Дагестан. Самостоятельно в аул мастеров Кубачи

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Дагестан. Самостоятельно в аул мастеров Кубачи

Сообщение: #1

Сообщение waclaw » 08 авг 2013, 18:22

В этом небольшом материале хотел бы дать полезную информацию тем вольным путешественникам, которые любят предпринимать самостоятельные путешествия по тем местностям, которые ввиду различных причин не являются «проработанными» со стороны туроператоров, и где туризм находится в зачаточном, а то и вообще «нулевом» состоянии.
Вместо предисловия. Так уж сложилось, что в августе 2013 года я уже в четвертый раз в своей жизни приехал в Дагестан. С детства испытывал особый интерес к этому краю, рассматривая картинки в книге о народах России, где добрых два-три десятка статей были посвящены относительно численным и совсем малочисленным народам самой южной из российских республик. Первые три поездки у меня были научного характера. Я принимал участие в конференциях, организованных Кизлярским филиалом Дагестанского госуниверситета. Замечательные радушные хозяева нам всегда организовывали какие-нибудь одно- или двухдневные поездки – то в Дербент, то в Гуниб, то в Кумух. Но вот в знаменитый аул мастеров Кубачи как-то не довелось попасть. Не буду здесь долго писать о том, чем знаменит аул. Это, мне кажется, известно каждому, кто хотя бы что-то знает о Дагестане кроме негативных новостных сводок по телевизору. Короче говоря, по моему мнению, побывать в Дагестане и не увидеть Кубачи – значит не побывать в Дагестане. Таким образом, поездка в аул стала одним из «гвоздей» программы в моем самостоятельном путешествии по Дагестану, которое я предпринял в первые дни августа 2013 г.
Вообще, должен оговориться, что я обычно путешествую с осторожностью и не склонен к авантюрам. Но тому, кто материал мой прочитает, может показаться, что я – безрассудный путешественник. Возможно, в этом есть доля правды. Во всяком случае, я не стал зазывать с собой в Дагестан своих друзей-любителей путешествий, потому как для них образ Дагестана во многом сформирован нашим уважаемым «ящиком» (к сожалению!). Комментировать далее не буду.
Сбор информации. Когда стал собирать важную для туриста информацию о Кубачи, то столкнулся с ее крайней скудостью или же устарелостью. Такого рода сведения устаревают быстро. А многие из заметок и отзывов путешественников имеют возраст не год и не два, а намного больше. Нашел информацию о том, что махачкалинская фирма «Туруниверсал» организует туда экскурсии. Созвонился. Оказалось, что действительно это так, но… экскурсии по заявкам тургрупп. Т.е. приехали вы втроем, вчетвером или более того. И вам машину с экскурсоводом предоставляют после оплаты вами услуг. Стоимость вопроса примерно 7-8 тысяч рублей. Для троих дороговато, для семерых-восьмерых – уже куда ни шло. Но я один приехал. Потому данный вариант не рассматривал.
Второй вариант. Если у Вас есть хорошие (очень душевные и гостеприимные) знакомые в Махачкале с машиной. Можно попросить: «А не свозите ли вы меня…?». Но мои давние знакомые во-первых были без машины, во-вторых и так очень много внимания мне уделили. Просить еще и об этом, даже если бы машина была… Я бы постеснялся. И так хлопот со мной много, потому как в Дагестане считается, что гость должен чувствовать себя по меньшей мере каким-то министром или султаном. Как вам больше нравится.
Оставался третий вариант. Ехать самостоятельно. Но тут серьезные вопросы. Как управится одним днем? Где остановиться на ночлег, если одним днем не управишься? Информация из интернета оказалась весьма скудной. Ясно было два момента: 1) сообщение с Махачкалой регулярное, но раз в день и в одну сторону («сегодня в Кубачи, завтра – в Махачкалу»); 2) гостиниц в Кубачи нет, «но можно попроситься на ночлег, т.к. жители гостеприимны». В общем, меня это совершенно не радовало. Одно только воодушевляло: вопросы безопасности. Могу с уверенностью сказать, что Дахадаевский район Дагестана, где и расположен Кубачи, является одним из самых спокойных в республике. Кроме того, жители этого района издавна славны как честные труженики, мастера-профессионалы в различных видах ремесел и других занятий, связанных с трудом, а не «относительно честным добыванием денег». Дополнительным условием, которое меня подбадривало, было то, что шел священный для верующих мусульман месяц Рамадан. Потому практически все, кто считает себя мусульманином, в этот период особенно учтивы и стараются «не кипятиться» даже если их на это провоцируют (впрочем, не надо пытаться это делать). Кроме того, для кавказцев гостеприимство до сих пор остается одним из главных принципов жизни. Обидеть гостя, путника считается крайней низостью и большим грехом. А уж в месяц Рамадан – что и говорить. Вероятно, небо померкнет и земля разверзнется под обидевшим гостя. Это склоняло меня все-таки к решению «Ехать!». Конечно, нет 100-процентной гарантии, что вам на пути не встретится какой-нибудь единичный экземпляр из серии «в семье не без урода». Но с такими можно встретиться на своем жизненном пути где угодно. Это уже вопрос из области философского. Потому не будем о крайностях.
Накануне поездки я съездил на южный автовокзал Махачкалы. Именно оттуда отправляются многочисленные маршрутки в самые различные (но далеко не все) населенные пункты Дагестана. Там подтвердилась информация, что прямая маршрутка на Кубачи выходит из Махачкалы один раз утром. А обратно едет только на утро следующего дня. Сказали время отправления на Кубачи – примерно 8.30. И еще добавили, что если от Кубачи добраться до районного центра (село Уркарах), то оттуда до Махачкалы можно уехать и после обеда. Ориентировочно до 15-16 часов, а до трассы «Кавказ» (где транспорта в столицу республики следует очень много) и до 17-18 часов.
Покинул я автовокзал с таким решением: если успею завтра на кубачинскую маршрутку – то однозначно еду!
Махачкала-Кубачи.
Несмотря ни на что – еду! Как можно догадаться из заголовка, в реальности получилось немножко не так, как было намечено изначально. На кубачинскую маршрутку я опоздал, потому как уходит она раньше 8 утра. Во сколько – я так и не понял. Но водитель маршрутки на Уркарах и более отдаленное село Меусиша, сказал, что из райцентра на Кубачи довольно часто курсируют маршрутки, особенно до обеда. Я этого не знал раньше. В общем, я так настроился ехать, что махнул рукой на свою вроде бы неудачу и сел в маршрутку «Уркарах. Меусиша». Минут через 20 (примерно в 8.15) она заполнилась и мы начали путь. Ехали в сторону Дербента до села Великент Дербентского района, а потом повернули в горы и миновали райцентр Кайтага – большое село Маджалис. Стоимость проезда до Уркараха – 200 рублей. И оно того стоит. Ехать больше 100 километров, а последние 15-20 километров по очень живописному и довольно крутому серпантину. Уркарах находится на плоскогорье, которое поднято над уровнем моря примерно на полтора километра. И вы должны на эти полтора километра подняться в «Газели», которая конечно идет с натугой. Плоскогорье безлесное, но когда только еще поднимаешься на него – горы покрыты густым лесом, а ущелья очень глубоки. Невероятно красиво и чем-то похоже на Абхазию. Выехав на плоскогорье, понимаешь, что это еще не самый верх. С запада тянется хребет еще более высоких гор (высота примерно 2300-2400 м.).
Важный момент. Если маршрутка не только в Уркарах, а еще и на Меусиша или другое селение, то не забудьте выйти в Уркарахе и именно на автостанции (так называют небольшую площадь, где стоят маршрутки на отдаленные села района). Из Меусиша вы уедете на Кубачи только если кто-то из жителей вас любезно подвезет. Это как минимум удлинит ваш путь по времени и расстоянию. Я прибыл на уркарахскую автостанцию примерно в 10.40. Участливые и приветливые сельчанки-даргинки, которые ехали со мной в маршрутке, сразу показали мне «Газель» Магомеда, «который едет на Кубачи». Кстати, к туристам, едущим в «аул мастеров», жители района давно привыкли. Потому никакой настороженности и назойливого интереса к человеку с фотоаппаратом и рюкзаком (или рюкзачком) не проявляют. Лишних вопросов не задают. Если сами будете настроены, то в беседе расскажете кто вы и зачем едете. С удовольствием покажут и подскажут все, что попросите. Рядом с «автостанцией» есть продуктовые магазины. Вообще село довольно большое и оживленное. Райцентр все-таки.
Я сразу пошел к указанной мне «Газели». Для едущих в Кубачи помимо непосредственно кубачинских подходят также маршрутки, следующие до сел Ашты и Худуц. Трафареты есть. На них написан пункт назначения. Важно только знать, что если вы сели в маршрутку на Ашты или Худуц, то вам придется выйти в новой части села Кубачи у здания художественной артели, а в старую часть аула придется еще идти в горку примерно километр. Кубачинская же маршрутка привезет вас в старую часть села.
Магомед – пожилой, приветливый и довольно словоохотливый даргинец, не стал дожидаться заполнения маршрутки и повез в Кубачи всего лишь двоих пассажиров. Меня и одну пожилую женщину, которая сошла где-то на самом въезде в знаменитый аул. Стоимость проезда от Уркараха до Кубачи – 50 рублей. Это вообще смехотворная стоимость, учитывая то, что 15-километровый участок дороги между селами извилистым серпантином спускается в глубокое скалистое ущелье метров на 500, а потом еще чуть больше поднимается в гору.
Я – в Кубачи! Сойдя у здания артели где-то в 11.45, я пошел в старое село. Подъем туда не крутой, но ощущается. Больше это вызвано высотой над уровнем моря. Это почувствовал даже я – житель среднегорной зоны. Живу в Кисловодске. Интересный факт. Похоже, что кубачинцы совершенно не держат во дворах собак. Во всяком случае, я нигде и ни разу не услышал собачьего лая. Дворы, правда, есть далеко не у каждого дома. Но это уже другой вопрос.
Характерная «визитная карточка» села – женщины, носящие белые чохто. Таких больше нигде не носят кроме еще одного села (Ашты). Кубачинская чохто – легкая, иногда даже полупрозрачная накидка, которой покрывают голову.
Когда вы идете по селу, то непременно встречаете прохожих. Кубачи – большое село (в средние века это был настоящий город), а потому здесь нет строгого правила здороваться всем со всеми. Тем более, что вся новая часть села застраивается и заселяется «некоренными» кубачинцами – выходцами из различных окрестных сел. Так что здесь не все являются родственниками. Насколько понял я, не следует приставать со своими «здрасьте» к проходящим мимо вас женщинам, если дорога довольно широкая. Если у дороги вы видите одного или группу мужчин, то вполне можно и поздороваться. Обязательно следует поздороваться с любым взрослым жителем села, если вы встретились в узком переулке или он сидит на крыльце или балконе своего дома, а вы проходите рядом. Если вы проходите довольно близко от мужчин, собравшихся на годекане (месте, где собираются пообщаться мужчины, преимущественно пожилые), то обязательно поздоровайтесь с ними. Если кто-то из пробегающих или проходящих мимо детей поздоровался с вами – то приветливо поздоровайтесь и с ними.
Минут через 10 пешего пути я вошел в старую часть села и очутился у годекана. Там я поздоровался с собравшимися мужчинами и тут же нашел себе «экскурсовода» - местного интеллигента-филолога примерно 60 лет, который предложил мне посмотреть крепость (он – «хранитель крепости», так как ключи от зубчатой башни находятся у него). Правда, когда я сказал, что было бы недурно посмотреть древнюю «фортецию», он пояснил, что туда «пускают только тех, кто пьет» (так что Кубачи явно не на первом месте среди сел Дагестана по соблюдению уразы – мусульманского поста). Я сказал, что не пью, потому как «у меня поджелудочная», но только из уважения к хозяевам стола позволю себе чуть-чуть. Мы пошли в башню и мой «экскурсовод» пообещал мне, что многое расскажет про Кубачи и «будет вешать мне лапшу на уши, которой я буду закусывать то, что мы будем пить». В общем, юморист еще тот оказался. Кстати, с нами пошел еще родственник «экскурсовода» - мужчина лет 40 по имени Ильяс. Внутри нашлись пластиковые стаканы и закуска, которая частично «зацвела» (лаваш и еще что-то). Но сыр Viola оказался вполне еще пригодным к употреблению. Выяснилось, что выпивки нет, а денег только 50 рублей. Я конечно не отказался «проспонсировать» стол 100 рублями. Ильяс уже через несколько минут принес бутылку водки Finskaya (ох, как я сомневаюсь в ее подлинности…) и началось кавказское «священнодействие» под названием застолье, правда без стола как такового. Все было расставлено и разложено на подоконнике узкого средневекового окошка. Закусывали сыром и запивали довольно приятным напитком «Шиповник» от местного дагестанского производителя. Причем, выпив очередной тост – перемещались на этаж выше. И так, слава Богу, добрались до самой крыши, откуда открылся великолепный вид на все селение и окружающую местность. Хорошо, что «экскурсоводу» нельзя было пить много. Потому бутылку на троих мы целиком так и не допили (на радость моей поджелудочной). После небольшого фотосета, Ильяс сказал, что пора пойти погулять по улицам. Я идею поддержал. Но пока мы с «экскурсоводом» спускались, Ильяс где-то «растворился». Когда выходили из башни, оказалось, что замок не закрывается. «Экскурсовод» попросил найти Ильяса, чтобы тот дал отвертку. Я побежал на годекан, но Ильяса и след простыл. Я вернулся к башне. «Экскурсовод» пытался придумать как наладить замок. Подошел кто-то из соседей. Я понял, что они и без меня справятся, а время мое текло неумолимо, скоро уж и в обратный путь – в Уркарах. Так что я сказал, что «еще раз поищу Ильяса» и тоже «растворился». Я еще часа полтора побродил по селению. Особенно впечатлили узкие проулки между старинными домами. Как в настоящем средневековом городе, притом непонятно – европейском или азиатском. Наверное есть что-то и от того и от другого. Замечательно, что если идти по любому из проулков все время наверх – то обязательно попадешь к годекану или крепости. Так что, наверное, заблудиться не грозит. Приятное наблюдение: кое-где можно встретить туалеты для общественного пользования. Это такие же «скворечники» как в русских деревнях, только каменные. Спасибо кубачинцам. Очень удобно, потому как отсутствие этого «объекта туристской инфраструктуры» могло бы несколько испортить впечатления от посещения знаменитого аула. Когда очень нужно, но совершенно негде – это не есть очень хорошо.
Обратный путь был неожиданно скор. Около 14.30 я через годекан пошел в сторону выхода из села. Той же дорогой через художественную артель. Знал, что маршруток на Уркарах уже ждать бесполезно. Но не сомневался, что будет какая-нибудь попутка. Однако я прошел около полутора километров до выхода из села и где-то еще полкилометра за селом. А попуток не было. Точнее один автомобиль все же проехал мимо – но внутри была большая семья с детьми. Да и не факт, что они выехали за село. Многие на машине и внутри села ездят – такое оно большое. Выпитая водка не позволила мне опечалиться отсутствием попутки. Настроение было легкое и радостное. Я продумывал как мне срезать путь на спуске в ущелье и постараться к 18 часам дойти до Уркараха (опыт хождения по пересеченной местности у меня большой). Помнил, что есть удобные участки чтобы значительно срезать путь. Но не пришлось. Отойдя от села метров 500, я услышал, что кто-то едет. Было где-то 14.50. Остановил машину. Спросил, едут ли в Уркарах. Водитель сказал: «Садись». Сел назад. Водителем оказался молодой кубачинец по имени Гасан. Рядом с ним ехал его родственник – мужчина лет 55. Гасан без удивления, но все же спросил, не боюсь ли я путешествовать один по горам. Я ответил, что неплохо знаю Дагестан и его жителей, и мне известно, что Дахадаевский район очень спокойный, а потому не боюсь. Гасан поинтересовался куда мне надо. Я сказал, что хотя бы в Уркарах. А вообще еду в Махачкалу.
Гасан оказался просто асом вождения по горам. Я наверное никогда с таким ветерком не ездил по горным серпантинам. Причем вел Гасан уверенно и безупречно. В общем, я не успел оглянуться, как мы были уже не в Уркарахе и даже не в райцентре Кайтага – Маджалисе, а на федеральной трассе «Кавказ» у Великента. Здесь Гасан нам остановил. Я поблагодарил парня, восхитился его вождением, дал ему визитку и сказал, что я его должник и что он как будет в Кисловодске – пусть позвонит. Встречу его на высшем уровне как самого дорогого гостя. Гасан сказал, что бывает часто в Приэльбрусье. И может быть так же лихо покатает меня по окрестностям Кисловодска, если приедет. Мне кажется, что если бы я предложил Гасану денег, то оскорбил бы его этим. Помощь путнику – это важная часть закона гостеприимства.
Только мы с родственником Гасана перешли трассу – как рядом с нами остановился автомобиль. Водитель интеллигентного вида предложил за 300 рублей довезти нас до Махачкалы. Я согласился. Вообще советую быть осторожнее и не соглашаться так легко. Здесь я поступил легкомысленно (Великент и трасса – это уже не Дахадаевский район, а «цивилизация» со всеми ее «атрибутами»). Но у меня неплохо развита интуиция на людей. Этот человек вызвал у меня доверие. Садясь в машину, как это сделал я, советую запомнить ее номер и отправить sms своим дагестанским знакомым, если они у вас есть. Это на всякий случай, для пущей безопасности.
В машине были еще молодой парень, ехавший на матч клуба «Анжи» и женщина солидного возраста, следовавшая в Каспийск. В общем, еще часы не «пропикали» 18.00 как я был у своего махачкалинского дома на проспекте Имама Шамиля у Парка Победы. Вернулся никем не избитый, не ограбленный, не обиженный, не оскорбленный.
Вот так и закончилось мое импровизированное путешествие в удивительный край – заоблачный аул Кубачи, расположившийся высоко в горах юго-восточной части Дагестана.
Эпилог. Напоследок хочу сказать читателям, что Дагестан не весь такой, каким мы его представляем, насмотревшись «ящик». В нем живут самые разные люди. Но хороших, отзывчивых и благородных, мне кажется больше, чем не очень хороших, не очень отзывчивых и не очень благородных. Только, отправляясь путешествовать, почитайте побольше литературы о республике, ее природе, населяющих ее народах. Обязательно возьмите с собой карту и хорошо ее изучите перед поездкой, чтобы хорошо ориентироваться в расположении районов, сел и направлениях автодорог.
Удачных вам путешествий!

Вячеслав Яновский

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
waclaw
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 08.08.2013
Город: Кисловодск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 32
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской
российские города интересные для поездки

Re: Дагестан. Самостоятельно в аул мастеров Кубачи

Сообщение: #2

Сообщение Alex_ka » 08 авг 2013, 19:46

waclaw писал(а) 08 авг 2013, 18:22: Короче говоря, по моему мнению, побывать в Дагестане и не увидеть Кубачи – значит не побывать в Дагестане.

Совершенно согласен. Я тоже в прошлом году в Кубачи ездил. И тоже маршрутками. Дагестан, Чечня, Ингушетия и др., июнь 2012
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4249
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 493 раз.
Поблагодарили: 805 раз.
Возраст: 69
Страны: 96
Отчеты: 45
Полеты: 13 в 2018
Пол: Мужской

Re: Дагестан. Самостоятельно в аул мастеров Кубачи

Сообщение: #3

Сообщение Dvijok » 06 май 2015, 22:58

Был в мае этого года.
Маршрутки на Кубачи отходят от Южного автовокзала по заполнению, НО НЕ ПОЗЖЕ 7 ЧАСОВ УТРА.
Можно добраться до Уркараха. Маршрутки отходят оттуда же. Стоят 250 рублей. Оттуда можно на такси за 450 рублей (нас повезли за эти деньги). От Уркараха машина едет минут 20-30. Но, по-моему, можно застопить машину. На обратном пути так и поступил. Всем удачи.
Dvijok
участник
 
Сообщения: 62
Фото: 50
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дагестан. Самостоятельно в аул мастеров Кубачи

Сообщение: #4

Сообщение М-134 » 08 ноя 2016, 17:38

Всем добра! Кто подскажет, где можно ночевать в глубинках Дагестана?
М-134
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 09.11.2015
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Дагестан. Самостоятельно в аул мастеров Кубачи

Сообщение: #5

Сообщение Dvijok » 09 ноя 2016, 21:48

Только у жителей, где ж ещё? Можно, конечно, палатку взять с собой...
Dvijok
участник
 
Сообщения: 62
Фото: 50
Регистрация: 16.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100