Думаю, что в Париже были многие и вообще европейскими отчетами никого не удивишь, но смею надеяться какие-то полезные или любопытные факты я все же упомяну.
Начать стоит с того, что поездка изначальна была строго ограничена временными рамками. Это был мой подарок маме на юбилей, подгаданный под ее сдвоенные выходные.
Родители мои еще ого-го и путешествуют много, во Франции в свое время были, но для столицы не добрались. Для мамы Париж - идея фикс, но с оговоркой, что отпуск вроде тратить жалко (хочется к морю), а вне отпуска уже и небюджетно.
Так что я вроде как отдаю потихоньку дочерние долги, отправляю родителей куда-нибудь, или вот езжу в качестве гида-переводчика =)
В итоге ноги стерты, язык на плече, но осознание принесенной радости все окупает.
Я долго искала подходящие под даты билеты, хотелось попасть на La nuit blanche. Это период когда в выходные ночью работают все музеи и парки, вход везде бесплатный, плюс устраиваются шоу и перфомансы.
В этот раз в Опера пели современную оперу, в Лувре танцевали полуголые люди, а в Тюильри было зажигательное во всех смыслах файер шоу.
Летели мы через Прагу чешскими авиалиниями. Чехи сейчас практикуют сдвоенный с ак Россия авиаперелет, так что за раз можно сравнить качество обслуживание наших и не наших... Не наши выигрывают. Самая жуть это ледяные бутерброды, которыми кидаются в ничего неподозревающих пассажиров бортпроводники России, впрочем лететь недолго, можно и без еды обойтись. Это я так, для общей картины.
Зато в наших самолетах кожаные кресла, а у чехов противный полиэстер.
Шарль-де-Голль аэропорт хоть и немаленький, но очень толковый. Кругом указателей понавешено, заблудиться даже при желании весьма проблематично.
Самый удобный способ попасть в город это электрички RER (обычная идет минут 50, еще есть экспресс, но его нам "поймать" не удалось, только лицезрели этот поезд молнию из окна нашей неспешно ползущей старушки), выход на перрон прямо из аэропорта по указателям, билет 9.1 евро. Купить билет можно в автоматах (их много и очереди почти нет), но только за мелочь, или по карте. Банкноты автомат не принимает.
Сейчас в век карт это уже не страшно, но все равно непонятно почему такая дискриминация банкнот.
Первый крупный пересадочный узел до которого едет электричка Gare du Nord, следующий Chatelet les Halles (это уже самый центр, отсюда что на метро, что пешком до Лувра рукой подать)
Электрички своеобразные, сразу видно пригородные. Движутся медленно, со всеми остановками во всех сомнительных эмигрантских районах. Смотришь в окно и тоска накатывает, это вам не киношный Париж. Дома одинаковые коробки, угрюмое граффити, и ниодного белого лица на остановке. В дальнейшем меня больше поразило то, что в самом Париже я практически эмигрантов не видела, они видимо действительно тусуются в своих кварталах, выезжая разве что на работу рано утром, возвращаясь поздно вечером, некогда им по Елисейским полям разгуливать.
Забронированный отель располагается рядом со станциями Конкордия и Тюильри, до которых можно добраться перейдя с Chatelet les Halles на линию метро, но у меня была идея прогуляться пешком по Риволи, сразу окунувшись в парижскую жизнь, благо идти прогулочным шагом минут пятнадцать. Оказалась не все так просто, внутри станция Chatelet просто лабиринт какой-то, чтобы выйти на Риволи недостаточно просто следовать указателям. Во-первых, они безбожно врут и петляют, возвращая тебя на исходную; во-вторых, выход наружу по нашему талончику с электрички как бы не предусмотрен, а выйти можно только пройдя через турникет. Выход на Риволи зачетный - просто мини эскалатор из подземки сразу на середину улицы.
Наш отель Residence La Concorde. Центрее некуда. Рядом Площадь Согласия, в двух шагах парк Тюильри, до Лувра пять минут ползком, до Собора Святой Магдалены те же пять минут, но в другую сторону.
Отель я выбирала исключительно по местоположению, ни на что больше не ориентировалась. В сети много негативных отзывов и сейчас мне это кажется удивительным. Отличная трешка, находится в симпатичном жилом доме (три этажа занимает отель, внизу частные кабинеты, наверху обычные квартиры), поэтому после семи вход только по звонку со двора. Этот момент нас не напрягал совершенно. Комнаты просторные, есть wifi. Завтраки удовлетворительные, а при условии, что в номере стоит холодильник сделать их можно замечательными. Мы в итоге только кофе брали и багет, а с собой на завтрак приносили заранее нарезанный сыр и фуагра. Вставали рано, так что завтракали в одиночестве, сидя в уголке, никому не мешая, и не отсвечивая.
С нашим графиком (встать в семь, вернуться в начале первого ночи) отель критиковать было некогда. Кондиционер есть, окна открываются, кровати удобные и на том спасибо. Отмечу только, что убирались до блеска и полотенца меняли каждый день, и один раз поменяли белье (через две ночи), я с таким сервисом в европейских "заведениях" еще не сталкивалась. Возможно, свою роль сыграло то, что наш номер дверь в дверь располагался с прачечной, видимо горничной недалеко было нести свежее белье, вот она и изгалялась.
Вот вид из окна на соседние дома, окрестную улочку и велосипедную стоянку =)


В номере было два больших окна, из второго при желании можно было увидеть Эйфилеву башню... чем не кино))
Внутренний дворик
Первый день был посвящен изучению окрестностей, прогулкой вдоль Сены и по Елисейским полям.
Вот площадь согласия:
А вот собственно Собор Святой Магдалены:
Внутри очень красиво, но по возможности просят не снимать:

Рядом на площади прекрасные здания и замечательные виды, а также пятачок с самыми дорогими гастрономическими бутиками Парижа:
Елисейские это не только дворец-резиденция и Триумфальная арка, но и Цитадель Зла - место, где делают сумочки для женщин с маленькими собачками

***
С наступлением ночи город наполняется огнями.
..Сверкает знаменитая башня:
..на фоне Дома Инвалидов мигает башня Монпарнас:

..подсвечивают мост Александра:

..на Вандомской площади горят фонари, а закрытые бутики просто напоминают о своем существовании:
Как я уже писала, мы приехали как раз к началу La nuit blanche, в первую ночь удалось попасть в Лувр и Опера.
Очереди и там и там были не слишком большие, двигались резво. Но в Лувре народу было очень много, а в залы, где выступлений и перфомансов не было, заходить не разрешалось.
Зато в Опера все было совсем наоборот. Мне там так понравилось на ночной экскурсии, что я вернулось еще и воскресным ранним утром (к стыду своему я хотя и была уже в Париже, но в Опера никогда не заходила)
При дневном свете
Вид с террасы:
Утренний визит в отличие от ночного уже платный, но несомненно стоит того.
Насколько я знаю такие "свободные визиты" возможны только по воскресеньям утрам, если нет концертов и спецмероприятий.