18 дней в ЮАР

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

18 дней в ЮАР

Сообщение: #1

Сообщение КатеринаП » 12 янв 2013, 20:05

Я люблю Африку. За огромные жаркие просторы, за беспощадное солнце, за хрустальные, такие близкие звёзды, за великое разнообразие живности, которая бродит прямо рядом с тобой, а не сидит в клетках, за врождённую грацию темнокожих людей, а также за расстояние, на котором остаётся привычная московская жизнь.
Однако: куда в Африку и с кем? Ехать с нашими турагентствами по ряду причин совершенно не хотелось. В то же время, Африка – неподходящее место для самостоятельных поездок белых женщин. Поэтому я откопала у себя ссылку годичной давности на сайт «Привет, Африка!», сайт был живой и очевидно обновляемый. Нашлись мои друзья по предыдущим путешествиям, которые также хотели посмотреть Африку, и поближе к цивилизации-)). На форуме «100 дорог» попался отличный рассказ Oт merial. Промодерировано.. Вот так мы и попали в ЮАР.

18 дней в ЮАР

В программе нашего 18-дневного тура было написано: «ЮАР - страна размером с Европу, с несколькими климатическими поясами от жарких пустынь до покрытых снегом горных хребтов». И далее: «Тур требует приключенческого склада ума». Ума нам, естественно, было не занимать , и мы, как могли, разнообразили общий маршрут. А страна оказалась действительно большая, в фотоальбоме есть карта маршрута, который мы проехали и прошли.

Йоханнесбург, слоны и парк Крюгера
Начитавшись статистики преступлений и всё той же статьи Василия Тюхина, мы не решились провести 3 свободных дня перед началом тура в Йоханнесбурге. Остановились на полдороге в Стамбуле. Посмотрели полностью район Фатих и кое-что другое.
До сих пор считаю, что и правильно сделали. Однако никаких неприятностей за 3 недели в стране у нас ни разу не возникло. Возможно, маршрут поездки был построен так, чтобы избегать потенциально опасных мест? Хотя мы проехали почти всю страну, и никаких ограничений на нас накладывалось. Гид кстати, был темнокожим, что тоже хорошо. Сразу видно, белые – с сопровождением, это ограждает от нежелательных контактов с местными рейдерами.
Комфортабельный гест из серии «Дрифтерс» находился в загородной зоне под Йоханнесбургом, нас туда довезли из аэропорта без всяких происшествий. И буквально на следующее утро мы выдвинулись вглубь страны по направлению к парку Крюгера.
Сказать, что разрекламированный парк чем-то особо впечатлил, не могу. На его территории уложены тонны асфальта. Это удобно и цивилизованно, но лично я почувствовала разочарование. Слон на асфальте вроде как уже и не слон. Хотя сводки новостей следующей недели опровергли этот тезис – слон, которому не понравилась какая-то машина с туристами, немного пободал её, асфальт не притупил его своенравия (туристы отделались лёгким испугом).

18 дней в ЮАР

Справедливости ради стоит также сказать, что заасфальтированы лишь главные дороги парка, за отдельные деньги и в отдельное время всегда можно свернуть в закоулочки и посмотреть животных там. Но всё равно сафари в Кении (например, Масаи Мару), Танзании (Нгоро-Нгоро) несравнимо лучше и ближе к природе. Говорят, прекрасно и в Ботсване (там я как раз ещё и не была). Самым ярким оказалось последнее впечатление, когда, уже на закате мы выезжали из парка на приличной скорости, и вровень с нашим авто прытким галопом бежали три носорога. Да и вся остальная живность вышла попрощаться, так что сцена оказалась на редкость красочной!

18 дней в ЮАР

Тем не менее, гораздо больше мне понравились сафари в частных парках, примыкающих к территории Крюгера, где, собственно, мы и провели пару дней в кемпинге. Там же нашёлся слон и для нашего урока жизни в Африке . Утром нас увели на пеший треккинг по дикой местности. «Якобы дикой», «знаем-знаем» - именно с этими мыслями мы переглядывались между собой, исправно топча живописные пустынные окрестности и разглядывая пауков, деревья, подброшенные гидами черепа антилоп и редкие иголки дикообразов. Никого живого мы не видели. Так что днём решили погулять сами. Гид нас не пустил. Немного поспорив с ним, мы сели пить чай, а вечером снова уехали на сафари (где увидели кучу всякого зверья и чертовски замерзли в тонких ветровках). И, вернувшись в полной темноте, бодро двинулись с фонариками к палаткам побыстрее одеться теплее. Но управляющий кемпингом нас не пустил! «Там кто-то есть, наверно, слон» - вот что он сказал. Мы никого не слышали, хотели тепла и самозабвенно обсудили с ним тему всяких глупостей и близкой простуды. Но управляющий стоял насмерть, а вскоре треск веток стал очевиден и для наших ушей. В результате всех эвакуировали на террасу, а когда, по мнению гидов, слон немного отошёл, нас быстренько посадили в машины и устроили погоню. Слона мы увидели, несмотря на темноту. Посветили фонариком. Он с хрустом ломал и грыз деревья, но от света быстро развернулся и пошёл прочь. Так мы, наконец, попали в палатки.
Было ещё несколько таких историй. И совершенно разные вещи знать, что путешествуешь по дикой природе и непосредственно с этой природой нос к носу встречаться . Реальность другой жизни удивляет и выбивает на какое-то время из колеи. А потом привыкаешь. Возвращаешься, и из колеи выбивает уже городская жизнь.

Наша остальная группа.
Это отдельная песня нашей жизни в ЮАР. Потому что остальная группа, к которой мы присоединились в Йоханнесбурге, была иностранцами, и увидеть русских они никак не ожидали. Пожалуй, были этим неприятно удивлены, рассматривали наши части тела и снаряжения без всякого стеснения и не выражали готовности дружить народами. Это уже потом, когда мы вместе попали в горах в дождь и град, когда прошли и проехали часть пути, только тогда они стали общаться, обращаться с вопросами и садиться за стол ужинать вперемешку с нами. Мы и сами вначале, поглядев на некоторых, ухмыльнулись и перечислили вслух некоторые наши традиционные русские антипатии. В одном из гестов, к нашей радости, валялся какой-то журнал, где сразу на 1 странице было фотография Гитлера и его книги «Майн Кампф». Мы журнал оставили открытым на нужной странице . Как оказалось, это было рискованно: в нашей группе из 11 иностранцев русский язык понимали в той или иной мере как минимум пятеро, а американка к тому же читала в ходе поездки книгу на русском. Итого: голландцы, американка, француженка, и, яс-с-сно дело, восточные и западные немцы. Разделяю их не случайно, ведь между ними до сих пор большая (я бы сказала классовая) разница. О чём они сами нам потом и рассказали. Самыми демократичными в нашем случае оказались голландцы (именно с ними мы и мёрзли в том самом сафари около парка Крюгера).Самыми «другими» – пара немецких гражданок.
В итоге нам сказали, что есть разные русские. Часть наших им, западникам, не по душе. Ну, например, те, для кого «трезвый отдых – неправильный отдых». А также из категории «Я – принцесса в отпуске». Что, конечно, есть русские и приятных категорий. Но их как-то не очень видно. У кого-то русские оказались соседями, часто ругающимися между собой. Не любит Европа наших, в общем. В очередной раз подумала, что не стоит ожидать скорой отмены шенгена. Но было с ними интересно общаться. Да и полезно - столько акцентов английского! Мы с ними расстались друзьями! И, кстати, о француженках - даже в Африке они изящны! Это Сесиль.

18 дней в ЮАР

Да, насчёт «трезвого отдыха»: господа иностранцы пили пиво и большими количествами. А мы предпочитали красные сухие вина. Во-первых, вкусно, во-вторых, вино – одна из статей экспорта страны, а значит, надо попробовать. Цена бутылки в магазинах и на фермах составляла от 50 рандов до примерно 200 за вина 2009-2010 годов. Конечно, попались и бутики, как в городке Кларенс. Цены на вино достигали здесь 700 рандов, а, возможно, были и выше.

В группе нашлась и пятая русская. Оформила визу в посольстве ЮАР на два въезда. Но до встречи с нами решила посмотреть ещё Ботсвану с Замбией, исчерпав тем самым свой визовый лимит. В результате на выезде из Свазиленда (мы пересекали эту небольшую страну, чтобы сократить дорогу и заодно посмотреть её жизнь и природу) её арестовали . Попросту не пустили в ЮАР. Чинная белая таможенница разволновалась не на шутку, в её предыдущий опыт работы и жизни такой поворот событий не укладывался. После того, как она закончила на нас кричать, мы попросили дать нам кого-нибудь, кто отвезёт нашу даму в столицу Свазиленда(т.е. туда, откуда мы только что часа 3 ехали). Надо понимать особенности африканской глубинки: такси не вызовешь, 3 часа поездки для них – это так же долго, как и полжизни, гостиниц там нет, как, собственно, и цивилизованного жилья в целом, преступность – та же, что и в ЮАР. А тут под вечер пятницы - блондинка со свеженарощенными волосами и педикюром, большими чемоданами, полными только что купленных шкур антилоп и прочей радостью. И не очень хорошим английским. Как мы доставали карту местности, чтобы понять и объяснить другим, куда же её надо везти, как поймали двух белых водителей, с которыми блондинка ехать не пожелала (ей было страшно с незнакомыми), как потом заарканили офицера таможни, который всё-таки повез нашу даму в столицу Свазиленда, чтобы потом, после выходных, идти в посольство ЮАР – это долгая история. Параллельно директора и менеджеры «Привет, Африка» тоже звонили по всем посольствам, гид бронировал отель в столице Свазиленда, брал номера факсов, куда можно послать документы. В общем, русские и гиды работали. Европейская часть группы ждала решения русского вопроса. Мы вежливо извинились. Потом пятая русская нас догоняла уже с новой визой, теряла в пыли африканских дорог свои кредитные карты, подбирали их всегда почему-то голландцы. Кстати, жила она с американкой, и они прекрасным образом поладили. Так что и американка хотела остаться в Свазиленде, помогать получать визу и защищать в посольстве. Но в итоге поехала дальше с нами. Поездка в столицу государства Свазиленд обошлась в 700 рандов (за 150 евро в обменнике нам давали примерно по 3 тысячи двести рандов). Обратно, думаю, было дороже, потому что к этому времени мы уехали дальше по направлению к Дурбану. Кстати, о визах. Если вы из ЮАР предполагаете посетить Лесото и Свазиленд, Ботсвану или Намибию – каждый раз для въезда обратно в ЮАР вам нужна виза. Посольство ЮАР в Москве – одно из самых жёстких и требовательных, документы должны быть поданы в идеальном порядке. Они просят распечатку с вашей карты за 3 месяца и хотят видеть расходование средств. Депозиты и вклады их не волнуют, справка с работы важна, но размер ваших будущих отпускных их также не волнует – ведь вы их ещё не получили. Остаток на карте не может быть меньше 70 тысяч рублей. Иначе это их не устроит, и вы будете вынуждены приобрести дорожные чеки. Или можно покупать их сразу, вместо валюты. Довольно громоздкая процедура оформления этих чеков в банках, мне их продал легко только Райфайзен. ВТБ и пара других банков не знали, что это такое. Немного смущает необходимость ставить вторую подпись при обналичивании (а вдруг не признают в Африке сходства подписей?-)), зато это гарантирует сохранность ваших средств при утрате чеков. Однако, предъявив копии чеков (двусторонние) и справку о их приобретении посольству, сами чеки я поменяла обратно на евро, правда, с небольшой комиссией.

18 дней в ЮАР

Дурбан
Этот город был вторым крупным поселением по нашему маршруту после Йоханнесбурга. И, конечно, нам его хотелось посмотреть. Плохих отзывов о Дурбане не попадалось. Так что когда гид высадил нас у развлекательного морского центра Ушака и уехал по своим делам, европейцы пошли смотреть акул, как им и велели. Ну, а мы расстелили карту, выбрали направление до центра города и отправились туда пешком. Вначале всё шло хорошо. Улицы были светлые и широкие. Квартала через 4 стало как-то темнее, а на улицах больше мусора. Ещё через 3 квартала наше путешествие прервала полиция. Остановили нас, похоже, как раз вовремя. Потому что мы оказались на перекрёстке, сплошь забросанном мусором, как будто здесь все пили-ели, но урнами и контейнерами для отходов не пользовались, и упаковки бросали прямо тут же. Такая картинка, кстати, в ЮАР встречается с достаточной регулярностью: едешь-едешь, всё вокруг чисто и ухоженно (дороги, развязки, постройки и окрестности местами напоминают Штаты), и вдруг какой-то кусок земли, сплошь усеянный мусором. А дальше – бац, и снова чисто. Мы искали этому объяснение, кто-то из местных сказал, что, возможно, это вопрос того, кому принадлежит право управления земельным участком. Или проживающей на данной территории народности/племени.

Пока я вертела головой, пытаясь понять, как нам выбраться из этого квартала, подошёл полицейский. Спросил, кто мы, что тут делаем и почему хотим добровольно лишиться кошельков и фототехники. Велел немедленно залезать в его машину и все вопросы обсуждать только там. Мы попытались отказаться, сказав, что уже готовы поймать такси (несколько машин стояло вокруг). Но полицейский ответил, что никто нас не посадит просто так (оказывается, только по рекомендациям местных. К посторонним белым и голову не повернут). И вернулся с женщиной-водителем, которая согласилась повозить нас по городу, показать интересные места и заодно быть нашей телохранительницей. Она-то и объяснила, что если вас сопровождает местный темнокожий, это лучшая рекомендация. Вы-гость, и вас не трогают. Поэтому мы беспрепятственно прошлись по центру города, посмотрели католический собор, посетили местный торговый центр и рынок магических принадлежностей. Там от запаха и вида освежёванных тушек черепах, летучих мышей и кого-то ещё нам стало слегка не по себе. Заодно мы поспрашивали нашу темнокожую таксистку об апартеиде, о нелюбви к белым и о том, как чёрные и белые планируют жить дальше в одной стране. О русских из местных новостей она знала только 3 вещи: Россия – страна, которая торгует оружием, где много демонстраций и холода. Не очень-то лестно. О местных и приезжих белых отозвалась прохладно, сказав буквально следующее: «мы живём раздельно, и я хочу, чтобы так было и дальше. Нам так лучше. Не нужно приходить к нам. Когда белые и чёрные вместе – скандалы неизбежны». Поэтому город чётко поделен. Береговая линия с отелями осталась для белых туристов (в Дурбане, кстати, отличный пляж), кварталы в глубине – небезопасны. Нашей провожатой было лет около 30-ти, образование в финансовом колледже с приличным знанием английского языка. В городе она приезжая, поэтому работу по профессии не нашла, вот и работала на такси (после беседы с ней мы ещё много раз слышали, что в ЮАР – проблема с работой. И есть разные конъюнктурные ограничения. Например, в Кейпе, если вы темнокожий, на работу можете быть приняты только при наличии белой жены. Или наоборот).Ещё у неё был сын, без мужа. Поэтому, когда она попросила за 2,5 часа с нами 500 рандов, мы втроём переглянулись (всё-таки немало по местным меркам-)), и заплатили ей эту сумму, добавив от себя ещё 100 (а как иначе себя вести богатым торговцам оружием?). Она дала нам свою визитку, и я, как и обещала, выкладываю её контакты: Thekwinicabs, Durban, tel: (031) 301 2026, http://www.thekwinicabs.co.za, её имя– Thana, номер машины 0723976629.
Мы также записали контакты того полицейского. Ведь он был совершенно корректен, профессионален, очень доброжелателен. И написали письмо на имя его начальника с выражениями искренней благодарности. Надеюсь, оно получено, прочитано и принесло пользу.

18 дней в ЮАР
18 дней в ЮАР
18 дней в ЮАР
18 дней в ЮАР
Страна меня поразила. Столько километров тщательно сделанных дорог до сих пор я видела только в Штатах. Можно, конечно, опять вспомнить про апартеид и то, что дороги – его наследие. Но практически каждый день мы видели на трассах ремонтные и строительные бригады. Вроде и ремонтировать нечего – всё и так хорошо. Но нет, постоянно ремонтируют и достраивают.

18 дней в ЮАР
18 дней в ЮАР

Стольких перемен погоды я тоже нигде больше не видела. От зноя до града размером с горох. Добавьте ещё временами ветер в пустыне Кару, от которого даже пошатывает. Такова весна на краю африканского континента (мы приехали во второй половине ноября). Особенно отличилась Столовая гора в Кейптауне. Когда мы заезжали в город, солнце сияло по обе её стороны. Зато над самой горой клубилось тёмное облако. По аналогии вспомнился фильм Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и воронка над домом, где проживала героиня Марии Порошиной. Как позже выяснилось, мыс Доброй Надежды довольно длительное время именовался Мысом Штормов! Весьма для него подходяще! А Столовая гора так и не пустила нас наверх, ни пешком, ни на фуникулёре. Ветер и тучи. С подводным кормлением белых акул также пришлось попрощаться.

18 дней в ЮАР
18 дней в ЮАР


Горы и перевалы
Они неописуемой красоты. Больше сказать нечего. Почти все они давно вписаны в охранные зоны ЮНЕСКО. Остаётся только смотреть на них и пытаться сфотографировать. Попытки без штатива почти всегда неудачны. Фотографировать на ходу из баса (как мы пытались делать) – абсолютно бесполезно. Потому что картинка складывается из множества оттенков листочков, неуловимых переходов рельефа или высоты кустиков травы, других тонких моментов, которые недоступны фото на скорую руку. Поэтому у меня нет фотографий покорившего моё сердце заповедника Хлухлуве. Нет и озера Стеркфонтейн, и заповедника Голден Гейт. Зато есть плато Кару, названное в нашей программе засушливым. Весной оно просторное и ветреное, и некоторым образом напомнило мне тундру Норвегии. Вероятно, общим ландшафтом, кустиками (травы, а не ягеля) и стадами газелей (а не северных оленей). Мы, как русские первопроходцы, оделись в ветронепродуваемые куртки и отправились наверх, посмотреть, как оно там. Вокруг наших домиков и наверху бродили и высиживали яйца страусы, кочки травы - высокие, наступая, в них просто проваливаешься. Ещё там есть горы валунов (как и в целом по ЮАР), как будто специально наваленных друг на друга. Мы на них взобрались и решили, что они слишком велики, чтобы их кто-то катал шутки ради. А, значит, это шутка природы. Обстановка, в общем, слегка марсианская.

Другие горы мы нашли сразу после Дурбана – Драконовые.
18 дней в ЮАР

18 дней в ЮАР

18 дней в ЮАР

18 дней в ЮАР

Утром мы осторожно поспрашивали гида, куда будет лежать наш путь. Гид отвечал, что будет треккинг. Лучше выбрать короткий, часа на 3, и посмотреть наскальные росписи древнего племени Сан. Если же мы выберем длинный, то потом нужно идти в горы, и тогда дорога займёт часов 8. Вежливо рассмотрев росписи и как-то незаметно для себя, я и двое наших всё же повернули в горы, следом за тремя европейками, остальная группа двинулась домой. Гид, скрепя сердце и зубы, шёл за нами. В какой-то момент поворачивать назад стало проблематичным – участок пути был чисто скалолазным и без всяких верёвок. Правда, с небольшим положительным уклоном-). Зато наверху было ошеломительно красиво! Мы там поймали солнце, отличные пейзажи, грозу с градом и несколько молний, съели ланч и спустились обратно. Весь путь занял около 6 часов. Измождённый и счастливый гид жал нам руки, а остальная группа высыпала навстречу и стала спрашивать, как оно там, под молниями. Нам было приятно -волновались!

Ещё одна фишка гор в ЮАР – это облака, стелющиеся по ним. Как они их приручают – непонятно, но облака - не в небе. Они ползут и клубятся прямо на поверхности. Возможно, такова особенность столовых гор, я не знаю. Все видели, как пускают сценический дым под ногами артистов. Но горы тоже умеют делать сценические эффекты. И это зрелище гораздо круче!
Кару
18 дней в ЮАР

18 дней в ЮАР

Побережье и небо.
Такой же красоты и побережье. Разглядывая виды ЮАР в путеводителях, поневоле делаешь скидку на фотошоп. Оказалось, всё это - живые картины. Мы были на побережьях двух океанов, смотрели на дельфинов, шли по набережной в Найзне и Дурбане, а потом и по скалам заповедника Титикамма, смотрели на виды океана при въезде в Кейптаун, а потом и в самом Кейптауне и на мысе Доброй Надежды. Выбрать, где лучше - очень трудно.
Я, конечно, фанатка Индийского океана. Это решено давно и бесповоротно . Но вот в Кейптауне мы нашли русского гида Ольгу, и она отвезла нас в одно местечко… Вот это да! Красотища! Must have для каждого, что посещает Кейптаун. Напишу ей и уточню название.

Облака в африке тянутся во все стороны как сахарная вата, сбиваются в стайки как упитанные барашки или вдруг образуют свинцовый смерч. По поводу фотографий неба, океанов и остального мы поспорили с Александром, натуральный у них цвет или подкрашен за счёт моего поляризационного фильтра. Каждый остался при своём мнении, зато уж точно облака на них видно хорошо!
Краски Африки таковы, что в фотошопе они не нуждаются, только на Атлантике мы в совершенном изумлении насчитали у океана 5 разных оттенков воды! Однако я всё же воспользовалась фильтром резкости фотошопа, поскольку все фото сильно сжаты, и значительная часть из них сделана в движении, через стекло нашего баса.

Множество впечатлений о поездке остаются за бортом рассказа. Но, конечно, всегда интересны люди. Поэтому чуть позже - ещё немного истории семьи Преториус и других обитателей этой страны.

Побережье
Парк Титикамма -
18 дней в ЮАР
побережье дельфинов -
18 дней в ЮАР
около Кейптауна -
18 дней в ЮАР
пляж Дурбана -
18 дней в ЮАР
PS
И немного о насущном.
Лучшие сувениры мы купили в Вотерфронте в Кейптауне (такой развлекательный и шопинговый райончик. Очень вкусно кормят).
С сувенирами нам повезло и в Найзне. 800 рандов за серебряную подвеску с волоском слона, 200 рандов за фигурку африканской женщины с куском чароида вместо подола платья, 100 рандов просто за куклу.
Из всех посещённых ресторанов нам понравился Marco Radebe в районе BO-KAAP, http://www.marcosafricanplace.co.za. Вас там накормят по вполне внятному прайсу (с пивом или вином – от 300 рандов), а также споят и станцуют, дадут поиграть на африканских барабанах и продадут свой CD, если вам запала в душу музыка – 120 рандов.
Что-то можно купить и в Кларенсе, если вы туда приедете. Мы нашли себе магнитики в виде миниатюр картин местных художников и пару штучек ещё-чего-то.
Прилетая в аэропорт Йоханнесбурга, готовьтесь к тщательной проверке документов. Нас трясли основательно. И дважды потом остановили в аэропорту. Идут себе четверо русских с горкой сумок, а вдруг съестное с собой привезли? Вот его у нас и искали.
В общем, вот так.

Oт merial. Как вставить в сообщение фото из интернета
Как вставить в сообщение фото с компьютера
Фотогалерея. Как пользоваться. Как вставить фото в сообщение
КатеринаП
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 112
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 18 дней в ЮАР

Сообщение: #2

Сообщение IrinTRS » 12 янв 2013, 23:40

Катерина, не могу найти фото с картой маршрута, ткните мне, пожалуйста

А не подскажете еще - где вы взяли вашего гида?

Спасибо
IrinTRS
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 26.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 49
Отчеты: 1

Re: 18 дней в ЮАР

Сообщение: #3

Сообщение alexres » 15 янв 2013, 17:47

Спасибо, очень информативно! Вы меня заразили, подумываю поехать в такой же тур:)
alexres
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 15.01.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: 18 дней в ЮАР

Сообщение: #4

Сообщение КатеринаП » 16 янв 2013, 11:14

Спасибо за "спасибо"!-) Соберётесь в Юар - загляните и в Ботсвану, немного жалею, что сама этого не сделала. Африка такая разная-)
КатеринаП
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 112
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 18 дней в ЮАР

Сообщение: #5

Сообщение КатеринаП » 19 янв 2013, 23:50

18 дней в ЮАР
«Маршрут 18 дней» на Яндекс.Фотках

ЮАР - удивительная страна, где на протяжении почти 5000 км маршрута нам не попадались обезьяны! Практически отсутствовал и этнический колорит черного населения (посещённые нами зулусские школы на в счёт, это как потёмкинские деревни). Объяснение обезьянам есть - их там все гоняют, кто как может, и, в отличие от ЮВА, не привечают и не прикармливают. Ровным счётом наоборот. Так что даже в парке Крюгера мы их не видели. Только мельком на мысе Доброй Надежды.
То, что темнокожее население внешне довольно европеизировано (никаких там масайских накидок, тарелочек в губах и ушах, ничего другого тоже), вероятно, объясняется долгими усилиями предыдущих правительств ЮАР. В Интернете почти нет информации об этнических группах, обычаях и традициях тех, кто живёт в ЮАР (ну, кроме всеми растиражированных 2-3 фактов об истории бурской войны, основании Претории и тому подобного).
Поэтому что могли, поспрашивали у местных.
Мнение нашей Таны, возившей и сопровождавщей нас по Дурбану, я писала выше. Кстати, пока мы бродили по рынку, она довольно лестно и даже с восхищением отозвалась о торговцах-индусах, которых там было довольно много." Вот кто умеет делать деньги!"-сказала она. И довольно прохладно - о мусульманах: "Они слишком завышают цены".
Наши русские, живущие в Кейптауне сказали, что падение апартеида было бескровным и вовсе не революционным. Хочется верить.
И, скорее всего, так и есть, потому что по дороге мы посетили несколько бурских городков в глубине страны, в том числе легендарный Грааф-Рейнет. Все они белые и чистые, сияющие на солнце ухоженными улицами. Лица у людей там спокойные, никто никого особо не шугается.

18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499097/
18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499118/

По одному из них мы бродили даже довольно поздно, около 11 вечера (просто жили в разных его концах), и нам заранее сказали, что это безопасно. Днём, пока платили за свои телефоны (купили симки местных операторов), познакомились и разговорились с пожилым товарищем белого цвета-)). Выйдя на пенсию, он купил домик именно в этом городе, приехав сюда с побережья. Ничуть об этом не жалеет, доволен своим выбором. Но осталось впечатление, то всё равно белые там - уходящее племя. Не потому что много темнокожих (мы их почти там и не видели, в основном, индусы и какие-то другие нации). Скорее потому, что белых мало. По вечерам в барах - старички и старушки. Детей на улицах не очень много, как и молодёжи в целом. Да и чересчур патриархально там для 21 века. Думаю, молодёжь уезжает. Как и у нас. Туда, где больше жизни.

18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499759/
18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499781/
18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499121/
18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499124/

Старинные усадьбы 18-19 веков переделаны в гостиницы. Внутри - практически полностью воссоздан быт и остановка тех времён.
Побывали в доме-музее семьи Преториус, на стене портрет последней из них, жившей в этом доме - Рики Преториус. После отмены апартеида семья, как и многие другие уехали из этих мест. Смотритель музея сказал, что не знает куда, и ничего о них больше не слышал.

18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499748/
18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499746/
18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499745/

Так что в отсутствие информации при вылете из Кейптауна я купила книгу. В «TheRacistsGuideToThePeopleOfSouthAfrica» Симона Килкпатрика есть прикольные заметки о жизни в ЮАР. Я перевела лишь самое начало. Постаравшись сохранить авторскую манеру. Типа вопросов: "На кого похож Чёрный в состоянии стресса?», «Почему Белой женщине нельзя дарить кольцо из белого золота в честь помолвки?», «Что лучше всего пожелать южноафриканскому Китайцу?» и т.д. и т.п.

"Южная Африка - это земля 6 совместно проживающих групп: Чёрных, Английских Белых, Африканеров, Индусов, Цветных и Других (здесь автор имеет в виду немцев, евреев и других белокожих, не относящихся к Английским Белым и Африканерам).

Чёрные
Чёрные в Южной Африке на самом деле не чёрные. Они коричневые. Я не знаю, почему все зовут их чёрными, но все делают именно так. Ведь если вы хотите действительно увидеть реально чёрного Чёрного, вам нужно поехать в Западную Африку, например, в Нигерию или Гану. Чёрные этих стран черны как полночь. Конечно, и в Южной Африке можно встретить именно таких Чёрных, но очень редко.
Перед тем, как Белые появились в Южной Африке, Чёрные жили в хижинах, собирали ягоды и охотились на животных. Затем появились Белые, переселили их в специальные места, называемые бантустанами (homelands), как можно дальше от тех мест, где жили Белые. Но недавно Белые поняли, что как минимум один из таких бантустанов (бывший Транскей) – прекрасное место с зелёными холмами, зубчатыми скалами и изысканными пляжами. Так что сейчас Белые пытаются выселить Чёрных прочь из бантустанов, чтобы иметь возможность самим наслаждаться тамошней природой.
Некоторых Чёрных Белые селили поблизости от тех мест, где жили сами, потому что хотели, чтобы Чёрные работали на них. Эти Чёрные жили в отдельных поселениях -тауншипах(townships), им не позволялось жить вместе с Белыми. Нет, не Чёрные - именно Белые придумали это правило.
Но в 1994 Чёрные пошли голосовать, и, среди прочего, проголосовали за то, чтобы их больше не вынуждали жить в тауншипах и бантустанах. После этого Чёрные стали свободны в своих передвижениях, и теперь живут, где захотят.

Когда Чёрные жили в тауншипах и бантустанах, все они были бедны. Но сегодня Чёрных можно условно разделить на 4 социоэкономические группы, от наибеднейших до самых богатых:
1. Безработные, бедные и очень голодные
2. Садовники и слуги
3. Чёрные бриллианты
4. Магнаты и политики

18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499043/

Безработных, бедных и очень голодных больше всего. Большинство из них живут в лачугах, или (вместе с десятью других Чёрных) в однокомнатных квартирах.
Садовники и слуги – это примерно 30 процентов от всех Чёрных (однако Белые считают, что в этой категории - 90 процентов всех Чёрных. Почти каждый Белый имеет чёрного слугу или садовника, а некоторые и по два слуги или садовника. Длительное время Белые считали это привилегией белого цвет кожи, но в последние годы Чёрные также стали обзаводиться помощниками по дому. Такое положение вещей конфузит и смущает некоторых Белых).

Чёрные бриллианты – это развивающийся средний класс Чёрных. Я думаю,что Чёрный бриллиант – это подходящее для них название, ведь бриллиант – это спрессованный кусок чёрного угля, который за столетия под землёй превратился в прекрасный камень. Если меня спросят, как ещё можно их назвать, я бы ответил – Чёрное золото.
Чёрные бриллианты подают большие надежды, они образованны, уверены в себе и целеустремлённы. Они водят превосходные машины, и делают это исключительно в пригородах. где живут Белые. Их бумажники набиты кредитками, и они быстро научились пользоваться ими. Именно поэтому все крупные компании Южной Африки нацелены в своих продажах на Чёрных бриллиантов.
Быть Чёрным бриллиантом значит:
-Родиться Чёрным
-Получить школьное образование
-Пойти в университет и получить диплом
-Получить работу в большой корпорации и прекрасную ежемесячную зарплату
- Купить пару ботинок из настоящей кожи и очень дорогой костюм
- Купить чёрную машину (серебристая– это отстой)
- Парковать свою машину непременно перед своим жилищем, чтобы каждый мог видеть её
- Купить ещё много другого ненужного хлама

Магнаты и политики - наиболее богатая часть Чёрных, и они настолько неприлично богаты, что просто не знают, что делать со своими деньгами. Они составляют лишь 0,1 процента от всех Чёрных, но они богаче, чем все Чёрные, взятые вместе.

Большинство Чёрных ест много еды из маиса и кукурузы. Потому что это всё, что они себе могут позволить. К несчастью, Безработные, бедные и очень голодные вынуждены есть это каждый божий день, без чего-либо ещё, вроде отбивной из барашка или лобстера на пару со специями. В редких случаях, когда им удаётся сообща наскрести немного денег, они покупают свиные копыта или «уоки-токи» (куриные лапки и клювы) - добавить немного запаха к своему маису. Но я не думаю, что это так же вкусно, как отбивная из барашка.

18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499161/

Все остальные Чёрные (кроме Безработных, бедных и очень голодных) едят курицу. Чёрные любят курицу больше любой другой еды. Любимое место Чёрных есть курицу – это автобус. Если вам когда-либо приходилось путешествовать в ЮАР автобусом – хотя лично я советовал бы вам никогдаэтого не делать - то вы знаете, что каждые 2 часа автобусы останавливаются на бензозаправках, где есть магазинчики фаст фуд. Все Чёрные высыпают из автобуса, чтобы пополнить свои куриные запасы. И если вы посмотрите затем в салон автобуса, то увидите кучу Чёрных, поедающих куриных ноги и другие части куры, звучно причмокивая и выбрасывая кости в форточку, на радость голодным псам. Даже Магнаты предпочитают еду из курятины. Если вы сядете в вашу машину и проследите путь Магната до его дома, то я гарантирую, что он остановится у закусочной KRC илиChickenLicked. После чего вы увидите куриные кости, вылетающие из окна его мчащегося BMW.

В целом, Чёрные респектабельные и очень куртуазные люди. Для примера - телефонный разговор (Чёрный звонит Белому, и Белый отвечает):
Чёрный говорит: «Привет, как ваши дела?» (будучи уважительным и вежливым)
Белый думает: «Что за чёрт? Скажи мне, кто ты, прежде чем спрашивать, как мои дела!» (Белые терпеть не могут, когда люди ведут себя как их друзья, прежде чем они сами этого не разрешат)
Но, однако, Белый отвечает (ворчливо): «Отлично! Могу я помочь вам?»
Чёрный отвечает: «У меня тоже всё хорошо» (даже если Белый об этом и не спрашивает). - «Вы говорите с Сипо Нглову».
Белый думает: «Меня не волнует, как твои дела и как тебя зовут, только скажи мне, наконец, что тебе надо!»
Но, однако, Белыйотвечает (ещё более ворчливо): «Чем я могу помочь вам?»
Чёрный говорит: «Я могу поговорить с Софи?» (Софи - это жена Сипо).
Белый думает: «И почему, во имя всего святого, ты сразу не сказал мне об этом?»
Но, однако, Белый говорит: «Подождите, я сейчас позову её».

Большинство Чёрных – лучшие друзья друг для друга, даже если они никогда до этого не встречались. Часто Чёрный, прохаживаясь по дороге, неожиданно обнаруживает другого идущего мимо Чёрного. Они начинают говорить о самых разных вещах, включая погоду и их детей, и игру в соккер по уикендам. В конце концов, они прощаются и никогда больше не видят друг друга, но они друзья на свою жизнь. Иногда один чёрный мужчина может даже взять за руку другого чёрного мужчину, пока они говорят. Но это всего лишь признак дружбы и не имеет отношения к нетрадиционной ориентации.

Чёрные полны веселья, и, знаете, они очень общительны. Поэтому у себя на работе они часто создают группы по интересам, чем сводят с ума своих работодателей. Потому что работа не делается. Например, если вы окажетесь в аэропорту, вы можете увидеть служащих иммиграционного контроля или персонал службы личного досмотра, стоящими у своих стоек и просто болтающими и смеющимися, в то время как какой-нибудь Азиат проносит через пункт досмотра 84 пары поддельных джинсов «Левис» в своём чемодане. Обычно, пока Чёрные болтают, кто-то один всё же продолжает делать свою работу. И это ещё одна интересная вещь для Чёрных – они обожают смотреть, как другие работают, и улыбаться.

У Чёрных не бывает стресса. Белые нервничают по любому поводу – карьера, деньги, здоровье, грязные следы на ковре, собственное имя. Чёрный - в полном релаксе с того самого момента, когда он родился и до самой смерти. Однако, если всё же Чёрный чем-то огорчён, он идёт поспать в тени деревьев, используя свернутый пиджак как подушку. Спит он крепко и не проснётся, даже если рядом на улице случится перестрелка между полицией и грабителями.

Чёрные не очень хорошо ладят с животными. Например, собаки их просто терпеть не могут, особенно собаки, принадлежащие Белым. Так, будучи Белым, вы можете проходить мимо чьего-либо дома, и собака хозяев побежит к вам с теннисным мячом в зубах, чтобы вы с ней поиграли. Но если вы – Чёрный, вы можете обходить это дом даже сзади. Собака всё равно вас учует и будет громко лаять, скалиться и рычать и даже бросаться, чтобы укусить. Другое животное, с кем не ладят Чёрные – это львы в парке Крюгера. Но я не думаю, что львы расисты. Просто львы едят Чёрных, которые имеют привычку ходить пешком из Мозамбика в Южную Африку. Если лев может кого-то легко убить, он сразу сделает это. И мы не можем досконально проверить, расисты львы или нет, просто потому, что нам не найти Белых, гуляющих в парке Крюгера подобным образом.
Но больше всего Чёрные ненавидят змей, поскольку они верят, что змея – воплощение дьявола.

Белые (Белые, говорящие по-английски люди)
Белые любят законы и правила, только они могут их писать. Белые хотят писать законы только по одной причине – они терпеть не могут, когда другие люди говорят им, что нужно сделать. Именно по причине любви к законам, Белые проводят свою жизнь в попытках стать владельцем собственной фирмы или большим командиром в крупной корпорации. Ведь тогда они смогут говорить другим, что и как делать. Говоря иначе, если ты создаёшь законы, вовсе не обязательно соблюдать их самому.
Если верить Белым, человеку, для того, чтобы стать боссом, требуется только одно – амбиции. Амбиции для Белых - это главный и единственный атрибут человека. Поэтому, если вы хотите обидеть Белого наихудшим образом, просто спросите его высокомерным, менторским тоном: «Что, у тебя совсем не амбиций?» Но будьте осторожны! Задавая Белому этот вопрос, вы рискуете свести его с ума. Потому что он знает, что люди без амбиций заканчивают одинаково плохо, вроде работы садовником или управляя буксирами. С Ним такого просто не может быть! Ведь Он – Белый и должен стать главой корпорации.

К своему огорчению, не все Белые могут быть боссами, ведь количество боссов ограничено. Однако не всё потеряно! И свои амбиции Белые переносят на свои занятия!
Эти занятия включают в себя:
-Дайвинг
- Игру в гольф
- Посещение мастер классов по приготовлению еды
- Ловля рыбы удочкой
- Регулярные походы и восхождения в горы
- Путешествия в экзотические страны вроде Индии и Камбоджи
- Обучение игре на музыкальных инструментах
- Изучение новых иностранных языков
- Обучение профессии бариста и сомелье
- Размышления о том, как написать книгу, чаще всего - о своих воспоминаниях про то, чему удалось научиться в жизни.

18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499044/

Но наиболее любимая альтернатива для Белых-КтоНикогдаНеСтанетБоссом - это спорт, причём спорт для особо износостойких: бег, велосипед и соревнования на каноэ. Каждый уикенд дороги и реки Южной Африки бывают заполнены Белыми, старающимися превзойти самих себя и других в беге, сайклинге и каякинге. Белые стали даже проводить научные наблюдения за своими занятиями. Помимо ежедневных тренировок и еженедельных соревнований, они стали делать следующие вещи:
- писать в специализированные спортивные журналы, где они обычно читают про успешных атлетов (которыми они бы и хотели быть)
- часами сидеть в Интернете, выискивая наиболее интересные новости спорта
- покупать смехотворно дорогие пищевые добавки и энергетические препараты в аптеках, магазинах здоровья и супермаркетах
- говорить о своих занятиях спортом с другими белыми и коллегами по работе, а по пятницам одевать футболки с изображениями своих любимых спортивных событий.
- с религиозным экстазом наблюдать спортивные события по ТВ, включая Тур де Франс, Бостонский марафон и Чемпионат мира по каноэ. Втайне мечтать о поездке на пару дней на эти соревнования как зрители или (если их амбиции велики) как участники.

Поскольку Белые много времени тратят на тяжелую работу, переживание амбиций и сотворение законов, они нуждаются в регулярном отпуске. И не упускают возможности там оказаться. Чем они занимаются в отпуске? Читай выше о любимых занятиях Белых. Кроме того, много времени они проводят с семьёй и друзьями.

Африканеры (Белые люди, говорящие на африаанс).
Африканеры – это чемпионы мира…. по жалобам. По этому признаку они явно теснят Украину на второе место. Если вы идёте мимо Африканера, беседующего со своим другом – будьте уверены на 93 процентах - он жалуется.
Забавно, но Африканеры действительно любят жаловаться. И жалобы придают содержание их жизни. Африканёры настолько любят жаловаться, что они проводят часы за этим занятием, обязательно говоря в конце такую фразу: «Мужик, я действительно люблю эту страну!». Однажды я предложил Африканеру поискать более позитивное занятие, чем жалобы. И, знаете, что он ответил? Он сказал: «В чём дело? Позитивный взгляд ничего не изменит!». Африканеры не только любят жаловаться. Они обожают слушать жалобы других.
Вот 5 наиболее любимых тем для жалоб:
- Отсутствие дождя
- Чёрные
- Ямы на дорогах
- Земельные права
- Командные квоты в спорте

18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499045/

Дожди волнуют Африканеров, потому что большинство из них фермеры. Или имеют родственников-фермеров. На самом деле Африканеры – довольно молодые люди, и все они здесь, чтобы вернуться к своим истокам. Ведь всё началось в 1652 году, когда корабль с датскими моряками бросил якорь около Кейптауна. Моряки были посланы большой торговой компанией в Нидерландах, занимавшейся торговлей фруктами. Так что суда плавали между Индией и Европой, поставляя свежие фрукты и овощи. Постепенно датские моряки разбили свои небольшие сады и плантации, и всё было прекрасно, пока сюда не начали прибывать другие люди – французы и британцы, и другие датчане и малазийцы, и бог знает, кто ещё.

Те, кто были первыми колонистами, решили, что не хотят делить земли с другими, и что они хотят своё собственное государство. Они хотели свободы. Так что они назвали себя свободными гражданами, повернули на северо-восток и сказали себе, что идут в великий поход. И они действительно проделали его через пустыню и горы Кару и нашли прекрасные плодородные земли. К несчастью, там уже жили Чёрные. И это было неправильно. Поэтому Африканёры взяли свои ружья и сказали Чёрным идти куда-нибудь ещё. После нескольких сражений Чёрные ушли, и Африканеры осели на этих землях, чтобы заняться земледелием.
Африканеры – поистине блестящие земледельцы. Именно эти люди сделали сельскохозяйственную индустрию одной из самых преуспевающих и кормят страну. Они выращивают крупный рогатый скот, садят различные сорта винограда, фруктов и овощей и владеют современными технологиями, позволяющими снимать огромные урожаи со своих угодий.

18 дней в ЮАР
http://fotki.yandex.ru/users/postnikova-k/view/499049/

Индусы
В Южной Африке - тонна Индусов. Если вы заговорите с одним из них, он обязательно скажет, что индусы в Дурбане очень отличаются от индусов в Кейптауне, а те, в свою очередь, от индусов в Порт Элизабет и в Претории и так далее. Не обращайте внимание. Всё, что вам нужно знать – что есть 2 типа индусов в Южной Африке: индийские Индусы и южноафриканские Индусы.

Индийские индусы сравнительно недавно эмигрировали в Южную Африку или находятся здесь, работая по контрактам с транснациональными компаниями. Южно-африканские Индусы также изначально появились из Индии, однако они живут в ЮАР уже около 150 лет. Значительная часть приплыла в ЮАР во второй половине 19 века как рабочие для сахарных плантаций провинции Наталь, однако они недолго там задержались. Большинство из них было уволено, и если вы когда-либо видели фигуры Индусов, вы поймете почему. У Индусов нет мускулов! Даже самый сильный Индус не может поднять большего, чем 8-летний южноафриканский мальчик. Мой Белый друг работает в банке, и здесь тоже достаточно Индусов. И он всегда говорит, что даже сила гравитации слишком велика для них. Именно поэтому вы не найдёте Индусов в таких профессиях как культурист, персонал для игры в гольф, боксёр, ресторанный критик и раб с сахарной плантации

К нашему уважению, Индусы сохранили большую часть своих традиций. Для начала, они выглядят и говорят так, как и Индусы. Во-вторых, их главная еда – это карри. И, в третьих, они обожают смотреть болливудские фильмы".

Книга смешно написана, легко читать, но несмотря на это, содержит много актуальной информации о народах ЮАР! Возможно, есть в Интернете. По крайней мере, из первых рук (автор - житель Южной Африки) и без политики!
Последний раз редактировалось КатеринаП 23 янв 2013, 09:18, всего редактировалось 3 раз(а).
КатеринаП
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 112
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 18 дней в ЮАР

Сообщение: #6

Сообщение alexey3654 » 20 янв 2013, 14:06

КатеринаП- интересный отчет. С 17 марта по 4 апреля планируем поездку в ЮАР. Уже куплены авиабилеты и забронированы гостиницы. Маршрут таков. Прилет в Йохан далее в Кейп, там 3 дня, далее в Дурбан там 8 дней, далее в Йохан и оттуда на авто в парк Крюге на 3 ночи, обратно в Йохан- остановка на ночь и перелет в Москву.Поделитесь что интересного посмотреть в Дурбане и куда лучше съездить в парке Крюгер. И если есть данные ( тел., E mail) рускоговорящих гидов будем очень благодарны за информацию ( если можно в личку)
alexey3654
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 10.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 68
Страны: 66
Пол: Мужской

Re: 18 дней в ЮАР

Сообщение: #7

Сообщение КатеринаП » 21 янв 2013, 09:50

Что касается Крюгера, то ведь он велик! Если вы берёте машину, то покупайте карту, она там продаётся. Кроме того, там везде подробные стенды с основными дорогами. Если планируете возвращаться каждый день в свою гостиницу - маршрут построить несложно. Но лучше посоветоваться с местными гидами. Потому что они знают местность несравнимо лучше гидов, бывающих там время от времени. Кроме того, направление зависит от того, где зверей видели накануне. Гиды друг другу по рациям всё время сообщают. Всегда остаётся возможность нанять гида прямо там. Что касается Дурбана, то он не оставил у меня блестящих впечатлений. Мы посмотрели центр, индийский рынок, рынок всяких магических штучек (фотографировать там откровенно запрещают), морской центр Ушака стоит посмотреть, пляж рядом (центр в начале Золотой мили как раз). Но это - всё, и за 1 день максимум. Гораздо лучше съездить в Драконовые горы, там отлично погулять можно, посмотреть росписи древних бушменов. Красота! И ещё, когда я искала информацию для поездки, была инфа, что стоит поехать выше Дурбана, по направлению к Ричардс Бэй, там побережье дельфинов и вообще просто красивые места. Достаточно спокойные для белых.
промодерировано, про гидов тут не надо. N.
КатеринаП
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 112
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 18 дней в ЮАР

Сообщение: #8

Сообщение КатеринаП » 22 янв 2013, 08:49

Упс, извините-)). Спасибо, что поправили!
КатеринаП
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 112
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль