Дело было в тихой вьетнамской деревушке, где под конец сезона туристического скучно стало и малолюдно, а оттого грустно. Решили тогда я, жена моя – Лена, да 2 друга наших хороших: Саша и Ксюша - поход предпринять с юга на север самый. Города основные посмотреть, себя в них показать, да эмоций каких-никаких набраться. И вот, вечерами долгими, усилиями коллективными был разработан маршрут увлекательный:
Муй Не – Ня чанг – Хой Ань – Дананг – Хюэ – Данг Хой – Ханой – Ха Лонг – Кат ба.
Дело в том, что живем мы в Муй Не (дальше «Муйня», нам так привычней) постоянно, поэтому такие города как Далат и Сайгон не попали в этот список автоматически, ввиду их близости, а посему полной нами заезженности. Да и Ня Чанг был всего лишь пересадочным пунктом, чтобы долгий перегон Муйня – Хой Ань разбавить. Но если есть у кого вопросы какие по этим городам, то с радостью вам на них отвечу, да расскажу, что посмотреть, где побывать, сколько это стоит, и стоит ли.
Поездка изначально исключала из себя всяческие роскошества и излишества, потому как с местным диапазоном цен мы хорошо знакомы и за бытность свою во Вьетнаме научились отличать, где примерную правду говорят, а где хитро нажиться хотят на тебе. Поэтому задача была поставлена почти спартанская: в 400 президентов американских на пару уложиться. Забегая вперед, скажу, что это нам почти удалось ))
Ну что, заинтригованы? Тогда начнем!
1. Муй Не – Ня Чанг. Слиппинг бас: 8$ и 5 часов времени.
Наверняка не все, здесь читающие, понимают, о каком таком спящем автобусе идет речь.
Так вот слиппинг бас – не что иное, как аналог вагона плацкартного, с тем отличием, что полочки боковые в салоне в три ряда расположены. Транспорт во Вьетнаме распространенный очень, ибо по сравнению с остальными видами транспорта дешевый, а с вьетнамским стилем вождения еще и страшный, но прикольный. Если повезет и места вам спереди достанутся, то после поездки в 5-6 часов можно смело идти сдавать на разряд по бобслею.
Так вот, в Ня Чанг мы прибыли с самого раннего утра, около 7 часов. Дальше, по плану, мы поймали такси и за 5$ и 15 минут доехали до вокзала железнодорожного, где по всем нашим предположениям должны были купить билеты на поезд до Дананга. Но не тут-то было. Вернее тут-то оно было, а вот билетов на сегодня, увы, не было. Были билеты на завтра. Но нам это не подходило, ибо ночевка в Ня Чанге в планах не стояла, потому как город был посещаем нами ранее неоднократно, все места красивые изучены и «обфотографированы». Выбор был невелик, чего больше всего не хотели, то больше всего и получили – 12 часовой перегон на автобусе. Вернулись обратно к месту, где нас высадили из автобуса «муйня - ня чанг», и в одном из букинг офисов, коих там много очень и на вкус любой, купили билеты на слиппинг за 11$ с носа. Время было 9 утра, автобус же отчаливал в 7 вечера. Поэтому, как ни крути, а встал вопрос, чем же заняться в неожиданно образовавшийся промежуток времени.
Для тех, кто в Ня чанге не был, время скоротать не составит никакого труда. Развлечений там масса. Топ 3 самых популярных:
1) Остров развлечений «Vinpearl» с аквапарком, аттракционами, дельфинарием, поющими фонтанами и прочими благами. Единый входной билет - 18$ с человека.




2) Многочисленные лодочные экскурсии по островам бухты. Вариантов маршрута масса, достаточно в одном из сотен букинг офисов арендовать лодку: 40$ обычная, 65$ speedboat, - и тыкнуть на карте бухты острова, к которым легла ваша душа. Кстати, тут популярен комби вариант – пошмонаться по островам, а в финале таки плыть на винперл.






3) Есть и вообще бюджетный вариант. Присоединиться к группе, которую набирают для лодочной прогулки (например, Funky Monky). Стоимость 10-15$ . Взамен – 4 острова, сытный обед на борту лодки, развлекательная программа, интернациональные конкурсы, песни, пляски, пьянка.







Мы же пошли гулять по городу и на центральный рынок, где всем не терпелось купить мне сандали. На это благое дело ушло у нас еще около 2-х часов. Потом достали карту Ня чанга и пошли по местам, с точки зрения этой карты, обязательным к посещению.






Еще часа через 3 гуляний, ноги начали сильно ругаться, а мозг отказываться воспринимать действительность и жалобно проситься спать. Дело в том, что выезд из Муйни был в 2 ночи и до 7 утра в автобусе спалось… не спалось. Еще через час перестало хотеться вообще чего-либо, кроме как спать, а где можно спать днем четверым усталым путникам? Правильно, на городском пляже!


Сами себя мы потом прозвали первыми вьетнамскими евро-бомжами. Но не просто бомжами, а бомжами-мажорами, ибо на пляже мы заплатили за шезлонги по 1,5 доллара и счастливые и довольные улеглись почивать. Дальше, в течение 4 часов ничего интересного не происходило ))
После сна, и когда до автобуса оставалось 2 часа, поужинав ФOшкой и рисом со всякими мясами, мы сдали своих помятых жен в фут массаж (6$), а сами не менее помятые отправились пить пиво. Воистину, каждому свое
Несмотря ни на что, даже на истерично орущих и всю дорогу бухающих европейцев, спали мы в автобусе все 12 часов, пока он мчал нас навстречу новым приключениям и славному городу Хой Ань.
2. Ня Чанг - Хой Ань. Слиппинг бас 11$ и 12 часов времени.
Вы верите в любовь с первого взгляда? Мы теперь да. Мы влюбились в этот городок с самой первой секунды пребывания в нем. Старинный, в колониальном стиле городишко уж очень сильно выбивается из общего представления о Вьетнаме. Нет, на Вьетнам он не похож, он похож на Европу начала прошлого века. И в то же самое время – это и есть настоящий Вьетнам, со всем своим колоритом и экзотикой. А самым ярким фактом, подтверждающим нашу влюбленность, послужит то, что по плану на Хой Ань мы отводили 2 дня и одну ночь, а провели там в итоге 3 ночи и четыре дня.
Автобус высадил нас на отельной улице в 10 минутах ходьбы от исторического центра. А поскольку утро было раннее, на улицах было пусто и тихо. И только ошалевшие бэкпэкеры носились от отеля к отелю с книжечками «лонли плэнет» в руках. Вообще, за время путешествия у нас сложилось впечатление, что лонли плэнет – некая библия для европейцев, и они делают исключительно все и ровно так, как описано в этой книженции. Шаг в сторону - это экстремальный поступок, о котором они потом будут вспоминать всю жизнь как о самом большом в жизни безумстве и рассказывать своим детям. Но увы, рассказывать им будет нечего, потому что – читай на 2 строчки выше ))
Мы, не торопясь, обошли практически все отели и гест-хаусы и выбрали себе подходящий вариант за 10$ в сутки с кондиционером, телевизором, душем, туалетом и балкончиком. Ребята поселились в соседнем отеле с бассейном и ванной в номере (15$). Европейцы с книжечками поселились кто где, но большинство, спустя некоторое время, остановились в этих же 2-х отелях)) Единственной проблемой было то, что на часах было 8-30, а «чек ин» в отеле обозначался 10-ю утра. Забегая вперед, скажу, что вселились мы в итоге в 11-30, из-за того, что весь персонал около часа пытался добудиться пьянющих, англо-говорящих людей, которые должны были выехать из номера, да к тому же еще и опаздывающих на какой-то там автобус.
Ну что же, оставив вещи на ресепшене, позавтракав прямо в отельной кафешке (4$ на двоих), взяв там же на ресепшене карту города, мы пошли осматривать его достопримечательности. Которых по большому счету одна (пагоды не в счет), но зато какая – Старинный японский мост, занесенный ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия.

Смешно, да?
По мне, так ЮНЕСКО немного промахнулось, и культурное наследие потеряло вот это чудо, мерно плавающее посередине реки, а вечером еще и переливающееся всеми цветами радуги.

Потом мы еще долго бродили по набережной и по сотням узеньких улочек и переулочков, пронизывающих город. И вдруг, неожиданно, открылись все магазины, и мы обнаружили, что каждый дом - это мини швейная мастерская, а если нет, то мастерская обувная. Можно возжелать все, что угодно, что можно сделать из ткани или кожи. Тебе дадут каталоги для выбора фасона, индивидуально снимут мерки и внимательно выслушают все твои пожелания (не поймут, но внимательно выслушают и сделают вид, что поняли) А через 12-24 часа можно будет забрать готовый продукт. Так, например, 4 шикарных платья обошлись нам в 70$ .







Питаться и проводить досуг в Хой Ани принято на набережной.




С наступлением темноты она превращается в «новогоднюю елку», сияющую тысячами китайских фонариков всевозможного размера, цветов и дизайна (кстати, еще одна визитная карточка Хой Ани; первая – мост, помним да?). Меню, цены и качество еды во всех ресторанчиках примерно одинаковые. В 99% случаев это семейные ресторанчики, находящиеся на первых этажах домов, где и проживает весь персонал. В среднем плотный ужин на двоих обходился нам в 10-15$.
На следующий день, с утра, мы с удивлением обнаружили, что новенькая Honda airblade или Suzuki inova стоят всего 5$ в сутки, против 10$ у нас в Муйне. Поэтому было решено срочно взять их в аренду и поехать к Мраморным горам/пещерам, что находятся в 25 км от Хойани, не доезжая 10 км до Дананга. Заблудиться сложно, поскольку дорога туда ведет одна, не загруженная, широкая и с хорошим покрытием. А сами горы практически всю дорогу маячат на горизонте, подозрительно похожие на кавказское лицо ))

А чем вы ближе к ним, тем больше по пути перехватчиков прямо на байках, услужливо готовых проводить вас прямо до входа. Отсылайте, не стесняйтесь, ибо потом начнутся всяческие хитрые разводы да выманивание наличности.
На комплекс пещер и сад скульптур из разноцветного мрамора (вход 1$ с человека), мы потратили около 4 часов. Можно и быстрее, но нам торопиться было некуда, мы неспешно бродили, наслаждались и созерцали. Как выяснилось позже, нам жутко повезло, так как мы сами того не подозревая, прокладывали свои маршруты между пещерами в обход основных экскурсионных групп, состоящих в основном из вьетнамцев, китайцев и прочей, сильно орущей и вечно едящей лапшу человеческой массы.

Огромная пещера, демонстрация страшного суда.

тут он вершится

А дольше, либо Ад- лестница еще глубже вниз, где вдоль всего спуска всякие черти демоны рвут людей и всячески глумятся над ними )
Страшно реально,ибо темно и тишина такая, что аж уши ломит.



Либо рай. В рай тоже по лестнице.


Тяжело и долго оно...восхождение.

И вот мы тут.
Вопреки всему и вся в Аду довольно таки прохладно, а вот в раю душновато и припекает ;)

Из рая в сад, все в сад ... камней.







А потом дальше и дальше ...







После мраморных гор встал вопрос, что делать дальше? Сил и времени еще осталось, а до Дананга всего 10 км. Помнится, не долго мы думали ))
Дананг запомнился своей шикарной пляжной полосой, протянувшийся вдоль всего города, очень чистым морем, неимоверными 5 звездочными отелями (что для Вьетнама пока еще редкость), широкими проспектами и общей похожестью на голливудские зарисовки про хорошую жизнь, пляжи, малибу и сансет бич. Мы сделали вывод, что это вьетнамский Сочи. Здесь так же все только начинает развиваться и строиться бешеными темпами. Здесь так же мало Европейцев, и их никто не понимает из-за незнания языка, и, наконец, сюда Вьеты едут в отпуск с семьями и за 2 недели оставляют все, что так долго копили на отдых у отечественного моря))) А в целом хватит около 3-х часов и мотобайка, чтобы успеть посмотреть и немного даже понять этот город.


Больше не буду фото Дананга выкладывать. Сами езжайте и сами смотрите ))
Шучу, просто весь Дананг мы объезжали на байках, практически не останавливаясь,поэтому фотографировали глазами.
В Мишон, коллективно было решено не ехать, потому как рядом Камбоджа и уж лучше в нее. Поэтому все оставшееся время в Хойани мы наслаждались жизнью, гуляли в свое удовольствие, пачками скупали футболки по 3-5$ , ездили на пляж, что в 5-ти км от города и не хотели уезжать.




А уезжать было надо. Впереди был Хюэ.
3. Хой Ань – Хюэ. Ситтинг бас 8$ и 5 часов времени.
Билеты на автобус до Хюэ можно купить прямо в отеле или в любом из многочисленных букинг-офисов (8$). Автобус заберет вас прямо от отеля. Время в пути 5 часов, по очень живописной, горной дороге, а затем через перевал по самому длинному во Вьетнаме туннелю.
Уже в самом Хюэ, за одну остановку до конечной, в автобус заходят местные перехватчики и предлагают апартаменты в центре с бесплатной доставкой к ним на микроавтобусе (автобус привозит не в центр). Посовещавшись, мы решили, что, пожалуй, поедем с одним из таких, тем более, что описываемые условия и цена (8-10$ за номер) нас вполне устраивали. В случае чего, хоть до центра города на халяву доедем, подумали мы и загрузились в пикапчик на глазах у изумленных европейцев, отбивающихся от услужливых перехватчиков и нервно листающих свои лонлиплэнеты.
Отель (Binh Duong) оказался и вправду в центре и очень милым, но на ресепшене нас уведомили, что мол есть номер за 10 с окном на улицу и за 8 тоже с окном на улицу и вторым окном в коридор, но с 2-мя кроватями. Мы люди семейные, нам хотелось кровать одну. На что менеджер немного замялся и с виноватым видом сказал, что есть 2 шикарных номера, но в другом корпусе (отель сетевой и имеет 4 корпуса), но они немного подороже. «Началось» - подумали мы. Ну окей, пойдем посмотрим, что там за шикарные номера. Перешли в другой корпус, поднялись на 8-й этаж и обалдели. 2 огромнейших номера, с огромнейшими кроватями, вай-фаем, телевизором, кондиционером, стационарным компьютером в каждом номере, ВАННОЙ и одним общим балконом.
Номера нам понравились настолько, что мы решили остаться тут, какую бы цену он не назвал (в пределах разумного, конечно)
- Бао ньё ? – спрашиваем.
- Я обещал вам номера за 10, но мне очень жаль, что они вам не подошли. Эти номера стоят 12$. Если цена вам не подходит, я посоветую вам еще пару отелей тут рядом - робко отвечает нам менеджер. Радости нашей не было предела: «Какое не подходят, да они просто шикарные и мы бы взяли их и за 20» – радостно общаемся мы между собой ))
Ему же отвечаем, что нам нужно посоветоваться с женами и с деловым видом спускаемся к нашим женщинам. Им же говорим, чтобы они просто кивнули, они, поняв все по нашим сияющим лицам, кивают, и уже через 10 минут мы наслаждаемся видом с балкона и злорадствуя наблюдаем, как к гостинице пешком подходят наши автобусные, несговорчивые европейцы ))


Хюэ – древняя столица и все такое, плюс ко всему здесь во время Вьетнамо-Американской войны проходили самые тяжелые бои, и здесь была самая высокая плотность сброшенных американцами бомб на квадратный километр (2000 тонн), и тут все окрестности тщательно и с особым усердием пролиты «оранжевым агентом» и вообще, тут недалеко до 17-ой параллели и тропы Хо Ши Мина, и еще множество всяческих ужасных ужасов. Но нас в первую очередь интересовала близость Хюэ к национальному парку Батьма (мы не вояки, мы натуралисты), куда мы очень надеялись и всячески хотели попасть. Но нам с прискорбием сообщили, что парк закрыт, ибо недавно прошел страшный тайфун и в парке все на свете по разметало и по смывало все подъездные дороги. На данный момент эта весть стала самой большой «пичалькой» за время нашего путешествия. Таким образом, время пребывания в Хюэ резко сократилось на день и ограничилось прогулками по городу и посещением Цитадели и Императорского дворца.
Вход в цитадель составил 3,5 $, примечательно, что это только для иностранцев. Вьетнамцам вход бесплатный. Оно без сомнения справедливо, но обидно )











После просмотра цитадели было решено заглянуть на местную ж/д станцию с целью покупки билетов на поезд Дангхой – Ханой. Наученные горьким опытом Ня чанга, билеты решили купить заранее за 2 дня. До вокзала было недалеко пешком, но на пути непреодолимым препятствием встал узенький железнодорожный мост через реку. Пешком через него было никак, точнее, либо прямо по ж/д путям (и в случае неожиданного поезда пришлось бы либо бежать от него, либо прыгать с моста), либо ловить попутный байк и просить перевезти нас по дорожке, шириной около полутора метров, где показывая чудеса эквилибристики лихо разъезжались встречные потоки байков. Мне хотелось экстрима и я уговаривал всех, пробежать по путям, тем более, что поезд здесь ходит всего 2 раза в сутки, и вероятность встретиться с ним на мосту стремилась к нулю. Но здравый смысл в лице Ксюши победил, и мы договорились с местными переправщиками за 1 доллар перекинуть нас на байках на противоположную сторону. Как же мы веселились когда проезжали по мосту, и нас, совершенно неожиданно и не весть откуда начал обгонять поезд. Перевозчики оказались настолько милыми, что за оговоренный доллар нас не только перевезли через мост, но и подкинули до самого вокзала (около 2-х км.) Еще бы, мало ли что случится с этими белыми, если они только что чуть под поезд не кинулись ))
Билеты обошлись нам в 25$ с человека, что чуть-чуть дешевле самолета)) Но, во-первых, нам очень было интересно узнать, что есть вьетнамский поезд, а во-вторых поезда во Вьетнаме -удовольствие действительно очень дорогое. Позже, догуляв до отеля, были куплены билеты на следующий день на автобус Хюэ-Дангхой (5$ с человека) и дальше, с чувством выполненного долга и расстройством от непосещения Батьмы, мы отправились на экскурсию по местным кабакам да рЭсторанам. За этим делом успешно и провели весь оставшийся вечер.
Вот такая вот открывалка. Все гениальное просто )

И вот такой вот памятник (из бронзы,проверяли ). Самому дорогому, стульчику и бутылочке. Кто был поймет,кто будет вспомнит и поймет почему )

4. Хюэ - Дангхой. Слиппинг бас 5$ с человека и 4 часа в пути.
В Дангхой мы приехали часов в 11 вечера, что по вьетнамским меркам считается глубокой ночью. Да к тому же автобус провез нас мимо всех городских отелей, и нам пришлось возвращаться до ближайшего около 2 километров. Голодные и уставшие мы обошли с десяток вариантов ночлега и в итоге нашли подходящий (12$ за номер), тем более было обидно, что после Хюэ, да за те же деньги этот номер казался распоследней дырой, но нам нужно было только принять душ и поспать около 7-ми часов.
Сам город нас не интересовал, тем более, что смотреть в нем абсолютно нечего. Другое дело, национальный парк «Фонгня», что расположен в 40 км от города. Именно он и был целью нашего посещения Дангхоя, ну еще конечно то, что вечером следующего дня именно отсюда нас ждал поезд до Ханоя. Наутро мы поняли, что город совершенно не предназначен для туризма и, зная русский, английский и несколько фраз на вьетнамском, тут ловить нечего. Все, включая хозяина отеля, настойчиво пытались разговаривать с нами на немецком! Руководствуясь мимикой, жестами, рисунками, картой местности и школьной программой немецкого языка, мы таки добились от хозяина отеля понимания того, что нам нужно в Фонгню.
Он предложил нам 2 варианта: байки в аренду (10$) и самим, либо экскурсию на машине, но по 40$ с человека. Обдумав все, мы взяли самоотвод и такси до первой попавшейся автобусной станции, где по слухам можно было уехать до парка на рейсовом автобусе за 2-3$. Каково же было наше удивления, когда мы узнали, что слухи - это всего лишь слухи, а автобусы до парка не ходят, и тетечка в кассе ничего про такие слыхом не слыхивала. Настроение стало ухудшаться, но в парк хотелось очень.
И тут совершенно неожиданно нам на помощь пришел наш таксист, который вычленил из нашего разговора знакомое название «Фонгня» и предложил нам отвезти нас туда, подождать там, пока мы нагуляемся, и привезти обратно за 35$. Мы долго выясняли, со всех или с каждого, пока таксисту это не надоело и он не позвонил диспетчеру, которая, о чудо, говорила на английском и подтвердила цену в 35$ за машину. Это было хорошо, это нам подходило, это нас обрадовало, и мы не секунды не колебаясь согласились.
Дорога до парка заняла около часа. Парк «Фонгня» представляет собой огромнейший заповедник с огромнейшими пещерными комплексами, самыми большими во всей ЮВА и одними из самых больших в мире. Таксист привез нас к лодочной станции, где мы должны были арендовать лодку, потому как к пещерам кроме как по воде, никак. Лодка и билеты в пещеры обошлись нам еще по 12$, и мы довольные и почти счастливые отправились на 15 местной лодке вдоль живописнейших пейзажей...




Навстречу вот такой вот красоте.







Маленькие озерца- ничто иное как заполненные водой воронки времен Вьетнамо-Американской войны. Там таких очень много...

Въезд в пещеры

В парке мы провели около 4-х часов и впечатленные отправились обратно в город с целью перекусить и на вокзал.
Поезда во Вьетнаме - тема отдельная. Там много чего не как у нас. Например железная дорога – узкоколейная (наследие Французов), в составах есть вагоны, начиная от «Индия стайл» с деревянными лавками и решетками на окнах, мягких сидячих (ничуть не хуже наших), купе с ШЕСТЬЮ (по 3 с каждой стороны) полками, до фешенебельных мягких кондиционированных купе на 4 места. Именно такое купе было у нас. Что еще поразило во вьетнамской железной дороге, так это то, что въезд поезду к вокзалу перегораживают самые обычные ворота (прям вот так просто, поперек рельсов), которые открывает специально обученный человек, когда к ним подкатывает поезд и начинает «ТУ-ТУкать». Весь мусор, что накопился у путешествующих, выкидывается через окна прямо на перрон и это нормально, так принято ! Ибо во время движения поезда в окна никто не мусорит. А на перроне, после отхода поезда получается эпический свинарник, который тут же, без лишних слов, начинают убирать специальные работники. Еще понравилось то, что в вагонах нет проводницких купе, а на их месте установлены очень аккуратные и чистые раковины, где каждый может помыть руки и посмотреться в огромное зеркало. Туалеты же вместо наших железных дырок, представляют собой обычный фарфоровый унитаз со сливным бачком. Туалет открыт всегда, ЧИСТЫЙ и ПРИЯТНО ПАХНУЩИЙ. Единственным минусом было то, что во вьетнамских поездах разрешено курить прямо в вагоне (в купе или прямо в своем кресле, если вагон сидячий). Чем охотно пользуются все Вьеты и даже Европейцы. А в целом от поезда остались только положительные эмоции, и если бы не кондиционер, нещадно вымораживающий все живое вокруг, восторгу нашему не было бы предела.
Бестактно сфотканое 6-ти местное чужое купе.

А продолжение рассказа я расскажу дня через 2-3, хорошо ? Ибо уже поздно и спать пора