Бразилия: Пантанал и Амазонка

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бразилия: Пантанал и Амазонка

Сообщение: #1

Сообщение ansalda » 02 май 2006, 05:28

Бразилия, Пантанал, Амазонка
август 2004

Виза и перелет

Лететь дешевле всего было на КЛМ или Люфтганзой.

Визу можно сделать в Москве. Надо фото, паспорт, бронь отелей ( только факс) и выкупленные билеты на влет–вылет из страны. У меня своего факса не было, поэтому я договорилась с посольством, что отели пришлют факс прямо к ним. Ждать визу дня 3. Можно сначала принести только бронь билетов, а потом узнать, дали ли визу, но паспорт забирать можно только с выкупленными билетами. Я летела из Москвы в Эквадор, обратно в Москву из Рио, поэтому нужен был промежуточный билет на влет в Бразилию. В Москве есть представительство бразильской авиакомпании Varig, они продали мне билет Сантьяго (Чили) –Сан Паулу (Бразилия) за 610 долл (в рублях оплата наличными), получив визу, билет можно сдать, деньги возвращают полностью, штрафа нет. Это единственная авиакомпания в Москве, которая штрафа не берет при перелетах по Юж Америке, если сдать билет назад. Билеты Varig продают еще Люфтганза и КЛМ, если вы купите у них основной трансатлантический перелет. Кроме того Varig и еще какая-то бразильская авиакомпания продают спец эйрпасс на внутр перелеты по стране и др эйрпасс по некоторым странам Юж Америки, но этот эйрпасс надо выкупить за пределами Юж Америки. Цена за 1 перелет по Бразилии тогда стоит около 100 долл, но должно быть не менее 3 внутр перелетов, но и не более 7-8. Все подробности можно узнать в Люфтганзе и КЛМ в московских офисах..

Транспорт

Автовокзал в Бразилии называется - terminal rodoviaria. Автобус называют онибусом.
Я въехала в Бразилию из Аргентины. От автовокзала в Пуерто Игуасу (Аргентина)несколько раз в день идет автобус на границу с Бразилией. В 19:30 идет последний автобус, но иногда его отменяют, поэтому лучше успеть на 18:00. Ехать минут 15 до границы. Но этот предпоследний автобус называется «3 границы» (tres frontieras), т е он идет из Аргентины в Уругвай через территорию Бразилии. Билет стоил 1 доллар. Мне надо было в Бразилию, поэтому меня просто высадили на границе на территории Бразилии около паспортного контроля, и автобус тут же уехал. Паспортный контроль я прошла за 2 минуты, т к кроме меня больше никого не было и пришлось громко кричать, чтобы чиновник появился, но транспорта дальше в город не было никакого. Через 20 минут объяснения с бразильскими таможенниками, которые говорили только по-португальски, я поняла, что у меня есть хороший шанс заночевать прямо здесь. Застопить ни одну машину невозможно, похоже, что водители просто боятся своей таможни, или это здесь запрещено. На всех известных мне языках я постаралась донести до них, что я страшно тороплюсь в Сан Пауло. Это подействовало, и таможенник через час после окончания смены попросил еще какого-то сотрудника подвезти его самого и меня до автовокзала (бесплатно) в Foz do Iguacu. Ехали мы минут 20- Как ни странно, но действительно оказался один автобус на Сан Пауло в 20:00. Обменного пункта на автовокзале не оказалось. Билет стоил 97 реалов (1 USD=2,9 реала в августе 2004). Обещают, что приедем к 12:00. На самом деле уехали только в 20:40, расписание точно в Бразилии не соблюдается, хотя здесь был начальный пункт, даже не промежуточный. По дороге автобус сломался, но через часа 1,5-2 подали другой, мы пересели и поехали дальше.

Вообще автобусы в Бразилии поганые, иногда раздрыбанные. Только сидячие, но можно откинуться, подушки и одеяла, как в Чили и Аргентине не дают, но билеты стоят дорого. Но почти всегда в автобусах есть кипяток или горячий сладкий кофе (бесплатно). Билет продают с указанием мест, советую просить передние места, т к сзади есть туалет, иногда от него вонь. Автобусы едут очень быстро, дороги в Бразилии в основном грунтовые, трясет, на поворотах водители не тормозят, ходить по салону немного опасно, я неоднократно стукалась головой обо все, что только можно. Если переезд долгий, а в основном автобусы идут по маршруту по 3-4 дня, то время от времени делают остановку на 30-40 минут, чтобы перекусить – на автовокзалах полно забегаловок (дешево). Интернет на автовокзалах обычно не встречается. Багаж на автовокзалах можно оставлять только в камере хранения, стоит недорого, но камера работает не круглосуточно, поэтому надо забирать во время, если у вас ночной переезд.
Вообще на автовокзале контор много, но все продают на разные направления, выбора нет, а если и есть 2-4 конторы с одним и тем же направлением, то цена на билет у них одинаковая и даже время отправления часто может совпадать. На некоторые направления лучше брать билет заранее за несколько часов.
На всех автовокзалах обычно есть офис туристической информации, где дают карту города, буклеты (все бесплатно), там же дадут любой отель, позвонят и забронируют места для вас, дадут всю информацию о достопримечательностях города и адреса турфирм, скажут , есть ли обменник в городе. Говорят обычно только по-португальски, по-англ. редко.

На автовокзале в Фос ду Игуасу никто по-англ не говорил, по-испански кое-как понимают, но отвечают по-португальски, причем на бразильском варианте. Еще на автовокзале можно прикупить еды в дорогу –маленькую пиццу (0,5 долл), маленькую шоколадку (1 долл) и т п . Обменника не было, но можно было заплатить аргентинскими деньгами.
Проживание в Фос ду Игуасу – pousada campestre PAUDIMAR, тел 302 85503 http://www.paudimar.com.br info@paudimar.com.br

Питание в Бразилии

Дешевле всего в кафе, пообедать можно за 3-4 долл, перекусить за 2 долл. В магазинах покупать невыгодно, т к выйдет в несколько раз дороже. В больших магазинах смотрите продукты со скидкой, она сразу видна, например, 4 йогурта по цене 2х. Или среди всех видов печенья вдруг 1 вид в 5 раз дешевле, т о можно найти дешевую еду. Платить можно кредитной картой, даже Визу Электрон брали иногда.

Обмен валюты в Бразилии.

С этим проблема. Ни один банк наличные не меняет вообще, только в спец обменных пунктах (casa de cambio), которые есть далеко не во всех городах, даже если это туристические города и туристов много. В отелях тоже не меняют. Обменники находила в Сан Паулу, в Рио-де-Жанейро, в Манаусе (в аэропорту, здесь же можно обменять и чеки Американ Экспресс по более или менее нормальному курсу). Местные пользуются кредитными картами, во всех банках есть банкоматы, карты берут во многих магазинах. Иногда можно менять доллары на автовокзалах, например, в Рио в некоторых конторах меняла сама, курс чуть ниже, чем в обменном пункте. Спросить, какая контора меняет, и вам ответят. Иногда меняют деньги в супермаркетах, но курс предлагали за 1 долл 2,30 вместо 2,90.

Погода

Я была в августе – это местная зима. В Рио днем 23-25и ветерок, иногда гроза, но это редкость. . Море холодное ( 16-17 градусов) и волны большие. В Сальвадоре – это ближе к экватору- теплее немного. Но очень большие волны, купаться невозможно, море холодное.
Светало в Рио в 6:30, темнело к 17:40 (полная тьма).
В Пантанале стояла жара, очень сухо, днем лучше сидеть в бассейне с холодной водой или в номере с кондиционером.
На Амазонке тоже жара, более30, но огромная влажность, в джунглях ни малейшего ветерка, не продохнуть, ночью прохладно – около 17, спать в гамаке холодно, нужен свитер, если спите не в доме. На Амазонке каждый почти день гроза примерно в 14-17 часов, после нее немного прохладнее становится, но ненадолго. Гроза длится недолго, около получаса. Днем на воде очень жарко, нужен хороший солнцезащитный крем и шляпа с полями, чтобы не обгореть. Вечером нужен сильный репеллент, много комаров, злее, чем наши. Обычный репеллент помогает минут на 5, потом надо мазаться снова.

Сан Паулу

Город огромный, можно погулять по центру пока не стемнеет. От автовокзала доехать на метро до станции, где главный собор (Catedral de Se), это 5-6 остановок, и далее просто гулять по центральным улицам, очень приятно, хотя город современный, но красивый Одного дня хватит за глаза, даже полдня. . Карта города и схема метро лежит в самом метро или надо подойти к полицейскому и попросить, или в кассе тоже есть. Автовокзал находится на станции метро Teite (произносится «Чейтэ»).

Могут ограбить, сама видела, как 2 парня часа в 4 дня подскочили к женщине, выдрали сумку и испарились. Причем женщина была местная, а не иностранка.

Рио-де-Жанейро

Есть метро – 2 реала, до центра ехать до остановки Синеландия.
Цена автобусного билета 1, 50-1, 70 реала

Из Сан Паулу в Рио идет автобус около 6часов, отъезд в полночь ровно. Цена 43 реала.

Рио можно осмотреть за 1-2дня, если с утра до вечера ходить. Все достопримечательности хорошо описаны в Лонли Планет.
Забраться на фуникулере на Сахарную голову -30 реалов
Оттуда на 2х автобусах можно доехать до Корковадо. Туда дешевле взять такси -25 реалов, чем на спец поезде -30 реалов.

Основное впечатление от прогулок пешком по центру крупных бразильских
городов - часто воняет сильно мочой, население, где ходит, там и… Где-то чисто, где-то грязно.

Из интересного
рекомендую сходить в ресторан Plattaformawww.plataforma.com phone 2274 4022, адрес
rua Adalberto Fereira 32 Leblon) в районе Леблон (знают во всех отелях, место надо резервировать заранее по телефону), где можно посмотреть шоу типа того, что у них в феврале на карнавале. Цена 20 долл без еды, с едой дороже. Мне понравилось, очень красочно. Там же продают видеокассету с записью шоу, но она черно-белая (10 долл). Шоу можно фотографировать бесплатно, но еще предлагают сфотографироваться с артистами в их нарядах, цена за 1 фото около 25 долл. Приехать в ресторан надо заранее- за час, а то очень много народу, и хороших мест не будет, сидеть лучше всего не внизу, а на балконе. Шоу состоит не только из самбы на карнавале, но и цирковых и фольклорных
номеров. Идет часа полтора, заканчивается в начале первого ночи. Назад возвращаться в отель надо только на такси. На автобусе опасно, персонал ресторана мне не разрешил, т к грабят, хотя туда ехала на автобусе, но было около 20 часов, когда выходила из автобуса, и какой-то пассажир приличного вида меня проводил до ресторана, хотя я и не просила, но он с водителем автобуса удивился, что я еду одна так поздно на городском транспорте. Такси недорогое. Ехала минут 20, заплатила около 20 реалов.

В Рио встречаются люди на улицах, которые говорят по-английски, но не часто. Обычно они сами предлагают свои услуги-помочь и перевести, если слышат, как вы пытаетесь что-то спросить на убогом португальском. Вообще народ пытается понять, что вы там вещаете на их языке, и помочь вам.

В Рио жила в хостеле El Misti, спросите адрес на автовокзале в тур информации (30 реалов, завтрак включен –еды достаточно), минут 20 на автобусе от автовокзала, на такси 22 реала. В комнате 4-10 человек, 3этажные кровати. Но находится в безопасном районе на пляже, до Копакабаны близко – несколько остановок на автобусе. Есть и одноместные номера, кажется , по 40 или 30 долл. Рядом (соседняя дверь) другой хостел http://www.botafogohostel.com, (адрес – rua Bambina, 158. тел. 55(21)25274536 надо бронировать, мест часто нет) район Ботафого , до метро 5 минут пешком, от автобусной остановки 2 минуты пешком, там цена та же, но комнаты по 4 человека, но по ночам иногда шумновато- студенты из Европы веселятся, но не буйно. обоих хостелах персонал говорит по-английски. Есть кухня. Если поедете по стране, то часть вещей можно оставить в хостеле, что удобно. Рядом с хостелами есть Интернет кафе (это в Бразилии всегда надо искать) и обмен валюты. Около пляжа Копакбана в большом отеле меняют чеки Американ Экспресс по нормальному курсу без комиссии.

Предостережение.

В Рио по историческому центру можно гулять в будние дни, когда на улицах много людей и только днем. В субботу-воскресенье туда лучше не ездить, т к там нет жилых домов, город вымирает, даже метро может не работать в этой части. Зато там много подростков, которые грабят. Меня ограбили в предпоследний день перед отлетом в Россию именно там на центральной площади около собора – толпа ребят (человек 6) лет 15-20 с собакой подбежали, выдрали рюкзак и фотоаппарат, еще и пса науськали покусать, хотя я и не сопротивлялась, увидев пса. Все произошло за 2-3 секунды. Но на помощь ко мне бежал какой-то пожилой мужчина, но он не успел помочь, но довел до остановки автобуса, дал денег, чтобы доехать до отеля.
Еще нельзя ходить вечером по пляжам – грабят. Говорят, что часто грабят с ножом, но ножом только пугают. Поэтому с собой носите только маленькую сумму денег, документы храните в отеле.
Кому интересно, можно в Рио посещать классы самбы, многие иностранцы ходят туда, в Рио несколько школ самбы. В моем хостеле сказали, что занятие стоит что-то
около 10-25 долл.
Последний раз редактировалось ansalda 02 май 2006, 05:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ansalda
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 74
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бразилия: Пантанал и Амазонка

Сообщение: #2

Сообщение ansalda » 02 май 2006, 05:29

продолжение

Петрополис

Рядом с Рио есть городок Петрополис, где находится дворец бывшего короля. Ехать полтора часа. Осмотреть город можно, не торопясь, за полдня. Приятно было погулять по узеньким улицам вдоль каналов, хотя ничего особенно выдающегося не видела.

Сальвадор де Баия

От Рио ехать на автобусе 25 часов, цена 1800 реалов (около 65 долл) . Автобус дрянной, в Чили за такие деньги еще и кормили 4 раза горячей едой и одеяло с подушкой выдавали.
Отъезд в 12:30, прибудем в 13:30. Опоздали на 1 час.

С моей точки зрения, это самый интересный город в Бразилии.
От автовокзала до центра минут 15 на автобусе, далее подниметесь на фуникулере (около 7 рублей в пересчете) и окажитесь на гл площади в историческом центре – Prasa de Se, здесь муниципалитет, много церквей ( подробное описание в Лонли Планет), кафе , ресторанчики. можете гулять по историческому центру, здесь безопасно и везде полиция. Еще от автовокзала идет специальный автобус через весь город, называется Prasa de Se, нам так и написано. Это комфортабельный автобус, стоит немного дороже. Чем обычный. Если ехать на нем, то до центра минут 50, Можно просто на нем покататься по городу, получится что-то вроде экскурсии.

На улицах играют музыканты на барабанах, видела также группы подросков, демонстрирующих искусство борьбы капоэйру (потом ходят с шапкой и собирают деньги). Здесь же тусуются хиппи и т п.
Народ здесь одет интересно – женщины в платьях 18 века, как во времена работорговцев, но это только в историческом центре. Их можно фотографировать бесплатно, им это даже нравится. Бразильцы вообще любят фотографироваться, мне и сами часто предлагали во многих городах. Вообще народ приветливый, любят поговорить, но надо знать португальский, хоть чуть-чуть. Когда я говорила, что из России, то люди поддерживали разговор даже, несмотря на то, что мой португальский был ужасен, мы общались на смеси из португальского-испанского и английского, русских здесь нет, поэтому они с удовольствием с вами поговорят. Вообще меня воспринимали, словно я не из России, а по меньшей мере, с Марса (это было во всех странах Юж Америки), когда вам надоест это излишнее внимание, можно говорить, что вы из Америки, к ним никакого интереса нет вообще, т к их здесь много.

Еще есть красивый, с точки зрения архитектуры, район Пелуриньо, считается опасным, иностранцы там катаются только на такси, я об этом не знала и ходила пешком, но, правда, не одна, а в сопровождении группы местных хиппи, с которыми познакомилась в центре. В пелуриньо можно посмотреть шоу капоэйры, идет каждый день. Для этого надо на автовокзале взять в тур информации буклет с адресом.

На улицах продают местную еду- какие-то пирожки (1,5 реала =15 руб) с начинкой из всякой всячины, часто даже непонятно, из чего, стоят 0,6 реала. Советую разок попробовать. Еще есть сладости из риса, ничего особенного. В кафе много коктейлей из каких-то многочисленных бразильских фруктов, которые больше нигде не встречаются.

Жила в хорошем отеле за 10 долларов недалеко от пляжа в районе Барра . Вообще хозяин просил 16, но можно торговаться. Одноместный номер с душем, завтрак включен.

Из Сальвадора ходит автобус на Ресифе (это в сторону экватора).
В порт Белен автобус идет по понедельникам, средам и пятницам, ехать, кажется 2 суток.
Можно ехать до столицы Бразилиа, 2 автобуса в день в 9:00 и в 20:00, ехать ровно сутки. Лучше выезжать утром, чтобы приехать тоже утром, город можно осмотреть за 3-4 часа и сразу ехать в Пантанал (в город Куяба).

Ресифе

Из Сальвадора до Ресифе ехать 13-14 часов на автобусе, несколько автобусов в день, есть ночной – в 19:30, приедем в 8:00.

От автовокзала до центра ехать на метро. Поезда ходят плохо, ждать долго, на обратном пути ждала минут 25,когда подойдет мой поезд (ехать 12 остановок -25минут), т к здесь 2 линии, но одна станция. Интересен только центр, который посмотрите за 2 часа. Обменного пункта нет, но есть банкоматы.
Около метро в центре можно поесть местной еды прямо на открытом воздухе, вкусно, дешево -2,5 реала(около 25 рублей за обед), только порции слишком большие.

Олинда

Из Ресифе стоит съездить в городок Олинда, автобус туда идет минут 30. Там около 20 старинных церквей в стиле барокко. Городок крошечный, осмотрите все за полдня. Часть города отрестврирована, часть в облезлом состоянии. Много туристов. Обменного пункта нет. Поесть в каф е здесь из-за наплыва туристов было дорого .

Жоао Пессоа

Из Ресифе можно съездить в (очень близко) город Joao Pessoa- столица какого-то штата, есть обменный пункт, где брали доллары, евро и Американ Экспресс чеки ( но с потерей 30 доллров с купюры в 500 долларов). Ехать туда минут 40 через весь город.

Сам городок ничего собой не представляет – низкая застройка барачного типа, только в центре у пруда красиво и рядом старинная историческая часть, где можно часок погулять.

Отсюда можно ехать в порт Belem – устье Амазонки, автобус отходит рано утром, ехать около полутора суток, прибытие в 23:30. Из порта ходят круизы по Амазоке до Манауса, цены очень высокие, качество теплоходов низкое, жара, влажность, природа однообразная, малярия, плыть 5- дней. Амазонку надо смотреть из Манауса. Многие иностранцы берут круиз, но не очень были довольны. Сама там не плавала.

Можно поехать в город Форталеса, автобус вечером,в 8 утра прибытие, там можно пересесть на др автобус, чтобы ехать на Амазонку. Делать в Форталесе нечего, только пляжи, качество среднее, хотя иностранцы туда ездят, но потом все мне очень ругали этот город.
Автобус из Жоао Пессоа до Сальвадоа – 108 реалов.

Бразилиа

Может, конечно, в 60-е годы прошлого века это и было что-то значительное, но сейчас город производит скорее отталкивающее и обшарпаное впечатление. Я приехала утром в 8:30, было очень холодно, сильный холодный ветер, градусов 12. Город расположен в степи, отсюда и ветры.
Лучше не тратить время на осмотр и сразу ехать в Куябу, чтобы посмотреть Пантанал. Туда из столицы идет несколько автобусов в день примерно каждые 2 часа. Я устала от переезда, поэтому пошла смотреть город, полутора часов достаточно, чтобы все увидеть, потом поехала в местный зоопарк. Ехать за город минут 15, билет на автобус 2,50 реала (=25 рублей), зоопарк более или менее ничего, но животные не столько из Юж Америки, сколько из Африки. 2 часов хватит на весь осмотр.
На автовокзале хорошие и дешевые забегаловки. Обед – швед стол – 10 реалов.
Автобус на Куябу в 13:30, приедем на след день к 8-9 утра.
Аватара пользователя
ansalda
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 74
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бразилия: Пантанал и Амазонка

Сообщение: #3

Сообщение ansalda » 02 май 2006, 05:31

продолжение

Куяба и Пантанал

Город большой и современный, смотреть нечего. Здесь время отстает от Бразилиа на 1 час.

Пантанал

Чтобы попасть в Пантанал, ехать надо в Куябу. Можно лететь. Я приехала на автобусе рано утром и сразу пошла в отель напротив автовокзала, там на ресепшене спросила про туры в Пантанал. В 9 утра хозяин сам позвонил в турфирму, и я тут же договорилась о туре. Кажется, 65 долларов в сутки. За 3 дня и 2 ночи заплатила 585 реалов. Брать можно сколько угодно дней. Я взяла 3 дня и 2 ночи. За это время все посмотрите, уверена. За мной заехали на машине, тут же присоединили к др туристам, и мы поехали в лодж. По дороге –ехать 3 часа- огромное количество разных птиц, крокодилов, видели капибару и оленя.
В лодже ( называлась Hacienda Rio Claro по имени реки, на которой стоял) выходы на природу 3-4 раза в день, в 5, в 7-8 утра и вечером- ночью. после 9-10 вечера.много животных. Ходили пешком, ездили на лодке( обязательно входит ловля пираний, это здесь очень легко сделать, вообще этих пираний будете ловить еще и на Амазонке) . на велосипеде и верхом на лошади. Группы по 2-4 человека. За 3 дня видела более 30 разных животных и птиц. По территории лоджа тоже бегают капибары и лисы по вечерам.

Общее впечатление от Пантанала – офигительно и еще раз офигительно!!! Такое же впечатление у меня осталось от Галапагосов, но там к животным можно подойти на расстояние в полметра. Здесь лучше иметь бинокль. У меня не было. Но у моего гида был отличный бинокль, который увеличивал в 70 раз. Думаю, что такой и не нужен, но простенький необходим.

Когда вспоминаю Бразилию, то в памяти сразу всплывают 3 места – Пантанал, Амазонка и Сальвадор.

Лодж был приличный с кондиционером и бассейном. Кормили нормально, еды много – шведский сол, но все слегка пересоленное, тур – все включено, кроме напитков, которые здесь очень дорогие. . Советую заранее купить с собой побольше бутылок с водой, а то там продают очень дорого. Многие гиды по-английски более или менее говорят, слегка понимают испанский.
Погода. Днем 25-27, ночью примерно 19,местные мерзли страшно, а мы , иностранцы, отдыхали.
Турфирма в Куябе - Faunatur Viagens e Turismo.

Считаю, что ничего заранее бронировать не надо – только переплачивать зря. Турагентство найдете всегда без проблем, еще и выбор будет. Я несколько месяцев ездила по всей Юж Америке 2 года назад, нигде ничего заранее не бронировала, а ориентировалась на месте, как правило, в течение 1-2 часов все бывало решено, тур куплен, отель найден. На всех автовокзалах (и в аэропортах) в Бразилии и др странах этого региона есть отдел тур информации, где вам на месте подберут любой отель, позвонят туда, чтоб узнать наличие мест. Они же расскажут про все туры в этом регионе и дадут адреса всех турфирм. У меня никаких проблем не было. Конечно, желательно хоть примитивно говорить по-испански, а в Бразилии по-португальски. Но и по-английски кое-как понимают. Во всяком случае,найти отель и купить тур проблем не будет. Помню только, что в Куябе на автовокзале не было почему-то туринфо или она была закрыта рано утром, а я не хотела терять зря время и пошла в первый попавшийся отель напротив. Отелей там было 2 или 3. Помню, что заходила в 2, и в обоих хозяева сказали, что могут позвонить в турфирмы, чтобы помочь с туром в Пантанал.

Обратно из Пантанала нас должны были забрать часов в 5 вечера, но машина опоздала на 2 часа, я не успевала на автобус, чтобы ехать на Амазонку, тогда сопровождающий позвонил своему боссу, тот специально для меня выслал другую машину (бесплатно), которая нас встретила по пути, и меня отвезли в соседний город, через который проходил мой автобус приблизительно в полночь. Вот это сервис. Честно говоря, я могла бы и переночевать в Куябе, ничего бы не случилось.

Амазонка

Из Куябы автобус идет только до города Порто Вельо, далее или самолет на Манаус, или плыть на грузовом пароходе 2 суток. суда ходят дважды в неделю. Автобусы до Манауса не ходят, но есть грунтовая дорога, можно проехать на мотоцикле. Когда вечером я приехала в Порту Велью, было уже поздно, пароход ушел в 18:00, а я приехала в 22:30. Мне посоветовали отправиться в аэропорт, там оказался самолет в час ночи, летевший в Манаус. Цена – точно не помню, но около 120-150 долл. Несколько авиакомпаний, можно выбрать дешевую, будет в 2 раза дешевле. Самая дорогая – Вариг. Из Куябы до Манауса 430 долларов на самолете.

Не стоит заранее бронировать лодж, переплатите в несколько раз. В аэропорту Манауса есть несколько турфирм, там вам продадут все, что захотите. Но лучше всего зайти в тур информацию в том же аэропорту, там скажите, ЧТО конкретно вы хотите, вам предложат большой выбор. Если просто отдых на реке, то езжайте на так называемую черную воду, там нет комаров совсем, но и животных тоже нет. Рыбалка, кажется, нормальная, но это на месте узнаете. Если интересуют животные, надо ехать на белую воду в сторону нац парка Мамирауа. Это место там знают все, и вы увидите много животных и птиц, но будут вечером комары, не скажу, что очень много, но есть. Можно ехать в лодж (цены от 65 до 220 (люкс по их представлениям) долл в сутки), можно взять тур по реке- каждый день переезд с места на место, жить и спать то у местных жителей, то в гамаке в лесу – не опасно абсолютно – здесь цена 45-65 долларов сутки, как договоритесь. Надо торговаться.
Если много времени, можно просто в турфирме выяснить, куда надо ехать, они подробно рассказывают, и отправиться дикарем, на месте договоритесь с местными жителями, нанять у них лодку, их с собой взять в качестве проводников, это дешево очень будет. Я именно так и сделала и каталась больше недели.
Посмотреть на слияние рек - без проблем, если купите тур в любой лодж- вас просто завезут по пути в это место. В 18 км от Манауса сливаются в единый поток две реки -Солимоеш и Рио Негро, и именно с места этого слияния река называется Амазонкой. В ее
бассейне различают два типа вод – «белые» и «черные», в зависимости от
того по каким почвам они текут. «Белые» воды Солимоеша на самом деле имеют
мутный желтоватый оттенок, отличаются низкой кислотностью, в них почти нет
ила, много рыбы, а по берегам обитает множество животных и птиц. «Черные»
воды Рио Негро, напоминающие цвет крепкого чая, высококислотны, рыба в них
водится, но животных нет и птиц мало, зато здесь полностью отсутствуют
москиты. Каждый год Амазонка разливается, затопляя все вокруг, в радиусе
40 км и более. Высокая вода держится 6-8 месяцев.
Дельфинов розовых видела почти каждый день, они приплывают примерно в 5 часов вечера, появляются во многих местах.
Думаю, что 3-4 дня хватит, чтобы все посмотреть. Очень жарко и влажно.
В августе вода в реке спала, глубина около трех метров, но рыболовный сезон начинается лишь через месяц, в сентябре, тогда рыбу, как уверяют индейцы, можно руками ловить .

Я сначала поехала на черную воду, чтобы посмотреть одну экосистему, потом через 3 дня отправилась на белую смотреть животных. Переезд на приток Солимоеша с «белой» водой занял почти день. Несколько автобусов, паромов, моторных лодок и речной трамвай – и я у цели. На одной из переправ я познакомилась с одним туристом, путешествующим по Бразилии дикарем. Мы оба направлялись в одни и те же места и решили, аренда лодки на двоих обойдется дешевле. Наконец мы добрались до пункта
назначения – деревни из двух-трех домов, один из которых стоит прямо на
воде. Мы договорились о ночлеге и наняли лодку. Сопровождать нас вызвался
один из местных жителей и его родственник Поужинав жареной
рыбой с рисом и закусив ананасами и бананами (теперь это наша основная
пища на ближайшее время), мы обсудили предстоящий маршрут. Нашей целью было
увидеть диких животных. «Их здесь очень много», - уверяли нас индейцы.

Дом, где мы остановились, представлял собой огромную веранду, на
окнах противомоскитная сетка. Висело шесть или семь гамаков, у двери стоял
длинный деревянный стол со старой клеенкой. На другом конце был
отгорожен угол с неким подобием душа. В маленькой комнатушке приютилась
кухня, где что-то жарили и пекли две женщины. Электричества нет, только
свечи. Когда волны от проходящих мимо лодок достигали нашей хижины, она
начинала ходить ходуном, и казалось, что мы на корабле. Разместившись в
гамаках, мы быстро заснули.
Утром мы вставали около 6 часов. Плыть по реке лучше всего на
рассвете, пока еще нет изнуряющей жары жары, или ближе к вечеру после грозы.
Здесь южнее Манауса ливень начинается в два часа дня, а до притоков Рио
Негро, где я была до этого, доходит лишь к пяти вечера.
Нас предупреждают, чтобы мы были осторожнее в лесу – там много змей. Накануне нашего приезда одного из местных жителей укусила ядовитая змея в руку, когда он спал в лесу, и его едва успели довезти до города, так как больниц поблизости нет. Это не слишком приятное
известие, поскольку мы собираемся с каждым днем двигаться все дальше и
дальше в джунгли и, конечно же, ночевать в лесу, разбивая лагерь на островах – надо делать навес с крышей из полиэтилена от дождя и вешать гамаки.
Над гамаками повесили противомоскитные сетки, комаров здесь полно не
только ночью, но и днем в тени деревьев. После захода солнца очень активизируются тучи москитов. Репеллент помогал лишь минут на десять. устав отбиваться от назойливых москитов, мы отправились спать, предварительно разбросав тлеющие угли от костра под гамаками, чтобы отогнать этих ужасных насекомых.
Ночью в лесу температура падает, и становится прохладно, не выше
17-18 градусов, так что легкий свитер мне совсем не помешал.
Однажды среди ночи меня разбудил сильный шум. Покачиваясь в кромешной тьме в
гамаке, и имея в качестве защиты тонкий накомарник, затаив дыхание, я
прислушивалась к ухающим звукам, похожим на раскаты отдаленного грома. Гул
то приближался, то удалялся. вой и рычание не
утихали. Оказалось, что это обезьяна-ревун. Когда рассвело, мы обнаружили огромного самца, сидящего на вершине дерева прямо над нашим жилищем. Он ревел басом так, что гул стоял по всему лесу. Самка была поменьше, она прыгала с одной ветки
на другую. Вторая что-то ела, но даже в бинокль мы не смогли разглядеть,
что именно. Они очень редко спускаются вниз. Ревут, как правило, на закате и на рассвете. На соседних островах также живут обезьяны разных видов. Мы видели несколько видов обезьян, ленивцев, их можно снять с дерева, если залезть а самую вершину. Змей видели пару раз, много попугаев и других красочных птиц, видели следы ягуара на одном из островов, но самого ягуара почти невозможно выследить – он очень острожен, видели черепах, много кайманов, даже поймали одного маленького, еще видели маленького оленя, дикую свинью паку, каких-то ящериц и больших пауков, огромное количество каких-то местных фруктов, которые можно было попробовать. Один раз видели огромную водяную змею, которая плыла по реке, мы поплыли за ней, но она ныряла все время, чтобы сбить нас со следа.
Для борьбы с крысами местные жители часто держат небольших удавов в домах и сараях, говорят, что для маленьких детей они совсем не опасны, и очень быстро приручаются. А мы в России для этих целей держим всего лишь кошек!
Животные на Амазонке есть, но их увидеть труднее, чем в Пантанале (там саванна), здесь джунгли, но джунгли вполне проходимые, не надо никуда прорубаться, пройти легко, просто деревья очень высокие, поэтому свет плохо проникает вниз, и здесь царит полумрак.
Мы сами ловили рыбу, что поймали, то и ели. В начале сплава заехали в магазин на реке и там купили воду и бензин для лодки.

Опасности

Иногда встречается скат-хвостокол. Обычно
он лежит, зарывшись в песок. длинным хвостом скат обвивает ногу или руку и вонзает свое жало. Боль от укуса похожа на сильный ожог У хвостокола два таких шипа у основания хвоста. Один приподнят, а запасной скрыт. Он появится, только когда сломается первый. зазубрины не позволяют вынуть шип, и его надо
протолкнуть насквозь, чтобы не порвать связки и сухожилия. Чтобы хоть
как-то уменьшить боль, надо поливать это место горячей водой. Кроме того
слизь, выделяемая скатом при укусе, достаточно ядовита. Раньше индейцы
делали отравленные наконечники для стрел из яда этого животного.

Купаться в Амазонке можно, кайманы маленькие и не нападают на людей, пираньи тоже мелкие и не опасны, если на теле нет ранок. Но есть какой-то мелкий червь, он может влезть через задний проход, потом от него очень трудно избавиться.

Мы пару раз ночевали у местных жителей в деревнях. В этих местах индейцы строят свои дома на сваях из досок, причем щели между
ними довольно большие. Если же лесоматериала не хватило, часть стены может
быть сделана из пальмовых листьев. При строительстве дома доски часто связывают веревками, лианами, проволокой, кое-где тряпками. Учитывая, что здесь круглый год стоит жара, этого вполне достаточно. В спальнях на окнах натянута
противомоскитная сетка, но на веранде ее нет, двери тоже отсутствуют, и
дома никто не запирает.
Пищу готовят обычно на решетке или прямо на углях. У соседей
стояла современная плита, но как она работает, мы не поняли, потому что
электричества здесь никогда не было. Возможно, от автомобильного
двигателя. Деревянные столы и лавки – вот и вся мебель. Вместо кроватей у всех
гамаки. Каждая семья имеет свою лодку. Одеты все крайне просто – шорты
И майка без рукавов. Детей обычно много, не менее пяти, они бегают в одних
трусах, а малыши и вовсе голышом. Поздно вечером, когда становится
прохладно (около двадцати градусов), могут накинуть сверху рубашку.
Жители промышляют рыбной ловлей и собирательством. «Здесь не надо
работать, джунгли дают все», - слышали мы не раз. У каждой семьи есть
небольшой огород. Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. Сегодня, как вчера, а вчера, как сотни лет назад.
Аватара пользователя
ansalda
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 74
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бразилия: Пантанал и Амазонка

Сообщение: #4

Сообщение ansalda » 02 май 2006, 05:32

окончние

Манаус

Город большой, смотреть особенно нечего, главная достопримечательность – оперный театр. Можно погулять полдня и зайти в местные музеи. Но можно и не заходить – ничего не потеряете. Жарко и влажно.

В центре есть дешевый отель рядом с театром – одноместный номер 10 долларов , есть кондиционер. Адрес спросить в туринфо в аэропорту. В этом отеле была своя турфирма, где мне сказали, что если у них заранее за 2-3 дня купить авиабилет, то он обойдется дешевле почти на 30-40%. Но я не знала, когда вернусь назад, поэтому пришлось покупать билет в аэропорту за полную стоимость. Все перелеты по стране идут обычно через Бразилиа – это пересадочный пункт. Я летела до Бразилиа, потом до Белу Оризоньч (Belo Horizonte). Билет стоил примерно 300 долларов с небольшим.

Штат Минас Жерайс

Belo Horizonte – столица этого штата. Смотреть почти что нечего, огромный мегаполис. Но отсюда идет автобус в городок Ору Прету. Это один их знаменитых своей барочной архитектурой городок в штате Минас Жерайс. На осмотр потребуется целый день, хотя городок маленький, расположен в горах, очень много достопримечательностей и музеев.
Всего несколько городков, еще стоит посетить Мариану (около часа езды от Ору Прету, за 2-3 часа можно все обойти). Далее надо ехать в Сан Жоао Дей Рей – 4 часа от Ору Прету, идет только 1 автобус в 6 утра, осмотр займет полдня, но приятно побродить по этому городку и целый день. Далее советую поехать в Тирадентиш – менее часа на автобусе, вполне заслуживает, чтобы полдня погулять по городу.

Я дала последовательность этих городов от Белу Оризоньч в сторону Рио де Жанейро, но есть еще один город – Диамантина, он находится в противоположной стороне от Белу Оризоньч, ехать 5 часов на автобусе.
От Сан Жоао Дей Рей есть ночной автобус до Рио де Жанейро, ехать часов 10-12.

Вообще Бразилия настолько разнообразна, разные штаты непохожи друг на друга, словно это разные государства. Чтобы хорошо посмотреть страну, надо пару месяцев.

Несколько слов о произношении в Бразилии, португальский здесь сильно отличается от общепринятого в Европе.
T перед i,e произносится иногда как «ч»
D перед теми же гласными произносится иногда, как «дж»
R между гласными иногда произносится , как «г» фрикативное или просто как «р» картавое.
Чем ближе в сторону Анд к испаноязычным странам, тем больше произношение напоминает испанское. Выученные мной заранее правила чтения португальского языка скорее мне мешали в Бразилии, чем помогали.
Аватара пользователя
ansalda
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 74
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бразилия: Пантанал и Амазонка

Сообщение: #5

Сообщение CAESAR » 04 май 2006, 17:42

Даааааааааа, не слабый марш-бросок как для одной девушки……… .
А сколько времени заняло все путешествие, каким был общий бюджет и сколько километров накатали автобусом (насколько я понял летели только в Манаус)?
Nunquam petrorsum, semper ingrediendum
Аватара пользователя
CAESAR
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 02.09.2004
Город: Киев
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 25
Отчеты: 2

Re: Бразилия: Пантанал и Амазонка

Сообщение: #6

Сообщение ansalda » 05 май 2006, 06:24

ответила в личку
выкладываю здесь:
Всего потратила в Бразилии 1800 долл. (плюс-минус 200 долл., точно не помню сейчас).
Вообще за всю поездку по Юж.Америке (маршрут: Эквадор-Перу-Боливия-Чили -Аргентина-Бразилия) потратила 7800 долл., включая визы и трансатлант перелет Люфтганзой (3мес тариф-1200 долл. в 2004 году). В основном старалась брать ночные переезды, чтобы не терять зря время, жила в хостелах, где сингл в среднем 4-7 долл, в Бразилии около 10 долл. за место в общей комнате на 4-6 человек в хостеле. Всего было 5 местных перелетов в те места, куда иначе не добраться (в Перу из Лимы в Икитос, в Аргентине на Огненную Землю, в Бразилии в Манаус, в Эквадоре на Галапагосы( тур на 4 дня 800 долл. все включено) и в Чили на о.Пасхи( около 850 долл за перелет туда и обратно, проживание и аренда машины)) , все остальное на автобусе.
Последний раз редактировалось ansalda 10 май 2006, 11:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ansalda
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 74
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бразилия: Пантанал и Амазонка

Сообщение: #7

Сообщение Pal Sanych » 05 май 2006, 16:52

а зря в личку такую инфу кидаете, это многим может быть интересено. в конце то концов, это сайт где народ обменивается инфой касательно путешествий....
Аватара пользователя
Pal Sanych
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 19.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Бразилия: Пантанал и Амазонка

Сообщение: #8

Сообщение Винский » 07 май 2006, 11:58

Попрошу двушку или отвечать в форуме или не отвечать вообще.
Категория людей, которые раздувают щёки и отписав в ЛС сообщают об этом в форуме, дабы поднять свой rank будут удаляться с этого форума как не имеющее отношение к комьюнити AWD.RU
Первым номером идёт Чоколатель, вторым видимо ansalda

И впредь буду шерстить ряды зарегистрированных на форуме на предмет крысятничества
Аватара пользователя
Винский
Site Admin
 
Сообщения: 25151
Регистрация: 06.10.2003
Город: Санкт Мартин ан дер Рааб
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 3826 раз.
Возраст: 58
Страны: 119
Отчеты: 399
Пол: Мужской

Re: Бразилия: Пантанал и Амазонка

Сообщение: #9

Сообщение ansalda » 10 май 2006, 09:28

а мне часто отвечают в личку и сообщают об этом на форуме, так что я не знала, что это запрещено. Мне жаль, что я нарушила ваши правила.
Аватара пользователя
ansalda
путешественник
 
Сообщения: 1165
Регистрация: 30.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 74
Отчеты: 15
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль