Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Всем доброго времени суток))) все уже давно спят,а я сижу пересматриваю фото из нашей последней поездки))) Дети накормлены ,помыты и уложены,домашние дела сделаны,и вот,я решила сесть и написать,для начала-немного о нашем путешествии))) Февраль -март 2011г-долгожданный марш бросок в эту удивительную точку земного шара))) Дорога до Новосибирска-аэропорт-5 часов задержка рейса-мы т.к. были с детьми решили взять вип-зал-ожидания и не пожалели.... Перелет из Новосибирска до г.Денпасар(о.Бали) занял 12 часов. Полет прошел отлично,даже зона турбулентности проходящая над Китаем-порадовала-почти не трясло)))Дети вели себя прекрасно-не орали ,не капризничали,и почти все время спали)))Прилетели в Денпасар в обед-там нас уже ждал наш Балийский друг Тойя! Заселились в отель The Laguna Resort & Spa в Нуса Дуа.(до этого приезжали и жили в Куте в отеле Santika beach)В отеле пробыли недолго... Мечта о поездке в Национальный парк Комодо теплилась в душе уже 5 лет...Каждый раз с болью и тоской читала отзывы об этом замечательном месте. Поэтому даже несмотря на мелкие неувязки отказываться от мечты не собиралась.на второй же день поехали и купили билеты туда-обратно(впоследствие пожалели об этом-что купили билеты обратно) из Денпасара в Лабуан Баджо-о.Флорес. Перелет до Флореса составлял 1,5 часа.)))что порадовало,т.к.на многих форумах время перелета вещали до 4х часов!!!Это все неправда!!!Летели авиалиниями Leon Air -прекрасные авиалинии,комфортабельные самолеты,услужливые стюардессы!Прилетели в Лабуан Баджо,забрали багаж ,идем к выходу-на выходе из аэропорта нас уже ждет Бахтияр.А море в котором нам предстояло жить 3 дня называется-ФЛОРЕС! Для справки -Флорес (Flores), межостровное море Тихого океана, между островами Сулавеси на С., Сумбава и Флорес на Ю. Площадь 115 тыс. км; объём 175 тыс. км2. Средняя глубина 1522 м, максимальная 5234 м. Температура поверхностных вод от 26 °С (август, сентябрь) до 28,8 °С (ноябрь). Солёность 32,0–34,6 %, температура придонных вод 3,5 °С, солёность 34,6 %. Поверхностные течения имеют юж. или зап. направление. Донные отложения – преимущественно вулканические и глобигериновые илы. Приливы неправильные полусуточные, их величина до 2,3 м. Сейсмически активный район. На о. Сангеанг (вблизи северо-восточного берега о. Сумбава) находится вулкан Апи-Слау, один из активнейших действующих вулканов в Индонезии, высотой 1949 м.Развито рыболовство. Порты: Бонтайн (о. Сулавеси), Сумбава (о. Сумбава). И вот мы на сказочном острове Флорес-об аренде корабля договорились,купили все необходимое в местном "супермаркете" для взрослых -пиво-для детей местные дынные коктейли(невероятно вкусные!!!) и в путь... Поплыли в море в ночь.Первым пунктом остановки был о.Ринча Сначала,когда я просыпалась среди ночи и корабль шатало из стороны в сторону-было страшно-мало ли чего,под утро я отрубилась,уже не шатало,сильных течений не было... Утро............, я просыпаюсь в трюме-1 й этаж (у корабля было 3 этажа)...слышу экзотические звуки...спускается муж и говорит -выходи....!Я спрашиваю что там и жду джунглей и чего то еще! Мне муж говорит-выходи на палубу-там обезьяны бегают-я открыв рот сижу-жду еще каких то слов...он говорит -ты выйди глянь-что там вообще!!!!! в его словах было много эмоций!!!Учитывая что он побывал во многих странах Земного шара,я не думала ,что это его настолько взбудоражит........... Одеваюсь-выхожу-вижу обезьян на причале,где остановился наш корабль...т.к. остров необитаем-глубина начинается почти около берега...нам не пришлось пользоваться даже моторкой))) и.......начинаются фото... мои первые увиденные сюжеты в НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ КОМОДО- первый из островов о.РИНЧА. Для справки-о.РИНЧА находится между островами Флорес и Сумбава в провинции Восточные Малые Зондские острова Индонезии. Природа Ринча многообразна, там встречаются несколько колоний обезьян, обитают дикие быки, олени, орлы и индейки. Комодские вараны обитают на острове Ринча в количестве около 1300 особей. Остров входит в национальный парк Комодо.
Природа там потрясает своим могуществом-я ,пока мы плавали вокруг острова -еле дышала от увиденных ландшафтов........смотрите сами... Далее -утро-6 утра (у нас в Барнауле-4 утра )мы выходим с корабля на причал и направляемся к станции рейнджеров-регестрируемся(без регестрации нас не выпустят на остров...и к нам прекрепляют 2х рейнджеров-один идет с рогатулиной из железного дерева(Термин -применяется к деревьям с тяжёлой твёрдой древесиной). -идем в заросли прибережных мангр...видим драконов около рейнджер станции-там их много,но они прикормленные,мы же идем за дикой природой!!!Но естественно мы не упустили шанса запечатлеться на фоне многочисленного кол-ва драконов,пусть и искуственно привлеченных Краткая справка: дракон Комодо (Varanus komodoensis) - разновидность ящерицы, которая обитает на островах Комодо, Ринча, Флорес, и Гили Монтанг (Индонезия). Длина среднего варана 2 - 3 метра и вес примерно 70 килограммов. Их гигантские размеры позволяют им доминировать над остальными видами окружающих их животных. Драконы главным образом питаются падалью, но также они являются искусными охотниками, способными устраивать засады и заманивать туда своих жертв. В числе коих, другие обитателей островов национального заповедника «Комодо»: олени, дикие свиньи, макаки и т.д.Комодские вараны — один из потенциально опасных для человека видов, хотя они менее опасны, чем крокодилы или акулы, и прямой опасности для взрослых людей не представляют. Тем не менее известно несколько случаев нападения варанов на людей. Укусы комодских варанов крайне опасны. После укуса следует немедленно обратиться к врачу. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи (и, как результат, заражения крови) достигает 99 %. Убивать варанов запрещено законом. Гиды эту информацию подтвердили.Подходим к станции рейнджеров-эта станция слегка напоминает цех по мелкой переработке КРС))) Рядом стоит типа афиша с "распятыми" рогами буйвола и КРС помельче,неподалёку воляются кости этого самого буйвола,(а может и не его...)чтобы навести панику на неопытных туристас или просто предупредить их быть повнимательнее)))Окрас и форма тела варанов отлично замаскированы под природу-лежит он на камне и не отличишь его откамня-наш путь предстоял дальше-через тропическую саванну!Дорога была не из легких...Детей мы оставили на корабле с экипажем-в то время они глубоко спали,( в России было еще 4 утра)и тащить их на остров-было бы сущим бредом.....когда мы возвращались-дочки только -только вставали)))...Смотрим фото с острова Ринча-рыбацкая лодка в 6 утра перед причалом на о.Ринча -Лох Буайя-т.е. Земля Крокодила по местному.Первый увиденный дракон перед станцией рейнджеров 2 наших фамилии-решили написать на РУССКОМ языке,в книге регистрации улыбчивый полицейский,который регестрировал нашу запись И...вот пошла дикая природа!!! Вараны,зелень,остров,глухомань,тропики))) Места кладки яиц варанов.На фото молодые варанчики уже покинули свой отчий дом))) Мартыган с о.Ринча Наш 1-й рейнджер(имя к сожалению не запомнила...) Русло временно пересохшей реки,древо с останками пищи драконов Комодо))) По дороге попалось несколько больших драконов,дикий кабан с потомством-отца семейства удалось запечатлеть-потомство спешно скрылось))), высокие пальмы и сухие деревья. Видели вот таких буйволов в дикой природе Я постояла около одной из легендарных табличек Нац Парка Комодо Это наш арендованный корабль- Блю Драгон))) а это илистые прыгуны-обладающие там в превеликом колличестве Так же встречались нам по дороге мелкие крабики ярко-красной расцветки-в пищу не употребляются,т.к. ядовиты ландшафт острова Ринча Ходили по самому длинному трекингу,часа 4 наверное,неспеша,налюбовались природой,понаблюдали за животными,нафотала много всего!!! несмотря на то ,что часов в 11 утра уже стояла жара +43 градуса,мы прекрасно себя чувствовали! Мне это не почем! Ради такого я готова выдерживать и более высокую жару!!!Хотя я на это особо внимания не обращаю)))Возвращаемся к кораблю-у причала кроме нашей лодки стоит еще пара рыболовных лодок,это рыбаки из местной рыбацкой деревушки приплыли . Этот дракончик очевидно пришел проводить нас на прощание фотаюсь на фоне лодки рыбака))) У этого милого парняги я купила бусы из розового жемчуга-настоящие!!!не подобранные бусины одна к одной,как в магазине,а все неровные,собранные вручную.Жемчуг натуральный,не искусственно выращенный. Немного проплыли и вот он … пляж с розовым песком. Правда, если смотреть издалека песок кажется слегка розоватым,а когда подплываешь ближе-песок розовой косой уходит в море . А розовым цветом, он обязан мелким кусочкам красных кораллов,которые настолько близко растут к берегу.Т.к. остров необитаем в этой части,кораллы так близко и растут к берегу и распад их жизнедеятельности не уносит в море,а выносит на берег коралловую крошку. Ой народ извиняю,у нас уже 2 часа ночи-а столько хочется написать и рассказать!!! Я продолжу-завтра послезватра-обязательно!!!
Хороший отчет, ждем продолжения. По поводу жемчуга, количество продаваемого там вызывает сомнения о мировых его запасах в принципе. Говорят местные вытачивают бусинки из больших раковин или даже костей. В любом случае приятная вещица и мы ее тоже прикупили.
Ну вот присела за комп,после трудового дня,попытаюсь немного написать продолжение своего отчета,если дети не разорвут меня на части))) Мои дочки плескались как рыбёшки в море Флорес,и бегали по розовому песочку .Такой тёплой воды я еще никогда не встречала.Она действительно-около берега была аж горячей. Вдоволь наснорклились,И даже моя 6ти летняя Алиса плавала с маской !Почти сразу научилась дышать через трубку,хотя для меня это было очень проблематично!Хочется смотреть всю эту красоту под водой,а внутри какая то тревога,сердцебиение...несколько раз проплывали змеи,да не маленькие.Я понимаю,что вода искажает,да и у страха глаза велики.но все же-это были змеи.Бахтияр сказал ,что они ядовиты.И еще-я боюсь акул-все время смотрела по сторонам,особенно когда глубина начиналась.Там они водятся)))Но несмотря на это,я все равно налюбовалась красотами природы под водой.Кстати первый раз в жизни плавала с маской-даже не представляла-что это так здорово!!!Продавец бус сначала подплыл на своей пироге к нашему кораблю,но мы ничего не купили.Он решил не отчаиваться, и опять приплыл всед за нами на Пинк Бич,да не один,а в компании своих коллег)))Они все чинно уселись в тени желтого гибискуса,и начали неторопливо и старательно раскладывать свой драгоценный товар)))Что мне очень понравилось-так это то,что они продавали молча-не навязвали ничего,не суетились,а просто сидели у разложенных бус,молчали и мило улыбались!Такого я точно никогда не встречала! И чтобы не обидеть никого из торговцев,я у каждого понабрала бус-для мамы разных,для всех своих сестер и тёть)))тем более что стоили они ТАКИЕ копейки)))Пирогу жемчужника я облюбовала сразу-красивого бирюзового цвета,местами с потертой облупившейся краской,вобщем время оставило на ней свои следы)))недолго думая,я вооружилась фотоаппаратом и заманила в пирогу детей)))Старшая дочь как то не поддержала меня в этой затее,мол я сюда купаться приехала,младшую удалось завлечь на несколько минут жёлтеньким цветочком!!!Вот она несется,счастливая по розовому берегу Украсили пирогу балийским парео))) и сами забрались в лодку!!!Я такой шанс просто не могла упустить!!! Природа там потрясает своим могуществом-я ,пока мы плавали вокруг острова -еле дышала от увиденных ландшафтов........Яркая,сочная зелень возвышенностей,вода-какого то бирюзово-голубого цвета,хотелось вдыхать морской воздух,смотреть на всю эту красоту-долго долго,словно картинки отпечатаются где то там,в голове . Вечером мы посетили рыбацкую деревушку на о.Комодо. Деревушка небольшая,с населением около 1500 человек.Встретили нас бедненькие домики на сваях,куры,невероятно улыбчивые дети,которые очень просили -"Фото ми!Фото ми плиз!"Почти под каждым домом развернуты мини мастерские по вырезанию сувениров-конечно же драконов Комодо)))которые продавались любопытным туристам)))Люди очень доброжелательные! некоторые выстраивались около домов целыми семьями -для снимков)))я конечно же с удовольствием их фотала!Я сначала была слегка удивлена,что они так рьяно хотят фотографироваться,а потом до меня дошло-туда наверняка приезжало много съемочных групп-фотографоф,натуралистов,ученых,зоологов.И люди понимали,что если попадут в кадр,то велика вероятность попасть в какой нить журнал типа Нэшенел Джеографи или Лонли Планет,или попасть в документальный фильм об этих местах)))И они очевидно использовали любой момент для фотканья и перед туристами в том числе))) История образования этой деревушки слегка жутковата,и улыбчивый народ как то не ассоциируется у меня с ней.Её я нашла где то в инете -цитирую:"Байки о Комодо:Все от гидов и местных. Достоверность на их совести-Деревня Комодо Население – около 1500 человек. Народ вредный и гоношистый. Основана как спецпоселение для преступников. Жители – потомки бывших зеков и знаменитых бугов с Сулавеси (эти везде отметились, лет триста назад – так вообще местная головная боль, типа викингов в Европе). Язык – сугубо местный, никто его за пределами деревни не понимает. В языке есть голландские, португальские и итальянские слова. О варанах Шел мальчик с рыбалки и присел покакать (а для варанов лучший парфюм после тухлятины – рыба и г…но). Подкрался варан, вцепился в мальчику попу и начал его мотылять. Пока все это продолжалось, приятель сбегал за взрослыми и они смогли отбить израненного подростка. Варана убили, а мальчик умер от несвоевременного оказания медицинской помощи. Шел мужик, мечтал о мужском и не смотрел под ноги. Наступил на варана. Тот вцепился ему в ногу. Мужик был смелый и, не растерявшись, победил варана, отрубив ему головы и разжав зубы монтировкой (?). Умер так же, как и мальчик. Комодчане могилки заливают бетоном, поскольку вараны их разрывают и лакомятся покойниками.",про варанов улыбнуло,и я решила поделиться найденным с вами))) Вот собственно все,что мной было увиденно Улыбчивые дети Комодо Жилища Комодчан Доброжелательный ,улыбчивый народ Комодо ну просто грех не запечатлеться с этой колоритной красоткой Этот дяденька по-моему скорее похож на дяденьку из Дели,нежели с Комодо))) А это я в компании душевного старичка!!! Досуг местной детворы Дети это просто непередаваемые впечатления- вся орава-пытается изобразить из себя последнего героя))) у некоторых это отлично получается)))ребята провожают нас дружной оравой))) Ночевали мы недалеко от берега о.Комодо,в море. вечером подплыли к острову летучих лисиц.Остров небольшой,и на берегу в зарослях мангр,живут лисы,вися вверх ногами целыми днями,а с наступлением сумерек ,они тысячами взмывают в темноту и летят на кормежку в леса острова Комодо.Лисицы плотоядны,питаются фруктами и насекомыми.Т.к. на том острове где они живут не растут фруктовые деревья,они улетаю питаться на Комодо. как же я люблю этих существ!!!Летучие лисицы (лат. Pteropus) — род рукокрылых семейства крыланов. Питаются соком и мякотью плодов и цветками. Живут в Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании, Австралии и на Мадагаскаре. Крупной величины, длиной до 40 см, размах крыльев до 1,5 м. Насмотревшись на традиционно красивый закат и огромные стаи летающих лисиц, поужинали свежей рыбой-приготовленной нами же!Впоследний вечер на корабле мы с мужем решили устроить русский ужин-сварили русскую уху,пожарили картошки, ребята с корабля помогли распотрошить рыбу,и я замариновала ее в имбирно -лаймовом маринаде-после чего ,рыба отправилась на сковороду!!!Тихо,только в далеке слышится ультразвуковое потрескивание летучих лисиц.Корабль мягко укачивает волной,спать совсем не хочется-но надо.Чтобы утром встать пораньше встретить рассвет,а потом отправиться на трекинг по о.Комодо. Продолжение следует)))
скажите, а Бахтияр вас возил уже не на "Зулейке"?)
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
"Зулейка" маленькая,а в то время когда мы были -была сильная волна. И были мы с 2мя маленькими детьми-побоялись сильной качки,все таки 3 дня в море жили,решили перестраховаться и арендовали большой 3х этажный корабль,чтоб не сильно качало.И то,даже на нем ночью так качало,что вода в трюм в ванну попадала-представляю что бы было на маленькой лодке. Бахтияр уже наверное свою собственную лодку пригнал с Сулавеси,ее вроде в прошлом месяце должны были достроить)))
Юлла11 растет благосостояние Бахтияра))) рада за него - год назад, когда мы были на обратном пути из Папуа, на Зулейке с ним, он только мечтал о своей лодке! Надеюсь деньги не испортили его, а то здесь уже было несколько негативных отзывов о его работе за последнее время.
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Ну покрайней мере когда он плавал с нами-все было ок!!! Мы списались за пару дней до нашего приезда на Бали,у него как раз были свободные дни-и он сам приехал в аэропорт на Флоресе нас встретил,и потом 3 дня плавал с нами и 2 дня на Флоресе с нами же тусовался! Я безумно рада,что познакомилась с таким человеком!!!Нам просто повезло! Елена,а у меня к вам вопросики по Папуа будут)))я вам напишу)))
Юлла11 Пишите) если вопросики еще останутся после того, как взглянете на наш отчет здесь - Ланч на Папуа называется))
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.