
Это было очередное спонтанное путешествие: отпуск был оформлен заранее, но мысль о том, что мы отправимся именно в Турцию, осенила нас всего за неделю до отъезда. В голове уже несколько лет сидела мысль о Немрут-даге, вот и подумалось – почему бы и не сейчас? Времени на подробную проработку маршрута не было, поехали почти наобум. О Каппадокии на тот момент даже и не мечталось – казалось, слишком далеко и оттого недоступно. Оказывается, мечтать надо о большем
Путешествия по Закавказью выработали у нас расслабленную привычку ничего заранее не бронировать, да и вообще, не загадывать, где окажешься через 3-5 дней. Так поступили и в этот раз – гостиницы через интернет не подбирались, а часть ночей мы и вовсе ночевали «дикарями» в полях. Правда, был у нас «хитрый» план купить в Турции местную симку для выхода в интернет, но затея провалилась в первый день после выяснения цен – для иностранцев тарифы были не особо дружелюбные, в итоге, мы ловили wi-fi, где могли. Гостиницы выбирали вечером, по приезде в город – были и удачные, и не очень варианты заселения, но во всех местах мы торговались по цене и платили всегда меньше вывешенного на стене прейскуранта! При курсе турецкой лиры 1,77 TL за 1 USD, разброс конечных цен за номер составил от 60 лир в гесте под Немрутом до 160 лир в пещерном отеле в Каппадокии.
Старт и финиш у нас были в Ереване, ездили на дизельном внедорожнике (что подчас в глазах турок создавало вокруг нас ауру богатых людей)). Цены на дизель на тот момент были: 410 AMD ($1) в Армении, 2,10 GEL ($1,3) в Грузии и варьировались от 3,85 до 4,45 TL ($2,2-2,5) за литр в Турции. По состоянию на октябрь 2013 г., лира обесценилась до 2 TL за $1, а судя по официальным сайтам турецких поставщиков, заправиться можно за 4,5-4,6 TL/л.
Наш маршрут: синим отмечен путь от Еревана до Каппадокии, сиреневым - дорога обратно в Ереван. Общий пробег составил 3500 км.
Итак, в последний день сентября мы стартовали из Еревана в направлении Грузии. Как известно, граница между Арменией и Турцией закрыта, что вынуждает совершать транзит через Грузию. Кстати, прошлогодняя отмена грузинских виз сделала такое путешествие чисто психологически более доступным – платить грузинам сбор в $60 с носа лишь за проезд в обе стороны раньше было жалко. По дороге заглянули в Талин – кафедральный собор VII века того заслуживает. В его алтарной части сохранились лишь остатки фресок с изображением Христа и апостолов, но и они, а также грандиозность постройки позволяют судить о былом величии храма. К слову, своими размерами Талинский собор превосходит Кафедральный собор в Ани, который был построен на три с лишним столетия позже.



Арарат со стороны Восточной Армении

Гюмри

Армянско-грузинскую границу прошли через КПП «Бавра» - КПП «Ниноцминда». До перехода следующей границы – 135 км по знакомым дорогам Джавахетии. В будущем, возможно, это расстояние сократится: на линии Карцахи (Грузия) – Чилдыр (Турция) в настоящее время ведётся строительство транспортного коридора. Пока этот погранпереход доступен только автомобилям, занятым в проекте, а впоследствии, надеюсь, и туристы смогут сворачивать к Турции после Ниноцминды и выезжать к Ардахану, что позволит срезать сотни полторы километров. Фантазировать же о разблокировке армянско-турецкой границы можно долго, но бесплодно: после срыва переговоров 2009-2010 гг. решение об открытии снова отдалилось на необозримое время.
Джавахети




крепость в Ахалцихе

К турецкой границе подъехали часам к 9 вечера. Прохождение границы заняло минимум времени на грузинском КПП «Вале» и минут сорок – час на турецком КПП «Тюркгёзу» (Türkgözü Sınır Kapısı). Автостраховка (sigorta) оформлялась прямо на месте ($30), на неё и ушла большая часть времени. Проходящих границу по вечернему времени мало – лишь несколько дальнобойщиков. Россиянам виза не требуется, армянам клеят визу в паспорт за $15.
И вот мы в Турции. Едем ночевать в Ардахан (Ardahan). Все уже устали после дня в пути, по темноте неохота долго искать гостиницу, так что после круга по центру городка останавливаемся в Kafkas Arı Otel: гостиница бизнес-типа, номера приличные, но завтрак никчёмный, поэтому утром дополнительно устраиваем неспешный пикник за городом.


Наш турецкий маршрут сложился по часовой стрелке – начали мы с восточных областей Восточной Анатолии, с мест, дорогих сердцу армян, ведь на протяжении многих веков здесь простирались земли армянских царств, да и после становления Оттоманской империи значительная часть местного населения состояла из армян, в отдельных городах и регионах достигая 50% и более вплоть до начала 20-го века.
Западная Армения – Карс, Ани, Ван, Диярбекир
В Карс (Kars) мы прибыли днём, оставили машину на одной из центральных улиц и пошли гулять. Мимо турецких, русских и армянских домов вышли к подножию крепости Карса (Kars Kalesi). Наверх по жаре карабкаться не стали, вместо этого зашли в мечеть Кюмбет (Kümbet Camii), она же – церковь Святых Апостолов (Սուրբ Առաքելոց - Сурб Аракелоц) или Кафедральный собор Карса, построенный в столице Армянского царства Багратидов в 940-х гг. С XI века город переходил из рук в руки и церковь несколько раз побывала мечетью, русской православной церковью, снова армянской церковью, наконец, музеем до 1980 г. К счастью, все эти изменения не затронули каменных рельефов – остались и кресты, и фигуры апостолов на барабане купола.

один из армянских домов в центре Карса


крепость Карса

церковь Святых Апостолов




В городе удивило большое количество сырно-медовых магазинов – почему-то именно такое сочетание там очень популярно. Бутерброды с сыром и мёдом я и сама люблю)) поэтому решили, что подбор продуктов на продажу делался именно по вкусовым критериям, а не потому, что производители одни и те же.

в кафешке заказали гранатовый сок

овечья шерсть на просушке

Несмотря на будний день, в Карсе с трудом нашли бюджетную гостиницу со свободными номерами. Обойдя полгорода, заселились в «отель типа ночлежки» у рынка.