св. Григория Богослова, которая с 1923 г переделана в мечеть.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Спускаемся к святому источнику.
Рядом с церковью находится подземный город. Здесь уже пришлось заплатить по 5 лир с человека. В стоимость входит долина, церковь и подземный город.
В подземном городе мы оторвались по полной, правда лазить приходилось на четвереньках, настолько узки там ходы. Ну а по вертикальным колодцам даже мы с трудом пролезали. Здесь почти не было освещения, но у нас с собой был фонарик.
Уже в сумерках в центре деревни попили чай с местными. С заходом солнца сильно похолодало.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
В 19.00 в пансионе хозяйка накормила нас вкусным домашним ужином. Кроме нас еще была пожилая немецкая пара. В номере оказалось очень холодно, но хозяйка растопила нам печь.

5 октября.
Завтракаем в 8.30. В 9.35 садимся в долмуш, идущий до Аксарая. Через 20 минут выходим на повороте на Селиме. Идем 2 км до Монастырской горы. Очень понравилась деревушка Селиме.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Читал, что в ней нет пансионов. Неправда. Как минимум 3 очень приличных пансиона нам встретилось по пути, причем третий почти при входе в каньон.
Платим по 5 лир с чела за гору и каньон. Долго лазаем по Монастырской горе. Она стоит того.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Виден вулкан Эрджияс.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Около 12.00 входим в каньон. При входе проверили билеты, проверяли их и потом в Белисырме.
Каньон очень красив, а особенно первые 1,5 часа пути. Говорят, что он напоминает американский Гранд каньон в миниатюре. Глубина метров 150.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Не торопясь, к Белисырме (7 км от Селиме) мы подошли к 14.00. Здесь мы встретили пожилую немецкую пару, которые накануне ужинали в нашем пансионе. Они шли в сторону Селиме. Молодцы! Перед этим, мы изрядно подкрепившись вкусным диким виноградом. В Белисырме было многолюдно. Здесь в ресторанчиках на реке кормили обедом многочисленные группы туристов со всего света. Рядом стояло с десяток тур.автобусов. Нет, этот отдых не для нас!
Мы сначала прошлись по деревне, поднялись к смотровой площадке, посмотрели на каньон сверху.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Зашли в Масляную церковь.
И только после этого спустившись в каньон опять, увидев, что народу стало значительно меньше, пообедали в ресторане на реке.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
В 15.10 пошли дальше.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Следующий участок 3750 м до противности облагорожен: дорожки, урны, указатели… Да и люди тут ходят . Зато последние 3250 м, те, что после лестницы в сторону деревни Ихлара – опять дикие! В 17.30 вышли в деревню Ихлара.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каньон очень понравился! На этом мы решили, что год каньонинга завершен успешно: в мае в Китае мы прошли Ущелье Прыгающего Тигра, в июне в Крыму Чернореченский каньон и сейчас Ихлару! Сравнивать не буду. Они разные! Но китайский круче!
В Ихларе прогулялись до центра деревни, откуда на машине за 25 лир уехали в Гюзельюрт. Еще немного погуляли.
А в 19.00 был вкуснейший домашний ужин в пансионе. Вид из номера на вулкан Эрджияс:
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

6 октября.
Позавтракав и собравшись, в 9.10 мы покинули пансион. Гюзельюрт нам очень понравился. Он стоит того, чтобы здесь остановиться дня на 3. Только утром и вечером холодно очень было.
В 9.30 садимся в минибас до Аксарая. В 10.15 в Аксарае. Берем билеты на 11.00 по 10 лир до Гереме. В 12.35 были уже в Гереме. Сразу идем селиться в Serihan, в котором мы жили в июне 2008 г. В пещеру мы не хотели, так как помнили, что мерзли в ней даже в июне. Посмотрели 2 непещерных номера, выбрали наиболее теплый. Цена удивила: 70 лир. Говорим, что в июне 2008 платили 50 за номер в пещере на верхней террасе. Нам ответили, что сейчас высокий сезон. Селимся.
Идем гулять. Толпы туристов, десятки тур.автобусов. В июне 2008 было посвободнее. Обедаем: 2 салата, 2 гезлеме, 2 айрана, сок - 26 лир. Неплохо.
В 14.15 выходим в сторону Розовой и Красной долин.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Красоты Каппадокии описывать не буду, этого полно в инете. А вот чем хорош октябрь, это тем, что пока гуляешь, объедаешься сорванными яблоками, виноградом и помидорами. Гуляли дотемна. Закат был очень красив!

Пошли на отогар, нужно купить билеты на завтра на море, пора погреться, да и покупаться. Полчаса трепимся на отогаре с молодой парой из Москвы. Они уезжали в Олимпос. Ну а мы берем билеты на завтра на 19.00 по 50 лир до Фетие.
Ужинаем, там же где и обедали: баранина с овощами в горшке, бараний шишкебаб, чай, раки. Все очень вкусно!

7 октября.
Завтракали на террасе около нашего номера. Холодно и пасмурно. Оказывается, на нашем же этаже живет знакомая нам еще по крымскому форуму, пара из Оренбурга. И вот, наконец, мы встретились вживую. Пообщались полчаса, поделившись впечатлениями от увиденного. Им нужно было на автобусе возвращаться в Анталию. А нам пора было выходить на маршрут. По плану у нас прогулка по Голубиной долины до Учисара, оттуда по Белой и долине Любви до Чувашина, потом в Гереме. Нам этот маршрут очень понравился два года назад.
Собираем рюкзаки, сдаем их в багажную комнату. В 9.45 выходим. Голубиная долина как всегда хороша.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Прогулялись по Учисару,
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
поднялись на крепость. Красиво! Почти вся Каппадокия как на ладони.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
В 13.00 спустились в Белую долину.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Здесь опять полно дикого винограда и яблок. В долине Любви минут 20 отдохнули в самом живописном месте.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
В 15.10 вышли из долины.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Дальше напрямую через поля в 15.40 пришли в Чувашин. Погода: 21 градус, иногда с неба капало. В Чувашине я расположился со свежевыжатым соком напротив мертвого города, наблюдая за туристическими группами, в том числе и русской. А Лена полчаса полазила по городу.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
В 17.00 вернулись в Гереме. В пансионе забрали рюкзаки, и пошли ужинать. Пошел дождь. Как здорово было после такого насыщенного дня, сидя у печки поедать вкуснейший шишкебаб, запивая его раки и соком. Ужин обошелся в 41 лиру за двоих.
В 19.00 под сильным дождем в комфортабельном автобусе с индивидуальными мониторами покидаем любимую Каппадокию.

8 октября.
В Фетие приехали в 8.40. Здесь уже утром жарковато. Дальше я хотел на пару ночей в Патару, Лена не очень хотела в Патару, она больше хотела в Калкан или Каш. Так как прямого автобуса в Патару не было, взяли билеты до Калкана на 9.30. Тут же на отогаре перекусили вкусными булками с чаем.
Водитель минибаса остановился на повороте на Патару. Он показал рукой на стоящий рядом долмуш и спросил, не нужно ли кому в Патару. Это судьба! Нам нужно. Выходим. Долмуш на двоих в Патару 5 лир (а ехать оказалось до деревни всего 3 км). Тут же к нам подходит дедок и спрашивает, не нужен ли нам пансион. Говорим, что посмотрим. Доезжаем до деревни. Дедок ненавязчиво довел нас до своего «Rose pension». Показал дом, где живет его семья и веранду, где кормят завтраками постояльцев. В 30 метрах от хозяйского дома корпус для гостей. Показал номер. Все чисто, удобно, с антимоскитной сеткой над кроватью. И всего за 40 лир с завтраком. Мы даже переспросили: за двоих. Да, говорит, 20 лир с одного и 20 с другого. Отлично, селимся. Очень доброжелательный сын хозяев рассказал нам, как пройти на пляж.
Выходим. Симпатичная деревенька. Здесь высокий сезон уже закончен. Хотя иностранцы встречаются, но их немного. Обедаем в локанте: 2 супа, две куриные отбивные с гарниром, 2 айрана – 22 лиры.
Идем на пляж по дороге. Примерно через 1 км билетная будка. Платим по 5 лир. По этим билетам можно ходить на пляж и раскопки неделю. Еще 1,5 км и мы на пляже.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Очень красиво! 16 км песка и дюн! Но очень сильный ветер и волны. Гуляем по пляжу, купаемся.
В 17.00 возвращаемся. Принимаем душ. Отдыхаем. В центре деревушки на ужин съедаем по 2 гезлеме. В магазине покупаем бутылку каппадокийского вина. Возвращаемся в пансион.
На веранде хозяева активно, но как-то по-семейному общаются со своими постояльцами. Кроме нас сегодня здесь живет еще 6 туристов-бэкпекеров разного возраста. Многие по полдня сидят или лежат здесь на веранде, общаясь или читая книги. Тихий спокойный отдых. Мы посидели в инете за хозяйским компьютером. Хозяева постоянно предлагают бесплатные чай и кофе. Здесь же стоит шкаф с книгами и путеводителями. Есть тут и путевод по Турции братьев Борзенко. Очень приятная атмосфера.
Уходим в номер спать. Как же здесь тепло в номере после Каппадокии!

9 октября.
Наконец-то выспались в тишине. Около 9.00 завтракаем. Около 10 выходим на пляж. Уже по дороге заметно, что ветер намного сильнее, чем вчера. Приходим на пляж, ветром сбивает с ног. Но есть пара купающихся смельчаков. Думаем, что на пляже нам сегодня делать нечего. В 11.00 прямо у пляжа садимся на долмуш до Калкана.
В 11.20 были уже в Калкане. Давно мы здесь хотели побывать.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Спускаемся от отогара в сторону моря, смотрим город. Красиво, чисто, очень цивильно. Приходим на городской пляж, платим за 2 лежака и зонт 7 лир.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
С 12.00 до 14.30 загораем и купаемся. Немного чувствуется прохладный ветерок, но море очень теплое. Лежаки заполнены наполовину, не сезон. Метрах в десяти от нас на гальке на подстилках расположилась русскоговорящая компания из трех парней и девушки. Девушка загорает топлес. Может в Калкане так принято?
Опять прогуливаемся по городу. На каждом шагу рестораны. Очень много пожилых иностранцев.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Обедаем в локанте: 2 супа, 2 мусаки, 2 айрана – 26 лир. В 16.20 на долмуше уезжаем к себе в деревню. В центре не выходим, едим до пляжа.
Ветер такой же ужасный, как и утром.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Обратно решили возвращаться через развалины древнего города Патара. Завтра уезжать в Каш, а мы еще и Патару не посмотрели. Залезаем на самый высокий холм, чтобы посмотреть сверху на окрестности. Видим здесь лазающих и чертыхающихся, что не нужно в шортах было лазить по колючим кустам, русских двух парней и девушку. Говорю им: Добрый день. Удивительно, но в ответ, чуть ли не был послан куда подальше. Да, бывает и такое . Хотя и странно, потому что все встреченные иностранные туристы всегда здороваются и улыбаются.
Когда они ушли, мы залезли на самый высокий камень на холме. Как на ладони огромный пляж, море, бесконечные дюны, развалины древнего города.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Разобравшись сверху, что нам нужно посмотреть, спускаемся. Долго бродим по развалинам, которые активно откапывают из песка и восстанавливают. Видно, что город был очень большим по размерам, был здесь и порт, но сейчас все заболочено.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Эх, если бы не ветер, остались бы в Патаре еще и на третью ночь.
Возвращаемся в пансион в темноте. Переодеваемся. Ужинаем в деревне. Потом долго в пансионе сидим с нетбуком. Оказывается на веранде отлично ловится Wi-fi. Сегодня в пансионе кроме нас еще 9 человек. Есть и молодежь, есть совсем пожилые бэкпекеры.

10 октября.
Утром во время завтрака прохладно. Медленно идем собирать вещи, чтобы переехать в Каш. Встречаем деда-хозяина. Он говорит, что на пляже нет ветра. Решаем остаться еще на один день. В 10.45 выходим. Сын хозяина тоже с радостью сообщает нам, что сегодня можно идти на пляж.
В деревне покупаем себе перекус на пляж. Идем на пляж не по дороге, а через деревню на право, потом через лес и дюны. Эта дорога намного приятнее. В 11.45 – на пляже. И, правда ветерок и волны сегодня слабые.
Идем по пляжу вдоль моря несколько километров.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Люди встречаются не чаще, чем через 500 метров друг от друга. Здесь почти все загорают голые. Примерно через час останавливаемся в тихом месте в дюнах.
Километр в одну сторону и километр в другую – никого! Загораем, купаемся. После 15.00 поднимается ветер. В 16.00 собираемся и уходим опять через дюны и лес.
В 17.30 обедаем/ужинаем в нашей локанте: 2 супа, 2 куриные отбивные с гарниром, сыр с маслом, 2 десерта, 2 чая – 35 лир.
Вечером прохладно. Утеплились. Сидели на веранде пансиона в интернете до 21.00. Хозяйка угощала чаем, дыней, яблоками. Как всегда беседы хозяев с постояльцами. Хорошо здесь!

11 октября.
Завтракали в одиночестве. Все еще спят после вечерних посиделок. Сегодня утром очень тепло. Уезжать, не уезжать? И все-таки решаем уезжать, хочется посмотреть новые места. Собираем рюкзаки. В 9.50 выходим. Все только еще завтракают. Расплачиваемся с бабкой-хозяйкой, оказывается она здесь босс .
В 10.05 на долмуше уезжаем в Каш. Ехали очень долго.
В 12.20 в Каше. Первое впечатление: как же здесь душно и влажно после Патары. И опять нас вылавливает хозяин пансиона. Говорит, что от отогара 5 минут, и от пляжа 5-10 минут пешком. Смотрим его пансион «Santos». Выбираем номер, он скидывает цену до 50 лир. Конечно же, нам здесь кажется чуть хуже, чем в пансионе в Патаре. Я еще сбегал посмотреть соседние пансионы, там примерно также, а цена 70 лир. Остаемся в «Santos».
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Прогуливаемся по городу. Обедаем: 2 бараньих шашлыка с гарниром, 2 айрана – 28 лир.
В 14.00 размещаемся на пляже.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
В Каше все пляжи – это бетонные плиты. Спуск в воду по лестнице. Лежаки – бесплатно. На пляже одни европейские пенсионеры. Море очень теплое и чистое. Купаемся, загораем. После 17.00 идем гулять.
Если сравнивать Каш и Калкан, то Каш показался чуть проще, в Калкане более цивильно. В Каше больше бэкпекеров. Но и тут и там 90% отдыхающих европейские пенсионеры. Гуляем почти до 21.00. Купили сыра, оливок, мезе, сладостей. Ужинали на веранде около нашего номера. Wi-fi присутствует.

12 октября.
Здесь все не как в Патаре. Встав в 8.20, и поднявшись на завтрак на верхнюю веранду, оказываемся последними. Все постояльцы уже доедают. А здесь завтрак типа шведский стол, так что нам достались остатки еды .
Очень тепло, но пасмурно. В 10.30 на долмуше уезжаем смотреть самый красивый турецкий пляж Капуташ.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Пляж и, правда, очень красив! Мелкий песочек и мелкая галька, изумрудная вода в море. Было пасмурно, но когда выходило солнце, было очень жарко. За все время (около 3 часов), что мы были на пляже, здесь не было одновременно более 10 человек. Часов в 12 пришли две турецкие женщины, и под лестницей стали готовить гезлеме по 5 лир. Гезлеме у них были наивкуснейшие! Спускались на пляж и две наши соотечественницы с гостиничными браслетами на руках. Как же они смешно смотрелись. Они здесь были с двумя пожилыми турками.
В 14.00 поднимаемся по лестнице на трассу.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Последний раз смотрим на это чудесное место. Через пять минут стопим анталийский минибас. В 14.45 возвращаемся в Каш.
В пекарне покупаем выпечку, в магазине – айран. Расположились в центре на набережной на лавочке и перекусили.
Так как завтра мы хотели оказаться и поселится в Симене, то нам нужно было решить вопрос с попаданием туда. В Симену можно дойти за час или приплыть за 10 минут из Учаыза. Но в Учаыз можно приехать только на долмуше из Демре (вроде один раз в день) или на такси. Также в Симену можно приплыть из Демре или Каша на экскурсионном кораблике-боте. Мы в Каше. Идем к капитанам ботов узнать, сколько будет стоить нам прогулка в Симену в одну сторону. Экскурсия в Симену и обратно – 50 лир с человека, в одну сторону – 35 лир с обедом. Отплытие в 10.00, просят подойти в 9.00. Отлично, проблем быть не должно!
Потом пошли посмотреть на пляж Бюйюк. Если встать лицом к морю, то идти налево минут 40. Красивый пляж!
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Но здесь очень крупная галька. И море, оказалось, холодным. Чувствуются подводные ключи. И лежаки здесь платные.
Вечером опять гуляли по Кашу и поужинали в кафе.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

13 октября.
Не очень хорошее число для морской прогулки, но все сегодня оказалось просто идеально!
С утра, позавтракав в пансионе, расплатились и в 9.10 с рюкзаками пошли на пристань. Присмотрели 2 бота: один большой за 35 лир, другой поменьше за 25 лир с человека. Оставили рюкзаки около маленького бота, и пошли на почту менять деньги на лиры.
В 9.50 загрузившись на бот, разместились на матрасах на верхней палубе. В 10.10 отплыли. Помимо нас на борту было еще 7 человек: молодая турецкая пара, немецкие мама с дочкой и три датчанки. Капитанил молодой турок, иногда рулила его жена, а за их маленькой дочкой пришлось присматривать немцам.
Погода в этот день была отличная. Один раз остановились купаться в красивой бухте. Потом напротив Симены остановились на обед. За обед мы заплатили по 10 лир, так что все равно поездка обошлась нам по 35 с человека. Обед, приготовленный женой капитана, состоял из 6 блюд и был самым вкусным за все время нашего пребывания в Турции. Только ели в основном мы с Леной и датчанки. Остальных наверно укачало.
В 13.45 причалили в Симене.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Капитан объявил, что стоянка 45 минут. Ну а мы забрали рюкзаки и, попрощавшись с капитаном и датчанками, высадились на берег.
Симена! Маленькая деревенька на полуострове напротив Кековы. Здесь проживает всего 12 семей. На горе над деревней маленькая крепость. Я сюда вот уже 2 года как мечтал попасть. В планах было остановиться здесь на 2 ночи. Еще дома на турецком сайте бронирования я изучил все 4 пансиона, находящихся в Симене. И выбрал «Ankh». На сайте бронирования его цена была 120 лир в октябре. И вроде бы он лучше всего расположен и есть свой пляжик.
Оставляю Лену с рюкзаками у магазинчика. Сам иду в «Ankh». Идти 3 минуты. Мне показывают отличный номер с собственной огромной верандой с гамаком и лежаком. В номере идеальная чистота. Бесплатно Wi-fi и каноэ. Цена – 100 лир. Конечно, я поторговался для приличия. Но цена осталась без изменения. Причем этот верхний корпус, в котором мы поселились, состоящий из трех номеров, явно новый. В начале мая 2008 мы проплывали здесь с экскурсией и на фотографиях того года этих номеров я не вижу. Как потом оказалось, в соседнем номере сейчас в несезон живет семья с двумя детьми одного их братьев-хозяев пансиона. Ведут себя они очень тихо.
Иду за Леной. И уже в 14.00 мы заселились.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Купаемся. На пансионском пляжике с полтора десятка лежаков и несколько гамаков. Наблюдаем за многочисленными экскурсионными ботами, проплывающими под нашей верандой. Интересно, а почему боты с европейскими туристами причаливают в Симене и людей выпускают подняться к крепости и посмотреть сверху на это чудесное место с многочисленными островами вокруг? И почему наших соотечественников никогда не выпускают? Боты, битком набитые нашими пакетниками, на скорости проплывали мимо нашего пансиона. Ну и наслушались мы, что нашим через громкоговорители рассказывают! Типа, что Симена – бедная деревушка, и местные жители ставят койки в курятниках и сараях, и, назвав это пансионами сдают, туристам. Люди! Как вас дурачат. И как вы смешно смотритесь с берега, когда вы все вываливаете на левый борт и позируете на фоне Симены.
Не был в других пансионах в Симене, но пансион «Ankh» просто идеален и полностью оправдывает свою цену. И здесь останавливаются очень состоятельные европейцы.
Идем гулять по деревни. Сначала внизу.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Исследовав деревню, приходим к выводу, что наш пансион самый красивый и чистый. Потом поднимаемся к крепости. Незаметно проходим в крепость бесплатно (вход 8 лир). Поднимаемся на самый верх.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Ну и виды отсюда! Просто потрясающие! Виден и Учаыз, нужно будет завтра туда сходить.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Выходим из крепости, долго ходим вокруг древних гробниц.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Вечером располагаемся на мягких диванах ресторана нашего пансиона. Заказываем по кофе, большой салат и гезлеме, включаем нетбук. 2 часа пролетают незаметно. Обстановка в ресторане необычная, камерная. Сегодня здесь ужинает богатая турецкая семья; три европейских старичка весь вечер проводят в беседе, причем мужчины пьют пиво, а старушка только раки. Англичанин, очень прилично одетый, заказывает себе еду и бутылку вина. А какие у него манеры, мы ему сразу дали кличку «английский лорд» .
Когда, все поужинали, каждому принесли по тарелке с фруктами от заведения.
Очень теплый вечер, сидели в футболках.

14 октября.
Встали рано. Очень тепло, спали с открытой дверью на веранду. Завтракаем в 8.00. Удивило, что «английский лорд» завтракал в туристической одежде. Потом он договаривался с хозяином куда-то отвезти его на лодке в одну сторону.
Ну а мы садимся на одноместные каноэ, и до 12 часов плаваем по ближайшим островам, а также смотрим Кекову. Потом купались, отдыхали.
В 14.00 пошли прогуляться в Учаыз. Живописная дорога. Идти не торопясь 45 минут. Учаыз удивил. Это уже не пыльная рыбацкая деревушка с двумя пансионами, как пишут во многих отчетах. Набережная, десяток пансионов, много ресторанов, маркетов, пирсы, десятки яхт. Все красиво и чисто. Но купаться здесь нельзя – залив со стоячей водой. Много иностранных туристов, их сюда привозят на автобусах, а потом на ботах отправляют на экскурсии по островам.
Съедаем по гезлеме, запиваем айраном.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Проходим до конца деревни. Здесь стоит указатель ликийского пути и идет тропа. И с этой тропы в Учаыз входит наш «английский лорд». Все понятно: его утром на лодке куда-то забросили, и оттуда он шел по ликийскому пути в Симену. Нужно и нам завтра так же. Быть в Ликии и не пройтись по ликийскому пути. Остаемся на третий день!
Потом узнаем, что, оказывается, в 8.00 из Учаыза в Анталию идет долмуш. Отлично! То, что нам нужно.
Начинается теплый дождик. В 17.30 возвращаемся в пансион. Изучаем карту, ликийский путь от Учаыза ведет к развалинам древнего Aperlay, нужно завтра там прогуляться. Смотрим на веранде на нетбуке кино, потом спускаемся в ресторан. Сегодня заказываем салат, дораду, кальмаров, кофе. Потом принесли по 2 бисквита от заведения. Публика примерно та же: старички беседуют с пивом и раки, «английский лорд» и вместо турецкой пары, сегодня английская пара. Идет дождь, временами сильный, но очень тепло.

15 октября.
Сегодня солнечно.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Во время завтрака узнаем у «лорда» подробности его вчерашней прогулки. Он любезно приносит нам подробное описание этой части ликийского пути. Договариваемся с хозяином пансиона о доставке нас на лодке к Aperlay.
Искупались. И в 10.20 отплыли.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Живописная дорога между островов на моторной лодке заняла 45 минут и обошлась нам в 70 лир. Мы выходим на пирсе, мальчик, доставивший нас сюда, просит обязательно записать телефон пансиона и звонить, если вдруг, что случится. Издалека местность казалась дикой, но на берегу оказалось два ресторана. Со стоящего в бухте парусника сюда на лодке доставили десяток туристов.
Сначала мы не поняли куда идти. Оказывается, нужно выйти через калитку (это частные владения), и здесь начинаются метки ликийского пути. По перешейку доходим до другого залива (около 1 километра). По дороге уже попадаются развалины и огромные колодцы.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
На другом берегу полуострова, к которому мы пришли, на ликийском пути находится классный гест с комнатами и местами под палатки, кафе и двором со всякой стариной. Природа, тишина, море!
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Проходим через территорию геста и поднимаемся к развалинам Aperly. Долго лазаем по руинам. А какие там виды с самого верха!
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Купаемся. Возвращаемся. Проходя через гестхаус, немного беседуем с двумя молодыми хозяевами, они немного говорят по-русски.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
В 14.00 стартуем по ликийскому пути в сторону Учаыза.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Какая же там природа! Иногда местность напоминала каменный лес в китайском Шилине. До Учаыза дошли за 3 ч 40 мин. Съедаем по гезлеме с айраном. Жарко. В магазине покупаем молоко, сразу выпиваем.
За 40 минут доходим до пансиона. Очень сильный ветер, что он надует? Купаемся. Моемся. Отдыхаем.
Спускаемся на ужин. Хотели «лорду» отдать его распечатки, но его больше не было, наверно уехал.
Сегодня последний вечер в этом раю. Грустно. За ужином много новых людей, но два старичка со старушкой как всегда сидят с пивом и раки, причем живут они, оказывается, в соседнем пансионе. Заказываем бутылку вина, кальмаров, тарелку сыра. После ужина опять бисквиты от заведения.
Договариваемся с хозяином о чек-ауте и завтраке в 7.30 и доставке нас на лодке в 7.45 в Учаыз за 20 лир. В 8.00 нам нужно на долмуш в Анталию. Хотели в Адрасан, но поняли, что после такой деревенской жизни в раю, сразу оказаться в Москве мы не сможем. Нужен плавный переход. Двое суток в Анталии как раз подойдут.
Во время ужина ветер стихает. Очень тепло.
Лежу в гамаке, смотрю на звездное небо! УЕЗЖАТЬ НЕ ХОЧУ!

16 октября.
В 4.30 просыпаемся от страшного грома. Потом ливень как из ведра. Казалось, что пансион сейчас смоет в море.
Мы все-таки встали в 6.30 и стали собирать рюкзаки, хотя было понятно, что в такой ливень в Учаыз нас никто не повезет. В 7.30 опять ложимся. Симена нас не отпускает!
Около 9.00 дождь заканчивается. Идем завтракать. На завтраке вместе с нами было 17 человек. Откуда столько народа?
Расплачиваемся – 463 лиры (300 проживание за три ночи, остальное ужины).
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Через 30 минут нас на лодке бесплатно довозят до Учаыза. А еще через 5 минут за нами из Демре приходит машина, которую вызвал хозяин пансиона. За 40 лир в 10.35 были в Демре на отогаре. Тут как раз отходил долмуш в Анталию. Пересаживаемся. Очень красивая дорога! Временами шел дождь.
В 13.40 приезжаем на отогар Анталии. Дальше решили испробовать новый анталийский трамвай, типа стамбульского. По стрелкам идем на станцию. Станция трамвая оказывается подземной. В 14.00 садимся в новенький вагон. За 18 минут (8-ая остановка) доезжаем до Калеичи. Идем в старый город. Селимся за 60 лир в старом 240-летнем османском особняке в пансионе «Erken».
Идем гулять.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Сначала мы даже не поняли где мы и зачем мы тут . Толпы народа.
Меняем деньги на лиры. Теперь нужно пообедать. Идем в кебабные около Калеичи. Но тут теперь перестали кормить мусакой, рисом, супами. Здесь теперь только шашлыки и цены не радуют. Уходим. Находим локанту, где за 5 лир предлагается обед из 4 блюд. Обедаем за 10 лир за двоих!
Идем гулять до Коньялты. Пасмурно и влажно. На пляже только мочим ноги, купаться не хочется.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Идем обратно. Едим сладости с кофе в Ozsut. Заходим в магазины. Смотрим цветомузыкальный танцующий фонтан.

17 октября.
Погода солнечная. Решили, что в таком мегаполисе мы не выдержим целый день. Хочется на природу. А почему бы не съездить в гейнюкский каньон?
В 10.30 садимся на трамвай до отогара. В 11.00 отъезжаем на кемерском минибасе. Сначала он долго стоял у Мигроса, потом ехал через все Бельдиби. На гейнюкском мосту мы вышли в 12.20, и пошли по правой стороне реки. Мы здесь уже были в начале мая 2008. Сначала нас насторожила очень хорошая новая дорога. Потом, проезжавший мимо турок на открытом джипе, предложил нас подвезти до ущелья. Нет, мы ходим пешком. Но призадумались, как это на джипе в каньон? Заплатили по 5 лир за вход в лес .
В каньоне, конечно очень красиво! Но, как он изменился.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Теперь до водной части (прям до ущелья) можно доехать на джипах, то есть в горах прорубили дорогу, раньше была только широкая тропа. Теперь здесь озеро для купания, туалеты, ресторан, парк развлечений, везде предупреждающие таблички с правилами поведения, в том числе и на русском языке. Как же все изменилось. Для нас не в лучшую сторону. Для пакетников теперь отлично, довезут прям до водной части.
Доходим до водного ущелья. Здесь теперь сидит молодой дагестанец с огромным количеством гидрокостюмов. Разуваюсь, пробую воду – ледяная.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Из ущелья выплывают трое наших парней.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Спрашиваем у них как впечатления, как вода. Говорят: все отлично.
Платим по 20$, облачаемся в гидрокостюмы со шлемами и жилетами, по-другому нельзя . Вплываем в ущелье. Вода ледяная. Но плыть немного. Дальше ножками, иногда ручками. До водопада шли 25 минут. Потом обратно. Классное развлечение! Но в Сакликенте круче.
В 15.30 направляемся в сторону выхода из каньона. Около 17.00 пройдя под мостом, вышли к морю. Погрелись в теплой воде.
Пора ехать в Анталию, Лена хочет в Мигрос. На трассе садимся в минибас. Выходим у Мигроса. Первым делом обедаем/ужинаем. Потом небольшой шопинг.
На автобусе доезжаем до Калеичи. Пьем кофе около пансиона. Опять очень теплый вечер. Не к дождю ли?

18 октября.
После завтрака немного собрали вещи, в 15.35 у нас вылет в Москву. Договариваемся с хозяином пансиона, что выезжать будем в 13.00 (хотя чек-аут у них в 11.30), он не против. Предлагает нам трансферт в аэропорт на его машине за 30 лир. Соглашаемся.
Идем гулять.
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010
Пасмурно, тучи. Табло показывает: воздух +24, вода +25. Сначала спускаемся в марину, потом идем в сторону Коньялты. На пляже купаемся. Начинает накрапывать дождь. На смотровой над пляжем у трамвайного кольца пьем кофе. Идем пешком до Калеичи. Съедаем по огромной шаурме.
В 13.00 вернулись в пансион. Помылись, закидали в рюкзаки вещи и в 13.25 хозяин повез нас в аэропорт.
Вылет был ровно в 15.35. В самолете был скандал между нашими турЫстами. Но об этом писать не хочется.
Все!
Все было просто отлично! У нас появились новые любимые места в Турции: Гюзельюрт, Патара, Симена!

Евгений-М
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 30.10.2008
Город: Мск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Анталия отдых отзывы

Re: Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #2

Сообщение Наталья Key » 11 апр 2011, 19:08

Замечательная поездка. С удовольствием посмотрела знакомые места. Отчет прекрасный!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14604
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2078 раз.
Поблагодарили: 3182 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #3

Сообщение Sparrow » 20 апр 2011, 17:00

Прекрасный маршрут! Надо будет у вас украсть идею Спасибо за информативность и чудесные фотографии!
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 20 апр 2011, 20:02

Мой респект за великолепный отчёт !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46003
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1194 раз.
Поблагодарили: 10456 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #5

Сообщение LyLKA » 21 апр 2011, 14:38

Патара просто поразила, заношу в список "посетить обязательно".
Спасибо, отличный маршрут и интересный, информативный отчет
Аватара пользователя
LyLKA
почетный путешественник
 
Сообщения: 4676
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #6

Сообщение Оксанище » 24 мар 2012, 18:18

Отличный отчет! Отличная поездка! Близка по духу. Спасибо за наводки
Аватара пользователя
Оксанище
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 29.01.2009
Город: Красноярск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #7

Сообщение aelia » 14 окт 2012, 09:56

Извиняюсь, за глупый вопрос: Вы что, каньон Ихлара прошли весь за один день? Спрашиваю, потому что везде пугают, что за 1 день не успеть, или же будут проблемы с транспортом - вернуться оттуда вечером. А в церкви заходили? или просто насквозь его прошли?
aelia
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 11.10.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #8

Сообщение MFT » 11 дек 2012, 17:05

Евгений, спасибо за отзыв, практически это уже готовая инструкция по применению. На майские собираемся поехать в Каппадокию, очень хочется пройти Ихлару без гидов, проделать это за один день, не имея машины, как я поняла нереально, поэтому выглядит очень соблазнительно Ваш вариант-проживание в Гюзельюрте. Но как всегда у меня возникло куча вопросов, поэтому, если можно, подскажите.
1. Долмуш в Аксарае до Гюзельюрта отходит с той же станции, куда приезжает междугородний автобус? Когда первый долмуш? Интервал движения, как я поняла-1 раз в 2 часа? Мы поедем из Анкары и в Аксарае будем часов в 5 утра. Там есть куда деться-подождать первый долмуш?
2. Вы пишете «садимся в долмуш, идущий до Аксарая. Через 20 минут выходим на повороте на Селиме» т.е получается, что прямого сообщения Гюзельюрт-Селиме (Ихлара) нет? На форуме Вы упоминали «Помню даже расписание автобусов в Гюзельюрте где то нашел» Может сохранилась ссылка?
3. Гюзельюрт ведь не совсем туристическое место, если в отеле не готовят ужин, где то можно поесть в этом городке? Заранее спасибо за ответ.
MFT
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 30.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #9

Сообщение Евгений-М » 12 дек 2012, 14:21

Добрый день. Трудно мне сейчас будет ответить на ваши вопросы. Просто после Турции столько разных стран посетили, многое уже забылось.

1. Долмуш отходит от той же станции, где нас высадил проходящий через Аксарай автобус. Когда первый долмуш? В отчете я пишу:
В 7.40 были в Аксарае. На первый долмуш в Гюзельюрт не успели.


значит первый долмуш был в 7.15, а скорее в 7.30. Расписание сейчас не найду, но тогда гуглом смог найти. Думаю, за 2 с лишним года расписание могло поменяться. Долмуш ждали на улице, попивая чай.
Но учтите там в мае по утрам будет очень холодно.

2. Вроде бы есть круговой долмуш Гюзельюрт-Селиме-Белисырма-Гюзельюрт. Но у него с расписанием совсем плохо было, где-то 1-2 раза в день.

3. Да не проблема в Турции с едой. Локальные кафешки в Гюзельюрте есть. У нас в гесте был отличный домашний ужин.

На другом форуме не отвечаю, там вы же эти вопросы задавали?
Евгений-М
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 30.10.2008
Город: Мск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #10

Сообщение Floral » 14 мар 2013, 20:31

А вот про географию Патары.
Поселится в Патаре можно в поселке Гелемиш - на него есть поворот в городке Адакой с трассы D400. Туда привозят маршрутки желающих ехать в Патару - правильно?
Из Гелемиша есть прямая дорога (перпендикулярная трассе и морю) до пляжа и именно на ней и стоят развалины древнего города, за проход через который нужно платить денежку. Так? Дорога заканчивается парковкой и именно там сосредоточена вся цивильная часть пляжа? И если пойти влево по пляжу от этой дороги, то можно забраться на горы и осмотреть окрестности? И по идее эта тропа - часть Ликийского пути и маркирована. Все правильно я поняла и разузнала?
Аватара пользователя
Floral
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 22.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #11

Сообщение anders-k » 13 май 2013, 12:41

А кто-нибудь знает есть ли змеи в долинах Каппадокии, не хотелось бы неожиданно напороться на нее.
Лови момент.
Аватара пользователя
anders-k
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Регистрация: 21.08.2009
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 65
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Каппадокия-Ликия-Анталия, октябрь 2010

Сообщение: #12

Сообщение Катран75 » 05 апр 2014, 19:04

"Боты, битком набитые нашими пакетниками, на скорости проплывали мимо нашего пансиона. Ну и наслушались мы, что нашим через громкоговорители рассказывают! Типа, что Симена – бедная деревушка, и местные жители ставят койки в курятниках и сараях, и, назвав это пансионами сдают, туристам. Люди! Как вас дурачат. И как вы смешно смотритесь с берега, когда вы все вываливаете на левый борт и позируете на фоне Симены."

Благодаря Вашему отчету тоже решили остановиться в "Анкх Пансионе".
Сейчас пишем как раз оттуда. Всё очень-очень хорошо!!!
У гидов с проплывающих мимо кораблей с русскоязычными туристами поменялась концепция. Теперь слышим в громкоговоритель, что Симена - супердорогая деревня. Номер в отеле стоит 150-200 евро за ночь, скромно покушать (порция рыбы и бокал вина) - счет от 100 евро.

Мы живем сейчас за 75 евро за ночь. Номер очень комфортный. Тепло. Горячая вода стабильно. Интернет очень хороший. Вдвоем ужинаем в Анкхе за 60-70 лир, правда без алкоголя.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1268
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 555 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль