Вокруг Байкала на мотолодке отчет

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение MaxxO » 22 окт 2012, 10:16

Небольшое предисловие,
Мечта посетить Байкал не отпускала последние 10 лет, никак не мог определится с форматом поездки- на машине много не обведешь и не увидишь, различные туры-не моё, постепенно пришел к тому что это надо сделать по воде, это должна быть лодка, с достаточной грузоподьёмностью и скоростью и мореходностью при экономичном моторе. Так постепенно родился комплект "Потап". Дальше события развивались стремительно, будто угадав мои мысли в начале года на профильных форумах зародились сразу две темы про экспедицию на Байкал., там было почерпнуто много полезной предварительной информации, в одном случае сам организатор включил "заднюю" а я остановится уже не мог, поэтому списался инициатором экспедиции вокруг всего Байкала за 20 дней 1800-2000 километров, и мы приняли обоюдное решение поехать вместе. Вдвоём то-есть. Будоражило то что никто по этому маршруту целиком, за один раз и на надувной лодке с мотором, ещё не обходил Формат этого отчёта решил сделать в форме дневника, который я писал каждый день в зелёненькую тетрадку, и публикую без редактирования текста.
Итак день первый, 22 июля.
Дома остались дрязги, разборки по всем фронтам..а есть ли он дом? остался ли он?
Вчера между последними сборами к поездке, я загрузил почти все свои вещи на Добролюбова, а часть оставил в машине, хозяйка моей съемной квартиры объявила чтобы мы освободили её до 28 числа, очень не вовремя, на работе тоже не всё гладко, но спокойнее.
В Аэроэкспрессе в Домодедово куча народу, отбывают на разные курорты, расфуфыренные, красивые и страшные, неинтересные. На перроне встретился взглядом с мужиком, который шёл с спининговым тубусом как у меня и чемоданом на колёсиках, а я с видавшим виды гермомешком-рюкзаком в котором всё самое дорогое что у меня есть ).
Иркутск
Утром встретил Бориса, прокуковав в аэропорте Иркутска всю ночь, купили продуктов перцовых баллонов, заправили топливо и сбросили лодку возле плотины на Ангаре, долго рассовывали все вещи по местам, тронулись, с трудом вылезли на глисс с грузовым винтом..и я выключился от усталости и проспал почти весь путь по Ангаре, сильно напрягала больная нога не которую очень некстати за неделю до отьезда я уронил мотоцикл.
Проснулся у устья Ангары, понял что попал в другой мир, вода вокруг Шаман-камня такой прозрачности что на 4 и на 7 метрах глубины и течении виден каждый камушек на дне, зеленоватая, вкусная, ледяная.
Прошли от сброса в Иркутске 116 км встали на ночь Шибартди, по 100грамм и спать. вода 4-5 градусов! Лето началось!

MaxxO
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1
Сочи отдых на выходных

Re: Вокруг Байкала на мотолодке отчет

Сообщение MaxxO » 22 окт 2012, 11:07

День второй
Окончательно проснувшись увидели абсолютно спокойное море, только в километре от нас неистово орала толпа бакланов, а в метрах пятидесяти от палатки из воды высовывались любопытные мордочки трёх нерп.
Сбацали себе омлет из 10 яиц-все они разбились вчера в упаковке в лодке, сделали выводы и пошли на юг.
Прошли мимо Култук остановились в Слюдянке.
Вода, ..я такой нигде не видел..сказал это Борису а он ответил уверенно "а такой воды больше нигде и нет нигде .." это так.
Пока мы утром собирались мимо, навстречу нам прошёл катамаран загруженный вещами в пол роста человека, под мотором тоха 18, мужики дразнили чаек-бакланов на их языке, мы помахали друг другу руками, всё понятно..
Дальше Танхой, Байкальск, ЦБК пыхтит в небо трубами, этот берег "курортный" - по берегу идёт дорога и автомобильная и железная, на берегу куча отдыхающих с палатками, вода резко потеплела до 20 градусов, берег усыпан выкинутыми деревьями разного размера .
Остановились на ночь в районе Переемной, зашли в устье реки спрятав лодку от волны, и даже не стали вытаскивать её на берег.
За спиной железная дорога на Улан-Уде и дальше на Владивосток, составы пассажирские и товарные идут очень плотно каждые 10 минут в обоих направлениях, шумновато.
MaxxO
новичок

День третий

Сообщение MaxxO » 23 окт 2012, 18:05

Пришли в Бабушкин, тут есть заправка, взяли 50 литров бензина и продуктов в местном супермаркете. Жарко
Сижу в лодке загораю, понабежала местная детвора купаться, "Здравствуйте, вы путешествуете?.." тот же вопрос задали местные бычки приехавшие на ТЛК100, совсем молодые парни, "Вы откуда?.." этот вопрос наверное самый частый тут при встрече с людьми, размышляя как ответить решил что самое правильное говорить "из Иркутска" ведь так оно и есть, и дополнять "по воде пришли".. бычки удовлетворились ответом сказав "Да. круто" и больше не обращали внимания, они хорошо знают что летом тут часто встречаются такие как мы.
Бабушкин это большой транспортный узел, постоянно прибывают-убывают поезда, о чем сообщает по громкой связи диспетчер .
Когда мы причалили на берегу сидел странного вида мужик, сьел банку тушенки с хлебом, посасывая пиво, потом перешел на солнышко греется, когда он видел что проходящий человек идёт на него- сразу перемещался в сторону в кусты, спрашивали его про магазин-заправку - не знает, говорит не местный, местные жители на него косятся..бродяга или освободившийся..
Местная женщина с мужем и ребёнком разговорившись с нами (откуда мы и куда) так разволновалась, закудахтала, засуетилась - "ой, да вас надо с кем-нибудь сейчас зазнакомить.."
"пойдёмте ко мне, я вас угощу рыбой и нерпой..попробуете что это такое, это запрещено но у всех есть для себя, нигде не купите.."
"..Вы только говорите с ним , с батюшкой Байкалом, говорите..а то может разозлится.." пожелали друг другу удачи, отчалили.
Удача в нашем деле очень важна, на подходе к Бабушкину с ходу налетели на каменную в трёхстах метрах от берега, из за прозрачной воды сложно отслеживать глубину на ходу метр и пять метров по цвету одинаковы, в общем сели на мель полностью на скеги, в последний момент я каким то чудом успел сбросить газ и приподнять мотор, так что винт не пострадал, а могли в этом месте и закончить путешествие. Одел забродные сапоги и отволок лодку на место поглубже.
Сегдня поставил винт с 11 шагом и угол подвеса мотора на третью дырку- полностью нагруженная лодка побежала веселее, максимальная скорость сразу выросла до 32 кмч, идём в прогулочном режиме 28кмч, в 3\4 газа обороты 5200, а быстрее и не надо. Хотим в первые дни покрыть расстояние побольше чтобы потом был запас времени на интересные места, погода позволяет, практически штиль. К вечеру хотим быть в устье Селенги, там и заночевать.
MaxxO
новичок

День четвёртый, СеленгА

Сообщение MaxxO » 23 окт 2012, 18:09

Ночевали в Селенге. Долго искали вход в русло. Очень сильная река, течение 6-7 кмч. Пейзажи очень напоминают Астраханские низовья Волги - та же мутная вода, только из Монголии,
водовороты, лабиринты проток, глубина на входе в пойму метр, постоянно наматываем траву на винт, совсем мало твёрдых мест для ночевки. Нашли где посуше, комаров много, рыжие настырные, но не такие злые как на Кольском. Борис рассказывал про байдарочников-иностранцев, представляю как они настрадались и боролись проходя против течения..
Перед Селенгой проходили залив "Провал", интересное место, длиннющая песчаная коса километров 15, внутри огромный залив.Залив образовался в результате землетрясения не так давно, около ста лет назад.
Много туристов с палатками, на входе в залив в самом ветряном месте стоит домик- школа-клуб виндсерферов.
На косе крест, фотографии, напоминание о силе Байкала и суровости его характера, три брата погибли в один день в мае 2009 года.
Дальше монастырь, зелёная лужайка, коровки, собачка лайка которую я приглашал составить нам компанию-чтоб мишек отпугивала, лайка отказалась ехать с нами.
ри артели промышленных рыбаков, на берегу крепят лебёдку с тракторным двигателем, заводят сеть на несколько километров в море тянут.. На пару этих тросов с сетью мы наскочили сходу, рыбаки это наблюдали безучастно-даже рукой не махнули видя что мы идём на этот трос, странные..
Ночью на Селенге опять пошел дождь, проснулись в 10, вылезать из палатки не хотелось, вяло собрались и в путь.. уже по течению, скорость выросла до рекордных 36 кмч.
MaxxO
новичок

День пятый, праздничный.

Сообщение MaxxO » 23 окт 2012, 18:14

Вода Селенги в Байкале, желтая и мутная далеко ещё оставляет след в кристально чистом Байкале, километров на 50 вдоль берега.
Опять подошли горы и пейзажи стали сменятся с фантастическими контрастами и скоростью, красотааа..
Я не смог не остановится около любовно сделанной "дачи" , именно дача а не зимовье, с лебёдкой и сланями для лодки, банька, с душой.
Прибрежная полоса с двумя порогами высоты от прибоя, разница в метр и показывает силу волн которые сделали эти ступеньки.
Двигаем дальше к мысу "Обломный" и тут же понимаем почему он так называется-я на румпеле загодя пытаясь обойти мыс подальше на глубине, но мотор глохнет, оказывается что глубина полметра, волны с "барашками" стаскивают нас на эту отмель дальше пока переливаем бензин в рабочий бак.
Череда отвесных скал и песчаных пляжей, у одного из них останавливаемся, поднимаюсь на берег и обнаруживаю что пляж это коса, точнее выход реки параллельно берегу моря. река Малая Сухая., тихая чистая, на берегу сосны и огромный песчаный амфитеатр, вид космический. Хоть у нас ещё есть время двигаться дальше- решаем остановится тут на ночь,поскольку свои 113 километров сегодня пройдены.
Прогулялись по амфитеатру-пляжу, который как прыщ вылез, его выперло из под земли наверх из окружающей тайги, вижу следы медведя, точнее пару следов, мамашка и пестун. для показательности размера лапы положил рядом очки.
На берегу стоит одна палатка, там Саша с женой и внуком, говорят живут тут уже неделю, следы эти видели.
Пользуясь тем что припарковались непоздно в 18, пошли на рыбалку, нахлыстом взял несколько хариусов, один из них хороший.Вернулись на закате, костёр, палатка, есть не хочется, Борис расстроен что его снасть "кораблик" не работает, завтра настроим.
Сегодня у меня праздник, у Егора день рождения, 11 лет. Сынок, я желаю тебе вырасти крепким, сильным духом, удачливым Человеком! Здоровья тебе, я тебя очень люблю и не смотря на то что нас сейчас разделяют 7000 километров- я всегда рядом с тобой!
далее в дневнике неровным почерком следующая запись :
Зы, сотовая связь зло,.. Марина, ну как можно вынести мозг всего за пару минут разговора по телефону?? я понимаю что тебе сейчас тяжело, переезд на другую квартиру, болезнь Вани, но зачем так???
Пройдено 513 километров.
MaxxO
новичок

День шестой, это мы то авантюристы??!

Сообщение MaxxO » 23 окт 2012, 18:21

Решили встать пораньше, но опять не смогли, накопившаяся Московская усталость не отпускает, даже ставлю будильник но после его звона опять вырубает досмотреть сны. Вечером накануне набрызгал по периметру уксуса, мишка не приходил.
Два часа прособирались, просушили карты, двигаем дальше.
Гремячинск- островок человеческой жизни, на песчаном берегу даже гостиница.
Опять смены пейзажей как в калейдоскопе- то песчаные косы-дюны то горы стеной, совсем тепло. В Турке по заметкам Бориса есть кафе, остановились, на берегу красная байдарка "Варзуга", без слов понятно кто они и зачем здесь,
здороваемся знакомимся, парень с девчонкой идут по тому же маршруту что и мы, вдвоём. Рассчитывают обойти весь Байкал до конца сентября (а с середины августа уже начинаются шторма).
Оба только что защитили дипломы в Питере, сами из Тюмени. За те две недели в пути уже попадали в штормы, рассказывали как байдарка уходила под воду на 20-30 см , прошли через Селенгу с её течением другие истории.., идут и планов не меняют..слов нет.Отдал им один из перцовых баллонов от медведя, у них не было ничего. Дал им свой телефон и почту, просил обязательно выйти на связь в любом случае. Удачи ВАМ ребята!!! И где таких правильных женщин находят..опять нет слов..
Зашли в то кафе, что то съели, но всё время хотелось выскочить наружу, лицо горит в помещении, воздуха не хватает.
Идём дальше, камень Черепаха, она и правда очень похожа на огромную черепаху, голова, панцирь пасть, только лапы под водой, даже окрас очень реальный

После обеда поднялась волна, потрясло немного, протёрся и потёк второй гермомешок, в котором одежда, закрепленный на баллоне.
Заходим в Баргузинский залив, выбираем место где нет подхода с дороги и людей, в заливе тихо волны нет, тепло,купаемся-моемся. Борис взялся приготовить вчерашнего хариуса в уху. Любуемся закатом,
до Усть Баргузина 15-20 километров, там последняя заправка перед броском в 450 километров на Северобайкальск.
MaxxO
новичок

28 июля ( с этой странице в дневнике счёт дней уже потерялся)

Сообщение MaxxO » 24 окт 2012, 11:38

Утром опять не смогли проснутся, то ли Московское время не отпускает, но будильник не помогает.
А утро чудное, место очень приятное. Удалось высушить все вещи из протёкшего гермомешка, хоть мы воспользовались готовой мебелью на берегу- собраться раньше нам это не помогло
В 12 отчалили, до Усть-Баргузина 15 км, очень узкий вход в реку и залив, даже сразу не сообразили что это он, хотя стояли бакены.Русло -канал шириной всего 10-15 метров с глубиной.На входе нам мужик на лодке сказал "дуйте к парому, оттуда ближе всего до заправки.." через пятьсот метров действительно ошибиться невозможно- с двух сторон широкой реки причалы и с обеих сторон длинные хвосты очереди из автомобилей.
На берегу расклеены объявления с телефонами таксистов, обзвонил всех но ни один не приехал, или телефон выключен или отказывались ссылаясь на занятость, а нам надо 2.5 километра туда и столько же обратно с воняющими бензиновыми мягкими баками на заправку.
Мужик на праворульном универсальчике ждал своего друга и согласился помочь.
Жара, пока ждал Бориса с заправки разомлел на солнце, обзвонил всех, и с удивлением узнал что сегодня суббота, хотя с утра рассуждая с Борисом на тему "какой сегодня день" мы пришли к выводу что пятница. Сомнения развеяла Марина, которую я явно разбудил в 9 утра по Москве, она осилила к тому-же тяжесть переезда на новую квартиру в моё отсутствие,.очень не вовремя нас попросили с 7парковой, к тому же сосед Ваня стал совсем плох..она помогает ему.
На берегу мальчишки пришли ловить рыбу,увидев мой спиннинг поинтересовались "как у меня рыбалка?" и похвастались что у них отлично, вчера поймали омулька и Денис отдал его СВОЕЙ чайке, парням лет по 5-6 бойкие такие..
Приехал Борис с заправки, по дороге заглянул в местную больницу с подозрением на клеща, обошлось, залили 115 литров в мягкие баки, то есть у нас 115+25+13 литров, по расчётам должно хватить до Нижнеангарска или даже Северобайкальска, до этого больше взять бензина шансов не будет. Докупили ещё какой то еды, с трудом вышли на глисс на 11 винте и пошлёпали вдоль Баргузинского залива, пять или шесть раз обходя снасти-ловушки рыбаков, которые уходят на пару километров от берега.
Полуостров Святой Нос, опять не хватает эпитетов описать красоту. Со стороны залива горы полуострова видны лучше, высота пиков судя по карте около 2000 метров, на вершинах в некоторых местах снег, берег не тронут человеком.
Обходя его тормознули на самом мысе, просто посидеть посмотреть на него, ну и по 100 грамм ) Всё это великолепие портит запах бензина, вытекающего из полных мягких баков.
Опять поражает калейдоскоп цветов, гор, волны меняются -то с частотой стиральной доски то гладкая как зеркало то полуметровая .
Слева остались Ушканьи острова, мы решили туда не ходить-посмотрим нерпу севернее, за спиной на противоположном берегу остался силуэт Ольхона.
Весь берег совершенно дикий, свободный от людей, нет даже следов пребывания человека. Фантастически смотрятся реки обвалов камней от землетрясений от самого верха и почти до воды.
Заходим в Чивыркуйский залив на закате, нет времени искать ночёвку, по отчётам байдарочников знаем что на самом полуострове полно медведей и поэтому пристаем к небольшому острову "Большой Лохматый" на косе под обрывом скалы, уже в темноте ставим палатку, едим зачётнейшего запечёного в фольге хариуса..как вкусно! как красиво! Спать!
MaxxO
новичок

29 июля, Чивыркуйский залив

Сообщение MaxxO » 24 окт 2012, 11:46

Проснулись одновременно от шума дождя и будильника Бориса в 5 утра,
он решил встать пораньше и оформить свои мысли о путешествии на бумаге, но в этот ливень вылезать из палатки совсем не хотелось. Когда же он стих я обнаружил два своих пролёта- моя тёплая куртка осталась возле палатки снаружи и насквозь промокла, и самое опасное- я оставил на ночь заряжать фотоаппарат Бори через преобразователь 220в, и во время дождя это всё работало под моим столиком в лодке. Удивительно но китайский преобразователь и японский фотоаппарат выжили.
Здесь вообще невозможно предугадать погоду, она меняется очень быстро, чистое небо, безветрие, отсутствие облаков на небе не говорят о том что через пару часов не наползёт чернота с затяжным дождём, а потом так же быстро всё рассосётся.
Сегодня дождь лил почти весь день и сменился сильным ветром разогнанным в трубе между гор Чивыркуйского залива.
Подошли к заливу Змеёвый, там множество лодок разного размера и серные горячие источники на берегу. Погрелись в них часик, очень приятно посидеть в яме обрамлённой досками с водой 40 градусов под дождём. Под ногами ещё горячее, как в кастрюле на примусе. Моя нога почти перестала болеть за эту неделю, а после ванн стало ...
(Тут запись в дневнике прерывается, наверху страницы написано "Черникин Евгений Михайлович" и дальше идёт очень наразборчивый почерк, мой, но выглядит как шифровка тут бы отредактировать всё, но я обещал "всё как есть в дневнике" поэтому простите великодушно за этот стиль ) далее запись
Рассказ прервался потому что в процессе написания дневника события стали развиваться по лирическому сценарию, об этом позже..
MaxxO
новичок

Сообщение KF » 24 окт 2012, 13:07

Давно присматриваюсь к Байкалу. Да как-то все не складывается - ни по времени, ни по транспорту.
Ваша идея великолепнка! Именно то, что надо. Завидую и восхищаюсь!
Не могли бы Вы раскрыть пару технических моментов:
-лодку и мотор везли с собой, или покупали/арендовали на месте?
-какая длина лодки, и сколько сил мотор?

Спасибо за отличные картинки! Жду продолжения!
KF
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

29 июля, Чивыркуйский залив-Давша

Сообщение MaxxO » 24 окт 2012, 13:14

Стали обходить весь залив, хотя мне этого не хотелось, он огромный, а та часть которая ближе к Усть-Баргузину малоинтересна ,но решили не нарушать концепцию и пройти весь маршрут по плану. В нём как в аэротрубе разгоняется ветер и неприятная волна, а когда опять вышли в Байкал -тишь да гладь
Со стороны полуострова Святой Нос красивые острова, на одном из островов который выглядел безлюдным и без лодок, при нашем появлении из кустов выскочил парень, привет-привет Борис разговорился с ним - выяснилось что это пара молодоженов из Владимирской или Ивановской областей, приехали в свадебное путешествие, по нескольку дней стоят в палатке в разных частях Байкала, своей лодки нет- договариваются с местными чтобы их привозили-увозили с места на место.
На острове есть отвесная скала, с колонией бакланов и уток, залез у них над головой забавное зрелище )
Опять вернулись в Змеёвую бухту, там надо было попробовать найти одного интересного человека, но не нашли . Попробовали покормится в столовой на берегу, оттуда доносился приятный запах готовой вкусной еды по которой мы успели соскучится, но нам отказали, всё только на заказ заранее..
Входим на территорию Баргузинского заповедника, справа высоченные скалы и начались длинные "прижимы" (места где невозможно пристать к берегу в случае если поднимается ветер-волна и есть риск быть разбитым об эти скалы .ред.)
В скалах пара пещер, в глубине пещер вбитые в наглухо в расщелину деревья на высоте человеческого роста, страшно представить что тут происходит в шторм.
и кордоны заповедника, нас начали отслеживать. Мы напрасно не остановились у самого первого кордона, это стало понятно уже позже, просто тут так не принято. Туристы проходят тут довольно редко, а тем кто живёт на кордоне обидно что их игнорируют. В одном из заливом стоит "Ярославец" , с него машут мол подойдите. Кто такие? Разрешение-пропуск? Почему проскочили первый кордон? Мы следим за вами!
Давша это центр заповедника, причал, на берегу лодки, есть даже две новые Казанки, с десяток домов. Прогуливаясь по берегу вижу на мокром от волн песке следы медведицы и пестуна.
Два катамарана с Московскими номерами, явно только причалили но никого вокруг нет, и потрёпаная целая но брошеная байдарка, видимо кто то тут закончил своё путешествие.
Ставим палатку, за сегодня накатались.
MaxxO
новичок

Сообщение MaxxO » 24 окт 2012, 13:19

KF писал(а) 24 окт 2012, 13:07:-лодку и мотор везли с собой, или покупали/арендовали на месте?
-какая длина лодки, и ск

спасибо,
я потом в конце отчета сделаю отдельный пост технический, там будут довольно подробные ответы и на другие вопросы, но в кратце так- все снаряжение везли , точнее отправляли из Мск транспортной компанией, лодка ПВХкатамаранного типа 3,80 м, мотор Хонда 20 4т
MaxxO
новичок

30 июля, Давша, катамараны

Сообщение MaxxO » 24 окт 2012, 14:31

Я знал что встречу таких людей в этой поездке, но не предполагал что эта встреча будет такой насыщеной и душевной.
То есть в Баргузинском заповеднике все встречи были непередаваемы.
Они начали свой маршрут в Северо Байкальске и двигались навстречу нам до Усть-Баргузина, семейством, очень подробно обследуя каждую бухточку, каждый залив, проходя в день не более 30 километров. Сам по себе способ перемещения на катамаранах располагает к спокойному и вдумчивому обследованию с чувством,толком расстановкой, что они и делали.
По дороге они подобрали себе в "команду" неожиданного попутчика, девушку Александру, студентку из Хабаровска, которая двигалась в одиночку на смешной байдарке которую окрестили "поппер". Девушка смело и уверенно пыталась добыть себе хариуса спинингом где то в районе Томпуги, где ей и сделали предложение присоединится к команде катамаранов убеждая что не стоит в этих местах шутить с природой. Девушка как положено немного "поломалась" - всего то сутки продолжая двигаться самостоятельно на вёслах, а потом приняла разумное решение, я бы на её месте не сомневался ни секунды
Их команда оказалась настолько близка нам по духу, что весь день мы и не могли расстатся.
Разговоры, как водится начались с обсуждения концепции, техники, экипировки, снаряжения, оборудования, а потом и воспоминаниями о предыдущих экспедициях места которых конечно же пересекались с нашими в прошлом или в мечтах, и даже в совсем другой сфере- дельтапланы-парапланы, клуб МАИ, помянули Мишу Петровского, мир тесен..
Я почему то спросил какой сегодня день, воцарилась пауза и они дружно стали поздравлять с Днём рождения Хозяйку!
Борис был как обычно непредсказуем, молча ушёл к лодке и вернулся с бутылкой Карвуазье, это окончательно убило окружающих. Бутылка оказывается была припасена для отмечания "полпути" в 1000 километров, сверившись с навигатором выяснилось что до той тысячи нам не хватает каких то 70 километров и мне предложили "намотать круги по заливу"
Потом подошла женщина из Давши , оказалось что она работает в заповеднике почти всю жизнь, Она и её муж тот Черникин Евгений Михайлолвич заслуживает отдельного упоминания. Он проработал 50 лет в заповеднике, безусловно выдающийся человек, светлая ему память.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Черникин,_Евгений_Михайлович#.D0.9E_.D0.BD.D1.91.D0.BC
http://ecotourism-russia.ru/bargusin.html
http://www.biodiversity.ru/publications ... hive/n3(22)/st03.html
из разговоров в этот день:
- шла посмотреть, медведь порушил муравейник тут ( в 100 метрах от наших палаток) но муравьи там злые, рыжие кусачие и невкусные.., а вообще у него тут лежбище.. ( эта та медведица с пестуном следы которой я фотографировал на мокром песке)
- Мой муж тут 50 лет в Заповеднике проработал, он не гнулся перед начальством и они его не жаловали..
- Я погоду смотрю по его записям, какая была тогда, а сейчас ничего не совпадает в последние несколько лет..
- Главное чтобы лётчик не трус был а то не сдюжит ( про вертолётчиков которые раньше помогали обслуживать заповедник)
- Здесь у меня дочка родилась, вот каждый день хожу смотреть на дом, пустой теперь..
- Дочка приезжала ко мне сюда, а с меня вычли денег как за посещение гостей..
- не фотографируйте меня, не люблю..
- я во дворе стояла, медведь пришел, я стала его фотографировать а ему не понравилось, пришлось пристрелить потом его..
- мы с ним (с мужем) ходили в пещеры - находили раньше бересту эвенков..
- Он умер в 2009 году и теперь жить не знаю зачем..
- Не испугай рябчика, он тут из ручья пьёт (это в четырёх шагах от нас у ручья и фырррь рябчик улетел)..
Вообще по эмоциям это день я не могу оформить в записях, зашкаливают и не хватает моего словарного запаса.
Но пришло время прощаться, они на юг мы на север..
Потом по приезду в Москву я позвонил Игорю, он говорит что все были уверены что мы вернемся и обьеденим маршруты ) Но все мы кремни и отступать от своих планов не собираемся, заглянули в музей заповедника и двинули на р.Кабанью )
MaxxO
новичок

Сообщение Егоза » 24 окт 2012, 14:57

медленно пишите))) я слежу с самого начала, такая ностальгия...
Пропуск пришлось предъявлять, когда по западным берегам шли? Там ведь не только заказники, но и заповедники..
Или сейчас попроще стало, чем 10-15 лет назад?
You see only what You wanna see...
Егоза
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение MaxxO » 24 окт 2012, 17:27

Егоза писал(а) 24 окт 2012, 14:57:медленно пишите))) ..
Или сейчас попроще стало, чем 10-15 лет назад?

еще и работать приходится)
В заказники пропуски не нужны, заповедника два Баргузинский и Байкало-Ленский, получить пропуск-не проблема, можно его оформить даже дистанционно, но мы не стали этого делать по нескольким причинам- в Баргузинский можно было оформить в г.Усть-Баргузин, но мы там были в выходной, офис закрыт.. а Байкало-Ленский миновали без ночевок на берегу, не желая встречи с Михалычами которых там множество
Формально по правилам, зону заповедника если нет пропуска надо обходить за 5 км по воде, но по факту служители просто не разрешают выходить на берег. конечно на все есть оговорки, потерпите все будет в отчете)
MaxxO
новичок

Кордон на реке Кабанья

Сообщение MaxxO » 24 окт 2012, 17:50

До Кабаньей от Давши 30 километров, совсем рядом.
Нас встречает егерь или смотритель Анатолий, мы ещё не остыли от эмоций встречи в Давше и тут новые ,совсем другие но не менее яркие.
Анатолий просто егерь, посменный, работает условно говоря 15 через 15 дней, он не учёный не эколог, он просто Человек с большой буквы. Опять у меня не хватает слов описать его в полной мере, речь тихая, вполголоса, каждое слово выверено, эмоций не видно но они есть и они бурлят, они сконцентрированы так..
Хозяйство кордона с виду очень простое но каждая вещь имеет своё место и назначение, и нет ничего лишнего, костровище с несьёмной крышкой от дождя и так чтобы чайник стоял на нём крепко и костёр не задувало,не разнесло ветром угли, не залило водой, дрова на месте, даже навес как балкон над ручьём очень органично и просто вписывается в это хозяйство, в доме на подоконнике несколько камушков-овалов из белого мрамора с нарисоваными на них мордочками нерп форме, старый радиоприёмник настроеный на "Маяк" с питанием от слонечных батарей , и даже оставшиеся на косяке окна старые переключатели антенн и заземления от радиостанции старосоветского типа, всё на месте и при деле.
Вечером много говорили про жизнь здесь, в тайге и на берегу, дожарили остатки мяса, допили остатки водки, докурили последние сигареты..
Анатолий пригласил нас спать к себе в дом, чтобы не ставить палатку, убрали сумки с продуктами чтобы "босоногий мужик" (с) не забрал, и потянулся размерянный тихий разговор, скорее рассказ Анатолия..
про жизнь с "Босоногого мужика" коих тут множество, и они тут хозяева, .."ты дверь то резко не открывай , погляди сначала вокруг" (когда курить ходили)
про разных туристов, которые проходят мимо..самая пришибленная категория это байдарочники, порой их безрассудство и авантюризм не знает границ, рассказывал про семью муж-жена которые проходили мимо, штормило и по всем признакам шторм разыгрывался нешуточный, на вёслах грёб "отец семейства" а жена в это время кормила грудью ребёнка младенца..они отказывались причалить и переждать, Егеря просто полезли в воду и выдернули из байдарки мамашку на берег, они сначала возмущались, а через 10 минут Байкал закачало так!!...
забавное про то как мужики увидели лося плывущего по морю рядом с берегом, уж что туда понесло лося это не важно, но что двигало мужиками которые решили этого лося "споймать" и некинули ему на рога петлю верёвки привязаной к "Казанке" , лось доплыл до берега и включил "пятую передачу" и в тайгу, те из лодки повыпрыгивали, лодку потом нашли , следующим летом в двух километрах от берега, а мотор так и не нашли. Лосика потом видели, он так и ходил с обрывками верёвки на рогах..
опять про "Босоногого мужика", которого отвлекли от завтрака- он залез в воду за мёртвой нерпой, самое лакомство, а мужики с лодки решили подойти поближе и сфотографировать его. Мишке это не понравилось и он поплыл к лодке, те мотор заводить "Вихрь" а он не заводится..натерпелись страху на вёслах отгребать..
как работают они, считают в тайге зверя по следам, и мишку и лося и соболей и волков и росомах..
и много много всякого такого.. под этот тихий разговор я и уснул на полатях ,а Борис просидел до рассвета с ним, может в своём отчёте чего нибудь добавит из тех историй..
Проснулся от утреннего сеанса радиосвязи в 9 утра ,когда опрашивают все кордоны о состоянии дел и погоде "Кабанья, Кабанья, как у вас дела?.." по всем кордонам погода дождь, штиль.. кто то из егерей расстраивается и говорит с нотками отчаянья " Да у нас лето то будет??.." Анатолий вслух но не по рации отвечает "Да зачем это лето, скорее бы осень, штормА".. и диспечер сообщил что смена Анатолия заканчивается, придёт корабль и отвезёт его в Северо-Байкальск, может сегодня, а может завтра, или позже..
Сигарет нет, водки нет, зато обострение запахов тайги В такой штиль слышимость на море фантастическая, выхожу на берег и в ушах гул мотора, на горизонте никого, Анатолий говорит за 30-40 километров слышно обычную моторку, и в подтверждение его слов приходит весть из Давши (30км) по радио, что в нашу сторону идёт моторка..
Сходил на речку Кабанья ,тут точно есть и хариус и ленок, красиво, журчит, хариус выходит за подёнкой, всё время оглядываюсь на лес, страшновато в одиночку.
Собрались прощаемся, а хочется остаться здесь с ним ещё.
В одном из заливов зимовье, причалили посмотреть и о чудо!
Внутри куча продуктов, и тушенка, и крупы и макароны, и даже борщ в банках, книги, фонарик на стене висит, и на столе полпачки сигарет "Тройка", берём 4 сигареты, и чтобы сохранить баланс оставляем пару упаковок батареек для фонаря и пару баллонов с газом, на радостях отмечаем уже честно пройденные 1000 км
и дальше на Шегнанду, река и мыс
На берегу метеостанция, встречает мальчишка с сестрой лет 12-13, очень хозяйственные, помогли нам устроится в бане, тепло и сухо, а на улице опять поливает.
Предугадывая вопрос про пробег- на моём навигаторе я сделал сброс счётчика в Слюдянке, поэтому к его показаниям надо прибавлять примерно 180 километров.
MaxxO
новичок

Сообщение Егоза » 24 окт 2012, 18:38

это Вас местные напугали страшилками о "босоногом мужике"? Напрасно...Вы ведь были в сытый период, в августе..самое главное, с медвежатами не играть
ох, помню, как мы от такого мехового шара ноги делали...бесполезно, он катится, как приклеенный..
пришлось из горбовика черники насыпать и свалить, пока он лакомился.
You see only what You wanna see...
Егоза
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение MaxxO » 24 окт 2012, 22:09

Егоза писал(а) 24 окт 2012, 18:38:это Вас местные напугали страшилками о "босоногом мужике"? Напрасно...Вы ведь были в сытый период, в августе..самое главное, с медвежатами не играть
ох, помню, как мы от такого мехового шара ноги делали...бесполезно, он катится, как приклеенный..
пришлось из горбовика черники насыпать и свалить, пока он лакомился.

местные не пугали, совсем, скорее сам был "накручен", теперь то понимаю, но житель мегаполиса видевший ведмедика живьем или в зоопарке или в прицел на овсах не сразу к этому привыкает) по крайней мере у меня так было) надеюсь что вылечился)
MaxxO
новичок

День следующий, не помню какое число, это уже неважно. Томпуда.

Сообщение MaxxO » 25 окт 2012, 09:31

(1 августа) Метеостанция на реке Томпуда, остановились тут в надежде половить рыбу.
Хозяин бодрый забавный мужик, всё время улыбается, видимо на каникулы к нему приехали дети, которым совсем нескучно тут, активно помогают заниматся хозяйством, парень так вообще прелесть-такой мужичек, без баловства воспитан.
Метеостанция ежедневно передаёт данные о погоде на "большую землю" но в ответ не получает никаких прогнозов погоды, об этом весело сообщил нам хозяин когда мы спросили его о погоде, дождь так и льёт не переставая, серо и сыро вокруг.
Речка очень интересная, на входе мелко и почти нет течения, маневрируем между вырванными с корнем деревьями,
которых много и над водой и ещё больше под водой. Вода кристально чистая. крутые повороты и два рукава русла ,одно из русел после череды ям и переката завалено выше роста человека весенним паводком, пробираемся наверх, ищу хороший порог для ловли, беру форельку, просыпается азарт и в итоге попадаем в неприятную глупую ситуацию: после переката встаём на якорь с короткой верёвкой, якорь цепляется наглухо за камни, вытащить руками никак, пытаюсь сорвать его мотором сходу и незамечаю что якорная верёвка уже под мотором, она наматывается на винт через петлю с ногой мотора, мотор глохнет, якорь отцепляется и нас несёт на завал деревьев с скоростью 13кмч, мотр поднять не могу ибо он притянут веревкой под дном лодки к носу, вёсла заблокированы привязанными мешками на бортах, как попало руками отталкиваемся от завала деревьев,лодка неприятно шуршит по брёвнам и веткам, выбираю место помельче прыгаю в воду и оттаскиваю лодку на тихое место, пронесло.
Поймали ещё пару щук, хариусов, в компанию к форельке, промокли окончательно и мечтаем о баньке, хоть и уже привыкли к этой постоянной сырости.
Подъезжаем к нашему лагерю и видим пару красивых хозяйских лошадок которые пасутся около бани.
Наша реакция на их визит кардинально разная Боря- "ой лошадки, и стал доставать фотоаппарат говоря чтоб я тише подходил к берегу" я- "Песец.. нет у нас больше продуктов.." лошадки весело заржали у убежали. Мы боялись медведя, прятали продукты от муравьёв, от дождей, но эти подлые домашние кони оказались опаснее медведя ) Они разорвали сумку, выпотрошили всё и что не сожрали, то втоптали в землю копытами под дождём.. сахар печенье хлеб и макароны сожрали вместе с полиэтиленовыми пакетами.
Пока я топил баню, носил воду Боря наколдовал каких то остатков еды. после баньки волшебно, а за ночь и все вещи просохли в парилке. Завтра Хакусы-Аяя и может быть Нижнеангарск, говорят в Хакусах можно разжиться продуктами и сигаретами.
MaxxO
новичок

2 Августа, Ильин день, Хакусы-Аяя-Ярки.

Сообщение MaxxO » 25 окт 2012, 09:44

Попрощались с хозяином метеостации, сегодня Ильин день, почему то мне запомнилось из детства что после этого дня купальный сезон закрывают, а хозяин улыбнулся и ответил "а у нас только вода прогрелась, самое начало.."
Хакусы это островок цивилизации и организованного туризма на севере Байкала. Место красивое, вылизанное, песчаный пляж, большая база отдыха, термальные источники с целебной водой от любой хвори, очень красивый серебристый пушистый мох среди кедровника, столовка и бар.
Рядом несколько туристических троп, пещеры, в одной из них надо обязательно оставить подарок "духу пещеры" )

Какие то турецкие законы- все туристы ходят с разноцветными пластиковыми браслетами, фу.
Дальше Аяя, бухта уходящая вглубь на пару-тройку километров, и поэтому очень тихая, окружена высокими горами.
На подходе к ней опять видели лежбища нерп, удалось подобратся к ним поближе и даже пофотографировать и хорошенько разглядеть в бинокль.
странные две тётки на байдарках , которые ещё не одичали и поэтому шарахнулись от нас когда мы остановились рядом просто поздороватся..)
Тут мы зафиксировали рекорд температуры воды почти 23 градуса, теплее ещё не было.
Под вечер подобрались к заливу Ангарский Сор или Ярки- длиннющая песчаная коса, почти на 20 километров и шириной 150-200 метров, то есть всегда можно спрятатся от волны и очень мелко с обоих сторон.
Утреннюю тишину нарушил звук приближающейся лодки, в 6 утра к нам причалил здровый Эвенк "..и затеялся смутный чудной разговор.." (с) В.С.Высоцкий, это было наверное самое неприятное общение за весь поход, Эвенк в эту рань искал собутыльников, был решительно настроен и назойлив, то что у нас нет ни водки не закуски его остановить не могло- тут же притащил из своей лодки бутыльмас и колбасу.. близость промышленного города Нижнеангарска, ничего не поделать. Очень шустро собрались уложились и увидели на горе жизнеутверждающую надпись ).
MaxxO
новичок

3 Августа, БАМ Северобайкальск и обратно в Аяя

Сообщение MaxxO » 25 окт 2012, 18:25

3 Августа, БАМ Северобайкальск и обратно в Аяя
Проходя Нижнеангарск на горе огромная надпись, я представлял людей которые сделали её, и сколько сил и времени вложили в нее.
По правому борту БАМ, свой след современной эпохи, и даже памятник какому то героическому скреперу или тоннельному самосвалу. который наверное "7 планов залудил"
Ищем заправку, на пустом берегу стоит "Волга", мужик с семейством, грустный и злой, говорит что только что сюда приехали местные бурятские гаишники и отобрали у него права, мол пьяный. 8 утра. Эта цивилизация угнетает..
Вернувшись с заправки Борис неожиданно говорит- "хочу вернутся в бухту Аяя.." для этого надо пересечь Байкал, в этом месте ширина 40 километров, на берегу штиль.
А посередине при этом штиле покачало хорошо, вдобавок полил дождь и среди качки мы забыли что оставили на зарядке через преобразователь 220 вольт видеокамеру, он напомнил о себе разрядами дуги преобразователя и вонью проводов перемешаной с вонью бензина из текущего мягкого бака у меня под ногами, дёрнул шнур питания- потом разберёмся.
От бухты Аяя есть тропа примерно 8-9 километров, которая ведёт к горному озеру Фролиха. Бодрые волонтёры студенты делают гати через болото, и живут там же на берегу оз.Фролиха, проводили нас.
По озеру можно прокатится на катамаране и пройдя ещё 3-4 километра в горы увидеть высоченный водопад.
По дороге встретили байдарочников которые тащили по узкой, скользкой тропе вверх своё оборудование, я тут налегке еле иду сил нет.
Надеюсь Борис порадует в своём отчёте фотографиями с вершины этой горы, с нее видно и Байкал и озеро Фролиха.
MaxxO
новичок

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль