Мексика: август 2012 - Юкатан-Мехико-Пуэрто Эскондидо

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Мексика: август 2012 - Юкатан-Мехико-Пуэрто Эскондидо

Сообщение: #1

Сообщение Cat Mode » 13 окт 2012, 21:54

Всем доброго времени суток!

Маршрут наш был таков:

1) Перелёт Милан-Мадрид-Канкун (Эйр Европа)
2) Из Канкуна нас сразу привезли в Puerto Aventuras (отель Barcelo), где мы провели несколько дней на море и экскурсиях (Тулум, плавание с дельфинами, скатами и ламантинами, сенот Rio Segreto)
3) Обратный трансфер в Канкун, аренда машины
4) Канкун - Чиченица
5) Чиченица - Izamal (Исамаль) - Мерида
6) Мерида (Цибильчатульн, Храм Семи Кукол) - Селестун - Uxmal (Ушмаль)
7) Ушмаль - Санта-Елена - Valladolid (Вайядолид)
8) Вайядолид - Коба - Тулум - Канкун (сдали машину)
9) Перелёт Канкун - Мехико (в Мехико посещение пирамид и прогулка по городу)
10) Перелёт Мехико - Puerto Escondido (несколько дней отдыха на пляже Тихого океана)
11) Перелёт Puerto Escondido - Мехико - Мадрид - Милан

Сразу скажу пару слов про электронное разрешение. Как гражданка Украины, писала страну рождения Украина, так как в загранпаспорте у меня так и указано, никаких СССР в украинских (по крайней мере новых) паспортах не пишут. Получение электронного разрешения заняло две минуты.
Но потом я сразу поняла, что надо переделывать. Я хотела сделать его как можно раньше, чтобы не переживать, а получилось, что так как оно даётся на тридцать дней (в эл.разрешении указан день когда оно истекает), у меня оно истекало получается через шесть часов после предполагаемого прилёта в Мексику. Это очень маленький запас, в том случае если по непредвиденным обстоятельствам самолёт бы задержался. Поэтому, предупредительно сохранив это разрешение, через пару дней я сделала другое, с которым и поехала.

На границе все было просто и быстро. Проверяющая отнесла куда-то разрешение, затем вернулась и пропустила.

Первые несколько дней нашего путешествия мы провели в Пуэрто Авентурас, на Карибском море, на так называемой Ривьере Майя. Мы поселились в гигантском отеле Barcelo, который состоял из нескольких отельных комплексов, (мы были в Maya Beach Resort), в каждом из которых было по несколько корпусов, свои пляжи, парки, бассейны, рестораны и концертные залы. По еде у нас был олл инклюзив в одном из ресторанов, если хотелось поужинать в других, нужно было бронировать заранее и платить. Но мы были бесконечно довольны этим рестораном, где на завтрак, обед и ужин был обильный буфет, влючающий блюда разных стран, огромное разнообразие фруктов, мяса, рыбы, сыров, напитков и сладостей. Утром днем и вечером мы объедались в этом ресторане, потому что невозможно было удержаться от такого разнообразия соблазнов. По вечерам они устраивали ужины, посвященные кухням разных народов, но помимо национальных блюд были и интернациональные.
Почему я сейчас так подчеркиваю этот ресторан - потому что на Тихом океане в Пуэрто Эскондидо была совершенно другая история.
Итак, отель был шикарный. Там было всё, но пожалуй, самого главного там как раз и не хватало - бесплатного и повсеместного интернета! Это был шок)))) В конце концов пришлось выложить деньги и купить вайфай, да и то глючный, который постоянно срывался, и совершенно отсутствовал в номере и - о ужас - на пляже! Правда, был в этом плюс - этот момент освободил мозги для тотального релакса.
Возрадовалась, что в отеле не было русских, зато было чересчур много итальянцев,что слегка погашало наше обостренное чувство индивидуальности, увы, увы! (муж итальянец). Но ради такого блаженства, как на Карибском море, ради таких условий, стоило потерпеть итальянскую речь, несмотря на то, что она как бы с иронией подзуживала слух - откуда уехали туда и приехали.
В первый же день у меня сгорели плечи, несмотря на то что я приехала уже довольно смуглая и даже специально посетила пару раз солярий перед поездкой, поэтому перед тем как ехать в Мексику летом, нужно хорошо загореть, чтобы не обгореть в первый же день и не испортить себе отдых.

А море... Какое там море!!!!! Нежно-лазурное, теплое и ласковое! А песок - бархатный, кремовый, нежный. В первый день мы гуляли по побережью за пределами пляжа в поисках ракушек и набрели на зону заброшенных бунгало, разрушенных ветром. Мы хотели идти дальше, но нас кто-то окрикнул из кустов, и пришлось возвращаться. Странная там была местность. Эти хижины в зарослях, и ни души.

IMG_4109.jpg


После полноценного дня пляжно-сковородочного поджаривания, следующий день мы решили полностью посвятить экскурсиям и активному отдыху.
Первую половину дня мы отвели на поездку в древний город майя-тольтеков - Тулум.

Когда мы вышли из автобуса в Тулуме, нам предложили купить крем от комаров и туристы стали поголовно его покупать, мы догадались что это развод, потому что в одиннадцать часов дня уже стояла жара и никаких комаров в Тулуме нам не встретилось.

Для простого туристического глаза примечателен тем, что находится на берегу моря, в отличие от других городов майя, которые имеют пирамиды, но из них невозможно созерцать панораму моря. У нас был замечательный испаноговорящий гид, такой старичок-колобок, видно уже тысячу лет там проработал.

Там я узнала поразительную для меня вещь. Мы привыкли считать что индейцы были очень кровожадны. Однако майя, оказывается, были простодушными земледельцами и не совершали кровавых обрядов! Человеческие жертвоприношения пришли в их культуру вместе с тольтеками - другой нацией индейцев - когда они объединились с майя в один народ.
В Тулуме в первый и единственный раз в Мексике я услышала русскую речь.

Вторую половину дня мы посветили парку развлечений X-Caret.

Решили прогуляться по парку и поняли, что в принципе нам там-то и делать нечего в плане простого осмотра - парк как парк, ну вольеры, ну животные, немного, кстати, животных, и в основном на большом расстоянии - было бы идеально для прогулок с детьми. Единственное что меня подцепило - нам сказали что там есть муравьед, и мы отправились на его поиски. Обошли весь парк, спрашивали у служащих, они нас куда-то направляли и мы кружили, кружии кружили, пока одна умная мексиканская девушка не сказала нам - наверное, вы тапира имели ввиду? Оказывается, мы говорили "муравьед" - а они думали что мы хотим найти тапира! А тапира-то мы уже видели.
Тогда мы наконец-то решили что осмотр парка окончен и мы приступаем к самой трепещущей и активной части нашего рейда - плаванию по подземной реке! Нам выдали ласты и маски и мы отправились вдвоем на покорение реки. Я не плавала с маской и с трубкой с детства и поэтому слегка волновалась. Но всё прошло отлично для первого раза. Река то уходила в туннель, то выходила на свет, мы даже проплыли через небольшой водопад. Плевалась я конечно страшно, мне все время казалось что вода затекает в трубку. И вот мы плыли по туннелю, вдалеке виднелся свет, и оттуда, издалека, доносились приглушенные звуки барабана. Мы подплывали, и эти звуки становились всё отчетливей и ритмичней. Создавалось ощущение, что мы как бы вплываем в новый мир, который постепенно становится все шире и ярче, и наконец, перед нами открылась поляна, высоко возвышающаяся над берегом реки, где проходило неистовое действо - ритуальные пляски индейцев. Они произвели на меня неизгладимое впечатление. Шоу проходило прямо на природе, среди джунглей, и мы попали на него случайно, выплыв из грота.

Но самое главное шоу нас ещё только ожидало. Оно проходило вечером, в огромном зале, на арене, со всех сторон окруженной ступенчатыми рядями сидений, словно стадион. Там же обслуживал официант и можно было заказать ужин, что мы и сделали, так как к тому времени были ужасно голодные.

Представление было просто шикарным, артисты представили нам всю историю Мексики, начиная с индейцев и заканчивая испанским завоеванием, христианством и мексиканскими традиционными танцами, отдельно по каждому региону страны. Это было действительно стоящее шоу, мы не пожалели ни на секунду и остались под впечатлением.

А потом мы совершенно случайно увидели на территории парка очень интересную церковь...
Там был особенный алтарь посреди воды, а над ним возвышалось дерево жизни.
Мы, любители дикого туризма, и большие индивидуалы - тем не менее, остались очень довольны этим парком развлечений.

А на следующий день (это был третий) - дельфины и ламантины!
Я в первый раз плавала с дельфинами, и не просто плавала, а гладила, играла, каталась на них.
В какой-то момент я ухватилась за их спинные плавники и они несли меня по воде как две торпеды.
Но самое незабываемое впечатление - когда я лежала на животе на воде, а они толкали на огромной скорости меня носами в пятки - так, что я на скорости смогла подняться над водой и практически стояла, а они несли меня! (все эти трюки проделывались с каждым участником)
Потом мы плавали в бассейне с акулой и скатами, мы смотрели на них сверху вниз через маски, а они плавали там себе внизу и не очень-то хотели к нам подниматься. А мне так хотелось дотронуться ногой до ската! Эти не бьют электричеством. И акула не кусачая.
Третья часть программы - самая удивительная, ибо это были ламантины. Мало кому выпадает такая возможность поплавать с ними.

IMG_4042.jpg


Их было много, штук шесть-семь, среди них малыши, и они были очень дружелюбны, с ними можно было обниматься и целоваться, гладить по скользкой коже, покрытой водорослями, они прямо тыкались пушистыми мордами нам в лицо, в поисках салата.Впечатления - один восторг!!!
Чтобы получить диск с фотографиями в конце экскурсии пришлось отдать порядка 125 американских долларов, но оно того стоило.

Четвёртый день был посвящён сеноту Рио Сегрето. Перед входом в пещеру нас ждал шаман, который посветил нас особым ритуалом. По-туристически, конечно, но увлекательно. Тем более было видно, что он настоящий майя. Нечто потрясающее этот сенот! Нескончаемые подводные пещеры, наполненные водой. Мы шли по суше и по воде, а местами приходилось плыть.Мы плыли как бы дрейфуя по воде, вперёд ногами, словно сидя. Это было необходимо чтобы не задевать ногами и телом окружающие сталактиты, сталагмиты и стены пещеры, и не пораниться.Пещера находится в стадии роста. Человек прикасаясь к образованиям, оставляет на них тончайший слой жира и кальций перестаёт накапливаться. Мы проверяли этот эффект на примере плёнки из кальция на воде - там где мы прикасались к ней пальцами, кальций тут же рассасывался.Юкатан под землёй весь испещрён такими полостями. Дождевая вода не зарерживается в земле, а сразу попадает в подземные реки и озёра. Поэтому вся буйная растительность не питается из земли, а пронизывает свои корни ниже и достаёт до подземных вод. Так делают самые мощные деревья, а более слабые присоединяются к ним и ползут своими нежными корнями по их мощным корням.Иной раз в темноте нам казалось, что перед глазами проплывали какие-то смутные облачка, наша гид сказала что это кальций. Здесь всё было пропитано кальцием, даже воздух.


407abe896006.jpg


За диск с фото отдали 60 долларов. Фотоаппараты там невозможно было с собой брать, потому что половина пути была в плавь.

Но вечером нас снова ждало приключение: на пляже после заката выпускали в море только что вылупившихся из яиц черепашат, и мы были свидетелями этого прекрасного действа! Всё как в документальных фильмах!!

Мы покинули Карибское море... Отправились в Канкун, взяли на прокат джип и отправились вглубь полуострова, где нас ждали деревни майя, пирамиды и приключения.
Про джип - это была отличная идея, и я посоветую всем, кто берет машину на прокат для исследования диких местностей - берите большую и мощную машину, в ней просторно и по буеракам ездить не страшно.
Правда, я хотела джип с открытым верхом, и нам пообещали в агентстве, а в Канкуне оказалось что такой машины у них в штате нет. Хотя, и закрытый джип нам очень даже подошёл, так как дождик начинался и прекращался очень неожиданно в течение всей нашей поездки по Юкатану.Итак, этот день мы практически весь провели в пути. Наш маршрут был Канкун-Чиченица. Дорога была на удивление свободна от машин практически всё время пути!
Чиченица - это древний разрушенный город Майя с пирамидой, которая предстаавляет собой календарь майя, и является одним из чудес света. У нас был забронирован отель близ Чиченицы, а посещение мы запланировали на раннее утро, пока ещё нет организованных толп туристов.
Вечер мы решили провести в крошечном городишке Писте, находящемся в паре километров, побродить и повникать в местную жизнь.Вот там как раз у нас был единственный шанс за всё время попробовать мясо броненосца, но мы так и не попробовали.

e8348d33922c.jpg


Вечером приехали в отель Mayaland, который находится прямо неподалеку от развалин Чиченицы. Там нас ждал неприятный сюрприз.
Дело в том, что я уже была подкована заранее и знала, что углубляясь в Юкатан, мы не найдём больше европейских розеток и нужен переходник. Поэтому заранее, когда мы были ещё в отеле Barcelo на Ривьере Майя, мы в разговоре с турагентом упомянули об этом, спросили где лучше купить. Она нас заверила, что в Майяленде и купим, что это шикарный отель и там всё есть. Когда же мы приехали, то обнаружили не самый дружелюбный персонал, который отмороженно буркал, что переходников у них нет, а на вопрос что-то устроить, ещё глубже отмораживались и делали вид что не слышат. У меня началась некоторая паника, потому что надвигалась проблема - фотоаппарат, видеокамера и два айфона нуждались в постоянной подпитке. В фотоаппарате и камере было ещё немного подпитки и на следующее утро хватило бы, а айфоны пришлось отключить. Сам отель нам тоже не понравился. Старый, какой-то расшатанный. Неудобные кровати, неудобные одеяла, команту не проветрить, так как налетают комары, и к тому же, нам дали номер с раздельными кроватями. Завтрак не входил в стоимость, оплачивали отдельно.

А на следующее утро мы были в Чиченице. Взяли гида который рассказал очень интересные факты и мы позадавали ему кучу вопросов.Например, оказалось, что майя не играли в футбол бёдрами, как любят рассказывать туристам, на этих древних стадионах с кольцами для мячей, а был это ритуал религиозный, и загоняли они мяч в кольцо с помощью ракеток, и участвовали в этом только избранные. Тем у кого получалось загнать мяч в кольцо, отрубали голову и это было большой честью, орошить своей кровью землю, что приносило дождь и плодородие. Про игру бёдрами - это распространённое заблуждение, вернее, это сказки, которые рассказывают для привлечения туристов, эта информация опровергнута в ходе археологических исследований.

d8c05765a339.jpg


Пирамида - это календарь майя, он на самом деле не круглый, как его представляют нам. Круглый вариант был изложен на бумаге уже учеными, для лучшего восприятия нас, современных людей.Письменности у них не было, они самовыражались с помощью рисунков, выдолбленных в камне.
Чиченица - это наверное самый главный и самый представительный из городов-руин майя. Но нам предстояло увидеть ещё много интересного.
Вторую половину дня мы посветили городу Исамаль - "Желтому городу".


255b0f524cbe.jpg


Все его домики выкрашены в жёлтый цвет. А название "Исамаль" переводится с языка майя как город, в котором всегда моросит дождь, или город, в котором всегда роса.На территории города находятся несколько разрушенных пирамид. Они не так известны и не так посещаемы, как другие пирамиды на которых мы бывали в Юкатане. И вход на них свободный, и туристов там нет. Но и сами пирамиды представляют из себя руины.Пирамида на которую мы взобрались - самая большая на всём Юкатане - Кинич-Как-Мо, названная в честь бога солнца майя, она состоит из десяти уровней (которые мы толком и не поняли где располагаются), зато поняли, что она разделена на широкое основание и собственно небольшую пирамиду расположенную на нём. На основание мы взобрались, а на верх пирамиды нет, я только немного вскарабкалась по её склону, она была предназначена для дикого взбирания, лестницы не было, только острые камни.Спустившись с пирамиды, мы утомились от жары и отправились тут же остудиться в соседний ресторанчик, где и пообедали. Там были очень милые официантки в национальных костюмах Юкатана. Там в этих костюмах ходят и просто жительницы по улицам, они очень любят эти белые платья-рубахи с вышивками.
Мы поели мексиканской еды, утолили жажду ледяной лимонной водой, и отправились к церкви.
Монастырь Святого Антония Падуанского был построен испанцами на месте ими же разрушенной пирамиды. Там находится привезенная из Гватемалы икона Девы Марии Нуэстра-Сеньора-Де-Юкатан - покровительницы Юкатана. Мало информации в интернете об этой церкви. Что-то мистическое с ней связано - почему построили её именно на этом месте. И почему значимой такой стала, что туда приезжал даже Папа. Одно только ясно лично мне - место это было необычное и очень святое для народа майя. Вот и возвели испанские конкистадоры там церковь, чтобы навязать свою религию - для майя место осталось святым, а храм стоял католический.
На обратном пути мы вернулись в тот ресторанчик у пирамиды и выпили ещё по бокалу лимонной воды - так было жарко и сушило во рту. А потом - сели в машину, и вперёд - в Мериду!
В Мериде мы были когда солнышко ещё даже не успело зайти за горизонт, и мы застали её в вечерних мягких лучах. Совсем другой мир! По сравнению со спокойным и умиротворённым Исамалем Мерида казалась муравейником. Улицы, улицы, улицы, рынки, рынки, рынки, напоминающие наши блошинки, люди, люди, люди, куча людей снующих туда-сюда по тротуарам, машины.. Здесь мне показалось немного опасно. На этих улицах могли бы смело процветать воры и торговцы наркотиками. Но куда мне пугаться такой обстановки, я выросла в девяностые.
Мы вышли на главной площади города, там чувствовалась расслабленность тёплого вечера, люди гуляли, парочки целовались. Нас предлагали сфотографировать просто так, по их собственной инициативе, даже без намёка на просьбу.Мы остановили одну женщину спросить где у них находится самый известный рынок, и тут же остановился молодой человек и включился в наш разговор, подробно рассказал куда стоит куда не стоит идти, посветил нам множество времени, а затем буквально взял за ручку и отвёл в магазин ручного мастерства майя, потому что мы заикнулись про сувениры, а он убеждал что всё что продают на улицах подделка или плохого качества, а именно в этом магазине настоящая ручная работа. Мы думали что он преследует какую-то цель завлечь или что-то продать, но он просто улыбнулся, попрощался и убежал по своим делам.
Мы конечно ничего не купили в этом магазине, цены там были космические. Мне понравилось ожерелье из их серебра с индейскими знаками, а оказалось стоило оно около пятисот евро, и я поспешила удалиться чтобы дальше не расстраиваться.Мы погуляли по Мериде и поехали искать отель Hotel Intercontinental. Оказалось тяжелооооо!!!
В Мериде улицы помимо названий имели номера, и шли эти номера как-то не по порядку и алогично. Мы несколько раз останавливались чтобы переспросить куда дальше ехать, люди из соседних машин охотно объясняли. И вот, мы проскочили наш отель! Попали не в тот поток машин, вернулись, и снова не туда. В общем, кружили мы долго вокруг да около, пока наконец не подъехали с правильной стороны.

Следующее наше утро было посвещено руинам города Цибильчатульн.Мы приехали к открытию, и кроме нас почти никого не было. Тут же нас стали пожирать комары и к счастью удалось купить в ещё закрытом магазинчике средство от этих паразитов.
Как же здорово лазить по руинам, любоваться постройками древних цивилизаций, и при этом быть одним! Я продумала это дело заранее, и мы старались приезжать на памятники майя к открытию, пока ещё не подоспели организованные экскурсии и более ленивые самостоятельные туристы. Поэтому вставали мы в шесть утра каждый раз, а к вечеру падали в одиннадцать. Налазились мы вдоволь по руинам, на этот раз обошлись без гида, читали все сами на табличках. Залезли и на храм семи кукол. Он был так назван потому, что в нём были найдены семь ритуальных статуэток. Там же на территории - музей, вход входит в стоимость, там эти статуэтки представлены.

e92d1182fc21.jpg


59b9680b7462.jpg



А дальнейший наш путь лежал в заповедник Селестун, смотреть преимущественно на фламинго в дикой среде обитания. Дорога предстояла длинная, и автострады как таковой не было, приходилось выискивать дорогу между деревнями. И что бы мы делали там без испанского языка моего спутника!! Да, чтобы вот так ездить по диким местам, самим за рулём, по своим маршрутам, необходимо владеть хотя бы элементарным испанским. Выучить самый элементарный - немудрено, хватит месяца - только так, чтобы мозг постоянно был в напряжении. Что надо знать - основные выражения - сколько стоит, где находится, названия еды - мясо, рыба, фрукты, кофе, хлеб, вода, и т д, счёт, и указания направления - налево, направо, повернуть, и т д . Доехав до Селестуна, мы решили проехать немножко вперёд, прощупать территорию, вдруг увидим ещё одну стоянку лодок. И неожиданно попали в городишко, или деревушку, проехав которую насквозь, мы увидели как заголубело между домами море...Мексиканский залив!!! Гольфо ди Мессико!!! Как же мы не ожидали его тут увидеть! Мы припарковали машину и отправились на песчаный пляж. И тут нашим глазам открылась необыкновенная картина. Море было такого цвета.. Как бы жемчужного, перламутрового! Не такое откровенно лазурное, как Карибское. Оно было более диким, и в то же самое время, светлым, просторным, немыслимо обширным! В песке попадалось необыкновенное множество ракушек.

71eb4aac7aa5.jpg


Мы отправились в Селестун. Взяли лодку с проводником. Поплыли... Повсюду были птицы - пеликаны, цапли и многие другие, они вели себя как у себя дома и им не мешало присутствие человека.Мы причалили и прошли участок заповедника пешком. Шли через мангровые заросли. Ах вот какие они! Как много было о них сказано в документальных фильмах по телевизору, но я обратила внимание и заинтересовалась ими только сейчас, когда неожиданно увидела их прямо перед своим носом. Из красной воды стояли бесчисленными рядами кончики корешков - им не хватало кислорода в воде и они брали его прямо из воздуха. Мангровые деревья впитывали в себя полу-солёную воду, а затем выделяли соль наружу, через листья.
Мы вышли на длинный деревянный пирс, но фламинго были слишком далеко! Нам сказали что вечером вода уходит и на лодке к ним не подплыть, можно сесть на мель. Но нам так хотелось увидеть их поближе!! Мы специально для этого и ехали в Селестун! И мы уговорили проводника подобраться к ним на лодке.Подплыли....... Фламинго были казалось так же далеко, как с пирса. Но дальше было нельзя...
Но когда мы двинулись обратно, лодка не пошла. Мы сели на мель! Наш проводник пытался вытолкать лодку (к слову, не простую гребную, а большую моторную, на десять человек рассчитанную), но она крепко увязла и не поддавалось. Дно было очень илистое, вязкое.
Я начала слегка нервничать. Внешне очень спокойна, а внутрь уже закрадывались мыслишки - это ж надо было быть такими глупыми и неразумными детьми, чтобы уговорить его на это? И ради чего?? К фламинго ближе мы не подобрались. Мог бы и предупредить, что будет так же далеко! Потом присоединился мой спутник, и мужчины толкали вдвоём - проводник тянул спереди, а мой спутник сзади толкал, упираясь в илистое дно длинной палкой.И всё-таки , они нас вытолкали!!!
Не ездите в Селестун ко второй половине дня смотреть на фламинго, вы их толком не увидите.
И мы понеслись дальше по заповеднику. Видели снова много птиц, вольготно себя чувствующих в своём мире. Заплывали в мангровую реку, словно в туннель из зарослей. Видели источники пресной воды в мангровых озёрах. И наконец - я плавала в них!!!!У нас осталось множество прекрасных впечатлений от заповедника Селестун, даже несмотря на то что фламинго мы видели очень издалка.
Далее нам предстоял путь в Ушмаль, на ночёвку в отель. Темнело.. Вторую половину дороги мы ехали уже в темноте, по дороге проложенной по джунглям.
Наш отель The Lodge at Uxmal находился прямо напротив входа в древний город, поэтому нам не нужно было никуда спешить.
Кстати отель нам безумно понравился!!! Он был очень уютный, в этническом стиле, а ночью создавалось такое впечатление, что мы спим среди джунглей - голоса птиц и животных , стрёкот насекомых, звуки тропического леса словно поглощали нас.
Ресторан при отеле тоже был отличный, я там отведала апельсиновый корж с мёдом - любимый десерт королевы Елизаветы, и невозможно было оторваться от него, такой он был вкусный!
Кстати, этот отель выгодно отличался от предыдущих. Как я уже говорила, Майяленд в Чиченице нам не понравился, раздельные кровати, неудобные одеяла, безумно душно спать, дверь на лоджию не открыть - комары, какой-то старый стиль. Попросили персонал достать нам переходники, дали хорошие чаевые, а они отморозились. Пришлось на следующий день штурмовать соседний городишко Писте в поисках переходников. В Мериде отель нам понравился, он был большой, в евростиле, правда лишённый души и уюта, но вполне комфортный - но как же мы запутались пока его нашли! И затем еле выбрались из города. А здесь, в Ушмале - как будто было всё - и комфорт, и неподдельная дружелюбность и участие персонала, и уютная атмосфера в этническом стиле, и даже кровать с балахоном и витражи.

Мы проснулись рано и никуда не спешили, потому что Ушмаль был под носом, рукой достать, поэтому мы спокойно собрались и позавтракали и на расслабоне отправились на прогулку.

a92c0e3f30b3.jpg


Следующим пунктом дня была деревушка Санта Елена. Почему так получилось - всё было очень незапланировано и спонтанно. Когда мы взяли гида ещё в Чиченице, мы задали ему один вопрос - где на Юкатане есть такие места, где можно встретить ещё те древние обычаи, поговорить с людьми прямо на улицах, а может быть, услышать от них что-то связанное с их древней религией, верованиями и магией. И он сказал - поезжайте в Санта Елену. Это необыкновенное место. Когда он путешествует с семьёй, он обязательно останавливается в Санта Елене погулять. Люди там приветливые, они приглашают к себе домой и охотно идут на контакт. Атмосфера необыкновенного радушия и спокойствия царит в этой деревушке. Вот мы и включили её в наш маршрут.

После Санта Елены мы направились на поиски пещеры Лол-Тум. Приехали туда уже под закрытие, были последними, но гид взял нас двоих.Он рассказывал про историю пещеры, про то как майя прятались там от испанских завоевателей, как те майя, которые научились от испанцев письменности, писали книгу о трагедии их народа и о том, как всё было на самом деле, чтобы народы будущего знали правду.
Вечером мы отправились в Вайядолид - город, где нас ждал очередной отель Meson del Marques.

Наш отель в Вайядолиде мы не забудем никогда, там было очень уютно, интерьер изобиловал всяческими оригинальными мексиканскими штучками, лампы в виде полных мексиканских женщин, картины, изображающие Вайядолил в стародавние времена и сюжеты из прошлой жизни мексиканцев, но всё же самое главное - благодаря его ресторану! Такого вкусного мяса я ещё никогда и нигде не ела.Наш отель находился прямо на центральной площади города. С утра мы пошли прогуляться и набрели на чудесный магазинчик, где были представлены разнообразные необычные сувениры ручной работы. Это был первый магазин в Мексике, где изделия действительно были настолько интересные, что мне захотилось скупить там всё! Я купила маску в виде лица мексиканской девушки несущей на голове корзину с фруктами, амулет-оберег на шею плетёный из бусинок и маленький магнит на холодильник-алебрихес. Алебрихес - это фигурки из дерева в виде фантастических животных, образы которых приходят их создателям во сне.

47ff41421182.jpg


Следующим местом назначения был город майя Коба. Мы приехали туда когда было уже жарко, по городу пришлось очень много ходить пешком, поэтому мы измотались. Под конец я уже еле плелась, собирая последние силы. В Кобе были услуги вело-такси и можно было арендовать велосипеды но мы проигнорировали эту возможность - на велотаксистов было жалко денег, да мы особо и не любим кататься так, мы любим сами, а велик я не умею водить. К тому же мы не представляли как там много придётся ходить. Мы намотали километров пять минимум.
Коба отличается от других городов майя наличием характерных "алтарей" , не совсем понятно для чего предназначавшихся, но явно для ритуальных целей.Я так поняла, что весь комплекс Коба это был именно ритуальный комплекс, а не город где жили обычные люди.
Далее мы напрвились в сенот Мультун-Ха. Сентоты - это подземные пещеры наполненные водой. Для майя они имели священное значение, они считали сеноты другим миром - миром мёртвых. Рио Сегрето, где мы были раньше - тоже был сенот, огромный, но там проводились организованные экскурсии и без них было никак, ибо проводник был необходим в подземном мире. Но я хотела посетить ещё хотя бы один сенот, где мы будем предоставлены сами себе. Мы выбрали сенот Мультун-Ха, который представлял из себя дикую подземную пещеру с озером, а затем - хотели направиться к Гранд Сеноту - более посещаемому, но там было преимущество - он был под открытым небом и можно было бы сделать потрясающие фотографии на свету.

И вот, мы поехали в сенот Мультун-Ха. Было интересно, но фотографии при приглушенном свете не получались. Мы поспешили к следующему сеноту - Гранд сеноту. Но увы, при подъезде к нему вдруг хлынул сильный ливень!! А так как тот сенот был открытый, посещение не имело никакого смысла - ливень был как из ведра.
А потом нас ждал отель в Канкуне. Мы домчали до Канкуна, но ехали, ехали, ехали уже в черте города, и всё никак не могли доехать. Оказалось, не свернули вовремя и делали гигантский крюк. На светофоре спросили водителя соседней машины, как же нам добраться в отельную зону и он сказал - вам надо свернуть, но здесь нельзя сворачивать, а дайте-ка я вам дорогу покажу! И поехал впереди нас, несмотря на то, что ему нужно было в другую сторону! Он был не один, с женой и ребёнком в машине, но несмотря на это он проводил нас, сделал вместе с нами крюк, и вывел нас на нужную трассу!!! Как приятно было, не то слово. Даже не просто приятно, а какое-то необыкновенное тепло согревало нас. В Европе о таком отношении и речи быть не могло - каждый сам за себя, в своих делах. Вот они какие будут - люди будущего - подумали мы.

А затем началась гигантская зона отелей. Мы ехали по косе. Километр за километром, нескончаемые километры отелей-гигантов! И с одной и с другой стороны от нас - вода. По одной стороне, где не было гигантских отелей, вода была спокойная как в озере. По другой - где тянулся ряд отелей с пляжами - был океан. Вернее, всё ещё Карибское море, сливающееся с Атлантическим океаном.

60202eb5cf3e.jpg


На Канкун у нас был один вечер и одно утро.Утром мы гуляли по пляжу. В море никто не купался, волны были высокие. Пляж тянулся на километры, и по нему можно было идти до бесконечности, менялись только отельные комплексы, но пляж был свободен.Правда время у нас было ограничено, нужно было улетать в Мехико.

Продолжение следует!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Cat Mode 06 ноя 2012, 01:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Cat Mode
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.04.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 6
Мексика цены

Re: Мексика: август 2012 - Юкатан-Мехико-Пуэрто Эскондидо

Сообщение: #2

Сообщение grape wine » 14 окт 2012, 14:22

Аналогичные впечатления от отеля Barcelo Жду продолжения рассказа!
Аватара пользователя
grape wine
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 06.08.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Мексика: август 2012 - Юкатан-Мехико-Пуэрто Эскондидо

Сообщение: #3

Сообщение Cat Mode » 15 окт 2012, 09:41

А в Мехико нас встретил такой холод, что не спасала куртка и джинсы! На следующее утро снабдившись теплой одеждой, мы на такси поехали в Теотиуакан - древний город, где находились бесчисленные храмы, и самое главное - самые большие и самые известные пирамиды Мексики - пирамида Луны и пирамида Солнца.

IMG_4399.jpg


Мы выбрали самый удобный и быстрый,но не самый дешевый вариант: мы взяли таксиста в отеле. Он вёз нас так: Отель в Мехико-Теотиуакан (ждал сколько угодно пока мы погуляем) - Гваделупе (сорок минут ожидания пока погуляем) - площадь Зоколо. За всё отдали 1200 песо (около 120 долларов), но оно того стоило, потому что без него мы бы не охватили всё за один день. Итак, с утра пораньше он повёз нас в Теотиуакан, дорога из Мехико заняла около часа (я почему-то думала что это гораздо ближе). Мы были первые в восемь часов у входа. Раньше нас на пирамиде оказались только археологи. Когда мы взобрались наверх, я хотела отыскать металлическую медаль впечатанную в камень, как я видела на фото здесь в отчетах, мы подумали что она находится на самом пике, который был огорожен археологами. Мы попросили зайти чтобы сфотографировать эту медаль или пластину. Они очень неохотно согласились, это было нарушение их правил, но так как никого кроме нас на пирамиде больше не было, они разрешили по быстрому зайти. Когда они показали нам пластину, оказалось что это совсем не та, которую я видела на фото! Но нам повезло. Получилось так, что сами того не зная, мы попали к другой, тайной пластине, о которой не все туристы знают и не имеют к ней доступа. Она была совсем маленькая, диаметром сантиметра три, круглая и похожая на перламутр, впечатанная в камень. Археологи сказали, что к ней прикладывают палец и считается что таким образом получают особую энергетику. Я толком не поняла в чем там дело, мы только приложили к ней пальцы и сфотографировали её.

IMG_2809.jpg


Далее мы поехали в Мехико, погуляли возле храма Гваделупе. Вообще-то получается, это два храма - один старый другой новый, даже модерновый, и по архитектуре необычный. В новом проходила месса. А старый - стоит как бы под наклоном, так построен.

2fa06ac17281.jpg


Недалеко от храмов - много любопытных базилик, скульптур, построек. Там очень интересно было погулять, полазить, посмотреть.
Вот например, эта конструкция - вся в различных видах календарей и часов.

0c3889391f2a.jpg


Затем мы приехали в центр Мехико. Прогулялись по центральной улице, шопоголикам там делать нечего, пара магазинов всего. Поднялись на обзорный небоскреб - Торре Латиноамерикана. Когда вернулись в отель, вспомнили что где-то забыли наши покупки, которые были в отдельном свёртке. Тут же в отеле срочно взяли такси и поехали обратно к башне. Когда такси остановилось в пробке, муж выскочил, потому что рядом был книжный куда мы заходили по пути, и он хотел быстро проверить не остался ли свёрток там. А мне сказал чтобы я попросила таксиста остановить мне под башней, и что мы с ним встретимся под башней. Я начала просить таксиста, говорить ему "Торре Латиноамерикана", но он жестами показывал что там нет остановки и что мы поедем по кругу и остановимся дальше.Ехали мы довольно долго и отъехали от башни далеко. Когда он остановился, я попыталась спросить у него, сколько я должна, но он меня не понял, английского он не понимал! Я спрашивала хау мач, это он понимал, но называл мне какие-то две разные суммы и что-то нёс по-испански. И вдруг в какой-то момент он просто поехал дальше! Я вообще не понимала что происходит. Пришлось назвать ему имя отеля, Casa Blanca, чтобы он отвёз меня назад - это он понял охотно. А вот созвониться с мужем я не смогла. Мой номер просто отказался функционировать в роуминге. Я звонила ему, гудки шли а он не слышал. То же самое и он - звонил мне, а у меня вызов не появлялся. Смс доходили через одну и с задержкой. Мы пожалели что не купили мексиканские карточки.
И ещё такой момент. Мексиканцы никогда не знают коды, которые нужно набирать перед тем как позвонить с иностранного мобильного. Они называют вам свой номер телефона (это может быть номер таксиста, номер отеля, и т д), а как позвонить, какой код набрать перед номером - никто не знает. Там довольно сложная система - в роуминге один код, по городу другой, по внутренним мобильным - третий, в общем, этой информацией лучше обзавестись заранее перед поездкой у знающих людей, если вы планируете самостоятельный тур.

На следующий день у нас был перелёт в Пуэрто Эскондидо.

17c6b61d0fda.jpg


Тихий океан... Здесь нам предстояло провести последние несколько дней нашего путешествия по Мексике. Изначально мы планировали посвятить эти дни различным экскурсиям вглубь страны - Оахака, древние индейские города. Но оказалось, не рассчитала я. Видимо, там не было проложено прямой трассы как в Юкатане, и от Пуэрто Эскондидо до Оахаки на машине путь занял бы шесть часов в одну сторону. Поэтому мы решили провести эти дни не выбираясь далеко от Пуэрто, в основном на пляже. И не пожалели!Мы там належались на пляже и наотдыхались куда лучше и эффективнее, чем на Карибском море, несмотря на безупречный сервис последнего. Здесь же, в отеле Posada Real, сервиса то особо и не было. Кормили тут отвратительно, комары жрали безбожно. В ресторане у пляжа ждали по полчаса каждый раз меню, потом ещё по полчаса еду. На обед нужно было выделять не менее полутора часов. Но всё-таки чисто физически и мозгами мы отдохнули лучше!А всё потому что там практически не было народу. Весь огромный пляж казалось принадлежал нам. Мы лежали на нём часами, смотрели как бушует океан. Прогуливались босиком по берегу. Иногда погружались в волны. Иногда откисали в бассейне. Играли в водный волейбол друг с другом. Дожидались заката. Наблюдали за сёрферами - молодыми мальчишками, которые по вечерам катались на волнах. И за одинокими рыбаками, закидывавшими свой невод.Там было очень хорошо. Спокойно.На пляже можно было встретить разве что группки местных семей с детьми, гуляющие на закате.Один раз мы выбрались днём в сам город, полазили по каменной тропе, выложенной в скалах прямо по берегу океана.В последний вечер мы выбрались послушать живую музыку в Пуэрто Эскондидо. И попали в необыкновенное заведение. Это было просто потрясающе!!! Мы познакомились с певицей, Майкой. Она известна в мире, где только она не пела, но предпочитает оставаться в своём городе и петь в маленьком барчике для своих. Было необыкновенно легко и весело в этот вечер, и это было достойное окончание нашей поездки в Мексику.

В заключение хочу сказать, что перед поездкой я прочитала многие отчёты о путешествиях в Мексику здесь на форуме и они мне очень помогли сложить общее представление о том, чего следует ожидать от путешествия, я приняла к сведению многие советы. Надеюсь что и мой отчет поможет путешественникам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Cat Mode 06 ноя 2012, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Cat Mode
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.04.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 6

Re: Мексика: август 2012 - Юкатан-Мехико-Пуэрто Эскондидо

Сообщение: #4

Сообщение Marishkap » 24 окт 2012, 11:53

Интересный отчет, спасибо!
Собираюсь в Мексику, поэтому сразу несколько вопросов ))

Сколько стоило поплавать с дельфинами? Где плавали и сколько это по времени занимает? Сами будем жить в Плайе, нашла сайт одной компании, которая предлагает различные программы плавания с дельфинами, но реально что от чего отличается, не могу понять.

Ориентировались по карте или был с собой навигатор?
Аватара пользователя
Marishkap
активный участник
 
Сообщения: 685
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 47
Страны: 36
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Мексика: август 2012 - Юкатан-Мехико-Пуэрто Эскондидо

Сообщение: #5

Сообщение Cat Mode » 31 окт 2012, 11:54

Marishkap писал(а) 24 окт 2012, 11:53:Интересный отчет, спасибо!
Собираюсь в Мексику, поэтому сразу несколько вопросов ))

Сколько стоило поплавать с дельфинами? Где плавали и сколько это по времени занимает? Сами будем жить в Плайе, нашла сайт одной компании, которая предлагает различные программы плавания с дельфинами, но реально что от чего отличается, не могу понять.

Ориентировались по карте или был с собой навигатор?


Мы брали экскурсию дельфины+скаты+ламантины, это естественно дороже чем брать только дельфинов. Там есть различные варианты - можно было взять и только дельфинов. Программа плавания с дельфинами ничем не отличается в зависимости от того, какой вариант экскурсии брать. В неё обязательно входит, что каждый из участников гладит, целует, обнимает, катается. Так как мы жили в отеле Barcelo, порт с дельфинами был от нас в десятиминутной езде. Порт этот находится в Puerto Aventuras. Центр называется Dolphin Discovery. Про цену напишу позже.

Навигатор бесполезен в Мексике, во всяком случае, в Юкатане, ибо дороги тамошние не синхронизированы с общей навигационной системой - они просто не будут отображаться на навигаторе. Поэтому ориентировались по карте и спрашивали дорогу у местных.
Аватара пользователя
Cat Mode
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.04.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 6

Re: Мексика: август 2012 - Юкатан-Мехико-Пуэрто Эскондидо

Сообщение: #6

Сообщение ymatypmah » 01 ноя 2012, 14:08

Большое спасибо! Интересный и хорошо написанный отчет!

Была в Канкуне в прошлом году, но не сделала и половины того, что Вы сделали.

В этот раз хочу вернутся и повторить по полной программе!
ymatypmah
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 02.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мексика: август 2012 - Юкатан-Мехико-Пуэрто Эскондидо

Сообщение: #7

Сообщение Ирина Егоркина » 05 мар 2013, 18:35

у меня к вам вопрос:вы были в пуэрто-эскондидо. не опасный ли это городок?
какой в основном контингент?
Ирина Егоркина
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.03.2013
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: Мексика: август 2012 - Юкатан-Мехико-Пуэрто Эскондидо

Сообщение: #8

Сообщение Cat Mode » 20 июн 2013, 18:52

Ирина Егоркина писал(а) 05 мар 2013, 18:35:у меня к вам вопрос:вы были в пуэрто-эскондидо. не опасный ли это городок?
какой в основном контингент?


Мы отдыхали в отеле недалеко от городка, всё время находились на территории отеля и только один вечер выехали в город. Городок мне показался достаточно безопасным, во всяком случае набережная была спокойная, с кучей лавочек сувенирщиков, работающих допоздна и барчиками. Город туристический, но туристы практически все - серферы, приезжающие туда со всего мира. Там веет свободой и молодостью, хорошим настроением, активным образом жизни. В других местах того побережья опаснее, особенно ближе к Гватемале. В Акапулько опасно. А Пуэрто Эскондидо - такой оазис, скажем так. Но конечно, осторожность не помешает. И не бродить по переулкам ночью.
Аватара пользователя
Cat Mode
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 08.04.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 6




Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль